Опрос

Ковид-пандемия: глобальная провокация или природная аномалия?
Безусловно, спецакция-провокация глобалистов
Нет, вирус имеет природное происхождение
Нет чёткой информации, трудно понять
Афёра фармакологов-бизнесменов
Сговор властных элит
Мне всё равно, не было бы проблем
Не определился




Праздники России

Праздники России

Русский вопрос


Еженедельная авторская
телепрограмма К. Затулина

Читайте также
Совету старшин Севастопольского Морского собрания был представлен отчет за 2019 год
Константин Затулин избран депутатом Госдумы от Сочинского округа 61,75% от общего числа проголосовавших
ВМФ РФ опроверг сообщение о базировании "Мистраля" в Севастополе
Флот: события и факты
Российские военные были бы готовы спасти тонущую украинскую посудину
Россия – Турция: «разговор начистоту» и сирийский вопрос
Кипрские тайны российских кредитов. Финансовая помощь островному офшору растворяется в противоречиях
Геополитика по-киевски. Как Украине не разорваться между Западом и Востоком
Российское судостроение в сентябре 2021 года
Главком ВМФ России проверил в Севастополе ход развития производственных мощностей и ремонтных работ на 13 судоремонтном заводе Черноморского флота Минобороны РФ
Фрегат «Херсонес» «прописали» в Севастополе
Бейрутский порт может стать базой ВМФ России
К юбилею Средиземноморской эскадры

Реклама


Видеооко


Включай и смотри

Партнёры




Украина готова арестовать российский газ. Киев ждет капитуляции Москвы после шведского арбитража


2018-03-27 10:03 Экономика
Украинские власти готовят арест российского голубого топлива в европейских газовых хранилищах. При этом Киев явно наращивает давление на "Газпром" накануне ожидаемых переговоров с представителями "Нафтогаза" и Европейской комиссии.

Министр юстиции Украины Павел Петренко сообщил, что за невыполнение решения Стокгольмского арбитража у "Газпрома" могут принудительно взыскать запасы газа из хранилищ в странах ЕС, являющиеся частью активов компании.

"Решение Стокгольмского арбитража выполняется в соответствии с Нью-Йоркской конвенцией, которая признана абсолютным большинством стран мира, и эти решения подлежат принудительному выполнению в этих странах. У "Газпрома" есть очень много активов, начиная с газа, который хранится в хранилищах в странах ЕС, и завершая недвижимостью, счетами, ценными бумагами, которые фактически размещены в иностранных банках. Эти активы являются предметом для взыскания долгов по выполнению такого рода решения", – заявил украинский министр.

По решению Стокгольмского арбитража "Газпром" должен не только выплатить "Нафтогазу Украины" по итогам двух разбирательств 2,56 млрд долл., но и оплачивать транзит российского газа в Европу исходя из записанного в заключенном в 2009 году в совсем иных геополитических условиях контракту условия минимальной прокачки 110 млрд куб. м. Тогда как по факту такого объема прокачки не бывает: в 2017 году, например, украинцы пропустили через свою газотранспортную систему дальше на запад и юг континента 93,4 млрд куб. м из тех 194,4 млрд, который экспортировал "Газпром". 

Министр юстиции Украины Павел Петренко хочет отнять у "Газпрома" самое дорогое. 	Фото с сайта www.minjust.gov.ua
Министр юстиции Украины Павел Петренко хочет отнять у "Газпрома" самое дорогое. Фото с сайта www.minjust.gov.ua

То есть арбитраж в одном разбирательстве признал правомочным правило "качай или плати", а другое правило – "бери или плати" – для украинцев признали нецелесообразным из-за сложных экономических условий страны.

"Разбирательства касались трех основных пунктов контракта между "Газпромом" и "Нафтогазом", – пояснил "НГ" директор Института национальной энергетики Сергей Правосудов. – Во-первых, объемы поставок: для Украины снизили порог обязательной покупки до 4 млрд куб. м, во-вторых, изменили формулу цены, ее арбитраж отвязал от стоимости нефти и привязал к европейским биржевым площадкам. В-третьих, в контракте не были предусмотрены штрафные санкции, теперь же за непрокачку всех 110 млрд куб. м "Газпром" в течение оставшихся месяцев 2018-го и весь 2019 год должен будет платить штраф, что, конечно же, не устраивает компанию".

"Газпром" еще в начале марта заявил, что решение Стокгольмского арбитража нарушает базовые принципы шведского права, и заявил, что подаст апелляцию, что и сделал в четверг (см. "НГ" от 22.03.18), а также приступит к расторжению контрактов на поставку и транзит. И сам глава "Газпрома" Алексей Миллер, и аналитики сходятся во мнении, что расторжение займет не менее года-полутора.

"Основные положения действующего контракта пересмотрены арбитражем полностью, кроме того, "Газпром" платит за транзит газа по условиям действующего контракта, а "Нафтогаз" хочет эту стоимость увеличить. По действующему контракту стороны не заключают дополнительные соглашения, очевидно, что необходимо заключать новый", – говорит Правосудов.

В начале марта зампред правления российского холдинга Александр Медведев сообщил, что "Газпром" начал процедуру расторжения контрактов на поставку и транзит газа с украинским "Нафтогазом". Этот факт очень тревожит европейские страны, особенно памятуя о чрезвычайных холодах, которые пришли на континент этой зимой. При этом там, похоже, намекают, что вернуть ситуацию в рабочее русло на руинах старого контракта не получится. А заодно проталкивают идею сохранения значительной части транзита по территории Украины вопреки прежней идее "Газпрома" перевести эти объемы с 2020 года в "Северный поток – 2" и "Турецкий поток".

Вице-президент Еврокомиссии по энергосоюзу Марош Шефчович заявил в прошлый четверг, что Еврокомиссия (ЕК) выступает за заключение очередного долгосрочного контракта на транзит. "Он должен охватывать коммерчески жизнеспособные объемы газа, что позволило бы продолжить эксплуатацию украинской ГТС, а также быть ей коммерчески разумной", – сказал он, отметив, что есть "уважаемые европейские компании", которые готовы прийти и управлять этой системой трубопроводов.

Транзит газа через Украину в Европу может быть востребован и после ввода в эксплуатацию двух ниток "Турецкого потока" и "Северного потока – 2" при растущем спросе на российский газ в Европе, считает заместитель генерального директора по газовым проектам Фонда национальной энергетической безопасности Алексей Гривач.

"При растущем спросе на российский газ, который превышает контрактные обязательства "Газпрома", транзит через Украину может быть востребован и после ввода в эксплуатацию "Турецкого потока" и "Северного потока – 2". Но для этого должны быть гарантии безопасности и экономической привлекательности транспортировки газа через территорию Украины", – сказал он. "Это станет предметом переговоров параллельно с процессом расторжения действующих контрактов между "Газпромом" и "Нафтогазом" в рамках нового разбирательства в международном арбитраже", – отметил Гривач.

Ранее Шефчович говорил также, что ЕК готова стать координатором между Россией и Украиной, если будут переговоры о будущем транзита российского газа через Украину в Евросоюз. Правосудов считает это здравой идеей. "Напрямую "Газпрому" и "Нафтогазу" договариваться не удается", – говорит он.

Ранее представители двух компаний заявляли, что встреча может состояться до конца марта. Возможно, уже после нее, если сторонам не удастся договориться, "Нафтогаз" приступит к практическим шагам по аресту имущества, о которых заявил министр юстиции Украины.

"Речь, вероятно, о тех 5 млрд куб. м газа, которые "Газпром" ежегодно закачивает летом в европейские хранилища для использования зимой", – полагает Правосудов. Он подтвердил, что у "Газпрома" действительно имеются значительные активы в Европе, но высказал предположение, что арестовать их у "Нафтогаза" не получится, пока идет рассмотрение иска "Газпрома" в апелляционной инстанции.

О том, что подача "Газпромом" апелляции может привести к приостановке возможных разбирательств в международных судах по делу против "Нафтогаза", "НГ" сказал и ведущий эксперт Фонда национальной энергетической безопасности Игорь Юшков. Однако он напомнил, что существует практика, когда выигравшая в Стокгольмском арбитраже сторона обращается в любой суд любой страны, который и арестовывает имущество должника. "Сам "Нафтогаз" в конце 2017 года пострадал от этого: итальянская компания подала иск в суд Словакии, и тот арестовал реверсный газ, купленный украинской компанией", – говорит Юшков.

Просмотров: 1005
Комментариев: 0
Автор: Анатолий Комраков
Источник: Независимая газета
Фото: www.ec.europa.eu
Тэги: Газпром  арбитраж  Украина  Турецкий поток  Петренко  Северный поток – 2  Стокгольм 
В тему:


Просмотреть все комментарии к новости
Добавить коментарий
Ваше имя
Тема
Комментарий
Число на картинке


    Последние публикации
Израиль играет с огнём, окружая Россию своим оружием. Для чего еврейское государство наращивает военную мощь соседей Российской Федерации?
Таллин   подписал сделку   по покупке у Израиля ракетных комплексов   Blue Spear (5G SSM) , разрабатываемых специально для Эстони >>>


Флот: события и факты
Информационный обзор. Новости Черноморского флота, российского кораблестроения, судоремонта, научная, общественная и культурная жизнь морского сообщ >>>


Российские военные были бы готовы спасти тонущую украинскую посудину
Российские военные были бы готовы оказать помощь потерпевшему бедствие в районе острова Змеиный судну размагничивания «Балта» ВМС Укра >>>


ВМСУ так и не смогли ввести в строй распиаренный корабль-разведчик
Спустя два года после презентации станции радио-технической разведки «Мельхиор», которая собирает данные в пассивном режиме и была устано >>>


Рукотворная Цусима Украины. Самая кораблестроительная республика СССР неспособна ныне обеспечить свой флот
После распада СССР Украине послушно присягнули войска всех трех военных округов, расположенных на ее территории (Прикарпатского, Одесского и Киевско >>>


Флот: события и факты
Информационный обзор. Новости Черноморского флота, российского кораблестроения, судоремонта, научная, общественная и культурная жизнь морского сообщ >>>


Полный комплект для полуострова: системы «Панцирь-М» встанут на защиту Крыма. Морская зенитка в ходе учений отразила массированный воздушный удар
В Черном море прошли экспериментальные учения. На них проверили возможности корабельных систем противовоздушной обороны, в том числе и нового зенитно >>>


В Черном море терпит бедствие судно ВМС Украины. Как сообщено, угрозы для личного состава и вероятности потери судна нет
Судно Военно-морских сил Украины терпит бедствие в районе острова Змеиный в акватории Черного моря. Об этом сообщила в среду пресс-служба ВМС. >>>


Тегеран ссорится с Баку и делает ставку на Армению. К трёхсторонней войне транспортных коридоров на Кавказе проявляют интерес Китай и Индия
За последние несколько недель между Тегераном и Баку развернулся, как   выразились   в редакционной статье   Tehran Times , &laqu >>>


Спецдокладчик ООН: Кишинёву следует учитывать и уважать интересы гагаузов. «Ребёнка лучше учить на его родном языке везде, где это возможно»
В Молдавии забеспокоились – автономная территория Гагаузия всё громче требует освободить генерального прокурора   Александра Стояногло , >>>


Поиск



Наш день

15 октября – празднуется память Святого праведного воина, непобедимого Адмирала Флота Российского Феодора Ушакова
Феодор Феодорович Ушаков , прославленный воинскими доблестями и не побеждённый ни в одном сражении адмирал великого Российского флота, ныне ублажается Святой Церковью Христовой как муж праведный и благоверный, как один из примеров для подражания верующим, как угодник Божий. Дни памяти: 15 октября, 5 июня Собор Ростово-Ярославских святых, 5 августа Прославление.

Объектив

Фотогалерея


Отражение (новый выпуск!)



В фокусе


В Севастополе побывал автопробег реконструкторов, посвященный 80-летию начала Второй героической обороны Севастополя.

Православные праздники


Газета ФГУП "13 СРЗ ЧФ" МО РФ


Свежий выпуск

Тема
Эксперты объяснили перевооружение российских АПЛ «Калибром», «Ониксом» и «Цирконом»
Какую боевую технику получит Российская Армия в 2021 году
Робот тебе поможет. Искусственный интеллект встанет на страже наших морей
Пенсионная диверсия. Президентский указ 2012 года № 604 был составлен с грубейшими нарушениями юридических норм и правил
Художник-черноморец Сергей Шевченко представил свою «Победную» картину
Науседа пообещал Грузии членство и в ЕС, и в НАТО. Президент Литвы в Тбилиси раздавал обещания и делился «бесценным литовским опытом»
ВМСУ так и не смогли ввести в строй распиаренный корабль-разведчик
Страницы Хроники Русской весны в Севастополе
В гости к Ибсену
Реклама


Погода


Ранее
Даша наша и не наша

IX ТЕННИСНЫЙ ТУРНИР ПОБЕДИТЕЛЕЙ