Опрос

Исполняется 5 лет Русской весне: Ваше отношение к ней? Оправданы ли Ваши ожидания?
Да, в полной мере
Да, но ожидал большего - её продолжения
В принципе - да, но всё надо было делать по-другому
Нет - в принципе
Постоянно сомневаюсь
Я глубоко не в теме
Вообще не понимаю, о чем речь



Праздники России

Праздники России

Русский вопрос


Еженедельная авторская
телепрограмма К. Затулина

Читайте также
Морское сообщество, севастопольцы и крымчане поздравляют с Днем рождения председателя Общероссийского Движения поддержки Флота Михаила Ненашева
Векторы развития военной стратегии
Президент: "Наши воины верны славным традициям Армии и Флота, традициям доблести и отваги, и в совершенстве владеют современными знаниями, воинским искусством."
Флот: события и факты
Новые подробности меняют картину гибели Ту-154 под Сочи
Без учета позиции Москвы компромисс по Косово невозможен. Ведущие международные игроки пока не могут снять напряжение по поводу будущего частично признанной республики
Выжить без российского газа: Украина придумала план
«Миротворцы всегда оптимисты». Официальный представитель Временных сил ООН в Ливане о ситуации на границе с Израилем
"Цель - 15 судов в год". Гендиректор "Красного Сормово" об устройстве современной судоверфи
Под двойным гнетом. Судоремонтники России не выдерживают конкуренции с европейскими предприятиями
Вокруг Крыма - на «Комете»: как развиваются пассажирские морские перевозки на полуострове
Портофлот штормит и лихорадит
Наша библиотека. "Хроника флотского спецназа" (фото)

Реклама


Видеооко


Включай и смотри

Партнёры




В Киеве заговорили о времени "Ч" для Донбасса. Донецк и Луганск могут попросить Москву ввести миротворцев ОДКБ


2017-03-27 07:40 События
В выходные в Харьковскую область прибыли эксперты НАТО, которых президент Украины пригласил для консультаций по разминированию.

Речь идет о складах боеприпасов в городе Балаклея, где в ночь на четверг начался пожар. К воскресенью его ликвидировали, но одиночные взрывы еще случались. Вероятно, специалисты НАТО будут работать с украинскими саперами. Однако само их присутствие может быть неоднозначно истолковано руководством расположенных рядом республик Донбасса.

Порошенко, приглашая экспертов НАТО, подчеркнул гуманитарный характер миссии. Загоревшиеся склады занимают сотни гектаров, радиус разлета боеприпасов (танковые и артиллерийские снаряды 125 и 152 мм) мог составлять до 10 км. 

Жители Балаклеи были эвакуированы, однако неразорвавшиеся снаряды могли оказаться в близлежащих населенных пунктах. По данным украинской Госслужбы по чрезвычайным ситуациям, после ликвидации пожара на месте ЧС работали 15 специальных расчетов (75 человек и 27 единиц техники). Им удалось обезвредить 620 "взрывоопасных предметов". Всего в районе Балаклеи было сосредоточено более 2,5 тыс. сотрудников силовых структур и около 250 единиц спецтехники.

Председатель харьковской гособладминистрации Юлия Светличная сообщила, что в город прибыли приглашенные Петром Порошенко представители НАТО, "для того чтобы провести работы по разминированию". В то же время пресс-служба Минобороны уточнила изданию "Depo.Харьков", что эксперты оценят ситуацию: "С целью изучения ситуации, определения объемов и характера будущей помощи от стран – партнеров по преодолению последствий пожара на военном арсенале в Балаклее к месту происшествия направлена группа, в состав которой вошли иностранные стратегические партнеры и представители ВСУ".

Некоторые эксперты предполагали, что специалисты НАТО на месте помогут украинскому следствию разобраться с причинами пожара. По данным источников, рассматриваются несколько сценариев, среди которых – поджог при помощи беспилотника или поражение одного из складов противотанковой ракетой.

В Киеве снова заговорили о необходимости обратиться к Западу за помощью. На прошлой неделе Верховная рада проголосовала за постановление, в котором призвала Конгресс США предоставить Украине статус основного партнера вне рамок НАТО. Но этот вопрос, как считают эксперты, быстро не решится. Даже если решение будет принято в пользу Украины, неизвестно, поможет ли это Киеву вернуть Донбасс.

Глава МИДа Павел Климкин в интервью "ЛигаБизнесИнформ" отметил, что "даже наши ближайшие союзники и соседи не будут воевать на нашей территории". Он сказал, что партнерство в вопросах безопасности означает, что "кто-то может поставлять оружие, кто-то – коммуникации, кто-то – контрбатарейные системы, а кто-то может помочь усовершенствовать весь наш оборонный комплекс до стандартов НАТО".

На какой объем помощи может рассчитывать Киев, зависит, по мнению экспертов, от итогов встречи президентов США и Украины. Разговор был анонсирован на конец февраля, однако встреча была перенесена. Сейчас источники в Киеве отмечают, что для команды Порошенко важно добиться организации встречи до того, как состоятся переговоры президентов Трампа и Путина.

Содиректор программ внешней политики и международной безопасности Центра Разумкова Михаил Пашков в колонке газеты "Сегодня" отметил, что приближается час "Ч" для Донбасса. Он напомнил последовательность событий в феврале-марте: Россия признала документы ДНР/ЛНР; республики ввели внешнее управление на предприятиях, зарегистрированных в Украине, и приступили к интеграции этих мощностей в российскую экономику; в Ялте состоялось заседание интеграционного комитета "Россия–Донбасс"; участники парламентских слушаний в Госдуме предложили для жителей ДНР и ЛНР принять полную "миграционную амнистию" – разработать перечень преференций и отменить патенты для работы на территории России.

Эксперт отметил, что процесс интеграции части Донбасса с РФ длится с момента провозглашения ДНР и ЛНР. "Сейчас уже вполне очевидно, что провалился план "впихивания" в Украину ДНР/ЛНР в нынешнем, легитимизированном Россией виде и защищенных "особым статусом". Тогда бы Россия, с одной стороны, освободилась от содержания еще одного депрессивного, разрушенного региона, с другой – встроила бы в Украину мощную мину замедленного действия", – считает Пашков.

По мнению эксперта, речь может идти о трех вариантах: "приднестровском" (сохранение замороженного конфликта при максимальной неформальной интеграции республик в РФ); "осетино-абхазском" (признание Россией независимости ДНР/ЛНР и подписание с ними договоров о дружбе, сотрудничестве и взаимопомощи); "крымском" (признание ДНР/ЛНР и включение их в состав России). "Если принимать последние два варианта как возможные, то стоит ожидать перманентную эскалацию боевых действий в зоне АТО летом-осенью. Стоит ожидать как торможения переговоров в "нормандском формате" (что уже происходит), так и очередных неприемлемых требований боевиков и угроз референдумами на переговорах в Минске", – написал Пашков. Он не исключил, что обстоятельства сложатся таким образом, что "России просто нельзя будет "не откликнуться" на зов о помощи соотечественников в  Донбассе".

Руководитель Центра исследований армии, конверсии и разоружения Валентин Бадрак считает, что Россия уже готовится оказать такую помощь в виде миротворческих сил. В своей статье для газеты "Зеркало недели" он отметил: "Осень 2016 года ознаменовалась беспрецедентной серией интенсивных "миротворческих" событий по линии взаимодействия России и ОДКБ с ООН, а вернее – с его уходящим, но еще полномочным руководством. В сентябре в Нью-Йорке состоялась встреча генсекретаря ОДКБ Николая Бордюжи с помощником генерального секретаря ООН Пан Ги Муна по политическим вопросам Мирославом Енчей. В ходе встречи российский функционер передал новые предложения по развитию взаимодействия ОДКБ с ООН. Уже на следующий день Бордюжа встретился с заместителем генсека ООН по операциям по поддержанию мира Эрве Ладсусом для обсуждения перспектив содействия ОДКБ миротворческим усилиям ООН".

Как отметил Бадрак, Россия регулярно инициирует и проводит военные учения с миротворческими легендами: "В августе 2016 года на учениях "Нерушимое братство-2016" МС ОДКБ уже отрабатывали проведение операции по поддержанию мира по "мандату Совбеза ООН" в условной стране, не входящей в ОДКБ". В начале с.г. в подготовке к стратегическим комплексным учениям ОДКБ "Боевое братство – 2017" уделялось особое внимание "постконфликтному урегулированию путем проведения операции по поддержанию мира в государстве, не входящем в состав ОДКБ".

Валентин Бадрак считает, что речь может идти о намерении российской стороны в будущем ввести в Донбасс войска ОДКБ: "Наиболее благоприятная для Москвы версия – получение мандата СБ ООН, пусть даже "задним числом", после начала операции. Это, кстати, выгодно деградирующей ООН. Таким образом она способна продемонстрировать свою состоятельность за деньги РФ. Россия сегодня идет путем навязывания этой идеи. Вероятность ее продавливания в СБ ООН будет зависеть от общей геополитической панорамы, где титульным местом должен стать новый формат отношений с Вашингтоном".

Как может повести себя Дональд Трамп, проанализировал в своей статье для Wall Street Journal бывший генсек НАТО Андерс Фог Расмуссен (ныне – основатель и председатель консалтинговой компании Rasmussen Global). Он отметил, что американскому президенту мешают "подозрения в связях представителей его команды с Россией в период предвыборной кампании": "Чтобы положить конец всем этим домыслам и оставить эти проблемы в прошлом, новая администрация должна выработать более четкую политику в отношении России. И самый простой способ сделать это  – принять более активное участие в урегулировании украинского конфликта, который подпитывает Москва".

Расмуссен обратил внимание на "опасный статус-кво, сложившийся в Украине. Минские соглашения, подписанные в 2014–2015 годах, должны были установить продолжительное перемирие и предотвратить военные действия в Донбассе. Однако ни та, ни другая цель не была достигнута". По его мнению, максимум, что могли обеспечить Минские соглашения, – "это хрупкий замороженный конфликт". Он отметил: "Пришло время принять новый подход, в рамках которого Америка должна взять на себя роль лидера. Прежде чем заняться выработкой стратегии политического урегулирования, Киев должен увидеть улучшения в ситуации на востоке страны. А это должно включать в себя вывод российских войск и сил посредников, а также восстановление Украиной контроля над своей суверенной границей".

Эксперты в Киеве отмечают, что сейчас любое событие может нарушить равновесие. Некоторые собеседники "НГ" неофициально отмечали, что ДНР и ЛНР могут воспользоваться информацией о приезде в соседнюю с Донбассом Харьковскую область делегации НАТО, чтобы заявить об опасности и попросить помощи у России и ОДКБ. По состоянию на вчера руководство ДНР и ЛНР никак не отреагировало на новость об участии специалистов НАТО в разминировании территории в районе Балаклеи.

Просмотров: 799
Комментариев: 0
Автор: Татьяна Ивженко
Источник: Независимая газета
Фото: Независимая газета
Тэги: Балаклея  разминирование  инструкторы  НАТО  Донбасс  АТО 
В тему:


Просмотреть все комментарии к новости
Добавить коментарий
Ваше имя
Тема
Комментарий
Число на картинке


    Последние публикации
За что бывший Гаагский трибунал мстит Караджичу
Один из ключевых политических деятелей балканской войны 1990-х годов Радован Караджич никогда не сможет выйти из тюрьмы. Такой приговор вынесен суд >>>


Фильм про Россию на сербской войне по-настоящему удивляет
За два дня до юбилея натовских бомбардировок Югославии в прокат выходит фильм «Балканский рубеж», основанный на этих событиях. Его съем >>>


США готовятся отдать Израилю часть Сирии
Вашингтон вновь доказал, что соблюдения международного права он требует только от других, но не от себя. Трамп через твиттер призвал узаконить 52-л >>>


Как раскололись «пророссийские политики» Украины
Ряд бывших соратников Януковича, которых когда-то поддерживали русские и русскоязычные жители Украины, предали своих избирателей. Часть представите >>>


Неуязвимость «Посейдона» – миф? Эксперты расходятся в оценке нового супероружия Кремля
После обнародования информации по системе вооружения, известной сегодня как «Посейдон» (также «Статус-6»), публикации о ней с >>>


Чего добивается «Нафтогаз», ставя крест на украинской трубе
Неверие главы «Нафтогаза» Коболева в желание России сохранить украинский транзит после 2020 года не означает, что новый контракт подпис >>>


Президент Зеленский переживет третий Майдан
До выборов на Украине еще пара недель, а националисты уже пригрозили Зеленскому третьим Майданом. В случае, если ставший президентом актер попытает >>>


Заявление Института стран СНГ в связи с задержанием первого президента Крыма Юрия Мешкова
20 марта в Симферополе во время празднования пятилетнего юбилея присоединения Крыма к Российской Федерации был задержан полицией и затем подвергнут >>>


Флот: события и факты
Информационный обзор. Новости Черноморского флота, российского кораблестроения, судоремонта, научная, общественная и культурная жизнь морского сообщ >>>


Подвиг адмирала. Игорь Касатонов — народный Герой России
Адмирала Игоря Владимировича Касатонова, сохранившего Черноморский флот для России, севастопольцы считают национальным Героем. И не только севастоп >>>


Поиск



Наш день

26 марта - День рождения первого командующего Черноморским флотом вице-адмирала Федота Алексеевича Клокачева, 286 лет со дня рождения

Объектив

Фотогалерея


Отражение (новый выпуск!)



В фокусе


В Севастополе побывал поезд Всероссийской акции "Сирийский перелом"

Православные праздники

Сегодня церковный праздник:
Мученика Кодрата и с ним: Киприана, Дионисия, Анекта, Павла, Крискента, Дионисия, Викторина, Виктора, Никифора, Клавдия, Диодора, Серафиона, Папия, Леонида и мучениц Хариессы, Нунехии, Василиссы, Ники, Гали, Галины, Феодоры и иных многих...
Завтра праздник:
Мученика Епимаха. Святителя Софрония, патриарха Иерусалимского. Святителя Евфимия, архиепископа Новгородского, чудотворца. Святителя Софрония, епископа Вратчанского...
Ожидаются праздники:
25.03.2019 - Святителя Григория Двоеслова, папы Римского. Преподобного Феофана исповедника, Сигрианского. Преподобного Симеона Нового Богослова. Преподобного Феоктиста, бывшего Драгутина, краля Сербского...
26.03.2019 - Святителя Никифора, патриарха Константинопольского...
27.03.2019 - Преподобного Венедикта Нурсийского...
28.03.2019 - Мученика Агапия и с ним 7-ми мучеников: Пуплия, Тимолая, Ромила, двух Александров и двух Дионисиев...
29.03.2019 - Мучеников Савина и Папы. Святителя Серапиона, архиепископа Новгородского...

Газета ФГУП "13 СРЗ ЧФ" МО РФ


Свежий выпуск

Тема
Украина раскрыла характеристики противороссийского «Нептуна»
Своя река владыка. Брюссель одобрил проект Петра III. Чем ответит Москва?
ВНО ЧФ организовало круглый стол: «Черноморский флот и Севастополь в судьбе России»
«Деньги есть, но вы держитесь». Прибавки к пенсиям потрачены на топ-менеджеров. Ветеранам горячих точек – закон о замораживании
Определены основные темы программы Международного дальневосточного морского салона – 2018
Daily Signal: США передали Украине два списанных катера. «Усиление военного присутствия» или «настоящее унижение Украины»
Киев задумался о пользе "Нафтогаза". В Украине допускают, что транзита российского газа не будет
Власти Николаева уничтожают историческую память горожан
В Риме презентуют книгу о гибели «Новороссийска» в Севастополе
Реклама


Погода


Ранее
Для съемок в фильме о Черноморском флоте требуются артисты-экстремалы

IX ТЕННИСНЫЙ ТУРНИР ПОБЕДИТЕЛЕЙ