Опрос

Исполняется 5 лет Русской весне: Ваше отношение к ней? Оправданы ли Ваши ожидания?
Да, в полной мере
Да, но ожидал большего - её продолжения
В принципе - да, но всё надо было делать по-другому
Нет - в принципе
Постоянно сомневаюсь
Я глубоко не в теме
Вообще не понимаю, о чем речь



Праздники России

Праздники России

Русский вопрос


Еженедельная авторская
телепрограмма К. Затулина

Читайте также
Морское сообщество, севастопольцы и крымчане поздравляют с Днем рождения председателя Общероссийского Движения поддержки Флота Михаила Ненашева
ГЕРОЙ ПО ФАКТУ. Адмирала Игоря Владимировича Касатонова, сохранившего Черноморский флот для России, севастопольцы считают Национальным Героем и без вручения ему Золотой Звезды. И не только севастопольцы…
Главнокомандующий ВМФ России поздравил женщин-военнослужащих и служащих Военно-Морского Флота с 8 Марта
Дестабилизация ситуации у южных границ России и на Кавказе в приоритете у США
Новые подробности меняют картину гибели Ту-154 под Сочи
Саакашвили выдал «военную тайну Кремля»
Выжить без российского газа: Украина придумала план
Сергей Шойгу: главное — научить отношению к жизни
Судостроение России: итоги Февраля-2019
В Новороссийске отложили ремонт крейсера «Михаил Кутузов» на неопределенный срок: на работы требуется от 180 миллионов до 6 миллиардов рублей
Вокруг Крыма - на «Комете»: как развиваются пассажирские морские перевозки на полуострове
НМТП в 1-м квартале получил чистую прибыль в 9,6 млрд руб. по РСБУ против убытка годом ранее
К юбилею Средиземноморской эскадры

Реклама


Видеооко


Включай и смотри

Партнёры




«Курдов превращали в людей второго сорта»


2016-03-27 12:19 Политика
Москва поддерживает тесные контакты с сирийскими курдами, ставшими серьезной военно-политической силой, но с осторожностью относится к провозглашенной курдской автономии. И в Дамаске, и в Анкаре это воспринимают в штыки. Иллюстрацией разногласий стала конференция, прошедшая "на нейтральной территории" в Москве, с участием арабских, курдских и российских экспертов.

Москва находится в постоянном контакте с сирийскими курдами, при этом исходит из принципа единства Сирии, заявил в пятницу замглавы МИД России Михаил Богданов. "С курдами-то у нас хорошие контакты. Мы на связи с ними, причем не только с партией Демократического союза, но и с другими некоторыми организациями, независимыми деятелями, даже из Дамаска приезжали курды", - цитирует замминистра РИА Новости.

По его словам, "среди различных делегаций есть различные взгляды и подходы, и наша задача как раз заключается в том, чтобы помогать находить им общий язык, общие знаменатели". Отметим, что о том, что  Россия и Соединенные Штаты достигли соглашения о наращивании усилий для подключения сирийских курдов к переговорам между Дамаском и оппозицией в Женеве, заявил в пятницу и глава МИД Сергей Лавров. Таков один из итогов переговоров российского руководства с госсекретарем США Джоном Керри.

"Общесирийские интересы должны превалировать над узкопартийными и этноконфессиональными. Сирия - одна страна, и нельзя ее растаскивать в разные стороны, это будет плохо для самих сирийцев и для региона", - отметил замглавы МИД Михаил Богданов.

Однако очевидно, что различные политические (и этнополитические) силы Сирии – даже находящиеся по одну линию фронта борьбы с ИГИЛ – понимают единство страны по-разному. Стремление сирийских курдов к самоуправлению и федерализации, их готовность уже "здесь и сейчас" провозгласить автономию, воспринимаются некоторыми кругами в Дамаске едва ли как не призыв к расчленению единой и неделимой Сирии. С другой стороны, представитель инициаторов автономизации - курдской партии "Демократический союз" Абд Салам Али заявил на днях: "Мы рассчитываем, что наш пример будет полезен для остальных национальностей и религий, населяющих Сирию. Наш опыт может быть полезен для алавитов и суннитов. Возможно, именно в этом ключ к миру в нашей стране".

"Оказались заживо погребенными"

Более того, Юрий Набиев показал декларацию сирийских курдов о провозглашении федерации. Он подчеркнул, что в документе нет ни слова о курдах или о Курдистане.

"Не станет ли это спусковым крючком?"

Руководитель секции международного сотрудничества и культурного обмена Императорского православного палестинского общества, востоковед Олег Фомин адресовал свой вопрос курдам. Он отметил, что есть определенное беспокойство у друзей Сирии и курдов, которое связано с объявлением федерации.

"Не кажется ли вам, что создание этого региона начнет процесс расчленения Сирии, ради которого началось внешнее вмешательство. Кто-то другой образует свой регион, скажем, в Дераа или в Алеппо. Не станет ли это спусковым крючком?" - спросил Фомин.

Станислав Иванов отметил, что есть два мнения на этот счет. "Некоторое считают, что федерализация развалит Сирию. Другие уверены, что она спасет Сирию. Если говорить о курдах Сирии, то куда им идти? С одной стороны враждебная Турция, с другой – враждебный ИГИЛ. Им физически некуда уходить", - отметил Иванов. Юрий Набиев в свою очередь, что абсолютное большинство государств в мире живет в рамках федеративного устройства. Эксперт добавил, что сторонники партии ПДС, исходя из своей идеологии, отрицают государство как таковое.

В итоге, каждый участник круглого стола остался при своем мнении. Своя правда есть как у курдов Сирии, так и у сирийцев-арабов. Главное, отметили участники конференции, чтобы вопрос будущего Сирии решался путем дипломатии и при совместных действиях против террористов ИГИЛ.

"К сожаление, поддержка цивилизованного мира оказалось недостаточной. Перед нажимом Турции многие страны мира ослабили поддержку курдам Сирии. Именно в результате давление Турции курды остаются вне игры на важнейшей конференции Женева-3. Можно сказать с уверенностью, что курдская федерация в Сирии не должна вызвать проблем для арабов", - заметил президент Института прессы и политического анализа Радван Бадни.

Сотрудничество или "нулевая толерантность"?

Более 2,5 млн сирийских курдов, компактно заселяющих области на севере и северо-востоке страны (именуемые по-курдски "Рожава" – в дословном переводе "Запад", т.е. западные области Курдистана), в отличие от иракских курдов, не имели и не имеют своей законно признанной автономии. Но во время идущей с 2011 года сирийской гражданской войны Сирийский Курдистан де-факто завоевал самостоятельность, а ополчение курдских партий стало значимой военной силой. Создание самоуправляемого региона на севере, по словам курдских лидеров, имеет целью объединение разрозненных национальных общин для общей борьбы с террористическими организациями.

Высший курдский совет, которым руководит лидер партии "Демократический союз" Салех Муслим Мухаммад находится в союзных отношениях с Башаром Асадом, но очевидно преследует собственные цели, которые могут не совпадать с целями Дамаска.

Власти Дамаска уже заявили, что создание федеративного региона курдами является незаконным. По мнению властей, этот процесс может не только помешать борьбе с террористами, но и раздробить Сирию. Так, посол Сирии в ООН, крайне влиятельный представитель сирийского правительства Башар Джафари, предупредил о "нулевой толерантности" к курдам, если они захотят "федерализации или отсоединения".

Сирийская оппозиция также не поддержала данную инициативу, призвав всех жителей страны к единству. Координатор про-саудовского Высшего комитета по переговорам (ВКП) араб Рияд Хиджаб заявлял, что комитет отвергает идею введения в Сирии федеративного устройства. Некоторые эксперты полагают, что против федерализации Курдистана могут выступить иранцы, которые хотят видеть единую Сирию в роли своего союзника.

О недопустимости подобных односторонних шагов предупредили США и Турция (которая испытывает большие сложности с курдским населением на юго-востоке). В Москве считают, что подобные вопросы должны решаться на основе консенсуса в рамках новой конституции Сирии, а не в одностороннем порядке. Есть противники и среди курдов. Так, независимые курдские партии возмущены решением нескольких других курдских движений объявить о федерализации в Сирии, - о чем заявила генсек Молодежной партии справедливости и развития сирийского Курдистана Баруин Ибрагим.

Просмотров: 828
Комментариев: 1
Автор: Юрий Богданов
Источник: Взгляд
Фото: Взгляд
Тэги: курды  геноцид  автономия  Керри 
В тему:


Просмотреть все комментарии к новости
Добавить коментарий
Ваше имя
Тема
Комментарий
Число на картинке


    Последние публикации
Флот: события и факты
Информационный обзор. Новости Черноморского флота, российского кораблестроения, судоремонта, научная, общественная и культурная жизнь морского сообщ >>>


Подвиг адмирала. Игорь Касатонов — народный Герой России
Адмирала Игоря Владимировича Касатонова, сохранившего Черноморский флот для России, севастопольцы считают национальным Героем. И не только севастоп >>>


ПУБЛИКУЕМ БЕЗ КУПЮР: Будни морских пограничников: проверили российского капитана, уничтожили условных диверсантов и оморячили новичка
Публикуем весьма занятный материал из одесской "Думской". "Обострение ситуации в Азово-Черноморском регионе не могло не&nbs >>>


Антииранский фронт США смещается к сирийско-израильской границе. После победы над террористами врагами для Вашингтона по-прежнему остаются Иран, "Хезболла" и Башар Асад
Президент США Дональд Трамп в очередной раз сообщил о дальнейших планах Вашингтона в Сирии. >>>


Команда Порошенко идет на риск за неделю до выборов. Генпрокуратура Украины затеяла скандал с посольством США
Оппозиция в Верховной раде требует от президента отправить в отставку генпрокурора Украины Юрия Луценко. Причиной стал скандал с посольством США. Лу >>>


Киев задумался о пользе "Нафтогаза". В Украине допускают, что транзита российского газа не будет
В Киеве не исключают, что с 1 января 2020 года «Газпром» прекратит транзит российского газа по украинской газотранспортной системе (ГТС). >>>


Амфибийная проблема ВМФ РФ. Какие десантные корабли на самом деле необходимы Российскому флоту
Пожалуй, ни по одному классу боевой техники Советский Союз и Россия так не отстали от Запада в качественном плане, как по десантным кораблям. Впроче >>>


Пиррова победа НАТО. Сможет ли Москва извлечь уроки из войны 20-летней давности
Война в Косово в 1998–99 годы стала естественным итогом политики Белграда после Второй мировой. Сначала в этот южный регион Сербии югославские >>>


В Черное море вошел минный тральщик ВМС Франции
Тральщик-искатель мин Военно-морских сил Франции M653 Capricorne (Каприкорн) в четверг, пройдя пролив Босфор, вошел в акваторию Черного моря, сообщи >>>


26 марта - День рождения первого командующего Черноморским флотом вице-адмирала Федота Алексеевича Клокачева, 286 лет со дня рождения
>>>


Поиск



Наш день

26 марта - День рождения первого командующего Черноморским флотом вице-адмирала Федота Алексеевича Клокачева, 286 лет со дня рождения

Объектив

Фотогалерея


Отражение (новый выпуск!)



В фокусе


В Севастополе побывал поезд Всероссийской акции "Сирийский перелом"

Православные праздники

Сегодня церковный праздник:
Святых 40 мучеников Севастийских:...
Завтра праздник:
Мученика Кодрата и с ним: Киприана, Дионисия, Анекта, Павла, Крискента, Дионисия, Викторина, Виктора, Никифора, Клавдия, Диодора, Серафиона, Папия, Леонида и мучениц Хариессы, Нунехии, Василиссы, Ники, Гали, Галины, Феодоры и иных многих...
Ожидаются праздники:
24.03.2019 - Мученика Епимаха. Святителя Софрония, патриарха Иерусалимского. Святителя Евфимия, архиепископа Новгородского, чудотворца. Святителя Софрония, епископа Вратчанского...
25.03.2019 - Святителя Григория Двоеслова, папы Римского. Преподобного Феофана исповедника, Сигрианского. Преподобного Симеона Нового Богослова. Преподобного Феоктиста, бывшего Драгутина, краля Сербского...
26.03.2019 - Святителя Никифора, патриарха Константинопольского...
27.03.2019 - Преподобного Венедикта Нурсийского...
28.03.2019 - Мученика Агапия и с ним 7-ми мучеников: Пуплия, Тимолая, Ромила, двух Александров и двух Дионисиев...

Газета ФГУП "13 СРЗ ЧФ" МО РФ


Свежий выпуск

Тема
Сирийский полигон: как война помогла обкатать российское оружие. Юрий Борисов рассказал о применении российской военной техники в Сирии
Крым превращается в авиабазу для «стратегов». Модернизация аэродрома Бельбек серьезно расширит возможности ВКС РФ в районе Черного моря
«Святой, праведный, непобедимый адмирал флота Российского Ф.Ф. Ушаков»
Новые армейские ботинки оказались хуже кирзачей
Большой смотр гидроавиации. Наследники Бериева и Бартини представляют свои новейшие разработки
«Северный поток – 2» отвлек внимание США от «Турецкого потока»
Киев задумался о пользе "Нафтогаза". В Украине допускают, что транзита российского газа не будет
Остров изменения мировой истории. Как конфликт на Даманском повернул историю Китая, СССР и США
НОВАЯ КНИГА: ФЛОТОМ КОМАНДУЕТ ВИКТОР СЫСОЕВ
Реклама


Погода


Ранее
Украина в ожидании Вильнюсского саммита

IX ТЕННИСНЫЙ ТУРНИР ПОБЕДИТЕЛЕЙ