Опрос

Должно ли стать 100-летие Гражданской войны в 2020 году Событием всероссийского масштаба
Да, вне всякого сомнения
Нет, абсолютно незначительное событие
Рядовое событие на фоне происходящего
Мало знаю по этой теме
Не понимаю, о чём речь
Мне безразлично
Гражданская война не закончилась до сих пор


Праздники России

Праздники России

Русский вопрос


Еженедельная авторская
телепрограмма К. Затулина

Читайте также
О действиях ВМФ России и реагировании в НАТО. "Какая чушь!". Эксперт об оценках количества подлодок РФ в Атлантике
Владимир Путин развеял туман карабахской войны. Президент России назвал вещи своими именами
Министр обороны РФ генерал армии Сергей Шойгу принял участие в заседании совместной Коллегии военных ведомства России и Белоруссии
Азербайджанские войска приблизились к Степанакерту. Армения потеряла стратегическую инициативу в Нагорном Карабахе
Горевший в Днепре оборонный завод семьи Яцубы ударил по «Нептуну»
Выборы в Молдове: Майя Санду уверовала в победу. «Западные партнёры оппозиционного политика затратили огромные средства»
«Небесная сотня» поможет растаскивать украинский бюджет
Провал оппозиции и третий срок партии власти (к итогам парламентских выборов в Грузии)
Страна мифических дрононосцев. Создание безэкипажных кораблей в России в загоне, тогда как в мире это направление находится на пике развития
ФГУП «13 СРЗ ЧФ» МО РФ: Дела и люди. Ноябрь определяет тренды
Все паромы России: Черное море
Один из богатейших людей планеты планирует завладеть Севастопольским портом?
Наша библиотека. "Хроника флотского спецназа" (фото)

Реклама


Видеооко


Включай и смотри

Партнёры




«Деколонизация» вслед за «декоммунизацией» отнимает память у народа Украины. Об историческом преступлении, блокирующем передачу социального опыта


2019-03-27 03:37 Политика
До президентских выборов на Украине остаются считаные дни, и внимание политиков, журналистов, обывателей сосредоточено на предстоящем голосовании. В тени остаются другие важные темы, как, например, объявленная корифеем исторических манипуляций Вятровичем "деколонизация" Украины.

Деколонизацией называли процесс освобождения азиатских и африканских владений европейских держав от колониальной зависимости. Причём здесь Украина? А притом, что уже на подступах к самостийности в бывшей советской республике начались разговоры о том, что УССР, мол, состоит с общесоюзным центром "в колониальных отношениях". И повелось это, дескать, со времён Московского царства и Российской империи. Ни в Киеве, ни в Москве таким разговорам не препятствовали, а после переворота 2014 года этот воспалённый бред стал общим местом. 

Директор УИНП Вятрович разглагольствует о "декоммунизации". Фото: obozrevatel.com

Директор УИНП Вятрович разглагольствует о "декоммунизации". Фото: obozrevatel.com

Главной организационной пружиной грандиозного выворачивания истории наизнанку является сегодня на Украине Владимир Вятрович, директор Украинского института национальной памяти (УИНП). В марте 2019 года Следственный комитет РФ возбудил против Вятровича уголовное дело о реабилитации нацизма ввиду "отрицания фактов, установленных приговором Международного военного трибунала в Нюрнберге в отношении военных преступников"

По окончании львовского университета Вятрович возглавил "Центр досліджень визвольного руху". "Визвольний рух" – это всё те же бандеровцы и украинские эсэсовцы. В 2008-2010 годах он был директором архива СБУ. В 2010-2011 годах стажировался в США в Украинском научном институте Гарвардского университета. В марте 2014 года, сразу после смены власти в Киеве, был назначен директором Украинского института национальной памяти. Наверх его тянула украинская диаспора в США, он не раз участвовал в мероприятиях Українського конгресового комітета Америки.

У этой организации, руководители коей вхожи в самые высокие кабинеты в Вашингтоне, есть "свой человек" в украинском правительстве – и. о. министра здравоохранения Ульяна Супрун. Ненавидит её вся Украина – настоящая Украина, а не те, кто оккупировали киевские кабинеты власти. Когда была неудачная попытка отстранить Супрун от должности, одним из защитников этой американки выступил всё тот же Вятрович. Увольнение Супрун он назвал угрозой, сравнимой с угрозой "внешней агрессии со стороны России" (!).

Сегодня главным "достижением" Вятровича считается "декоммунизация", в ходе которой на Украине были переименованы 987 населённых пунктов, 52 000 объектов топонимики сменили названия, были снесены почти 2500 памятников (из них более 1500 монументов и скульптур Ленина). Цифрами этими Вятрович похвалялся в мае 2018 года. И уже тогда предупреждал: это только первый этап, впереди – "деколонизация". 

"Декоммунизация" и "деколонизация" в постсоветских странах – два этапа одной радикально-нигилистической программы, антикоммунистической и антирусской одновременно; эта программа разрушает естественно-исторические связи пространства и времени, в которых существует народ, стирает коллективную память, блокирует передачу социального опыта от поколения к поколению, принудительно формирует "другой народ".

О том, что УИНП взялся за разработку проекта закона о "деколонизации", Вятрович заявил в феврале. До конца текущего года законопроект должен быть готов. "Деколонизация" Украины станет продолжением её "декоммунизации". В одном из интервью директор УИНП говорит: "Планируем избавить Украину от прямых имперских символов. Это могут быть названия населенных пунктов, топонимы, памятники. В первую очередь нужно сосредоточиться на том, что связано с военно-политическими деятелями Российской империи, которые способствовали превращению Украины в колонию".

В качестве успешного примера "деколонизации" Вятрович приводит уничтожение в январе сего года памятника А.В. Суворову на территории Киевского военного лицея имени Ивана Богуна (до 1992 года Киевское суворовское военное училище). 

Петля на шее генералиссимуса Суворова. Фото: uanova.net

Петля на шее генералиссимуса Суворова. Фото: uanova.net

Согласно Вятровичу, на Украине 290 объектов топонимики связаны с именем Суворова, выдающемуся русскому полководцу на территории Украины установлены пять памятников. Теперь всем этим объектам вынесен приговор. За Суворовым под нож пойдёт все, что напоминает о Потёмкине, Ушакове, Кутузове, о русских царях – Петре I, Екатерине II и всех остальных. 

Одновременно будет увеличен возраст городов Украины. Так, по версии главы УИНП, Днепропетровск (Екатеринослав) был основан не при Екатерине, а за несколько веков до неё. То же касается Одессы – с её богатым имперским наследием "деколонизаторам" там будет где разгуляться.

Обрушатся и на Полтаву. В центре города находится монумент Славы, сооружённый в честь 100-летия Полтавской битвы. Памятник пережил революцию, гражданскую войну, гитлеровскую оккупацию, но эту власть (если она сохранится) ему не пережить. В Полтаве находится музей, посвящённый сражению 1709 года – его "перепрофилируют", а стоящую перед зданием скульптуру Петра I демонтируют и отошлют в Россию. Об этом в середине марта говорили на круглом столе в Киеве "по проблемам деколонизации". 

Музей Полтавской битвы. "Деколонизаторы" доберутся и до него. Фото: photobucket.com

Музей Полтавской битвы. "Деколонизаторы" доберутся и до него. Фото: photobucket.com

Даже поляк Лукаш Адамский из Центра польско-российского диалога, которому несколько месяцев назад запретили въезд в РФ, опасается, что затеянная "деколонизация" выльется в борьбу против всего русского. Однако поздно: ради этого "деколонизация" и начата – чтобы русским духом на Украине не пахло, чтобы он выветрился с малороссийской земли раз и навсегда. В ХХ веке о том же самом мечтали Пилсудский, Гитлер и другие.

В украинских СМИ сейчас разворачивается кампания поддержки "деколонизации". Вятрович и его последыши предупреждают в "Фейсбуке": "Особенно много имперской топонимики на юге Украины. Но мы идем".

Да, они идут. Это надо понимать. Как говорит главный редактор газеты "Днепр вечерний" Ирина Авраменко, "деколонизация" станет замечательной "чисткой мозгов" у детей. Собственно, чистка идёт давно, продолжается она три десятка лет. Вычёркивание советского (коммунистического), затем имперского прошлого Украины становится "национальным строительством" вокруг пустоты, ибо иного прошлого у Украины как политически организованной территории не было. Кстати, "чистка мозгов" у детей уже даёт о себе знать; в 2018 году при сдаче тестов школьники показали наихудшие за последние годы результаты по математике и украинскому языку; больше половины выпускников не смогли решить примеры из учебника по математике для 8-го класса…

Те, кто управляет Вятровичами из-за океана, сталкивают Украину в историческую пропасть.

Просмотров: 451
Комментариев: 3
Автор: Сергей ПАВЛЕНКО
Источник: Фонд стратегической культуры
Фото: Фонд стратегической культуры
Тэги: СБУ  Наливайченко  Вятрович  Украинский институт национальной памяти (УИНП)  СССР  Украина  Россия  Декоммунизация  Шевченко  Потемкин-Таврический  деколонизация   
В тему:


Просмотреть все комментарии к новости
Добавить коментарий
Ваше имя
Тема
Комментарий
Число на картинке


    Последние публикации
ТУРЦИЯ ЗА НЕДЕЛЮ: 16 – 22 ноября 2020 года
Представляем информационный обзор за минувшую неделю эксперта-тюрколога, военного аналитика, председателя региональной общественной организации &quo >>>


У США может появиться военная база на Азовском море
США построят два военных городка в Бердянске и Мариуполе на побережье Азовского моря. На это Штаты выделяют четыре миллиона долларов «благотво >>>


Молдавия преподала Киеву урок по отношениям с Россией
Избранный президент Молдавии Майя Санду призвала вывести российских военных из Приднестровья. Но тут же оговорилась: если такое и случится, то лишь >>>


Украинскую «Революцию достоинства» обесчестили ее же хранители
Одной из ключевых целей украинской так называемой Революции Достоинства (то есть госпереворота) провозглашалась борьба с воровством и коррупцией, к >>>


Германия лишит Украину транзита российского газа
Германия готовится схлестнуться с США в решающей схватке в борьбе за «Северный поток – 2». С одной стороны, немецкий бизнес отказы >>>


Печатный станок для страны-маслобойки: Украина не проходит через фейсконтроль даже на паперть. Евросоюз жестоко унизил официальный Киев
Недавно верховный представитель Европейского союза по иностранным делам и политике безопасности Жозеп Боррель публично поделился тем, как он вытер >>>


Западные СМИ: «Гарвардский крестоносец победит коррупцию в Молдове». «Не стоит обольщаться – стабильного большинства, поддерживающего евроинтеграцию, в Молдове нет»
За ходом предвыборной кампании в Молдове внимательно следили не только в соседних странах, но и в ЕС, и в США, западные политики не скрывали свое >>>


Госдеп США не смог убедить оппозицию Грузии прекратить протесты. Переговоры грузинской оппозиции с помощником госсекретаря США не увенчались успехом
Госсекретарь США Майк Помпео , находясь с двухдневным визитом в Тбилиси, в среду, 18 ноября, встретился с президентом страны, с премьер-министром >>>


В Грузию с визитом прибыл госсекретарь США Майк Помпео. В правительстве Грузии уверяют: дело не в базах НАТО на территории страны
Госсекретарь США Майк Помпео прибыл в Грузию во вторник вечером с двухдневным визитом. В Тбилисском аэропорту американского гостя встретили глав >>>


Турецкие роботы натравливают армян на русских
В социальных сетях выявлены тысячи поддельных аккаунтов, созданных для участия в информационной войне. Основной целью ботов была дискредитация Росс >>>


Поиск



Наш день

19 ноября — День ракетных войск и артиллерии в России
Ежегодно 19 ноября отмечается памятный день Вооруженных Сил России День ракетных войск и артиллерии, согласно Указу Президента РФ № 549 от 31 мая 2006 года Об установлении профессиональных праздников и памятных дней в Вооруженных Силах РФ.

Объектив

Фотогалерея


Отражение (новый выпуск!)



В фокусе


100-летие Русского Исхода

Православные праздники


Газета ФГУП "13 СРЗ ЧФ" МО РФ


Свежий выпуск

Тема
Чем топить авианосцы? Появление у русских и Китая нового поколения высокоточного оружия существенно снижает живучесть плавучих аэродромов
Туда суда. ОСК определилась с местом петербургского офиса
"Роснефть" расскажет о биологии Черного и Азовского морей. Бесплатный курс лекций будет интересен как специалистам, так и всем любознательным людям
Генералов и адмиралов решили оставить без каракулевых шапок
Музей-заповедник отметит День фронтовой собаки
Россия усилит оперативные возможности флота за счет базы в Судане
Украинскую «Революцию достоинства» обесчестили ее же хранители
Как Екатерина II убеждала Потёмкина не отдавать Крым
НОВОРОССИЙСК: ТРАДИЦИОННЫЙ СЕМИНАР ПИСАТЕЛЕЙ-МАРИНИСТОВ
Реклама

Православные праздники

Погода


Ранее
Анастасия Ширинская и Русская эскадра в Тунисе

IX ТЕННИСНЫЙ ТУРНИР ПОБЕДИТЕЛЕЙ