Опрос

Должно ли стать 100-летие Гражданской войны в 2020 году Событием всероссийского масштаба
Да, вне всякого сомнения
Нет, абсолютно незначительное событие
Рядовое событие на фоне происходящего
Мало знаю по этой теме
Не понимаю, о чём речь
Мне безразлично
Гражданская война не закончилась до сих пор


Праздники России

Праздники России

Русский вопрос


Еженедельная авторская
телепрограмма К. Затулина

Читайте также
Трамп захотел строить ледоколы "в погоне за Россией" - председатель ДПФ
Восемь лет военной перестройке. Сергей Шойгу изменил армию до неузнаваемости
Владимир Путин поздравил выпускников военных академий и университетов с успешным окончанием учёбы
Флот: события и факты
Российский Ми-24 сбит из ПЗРК над Арменией
Санду решила всерьез поссориться с Россией
Запад оставил Украину без денег
Сергей Лавров: "Наши отношения с Боснией и Герцеговиной охарактеризовал бы как дружественное партнерство"
Россия смогла возродить из пепла собственное судостроение
Доковый комплекс 13-го СРЗ набирает обороты
Все паромы России: Черное море
Дерипаска через суд добился продления льготной аренды Днепро-Бугского порта
Наша библиотека. "Хроника флотского спецназа" (фото)

Реклама


Видеооко


Включай и смотри

Партнёры




Новый президент Украины не пойдет войной на Донбасс и Крым. Кандидаты из первой пятерки обозначили свои позиции по "временно оккупированным территориям"


2019-03-27 03:04 Политика
Большинство украинцев, по данным ряда соцопросов, считают войну на востоке страны главной проблемой государства и приоритетным вопросом для власти. Кандидаты на пост президента отвечают на этот запрос общества по-разному. Чаще всего обходятся общими фразами, но и по ним можно судить, чего ожидать от того или иного представителя первой пятерки кандидатов.

Сенсационным стало сделанное на днях в интервью телеканалу "Украина" заявление Петра Порошенко. Он сказал, что после выборов Крым и Донбасс "будут возвращены Украине". "Мы сделаем все возможное, чтобы это произошло как можно скорее, сразу же после президентских выборов… 

Вы слышали неоднократные заявления Путина, что до президентских выборов это сделано не будет, потому что он очень надеется, что будет избран любой (другой кандидат на пост президента. – "НГ"), кроме Порошенко. Чтобы новая украинская власть приползла на коленях и подарила Крым. Моя позиция – не дождутся. Мы освободим Крым", – пообещал Порошенко, добавив, что то же самое касается и неподконтрольных Киеву районов Донбасса.

Эксперты предполагают, что глава государства под занавес предвыборной кампании включился в парад кандидатского популизма. Политолог Олег Саакян сказал в комментарии "24 каналу", что заявление президента вызывает вопрос о том, почему до сих пор не удалось решить проблему. Он напомнил, что сам Порошенко не раз повторял, что "ключи от мира находятся в Кремле". Избирателю может быть непонятно, как и почему власть надеется получить эти "ключи". "Основная проблема в том, что за пять лет мы так и не придумали определенную стратегию решения проблемы", – отметил он.

Ранее Порошенко четко заявил, что намерен делать в течение следующего президентского срока: добиться усиления международного давления на Россию, провести в Совбезе ООН решение о направлении в Донбасс миротворческой миссии ООН, продолжить работу в Минской группе и в формате "нормандской четверки". Не отказываться от Минских соглашений, но разделить их выполнение на два этапа: вначале – все пункты, связанные с обеспечением безопасности, затем – все политические пункты. То есть добиться ликвидации ДНР/ЛНР, возвращения юрисдикции Украины над территориями, которые Киев признал "временно оккупированными", а в будущем приступить к рассмотрению вопроса о принадлежности Крыма. При этом Порошенко пообещал в 2023 году достичь критериев, которые позволят подать заявку на План действий о членстве в НАТО.

Примечательно, что на этом фоне в украинском информационном пространстве появились новости о том, как кандидат Владимир Зеленский некогда говорил, что встанет на колени ради мира. Он ответил, что говорил это еще в 2014 году. Но не отказывается от слов о необходимости переговоров – ради мира. "Цель – сохранить жизни людей. Важно прекратить огонь, и это – только переговоры. У нас есть Минские договоренности, они не работают. Мы должны подключить Великобританию, США... Мы не сможем избежать переговоров между Россией и Украиной, но мы не торгуем нашими людьми, мы не торгуем и территориями", – сказал Зеленский в интервью украинскому телевидению. В программе кандидата эта идея сформулирована так: "Перед гарантами по Будапештскому меморандуму и партнерами по ЕС мы будем ставить вопрос поддержки Украины в стремлении завершить войну, вернуть временно оккупированные территории и заставить агрессора возместить нанесенный ущерб".

Эксперт фонда "Демократические инициативы" им. И. Кучерива Петр Бурковский в статье для издания "Детектор медиа" отметил, что конкретики в словах и планах "кандидата № 1" немного: "Зеленский пытается соединить элементы риторики проевропейских и пророссийских политиков". В частности, поддерживает витающую в воздухе идею о миротворческой миссии ООН, но не уточняет, как согласовать противоположные позиции Украины и России относительно формата такой миссии. И говорит, что Украине следует продвигаться по направлению к членству в НАТО, но добавляет, что вопрос нужно решить на референдуме.

Позиция Юлии Тимошенко совпадает частично с программой Порошенко, частично – с видением Зеленского. Лидер партии "Батькивщина" критикует власть за медлительность в решении проблемы "временно оккупированных территорией", а также за торговлю с государством, которое Украина официально признала "агрессором". "Мы добьемся организации настоящего переговорного процесса и восстановления мира в соответствии с Будапештским меморандумом", – обещает она.

"Что касается проблемы войны и мира, то Тимошенко тоже не хватает убедительности и оригинальности", – считает Петр Бурковский. Она говорит о дипломатическом пути разрешения конфликта: "Добиваться коллективных мер по принуждению агрессора к миру и по возвращению Украине Крыма и Донбасса". Но какими могут быть эти меры и каким образом заставить подписантов Будапештского меморандума вводить такие меры – неизвестно. Тимошенко, как и другие кандидаты из первой пятерки, говорит о реинтеграции в общих чертах, хотя утверждает, что у ее партии есть подробный план, "как разрушить стену страха, непонимания, ненависти". В целом из заявлений Тимошенко понятно, что она настроена на "политико-дипломатический путь возвращения оккупированных территорий" (но собирается расширить круг участников переговоров и активизировать действия с украинской стороны). А также – что при президенте Тимошенко Украина продолжит путь к сотрудничеству с Западом, к стандартам НАТО (вопрос о членстве может возникнуть в будущем).

Экс-министр обороны, лидер партии "Гражданская позиция" Анатолий Гриценко тоже ориентируется на сближение с НАТО. Что касается Донбасса, то в его программе сказано: капитуляции не будет: "Оккупированные территории вернем без "особых статусов". Дипломатическими, военными, экономическими, санкционными средствами – совместно с зарубежными партнерами. Это можно осуществить в течение пятилетнего президентского срока".

На старте предвыборной кампании политик сделал интригующее заявление о существовании какой-то международной группы, которая проводит переговоры параллельно с "минским" и "нормандским" форматами, но с большей перспективой результативности. Затем в интервью "Би-би-си Украина" он отметил: "Сейчас переговоры на паузе, потому что в Украине президентские и парламентские выборы. Есть общее ощущение у зарубежных партнеров, что до завершения парламентских выборов и формирования нового правительства – а это будет конец 2019 года – прорывные решения приняты не будут. Все партнеры хотят видеть, какой будет власть в Украине". Первым шагом на пути к урегулированию, по словам Гриценко, может стать перекрытие границы с Россией (миротворческими силами, без участия украинских военных): "Должен быть четкий мониторинг, граница закрыта на замок". Конкретно Гриценко объяснил, что ждет жителей неподконтрольных Киеву территорий: "Никто не будет идти на полное прощение тех, кто убивал и сбивал самолеты. Если Россия их не заберет или они друг друга не повзрывают, то пойдут под украинский суд. Остальные люди, которые пассивно вели себя, они поступили неправильно, но для них будет амнистия и шанс жить по-другому".

С Крымом, как считает кандидат, вопрос нужно будет отложить: "Общение с зарубежными партнерами – американцами, канадцами, европейцами – показывает, что ни у кого из них нет видения, как быстрее вернуть Крым. Не говоря уже о тех, кто махнул рукой и об украинском Крыме вспоминает чисто ритуально, а кое-кто и подторговывает с Россией. Вот некоторые (в Украине. – "НГ") предлагают развернуть стратегическую наступательную операцию… Это авантюра, которая очень дорого обошлась бы стране, это по 50 тыс. погибших с обеих сторон… Это не тот путь. Надо было защищать Крым раньше".

Еще один кандидат из первой пятерки, представитель "Оппозиционной платформы – За жизнь" Юрий Бойко требует для начала отменить блокаду Крыма и Донбасса с украинской стороны. Он единственный кандидат из тех, кто, согласно соцопросам, претендует на выход во второй тур, который выступает против членства в НАТО, ратуя за внеблоковый, нейтральный статус Украины. И планирует восстановить нормальные отношения с Россией. "Новая власть пойдет на прямые переговоры со всеми сторонами конфликта – ради мира и возвращения территорий и населения под юрисдикцию Украины", – сказано в программе Бойко.

Политолог Бурковский отметил, что у Бойко – самый высокий уровень популярности на подконтрольной Украине части Донбасса: "Он соединяет обещания достичь мира с обещанием исправить экономическую ситуацию. Акцент делает на прямых переговорах… продвигает идею "экономической самостоятельности регионов", которую можно истолковать как расширение полномочий местной власти и децентрализацию. Это пользуется популярностью среди жителей Донбасса". 

Киев
Просмотров: 448
Комментариев: 0
Автор: Татьяна Ивженко
Источник: Независимая газета
Фото: Reuters
Тэги: Зеленский  выборы  Порошенко  Наливайченко  Оппозиционный блок  31 марта  Украина  БДИПЧ  наблюдатели  Садовой  Климкин  Центризбирком  Тимошенко 
В тему:


Просмотреть все комментарии к новости
Добавить коментарий
Ваше имя
Тема
Комментарий
Число на картинке


    Последние публикации
Голубь мира против козла отпущения. Дипломатия и вражда на Ближнем Востоке
>>>


Сказки барона Врангеля. Как разворовали «неприступную линию» белых
Летом и осенью 1920 года не проходило и недели, чтобы барон Врангель не делал громогласных заявлений о неприступности перекопских укреплений. И ему >>>


Грязь для адмиралов. Почему на территории военного санатория им. Н.И. Пирогова установлен памятник только Макарову
«Лучшего и желать нельзя…» – эти слова принадлежат флотоводцу, океанографу, полярному исследователю, кораблестроителю адмира >>>


Метаморфозы геостратегии Черноморско-Каспийского региона. Территории и акватории Черноморско-Каспийского пространства скрепил «Калибр». Часть 3-я, окончание
Статья первая Статья вторая Активное развитие военного и военно-технического сотрудничества США и НАТО с постсоветскими Украиной и Г >>>


«Орел», мозговитый и расторопный. Гипотетический противолодочный экраноплан соберет и проанализирует все демаскирующие признаки подлодки
Для тех, кто не в теме: экраноплан – это полукорабль-полусамолет, движущийся в воздухе над плотной поверхностью (воды, льда, грунта), удержива >>>


Израиль разыграл карабахскую карту. Растет угроза усиления военно-политического влияния НАТО на южных границах России
На фоне открытого участия Турции и протурецких наемников из числа радикальных исламистских группировок в карабахской войне 2020 года в тени осталась >>>


Геополитическая кухня мира Количество скреп Черноморско-Каспийского региона неуклонно растёт. Часть 2-я
Статья первая Как-то бывший командующий Черноморским флотом адмирал Владимир Комоедов, характеризуя регион Ближнего Востока, сказал, ч >>>


Новые аргументы первого удара. Когда американский флот получит на вооружение первые гиперзвуковые ракеты
28 октября советник по национальной безопасности Роберт О’Брайен заявил – все эсминцы Военно-морского флота США будут оснащены гиперзвуко >>>


Сто лет непонятной дружбы. Пантюркизм – козырная карта Анкары в противостоянии с Москвой
История советско-турецких отношений в течение всего советского периода освещалась под знаком отношений Ленин – Ататюрк. Целью советских лидеров >>>


От края до края – Чёрное море и Каспий не разъединяют, а соединяют. По всей «дуге нестабильности» от Синьцзяна до Адриатики возрастает напряжённость. Особенно на постсоветском отрезке «дуги». Часть 1-я
Практически еженедельно новости из Причерноморья (Крым, Черноморский флот, Севастополь и т. д.) выходят на первый план. Это закономерность, и обу >>>


Поиск



Наш день

5 декабря — День начала контрнаступления Советских войск под Москвой
День воинской славы России День начала контрнаступления Советских войск против немецко-фашистских войск в битве под Москвой 1941 год. У становлен Федеральным законом № 32-ФЗ от 13 марта 1995 года О днях воинской славы (победных днях) России. Он отмечается ежегодно 5 декабря.

Объектив

Фотогалерея


Отражение (новый выпуск!)



В фокусе


100-летие Русского Исхода

Православные праздники


Газета ФГУП "13 СРЗ ЧФ" МО РФ


Свежий выпуск

Тема
Глава концерна "МПО — Гидроприбор": ВМФ России вооружен торпедами мирового уровня
ПУБЛИКУЕМ БЕЗ КУПЮР. В Одессе хотят возродить Черноморское морское пароходство
Актуально: о ВМФ, СОИ и не только…
Комитет Госдумы по обороне заявил об ущемлении прав военных пенсионеров в проекте трехлетнего бюджета
Будущее и настоящее Российского флота. Что показали на военно-морском салоне — 2019
Кипр не собирается сжигать мосты с Россией. Вашингтон требует запретить заходы российских военных кораблей в кипрские порты
Грязь для адмиралов. Почему на территории военного санатория им. Н.И. Пирогова установлен памятник только Макарову
Нелегкая эволюция: как Александропольская крепость стала базой № 102. Тернистый путь русской армии в Закавказье
Жизнь адмирала Чурсина: история и память
Реклама


Погода


Ранее
Президент Ирана окунулся в Каспий. Хасан Роухани совершил турне по бывшим советским республикам

IX ТЕННИСНЫЙ ТУРНИР ПОБЕДИТЕЛЕЙ