Опрос

Удовлетворены ли в полной мере избранием Губернатором Севастополя Дмитрия Овсянникова
Да, в полной мере
Нет, ни в коем случае
В целом не против такого результата
Мне всё равно
Заранее зная о таком результате, на выборы не ходил
Думаю. что все скоро в этом разочаруются
Голосовать, в принципе. бессмысленно


Праздники России

Праздники России

Русский вопрос


Еженедельная авторская
телепрограмма К. Затулина

Читайте также
Жизнь Ф.Ф. Ушакова – пример на все времена
Большая пресс-конференция Владимира Путина. On-line тезисы
Начальник Главного оперативного управления Генштаба ВС РФ генерал-полковник Сергей Рудской провел брифинг для представителей СМИ
Флот: события и факты
В Тольятти на СРЗ задержали украинского шпиона
Россия и Грузия прочерчивают коридоры. Препятствия на пути к открытию транспортных маршрутов могут быть сняты до конца ноября
Цены на российскую рыбу можно было бы легко снизить
Затулин напомнил как депутаты первой Думы защищали Черноморский Флот
Атомные субмарины России могут остаться без атомных реакторов. В срыве гособоронзаказа для подводного флота страны нашли "украинский след"
Провести качественный судоремонт в Турции — легко?
Парусники ФГУП «Росморпорт» завершают навигацию
«Крымские морские порты» на грани банкротства
Наша библиотека. "Хроника флотского спецназа" (фото)

Реклама


Видеооко


Включай и смотри

Партнёры




«Черный список» СБУ похож на угрозу


2016-03-27 12:15 Политика
Служба безопасности Украины опубликовала список бывших сотрудников, которые "изменили присяге" и считаются в стране "предателями". В "черный список" попали не только ранее служившие на Украине военные, но и простые люди: врачи и работники санаториев. Нынешний список СБУ напоминает список сайта "Миротворец", после публикации которого был убит журналист Олесь Бузина.

Служба безопасности Украины опубликовала список бывших сотрудников, которые считаются в стране "предателями". "Список бывших сотрудников СБУ, которые изменили присяге и перешли на сторону врага. Помним о предателях", - говорится в сообщении ведомства.

В обнародованном на официальном сайте СБУ почти 1,4 тыс. пунктов, которые содержат имена, личные данные и звания экс-сотрудников. В основном речь идет о сотрудниках украинских спецслужб, которые работали в Крыму и Севастополе. Эти люди признали результаты референдума в Крыму, когда 96 % населения поддержали воссоединение Крымского полуострова с Россией.

"Предателей" в своих рядах

Между тем в "список предателей" попали не только бывшие сотрудники украинских спецслужб и военные. Многие так называемые "предатели" не имеют даже воинского звания, неокторые из них являются женщинами преклонного возраста.  Это работники здравниц и санаториев, бывших в подчинении у службы.

Напомним, что в начале февраля представитель СБУ Сергей Пашинский сообщил, что в период воссоединения Крыма с Россией в марте 2014 года на территории полуострова работали 2 тыс. 300 штатных сотрудников Службы безопасности Украины, из них на Украину вернулись только 215 человек. Позже украинские силовые ведомства начали расследование в отношении остальных работников СБУ.

Так, еще в августе сообщалось, что военная прокуратура киевского гарнизона ведет досудебное расследование по факту дезертирства 1 тыс. 372 военнослужащих службы безопасности Украины. Перед этим главный военный прокурор Украины заявил, что его ведомство располагает списком из 5 тыс. сотрудников украинских правоохранительных структур и около 3 тыс. военных, которые перешли на сторону ДНР и ЛНР.

Отметим, что после госпереворота на Украине большое количество украинских военных и работников СБУ добровольно перешло на сторону самопровозглашенных ДНР и ЛНР. Так, еще в августе 2015 года главные военный прокурор Украины Анатолий Матиос заявил, что в отношении "предателей" ведется расследование. "У нас есть полный список тех, кто перешел на сторону сепаратистов. Осуществляется сбор доказательств относительно пяти тысяч правоохранителей и около трех тысяч военных. Они будут привлечены к ответственности. Будет приговор украинского суда", – заявил Матиос.

Примечательно, что последний громкий случай перехода высокопоставленных украинских силовиков на сторону Донбасса произошел в июне, когда Киев сообщал, что два офицера службы внешней разведки Украины перешли на сторону ополченцев. Было возбуждено уголовное дело по статье "Госизмена".

Миротворец – 2?

Напомним, что подобное - публикация списков "предателей", уже случалось на Украине. И закончилось это крайне трагично. Так, 31 января 2015 года советник Арсена Авакова Антон Геращенко анонсировал у себя в Facedook появления списка "шпионов" на сайте "Миротворец". "С 30.01 база данных террористов, сепаратистов и бандитов, размещенная на сайте "Миротворец", поставлена на вооружение, – писал он. – Это очень полезная тенденция. Конечная цель – сделать сайт "Миротворец" главным открытым интернет-справочником по террористам и сепаратистам в помощь нашим воинам и спецслужбам", – писал Геращенко.

Когда сайт был запущен, тот же Геращенко выразил радость по этому поводу: "Подарки к Рождеству, или каждой твари по заслугам". Далее следовал адрес сайта в интернете.

Среди списка так называемых "предателей" и "агентов России" был и известный украинский писатель Олесь Бузина. Накануне убийства Бузины, которое произошло около его дома, информация о нем была опубликована на сайте "Миротворец".

Олесь Бузина был описан как "сепаратист, сторонник федерализации Украины, писатель, журналист, телеведущий, гомофоб". В информации о нем присутсвовали его личные данные: том числе домашний адрес и телефон. Список лиц, которые, по мнению создателей сайта, являются сепаратистами и изменниками родины, огромен: это несколько десятков тысяч человек. "Сепаратист, провокатор, пособник боевиков, поддерживает связи с террористами и боевиками, организатор "Антимайдана", поставщик "титушек", - писал сайт "Миротворец" про украинского писателя.

"На Бузину было досье на сайте "Миротворец", и сегодня радостно благодарят тех, кто совершил это убийство. О чем тут можно говорить? Кто тут будет расследовать убийства или останавливать это, если сам Геращенко призвал наказывать "ту мерзость", или, как он там выразился, которая на этом сайте в базе данных", – сказал в беседе с газетой ВЗГЛЯД украинский политолог Владимир Корнилов.

Служба безопасности Украины не придумала ничего лучше, чем пойти по пути сайта "Миротворец" и опубликовать список своих "предателей".

"В СБУ сегодня собраны сторонники бандеровского подхода"

Директор Центра украинистики и белорусистики МГУ, специалист по Украине, политолог Богдан Безпалько отметил в комментарии газете ВЗГЛЯД, что список СБУ говорит о глубокой разделенности украинского общества.

"Подобные списки – это в первую очередь нарушение всех прав людей, которые в нем оказались. Сейчас Украина переживает глубочайший раскол в своей истории. Если говорить условно, что население Украины делится на малороссов и бандеровцев. Киев пытается всеми мыслимыми и немыслимыми способами уменьшить количество малороссов и ориентируется на антироссийскую политику. Киев и СБУ в частности ориентируются на унитарную модель Украины. Малороссы - люди, которые присутствуют в этих списках, такие же украинцы, но они считают себя частью большой России", - сказал политолог.

И естественно, что часть людей, служащих в украинских спецслужбах в Крыму Севастополе и в других местах до референдума, оказалась из малороссов, отмечает эксперт. "В СБУ сегодня собраны сторонники бандеровского подхода. Они считают переход работников СБУ на сторону России предательством. Но это их выбор. Как Киев объяснит своим гражданам наличие такого большого количества людей, поддержавших присоединения Крыма к России? Никак. Остается только создавать бессмысленные списки", - добавил эксперт.


Просмотров: 739
Комментариев: 0
Автор: Юрий Богданов
Источник: Взгляд
Фото: Взгляд
Тэги: СБУ  Бузина  миротворец  Наливайченко  репрессии 
В тему:


Просмотреть все комментарии к новости
Добавить коментарий
Ваше имя
Тема
Комментарий
Число на картинке


    Последние публикации
В Севастополе отметили 50-летие соединения морской пехоты ЧФ
В отдельной бригаде морской пехоты Черноморского флота в Севастополе прошли праздничные мероприятия, посвященные 50-летию соединения. >>>


Тартус отгонит авианосцы США к Гибралтару. К обретению собственной военно-морской базы в Средиземноморье мы шли полвека
Президент России Владимир Путин внес на ратификацию в Государственную Думу соглашение с Сирией о преобразовании 720-го пункт >>>


До последнего сирийца: США сколачивают банды для борьбы с Асадом
По сообщению российского Центра примирения враждующих сторон в Сирии, в районе лагеря беженцев в северо-восточной провинции Эль-Хасеке американск >>>


«Турецкий поток» может пройти через Болгарию
Европейский отвод магистрального газопровода «Турецкий поток» пройдёт по территории Болгарии,  убеждён болгарский премьер-мини >>>


«Игиловцы будут добиты — сомнений нет». Сергей Лавров наметил планы на 2018 год
Глава МИД РФ Сергей Лавров вчера выступил в Совете федерации в рамках правительственного часа, а затем ответил на вопросы сенаторов. “Ъ& >>>


Санкции выгоняют ОСК из Финляндии. Корпорация ищет партнера для верфи в Хельсинки
Объединенная судостроительная корпорация может минимизировать участие в своем единственном иностранном активе — финской верфи Arctech Helsinki >>>


ВЯЧЕСЛАВ МАТУЗОВ: «КАТАР ОКАЗАЛСЯ ЖЕРТВОЙ ТОЙ ПОЛИТИКИ, КОТОРУЮ ОН ПРОВОДИЛ ПОД ЭГИДОЙ США»
Катарский кризис вскрыл существовавшие в регионе противоречия, высветил имеющиеся и возможные в перспективе альянсы. О значимой роли США в этих про >>>


Россия получила шанс повторить сирийский успех на Дальнем Востоке
Решительное изменение политического контекста вокруг Северной Кореи и начало переговоров между Пхеньяном и Вашингтоном играет на руку Москве. Все м >>>


Третья интифада: ХАМАС объявило войну Израилю
Исламистское движение ХАМАС, контролирующее сектор Газа, объявило о начале интифады против израильской оккупации в ответ на слова Трампа о статусе >>>


«Мы могли бы сбить российский самолет». Стали известны подробности инцидента между F-22 и Су-25 в Сирии
Пентагон выразил беспокойство тем, что американские истребители F-22 могли сбить российский штурмовик Су-25 в небе над Сирией в согласованной беспо >>>


Поиск



Наш день

13 декабря - День памяти Святого Апостола Андрея Первозванного, покровителя моряков и Российского Флота.

Объектив

Фотогалерея


Отражение (новый выпуск!)



В фокусе


Исполнилось 200 лет со дня блаженной кончины Святого праведного воина Феодора Ушакова, чья память празднуется 15 октября.

Православные праздники


Газета ФГУП "13 СРЗ ЧФ" МО РФ


Свежий выпуск

Тема
СМИ: Гиперзвуковые ракеты смогут устанавливаться почти на любой корабль ВМФ России
Крым соединится с Таманью в автомобильной части Крымского моста в декабре 2017 года
Без военной науки и нахимовцам не обойтись… И это – естественно
Константиновская батарея: два века на охране Севастополя
Якоря и цепи Военно-морского салона. Хорошим экспонатам не хватило добрых слов
Российские боевые корабли участвовали в обеспечении вывоза из Сирии химоружия
Британия объявила об угрозе со стороны России для подводных интернет-кабелей
Бой гидросамолетов: советская «Каталина» против немецкого «Гамбурга-138». Немцы шли в самоубийственную атаку
В Севастопольской Морской библиотеке презентовали "Императрицу Марию"
Реклама


Погода


Ранее
На французском фрегате столкнулись с техническими проблемами

IX ТЕННИСНЫЙ ТУРНИР ПОБЕДИТЕЛЕЙ