Опрос

Севастополь - отдельный субъект Федерации, город с особым статусом. Оправдан ли этот статус в современных условиях?
Абсолютно, в полной мере
В большей мере "ДА"
В большей мере "НЕТ"
Этот статус городу не нужен вообще
Этот статус утрачен по факту
Не разбираюсь в этой проблеме
О Севастополе ничего особо не знаю



Праздники России

Праздники России

Русский вопрос


Еженедельная авторская
телепрограмма К. Затулина

Читайте также
ДПФ: третье десятилетие активной работы
Сила духа остаётся востребованной. 28 марта в Москве министр обороны РФ генерал армии Сергей Шойгу провёл заседание Коллегии Минобороны России
В Москве состоялось заседание Коллегии Министерства обороны
Блогеры сообщили о переброске в Сирию Ил-38Н
ФСБ спутала коллекционерам топографические карты. Готовивших к продаже материалы советского генштаба отпустили после беседы
Повторение пройденного. Россия осудила ракетные удары коалиции США в Сирии
Даже при сохранении газового транзита украинская труба пойдет на металлолом
Черноморский флот вправе применять оружие для защиты, заявил адмирал
Флотский реестр. Какие корабли усилят ВМФ России к 2020 году
Руководство «Южного Севастополя» опровергло данные Овсянникова о долгах завода перед городом...
Круизный лайнер «Князь Владимир» выставили на продажу: отменят ли круизы и кто может купить судно?
Найти подход к Новороссийску
Наша библиотека. "Хроника флотского спецназа" (фото)

Реклама


Видеооко


Включай и смотри

Партнёры




Украина выдворяет российских консулов. В Киеве решается вопрос о денонсации Большого договора и разрыве дипотношений


2018-03-27 09:59 Политика
Украина выдворяет 13 российских дипломатов в знак солидарности с членами ЕС и НАТО. Об этом вчера заявил президент Петр Порошенко. Решение было скоординировано с западными партнерами, подтвердил глава МИД Украины Павел Климкин. На очереди – денонсация украинско-российского Договора о дружбе и сотрудничестве.

Ранее члены президентской команды заявляли, что Украине не следует выдворять консулов. Первый зампредседателя Верховной рады, член делегации на переговорах контактной группы в Минске Ирина Геращенко написала в соцсети, что с 2014 года в Москве и в Киеве нет послов Украины и РФ. В диппредставительствах работают рядовые сотрудники и консулы: "Наши дипотношения сведены к критическому минимуму". Но этот минимум, по словам Геращенко, позволяет защищать интересы украинских граждан, задержанных, арестованных, отбывающих наказание в РФ. Выдворить дипломатов – означает оставить их без каких-либо связей с родиной и без поддержки.

Верховная рада в начале марта обратилась к парламентам государств мира и к межпарламентским ассамблеям международных организаций с призывом способствовать освобождению украинцев, которых в Киеве считают "российскими политзаключенными". В списке было более пяти десятков фамилий.

В то время, когда на Западе набирало обороты "дело об отравлении Скрипаля", украинские СМИ сообщили, что в России умирает кинорежиссер Олег Сенцов. В 2015 году он был приговорен российским судом к 20 годам лишения свободы по обвинению в создании террористической организации в Крыму в 2014 году. Сестра Сенцова Наталия Каплан в середине марта сообщила, что ее брат находится в колонии на Ямале и что он нездоров: "Уверяет (в письме родственникам. – "НГ"), что у него все нормально. Хотя при этом пишет, что у него крошатся зубы и выпадают волосы… Здоровье теряется... безвозвратно".

Затем военный эксперт Юрий Колесников в эфире ObozТВ заявил, что украинской стороне известно о медленном угасании кинорежиссера: "Мы знаем, что Сенцов умирает... По всем признакам это отравление радиоактивным веществом…" Тем не менее ситуация с Сенцовым для Украины не превратилась в подобие скандала из-за отравления в Британии.

Порошенко вчера, сообщая в соцсети о решении выдворить дипломатов, упомянул не Сенцова, а Скрипаля. "В ответ на циничную химическую атаку в Солсбери Украина в духе солидарности с нашими британскими партнерами и трансатлантическими союзниками и в координации со странами ЕС приняла решение о выдворении с украинской территории 13 российских дипломатов из немногих оставшихся. Поскольку, как известно, наши дипломатические отношения с РФ де-факто заморожены", – написал он.

На этом фоне Украина может разорвать действующий до сих пор Договор о дружбе и сотрудничестве с РФ. Призывы о его денонсации звучали с 2014 года, однако украинская власть указывала, что именно этим договором Россия признала границы Украины. Недавно спикер МИД Марьяна Беца сообщила, что ведомство подготовило предложения президенту Порошенко "относительно возможной полной или частичной приостановки договора или его денонсации". Украинский МИД, по ее словам, подготовил разные варианты, окончательное решение будет принимать глава государства.

Как известно, Большой договор был подписан в 1997 году, ратифицирован в следующем году. Он содержит положение о продлении каждые 10 лет по умолчанию, если ни одна из сторон не выступила с возражением. В 2008 году так и произошло. Сейчас Украине опять предстоит определиться, что делать с договором: если никаких возражений не будет, документ снова будет автоматически продлен на 10 лет.

В мае прошлого года МИД РФ обнародовал заявление по поводу 20-летия с момента подписания Договора о дружбе и сотрудничестве: "В нем заложены основы долгосрочного стратегического партнерства между нашими странами в сфере политики, экономики, энергетики, транспорта, военно-технического сотрудничества, науки, культуры, образования, информации, здравоохранения и др. Заключая его в 1997 году, лидеры России и Украины были настроены на дальнейшее тесное взаимодействие и углубленное развитие отношений".

Российский МИД повторил тезис о том, что в 2014 году в Украине был совершен "государственный переворот", который "привел к тому, что сегодня наши взаимоотношения далеки от духа и буквы Договора 1997 года". Но при этом выразил надежду: "Однако само существование этого документа служит залогом наличия фундамента для возрождения двусторонних отношений".

Украинские политики в тот момент возмущались, в Верховной раде прозвучали призывы денонсировать Большой договор, разорвать дипломатические отношения с РФ, ввести визовый режим. Ничего этого сделано не было. Сейчас на фоне ухудшения отношений России с Западом в Украине готовятся к ревизии. Руководитель парламентского комитета по иностранным делам Анна Гопко сказала в эфире телеканала "112 Украина", что Верховная рада ждет от МИДа законодательных предложений. По ее словам, еще два года тому назад депутаты попросили, чтобы внешнеполитическое ведомство предоставило единый перечень всех украинско-российских договоров и соглашений с пометками относительно того, какие из них можно приостановить, какие следует отменить, а что нужно оставить в силе.

К настоящему моменту украинская сторона денонсировала десятки документов о сотрудничестве с РФ. На прошлой неделе правительство объявило о том, что Украина выходит из программы экономического сотрудничества с РФ, рассчитанной на 2011–2020 годы. Премьер Владимир Гройсман заявил: "Именно Россия сделала неприемлемые шаги – война в Донбассе, экономическое давление… Поэтому мы были вынуждены принять такое решение. Наш экспорт в Европу и Азию растет. Мы из-за разрыва (экономических отношений с РФ. – "НГ") становимся только сильнее".

Оппозиция готова спорить с этим утверждением, но программа, о которой идет речь, непринципиально влияла на ситуацию. Документ определял такие направления сотрудничества, как "совершенствование режима свободной торговли товарами и защита прав инвесторов", "формирование интегрированной системы платежно-расчетных операций", "обеспечение свободного передвижения граждан", "приграничное и межрегиональное сотрудничество", "военно-техническое сотрудничество и сотрудничество". Все эти направления к настоящему моменту уже не актуальны.

Верховная рада, в свою очередь, проголосовала за постановление о непризнании результатов российских выборов по Крыму и в Севастополе. Ранее депутаты заявляли о намерении не признавать итоги российских выборов в целом. Ссылались на заявление МИДа (от 16 марта), в котором говорилось, в частности, что "незаконное голосование на временно оккупированной территории Украины исказит результаты выборов в Российской Федерации в целом и, таким образом, поставит под серьезное сомнение их легитимность".

Один из экспертов неофициально сказал "НГ", что окончательное решение – признавать или не признавать российские выборы в целом – принимается президентом Украины. А он обычно координирует свои действия с западными партнерами.

Киев

Просмотров: 180
Комментариев: 0
Автор: Татьяна Ивженко
Источник: Независимая газета
Фото: www.president.gov.ua
Тэги: Скрипаль  высылка дипломатов  гибридная война  Гройсман  Донбасс  МИД Украины  Климкин  Крым 
В тему:


Просмотреть все комментарии к новости
Добавить коментарий
Ваше имя
Тема
Комментарий
Число на картинке


    Последние публикации
Британия и Франция: военные супердержавы на пенсии. Почему Великобритания и Франция при ударе по Сирии выглядели скромно
Военно-воздушные и военно-морские силы Великобритании и Франции в ракетно-авиационном ударе по Сирии 14 апреля 2018 года приняли участие крайне огр >>>


Полеты за гранью: как Россия ловит шпионов в небе. Разведку у границ РФ за неделю провели 18 иностранных самолетов
Минобороны РФ сообщило о 18 полетах иностранных самолетов-разведчиков вблизи российской границы, зафиксированных за минувшую неделю. С начала года >>>


«Какое дело Порошенко до простых людей?!» Что говорит о Порошенко письмо офицеров ВМСУ с угрозой «вернуться в Крым»
Объединение офицеров Военно-морских сил Украины обратилось к Петру Порошенко с просьбой предоставить им жилье вместо того, что было оставлено в Кры >>>


Газа не будет: Киев провалил переговоры. «Газпром» начал процедуру расторжения контрактов с «Нафтогазом»
Переговоры «Газпрома» и «Нафтогаза Украины» по соглашениям на поставку и транзит газа закончились безрезультатно. Российска >>>


УПЦ Вашингтонского обкома. Неоязыческие пляски на клочках разорванной украинской конституции
Верховная рада Украины 19 апреля большинством голосов поддержала обращение президента Петра Порошенко к Вселенскому патриарху Варфоломею о предос >>>


Ирак перед выборами. Насилие в Ираке приняло форму партизанской войны, а «Роснефть» ждёт решения своих проблем в Иракском Курдистане
Совсем немного времени остаётся до очередных парламентских выборов в Ираке (15 мая), но избирательная кампания проходит вяло – иракцы устали >>>


Приднестровье и Молдавия: сложный путь навстречу друг другу. Оба берега Днестра ждут осенних выборов в Республике Молдова
25 апреля 2018 года должна состояться встреча президента Республики Молдова (РМ) Игоря Додона и президента Приднестровской Молдавской Республики >>>


В Сирии готовят к открытию южный фронт. Россию беспокоят планы боевиков начать операцию в американской зоне деэскалации
В Сирии готовятся к открытию нового фронта, где в прямое противостояние могут оказаться втянуты не только Россия и США, но также Израиль и Иордания >>>


По сирийскому примирению нанесли ракетные удары. В Москве обсудили последствия обстрела территории арабской республики
Ракетные удары США, Великобритании и Франции по объектам военной и гражданской инфраструктуры Сирии затормозили процесс политического урегулировани >>>


Самолет-амфибия из Таганрога. Уникальный многоцелевой Бе-200 востребован как в России, так и за рубежом
Гидросамолетостроение – одно из наиболее технологически емких и сложных направлений авиастроения. О двух участниках этого элитарного клуба &nda >>>


Поиск



Наш день

19 апреля - 235-летие присоединения Крыма Екатериной Великой
Манифест императрицы О присоединении полуострова Крымского, острова Тамана и всей Кубанской стороны под Российскую державу

Объектив

Фотогалерея


Отражение (новый выпуск!)



В фокусе


Севастопольская организация Союза журналистов России (председатель Сергей Горбачев) в День российской печати в театре им. А.В. Луначарского собрала на праздник медиасообщество Города-Героя

Православные праздники


Газета ФГУП "13 СРЗ ЧФ" МО РФ


Свежий выпуск

Тема
Бои в Сирии рикошетом ударили по новейшему американскому истребителю
«Золотая Балка» представляет: 5-6 мая впервые в Крыму – гастрономический фестиваль «О, да! Еда!»
Горячие точки науки. Генштаб обозначил ученым плацдармы и рубежи
Черноморский флот за охрану окружающей среды
ТОП-8: Самые интересные новинки на МВМС-2017
Турецкие корабли ушли из Одессы вместе с «Сагайдачным»
«Какое дело Порошенко до простых людей?!» Что говорит о Порошенко письмо офицеров ВМСУ с угрозой «вернуться в Крым»
Рожденное революцией. 100 лет назад государственным флагом России стало Красное знамя
Севастопольский маринист слова
Реклама


Погода


Ранее
Подписан план действий по прекращению огня на Украине

IX ТЕННИСНЫЙ ТУРНИР ПОБЕДИТЕЛЕЙ