Опрос

Должно ли стать 100-летие Гражданской войны в 2020 году Событием всероссийского масштаба
Да, вне всякого сомнения
Нет, абсолютно незначительное событие
Рядовое событие на фоне происходящего
Мало знаю по этой теме
Не понимаю, о чём речь
Мне безразлично
Гражданская война не закончилась до сих пор


Праздники России

Праздники России

Русский вопрос


Еженедельная авторская
телепрограмма К. Затулина

Читайте также
НАТО следует не провоцировать РФ, а вместе бороться против терроризма - председатель ДПФ
Последний шанс Белой Руси. Что должен предпринять Александр Лукашенко, если судьба республики для него важнее собственной?
ПРОИСХОДЯЩЕЕ – ПРЕСТУПЛЕНИЕ
Флот: события и факты
В нигерийских джунглях ждут выкуп. Первая выплата за освобождение моряков уже перехвачена
Египет допускает раздел Ливии на три части. Каир добивается устранения разногласий в лагере Хафтара
Лукашенко ударит санкциями по странам ЕС и Украине
Украина станет плацдармом для ядерного удара США по России
Как самую проблемную подлодку России превратить в самую лучшую
НА 13-М СРЗ ЧФ – НОВЫЙ ДИРЕКТОР
Перевозки пассажиров в Крым по «единому билету» планируется начать 30 апреля
Грузооборот Таганрогского порта в 2014 г. сократился на 16%
Наша библиотека. "Хроника флотского спецназа" (фото)

Реклама


Видеооко


Включай и смотри

Партнёры




Войну в Йемене подбивают вернуться. Еще один ближневосточный конфликт переходит в горячую фазу


2018-03-27 09:44 События
В третью годовщину операции "Буря решимости", начатой коалицией монархий Персидского залива во главе с Саудовской Аравией, конфликт вокруг одного из самых неблагополучных государств Ближнего Востока вспыхнул с новой силой. Йеменские повстанцы-хуситы из движения "Ансар Аллах" неожиданно нанесли по Саудовскому королевству ракетный удар, целью которого стали аэропорты и другие стратегические объекты.

В отличие от Сирии, в оценке йеменского конфликта Россия и Запад проявили редкое единодушие, осудив обстрел саудовской территории. Действия хуситов грозят вернуть конфликт в Йемене в горячую фазу. В этой ситуации особую роль в предотвращении эскалации может сыграть Россия — единственная из мировых держав, имеющая тесные контакты как с Саудовской Аравией, так и с ее главным противником Ираном, стоящим за хуситами.

Семь ракет к годовщине "Бури решимости"

Внезапный массированный обстрел Саудовской Аравии с территории соседнего государства, сделавший конфликт в Йемене одной из главных мировых новостей, произошел в ночь на понедельник. Как сообщили представители командования сил коалиции во главе с Саудовской Аравией, три выпущенные повстанцами-хуситами баллистические ракеты были сбиты в полночь в небе над северо-восточными районами Эр-Рияда.

Еще четыре ракеты были перехвачены саудовскими ПВО в расположенных на юге страны городах Наджран, Джизан и Абха в южной провинции Асир.

Несмотря на то что ни одна из выпущенных ракет не достигла цели, бомбардировка Эр-Рияда повлекла за собой первые с начала йеменского конфликта человеческие жертвы в саудовской столице. В результате падения обломков ракет на жилые кварталы один человек погиб, двое получили ранения.

Факт обстрела Саудовской Аравии, произведенного в третью годовщину начала операции "Буря решимости", подтвердили в понедельник и сами хуситы, сообщившие, что баллистические ракеты типа "Буркан-2" были нацелены на аэропорт Король Халед, находящийся в 35 км к северу от Эр-Рияда, а также на аэропорты в городах Абха и Джизан.

На вооружении саудовской армии состоят ЗРК Patriot, которые и ранее отражали атаки хуситов. Однако одна из ракет американского комплекса, отправленная на перехват цели, дала осечку: уже после пуска она неожиданно совершила разворот и на полной скорости врезалась в землю, после чего взорвалась.

По словам военно-дипломатического источника “Ъ”, этот инцидент может упрочить позиции Москвы на переговорах с саудовскими военными о закупке российских С-400 "Триумф": финансовые возможности Эр-Рияда позволяют содержать комплексы ПВО нескольких типов и разных производителей.

Между тем в российском дипломатическом ведомстве расценили атаку Саудовской Аравии как новый фактор дестабилизации. "В Москве решительно осуждают подобного рода неизбирательные ракетные удары, целями которых в том числе становятся населенные пункты и их мирные жители",— говорится в распространенном заявлении МИД РФ.

"Подтверждаем свою принципиальную позицию в пользу скорейшего прекращения вооруженного противостояния в Йемене, отказа сторон конфликта от логики "око за око" и попыток военным путем разрешить существующие противоречия. Гуманитарным страданиям мирных людей, где бы они ни находились, должен быть положен конец",— отметили на Смоленской площади.

С осуждением действий шиитских повстанцев выступили и внешнеполитические ведомства Германии, Франции и США. Признав право "саудовских партнеров" защищать свою территорию, официальный представитель Госдепа США Хизер Науэрт добавила: "Мы продолжаем призывать все стороны, включая хуситов, вернуться к политическим переговорам и начать двигаться к прекращению войны в Йемене".

Как предотвратить катастрофу

Между тем через три года после того, как Саудовская Аравия при поддержке других монархий Персидского залива вмешалась во внутренний конфликт в Йемене и начала наносить авиаудары по позициям поддерживаемого Ираном шиитского движения "Ансар Аллах", это арабское государство остается одним из самых неблагополучных на Ближнем Востоке.

Несмотря на то что официальной целью операции Эр-Рияда в Йемене были объявлены достижение внутренней стабилизации и сохранение целостности государства, на фоне острейших межклановых противоречий не имеющий сильной дееспособной власти Йемен стал еще одним плацдармом для международных террористов "Аль-Каиды" и "Исламского государства" (запрещены в РФ). При этом в преддверии третьей годовщины операции "Буря решимости" международные организации опубликовали цифры, свидетельствующие о наступившей в Йемене гуманитарной катастрофе.

По данным ООН, с марта 2015 года по декабрь 2017 года в стране были убиты свыше 5,5 тыс. гражданского населения, более 9 тыс. получили ранения. 62% жертв связаны с авиаударами со стороны коалиции. 3 млн человек остались без крова. 22,2 млн человек (две трети населения Йемена) нуждаются в гуманитарной помощи. Около 18 млн страдают от недоедания, 8 млн находятся на грани голода. У людей нет работы и денег на покупку продуктов. За три года войны рост цен на муку составил 54%, на рис — 131%.

Комментируя ситуацию в Йемене, пресс-секретарь Международного комитета Красного Креста в Сане Мирелла Ходейб заявила “Ъ”: "Практически каждый аспект повседневной жизни йеменцев затронут вооруженным конфликтом: цены на топливо и продукты, доступ к питьевой воде и возможность передвижения. Воздействие вооруженного противостояния на медицинские учреждения и необходимую для выживания инфраструктуру только ухудшает гуманитарные последствия конфликта. Случаи вновь возникающих заражений такими болезнями, как холера, менингит, корь и дифтерия, напоминают о том, что система здравоохранения Йемена не справляется со своими задачами".

Гуманитарные организации, которые работают в Йемене, считают, что уберечь страну от катастрофы может только прекращение военных действий.

В ситуации, требующей активизации дипломатии, представитель РФ при ООН Василий Небензя призвал "искать пути запуска мирного процесса без предварительных условий, а не заниматься поиском козлов отпущения".

В случае с Йеменом Москва имеет отношения как с хуситами и стоящим за ними Ираном, так и с Саудовской Аравией. "Нейтральная позиция России в конфликте в Йемене, а также ее контакты со всеми сторонами противостояния позволяют международным неправительственным организациям сохранять надежду на урегулирование кризиса",— заявила “Ъ” директор московского представительства организации Oxfam по России Эльза Видаль.

Просмотров: 660
Комментариев: 0
Автор: Сергей Строкань, Марианна Беленькая, Иван Сафронов
Источник: Коммерсант
Фото: Faisal Al Nasser / Reuter
Тэги: Буря решимости  Персидский залив  Йемен  повстанцы-хуситы  Ансар Аллах  Саудовская Аравия  Oxfam  Небензя 
В тему:


Просмотреть все комментарии к новости
Добавить коментарий
Ваше имя
Тема
Комментарий
Число на картинке


    Последние публикации
ПРОИСХОДЯЩЕЕ – ПРЕСТУПЛЕНИЕ
Заявление Международного «Лазаревского клуба» в связи с началом войны вокруг Нагорного Карабаха. 28 сентября 2020 г. >>>


Предупреждение любому агрессору. На СКШУ «Кавказ-2020» отработаны передовые приемы и способы ведения боевых действий, внесены коррективы в применение Вооруженных Сил РФ
26 сентября завершилось стратегическое командно-штабное учение «Кавказ-2020», проводившееся под руководством начальника Генерального шт >>>


Дуга огня и смут. Словно возвращаются тревожные 1981–1987 годы. Но теперь все гораздо ближе
Тлеющий с 1994 года армяно-азербайджанский конфликт вокруг Нагорного Карабаха снова вспыхнул, но теперь очень серьезно. С военной мобилизацией в Арме >>>


Славянскому народу отказали в праве на существование
В преддверии переговоров о вступлении Северной Македонии в ЕС, власти Болгарии решили разъяснить Европе, что македонского народа и языка не существ >>>


Флот: события и факты
Информационный обзор. Новости Черноморского флота, российского кораблестроения, судоремонта, научная, общественная и культурная жизнь морского сообщ >>>


Вмешательство в конфликт в Нагорном Карабахе ослабит Турцию
Похоже, Реджеп Тайип Эрдоган решил втянуть Турцию в еще один конфликт – на этот раз на Южном Кавказе. Его заявления о поддержке Азербайджана в >>>


Константин Затулин: Инициатор конфликта в Карабахе — Азербайджан
Первый замглавы комитета Госдумы по делам СНГ Константин Затулин считает  азербайджанские и турецкие власти ответственными за обострение ситуа >>>


Локальные ядерные войны. США и Израиль при определенных условиях вполне могут пойти на применение ядерного оружия против Ирана и афганских талибов
В предыдущей статье был проведен анализ возможности применения ядерного оружия в Мировой войне, если она будет развязана. Однако вероятность ее возн >>>


«Вся территория района занята Советами и нам некуда деваться, хоть лезь в трубу». Бой под Гурбами – против гитлеровских наймитов применялись танки, ликвидировано 2 тыс бандитов
В ходе весеннего наступления 1944 г. Красная Армия освободила часть Западной Украины. Советские власти сразу же столкнулись с многочисленными и хоро >>>


Программа фестиваля WineFest-2020: все только для тебя!
Организаторы фестиваля урожая и виноделия WineFest-2020 представили полную программу праздника, который пройдет в первые выходные дни октября. >>>


Поиск



Наш день

8 октября – День командира надводного, подводного и воздушного корабля ВМФ России
Ежегодно военнослужащие Военно-Морского Флота России отмечают профессиональный праздник командиров экипажей кораблей, установленный в 2007 году Приказом Главнокомандующего ВМФ РФ О введении годового праздника Дня командира корабля Военно-Морского Флота.

Объектив

Фотогалерея


Отражение (новый выпуск!)



В фокусе


12 августа исполнилось 20 лет со дня гибели АПРК «Курск». В этот день в разных городах России почтили память погибших подводников

Православные праздники


Газета ФГУП "13 СРЗ ЧФ" МО РФ


Свежий выпуск

Тема
«Циркон» готов к установке на кораблях. Гиперзвуковая ракета заканчивает испытания
Госдума предлагает правительству принять программу поддержки курортных моногородов
Ложные цели морской науки. Нужно ли для сетецентрических войн умение двигать диваны?
«Нас больше беспокоят обстрелы, чем коронавирус». Жители самопровозглашенных республик рассказали “Ъ” о ситуации с коронавирусом
Музею-заповеднику – 59! Успехи и достижения
Студенты из Санкт-Петербурга проведут лето на виноградниках «Золотой Балки»
Противоречия между союзниками-сателлитами Америки множатся. Внутри НАТО возникают противоборствующие альянсы
За белых или за красных? Как перекрашивались недавние враги
Книга об адмирале Н.И. Ховрине представлена морской общественности Севастополя
Реклама

Православные праздники

Погода


Ранее
На Украине рассказали подробности инсценировки убийства Аркадия Бабченко

IX ТЕННИСНЫЙ ТУРНИР ПОБЕДИТЕЛЕЙ