Опрос

Должно ли стать 100-летие Гражданской войны в 2020 году Событием всероссийского масштаба
Да, вне всякого сомнения
Нет, абсолютно незначительное событие
Рядовое событие на фоне происходящего
Мало знаю по этой теме
Не понимаю, о чём речь
Мне безразлично
Гражданская война не закончилась до сих пор


Праздники России

Праздники России

Русский вопрос


Еженедельная авторская
телепрограмма К. Затулина

Читайте также
Михаил Ненашев: Раздрай у моря мира. Куда заведёт конфликт на Южном Кавказе?
Россия – дойная корова. Из страны выкачано два триллиона долларов, которые осели в зоне англосаксонской юрисдикции
Министр обороны РФ генерал армии Сергей Шойгу принял участие в заседании совместной Коллегии военных ведомства России и Белоруссии
Коронавирус воюет в Карабахе на стороне Азербайджана
Опубликована стенограмма разговора Клинтона и Путина о гибели "Курска"
К финальной стадии передела Ирака. Межгосударственные отношения США – Ирак вступают в новую эру
Турция может отказаться от российских газопроводов. Анкара заявила об открытии в Черном море еще одного крупного месторождения углеводородов
Как остановить создание новой Османской империи
Индия отказалась от российских подлодок. В тендере на строительство серии неатомных подводных лодок для Москвы нет места
ФГУП «13 СРЗ ЧФ» МО РФ: выполнение ГОЗ на фоне завершения подготовки к акционированию
Общественность Севастополя продолжают готовить к передаче катерной переправы в частные руки
Итальянский Триест становится немецким геополитическим проектом
Наша библиотека. "Хроника флотского спецназа" (фото)

Реклама


Видеооко


Включай и смотри

Партнёры




Украина занялась нападениями на российских рыбаков


2018-03-27 02:56 Приплыли
Захвативших российское судно в Азовском море украинских пограничников с полным правом можно назвать пиратами. Они задержали 10 мирных керченских рыбаков в водах "совместного использования", в которых и наши, и украинцы по договору Кучмы и Путина 2003 года имеют право свободно ловить рыбу. Но теперь экипаж оказался в плену, и россиянам грозит до пяти лет тюрьмы. Как же так получилось?

В понедельник генпрокуратура Украины возбудила уголовное дело против экипажа российского рыболовецкого судна "Норд", захваченного накануне в Азовском море. "По факту выхода из закрытого порта в Крыму рыболовного судна начато уголовное производство", – сообщила прокуратура.

Как пишет РИА "Новости", дело заведено по статье "нарушение порядка въезда на временно оккупированную территорию и выезда с нее", по которой предусматривается до пяти лет лишения свободы. Экипаж подвергается допросу, готовится ходатайство об аресте изъятого имущества. Накануне в Азовском море украинские пограничники задержали "Норд" с десятью моряками на борту, доставив затем судно в Бердянск. Арест произошел в 15 милях от Обиточной косы, которая относится к Запорожской области Украины.

Как сообщил ТАСС, свои действия пограничники объяснили тем, что корабль зарегистрирован "на территории Автономной Республики Крым". Нарушением порядка выезда из "оккупированной территории" в погранслужбе сочли и наличие у всех членов экипажа "так называемых паспортов граждан РФ, выданных в городе Керчь".

Издание "КерчьИНФО" рассказало подробности захвата – со слов жены одного из членов экипажа "Норда", а также рыбака-промысловика Вячеслава – друга одного из захваченных рыбаков.

"К судну "Норд" подошел украинский вельбот военный, с пулеметами, автоматами. Высадились на борт, экипаж положили на палубу, запретили выходить в эфир, взяли на буксир и отволокли в порт Бердянск",

 

– цитирует издание рыбака. По его словам, российских силовиков в момент захвата поблизости не оказалось. "Работала колонна судов, безопасность должны были обеспечивать пограничники, однако правоохранителей не было", – добавил рыбак. Вячеслав заявил о том, что рыбаки переживают за "своих" и просят родных и близких моряков "держаться".

Жена одного из моряков призналась, что беспокоится за мужа. Женщина напомнила, что "Рыболовецкий колхоз имени 1 мая", к которому приписано судно, принадлежит компании "Крымский берег" (переработка и консервирование рыбы, ракообразных и моллюсков). Руководители компании, по ее словам, сказали родственникам, что от них ничего не зависит и теперь все будет решаться на уровне МИДов двух стран.

"Там нет как таковых нейтральных вод, там есть акватория "совместного использования". Это все Азовское море, за исключением пятимильной зоны вдоль берега. Так записано в договоре России и Украины, который был подписан в Керчи в декабре 2003 года", – пояснил газете ВЗГЛЯД гендиректор компании Максим Горланов. Однако он уточнил, что компания на самом деле не владеет судном, а лишь является давним партнером колхоза.

Как рассказал газете ВЗГЛЯД председатель колхоза Сергей Лесков, "Норд" вышел в субботу в составе колонны российских рыбопромысловых судов из Керчь для промысла тюльки. В воскресенье в 14.00 (в координатах: 460 13` 01``, 360 15`09``) "Норд" был остановлен пограничной службой Украины под предлогом "проверки соблюдения выполнения Правил рыболовства. Остальные суда из этой колонны срочно прервали промысел и направились в порты приписки".

По словам Лескова, после досмотра пограничники выдвинули обвинения в отсутствии разрешения на выход в море, выданного портом Бердянск. Он добавил, что на судне есть продукты на трое суток, запас пресной воды на шесть суток, а также топлива на пять суток с учетом поддержания температурного режима холодильной установкой для хранения рыбопродукции. Однако пока украинская сторона никак не отреагировала на запрос капитана о снабжении судна необходимыми запасами.

Экипажу, по словам Лескова, инкриминируется "нарушение порядка въезда на временно оккупированную территорию Украины и выезда из нее" (204 ч.2 КоАП Украины), а капитану судна – "нарушение порядка въезда на временно оккупированную территорию Украины и выезда из нее с целью причинения вреда интересам государства" (332-1 КК Украины).

"На данный момент все члены экипажа находятся на борту судна. Сегодня до конца дня капитана судна обещают этапировать в Херсон для проведения следственных действий", – отметил председатель колхоза. 

Член Совета Федерации от Крыма Ольга Ковитиди назвала захват "Норда" грубейшим нарушением международного права. "Фактически мы имеем дело с захватом российского судна украинскими пограничниками, что в международной правовой терминологии определено как пиратство", – сказала газете ВЗГЛЯД Ольга Ковитиди.

"Украинские пограничники уподобились сомалийским пиратам, задерживая в нейтральных водах мирное судно под российским флагом, – сказала Ковитиди. – У украинских пограничников не было никаких правовых оснований для остановки и досмотра судна "Норд" с последующей буксировкой в территориальные воды Украины".

Как считает сенатор, под угрозу поставлена безопасность судоходства во всем Азовском море, которое является зоной интенсивного мореплавания судов, следующих под флагами разных стран мира. "Именно поэтому мы бы хотели, чтобы в данном случае свою точку зрения высказала международная общественность, – продолжает Ковитиди. – Что касается МИД РФ, то его реакция не заставит себя ждать".

"МИД России занимается этим вопросом", – подтвердила газете ВЗГЛЯД представитель дипломатического ведомства Мария Захарова.

Напомним, украинские власти не раз пытались наказать корабли, заходившие в Крым, но это были суда под флагами других стран. Так, как сообщала газета ВЗГЛЯД, в ноябре 2016 года Приморский райсуд Одессы заочно арестовал и судно Varyag ("Варяг"), которое курсировало между Крымом и Турцией. В марте прошлого года Малиновский районный суд Одессы конфисковал судно Sky Moon ("Скаймун") под флагом Танзании в отместку за его заход в порты Крыма. 

"Еще одним примером такой пиратской практики Украины может служить отобранное у владельцев под видом конфискации судно "Скаймун". Был отобран весь его груз, который составлял более 3 тыс. тонн кальцинированной соды. Судно было конфисковано только лишь потому, что оно заходило в порты Крыма", ­– напомнила Ковитиди.

Эксперты считают, что наши пограничники должны применять силу в случаях, когда необходимо защитить российских граждан в море.

 

Напомним, что российские боевые корабли уже не раз открывали предупредительный огонь в акватории Одессы, где работает российская буровая установка. Огонь открывался в тех случаях, когда к буровой установке пытался приблизиться украинский военный корабль.

"Украине выгодны провокационные действия. Можно сказать, что украинские власти их ищут, – сказал газете ВЗГЛЯД зампред Общественной палаты Крыма, политолог Александр Форманчук. – Если наши пограничники убеждены, что украинская сторона нарушила правила, то мы должны отвечать жестко".

Правда, крымский сенатор Сергей Цеков считает, что теперь инцидент разрешат переговорами. "Надо прежде всего использовать дипломатические меры, таким образом добившись освобождения и судна, и граждан РФ, – сказал Сергей Цеков газете ВЗГЛЯД. – Я не допускаю применения силы для их освобождения".

Сенатор также обратил внимание на нечеткость разграничения Азовского моря, что и создает благоприятную почву для инцидентов.

"Азовское море – фактически внутреннее море России и Украины. Мы же так и не договорились еще во времена, когда Крым был украинским, по разделу моря, – сказал Цеков. – Но даже если украинские власти, как они говорят, задержали "Норд" в своих территориальных водах, это не означает, что им надо было применять жесткие меры".

Просмотров: 900
Комментариев: 1
Автор: Алексей Нечаев, Юрий Зайнашев
Источник: Взгляд
Фото: twitter.com/DPSU_ua
Тэги: Норд  Азовское море  Форманчук  Ковитиди  МИД РФ  Лесков  Керчь  Горланов  рыбаки  Бердянск 
В тему:


Просмотреть все комментарии к новости
Добавить коментарий
Ваше имя
Тема
Комментарий
Число на картинке


    Последние публикации
«Главная цель – положить конец оккупации территорий Азербайджана и восстановить территориальную целостность нашей страны»
Интервью министра иностранных дел Азербайджанской Республики Джейхуна Байрамова журналу «Национальная оборона». >>>


О действиях ВМФ России и реагировании в НАТО. "Какая чушь!". Эксперт об оценках количества подлодок РФ в Атлантике
Количество российских подводных лодок, действующих в Северной Атлантике "ошеломляет", пишет Daily Mail. В эфире радио Sputnik капитан 1-го >>>


Страна мифических дрононосцев. Создание безэкипажных кораблей в России в загоне, тогда как в мире это направление находится на пике развития
 В начале октября из Сингапура пришло известие о финальной стадии испытаний безэкипажных надводных катеров, построенных компанией Singapore Tec >>>


Давайте разберемся. Ответ историкам – авторам публикации «О статье С.Ю. Глазьева «Духовность – категория экономическая»
Прежде всего хочу поблагодарить формальных руководителей нашей исторической науки за внимание к моей газетной публикации, посвященной вопросам форм >>>


Как Реджеп Владимира переиграл. Кремль рискует получить второе геополитическое поражение – после украинского
Эрдоган, конечно, бяка, но Владимира Путина он переиграл мастерски. Поймал на слабостях. Упущенная победа подобна обманутой женщине, мстит жестоко. >>>


Союзничек… Война в Карабахе показала истинное лицо Эрдогана – провокатора и интригана
Похоже на то, что в Москве происходит переоценка роли и значения Эрдогана в региональной политике. Вот уже и министр иностранных дел РФ Сергей Лавро >>>


Министр обороны РФ генерал армии Сергей Шойгу принял участие в заседании совместной Коллегии военных ведомства России и Белоруссии
Вчера в режиме видеоконференцсвязи состоялось заседание совместной Коллегии министерств обороны Российской Федерации и Республики Беларусь. В нем пр >>>


Выборы в Молдове: Майя Санду выдвигает ультиматум президенту. ЕС открыто обещает помощь только в случае «европейского выбора»
Чем ближе президентские выборы в Молдавии, тем чаще политологи и эксперты говорят о возможном майдане или цветной революции, а молдавские (и не т >>>


Неудача «слуг народа» на выборах – провал последнего украинского проекта на антироссийской основе. Украина перед порогом дальнейшей «феодализации»
Состоявшимся 25 октября на Украине выборам в местные органы власти команда Зеленского придавала особое значение. Ставилась двойная задача: во-пер >>>


Уникальный ледокол создаст для России новую геополитическую реальность
У России имеются масштабные планы в Арктике – и обеспечивать российское присутствие в этом важнейшем регионе будут самые мощные в мире атомны >>>


Поиск



Наш день

29 октября — 65 лет назад (1955) в Севастопольской бухте погиб линейный корабль "Новороссийск", унесший жизни более 600 моряков. День памяти

Объектив

Фотогалерея


Отражение (новый выпуск!)



В фокусе


12 августа исполнилось 20 лет со дня гибели АПРК «Курск». В этот день в разных городах России почтили память погибших подводников

Православные праздники


Газета ФГУП "13 СРЗ ЧФ" МО РФ


Свежий выпуск

Тема
Как сорвалась попытка добавить Су-34 уникальные «морские» возможности
По каналу Стамбул военные корабли будут беспрепятственно попадать в Черное море
Черное море под экологическую защиту
ВНИМАНИЕ! ВХОД ПЛАТНЫЙ!
Открытие выставки «Фронту! Родине! Победе!»
Коронавирус укрепил партнерство Украины и НАТО. Министры обороны стран альянса готовятся подвести первые итоги борьбы с COVID-19
На Украине бесславно заканчивает свое существование легенда судостроения
Африканская игра Сталина. Как СССР пытался получить Ливию
Фильм о бриге "Меркурий" снимаем в Севастополе!
Реклама

Православные праздники

Погода


Ранее
Интервью Святейшего Патриарха Кирилла корреспондентам болгарских СМИ

IX ТЕННИСНЫЙ ТУРНИР ПОБЕДИТЕЛЕЙ