Опрос

Севастополь - отдельный субъект Федерации, город с особым статусом. Оправдан ли этот статус в современных условиях?
Абсолютно, в полной мере
В большей мере "ДА"
В большей мере "НЕТ"
Этот статус городу не нужен вообще
Этот статус утрачен по факту
Не разбираюсь в этой проблеме
О Севастополе ничего особо не знаю



Праздники России

Праздники России

Русский вопрос


Еженедельная авторская
телепрограмма К. Затулина

Читайте также
Открытое письмо корабелов Севастополя руководству Российской Федерации
Пасхальное послание Святейшего Патриарха Кирилла архипастырям, пастырям, диаконам, монашествующим и всем верным чадам Русской Православной Церкви
В Подмосковье на территории парка «Патриот» состоялось выездное заседание Коллегии Минобороны России
Пентагон подстраховался. Ни одна крылатая ракета даже не приблизилась к линии «Тартус – Хмеймим»
ФСБ спутала коллекционерам топографические карты. Готовивших к продаже материалы советского генштаба отпустили после беседы
«Я спас страну от заговора». Кандидат номер два на президентских выборах в Египте рассказал “Ъ”, почему он решил баллотироваться
Почему санкции США оказались столь сильным ударом по российскому бизнесу
Каким будет удар США по Сирии
Судостроение России: итоги марта 2018 года
Боевые корабли починят в «Заливе». Крым становится одной из главных ремонтных площадок для ВМФ России
Между Крымом и Сирией планируется наладить судоходное сообщение
Найти подход к Новороссийску
Наша библиотека. "Хроника флотского спецназа" (фото)

Реклама


Видеооко


Включай и смотри

Партнёры




Войну в Йемене подбивают вернуться. Еще один ближневосточный конфликт переходит в горячую фазу


2018-03-27 09:44 События
В третью годовщину операции "Буря решимости", начатой коалицией монархий Персидского залива во главе с Саудовской Аравией, конфликт вокруг одного из самых неблагополучных государств Ближнего Востока вспыхнул с новой силой. Йеменские повстанцы-хуситы из движения "Ансар Аллах" неожиданно нанесли по Саудовскому королевству ракетный удар, целью которого стали аэропорты и другие стратегические объекты.

В отличие от Сирии, в оценке йеменского конфликта Россия и Запад проявили редкое единодушие, осудив обстрел саудовской территории. Действия хуситов грозят вернуть конфликт в Йемене в горячую фазу. В этой ситуации особую роль в предотвращении эскалации может сыграть Россия — единственная из мировых держав, имеющая тесные контакты как с Саудовской Аравией, так и с ее главным противником Ираном, стоящим за хуситами.

Семь ракет к годовщине "Бури решимости"

Внезапный массированный обстрел Саудовской Аравии с территории соседнего государства, сделавший конфликт в Йемене одной из главных мировых новостей, произошел в ночь на понедельник. Как сообщили представители командования сил коалиции во главе с Саудовской Аравией, три выпущенные повстанцами-хуситами баллистические ракеты были сбиты в полночь в небе над северо-восточными районами Эр-Рияда.

Еще четыре ракеты были перехвачены саудовскими ПВО в расположенных на юге страны городах Наджран, Джизан и Абха в южной провинции Асир.

Несмотря на то что ни одна из выпущенных ракет не достигла цели, бомбардировка Эр-Рияда повлекла за собой первые с начала йеменского конфликта человеческие жертвы в саудовской столице. В результате падения обломков ракет на жилые кварталы один человек погиб, двое получили ранения.

Факт обстрела Саудовской Аравии, произведенного в третью годовщину начала операции "Буря решимости", подтвердили в понедельник и сами хуситы, сообщившие, что баллистические ракеты типа "Буркан-2" были нацелены на аэропорт Король Халед, находящийся в 35 км к северу от Эр-Рияда, а также на аэропорты в городах Абха и Джизан.

На вооружении саудовской армии состоят ЗРК Patriot, которые и ранее отражали атаки хуситов. Однако одна из ракет американского комплекса, отправленная на перехват цели, дала осечку: уже после пуска она неожиданно совершила разворот и на полной скорости врезалась в землю, после чего взорвалась.

По словам военно-дипломатического источника “Ъ”, этот инцидент может упрочить позиции Москвы на переговорах с саудовскими военными о закупке российских С-400 "Триумф": финансовые возможности Эр-Рияда позволяют содержать комплексы ПВО нескольких типов и разных производителей.

Между тем в российском дипломатическом ведомстве расценили атаку Саудовской Аравии как новый фактор дестабилизации. "В Москве решительно осуждают подобного рода неизбирательные ракетные удары, целями которых в том числе становятся населенные пункты и их мирные жители",— говорится в распространенном заявлении МИД РФ.

"Подтверждаем свою принципиальную позицию в пользу скорейшего прекращения вооруженного противостояния в Йемене, отказа сторон конфликта от логики "око за око" и попыток военным путем разрешить существующие противоречия. Гуманитарным страданиям мирных людей, где бы они ни находились, должен быть положен конец",— отметили на Смоленской площади.

С осуждением действий шиитских повстанцев выступили и внешнеполитические ведомства Германии, Франции и США. Признав право "саудовских партнеров" защищать свою территорию, официальный представитель Госдепа США Хизер Науэрт добавила: "Мы продолжаем призывать все стороны, включая хуситов, вернуться к политическим переговорам и начать двигаться к прекращению войны в Йемене".

Как предотвратить катастрофу

Между тем через три года после того, как Саудовская Аравия при поддержке других монархий Персидского залива вмешалась во внутренний конфликт в Йемене и начала наносить авиаудары по позициям поддерживаемого Ираном шиитского движения "Ансар Аллах", это арабское государство остается одним из самых неблагополучных на Ближнем Востоке.

Несмотря на то что официальной целью операции Эр-Рияда в Йемене были объявлены достижение внутренней стабилизации и сохранение целостности государства, на фоне острейших межклановых противоречий не имеющий сильной дееспособной власти Йемен стал еще одним плацдармом для международных террористов "Аль-Каиды" и "Исламского государства" (запрещены в РФ). При этом в преддверии третьей годовщины операции "Буря решимости" международные организации опубликовали цифры, свидетельствующие о наступившей в Йемене гуманитарной катастрофе.

По данным ООН, с марта 2015 года по декабрь 2017 года в стране были убиты свыше 5,5 тыс. гражданского населения, более 9 тыс. получили ранения. 62% жертв связаны с авиаударами со стороны коалиции. 3 млн человек остались без крова. 22,2 млн человек (две трети населения Йемена) нуждаются в гуманитарной помощи. Около 18 млн страдают от недоедания, 8 млн находятся на грани голода. У людей нет работы и денег на покупку продуктов. За три года войны рост цен на муку составил 54%, на рис — 131%.

Комментируя ситуацию в Йемене, пресс-секретарь Международного комитета Красного Креста в Сане Мирелла Ходейб заявила “Ъ”: "Практически каждый аспект повседневной жизни йеменцев затронут вооруженным конфликтом: цены на топливо и продукты, доступ к питьевой воде и возможность передвижения. Воздействие вооруженного противостояния на медицинские учреждения и необходимую для выживания инфраструктуру только ухудшает гуманитарные последствия конфликта. Случаи вновь возникающих заражений такими болезнями, как холера, менингит, корь и дифтерия, напоминают о том, что система здравоохранения Йемена не справляется со своими задачами".

Гуманитарные организации, которые работают в Йемене, считают, что уберечь страну от катастрофы может только прекращение военных действий.

В ситуации, требующей активизации дипломатии, представитель РФ при ООН Василий Небензя призвал "искать пути запуска мирного процесса без предварительных условий, а не заниматься поиском козлов отпущения".

В случае с Йеменом Москва имеет отношения как с хуситами и стоящим за ними Ираном, так и с Саудовской Аравией. "Нейтральная позиция России в конфликте в Йемене, а также ее контакты со всеми сторонами противостояния позволяют международным неправительственным организациям сохранять надежду на урегулирование кризиса",— заявила “Ъ” директор московского представительства организации Oxfam по России Эльза Видаль.

Просмотров: 176
Комментариев: 0
Автор: Сергей Строкань, Марианна Беленькая, Иван Сафронов
Источник: Коммерсант
Фото: Faisal Al Nasser / Reuter
Тэги: Буря решимости  Персидский залив  Йемен  повстанцы-хуситы  Ансар Аллах  Саудовская Аравия  Oxfam  Небензя 
В тему:


Просмотреть все комментарии к новости
Добавить коментарий
Ваше имя
Тема
Комментарий
Число на картинке


    Последние публикации
От нас ушла навсегда Валентина Сергеевна Фролова...
    >>>


Украина хочет запретить российским судам заходить в свои внутренние воды
Министерство инфраструктуры Украины предложило запретить российским судам заходить во внутренние воды страны. Ведомство намерено отправить соответст >>>


Идея замены контингента США в Сирии на саудовский обречена на провал. Никто, кроме Израиля, приход в Сирию саудовцев вместо американцев не приветствует
В Белом доме появилась «свежая идея» – уйти из Сирии и одновременно там «остаться», разместив на местах военного баз >>>


Горячие африканские парни Катастрофа Ил-76 спутала карты военных
Событиями в Афганистане, Сирии, Йемен е и противостоянием Саудовской Аравии с Ираном отнюдь не исчерпывается все ныне происходящее на Ближнем и >>>


По последним майданным. За переворотом на Украине мог стоять Джордж Сорос
Джордж Сорос, будучи при рождении назван Дьердьем Шорошем, начал благотворительное нашествие на Центральную и Восточную Европу из Венгрии. Здесь же >>>


Почему армянского лидера удалось свергнуть так легко и быстро
Еще в одной стране постсоветского пространства власть сменилась в результате уличных протестов. Сотни тысяч протестующих вынудили подать в отставку >>>


Климкин грубо ошибся в подсчете тех, кто бросил Украину ради России
Министр иностранных дел Украины призвал вернуть уехавших в Россию украинцев обратно – таких он насчитал около трех миллионов. И даже если заб >>>


Интересы России в Ливии защищены хитрой политикой
И у Москвы, и у держав, которые с ней конкурируют, есть серьезные экономические интересы в Ливии. Порты там слишком прибыльны и удобны, а нефть сли >>>


Флот: новости дня
Информационный обзор. Новости Черноморского флота, кораблестроения, судоремонта, научная, общественная и культурная жизнь морского сообщества Юга Росс >>>


В Крыму началось учение с боевыми расчетами ракетного соединения Черноморского флота
На полигонах боевой подготовки Черноморского флота в Республике Крым началось учение с боевыми расчетами противокорабельных береговых ракетных компл >>>


Поиск



Наш день

19 апреля - 235-летие присоединения Крыма Екатериной Великой
Манифест императрицы О присоединении полуострова Крымского, острова Тамана и всей Кубанской стороны под Российскую державу

Объектив

Фотогалерея


Отражение (новый выпуск!)



В фокусе


Севастопольская организация Союза журналистов России (председатель Сергей Горбачев) в День российской печати в театре им. А.В. Луначарского собрала на праздник медиасообщество Города-Героя

Православные праздники


Газета ФГУП "13 СРЗ ЧФ" МО РФ


Свежий выпуск

Тема
Бои в Сирии рикошетом ударили по новейшему американскому истребителю
Молодёжная Морская Лига вновь в «Артеке» собирает юных моряков России
На базе ЧВВМУ пройдет Всероссийска конференция по Морской стратегии и политике России
Военные пенсионеры Севастополя, ушедшие в запас до 2014 г., получат жилье от РФ
МВМС-2017 показал новинки российской флотской техники и оружия
Россия и Саудовская Аравия готовят нефтяную «сделку века»?
Украина хочет запретить российским судам заходить в свои внутренние воды
"Я больше жить не могу..." Генерал Владимир Скалон застрелился в начале переговоров, на которых обсуждались условия Брестского мира
В Севастополе презентовали книгу о великом флотоводце
Реклама


Погода


Ранее
Броненосец «Авероф» –корабль № 1 ВМС Греции. Часть II

IX ТЕННИСНЫЙ ТУРНИР ПОБЕДИТЕЛЕЙ