Опрос

Должно ли стать 100-летие Гражданской войны в 2020 году Событием всероссийского масштаба
Да, вне всякого сомнения
Нет, абсолютно незначительное событие
Рядовое событие на фоне происходящего
Мало знаю по этой теме
Не понимаю, о чём речь
Мне безразлично
Гражданская война не закончилась до сих пор


Праздники России

Праздники России

Русский вопрос


Еженедельная авторская
телепрограмма К. Затулина

Читайте также
Энтузиасты флота открыли в Санкт-Петербурге памятный знак выдающемуся русскому писателю-моряку Валентину Пикулю
Военный флот уходит в будущее. Морские силы становятся одним из важнейших инструментов в международных отношениях
Кодекс подводных сил ВМС США. Части 3-5. Продолжение. Начало 15.09.2012
Флот: события и факты
Плавучая бомба разрушила экономику Ливана
Альянсу нисколько не мешает нейтралитет Молдовы. В Кишинёве ещё раз рассказали о выгодах сотрудничества с НАТО
Израиль задумал вытеснить российский газ из Европы
Ненашев: США теряют из-за пожара десантный корабль за миллиард долларов
Алексей Рахманов: "Если раньше мы строили судно за девять месяцев, то теперь за пять с половиной"
День ВМФ России в Севастополе: судоремонтная составляющая праздника
В Евпатории разгрузился первый паром из Турции
Туапсинский порт освоил новый грузопоток
К юбилею Средиземноморской эскадры

Реклама


Видеооко


Включай и смотри

Партнёры




30-я дивизия: боевые дела, традиции, люди


2019-03-27 07:44 Юбилей
В Севастопольской Морской библиотеке им. Адмирала М.П. Лазарева по инициативе Военно-научного общества ЧФ прошло заседание "круглого стола", посвящённого 50-летию 30-й дивизии надводных кораблей – наследницы боевой славы и традиций Черноморской эскадры.

Ведущее соединение Черноморского флота – дивизия надводных кораблей была сформирована 31 марта 1969 года. В течение полувека её предназначение и суть деятельности были неизменны, хотя названия и состав сил менялись – до 7 апреля 1969 года – 5-я дивизия противолодочных кораблей, до 1995 года – 30-я дивизия противолодочных кораблей) – соединение (дивизия) Черноморского флота ВМФ ВС России.  Ныне – 30-я дивизия надводных кораблей.

 Дивизию неслучайно и по праву называют "детищем" Главкома №1 Сергея Георгиевича Горшкова, находившегося у руководства Военно-Морским Флотом СССР в течение тридцати лет. Это соединение является уникальным по целому ряду параметров.

На заседание, помимо членов ВНО, пришли ветераны соединения разных поколений. К собравшимся со вступительным словом обратился председатель Военно-научного общества ЧФ контр-адмирал в отставке Зинур Ляпин. Учёный секретарь общества кандидат политических наук капитан 1 ранга запаса Сергей Горбачев огласил текст приветствия советника начальника Генерального штаба Вооруженных Сил России адмирала Игоря Касатонова. В нём сказано:

"Уважаемые товарищи, боевые друзья!

50-летие 30-й дивизии противолодочных кораблей занимает особое место среди юбилеев 2019 года, отмечаемых в Военно-Морском Флоте. Это естественно и вполне обосновано.

Дивизия, созданная в марте 1969 года волей высшего военно-политического руководства страны, стала наследницей традиций и истории Черноморской эскадры. По своей форме, организации, составу, объёму и уровню решаемых задач она является не просто особенным, а уникальным соединением ВМФ. Именно на 30-ю дивизию была возложена ответственнейшая миссия – она стала основой сил 5-й Средиземноморской эскадры ВМФ СССР. Таким образом в XX веке были воплощены замыслы Великих Петра и Екатерины, нескольких поколений державных властителей и русских моряков о постоянном присутствии нашего флага на морских и океанских просторах.

Районами плавания и несения черноморскими кораблями боевой службы стали все океаны – Атлантический, Северный Ледовитый, Индийский и даже Тихий. Дивизия как основное соединение флота всегда была на главном направлении действий совместно с морской авиацией и подводными лодками, взаимодействуя с группировками военных округов и наших союзников. На практике черноморцы материализовали идеи Наркома ВМФ и Главнокомандующего Военно-Морским Флотом Адмиралов Флота Советского Союза Н.Г. Кузнецова и С.Г. Горшкова, их единомышленников и соратников. Именно моряки дивизии стояли у основ и в дальнейшем развивали формы, методы и приёмы современной противолодочной борьбы и нанесения ударов по силам противника, находящимся во всех средах. Это убедительно доказывают результаты действий экипажей кораблей как в годы "холодной войны", так и наше время, в том числе в Восточном Средиземноморье, у сирийских берегов.  

Полувековая боевая работа в морях и океанах способствовала созданию своей школы мореплавания, обучения и воспитания. 30-я дивизия всегда была образцом флотской службы, постоянного обмена опытом, развития морской практики и культуры. Она дала путёвку в большую жизнь десяткам тысяч моряков. Для них годы службы стали незабываемыми, укрепили любовь к Родине и привили преданность и любовь к флоту.

Горжусь службой на дивизии. На ней мне выпало счастье познать командирские чувства сопричастности к нашей общей службе, настоящему мужскому делу защиты Отечества. Моряки-черноморцы остались верны единожды данной присяге в годы испытаний и борьбы за сохранение Черноморского флота для России.

Дивизия была и остаётся предметом моего постоянного внимания. И это – навсегда.

Благодарю вас за службу, моряки! Счастливого плавания!".

Своими воспоминаниями о службе поделились контр-адмиралы Александр Ковшарь, Николай Михальченко, Евгений Кобцев, офицеры Евгений Чебаков, Владимир Храмов, Виктор Балашов, Владимир Ткаченко, Виктор Савицкий и другие участники заседания "круглого стола", которое по форме и тональности стало тёплой встречей боевых друзей. Оживление и позитивные отклики ветеранов вызвал документальный фильм об истории соединения, который был любезно предоставлен Телестудией Черноморского флота.

"Круглый стол", организованный ВНО ЧФ, открыл комплекс юбилейных мероприятий, проводимых в Севастополе в связи с 50-летием 30-й дивизии надводных кораблей. Торжества пройдут с 28 по 31 марта с.г.


Справочно


Первый командир дивизии – контр-адмирал С.С. Соколан. В составе сформированной дивизии в марте 1969 года находились:

1.    Управление, штаб и политический отдел 30 дипк, войсковая часть (в/ч) № 10790;

2.    Крейсер "Михаил Кутузов" (флагманский корабль);

3.    150-я Краснознамённая бригада ракетных кораблей в составе управления и штаба (командир – капитан 1 ранга Л.Я. Васюков);

4.    21-я бригада противолодочных кораблей в составе управления и штаба (командир – капитан 1 ранга В.Х. Саакян).

7 апреля 1969 года дивизия была переименована в 30-ю дивизию противолодочных кораблей. В мае 1969 года была произведена реорганизация формирования в пять корабельных ударных групп (КУГ). Организационно КУГ входили в состав двух бригад.

С пополнением дивизии новыми кораблями, 1 июня 1970 года была организована новая бригада в составе дивизии – 11-я бригада противолодочных кораблей (первый командир бригады – капитан 1 ранга Ф.Т. Старожилов). В её состав вошли штаб и управление бригады и шесть кораблей: лёгкие крейсера "Михаил Кутузов" и "Дзержинский", большие противолодочные корабли "Красный Крым" и "Сметливый", ракетный корабль "Бедовый" и эсминец "Пламенный". Менее чем через 7 месяцев, 30 декабря 1970 года, в составе 30-й дипк была сформирована 70-я бригада противолодочных кораблей (первый командир бригады – капитан 1 ранга Н.Я. Ясаков) в составе управления, штаба и семи кораблей (ракетного крейсера "Адмирал Головко", учебного крейсера "Слава", ракетного корабля "Неуловимый", эсминцев "Бравый", "Озарённый", "Отзывчивый" и находившегося в постройке большого противолодочного корабля "Николаев"). К концу 1970 года реорганизация дивизии в четырёхбригадный состав была завершена. В составе дивизии на тот момент насчитывалось 28 кораблей. Вскоре в ходе реорганизации в дивизии осталось три бригады – 150-я Краснознамённая бригада ракетных кораблей стала отдельной.

Корабли 30-й дипк в 70-е – 80-е годы прошлого века вели напряжённую боевую подготовку, постоянно побригадно выполняли в Средиземном море задачи боевой службы в составе 5-й оперативной эскадры ВМФ СССР, действовали в других районах Мирового океана.

С концом "перестройки" и распадом СССР, с началом флотораздела, с процессом списания большого количества корабельного состава и передачей части сил ВМС Украины, соединение было реорганизовано – в его составе осталась 11-я бригада противолодочных кораблей, флагманом стал ГРКР "Москва" ("Слава") из состава расформированной 150-й обрк. В состав дивизии были включены корабли 39-й дивизии морских десантных сил, базировавшейся в Донузлаве. Десантные корабли перешли в Севастополь. Слово "противолодочных" в названии 30-й дивизии было заменено на "надводных". Затем в ходе "оптимизазии и модернизации" Вооруженных Сил России управление дивизии было расфомировано.

1 декабря 2014 года 30 дивизия надводных кораблей сформирована заново. Её возглавил в прошлом командир 11-й бригады противолодочных кораблей, а затем заместитель начальника штаба Черноморского флота капитан 1 ранга Олег Криворог (ныне – контр-адмирал). 20 декабря 2014 года начальник штаба Черноморского флота вице-адмирал Александр Носатов вручил Боевое знамя вновь сформированной дивизии надводных кораблей.

В соединение входят самые крупные корабли флота, включая его флагман гвардейский ракетный крейсер "Москва". Дивизия стала пополняться новыми фрегатами. Первым из них стал фрегат "Адмирал Григорович" проекта 11356.

В настоящее время состав дивизии включает: ГРКР "Москва" пр. 1164, сторожевые корабли "Сметливый" пр. 61, "Пытливый" пр.1135М, "Ладный" пр.1135, фрегаты "Адмирал Григорович", "Адмирал Эссен", "Адмирал Макаров" (все – пр. 11356). БПК "Керчь" пр.1134Б находится в состоянии списания.                    

Капитан 1 ранга запаса Василий ГУЗИКОВ, воспитатель ФГКОУ НВМУ (СевПКУ)                    

                    

 



Просмотров: 691
Комментариев: 0
Автор: Василий ГУЗИКОВ
Источник: Флот 21 век
Фото: Флот 21 век
Тэги: 30-я дивизия надводных кораблей  Черноморский флот  Севастополь  50 лет  50-летие  Криворог  ВНО ЧФ  эскадра  Касатонов  Сергей Горбачев 
В тему:


Просмотреть все комментарии к новости
Добавить коментарий
Ваше имя
Тема
Комментарий
Число на картинке


    Последние публикации
Флот: события и факты
Информационный обзор. Новости Черноморского флота, российского кораблестроения, судоремонта, научная, общественная и культурная жизнь морского сообщ >>>


ВИКТОР ВОЛЫНСКИЙ: МОРЯК ЧЕРНОМОРСКОГО ФЛОТА
Виктор Леонидович ВОЛЫНСКИЙ родился 1 октября 1952 года в Воронеже в семье военного моряка. В 1967 году после окончания восьмилетки в Севастополе п >>>


Гибель «Курска»: без права на забвение. Тайна катастрофы нашего атомохода имеет много аналогий с гибелью американской АПЛ «Скорпион»
Двадцать лет назад разразилась трагедия атомной подводной лодки «Курск» (К-141), которая отозвалась болью не только в России, но и во все >>>


«Роснефть» – смерть океанского флота. Единственный российский авианосец «Адмирал Кузнецов» добивают свои
Если бы не крушение СССР с последующим периодом дикого капитализма, то у русских ходили бы семь авианосцев различных модификаций проекта «Кре >>>


Бейрут, уроки будущей войны. Рукотворные техногенные катастрофы легко превратить в элемент боевых действий
Грандиозный взрыв в порту, снесший 4 августа пол-Бейрута, - это урок, который человечеству стоит выучить. Как минимум для того, чтобы впоследствии не >>>


Двадцать лет назад затонул "Курск": от трагедии к новой спасательной системе ВМФ
Крупнейшая в истории советского и российского послевоенного подводного флота трагедия произошла 20 лет назад – в ходе учений в Баренцевом море >>>


Флот: события и факты
Информационный обзор. Новости Черноморского флота, российского кораблестроения, судоремонта, научная, общественная и культурная жизнь морского сообщ >>>


Экспозиция газовой войны в Восточном Средиземноморье. EastMed – газопровод раздора
21 июля Турция  возобновила  работы «по поиску и разведке месторождений» на шельфе Кипра, где расположено гигантское газово >>>


Киев испугался выбора жителей Донбасса
Тотальная украинизация, полное избавление от «российской пропаганды» и соцсетей – все это, как оказалось, крайне мало влияет на жи >>>


Флот: события и факты
Информационный обзор. Новости Черноморского флота, российского кораблестроения, судоремонта, научная, общественная и культурная жизнь морского сообщ >>>


Поиск



Наш день

12 августа 2000 года во время учений в результате катастрофы затонула подводная лодка «Курск». 20-летие событий. День памяти
12 августа 2000 года в результате катастрофы затонула АПРК К-141 Курск. Помним, скорбим!

Объектив

Фотогалерея


Отражение (новый выпуск!)



В фокусе


Доки 13 СРЗ ЧФ: три в одном

Православные праздники


Газета ФГУП "13 СРЗ ЧФ" МО РФ


Свежий выпуск

Тема
«Циркон» готов к установке на кораблях. Гиперзвуковая ракета заканчивает испытания
По каналу Стамбул военные корабли будут беспрепятственно попадать в Черное море
«Айя София: музей, мечеть и/или собор – подоплека событий и перспективы»
Братская кушетка. Василий Степанов о юбилее «Брата-2»
Смотр оборонных достижений. В Конгрессно-выставочном центре «Патриот» стартовал Международный военно-технический форум «Армия-2018»
Взаимодействие оборонных ведомств России и Сербии вышло на принципиально новый уровень
«Роснефть» – смерть океанского флота. Единственный российский авианосец «Адмирал Кузнецов» добивают свои
Был ли Советский флот бесполезным в Великую Отечественную войну
Книга об адмирале Н.И. Ховрине представлена морской общественности Севастополя
Реклама

Православные праздники

Погода


Ранее
Иран будут бомбить пять дней

IX ТЕННИСНЫЙ ТУРНИР ПОБЕДИТЕЛЕЙ