Опрос

Должно ли стать 100-летие Гражданской войны в 2020 году Событием всероссийского масштаба
Да, вне всякого сомнения
Нет, абсолютно незначительное событие
Рядовое событие на фоне происходящего
Мало знаю по этой теме
Не понимаю, о чём речь
Мне безразлично
Гражданская война не закончилась до сих пор


Праздники России

Праздники России

Русский вопрос


Еженедельная авторская
телепрограмма К. Затулина

Читайте также
Михаил Ненашев поддержал требующих выплат за командировки в Сирию моряков
Объединить усилия в борьбе с глобальными угрозами. Об этом шла речь на Московской конференции по международной безопасности
Президент России выразил уверенность, что Московская конференция по безопасности послужит весомым вкладом в урегулирование региональных конфликтов и обеспечение глобальной безопасности
Министр обороны России провел селекторное совещание с руководством Вооруженных Сил
МИД ОАЭ заявил о "вредительских актах" после сообщений о взрывах в порту Фуджейры
В Багдаде лавируют между Вашингтоном и Тегераном. Одновременно Ирак расширяет связи со странами Евросоюза
США и Иран раскачивают нефть. Эскалация в регионе привела к неопределенности на рынке
Когда же янки пошлют в Иран «ишака с золотом»?
Владимир Середохо: Нам нужны дешевые кредиты
В Центральном военно-морском музее прошло совещание по ремонту и переоборудованию филиала «Крейсер «Михаил Кутузов»
Катерами и паромами в Севастополе перевезено 273 тысячи пассажиров
На реконструкцию причала №8 в порту Кавказ из федерального бюджета направят 149,4 млн руб
Наша библиотека. "Хроника флотского спецназа" (фото)

Реклама


Видеооко


Включай и смотри

Партнёры




Украина выдворяет российских консулов. В Киеве решается вопрос о денонсации Большого договора и разрыве дипотношений


2018-03-27 09:59 Политика
Украина выдворяет 13 российских дипломатов в знак солидарности с членами ЕС и НАТО. Об этом вчера заявил президент Петр Порошенко. Решение было скоординировано с западными партнерами, подтвердил глава МИД Украины Павел Климкин. На очереди – денонсация украинско-российского Договора о дружбе и сотрудничестве.

Ранее члены президентской команды заявляли, что Украине не следует выдворять консулов. Первый зампредседателя Верховной рады, член делегации на переговорах контактной группы в Минске Ирина Геращенко написала в соцсети, что с 2014 года в Москве и в Киеве нет послов Украины и РФ. В диппредставительствах работают рядовые сотрудники и консулы: "Наши дипотношения сведены к критическому минимуму". Но этот минимум, по словам Геращенко, позволяет защищать интересы украинских граждан, задержанных, арестованных, отбывающих наказание в РФ. Выдворить дипломатов – означает оставить их без каких-либо связей с родиной и без поддержки.

Верховная рада в начале марта обратилась к парламентам государств мира и к межпарламентским ассамблеям международных организаций с призывом способствовать освобождению украинцев, которых в Киеве считают "российскими политзаключенными". В списке было более пяти десятков фамилий.

В то время, когда на Западе набирало обороты "дело об отравлении Скрипаля", украинские СМИ сообщили, что в России умирает кинорежиссер Олег Сенцов. В 2015 году он был приговорен российским судом к 20 годам лишения свободы по обвинению в создании террористической организации в Крыму в 2014 году. Сестра Сенцова Наталия Каплан в середине марта сообщила, что ее брат находится в колонии на Ямале и что он нездоров: "Уверяет (в письме родственникам. – "НГ"), что у него все нормально. Хотя при этом пишет, что у него крошатся зубы и выпадают волосы… Здоровье теряется... безвозвратно".

Затем военный эксперт Юрий Колесников в эфире ObozТВ заявил, что украинской стороне известно о медленном угасании кинорежиссера: "Мы знаем, что Сенцов умирает... По всем признакам это отравление радиоактивным веществом…" Тем не менее ситуация с Сенцовым для Украины не превратилась в подобие скандала из-за отравления в Британии.

Порошенко вчера, сообщая в соцсети о решении выдворить дипломатов, упомянул не Сенцова, а Скрипаля. "В ответ на циничную химическую атаку в Солсбери Украина в духе солидарности с нашими британскими партнерами и трансатлантическими союзниками и в координации со странами ЕС приняла решение о выдворении с украинской территории 13 российских дипломатов из немногих оставшихся. Поскольку, как известно, наши дипломатические отношения с РФ де-факто заморожены", – написал он.

На этом фоне Украина может разорвать действующий до сих пор Договор о дружбе и сотрудничестве с РФ. Призывы о его денонсации звучали с 2014 года, однако украинская власть указывала, что именно этим договором Россия признала границы Украины. Недавно спикер МИД Марьяна Беца сообщила, что ведомство подготовило предложения президенту Порошенко "относительно возможной полной или частичной приостановки договора или его денонсации". Украинский МИД, по ее словам, подготовил разные варианты, окончательное решение будет принимать глава государства.

Как известно, Большой договор был подписан в 1997 году, ратифицирован в следующем году. Он содержит положение о продлении каждые 10 лет по умолчанию, если ни одна из сторон не выступила с возражением. В 2008 году так и произошло. Сейчас Украине опять предстоит определиться, что делать с договором: если никаких возражений не будет, документ снова будет автоматически продлен на 10 лет.

В мае прошлого года МИД РФ обнародовал заявление по поводу 20-летия с момента подписания Договора о дружбе и сотрудничестве: "В нем заложены основы долгосрочного стратегического партнерства между нашими странами в сфере политики, экономики, энергетики, транспорта, военно-технического сотрудничества, науки, культуры, образования, информации, здравоохранения и др. Заключая его в 1997 году, лидеры России и Украины были настроены на дальнейшее тесное взаимодействие и углубленное развитие отношений".

Российский МИД повторил тезис о том, что в 2014 году в Украине был совершен "государственный переворот", который "привел к тому, что сегодня наши взаимоотношения далеки от духа и буквы Договора 1997 года". Но при этом выразил надежду: "Однако само существование этого документа служит залогом наличия фундамента для возрождения двусторонних отношений".

Украинские политики в тот момент возмущались, в Верховной раде прозвучали призывы денонсировать Большой договор, разорвать дипломатические отношения с РФ, ввести визовый режим. Ничего этого сделано не было. Сейчас на фоне ухудшения отношений России с Западом в Украине готовятся к ревизии. Руководитель парламентского комитета по иностранным делам Анна Гопко сказала в эфире телеканала "112 Украина", что Верховная рада ждет от МИДа законодательных предложений. По ее словам, еще два года тому назад депутаты попросили, чтобы внешнеполитическое ведомство предоставило единый перечень всех украинско-российских договоров и соглашений с пометками относительно того, какие из них можно приостановить, какие следует отменить, а что нужно оставить в силе.

К настоящему моменту украинская сторона денонсировала десятки документов о сотрудничестве с РФ. На прошлой неделе правительство объявило о том, что Украина выходит из программы экономического сотрудничества с РФ, рассчитанной на 2011–2020 годы. Премьер Владимир Гройсман заявил: "Именно Россия сделала неприемлемые шаги – война в Донбассе, экономическое давление… Поэтому мы были вынуждены принять такое решение. Наш экспорт в Европу и Азию растет. Мы из-за разрыва (экономических отношений с РФ. – "НГ") становимся только сильнее".

Оппозиция готова спорить с этим утверждением, но программа, о которой идет речь, непринципиально влияла на ситуацию. Документ определял такие направления сотрудничества, как "совершенствование режима свободной торговли товарами и защита прав инвесторов", "формирование интегрированной системы платежно-расчетных операций", "обеспечение свободного передвижения граждан", "приграничное и межрегиональное сотрудничество", "военно-техническое сотрудничество и сотрудничество". Все эти направления к настоящему моменту уже не актуальны.

Верховная рада, в свою очередь, проголосовала за постановление о непризнании результатов российских выборов по Крыму и в Севастополе. Ранее депутаты заявляли о намерении не признавать итоги российских выборов в целом. Ссылались на заявление МИДа (от 16 марта), в котором говорилось, в частности, что "незаконное голосование на временно оккупированной территории Украины исказит результаты выборов в Российской Федерации в целом и, таким образом, поставит под серьезное сомнение их легитимность".

Один из экспертов неофициально сказал "НГ", что окончательное решение – признавать или не признавать российские выборы в целом – принимается президентом Украины. А он обычно координирует свои действия с западными партнерами.

Киев

Просмотров: 471
Комментариев: 0
Автор: Татьяна Ивженко
Источник: Независимая газета
Фото: www.president.gov.ua
Тэги: Скрипаль  высылка дипломатов  гибридная война  Гройсман  Донбасс  МИД Украины  Климкин  Крым 
В тему:


Просмотреть все комментарии к новости
Добавить коментарий
Ваше имя
Тема
Комментарий
Число на картинке


    Последние публикации
Украина cможет восстановить свою экономику только за счет России
Украина начинает осознавать масштаб ущерба, который нанесла сама себе от разрыва экономических связей с Россией. Всего за пять лет страна умудрилась >>>


Комитет Совета Федерации по обороне и безопасности проводит выездное заседание в Севастополе
Комитет Совета Федерации по обороне и безопасности проводит первое в текущем году выездное заседание в Севастополе, посвященное вопросам нормативно- >>>


Конституционный суд Молдавии опять блокирует президента. Игорь Додон обещает распустить новый парламент
Молдавии, которая считается одной из самых бедных стран в Европе, придется опять потратиться на выборы парламента, так как депутаты не в состоянии сфо >>>


Возвращаясь к катастрофе рейса MH-17 над Донбассом. Провокация с эффектом триггера
17 мая в Москве в здании ассоциации «Российский дом международного научно-технического сотрудничества» состоялась презентация книги-р >>>


У Владимира Зеленского забрали шанс на досрочные выборы. Парламентская коалиция на Украине официально распалась
Досрочных выборов в Верховную раду, вероятнее всего, не будет. Это стало понятно после того, как фракция «Народного фронта» вышла из парл >>>


«В Астане точно встретимся, если понадобится, то и в Петербурге общение будет». Никол Пашинян анонсировал встречи с Владимиром Путиным
Премьер-министр Армении Никол Пашинян в пятницу рассказал, что уровень его поддержки населением по-прежнему превышает 80%. При этом, по словам госп >>>


На Украине наступил сезон отставок. Глава МИДа и секретарь СНБО уходят с постов накануне инаугурации Владимира Зеленского
Министр иностранных дел Украины Павел Климкин написал заявление об отставке, объявив при этом о намерениях баллотироваться в Верховную раду. Это бы >>>


И все-таки они действуют. Антииранские санкции США оказались невыгодными, но эффективными
Май 2019 года может оказаться для «интернационала» стран, в отношении которых США вводят экономические санкции, моментом признания непр >>>


В России отпраздновали 350-летие спуска на воду первого военного корабля
В селе Дединово в Подмосковье прошли торжества в честь 350-летия выхода первого российского военного корабля «Орел» в плавание. Первый р >>>


Как Порошенко и Зеленский разделят Украину
«Междуцарствие» на Украине сопровождается громкими отставками ключевых фигур и жульническими попытками избежать досрочного роспуска Рады. >>>


Поиск



Наш день

26 мая — 190 лет назад совершил свой подвиг экипаж черноморского брига "Меркурий" под командованием капитан-лейтенанта Александра Ивановича Казарского
14 мая по ст. ст. 1829 года Меркурий принял неравный бой с двумя турецкими линейными кораблями, из которого вышел победителем. Бригу удалось нанести турецким кораблям повреждения, вынудившие их выйти из боя и прекратить преследование.

Объектив

Фотогалерея


Отражение (новый выпуск!)



В фокусе


VIII Московская конференция по международной безопасности: спикеры, участники, гости

Православные праздники

Сегодня церковный праздник:
Мученика Акакия сотника. Воспоминание на небе явившегося знамения Святого Креста в городе Иерусалиме. Преподобного Нила Сорского...
Завтра праздник:
Апостола и евангелиста Иоанна Богослова. Преподобного Арсения Великого...
Ожидаются праздники:
22.05.2019 - Пророка Исаии. Мученика Христофора. Преподобного Шио Мгвимского, Грузинского. Перенесение мощей святителя и чудотворца Николая Мир Ликийских...
23.05.2019 - Апостола Симона Зилота. Святителя Симона, епископа Владимирского и Суздальского, в Ближних пещерах почивающего. Преподобного Симона Радонежского...
24.05.2019 - Священномученика Мокия. Равноапостольных Кирилла и Мефодия, учителей славянских. Святителя Никодима, архиепископа Сербского. Священномученика Иосифа, митрополита Астраханского...
25.05.2019 - Святителей Епифания, епископа Кипрского и Германа патриарха Константинопольского. Преподобного Дионисия Радонежского. Прославление священномученика Ермогена, патриарха Московского и всея России чудотворца...
26.05.2019 - Мученицы Гликерии девы и с нею Лаодикия, стража темничного. Перенесение мощей преподобномученика Макария, архимандрита Каневского, игумена Пинского, Переяславского чудотворца...

Газета ФГУП "13 СРЗ ЧФ" МО РФ


Свежий выпуск

Тема
Вооружен и очень комфортен: ВМФ России получил цифровой ракетоносец. «Известия» первыми побывали на борту одного из самых закрытых кораблей флота
МОЛОДЕЖНАЯ МОРСКАЯ ЛИГА: ВЕРНЫМ КУРСОМ ПОД ПАРУСАМИ МЕЧТЫ
В Санкт-Петербурге в рамках сбора с руководящим составом ВМФ прошла конференция, посвященная наследию адмирала Степана Макарова
В Севастополе вручили первые договоры социального найма военным пенсионерам
Международный дальневосточный морской салон - 2018 пройдет во Владивостоке
Анкаре надоели комплексы Вашингтона. Турция может купить дополнительную партию С-400 и российские истребители
В нерасплатном долгу перед Родиной Командирам выставили счет за столкновение подлодки с гражданским судном
Конец «Тотилы» и «Теи»: крупнейшая победа наших ВВС на Черном море. Гибель нескольких тысяч гитлеровцев глазами швейцарского историка
«Вертолётка»: прошлое, настоящее, будущее» – новая книга севастопольца о Севастополе
Реклама


Погода


Ранее
Каталонские сепаратисты теряют сторонников. Все больше жителей автономии опасаются последствий отделения от Испании

IX ТЕННИСНЫЙ ТУРНИР ПОБЕДИТЕЛЕЙ