Опрос

Должно ли стать 100-летие Гражданской войны в 2020 году Событием всероссийского масштаба
Да, вне всякого сомнения
Нет, абсолютно незначительное событие
Рядовое событие на фоне происходящего
Мало знаю по этой теме
Не понимаю, о чём речь
Мне безразлично
Гражданская война не закончилась до сих пор


Праздники России

Праздники России

Русский вопрос


Еженедельная авторская
телепрограмма К. Затулина

Читайте также
Морское сообщество, севастопольцы и крымчане поздравляют с Днем рождения председателя Общероссийского Движения поддержки Флота Михаила Ненашева
Путин заявил о намерении укреплять Армию и Флот
Комментарий Департамента информации и печати МИД России в связи с окончанием действия Большого договора 1997 года между Россией и Украиной
Флот: события и факты
Новые подробности меняют картину гибели Ту-154 под Сочи
Кто и как придумал повод для расчленения Югославии
Что кроется за секретным газовым планом Украины
Пиррова победа НАТО. Сможет ли Москва извлечь уроки из войны 20-летней давности
19 тыс. тонн мечты: построит ли Россия корабль будущего. СМИ сообщили о планах постройки двух суперэсминцев
Под двойным гнетом. Судоремонтники России не выдерживают конкуренции с европейскими предприятиями
Вокруг Крыма - на «Комете»: как развиваются пассажирские морские перевозки на полуострове
Битва за Анаклию: кто подрывает масштабный грузино-американский проект?
К юбилею Средиземноморской эскадры

Реклама


Видеооко


Включай и смотри

Партнёры




Войну в Йемене подбивают вернуться. Еще один ближневосточный конфликт переходит в горячую фазу


2018-03-27 09:44 События
В третью годовщину операции "Буря решимости", начатой коалицией монархий Персидского залива во главе с Саудовской Аравией, конфликт вокруг одного из самых неблагополучных государств Ближнего Востока вспыхнул с новой силой. Йеменские повстанцы-хуситы из движения "Ансар Аллах" неожиданно нанесли по Саудовскому королевству ракетный удар, целью которого стали аэропорты и другие стратегические объекты.

В отличие от Сирии, в оценке йеменского конфликта Россия и Запад проявили редкое единодушие, осудив обстрел саудовской территории. Действия хуситов грозят вернуть конфликт в Йемене в горячую фазу. В этой ситуации особую роль в предотвращении эскалации может сыграть Россия — единственная из мировых держав, имеющая тесные контакты как с Саудовской Аравией, так и с ее главным противником Ираном, стоящим за хуситами.

Семь ракет к годовщине "Бури решимости"

Внезапный массированный обстрел Саудовской Аравии с территории соседнего государства, сделавший конфликт в Йемене одной из главных мировых новостей, произошел в ночь на понедельник. Как сообщили представители командования сил коалиции во главе с Саудовской Аравией, три выпущенные повстанцами-хуситами баллистические ракеты были сбиты в полночь в небе над северо-восточными районами Эр-Рияда.

Еще четыре ракеты были перехвачены саудовскими ПВО в расположенных на юге страны городах Наджран, Джизан и Абха в южной провинции Асир.

Несмотря на то что ни одна из выпущенных ракет не достигла цели, бомбардировка Эр-Рияда повлекла за собой первые с начала йеменского конфликта человеческие жертвы в саудовской столице. В результате падения обломков ракет на жилые кварталы один человек погиб, двое получили ранения.

Факт обстрела Саудовской Аравии, произведенного в третью годовщину начала операции "Буря решимости", подтвердили в понедельник и сами хуситы, сообщившие, что баллистические ракеты типа "Буркан-2" были нацелены на аэропорт Король Халед, находящийся в 35 км к северу от Эр-Рияда, а также на аэропорты в городах Абха и Джизан.

На вооружении саудовской армии состоят ЗРК Patriot, которые и ранее отражали атаки хуситов. Однако одна из ракет американского комплекса, отправленная на перехват цели, дала осечку: уже после пуска она неожиданно совершила разворот и на полной скорости врезалась в землю, после чего взорвалась.

По словам военно-дипломатического источника “Ъ”, этот инцидент может упрочить позиции Москвы на переговорах с саудовскими военными о закупке российских С-400 "Триумф": финансовые возможности Эр-Рияда позволяют содержать комплексы ПВО нескольких типов и разных производителей.

Между тем в российском дипломатическом ведомстве расценили атаку Саудовской Аравии как новый фактор дестабилизации. "В Москве решительно осуждают подобного рода неизбирательные ракетные удары, целями которых в том числе становятся населенные пункты и их мирные жители",— говорится в распространенном заявлении МИД РФ.

"Подтверждаем свою принципиальную позицию в пользу скорейшего прекращения вооруженного противостояния в Йемене, отказа сторон конфликта от логики "око за око" и попыток военным путем разрешить существующие противоречия. Гуманитарным страданиям мирных людей, где бы они ни находились, должен быть положен конец",— отметили на Смоленской площади.

С осуждением действий шиитских повстанцев выступили и внешнеполитические ведомства Германии, Франции и США. Признав право "саудовских партнеров" защищать свою территорию, официальный представитель Госдепа США Хизер Науэрт добавила: "Мы продолжаем призывать все стороны, включая хуситов, вернуться к политическим переговорам и начать двигаться к прекращению войны в Йемене".

Как предотвратить катастрофу

Между тем через три года после того, как Саудовская Аравия при поддержке других монархий Персидского залива вмешалась во внутренний конфликт в Йемене и начала наносить авиаудары по позициям поддерживаемого Ираном шиитского движения "Ансар Аллах", это арабское государство остается одним из самых неблагополучных на Ближнем Востоке.

Несмотря на то что официальной целью операции Эр-Рияда в Йемене были объявлены достижение внутренней стабилизации и сохранение целостности государства, на фоне острейших межклановых противоречий не имеющий сильной дееспособной власти Йемен стал еще одним плацдармом для международных террористов "Аль-Каиды" и "Исламского государства" (запрещены в РФ). При этом в преддверии третьей годовщины операции "Буря решимости" международные организации опубликовали цифры, свидетельствующие о наступившей в Йемене гуманитарной катастрофе.

По данным ООН, с марта 2015 года по декабрь 2017 года в стране были убиты свыше 5,5 тыс. гражданского населения, более 9 тыс. получили ранения. 62% жертв связаны с авиаударами со стороны коалиции. 3 млн человек остались без крова. 22,2 млн человек (две трети населения Йемена) нуждаются в гуманитарной помощи. Около 18 млн страдают от недоедания, 8 млн находятся на грани голода. У людей нет работы и денег на покупку продуктов. За три года войны рост цен на муку составил 54%, на рис — 131%.

Комментируя ситуацию в Йемене, пресс-секретарь Международного комитета Красного Креста в Сане Мирелла Ходейб заявила “Ъ”: "Практически каждый аспект повседневной жизни йеменцев затронут вооруженным конфликтом: цены на топливо и продукты, доступ к питьевой воде и возможность передвижения. Воздействие вооруженного противостояния на медицинские учреждения и необходимую для выживания инфраструктуру только ухудшает гуманитарные последствия конфликта. Случаи вновь возникающих заражений такими болезнями, как холера, менингит, корь и дифтерия, напоминают о том, что система здравоохранения Йемена не справляется со своими задачами".

Гуманитарные организации, которые работают в Йемене, считают, что уберечь страну от катастрофы может только прекращение военных действий.

В ситуации, требующей активизации дипломатии, представитель РФ при ООН Василий Небензя призвал "искать пути запуска мирного процесса без предварительных условий, а не заниматься поиском козлов отпущения".

В случае с Йеменом Москва имеет отношения как с хуситами и стоящим за ними Ираном, так и с Саудовской Аравией. "Нейтральная позиция России в конфликте в Йемене, а также ее контакты со всеми сторонами противостояния позволяют международным неправительственным организациям сохранять надежду на урегулирование кризиса",— заявила “Ъ” директор московского представительства организации Oxfam по России Эльза Видаль.

Просмотров: 409
Комментариев: 0
Автор: Сергей Строкань, Марианна Беленькая, Иван Сафронов
Источник: Коммерсант
Фото: Faisal Al Nasser / Reuter
Тэги: Буря решимости  Персидский залив  Йемен  повстанцы-хуситы  Ансар Аллах  Саудовская Аравия  Oxfam  Небензя 
В тему:


Просмотреть все комментарии к новости
Добавить коментарий
Ваше имя
Тема
Комментарий
Число на картинке


    Последние публикации
ОСВОБОЖДЕНИЕ СЕВАСТОПОЛЯ: ГЕРОИ, ЛЕГЕНДЫ И ЗАГАДКИ
Близится 9 Мая – не только День Великой Победы, но и День освобождения Севастополя. Нынче мы отметим его 75-летие. Несмотря на, казалось бы, д >>>


Агрессоры с обедненным рассудком. За преступления против Югославии придется ответить
24 марта 1999 года страны НАТО, нарушая все нормы международного права, развязали военную агрессию против суверенного государства в центре Европы. В >>>


ПУБЛИКУЕМ БЕЗ КУПЮР: Красные помпоны и «Марсельеза»: как в одесском порту французский тральщик встречали
Мы представляем репортаж, опубликованный на одесском портале "Думская". Без купюр... "Вчерашнее утро в одесском порту выдалось не >>>


Зачем генпрокурор Украины решил подыграть «русским»
Генпрокурор Украины Луценко внезапно пообещал начать расследование украинского вмешательства в выборы в США 2016 года. За день до этого он обидел п >>>


Кто и как придумал повод для расчленения Югославии
Двадцать лет назад, 24 марта 1999 года, началась операция «Союзная сила» – бомбардировки Югославии силами НАТО, приведшие к расчле >>>


"Лейтенант, водивший канонерки, читал мне на память мои стихи..." Кем был удивительный Сергей Колбасьев, родившийся 120 лет назад
Сергей Адамович Колбасьев родился в Одессе 16 марта 1899 года (в его свидетельстве о рождении указана другая дата - 15 марта). >>>


«Добит штыком в шею…»
2 марта 1969 года китайские войска вторглись в СССР, расстреляв советских пограничников на уссурийском острове Даманский. 15 марта китайцы повторил >>>


Новый этап геноцида сербов
В последние несколько месяцев обстановка как внутри Балкан, так и вокруг региона опасно накалилась. Виной тому  – неоднозначные решения >>>


ПРОБЛЕМА СТАТУСА СЕВАСТОПОЛЯ И КРЫМА: ОТ РАСПАДА РОССИЙСКОЙ ИМПЕРИИ ДО РАСПАДА СССР. Часть 2-я. Начало 21.3.2019
Доктор политических наук, капитан 1 ранга в отставке Сергей Андреевич Усов любезно предоставил нашему сайту право публикации своей работы  &quo >>>


Забытая кровь. 50 лет советско-китайскому пограничному конфликту на острове Даманском
50 лет назад Советский Союз и Китай воевали за маленький остров на реке Уссури. Такой маленький, что эта схватка была не за землю, а за принцип. То >>>


Поиск



Наш день

26 марта - День рождения первого командующего Черноморским флотом вице-адмирала Федота Алексеевича Клокачева, 286 лет со дня рождения

Объектив

Фотогалерея


Отражение (новый выпуск!)



В фокусе


В Севастополе побывал поезд Всероссийской акции "Сирийский перелом"

Православные праздники

Сегодня церковный праздник:
Мученика Епимаха. Святителя Софрония, патриарха Иерусалимского. Святителя Евфимия, архиепископа Новгородского, чудотворца. Святителя Софрония, епископа Вратчанского...
Завтра праздник:
Святителя Григория Двоеслова, папы Римского. Преподобного Феофана исповедника, Сигрианского. Преподобного Симеона Нового Богослова. Преподобного Феоктиста, бывшего Драгутина, краля Сербского...
Ожидаются праздники:
26.03.2019 - Святителя Никифора, патриарха Константинопольского...
27.03.2019 - Преподобного Венедикта Нурсийского...
28.03.2019 - Мученика Агапия и с ним 7-ми мучеников: Пуплия, Тимолая, Ромила, двух Александров и двух Дионисиев...
29.03.2019 - Мучеников Савина и Папы. Святителя Серапиона, архиепископа Новгородского...
30.03.2019 - Преподобного Алексия, человека Божия. Преподобного Макария, игумена Калязинского, чудотворца...

Газета ФГУП "13 СРЗ ЧФ" МО РФ


Свежий выпуск

Тема
Украина раскрыла характеристики противороссийского «Нептуна»
Виктор Кот: возрождение брига «Меркурий» – это наш долг памяти
Военная наука смотрит в будущее. В Москве состоялась военно-практическая конференция Академии военных наук
Деньги военной ипотеки вложат в облигации отечественных компаний
Анонсирована культурная программа Международного дальневосточного морского салона-2018
О военно-техническом сотрудничестве России и Алжира. Связи наших стран имеют глубокие корни
СБУ даст правовую оценку поездке кандидата в президенты в Москву
Забытая кровь. 50 лет советско-китайскому пограничному конфликту на острове Даманском
Калуга: севастопольские страницы
Реклама


Погода


Ранее
13 января - День российской печати - профессиональный праздник журналистов и работников СМИ

IX ТЕННИСНЫЙ ТУРНИР ПОБЕДИТЕЛЕЙ