Опрос

Должно ли стать 100-летие Гражданской войны в 2020 году Событием всероссийского масштаба
Да, вне всякого сомнения
Нет, абсолютно незначительное событие
Рядовое событие на фоне происходящего
Мало знаю по этой теме
Не понимаю, о чём речь
Мне безразлично
Гражданская война не закончилась до сих пор


Праздники России

Праздники России

Русский вопрос


Еженедельная авторская
телепрограмма К. Затулина

Читайте также
Михаил Ненашев: Раздрай у моря мира. Куда заведёт конфликт на Южном Кавказе?
«Кавказ-2020» дал старт новому формату военного сотрудничества. На стратегических учениях Россия отработала практическое взаимодействие с союзниками
ПРОИСХОДЯЩЕЕ – ПРЕСТУПЛЕНИЕ
Atlantico: Нагорный Карабах как часть неоосманской стратегии Эрдогана
Киевские вояки на учениях в Херсонской области угробили снарядом восемь американских советников
В Грузии накануне выборов нет согласия в среде оппозиции. «К финишу предвыборной кампании Грузия придёт в очень нестабильной обстановке»
Турция может отказаться от российских газопроводов. Анкара заявила об открытии в Черном море еще одного крупного месторождения углеводородов
Применение оружия массового поражения в Карабахе грозит Баку трибуналом
«Бакланы» отплавались. Отсутствие в ВМФ современных катеров-торпедоловов тормозит подготовку моряков-подводников
ФГУП «13 СРЗ ЧФ»: ДЕЛА И ЛЮДИ. ТУРСЛЁТ – В 51-Й РАЗ
В Китае задержано судно с российским экипажем на борту
Итальянский Триест становится немецким геополитическим проектом
Наша библиотека. "Хроника флотского спецназа" (фото)

Реклама


Видеооко


Включай и смотри

Партнёры




В Киеве заговорили о времени "Ч" для Донбасса. Донецк и Луганск могут попросить Москву ввести миротворцев ОДКБ


2017-03-27 07:40 События
В выходные в Харьковскую область прибыли эксперты НАТО, которых президент Украины пригласил для консультаций по разминированию.

Речь идет о складах боеприпасов в городе Балаклея, где в ночь на четверг начался пожар. К воскресенью его ликвидировали, но одиночные взрывы еще случались. Вероятно, специалисты НАТО будут работать с украинскими саперами. Однако само их присутствие может быть неоднозначно истолковано руководством расположенных рядом республик Донбасса.

Порошенко, приглашая экспертов НАТО, подчеркнул гуманитарный характер миссии. Загоревшиеся склады занимают сотни гектаров, радиус разлета боеприпасов (танковые и артиллерийские снаряды 125 и 152 мм) мог составлять до 10 км. 

Жители Балаклеи были эвакуированы, однако неразорвавшиеся снаряды могли оказаться в близлежащих населенных пунктах. По данным украинской Госслужбы по чрезвычайным ситуациям, после ликвидации пожара на месте ЧС работали 15 специальных расчетов (75 человек и 27 единиц техники). Им удалось обезвредить 620 "взрывоопасных предметов". Всего в районе Балаклеи было сосредоточено более 2,5 тыс. сотрудников силовых структур и около 250 единиц спецтехники.

Председатель харьковской гособладминистрации Юлия Светличная сообщила, что в город прибыли приглашенные Петром Порошенко представители НАТО, "для того чтобы провести работы по разминированию". В то же время пресс-служба Минобороны уточнила изданию "Depo.Харьков", что эксперты оценят ситуацию: "С целью изучения ситуации, определения объемов и характера будущей помощи от стран – партнеров по преодолению последствий пожара на военном арсенале в Балаклее к месту происшествия направлена группа, в состав которой вошли иностранные стратегические партнеры и представители ВСУ".

Некоторые эксперты предполагали, что специалисты НАТО на месте помогут украинскому следствию разобраться с причинами пожара. По данным источников, рассматриваются несколько сценариев, среди которых – поджог при помощи беспилотника или поражение одного из складов противотанковой ракетой.

В Киеве снова заговорили о необходимости обратиться к Западу за помощью. На прошлой неделе Верховная рада проголосовала за постановление, в котором призвала Конгресс США предоставить Украине статус основного партнера вне рамок НАТО. Но этот вопрос, как считают эксперты, быстро не решится. Даже если решение будет принято в пользу Украины, неизвестно, поможет ли это Киеву вернуть Донбасс.

Глава МИДа Павел Климкин в интервью "ЛигаБизнесИнформ" отметил, что "даже наши ближайшие союзники и соседи не будут воевать на нашей территории". Он сказал, что партнерство в вопросах безопасности означает, что "кто-то может поставлять оружие, кто-то – коммуникации, кто-то – контрбатарейные системы, а кто-то может помочь усовершенствовать весь наш оборонный комплекс до стандартов НАТО".

На какой объем помощи может рассчитывать Киев, зависит, по мнению экспертов, от итогов встречи президентов США и Украины. Разговор был анонсирован на конец февраля, однако встреча была перенесена. Сейчас источники в Киеве отмечают, что для команды Порошенко важно добиться организации встречи до того, как состоятся переговоры президентов Трампа и Путина.

Содиректор программ внешней политики и международной безопасности Центра Разумкова Михаил Пашков в колонке газеты "Сегодня" отметил, что приближается час "Ч" для Донбасса. Он напомнил последовательность событий в феврале-марте: Россия признала документы ДНР/ЛНР; республики ввели внешнее управление на предприятиях, зарегистрированных в Украине, и приступили к интеграции этих мощностей в российскую экономику; в Ялте состоялось заседание интеграционного комитета "Россия–Донбасс"; участники парламентских слушаний в Госдуме предложили для жителей ДНР и ЛНР принять полную "миграционную амнистию" – разработать перечень преференций и отменить патенты для работы на территории России.

Эксперт отметил, что процесс интеграции части Донбасса с РФ длится с момента провозглашения ДНР и ЛНР. "Сейчас уже вполне очевидно, что провалился план "впихивания" в Украину ДНР/ЛНР в нынешнем, легитимизированном Россией виде и защищенных "особым статусом". Тогда бы Россия, с одной стороны, освободилась от содержания еще одного депрессивного, разрушенного региона, с другой – встроила бы в Украину мощную мину замедленного действия", – считает Пашков.

По мнению эксперта, речь может идти о трех вариантах: "приднестровском" (сохранение замороженного конфликта при максимальной неформальной интеграции республик в РФ); "осетино-абхазском" (признание Россией независимости ДНР/ЛНР и подписание с ними договоров о дружбе, сотрудничестве и взаимопомощи); "крымском" (признание ДНР/ЛНР и включение их в состав России). "Если принимать последние два варианта как возможные, то стоит ожидать перманентную эскалацию боевых действий в зоне АТО летом-осенью. Стоит ожидать как торможения переговоров в "нормандском формате" (что уже происходит), так и очередных неприемлемых требований боевиков и угроз референдумами на переговорах в Минске", – написал Пашков. Он не исключил, что обстоятельства сложатся таким образом, что "России просто нельзя будет "не откликнуться" на зов о помощи соотечественников в  Донбассе".

Руководитель Центра исследований армии, конверсии и разоружения Валентин Бадрак считает, что Россия уже готовится оказать такую помощь в виде миротворческих сил. В своей статье для газеты "Зеркало недели" он отметил: "Осень 2016 года ознаменовалась беспрецедентной серией интенсивных "миротворческих" событий по линии взаимодействия России и ОДКБ с ООН, а вернее – с его уходящим, но еще полномочным руководством. В сентябре в Нью-Йорке состоялась встреча генсекретаря ОДКБ Николая Бордюжи с помощником генерального секретаря ООН Пан Ги Муна по политическим вопросам Мирославом Енчей. В ходе встречи российский функционер передал новые предложения по развитию взаимодействия ОДКБ с ООН. Уже на следующий день Бордюжа встретился с заместителем генсека ООН по операциям по поддержанию мира Эрве Ладсусом для обсуждения перспектив содействия ОДКБ миротворческим усилиям ООН".

Как отметил Бадрак, Россия регулярно инициирует и проводит военные учения с миротворческими легендами: "В августе 2016 года на учениях "Нерушимое братство-2016" МС ОДКБ уже отрабатывали проведение операции по поддержанию мира по "мандату Совбеза ООН" в условной стране, не входящей в ОДКБ". В начале с.г. в подготовке к стратегическим комплексным учениям ОДКБ "Боевое братство – 2017" уделялось особое внимание "постконфликтному урегулированию путем проведения операции по поддержанию мира в государстве, не входящем в состав ОДКБ".

Валентин Бадрак считает, что речь может идти о намерении российской стороны в будущем ввести в Донбасс войска ОДКБ: "Наиболее благоприятная для Москвы версия – получение мандата СБ ООН, пусть даже "задним числом", после начала операции. Это, кстати, выгодно деградирующей ООН. Таким образом она способна продемонстрировать свою состоятельность за деньги РФ. Россия сегодня идет путем навязывания этой идеи. Вероятность ее продавливания в СБ ООН будет зависеть от общей геополитической панорамы, где титульным местом должен стать новый формат отношений с Вашингтоном".

Как может повести себя Дональд Трамп, проанализировал в своей статье для Wall Street Journal бывший генсек НАТО Андерс Фог Расмуссен (ныне – основатель и председатель консалтинговой компании Rasmussen Global). Он отметил, что американскому президенту мешают "подозрения в связях представителей его команды с Россией в период предвыборной кампании": "Чтобы положить конец всем этим домыслам и оставить эти проблемы в прошлом, новая администрация должна выработать более четкую политику в отношении России. И самый простой способ сделать это  – принять более активное участие в урегулировании украинского конфликта, который подпитывает Москва".

Расмуссен обратил внимание на "опасный статус-кво, сложившийся в Украине. Минские соглашения, подписанные в 2014–2015 годах, должны были установить продолжительное перемирие и предотвратить военные действия в Донбассе. Однако ни та, ни другая цель не была достигнута". По его мнению, максимум, что могли обеспечить Минские соглашения, – "это хрупкий замороженный конфликт". Он отметил: "Пришло время принять новый подход, в рамках которого Америка должна взять на себя роль лидера. Прежде чем заняться выработкой стратегии политического урегулирования, Киев должен увидеть улучшения в ситуации на востоке страны. А это должно включать в себя вывод российских войск и сил посредников, а также восстановление Украиной контроля над своей суверенной границей".

Эксперты в Киеве отмечают, что сейчас любое событие может нарушить равновесие. Некоторые собеседники "НГ" неофициально отмечали, что ДНР и ЛНР могут воспользоваться информацией о приезде в соседнюю с Донбассом Харьковскую область делегации НАТО, чтобы заявить об опасности и попросить помощи у России и ОДКБ. По состоянию на вчера руководство ДНР и ЛНР никак не отреагировало на новость об участии специалистов НАТО в разминировании территории в районе Балаклеи.

Просмотров: 1019
Комментариев: 0
Автор: Татьяна Ивженко
Источник: Независимая газета
Фото: Независимая газета
Тэги: Балаклея  разминирование  инструкторы  НАТО  Донбасс  АТО 
В тему:


Просмотреть все комментарии к новости
Добавить коментарий
Ваше имя
Тема
Комментарий
Число на картинке


    Последние публикации
29 октября — 65 лет назад (1955) в Севастопольской бухте погиб линейный корабль "Новороссийск", унесший жизни более 600 моряков. День памяти
>>>


Флот: события и факты
Информационный обзор. Новости Черноморского флота, российского кораблестроения, судоремонта, научная, общественная и культурная жизнь морского сообщ >>>


Анкара отступает, но не сдается. Турция затеяла перегруппировку в Сирии
Турецкие военные покинули один из своих самых крупных наблюдательных постов на севере Сирии. С прошлого года он находится на территории, подконтрол >>>


Обращение к Киеву и миру. Владимир Зеленский отчитался в Верховной раде о проделанной работе
Президент Украины Владимир Зеленский во вторник отчитался перед депутатами Верховной рады об успехах за полтора года правления. >>>


В Минобороны России будет продолжена комплексная работа, направленная на расширение действенных мер социальной защищённости военнослужащих и членов их семей
В Минобороны России внимательно проанализировали содержание предложений, подготовленных Минфином России по сокращению численности Вооруженных Сил и >>>


Эксперт объяснил планы Киева построить военные базы на Черном море
В планах президента Украины Владимира Зеленского построить военные базы на Черном море скрывается желание создать "пункты напряженности" воз >>>


Как армян и азербайджанцев учат ненавидеть друг друга
Противостояние в Нагорном Карабахе и в целом между армянами и азербайджанцами отличается исключительным накалом взаимной неприязни. Обе стороны гот >>>


У «Большой Украины» есть немалые препятствия
«Вернуть Крым через Белоруссию» призвал один из видных украинских националистов, экс-представитель Киева на минских переговорах Роман Б >>>


Военно-морским амбициям Зеленского недостает бухт и кораблей
Президент Украины Владимир Зеленский объявил о начале строительства двух военно-морских баз на Черном море. При этом у Украины нет ни подходящих бу >>>


Успехи армии Азербайджана угрожают лично Пашиняну
Азербайджанские войска уверенно движутся к Степанакерту с юга. Главное, что они пробились сквозь оборонительный вал, создававшийся более 25 лет, и >>>


Поиск



Наш день

29 октября — 65 лет назад (1955) в Севастопольской бухте погиб линейный корабль "Новороссийск", унесший жизни более 600 моряков. День памяти

Объектив

Фотогалерея


Отражение (новый выпуск!)



В фокусе


12 августа исполнилось 20 лет со дня гибели АПРК «Курск». В этот день в разных городах России почтили память погибших подводников

Православные праздники


Газета ФГУП "13 СРЗ ЧФ" МО РФ


Свежий выпуск

Тема
США применили в Сирии «летающую мясорубку»
В РПЦ объяснили портреты Путина и Сталина на мозаике главного храма Вооруженных Сил. Речь идет о композициях "Бескровное присоединение Крыма" и "Парад Победы"
Робот тебе поможет. Искусственный интеллект встанет на страже наших морей
Служба начнется с карантина. Минобороны объявило, что не будет переносить военный призыв в армию из-за коронавируса
Морской бой с Россией. Французы отнимают у нас заказчиков и хотят заработать на войне за Арктику
Коронавирус укрепил партнерство Украины и НАТО. Министры обороны стран альянса готовятся подвести первые итоги борьбы с COVID-19
У Верховного суда делят наследие Игоря Коломойского. Следственный комитет расследует махинации вокруг здания на Поварской улице
Балаклавский наземный испытательный комплекс
"Лейтенант, водивший канонерки, читал мне на память мои стихи..." Кем был удивительный Сергей Колбасьев, родившийся 120 лет назад
Реклама

Православные праздники

Погода


Ранее
Корвет "Тернополь" вернулся домой после участия в операции НАТО

IX ТЕННИСНЫЙ ТУРНИР ПОБЕДИТЕЛЕЙ