Опрос

Севастополь - отдельный субъект Федерации, город с особым статусом. Оправдан ли этот статус в современных условиях?
Абсолютно, в полной мере
В большей мере "ДА"
В большей мере "НЕТ"
Этот статус городу не нужен вообще
Этот статус утрачен по факту
Не разбираюсь в этой проблеме
О Севастополе ничего особо не знаю



Праздники России

Праздники России

Русский вопрос


Еженедельная авторская
телепрограмма К. Затулина

Читайте также
Требуется срочное реагирование
Одиночество полукровки. Статья Владислава Суркова в новом номере журнала "Россия в глобальной политике"
Пасхальное телеобращение Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Кирилла
СКР Черноморского флота «Пытливый» направляется в пункт постоянного базирования после выполнения задач в Средиземном море
Экипаж судна "Норд" вызвали на допрос в СБУ
Сирия: «Астанинская тройка» и непредсказуемость США
Украина готова арестовать российский газ. Киев ждет капитуляции Москвы после шведского арбитража
Исламская мировая война перестала быть пустой угрозой
"Буян-М" с "Калибрами" должны передать ЧФ 30 апреля
Завод "Залив" еще не заключил контракт на ремонт поврежденного БДК "Ямал"
Между Крымом и Сирией планируется наладить судоходное сообщение
Найти подход к Новороссийску
Наша библиотека. "Хроника флотского спецназа" (фото)

Реклама


Видеооко


Включай и смотри

Партнёры




Украина готова арестовать российский газ. Киев ждет капитуляции Москвы после шведского арбитража


2018-03-27 10:03 Экономика
Украинские власти готовят арест российского голубого топлива в европейских газовых хранилищах. При этом Киев явно наращивает давление на "Газпром" накануне ожидаемых переговоров с представителями "Нафтогаза" и Европейской комиссии.

Министр юстиции Украины Павел Петренко сообщил, что за невыполнение решения Стокгольмского арбитража у "Газпрома" могут принудительно взыскать запасы газа из хранилищ в странах ЕС, являющиеся частью активов компании.

"Решение Стокгольмского арбитража выполняется в соответствии с Нью-Йоркской конвенцией, которая признана абсолютным большинством стран мира, и эти решения подлежат принудительному выполнению в этих странах. У "Газпрома" есть очень много активов, начиная с газа, который хранится в хранилищах в странах ЕС, и завершая недвижимостью, счетами, ценными бумагами, которые фактически размещены в иностранных банках. Эти активы являются предметом для взыскания долгов по выполнению такого рода решения", – заявил украинский министр.

По решению Стокгольмского арбитража "Газпром" должен не только выплатить "Нафтогазу Украины" по итогам двух разбирательств 2,56 млрд долл., но и оплачивать транзит российского газа в Европу исходя из записанного в заключенном в 2009 году в совсем иных геополитических условиях контракту условия минимальной прокачки 110 млрд куб. м. Тогда как по факту такого объема прокачки не бывает: в 2017 году, например, украинцы пропустили через свою газотранспортную систему дальше на запад и юг континента 93,4 млрд куб. м из тех 194,4 млрд, который экспортировал "Газпром". 

Министр юстиции Украины Павел Петренко хочет отнять у "Газпрома" самое дорогое. 	Фото с сайта www.minjust.gov.ua
Министр юстиции Украины Павел Петренко хочет отнять у "Газпрома" самое дорогое. Фото с сайта www.minjust.gov.ua

То есть арбитраж в одном разбирательстве признал правомочным правило "качай или плати", а другое правило – "бери или плати" – для украинцев признали нецелесообразным из-за сложных экономических условий страны.

"Разбирательства касались трех основных пунктов контракта между "Газпромом" и "Нафтогазом", – пояснил "НГ" директор Института национальной энергетики Сергей Правосудов. – Во-первых, объемы поставок: для Украины снизили порог обязательной покупки до 4 млрд куб. м, во-вторых, изменили формулу цены, ее арбитраж отвязал от стоимости нефти и привязал к европейским биржевым площадкам. В-третьих, в контракте не были предусмотрены штрафные санкции, теперь же за непрокачку всех 110 млрд куб. м "Газпром" в течение оставшихся месяцев 2018-го и весь 2019 год должен будет платить штраф, что, конечно же, не устраивает компанию".

"Газпром" еще в начале марта заявил, что решение Стокгольмского арбитража нарушает базовые принципы шведского права, и заявил, что подаст апелляцию, что и сделал в четверг (см. "НГ" от 22.03.18), а также приступит к расторжению контрактов на поставку и транзит. И сам глава "Газпрома" Алексей Миллер, и аналитики сходятся во мнении, что расторжение займет не менее года-полутора.

"Основные положения действующего контракта пересмотрены арбитражем полностью, кроме того, "Газпром" платит за транзит газа по условиям действующего контракта, а "Нафтогаз" хочет эту стоимость увеличить. По действующему контракту стороны не заключают дополнительные соглашения, очевидно, что необходимо заключать новый", – говорит Правосудов.

В начале марта зампред правления российского холдинга Александр Медведев сообщил, что "Газпром" начал процедуру расторжения контрактов на поставку и транзит газа с украинским "Нафтогазом". Этот факт очень тревожит европейские страны, особенно памятуя о чрезвычайных холодах, которые пришли на континент этой зимой. При этом там, похоже, намекают, что вернуть ситуацию в рабочее русло на руинах старого контракта не получится. А заодно проталкивают идею сохранения значительной части транзита по территории Украины вопреки прежней идее "Газпрома" перевести эти объемы с 2020 года в "Северный поток – 2" и "Турецкий поток".

Вице-президент Еврокомиссии по энергосоюзу Марош Шефчович заявил в прошлый четверг, что Еврокомиссия (ЕК) выступает за заключение очередного долгосрочного контракта на транзит. "Он должен охватывать коммерчески жизнеспособные объемы газа, что позволило бы продолжить эксплуатацию украинской ГТС, а также быть ей коммерчески разумной", – сказал он, отметив, что есть "уважаемые европейские компании", которые готовы прийти и управлять этой системой трубопроводов.

Транзит газа через Украину в Европу может быть востребован и после ввода в эксплуатацию двух ниток "Турецкого потока" и "Северного потока – 2" при растущем спросе на российский газ в Европе, считает заместитель генерального директора по газовым проектам Фонда национальной энергетической безопасности Алексей Гривач.

"При растущем спросе на российский газ, который превышает контрактные обязательства "Газпрома", транзит через Украину может быть востребован и после ввода в эксплуатацию "Турецкого потока" и "Северного потока – 2". Но для этого должны быть гарантии безопасности и экономической привлекательности транспортировки газа через территорию Украины", – сказал он. "Это станет предметом переговоров параллельно с процессом расторжения действующих контрактов между "Газпромом" и "Нафтогазом" в рамках нового разбирательства в международном арбитраже", – отметил Гривач.

Ранее Шефчович говорил также, что ЕК готова стать координатором между Россией и Украиной, если будут переговоры о будущем транзита российского газа через Украину в Евросоюз. Правосудов считает это здравой идеей. "Напрямую "Газпрому" и "Нафтогазу" договариваться не удается", – говорит он.

Ранее представители двух компаний заявляли, что встреча может состояться до конца марта. Возможно, уже после нее, если сторонам не удастся договориться, "Нафтогаз" приступит к практическим шагам по аресту имущества, о которых заявил министр юстиции Украины.

"Речь, вероятно, о тех 5 млрд куб. м газа, которые "Газпром" ежегодно закачивает летом в европейские хранилища для использования зимой", – полагает Правосудов. Он подтвердил, что у "Газпрома" действительно имеются значительные активы в Европе, но высказал предположение, что арестовать их у "Нафтогаза" не получится, пока идет рассмотрение иска "Газпрома" в апелляционной инстанции.

О том, что подача "Газпромом" апелляции может привести к приостановке возможных разбирательств в международных судах по делу против "Нафтогаза", "НГ" сказал и ведущий эксперт Фонда национальной энергетической безопасности Игорь Юшков. Однако он напомнил, что существует практика, когда выигравшая в Стокгольмском арбитраже сторона обращается в любой суд любой страны, который и арестовывает имущество должника. "Сам "Нафтогаз" в конце 2017 года пострадал от этого: итальянская компания подала иск в суд Словакии, и тот арестовал реверсный газ, купленный украинской компанией", – говорит Юшков.

Просмотров: 259
Комментариев: 0
Автор: Анатолий Комраков
Источник: Независимая газета
Фото: www.ec.europa.eu
Тэги: Газпром  арбитраж  Украина  Турецкий поток  Петренко  Северный поток – 2  Стокгольм 
В тему:


Просмотреть все комментарии к новости
Добавить коментарий
Ваше имя
Тема
Комментарий
Число на картинке


    Последние публикации
Законом о гражданстве украинская власть может признать российский статус Крыма. Петра Порошенко обвиняют в государственной измене
В Украине собираются изменить процедуру получения и отмены гражданства. В ближайшее время Верховная рада рассмотрит соответствующий законопроект, по >>>


Россия, Иран и Сирия в одной связке. Подоплека нынешней эскалации в Арабской Республике
История с применением химического оружия в Думе, пригороде Дамаска (теперь уже определенно можно сказать «якобы применением»), моментальн >>>


Джихадистский флот причалил к берегам России. Успехи экстремистов часто определяются некомпетентностью чиновников
Запрещенное в России «Исламское государство», возможно, разгромлено в Сирии, как утверждают власти России. Но на нашей территории метаста >>>


Украина взяла курс на вступление в НАТО. Киев демонстрирует Западу свою преданность
В последние месяцы в украинской внешней политике происходят значительные изменения. Интеграция в ЕС, которая на протяжении десятилетий рассматривала >>>


Турция ставит на золото
Одной из небольших сенсаций конца минувшей недели стало сообщение о том, что Центробанк Турции в течение 2017 года вывел из хранилищ Федерального >>>


Православие испытают незалежностью. Власти Украины пытаются создать «национальную церковь»
Константинопольская православная церковь и ее глава Вселенский патриарх Варфоломей рассмотрели полученное из Киева обращение о предоставлении авток >>>


С-300 нацелились на Сирию. Дамаск может получить российские ЗРК совсем скоро
Как стало известно “Ъ”, Россия уже в ближайшее время может начать поставку зенитных ракетных комплексов (ЗРК) С-300 «Фаворит&raqu >>>


Черногория и Россия обменялись намерениями в нормализации. Мило Джуканович возвращается в президентское кресло
Новым президентом Черногории избран Мило Джуканович. Хотя лидер правящей партии и экс-премьер однозначно высказывается за продолжение евроатлантиче >>>


Алжир хочет в Club. Он присматривается к российским патрульным кораблям с новейшим ракетным комплексом
Алжир может приобрести один, а затем построить у себя еще три патрульных корабля проекта 22160, вооруженных ударным ракетным комплексом Club-N (экс >>>


Флот: события и факты
Информационный обзор. Новости Черноморского флота, кораблестроения, судоремонта, научная, общественная и культурная жизнь морского сообщества Юга Росс >>>


Поиск



Наш день

19 апреля - 235-летие присоединения Крыма Екатериной Великой
Манифест императрицы О присоединении полуострова Крымского, острова Тамана и всей Кубанской стороны под Российскую державу

Объектив

Фотогалерея


Отражение (новый выпуск!)



В фокусе


Севастопольская организация Союза журналистов России (председатель Сергей Горбачев) в День российской печати в театре им. А.В. Луначарского собрала на праздник медиасообщество Города-Героя

Православные праздники


Газета ФГУП "13 СРЗ ЧФ" МО РФ


Свежий выпуск

Тема
По щучьему хотению. Наша подлодка проекта 671РТМК имеет все шансы потопить вражеский эсминец первым же торпедным залпом
"Турецкий поток" пока не пойдет в Южную Европу. Спекуляции относительно спешки в укладке труб связаны с непониманием складывающейся ситуации
Ученые рассказали о поведении дельфинов в районе строительства Крымского моста
Ограничены объемы вылова для рыболовов-любителей
В Главном командовании ВМФ России подведены итоги участия Военно-Морского Флота в VIII Международном Военно-Морском Салоне-2017 (МВМС-2017)
Восстановление Ирака: легко ломать, трудно строить
«Какое дело Порошенко до простых людей?!» Что говорит о Порошенко письмо офицеров ВМСУ с угрозой «вернуться в Крым»
Возвращение к историческим традициям. 75 лет назад в Красной армии были введены погоны
Секретные краски бессмертия. 29 июля. 200 лет назад родился Иван Айвазовский
Реклама


Погода


Ранее
Ливийский сценарий для Сирии

IX ТЕННИСНЫЙ ТУРНИР ПОБЕДИТЕЛЕЙ