Опрос

Должно ли стать 100-летие Гражданской войны в 2020 году Событием всероссийского масштаба
Да, вне всякого сомнения
Нет, абсолютно незначительное событие
Рядовое событие на фоне происходящего
Мало знаю по этой теме
Не понимаю, о чём речь
Мне безразлично
Гражданская война не закончилась до сих пор


Праздники России

Праздники России

Русский вопрос


Еженедельная авторская
телепрограмма К. Затулина

Читайте также
ДПФ на «круглом столе» вспомнят о Конференции по Морской политике 20-летней давности
НАТО раскрыло планы по наращиванию активности в Черном море
В Госдуме выступили с проектом заявления в связи с 65-летием передачи Крыма в состав УССР
Флот: события и факты
Минобороны переплатило офицерам 88 млрд рублей
Зеленский советует Порошенко уйти из политики. После выборов президента в Украине могут начаться расследования против высокопоставленных чиновников
Украине подготовили рубильник. Россия создала механизм остановки поставок топлива в страну
О выборах на Украине, сложностях с НАТО и ситуации в Венесуэле: интервью Сергея Лаврова телеканалу «Звезда»
Полностью свой: Китай показал новейший авианосец
Кузьмук: Для России выгоднее ремонтировать корабли Черноморского флота в Севастополе
Отвечать за перевозку пассажиров по «единому билету» будет ЕТД — Соколов
Битва за Анаклию: кто подрывает масштабный грузино-американский проект?
Наша библиотека. "Хроника флотского спецназа" (фото)

Реклама


Видеооко


Включай и смотри

Партнёры




«Деколонизация» вслед за «декоммунизацией» отнимает память у народа Украины. Об историческом преступлении, блокирующем передачу социального опыта


2019-03-27 03:37 Политика
До президентских выборов на Украине остаются считаные дни, и внимание политиков, журналистов, обывателей сосредоточено на предстоящем голосовании. В тени остаются другие важные темы, как, например, объявленная корифеем исторических манипуляций Вятровичем "деколонизация" Украины.

Деколонизацией называли процесс освобождения азиатских и африканских владений европейских держав от колониальной зависимости. Причём здесь Украина? А притом, что уже на подступах к самостийности в бывшей советской республике начались разговоры о том, что УССР, мол, состоит с общесоюзным центром "в колониальных отношениях". И повелось это, дескать, со времён Московского царства и Российской империи. Ни в Киеве, ни в Москве таким разговорам не препятствовали, а после переворота 2014 года этот воспалённый бред стал общим местом. 

Директор УИНП Вятрович разглагольствует о "декоммунизации". Фото: obozrevatel.com

Директор УИНП Вятрович разглагольствует о "декоммунизации". Фото: obozrevatel.com

Главной организационной пружиной грандиозного выворачивания истории наизнанку является сегодня на Украине Владимир Вятрович, директор Украинского института национальной памяти (УИНП). В марте 2019 года Следственный комитет РФ возбудил против Вятровича уголовное дело о реабилитации нацизма ввиду "отрицания фактов, установленных приговором Международного военного трибунала в Нюрнберге в отношении военных преступников"

По окончании львовского университета Вятрович возглавил "Центр досліджень визвольного руху". "Визвольний рух" – это всё те же бандеровцы и украинские эсэсовцы. В 2008-2010 годах он был директором архива СБУ. В 2010-2011 годах стажировался в США в Украинском научном институте Гарвардского университета. В марте 2014 года, сразу после смены власти в Киеве, был назначен директором Украинского института национальной памяти. Наверх его тянула украинская диаспора в США, он не раз участвовал в мероприятиях Українського конгресового комітета Америки.

У этой организации, руководители коей вхожи в самые высокие кабинеты в Вашингтоне, есть "свой человек" в украинском правительстве – и. о. министра здравоохранения Ульяна Супрун. Ненавидит её вся Украина – настоящая Украина, а не те, кто оккупировали киевские кабинеты власти. Когда была неудачная попытка отстранить Супрун от должности, одним из защитников этой американки выступил всё тот же Вятрович. Увольнение Супрун он назвал угрозой, сравнимой с угрозой "внешней агрессии со стороны России" (!).

Сегодня главным "достижением" Вятровича считается "декоммунизация", в ходе которой на Украине были переименованы 987 населённых пунктов, 52 000 объектов топонимики сменили названия, были снесены почти 2500 памятников (из них более 1500 монументов и скульптур Ленина). Цифрами этими Вятрович похвалялся в мае 2018 года. И уже тогда предупреждал: это только первый этап, впереди – "деколонизация". 

"Декоммунизация" и "деколонизация" в постсоветских странах – два этапа одной радикально-нигилистической программы, антикоммунистической и антирусской одновременно; эта программа разрушает естественно-исторические связи пространства и времени, в которых существует народ, стирает коллективную память, блокирует передачу социального опыта от поколения к поколению, принудительно формирует "другой народ".

О том, что УИНП взялся за разработку проекта закона о "деколонизации", Вятрович заявил в феврале. До конца текущего года законопроект должен быть готов. "Деколонизация" Украины станет продолжением её "декоммунизации". В одном из интервью директор УИНП говорит: "Планируем избавить Украину от прямых имперских символов. Это могут быть названия населенных пунктов, топонимы, памятники. В первую очередь нужно сосредоточиться на том, что связано с военно-политическими деятелями Российской империи, которые способствовали превращению Украины в колонию".

В качестве успешного примера "деколонизации" Вятрович приводит уничтожение в январе сего года памятника А.В. Суворову на территории Киевского военного лицея имени Ивана Богуна (до 1992 года Киевское суворовское военное училище). 

Петля на шее генералиссимуса Суворова. Фото: uanova.net

Петля на шее генералиссимуса Суворова. Фото: uanova.net

Согласно Вятровичу, на Украине 290 объектов топонимики связаны с именем Суворова, выдающемуся русскому полководцу на территории Украины установлены пять памятников. Теперь всем этим объектам вынесен приговор. За Суворовым под нож пойдёт все, что напоминает о Потёмкине, Ушакове, Кутузове, о русских царях – Петре I, Екатерине II и всех остальных. 

Одновременно будет увеличен возраст городов Украины. Так, по версии главы УИНП, Днепропетровск (Екатеринослав) был основан не при Екатерине, а за несколько веков до неё. То же касается Одессы – с её богатым имперским наследием "деколонизаторам" там будет где разгуляться.

Обрушатся и на Полтаву. В центре города находится монумент Славы, сооружённый в честь 100-летия Полтавской битвы. Памятник пережил революцию, гражданскую войну, гитлеровскую оккупацию, но эту власть (если она сохранится) ему не пережить. В Полтаве находится музей, посвящённый сражению 1709 года – его "перепрофилируют", а стоящую перед зданием скульптуру Петра I демонтируют и отошлют в Россию. Об этом в середине марта говорили на круглом столе в Киеве "по проблемам деколонизации". 

Музей Полтавской битвы. "Деколонизаторы" доберутся и до него. Фото: photobucket.com

Музей Полтавской битвы. "Деколонизаторы" доберутся и до него. Фото: photobucket.com

Даже поляк Лукаш Адамский из Центра польско-российского диалога, которому несколько месяцев назад запретили въезд в РФ, опасается, что затеянная "деколонизация" выльется в борьбу против всего русского. Однако поздно: ради этого "деколонизация" и начата – чтобы русским духом на Украине не пахло, чтобы он выветрился с малороссийской земли раз и навсегда. В ХХ веке о том же самом мечтали Пилсудский, Гитлер и другие.

В украинских СМИ сейчас разворачивается кампания поддержки "деколонизации". Вятрович и его последыши предупреждают в "Фейсбуке": "Особенно много имперской топонимики на юге Украины. Но мы идем".

Да, они идут. Это надо понимать. Как говорит главный редактор газеты "Днепр вечерний" Ирина Авраменко, "деколонизация" станет замечательной "чисткой мозгов" у детей. Собственно, чистка идёт давно, продолжается она три десятка лет. Вычёркивание советского (коммунистического), затем имперского прошлого Украины становится "национальным строительством" вокруг пустоты, ибо иного прошлого у Украины как политически организованной территории не было. Кстати, "чистка мозгов" у детей уже даёт о себе знать; в 2018 году при сдаче тестов школьники показали наихудшие за последние годы результаты по математике и украинскому языку; больше половины выпускников не смогли решить примеры из учебника по математике для 8-го класса…

Те, кто управляет Вятровичами из-за океана, сталкивают Украину в историческую пропасть.

Просмотров: 171
Комментариев: 3
Автор: Сергей ПАВЛЕНКО
Источник: Фонд стратегической культуры
Фото: Фонд стратегической культуры
Тэги: СБУ  Наливайченко  Вятрович  Украинский институт национальной памяти (УИНП)  СССР  Украина  Россия  Декоммунизация  Шевченко  Потемкин-Таврический  деколонизация   
В тему:


Просмотреть все комментарии к новости
Добавить коментарий
Ваше имя
Тема
Комментарий
Число на картинке


    Последние публикации
Тимошенко требует сменить правительство Украины еще до выборов в Верховную раду. А Кравчук рекомендует новому президенту Зеленскому начать с международного аудита страны
После традиционно грязной предвыборной кампании в Украине впервые происходит цивилизованная передача власти. >>>


Выборное шоу в Украине завершилось. Избранный президент получит страну с войной на востоке и экономикой на грани дефолта
Несмотря на нервозную атмосферу трехнедельной подготовки ко второму туру выборов президента Украины, голосование 21 апреля прошло на удивление спокойн >>>


Министров обороны из десятков стран вооружили АК-74 в парке «Патриот»
Более 50 министров обороны и начальников генштабов вооруженных сил государств - участников Московской конференции по международной безопасности постре >>>


Начала работу Московская конференция по международной безопасности
VIII Московская конференция по международной безопасности, организуемая Минобороны России, пройдет в российской столице 24-25 апреля. >>>


Торжественно заложены большие десантные корабли на заводе «Янтарь»
В Калининграде, на Прибалтийском судостроительном заводе (ПСЗ) «Янтарь» прошла торжественная церемония закладки двух больших десантных кор >>>


Сможет ли Зеленский наказать виновных за войну в Донбассе
После прихода к власти избранный президент Украины Владимир Зеленский «обнародует правду» и накажет тех, кто развязал войну в Донбассе. О >>>


Пять первостепенных задач нового президента Украины
Победитель президентских выборов на Украине Владимир Зеленский получил от первого президента страны Леонида Кравчука сенсационный наказ – прекр >>>


На Украине спустили на воду новый разведывательный корабль
Новый разведывательный корабль специального назначения спустили на воду во вторник на киевском судостроительном предприятии "Кузница на Рыбальско >>>


Последний «Орлан». 30 лет назад спущен на воду «Петр Великий»
18 апреля в российских СМИ появилась информация о том, что предрешена судьба шести атомных кораблей отечественного ВМФ: четырех подводных лодок и дву >>>


Китай вступился за Сталина. Западу предложено закрыть окна Овертона
Китайская делегация заблокировала в ООН проект резолюции Генассамблеи «Об осуждении сталинских репрессий и принятии мер по увековечению памяти >>>


Поиск



Наш день

28 апреля - Пасха, Светлое Христово Воскресение
Этот Светлый праздник пришел из Византии вместе с крещением Руси в конце IX века. С тех пор по всей России широко и торжественно отмечают этот Христианский праздник.

Объектив

Фотогалерея


Отражение (новый выпуск!)



В фокусе


31 марта исполнилось 50 лет со дня создания 30-й дивизии надводных кораблей ЧФ.

Православные праздники

Сегодня церковный праздник:
Священномученика Антипы, епископа Пергама Асийского. Преподобных Иакова Железноборовского. Святителя Варсонофия, епископа Тверского...
Завтра праздник:
Преподобного Василия исповедника, епископа Парийского...
Ожидаются праздники:
26.04.2019 - Священномученика Артемона, пресвитера Лаодикийского...
27.04.2019 - Святителя Мартина исповедника, папы Римского. Мучеников Антония, Иоанна и Евстафия Виленских, Литовских...
28.04.2019 - Апостолов от 70-ти Аристарха, Пуда и Трофима...
29.04.2019 - Святых мучениц Агапии, Ирины и Хионии...
30.04.2019 - Священномученика Симеона, епископа Персидского, и с ним мучеников Авделая и Анании пресвитеров, Хусдазата евнуха, Фусика, Азата, мученицы Аскитреи и иных 1250. Преподобного Акакия, епископа Мелитинского. Преподобного Зосимы, игумена Соловецкого. Преподобного Александра Свирского...

Газета ФГУП "13 СРЗ ЧФ" МО РФ


Свежий выпуск

Тема
Россия ответит на разрыв ракетного договора особым «Калибром»
В Крыму снимут фильм-трилогию со звездами Голливуда
Военная наука смотрит в будущее. В Москве состоялась военно-практическая конференция Академии военных наук
Деньги военной ипотеки вложат в облигации отечественных компаний
Чем запомнился первый Морской салон в Приморском крае
"Нафтогаз" и "Газпром" не договорились о транзите. Долгосрочный контракт вряд ли будет согласован до завершения выборов в Украине
Сирийские суточные проплыли мимо моряков. Участие в военных действиях на кораблях отказались считать командировкой и оплачивать
Третий сталинский удар: как Красная Армия освобождала Одессу 75 лет назад советские войска очистили её от немцев и румын
Фильм о бриге "Меркурий" снимаем в Севастополе!
Реклама


Погода


Ранее
«Северодвинск» сдает экзамены

IX ТЕННИСНЫЙ ТУРНИР ПОБЕДИТЕЛЕЙ