Опрос

Севастополь - отдельный субъект Федерации, город с особым статусом. Оправдан ли этот статус в современных условиях?
Абсолютно, в полной мере
В большей мере "ДА"
В большей мере "НЕТ"
Этот статус городу не нужен вообще
Этот статус утрачен по факту
Не разбираюсь в этой проблеме
О Севастополе ничего особо не знаю



Праздники России

Праздники России

Русский вопрос


Еженедельная авторская
телепрограмма К. Затулина

Читайте также
Дело делать и в нынешних временах возможно…
Мира не будет: американские наемники в Донбассе. ДНР: прибыли воевать военные из США и Канады
МИД предупредил Киев о последствиях пересмотра договора по Азовскому морю
Голаны и Ливан – горячие точки Ближнего Востока. Миротворцы ООН пока еще сдерживают развитие ситуации по худшему сценарию
Под Севастополем на военном аэродроме вспыхнул пожар
Президенту Сербии помогли добраться до Косово. США и ЕС проявили участие к диалогу Белграда и Приштины
Зачем российский бизнес несет деньги на Украину
Плясал ли Ельцин под дудку Клинтона? Георгий Бовт о том, что пошло не так в отношениях России и США в 90-х
Россия вернулась в море. Это породило проблемы и предоставило шансы
Боевые корабли починят в «Заливе». Крым становится одной из главных ремонтных площадок для ВМФ России
Три «Кометы» будут курсировать между Севастополем и Ялтой
Чиновники надеются, что проект "Бухты Севастополя" создаст 1500 вакансий
Наша библиотека. "Хроника флотского спецназа" (фото)

Реклама


Видеооко


Включай и смотри

Партнёры




Украина готова арестовать российский газ. Киев ждет капитуляции Москвы после шведского арбитража


2018-03-27 10:03 Экономика
Украинские власти готовят арест российского голубого топлива в европейских газовых хранилищах. При этом Киев явно наращивает давление на "Газпром" накануне ожидаемых переговоров с представителями "Нафтогаза" и Европейской комиссии.

Министр юстиции Украины Павел Петренко сообщил, что за невыполнение решения Стокгольмского арбитража у "Газпрома" могут принудительно взыскать запасы газа из хранилищ в странах ЕС, являющиеся частью активов компании.

"Решение Стокгольмского арбитража выполняется в соответствии с Нью-Йоркской конвенцией, которая признана абсолютным большинством стран мира, и эти решения подлежат принудительному выполнению в этих странах. У "Газпрома" есть очень много активов, начиная с газа, который хранится в хранилищах в странах ЕС, и завершая недвижимостью, счетами, ценными бумагами, которые фактически размещены в иностранных банках. Эти активы являются предметом для взыскания долгов по выполнению такого рода решения", – заявил украинский министр.

По решению Стокгольмского арбитража "Газпром" должен не только выплатить "Нафтогазу Украины" по итогам двух разбирательств 2,56 млрд долл., но и оплачивать транзит российского газа в Европу исходя из записанного в заключенном в 2009 году в совсем иных геополитических условиях контракту условия минимальной прокачки 110 млрд куб. м. Тогда как по факту такого объема прокачки не бывает: в 2017 году, например, украинцы пропустили через свою газотранспортную систему дальше на запад и юг континента 93,4 млрд куб. м из тех 194,4 млрд, который экспортировал "Газпром". 

Министр юстиции Украины Павел Петренко хочет отнять у "Газпрома" самое дорогое. 	Фото с сайта www.minjust.gov.ua
Министр юстиции Украины Павел Петренко хочет отнять у "Газпрома" самое дорогое. Фото с сайта www.minjust.gov.ua

То есть арбитраж в одном разбирательстве признал правомочным правило "качай или плати", а другое правило – "бери или плати" – для украинцев признали нецелесообразным из-за сложных экономических условий страны.

"Разбирательства касались трех основных пунктов контракта между "Газпромом" и "Нафтогазом", – пояснил "НГ" директор Института национальной энергетики Сергей Правосудов. – Во-первых, объемы поставок: для Украины снизили порог обязательной покупки до 4 млрд куб. м, во-вторых, изменили формулу цены, ее арбитраж отвязал от стоимости нефти и привязал к европейским биржевым площадкам. В-третьих, в контракте не были предусмотрены штрафные санкции, теперь же за непрокачку всех 110 млрд куб. м "Газпром" в течение оставшихся месяцев 2018-го и весь 2019 год должен будет платить штраф, что, конечно же, не устраивает компанию".

"Газпром" еще в начале марта заявил, что решение Стокгольмского арбитража нарушает базовые принципы шведского права, и заявил, что подаст апелляцию, что и сделал в четверг (см. "НГ" от 22.03.18), а также приступит к расторжению контрактов на поставку и транзит. И сам глава "Газпрома" Алексей Миллер, и аналитики сходятся во мнении, что расторжение займет не менее года-полутора.

"Основные положения действующего контракта пересмотрены арбитражем полностью, кроме того, "Газпром" платит за транзит газа по условиям действующего контракта, а "Нафтогаз" хочет эту стоимость увеличить. По действующему контракту стороны не заключают дополнительные соглашения, очевидно, что необходимо заключать новый", – говорит Правосудов.

В начале марта зампред правления российского холдинга Александр Медведев сообщил, что "Газпром" начал процедуру расторжения контрактов на поставку и транзит газа с украинским "Нафтогазом". Этот факт очень тревожит европейские страны, особенно памятуя о чрезвычайных холодах, которые пришли на континент этой зимой. При этом там, похоже, намекают, что вернуть ситуацию в рабочее русло на руинах старого контракта не получится. А заодно проталкивают идею сохранения значительной части транзита по территории Украины вопреки прежней идее "Газпрома" перевести эти объемы с 2020 года в "Северный поток – 2" и "Турецкий поток".

Вице-президент Еврокомиссии по энергосоюзу Марош Шефчович заявил в прошлый четверг, что Еврокомиссия (ЕК) выступает за заключение очередного долгосрочного контракта на транзит. "Он должен охватывать коммерчески жизнеспособные объемы газа, что позволило бы продолжить эксплуатацию украинской ГТС, а также быть ей коммерчески разумной", – сказал он, отметив, что есть "уважаемые европейские компании", которые готовы прийти и управлять этой системой трубопроводов.

Транзит газа через Украину в Европу может быть востребован и после ввода в эксплуатацию двух ниток "Турецкого потока" и "Северного потока – 2" при растущем спросе на российский газ в Европе, считает заместитель генерального директора по газовым проектам Фонда национальной энергетической безопасности Алексей Гривач.

"При растущем спросе на российский газ, который превышает контрактные обязательства "Газпрома", транзит через Украину может быть востребован и после ввода в эксплуатацию "Турецкого потока" и "Северного потока – 2". Но для этого должны быть гарантии безопасности и экономической привлекательности транспортировки газа через территорию Украины", – сказал он. "Это станет предметом переговоров параллельно с процессом расторжения действующих контрактов между "Газпромом" и "Нафтогазом" в рамках нового разбирательства в международном арбитраже", – отметил Гривач.

Ранее Шефчович говорил также, что ЕК готова стать координатором между Россией и Украиной, если будут переговоры о будущем транзита российского газа через Украину в Евросоюз. Правосудов считает это здравой идеей. "Напрямую "Газпрому" и "Нафтогазу" договариваться не удается", – говорит он.

Ранее представители двух компаний заявляли, что встреча может состояться до конца марта. Возможно, уже после нее, если сторонам не удастся договориться, "Нафтогаз" приступит к практическим шагам по аресту имущества, о которых заявил министр юстиции Украины.

"Речь, вероятно, о тех 5 млрд куб. м газа, которые "Газпром" ежегодно закачивает летом в европейские хранилища для использования зимой", – полагает Правосудов. Он подтвердил, что у "Газпрома" действительно имеются значительные активы в Европе, но высказал предположение, что арестовать их у "Нафтогаза" не получится, пока идет рассмотрение иска "Газпрома" в апелляционной инстанции.

О том, что подача "Газпромом" апелляции может привести к приостановке возможных разбирательств в международных судах по делу против "Нафтогаза", "НГ" сказал и ведущий эксперт Фонда национальной энергетической безопасности Игорь Юшков. Однако он напомнил, что существует практика, когда выигравшая в Стокгольмском арбитраже сторона обращается в любой суд любой страны, который и арестовывает имущество должника. "Сам "Нафтогаз" в конце 2017 года пострадал от этого: итальянская компания подала иск в суд Словакии, и тот арестовал реверсный газ, купленный украинской компанией", – говорит Юшков.

Просмотров: 409
Комментариев: 0
Автор: Анатолий Комраков
Источник: Независимая газета
Фото: www.ec.europa.eu
Тэги: Газпром  арбитраж  Украина  Турецкий поток  Петренко  Северный поток – 2  Стокгольм 
В тему:


Просмотреть все комментарии к новости
Добавить коментарий
Ваше имя
Тема
Комментарий
Число на картинке


    Последние публикации
Daily Signal: Украина готовит армию для полномасштабной войны с Россией
В этом году Украина активизировала усилия по  восстановлению ВВС и ВМФ, сообщает новостное онлайн-издание The Daily Signal , созданное америк >>>


Выборы в Донбассе зачистили от непредсказуемости. Выдвинуться в лидеры ДНР смогли не все желающие
В самопровозглашенной Донецкой народной республике (ДНР) завершился прием документов у потенциальных участников грядущих выборов. Официально выдвин >>>


Киев представит в ООН свой проект резолюции о миротворцах для Донбасса. Украинский план прямо противоречит российскому
Украина готова представить свой проект резолюции Совбеза ООН о введении миротворческой миссии в Донбасс. Об этом заявили министр иностранных дел Пав >>>


Путин поможет гагаузам торговать с Россией. Автономия на юге Молдавии получила в РФ экспортные и инвестиционные льготы
Пока Молдавия будет стабилизировать политическую ситуацию, чтобы российские инвесторы получили гарантии безопасности и начали работать в республике, >>>


Али Алиев: "Проблемы Севастополя решим". Известный бизнесмен рассказал "НГ" о том, почему инвестиции в экономику города сверхдоходны
В федеральных СМИ к Крымскому полуострову привлечено большое медийное внимание. Чаще всего это материалы о том, как реализуются большие инфраструкт >>>


Китай "закрыл" флоту США доступ к израильским портам. Выход КНР к Средиземному морю может рассорить Америку с ее союзником
Шестой флот США, дислоцирующийся в Средиземном море, может отказаться от использования главного израильского порта – Хайфы. Об этом «НГ&r >>>


Что изменит С-300 в небе Сирии
Израиль продолжит боевые операции в Сирии, пообещал премьер еврейского государства Нетаньяху. Да, в Тель-Авиве делают оговорку – атаковать бу >>>


Флот: события и факты
Информационный обзор. Новости Черноморского флота, российского кораблестроения, судоремонта, научная, общественная и культурная жизнь морского сообщ >>>


Современный рыбопромысловый флот. В гонке за инновациями
Рыбопромысловый флот является одним из самых обсуждаемых в последнее время, что связано с необходимостью его незамедлительного обновления.  >>>


Двое против ветра. Как корабли ВМС Украины "прорывались" в Азовское море
Два видавших виды корабля под желто-синими флагами неторопливо движутся между опорами Крымского моста. Параллельно следует "почетный эско >>>


Поиск



Наш день

24 сентября - День Государственного герба и Государственного флага Республики Крым
Начиная с 2016 года, 24 сентября отмечается в Крыму как День Государственного герба и Государственного флага Республики.

Объектив

Фотогалерея


Отражение (новый выпуск!)



В фокусе


В микрорайоне улицы Генерала Жидилова в минувшую субботу было празднично: православные севастопольцы чтили память священноисповедника Романа, в честь которого усилиями патриотов города и настоящих подвижников здесь воздвигнут храм.

Православные праздники

Сегодня церковный праздник:
Предпразднство Воздвижения Честного и Животворящего Креста Господня. Священномученика Корнилия сотника (I). Память освящения храма Воскресения Христова во Иерусалиме (Воскресение словущее)...
Завтра праздник:
ВСЕМИРНОЕ ВОЗДВИЖЕНИЕ СВЯЩЕННОГО И ЖИВОТВОРЯЩЕГО КРЕСТА ГОСПОДНЯ...
Ожидаются праздники:
28.09.2018 - Попразднство Воздвижения Честного и Животворящего Креста Господня. Первомученика архидиакона Стефана. Великомученика Никиты...
29.09.2018 - Великомученицы Евфимии Всехвальной...
30.09.2018 - Мучениц Веры, Надежды, Любве и матери их Софии...
01.10.2018 - Преподобного Евмения, епископа Гортинского, чудотворца. Преподобной Евфросинии Суздальской...
02.10.2018 - Мучеников Трофима, Савватия и Доримедонта. Благоверного князя Феодора Смоленского и сыновей его благоверных князей Давида и Константина, Ярославских. Благоверного великого князя Игоря Черниговского и Киевского...

Газета ФГУП "13 СРЗ ЧФ" МО РФ


Свежий выпуск

Тема
«Каракурт»: пистолет у виска империализма 2.0. МРК «Шквал» станет грозным стражем Арктики, но Северному флоту нужны и более крупные корабли
Параллельная «Евразия». В Закавказье рассчитывают привлечь Запад канализацией региона
Мобилизация военной науки. Современные реалии требуют от ученых в погонах более активного участия в жизни общества
Деньги военной ипотеки вложат в облигации отечественных компаний
Первый деловой день МДМС-2018: официоз и насыщенная программа
Американцы по-прежнему хотят понять: почему, зачем, что и как произошло и происходит в Севастополе и Крыму
ВМС Украины в Азовском море погибнут за считанные минуты, пишут СМИ‍
Как Куба защищала Чехословакию. Бунтующий остров утихомирили санкциями
Последний парад. Фильм о подвиге Севастополя готовится к выходу на экраны
Реклама


Погода


Ранее
Максим Григорьев: Нынешнее правительство Украины не руководствуется интересами страны

IX ТЕННИСНЫЙ ТУРНИР ПОБЕДИТЕЛЕЙ