Опрос

Должно ли стать 100-летие Гражданской войны в 2020 году Событием всероссийского масштаба
Да, вне всякого сомнения
Нет, абсолютно незначительное событие
Рядовое событие на фоне происходящего
Мало знаю по этой теме
Не понимаю, о чём речь
Мне безразлично
Гражданская война не закончилась до сих пор


Праздники России

Праздники России

Русский вопрос


Еженедельная авторская
телепрограмма К. Затулина

Читайте также
Михаил Ненашев: Раздрай у моря мира. Куда заведёт конфликт на Южном Кавказе?
Баку и Ереван испытывают на прочность нейтралитет Москвы. У России остается все меньше возможностей лавировать в многолетнем кавказском конфликте
ПРОИСХОДЯЩЕЕ – ПРЕСТУПЛЕНИЕ
Флот: события и факты
Киевские вояки на учениях в Херсонской области угробили снарядом восемь американских советников
Возвращение владычицы морей, или Голый под дождём. Британские герои грезят новым морским величием
Турция делает ставку на золото. Крупные закупки драгоценного металла и наращивание официальных золотых резервов
Чего добилась система С-300 в Нагорном Карабахе. Боевые действия раскрывают все преимущества «трехсотки»
Индия отказалась от российских подлодок. В тендере на строительство серии неатомных подводных лодок для Москвы нет места
Ветераны флотского судоремонта: воздать должное
Таможенные и пограничные пункты могут появиться на переправе в Керчи
Итальянский Триест становится немецким геополитическим проектом
Наша библиотека. "Хроника флотского спецназа" (фото)

Реклама


Видеооко


Включай и смотри

Партнёры




Расправа над Караджичем. Далеко идущие цели приговора


2016-03-27 12:24 Политика
17 лет назад, 24 марта 1999 года, НАТО начала бомбить Югославию. И именно на  24 марта было назначено вынесение приговора в Гаагском трибунале первому президенту Республики Сербской (РС) в Боснии и Герцеговине Радовану Караджичу. Этой ущербной символикой Запад попробовал ещё раз оправдать 78 дней бомбёжек мирного населения

Весь мир следил за происходящим в Гааге. Оглашения приговора Караджичу ждали политики, учёные, журналисты, обычные люди, которые помнят и любят этого человека. На Западе удовлетворённо потирали руки – знали, что "наказание" непокорного серба будет жестоким. Совсем иная атмосфера была в России. Вспоминали начало агрессии (перед посольством США в Москве прошли демонстрации), снова и снова анализировали политический характер действий Гаагского трибунала. Российские СМИ проявили жгучий интерес к происходящему в Гааге. Все центральные СМИ не просто информировали о решении МТБЮ, но поднимали документы, привлекали экспертов. Всех вновь интересовали события начала 1990-х годов, подоплека деятельности трибунала, жизненная позиция Радована Караджича… 

Радован родился в 1945 году в Черногории. Учился и взрослел уже в Сараеве, в Боснии и Герцеговине (БиГ). Медицинский факультет университета он закончил по специальности психиатрия. Юноша обладал разносторонними интересами: увлекался поэзией, принимал участие в студенческом движении 1968 года, где впервые проявил свои ораторские способности. 

С конца 80-х гг. Караджич всё больше выступает как защитник сербов в БиГ, говорит об объединении сербских земель на территории бывшей Югославии. Когда начала распадаться Югославия, он оказывал поддержку сербам в Хорватии, создал Сербскую демократическую партию в БиГ, принимал участие в политической жизни, чуть позже был избран президентом Республики Сербской. Республика стремилась остаться в составе Югославии, но пресловутое мировое сообщество сделало всё, чтобы этого не произошло. 

Тем не менее Республика Сербская, благодаря в том числе и Караджичу, сохранилась и является составной частью Боснии и Герцеговины. В 1996 году, подписав соглашение со специальным представителем президента США  Ричардом Холбруком, Радован Караджич ушёл из политики. Американцы гарантировали ему безопасность и неприкосновенность и, естественно, обманули.  В 2008 году Караджич был арестован в Белграде и передан Гаагскому трибуналу. 

Международный трибунал по бывшей Югославии (МТБЮ)  давно снискал себе славу политизированного судилища. Всего несколько цифр. Из 161 обвиненного трибуналом за военные преступления сербы из Сербии, БиГ и Хорватии составляют 108 человек. Среди 13 человек, признанных невиновными за прошедшие с основания МТБЮ годы, только двое – сербы. 

Перед трибуналом была поставлена задача подтвердить виновность во всех балканских войнах конца ХХ века только одного народа - сербов. Ещё одна из важных задач трибунала – задним числом придать "законность" агрессии НАТО против Югославии в 1999 году.

Ученые России и других стран внимательно следили за деятельностью трибунала, публиковали новые документы о событиях на Балканах, выступали экспертами в судебных процессах. Располагая доказательствами зависимости и пристрастности суда, предубеждённости судей, следователей и прокуроров, такого приговора Радовану Караджичу, какой был вынесен, ожидали. За все годы деятельности МТБЮ  не было ни одного процесса, в котором были бы соблюдены права обвиняемого на справедливое разбирательство. 

Гаагский трибунал формирует у международной общественности искажённое представление о конфликте на Балканах, представляя сербов злодеями и мучителями, а всех остальных - жертвами. Мы глубоко убеждены, что судьи МТБЮ знали, какой приговор будет вынесен Караджичу, ещё  до начала процесса.

Караджич держался на процессе мужественно, защищал себя сам, при этом успевал ещё и писать книги. Известие о 40 годах заключения Радован Караджич выслушал спокойно. Он остался лидером сербов в Боснии, он говорил о том, что ему не важна его собственная судьба, он боролся, чтобы защитить и отстоять Республику Сербскую. 

Адвокат Караджича Горан Петрониевич сказал, что его подзащитный оценил вердикт как полностью построенный на импровизациях и спекуляциях и нет никаких четких доказательств, которые напрямую указывали бы на вину обвиняемого по какому-либо из пунктов обвинения. 

"МТБЮ продолжает строить миф о единоличной ответственности сербского народа за эти события. Как следствие, была существенно подорвана динамика межнационального и межконфессионального примирения на Балканах", — подчеркнули в связи с решением Гаагского трибунала в Министерстве иностранных дел России.

Западные агентства подали информацию о решении МТБЮ  с комментариями того свойства, что вынесение подобного приговора имеет важное значение для развития международного права, так как предупреждает об ответственности политических лидеров за преступления тех сил, которые находятся под их контролем. 

На Балканах оценка приговора была иной. В Республике Сербской  по этому поводу высказались почти все политики, представители общественных организаций, констатировав, что приговор политически мотивирован, несправедлив и не ведёт к примирению балканских народов. К такому выводу пришли и правительство, и премьер-министр, и президент. 

Сейчас в Республике Сербской нарастает обеспокоенность возможными последствиями приговора для судьбы этого политического образования. Есть опасения, что Запад  использует решение трибунала  для ликвидации республики (как же: она создана военными преступниками!). Практически все, кто высказывался в РС в эти дни по поводу вынесенного приговора, твёрдо заявляли, что "никакой приговор не может изменить сложившуюся ситуацию", имея в виду существование Республики Сербской.

Интересно, как отреагировали на приговор Караджичу в Белграде. Никто из политиков не подверг сомнению и не осудил решение трибунала. Реакция российских СМИ фактически замалчивалась. Президент Сербии Т. Николич, выступая по поводу приговора, выказал лишь озабоченность судьбой Республики Сербской и призвал сербский народ в БиГ бороться за РС. Он обещал помочь Республике Сербской  выжить. 

25 марта правительство Сербии вынесло постановление, призывающее "не допустить, чтобы приговор… был употреблён против сербов и угрожал свободе и существованию сербского народа в Республике Сербской". Такая формулировка говорит о стремлении нынешнего руководства Сербии отгородиться от происходящего в трибунале и предотвратить всё, что способно ухудшить отношения Белграда и Брюсселя. Однако не случайное упоминание об угрозе существованию РС настораживает. Характер этой угрозы следует внимательно проанализировать тем, от кого зависит судьба Республики Сербской.

Просмотров: 1031
Комментариев: 0
Автор: Елена ГУСЬКОВА
Источник: Фонд стратегической культуры
Фото: Фонд стратегической культуры
Тэги: сербы  Республика Сербская  НАТО  БИГ 
В тему:


Просмотреть все комментарии к новости
Добавить коментарий
Ваше имя
Тема
Комментарий
Число на картинке


    Последние публикации
Как армян и азербайджанцев учат ненавидеть друг друга
Противостояние в Нагорном Карабахе и в целом между армянами и азербайджанцами отличается исключительным накалом взаимной неприязни. Обе стороны гот >>>


У «Большой Украины» есть немалые препятствия
«Вернуть Крым через Белоруссию» призвал один из видных украинских националистов, экс-представитель Киева на минских переговорах Роман Б >>>


Военно-морским амбициям Зеленского недостает бухт и кораблей
Президент Украины Владимир Зеленский объявил о начале строительства двух военно-морских баз на Черном море. При этом у Украины нет ни подходящих бу >>>


Успехи армии Азербайджана угрожают лично Пашиняну
Азербайджанские войска уверенно движутся к Степанакерту с юга. Главное, что они пробились сквозь оборонительный вал, создававшийся более 25 лет, и >>>


Российский адмирал: Упомянутые Зеленским базы ВМС несут опасность
Новые военно-морские базы на Черном море, которые анонсировал сегодня президент Украины Владимир Зеленский в обращении к Верховной раде, могут создав >>>


«Вежливые люди» опять спасают Крым: Будет приказ – будет и «канал Шойгу»
В Крыму – ЧП из-за небывалой засухи и перекрытия канала со стороны Украины. Водохранилища пересохли. Дожди начала осени не принесли необходим >>>


Крым напоят морем. Правительство выделит 8 млрд руб. на опреснение
Первые в России промышленные опреснительные установки мощностью 40 тыс. кубометров воды в сутки могут появиться в Крыму к 2023 году. Бюджет мо >>>


У Верховного суда делят наследие Игоря Коломойского. Следственный комитет расследует махинации вокруг здания на Поварской улице
Как стало известно “Ъ”, Следственный комитет России (СКР) расследует уголовное дело об особо крупном мошенничестве с элитной недвижимо >>>


В комитетах и компромиссиях. Армения и Азербайджан запутались в принципах урегулирования своего конфликта
Премьер-министр Армении Никол Пашинян и президент Азербайджана Ильхам Алиев готовы — в случае поступления такого предложения — приехат >>>


Тысячи грузин могут не пережить парламентские выборы. Предвыборная кампания продолжается с нарушением правил эпидемиологической безопасности
31 октября в Грузии пройдут парламентские выборы. Несмотря на взрывной рост числа заболевших COVID-19, власти не решаются прибегать к жестким мерам >>>


Поиск



Наш день

15 октября — День памяти святого праведного воина Феодора Ушакова, непобедимого адмирала Флота Российского
День памяти святого праведного воина Феодора Ушакова. Феодор значит Богом данный, Божий дар. Для Русского Флота, Русского Государства это имя стало Святым, одним из самых почитаемых в русском народе.

Объектив

Фотогалерея


Отражение (новый выпуск!)



В фокусе


12 августа исполнилось 20 лет со дня гибели АПРК «Курск». В этот день в разных городах России почтили память погибших подводников

Православные праздники


Газета ФГУП "13 СРЗ ЧФ" МО РФ


Свежий выпуск

Тема
Уникальный «Пакет». ГНПП «Регион» удалось решить сложнейшую проблему создания противоторпедного оружия
Турецкие залежи газа в Черном море вызывают большие сомнения
Ложные цели морской науки. Нужно ли для сетецентрических войн умение двигать диваны?
Крым обеспечили рассказами о водоснабжении. Кризис ЖКХ ставит под угрозу будущий курортный сезон
ТОП-10: новинки Международного военно-морского салона-2019
Госдеп одобрил продажу Украине 16 патрульных катеров с вооружением
У Верховного суда делят наследие Игоря Коломойского. Следственный комитет расследует махинации вокруг здания на Поварской улице
Два мифа об одном броненосце. Как героический эпос может испортить системы вооружений
НОВОРОССИЙСК: ТРАДИЦИОННЫЙ СЕМИНАР ПИСАТЕЛЕЙ-МАРИНИСТОВ
Реклама

Православные праздники

Погода


Ранее
Турция в отношениях с США пошла по пути России

IX ТЕННИСНЫЙ ТУРНИР ПОБЕДИТЕЛЕЙ