Опрос

Должно ли стать 100-летие Гражданской войны в 2020 году Событием всероссийского масштаба
Да, вне всякого сомнения
Нет, абсолютно незначительное событие
Рядовое событие на фоне происходящего
Мало знаю по этой теме
Не понимаю, о чём речь
Мне безразлично
Гражданская война не закончилась до сих пор


Праздники России

Праздники России

Русский вопрос


Еженедельная авторская
телепрограмма К. Затулина

Читайте также
Откуда взялся «Полосатый рейс». Страна вспоминает классика флотского юмора
НТС+ForPost VS Сергей Горбачев: шапито антрепренёра по имени ….. ? Этот материал нужно прочитать до конца. Иначе сложно будет понять: Кто, Как, Зачем и Почему?
29 июня – День кораблестроителя. С праздником, профессионалы судоремонта!
Флот: события и факты
Шойгу доложил Путину о гибели подводников
Турция отбила своих граждан у фельдмаршала Хафтара. Командующий Ливийской национальной армии обвиняет Анкару в агрессии
Зачем Украина купила дорогую американскую нефть
Погибшие подводники могли решать невыполнимые задачи
В погоне за скоростью. Обсудить на форуме Как адмиралы пытаются создать "чудо-корабли"
ГЛАВА ОСК АЛЕКСЕЙ РАХМАНОВ РАБОТАЛ НА 13-М СРЗ В СЕВАСТОПОЛЕ
Краснодарка стала миллионным пассажиром Керченской переправы
Чтобы пустить новые катера в Севастопольской бухте, нужно модернизировать причалы
Наша библиотека. "Хроника флотского спецназа" (фото)

Реклама


Видеооко


Включай и смотри

Партнёры




Новый президент Украины не пойдет войной на Донбасс и Крым. Кандидаты из первой пятерки обозначили свои позиции по "временно оккупированным территориям"


2019-03-27 03:04 Политика
Большинство украинцев, по данным ряда соцопросов, считают войну на востоке страны главной проблемой государства и приоритетным вопросом для власти. Кандидаты на пост президента отвечают на этот запрос общества по-разному. Чаще всего обходятся общими фразами, но и по ним можно судить, чего ожидать от того или иного представителя первой пятерки кандидатов.

Сенсационным стало сделанное на днях в интервью телеканалу "Украина" заявление Петра Порошенко. Он сказал, что после выборов Крым и Донбасс "будут возвращены Украине". "Мы сделаем все возможное, чтобы это произошло как можно скорее, сразу же после президентских выборов… 

Вы слышали неоднократные заявления Путина, что до президентских выборов это сделано не будет, потому что он очень надеется, что будет избран любой (другой кандидат на пост президента. – "НГ"), кроме Порошенко. Чтобы новая украинская власть приползла на коленях и подарила Крым. Моя позиция – не дождутся. Мы освободим Крым", – пообещал Порошенко, добавив, что то же самое касается и неподконтрольных Киеву районов Донбасса.

Эксперты предполагают, что глава государства под занавес предвыборной кампании включился в парад кандидатского популизма. Политолог Олег Саакян сказал в комментарии "24 каналу", что заявление президента вызывает вопрос о том, почему до сих пор не удалось решить проблему. Он напомнил, что сам Порошенко не раз повторял, что "ключи от мира находятся в Кремле". Избирателю может быть непонятно, как и почему власть надеется получить эти "ключи". "Основная проблема в том, что за пять лет мы так и не придумали определенную стратегию решения проблемы", – отметил он.

Ранее Порошенко четко заявил, что намерен делать в течение следующего президентского срока: добиться усиления международного давления на Россию, провести в Совбезе ООН решение о направлении в Донбасс миротворческой миссии ООН, продолжить работу в Минской группе и в формате "нормандской четверки". Не отказываться от Минских соглашений, но разделить их выполнение на два этапа: вначале – все пункты, связанные с обеспечением безопасности, затем – все политические пункты. То есть добиться ликвидации ДНР/ЛНР, возвращения юрисдикции Украины над территориями, которые Киев признал "временно оккупированными", а в будущем приступить к рассмотрению вопроса о принадлежности Крыма. При этом Порошенко пообещал в 2023 году достичь критериев, которые позволят подать заявку на План действий о членстве в НАТО.

Примечательно, что на этом фоне в украинском информационном пространстве появились новости о том, как кандидат Владимир Зеленский некогда говорил, что встанет на колени ради мира. Он ответил, что говорил это еще в 2014 году. Но не отказывается от слов о необходимости переговоров – ради мира. "Цель – сохранить жизни людей. Важно прекратить огонь, и это – только переговоры. У нас есть Минские договоренности, они не работают. Мы должны подключить Великобританию, США... Мы не сможем избежать переговоров между Россией и Украиной, но мы не торгуем нашими людьми, мы не торгуем и территориями", – сказал Зеленский в интервью украинскому телевидению. В программе кандидата эта идея сформулирована так: "Перед гарантами по Будапештскому меморандуму и партнерами по ЕС мы будем ставить вопрос поддержки Украины в стремлении завершить войну, вернуть временно оккупированные территории и заставить агрессора возместить нанесенный ущерб".

Эксперт фонда "Демократические инициативы" им. И. Кучерива Петр Бурковский в статье для издания "Детектор медиа" отметил, что конкретики в словах и планах "кандидата № 1" немного: "Зеленский пытается соединить элементы риторики проевропейских и пророссийских политиков". В частности, поддерживает витающую в воздухе идею о миротворческой миссии ООН, но не уточняет, как согласовать противоположные позиции Украины и России относительно формата такой миссии. И говорит, что Украине следует продвигаться по направлению к членству в НАТО, но добавляет, что вопрос нужно решить на референдуме.

Позиция Юлии Тимошенко совпадает частично с программой Порошенко, частично – с видением Зеленского. Лидер партии "Батькивщина" критикует власть за медлительность в решении проблемы "временно оккупированных территорией", а также за торговлю с государством, которое Украина официально признала "агрессором". "Мы добьемся организации настоящего переговорного процесса и восстановления мира в соответствии с Будапештским меморандумом", – обещает она.

"Что касается проблемы войны и мира, то Тимошенко тоже не хватает убедительности и оригинальности", – считает Петр Бурковский. Она говорит о дипломатическом пути разрешения конфликта: "Добиваться коллективных мер по принуждению агрессора к миру и по возвращению Украине Крыма и Донбасса". Но какими могут быть эти меры и каким образом заставить подписантов Будапештского меморандума вводить такие меры – неизвестно. Тимошенко, как и другие кандидаты из первой пятерки, говорит о реинтеграции в общих чертах, хотя утверждает, что у ее партии есть подробный план, "как разрушить стену страха, непонимания, ненависти". В целом из заявлений Тимошенко понятно, что она настроена на "политико-дипломатический путь возвращения оккупированных территорий" (но собирается расширить круг участников переговоров и активизировать действия с украинской стороны). А также – что при президенте Тимошенко Украина продолжит путь к сотрудничеству с Западом, к стандартам НАТО (вопрос о членстве может возникнуть в будущем).

Экс-министр обороны, лидер партии "Гражданская позиция" Анатолий Гриценко тоже ориентируется на сближение с НАТО. Что касается Донбасса, то в его программе сказано: капитуляции не будет: "Оккупированные территории вернем без "особых статусов". Дипломатическими, военными, экономическими, санкционными средствами – совместно с зарубежными партнерами. Это можно осуществить в течение пятилетнего президентского срока".

На старте предвыборной кампании политик сделал интригующее заявление о существовании какой-то международной группы, которая проводит переговоры параллельно с "минским" и "нормандским" форматами, но с большей перспективой результативности. Затем в интервью "Би-би-си Украина" он отметил: "Сейчас переговоры на паузе, потому что в Украине президентские и парламентские выборы. Есть общее ощущение у зарубежных партнеров, что до завершения парламентских выборов и формирования нового правительства – а это будет конец 2019 года – прорывные решения приняты не будут. Все партнеры хотят видеть, какой будет власть в Украине". Первым шагом на пути к урегулированию, по словам Гриценко, может стать перекрытие границы с Россией (миротворческими силами, без участия украинских военных): "Должен быть четкий мониторинг, граница закрыта на замок". Конкретно Гриценко объяснил, что ждет жителей неподконтрольных Киеву территорий: "Никто не будет идти на полное прощение тех, кто убивал и сбивал самолеты. Если Россия их не заберет или они друг друга не повзрывают, то пойдут под украинский суд. Остальные люди, которые пассивно вели себя, они поступили неправильно, но для них будет амнистия и шанс жить по-другому".

С Крымом, как считает кандидат, вопрос нужно будет отложить: "Общение с зарубежными партнерами – американцами, канадцами, европейцами – показывает, что ни у кого из них нет видения, как быстрее вернуть Крым. Не говоря уже о тех, кто махнул рукой и об украинском Крыме вспоминает чисто ритуально, а кое-кто и подторговывает с Россией. Вот некоторые (в Украине. – "НГ") предлагают развернуть стратегическую наступательную операцию… Это авантюра, которая очень дорого обошлась бы стране, это по 50 тыс. погибших с обеих сторон… Это не тот путь. Надо было защищать Крым раньше".

Еще один кандидат из первой пятерки, представитель "Оппозиционной платформы – За жизнь" Юрий Бойко требует для начала отменить блокаду Крыма и Донбасса с украинской стороны. Он единственный кандидат из тех, кто, согласно соцопросам, претендует на выход во второй тур, который выступает против членства в НАТО, ратуя за внеблоковый, нейтральный статус Украины. И планирует восстановить нормальные отношения с Россией. "Новая власть пойдет на прямые переговоры со всеми сторонами конфликта – ради мира и возвращения территорий и населения под юрисдикцию Украины", – сказано в программе Бойко.

Политолог Бурковский отметил, что у Бойко – самый высокий уровень популярности на подконтрольной Украине части Донбасса: "Он соединяет обещания достичь мира с обещанием исправить экономическую ситуацию. Акцент делает на прямых переговорах… продвигает идею "экономической самостоятельности регионов", которую можно истолковать как расширение полномочий местной власти и децентрализацию. Это пользуется популярностью среди жителей Донбасса". 

Киев
Просмотров: 257
Комментариев: 0
Автор: Татьяна Ивженко
Источник: Независимая газета
Фото: Reuters
Тэги: Зеленский  выборы  Порошенко  Наливайченко  Оппозиционный блок  31 марта  Украина  БДИПЧ  наблюдатели  Садовой  Климкин  Центризбирком  Тимошенко 
В тему:


Просмотреть все комментарии к новости
Добавить коментарий
Ваше имя
Тема
Комментарий
Число на картинке


    Последние публикации
Украинский генерал назвал виновных в потере Крыма
Экс-начальник Генштаба Украины, генерал-полковник Владимир Замана, бывший в феврале-марте 2014 года так называемым уполномоченным Верховной рады по ко >>>


ПУБЛИКУЕМ БЕЗ КУПЮР. Военные покидают «Си Бриз»: сразу три американских «Геркулеса» грузились в Одесском аэропорту
Сразу три американских транспортных самолета C-130 Herkules прилетели в международный аэропорт «Одесса». Они должны забрать >>>


Министр обороны провел селекторное совещание с руководством Вооруженных Сил
Сегодня в Национальном центре управления обороной Российской Федерации под руководством главы военного ведомства генерала армии Сергея Шойгу состоял >>>


ГЛАВА ОСК АЛЕКСЕЙ РАХМАНОВ РАБОТАЛ НА 13-М СРЗ В СЕВАСТОПОЛЕ
Вчера Алексей Рахманов, полномочия которого как президента АО «Объединенная судостроительная корпорация» (ОСК) продлены ещё на пять лет, >>>


Как десятки граждан России попали в плен на Украине
Сразу пять десятков граждан России захвачены Украиной в плен. По крайней мере, именно такие данные обнародовала сегодня уполномоченный по правам че >>>


Зачем Украина купила дорогую американскую нефть
Украина впервые разгрузила в Одесском порту партию американской сланцевой нефти. Ранее Киев уже с большим апломбом начал закупать американский угол >>>


Когда у России появится новый авианосец
В Петербурге на Международном военно-морском салоне показали макет нового российского авианосца «Ламантин». Это далеко не первый проект >>>


Флот: события и факты
Информационный обзор. Новости Черноморского флота, российского кораблестроения, судоремонта, научная, общественная и культурная жизнь морского сообщ >>>


Чалый отказался баллотироваться в Заксобрание Севастополя
Бывший народный мэр и экс-спикер Законодательного Собрания Севастополя Алексей Чалый снял свою кандидатуру с выборов в парламент Города-Гер >>>


Чалый не способен соблюдать договоренности
О том, что бывший глава Заксобрания Севастополя Алексей ЧАЛЫЙ недоговороспособен, говорят многие эксперты. А последние события в преддверии выборов >>>


Поиск



Наш день

10 июля — День воинской славы России — День победы Русской армии под командованием Петра Первого над шведами в Полтавском сражении (1709 год), 310 лет событию
Отмечается 10 июля в соответствии с Федеральным законом РФ от 13 марта 1995 года № 32-ФЗ О днях воинской славы (победных днях) России.

Объектив

Фотогалерея


Отражение (новый выпуск!)



В фокусе


28 июня, в день рождения капитан-лейтенанта А. Казарского, в Черноморском ВВМУ им. П.С. Нахимова открыт бюст славному моряку.

Православные праздники

Сегодня церковный праздник:
Мученика Иакинфа. Святителя Василия, епископа Рязанского. Благоверных князей Василия и Константина Ярославских. Преподобных Иоанна и Лонгина Яренгских. Блаженного Иоанна, Христа ради юродивого, Московского. Преподобного Никодима Кожеезерского. Святителя Филиппа, митрополита Московского, всея России чудотворца, исповедника...
Завтра праздник:
Преподобной Марфы, матери Симеона Дивногорца. Святителя Андрея, архиепископа Критского. Благоверного великого князя Андрея Боголюбского. Преподобного Андрея Рублева, иконописца. Преподобного Евфимия, Суздальского чудотворца. Страстотерпцев императора Николая II, императрицы Александры, царевича Алексия, великих княжен Ольги, Татианы, Марии, Анастасии...
Ожидаются праздники:
18.07.2019 - Преподобного Афанасия Афонского. Преподобного Сергия, игумена Радонежского и всея России чудотворца. Преподобномучениц великой княгини Елисаветы и инокини Варвары...
19.07.2019 - Преподобного Сисоя Великого. Праведной девы Иулиании, княжны Ольшанской. Собор Радонежских святых...
20.07.2019 - Преподобного Акакия, о котором повествуется в Лествице. Преподобного Фомы, в Малеи. Благоверной великой княгини Московской Евдокии, в иночестве преподобной Евфросинии...
21.07.2019 - Великомученика Прокопия. Праведного Прокопия, Христа ради юродивого, Устюжского чудотворца. Явление иконы Пресвятой Богородицы в городе Казани. Праведного Прокопия Устьянского...
22.07.2019 - Священномученика Панкратия, епископа Тавроменийского...

Газета ФГУП "13 СРЗ ЧФ" МО РФ


Свежий выпуск

Тема
Оборону России укрепят целым арсеналом подводных роботов
СЖР+Телекинофорум «Вместе»: продолжение традиции с участием севастопольцев
На базе ЧВВМУ пройдет Всероссийска конференция по Морской стратегии и политике России
«Деньги есть, но вы держитесь». Прибавки к пенсиям потрачены на топ-менеджеров. Ветеранам горячих точек – закон о замораживании
Подведены итоги Международного дальневосточного морского салона
«Выход к морю». Страны ЕАЭС наращивают кооперацию в судостроении
Украинский генерал назвал виновных в потере Крыма
На Украине рассказали о срочной отмене операции по «деоккупации» Крыма в марте 2014 года
«Вертолётка»: прошлое, настоящее, будущее» – новая книга севастопольца о Севастополе
Реклама


Погода


Ранее
Под ударами России ИГИЛ меняет тактику

IX ТЕННИСНЫЙ ТУРНИР ПОБЕДИТЕЛЕЙ