Опрос

Севастополь - отдельный субъект Федерации, город с особым статусом. Оправдан ли этот статус в современных условиях?
Абсолютно, в полной мере
В большей мере "ДА"
В большей мере "НЕТ"
Этот статус городу не нужен вообще
Этот статус утрачен по факту
Не разбираюсь в этой проблеме
О Севастополе ничего особо не знаю



Праздники России

Праздники России

Русский вопрос


Еженедельная авторская
телепрограмма К. Затулина

Читайте также
Открытое письмо корабелов Севастополя руководству Российской Федерации
КОРТИКИ, НАКОНЕЦ, ВЕРНУЛИ!
А.Лукашевич: Логика по Донбассу знакома
На Черноморском флоте проходит лётно-тактическое учение
Мой бывший друг Бабченко – идеалист с темной стороны. Как убитый в Киеве «российский журналист» прошел путь от ветерана Чеченской войны до русофоба
Киев пытается вернуть зависимость от российского газа. В арсенале – угрозы, шантаж и истерики
Украина никогда не вернет России долги. Киев вынужден брать все больше внешних займов для погашения старых кредитов
«Все всё увидели». Экс-министр обороны Анатолий Сердюков дал Леониду Млечину первое интервью после ухода с должности
ПУБЛИКУЕМ БЕЗ КУПЮР: Шесть с половиной кризисов Николаевского судостроения
ФГУП "13 СРЗ ЧФ" МО РФ: дела и люди. Портрет Андрея Мельничука – на Доске Почета в Нахимовском муниципальном округе Севастополя
Проходят: Киев обманул Госдеп и ЕС по судоходству из-за Крымского моста
Морской порт Азов: эффективная работа круглый год
К юбилею Средиземноморской эскадры

Реклама


Видеооко


Включай и смотри

Партнёры




Украина выдворяет российских консулов. В Киеве решается вопрос о денонсации Большого договора и разрыве дипотношений


2018-03-27 09:59 Политика
Украина выдворяет 13 российских дипломатов в знак солидарности с членами ЕС и НАТО. Об этом вчера заявил президент Петр Порошенко. Решение было скоординировано с западными партнерами, подтвердил глава МИД Украины Павел Климкин. На очереди – денонсация украинско-российского Договора о дружбе и сотрудничестве.

Ранее члены президентской команды заявляли, что Украине не следует выдворять консулов. Первый зампредседателя Верховной рады, член делегации на переговорах контактной группы в Минске Ирина Геращенко написала в соцсети, что с 2014 года в Москве и в Киеве нет послов Украины и РФ. В диппредставительствах работают рядовые сотрудники и консулы: "Наши дипотношения сведены к критическому минимуму". Но этот минимум, по словам Геращенко, позволяет защищать интересы украинских граждан, задержанных, арестованных, отбывающих наказание в РФ. Выдворить дипломатов – означает оставить их без каких-либо связей с родиной и без поддержки.

Верховная рада в начале марта обратилась к парламентам государств мира и к межпарламентским ассамблеям международных организаций с призывом способствовать освобождению украинцев, которых в Киеве считают "российскими политзаключенными". В списке было более пяти десятков фамилий.

В то время, когда на Западе набирало обороты "дело об отравлении Скрипаля", украинские СМИ сообщили, что в России умирает кинорежиссер Олег Сенцов. В 2015 году он был приговорен российским судом к 20 годам лишения свободы по обвинению в создании террористической организации в Крыму в 2014 году. Сестра Сенцова Наталия Каплан в середине марта сообщила, что ее брат находится в колонии на Ямале и что он нездоров: "Уверяет (в письме родственникам. – "НГ"), что у него все нормально. Хотя при этом пишет, что у него крошатся зубы и выпадают волосы… Здоровье теряется... безвозвратно".

Затем военный эксперт Юрий Колесников в эфире ObozТВ заявил, что украинской стороне известно о медленном угасании кинорежиссера: "Мы знаем, что Сенцов умирает... По всем признакам это отравление радиоактивным веществом…" Тем не менее ситуация с Сенцовым для Украины не превратилась в подобие скандала из-за отравления в Британии.

Порошенко вчера, сообщая в соцсети о решении выдворить дипломатов, упомянул не Сенцова, а Скрипаля. "В ответ на циничную химическую атаку в Солсбери Украина в духе солидарности с нашими британскими партнерами и трансатлантическими союзниками и в координации со странами ЕС приняла решение о выдворении с украинской территории 13 российских дипломатов из немногих оставшихся. Поскольку, как известно, наши дипломатические отношения с РФ де-факто заморожены", – написал он.

На этом фоне Украина может разорвать действующий до сих пор Договор о дружбе и сотрудничестве с РФ. Призывы о его денонсации звучали с 2014 года, однако украинская власть указывала, что именно этим договором Россия признала границы Украины. Недавно спикер МИД Марьяна Беца сообщила, что ведомство подготовило предложения президенту Порошенко "относительно возможной полной или частичной приостановки договора или его денонсации". Украинский МИД, по ее словам, подготовил разные варианты, окончательное решение будет принимать глава государства.

Как известно, Большой договор был подписан в 1997 году, ратифицирован в следующем году. Он содержит положение о продлении каждые 10 лет по умолчанию, если ни одна из сторон не выступила с возражением. В 2008 году так и произошло. Сейчас Украине опять предстоит определиться, что делать с договором: если никаких возражений не будет, документ снова будет автоматически продлен на 10 лет.

В мае прошлого года МИД РФ обнародовал заявление по поводу 20-летия с момента подписания Договора о дружбе и сотрудничестве: "В нем заложены основы долгосрочного стратегического партнерства между нашими странами в сфере политики, экономики, энергетики, транспорта, военно-технического сотрудничества, науки, культуры, образования, информации, здравоохранения и др. Заключая его в 1997 году, лидеры России и Украины были настроены на дальнейшее тесное взаимодействие и углубленное развитие отношений".

Российский МИД повторил тезис о том, что в 2014 году в Украине был совершен "государственный переворот", который "привел к тому, что сегодня наши взаимоотношения далеки от духа и буквы Договора 1997 года". Но при этом выразил надежду: "Однако само существование этого документа служит залогом наличия фундамента для возрождения двусторонних отношений".

Украинские политики в тот момент возмущались, в Верховной раде прозвучали призывы денонсировать Большой договор, разорвать дипломатические отношения с РФ, ввести визовый режим. Ничего этого сделано не было. Сейчас на фоне ухудшения отношений России с Западом в Украине готовятся к ревизии. Руководитель парламентского комитета по иностранным делам Анна Гопко сказала в эфире телеканала "112 Украина", что Верховная рада ждет от МИДа законодательных предложений. По ее словам, еще два года тому назад депутаты попросили, чтобы внешнеполитическое ведомство предоставило единый перечень всех украинско-российских договоров и соглашений с пометками относительно того, какие из них можно приостановить, какие следует отменить, а что нужно оставить в силе.

К настоящему моменту украинская сторона денонсировала десятки документов о сотрудничестве с РФ. На прошлой неделе правительство объявило о том, что Украина выходит из программы экономического сотрудничества с РФ, рассчитанной на 2011–2020 годы. Премьер Владимир Гройсман заявил: "Именно Россия сделала неприемлемые шаги – война в Донбассе, экономическое давление… Поэтому мы были вынуждены принять такое решение. Наш экспорт в Европу и Азию растет. Мы из-за разрыва (экономических отношений с РФ. – "НГ") становимся только сильнее".

Оппозиция готова спорить с этим утверждением, но программа, о которой идет речь, непринципиально влияла на ситуацию. Документ определял такие направления сотрудничества, как "совершенствование режима свободной торговли товарами и защита прав инвесторов", "формирование интегрированной системы платежно-расчетных операций", "обеспечение свободного передвижения граждан", "приграничное и межрегиональное сотрудничество", "военно-техническое сотрудничество и сотрудничество". Все эти направления к настоящему моменту уже не актуальны.

Верховная рада, в свою очередь, проголосовала за постановление о непризнании результатов российских выборов по Крыму и в Севастополе. Ранее депутаты заявляли о намерении не признавать итоги российских выборов в целом. Ссылались на заявление МИДа (от 16 марта), в котором говорилось, в частности, что "незаконное голосование на временно оккупированной территории Украины исказит результаты выборов в Российской Федерации в целом и, таким образом, поставит под серьезное сомнение их легитимность".

Один из экспертов неофициально сказал "НГ", что окончательное решение – признавать или не признавать российские выборы в целом – принимается президентом Украины. А он обычно координирует свои действия с западными партнерами.

Киев

Просмотров: 240
Комментариев: 0
Автор: Татьяна Ивженко
Источник: Независимая газета
Фото: www.president.gov.ua
Тэги: Скрипаль  высылка дипломатов  гибридная война  Гройсман  Донбасс  МИД Украины  Климкин  Крым 
В тему:


Просмотреть все комментарии к новости
Добавить коментарий
Ваше имя
Тема
Комментарий
Число на картинке


    Последние публикации
«Сейчас мы имеем дело с самой напряженной ситуацией с начала года". Замглавы мониторинговой миссии ОБСЕ на Украине об эскалации обстановки в Донбассе
На минувшей неделе в Берлине прошли переговоры министров иностранных дел «нормандского формата» (РФ, Украины, Германии и Франции). А в >>>


Флот: события и факты
Информационный обзор. Новости Черноморского флота, российского кораблестроения, судоремонта, научная, общественная и культурная жизнь морского сообщес >>>


Командир эсминца "Керчь" Владимир Кукель: "Всем, всем. Погиб..." 100 лет назад внук адмирала Геннадия Невельского вынужден был, выполняя приказ Ленина, потопить Черноморский флот
Цемесская бухта близ Новороссийска. На высоком берегу у трассы памятник, цепляющий взгляд. И душу - если выйдешь из машины и прочтешь надписи на гра >>>


Зарплата педагогов кадетского училища портит севастопольскую статистику ...
Средняя заработная плата педагогов в Севастопольском президентском кадетском училище составляет более 60 тысяч рублей. При этом майские президентски >>>


Поставки стабильности. Недобитые на Ближнем Востоке боевики могут оказаться в мягком подбрюшье России
Россия воюет в Сирии уже более двух с половиной лет, но, как это ни удивительно, четкий и ясный ответ на вопрос, за что мы воюем в Сирии, не получен >>>


Новейший корабль-разведчик "Иван Хурс" завершил госиспытания. Ожидается, что корабль войдёт в состав Черноморского флота
Государственные испытания разведывательного корабля "Иван Хурс" завершены, скоро судно войдёт в состав Военно-морского флота (ВМФ) России >>>


«Региональные СМИ: новые векторы развития»
– таковы  девиз, тональность и в целом  рефрен VI Воронежского открытого медиафорума, прошедшего в столице Черноземья. Всего  на >>>


Украинские власти доказывают свой полный разрыв с реальностью
Если поставить себе цель найти на карте страну, представления о которой у разных групп людей будут наиболее противоречивы, Украина – идеальны >>>


Новейший патрульный корабль Черноморского флота «Василий Быков» выполнил первые артиллерийские стрельбы
Новейший патрульный корабль Черноморского флота «Василий Быков» вышел из Севастополя в морской полигон для проведения первых артиллерийск >>>


В Мариуполе подполковнику сломали челюсть из-за спора об украинском языке
В кафе-баре Мариуполя подполковник Государственной пограничной службы подрался с охраной из-за меню на русском языке. Об этом в Facebook >>>


Поиск



Наш день

22 июня - День памяти и скорби. В этот день в 1941 году началась Великая Отечественная война.
Хронологически - первые бомбы (мины) упали в Севастополе.

Объектив

Фотогалерея


Отражение (новый выпуск!)



В фокусе


Севастопольцы и черноморцы отметили 200-летие со дня рождения героя Первой обороны генерал-инженера Э.И. Тотлебена

Православные праздники

Сегодня церковный праздник:
Преподобного Виссариона, чудотворца Египетского и преподобного Илариона Нового, из обители Далматской. Святителя Ионы, епископа Великопермского. Преподобного Паисия Угличского...
Завтра праздник:
Священномученика Феодота Анкирского...
Ожидаются праздники:
21.06.2018 - Великомученика Феодора Стратилата. Святителя Феодора, епископа Суздальского. Страстотерпцев благоверных князей Василия и Константина Ярославских...
22.06.2018 - Святителя Кирилла, архиепископа Александрийского. Преподобного Кирилла, игумена Белоезерского. Преподобного Александра, игумена Куштского...
23.06.2018 - Священномученика Тимофея, епископа Прусского. Святителя Василия, епископа Рязанского. Святителя Иоанна, митрополита Тобольского...
24.06.2018 - Апостолов Варфоломея и Варнавы. Преподобного Ефрема Новоторжского...
25.06.2018 - Преподобного Онуфрия Великого и преподобного Петра Афонского. Преподобного Арсения Коневского. Преподобных Вассиана и Ионы Пертоминских, Соловецких. Благоверной великой княгини Анны Кашинской. Блаженного Иоанна, Христа ради юродивого, Московского чудотворца...

Газета ФГУП "13 СРЗ ЧФ" МО РФ


Свежий выпуск

Тема
Летающие монстры Бартини и Алексеева
Итальянская Eni заморозила проект с «Роснефтью» на шельфе Черного моря
ВНО ЧФ организовало круглый стол: «Черноморский флот и Севастополь в судьбе России»
Россию ожидает демилитаризация. В армейской среде озабочены возможностью снижения уровня соцзащиты военнослужащих и отставников
Военно-морской салон в Петербурге посетили более 100 тысяч человек
Болгария пытается заслужить «газовое прощение» России
Украинские власти доказывают свой полный разрыв с реальностью
Наш ответ «Морскому волку». 15 июня. 60 лет назад заложена опытная АПЛ К-27
В Севастополе открылась новая выставка работ флотского художника Сергея Шевченко
Реклама


Погода


Ранее
«Прямые» поезда в Крым начнут ходить в августе

IX ТЕННИСНЫЙ ТУРНИР ПОБЕДИТЕЛЕЙ