Опрос

Ковид-пандемия: глобальная провокация или природная аномалия?
Безусловно, спецакция-провокация глобалистов
Нет, вирус имеет природное происхождение
Нет чёткой информации, трудно понять
Афёра фармакологов-бизнесменов
Сговор властных элит
Мне всё равно, не было бы проблем
Не определился




Праздники России

Праздники России

Русский вопрос


Еженедельная авторская
телепрограмма К. Затулина

Читайте также
Энтузиасты флота вспоминают Виктора Конецкого – моряка, писателя, соратника, властителя дум морской России
В Киеве заявили о подготовке к войне с Россией – вместе с НАТО. Учения НАТО Defender Europe 2021 будут самыми крупными учениями со времён холодной войны
Церемония ввода в эксплуатацию газопровода «Турецкий поток»
Флот: события и факты
Славянская кровь. В ходе гражданского противостояния на Юго-Востоке Украины появились первые жертвы
Украинские националисты уверены, что Севастополь - это город-курорт
Протестующие области Украины отключают от газа. В Киеве утверждают, что это не политическая расправа
Интервью Министра иностранных дел России С.В.Лаврова программе «Главное» на «Пятом канале», Москва, 28 сентября 2014 года
Без авианосцев не обойтись
Якобы столкнувшаяся с польской субмариной подлодка "Краснодар" вернулась на "Адмиралтейские верфи"
Утверждены новые тарифы на перевозку пассажиров, багажа и автотранспортных средств в Крым
Белоруссия перестала кормить прибалтийские порты
Наша библиотека. "Хроника флотского спецназа" (фото)

Реклама


Видеооко


Включай и смотри

Партнёры




Там за Голанами: действия США могут разрушить хрупкую стабильность в регионе. Признание Вашингтоном израильского суверенитета над оккупированными территориями чревато новой эскалацией на юго-западе Сирии


2019-03-27 03:44 Политика
Сказать, что приход Дональда Трампа к власти стал настоящим подарком для властей в Тель-Авиве — ничего не сказать. В декабре 2017 года американский президент объявил о признании Иерусалима столицей Израиля и переносе туда посольства. Свои двери дипмиссия открыла уже в мае следующего года. Теперь очередь дошла до Голанских высот, оккупированных в 1967 году по итогам Шестидневной войны.

Израильский премьер Биньямин Нетаньяху может торжествовать: в преддверии парламентских выборов его копилка пополнилась политическими очками. Вот только регион в ближайшем будущем едва ли ждут позитивные события. "Известия" разбирались, какие последствия могут иметь действия Дональда Трампа.

Американский путь из Сирии в Израиль

О признании израильской юрисдикции над Голанскими высотами хозяин Овального кабинета объявил 25 марта в рамках визита Биньямина Нетаньяху в США. Подписанный Дональдом Трампом соответствующий документ увенчал собой цепочку активных подвижек вокруг отторгнутых от Сирии территорий, которые происходили на протяжении примерно трех последних лет.

Президент США Дональд Трамп и премьер-министр Израиля Биньямин Нетаньяху выступают с заявлением о признании суверенитета Израиля над Голанскими высотами, Белый дом, Вашингтон, 25 марта 2019 года

Президент США Дональд Трамп и премьер-министр Израиля Биньямин Нетаньяху выступают с заявлением о признании суверенитета Израиля над Голанскими высотами, Белый дом, Вашингтон, 25 марта 2019 года

Фото: REUTERS/Leah Millis

Так, в апреле 2016 года, то есть еще до того, как нынешний американский лидер занял свое место в Белом доме, произошло беспрецедентное событие: израильское правительство провело на Голанских высотах выездное заседание. Тогда же Биньямин Нетаньяху заявил, что его страна никогда не откажется от этих земель, и призвал международное сообщество признать израильский суверенитет над ними (сам Тель-Авив в одностороннем порядке сделал это еще в 1981 году, когда кнессетом был принят соответствующий закон). Впрочем, тогда реакция США — еще при администрации Барака Обамы — оказалась сдержанной. Представитель Госдепартамента Джон Кирби заявил, что Вашингтон не считает Голаны частью израильской территории.

Ситуация стала резко меняться, когда Дональд Трамп выиграл выборы. Уже в феврале 2017 года Биньямин Нетаньяху обратился к американскому президенту, чтобы тот признал высоты за Израилем. В мае 2018 года израильский министр разведки Исраэль Кац рассказал, что эта тема заняла одно из первых мест в двусторонних отношениях и Тель-Авив оказывает по этому вопросу давление на Вашингтон. И вот 21 марта Дональд Трамп написал в своем Twitter, что "настало время для США признать полный суверенитет Израиля над Голанскими высотами". Теперь это оформлено на бумаге.

Реакция на эти действия со стороны различных стран и организаций последовала незамедлительно. Пресс-секретарь Генерального секретаря ООН Стефан Дюжаррик сообщил, что статус Голан не изменился и позиция организации "отражена в соответствующих резолюциях Совбеза". Речь идет прежде всего о резолюции № 242, которая требует вывести израильские войска с территорий, оккупированных в ходе Шестидневной войны (то есть в том числе и с высот), а также о резолюции № 497, одобренной в декабре 1981 года: этот документ признает действия Израиля о распространении на Голаны его юрисдикции и законодательства недействительными.

Премьер-министр Израиля Биньямин Нетаньяху, сенатор-республиканец США Линдси Грэм и посол США в Израиле Дэвид Фридман посещают границу между Израилем и Сирией на Голанских высотах

Премьер-министр Израиля Биньямин Нетаньяху, сенатор-республиканец США Линдси Грэм и посол США в Израиле Дэвид Фридман посещают границу между Израилем и Сирией на Голанских высотах

Фото: REUTERS/Ronen Zvulun

Между тем генеральный секретарь Лиги арабских государств Ахмед Абуль Гейт назвал решение Дональда Трампа "ничтожным по форме и существу". В Евросоюзе сообщили, что не считают Голанские высоты частью Израиля. На самих оккупированных территориях прошли демонстрации, в которых приняли участие сотни представителей местной друзской общины. С сирийскими флагами в руках они протестовали против действий главы Овального кабинета.

 

Российский след на Голанах

С критикой в адрес американского руководства выступила и Россия. В МИДе отметили, что речь идет об "очередном проявлении пренебрежения Вашингтоном нормами международного права, резолюциями Совета Безопасности ООН".

При этом примечательно, что Москву, которая, казалось бы, в нынешней ситуации ни при чем, попытались сделать крайней. Так, некоторые эксперты высказывались, что, мол, именно Россия довела ситуацию до нынешнего состояния и ничего не сделала — она, а также Иран и "Хезболла", — чтобы воспрепятствовать признанию американцами израильского суверенитета над Голанами.

Надо заметить, что подобные обвинения не новы: когда Москва договорилась в июле 2017 года с Вашингтоном и Амманом о создании на юго-западе Сирии одной из четырех зон деэскалации, ей так же ставили в вину, что подобное образование может стать буфером, который поставит крест на возможности возвращения Голан под контроль Дамаска.

Как известно, впоследствии ситуация в этой зоне деэскалации была урегулирована и в августе 2018 года впервые за шесть лет в тот район вернулись миротворцы ООН, которые возобновили патрулирование на линии разъединения между Сирией и Голанскими высотами. А примерно за пару недель до этого президент России Владимир Путин по итогам встречи с Дональдом Трампом в Хельсинки указал на необходимость стабилизации ситуации в том районе, с тем чтобы впоследствии добиваться мира на основе резолюции № 338 Совбеза ООН. Этот документ, в частности, призывает выполнить положения уже упомянутой резолюции № 242, которая требует вывода израильских войск в том числе и с Голан.

Митинг возле линии прекращения огня между Израилем и Сирией на Голанских высотах

Митинг возле линии прекращения огня между Израилем и Сирией на Голанских высотах

Фото: REUTERS/Ammar Awad

Впрочем, память у некоторых "экспертов", видимо, коротка. Другие пошли еще дальше и стали проводить параллели между решением Дональда Трампа и ситуацией вокруг воссоединения Крыма с Россией — мол, теперь Москва, объясняя свою позицию, может показывать пальцем на американцев. Может, оно и так, но все-таки между вооруженной оккупацией с последующими требованиями Совбеза ООН ее прекратить и народным волеизъявлением в ходе референдума разница есть, и довольно чувствительная.


Пририсовать фломастером политические очки

Кому решение Дональда Трампа точно на руку, так это лично Биньямину Нетаньяху. В Израиле 9 апреля пройдут парламентские выборы. Основную конкуренцию ему и его партии "Ликуд" составляет бывший начальник генштаба страны и лидер партии "Кахоль Лаван" Бени Ганц. Причем опросы говорят, что последний победит в ходе голосования с незначительным перевесом.

При этом главу кабинета обвиняют в коррупции и активно используют это в ходе избирательной кампании. В такой ситуации победы на внешних фронтах — пожалуй, наилучшая возможность отвлечь людей от происходящего внутри. Так, вновь обострилась ситуации в секторе Газа — в ответ на обстрел из палестинского анклава Армия обороны Израиля 25 марта нанесла удары по объектам ХАМАС. В связи с этим Биньямин Нетаньяху сократил свой визит в США, который должен был продлиться три дня, и вернулся в Израиль, чтобы лично руководить операцией.

С собой премьер везет решение Вашингтона по Голанским высотам и черный фломастер, который подарил ему Дональд Трамп после подписания соответствующего документа. Теперь глава кабинета сможет демонстрировать его избирателям в надежде сохранить свой пост.

Израильский авиаудар в южной части сектора Газа

Израильский авиаудар в южной части сектора Газа

Фото: REUTERS/Ahmed Zakot

Регион под ударом

Если подобный популизм и поможет лично Биньямину Нетаньяху, то вот об Израиле и в целом о регионе такого с уверенностью сказать нельзя. Ведь решение Дональда Трампа по Голанским высотам может серьезно обострить обстановку на юго-западе Сирии.

Напомним, что в свое время в рамках соглашений о создании в том районе зоны деэскалации были также достигнуты договоренности об отводе от нее всех несирийских сил, то есть иранских военных, отрядов "Хезболлы" и ряда других подразделений. Тогда замаячила надежда, что диалог и конструктивные подходы позволят стабилизировать обстановку в районе Голан. Так оно, собственно, и произошло. Причем ведущую роль в этих процессах сыграла прежде всего Россия, которая, по сути, выступила связующим звеном между Тель-Авивом, Вашингтоном, Тегераном, Дамаском и рядом других игроков. То есть в каком-то смысле действия американского президента — это не только пренебрежение нормами международного права, но и удар по усилиям, которые ради стабилизации обстановки предпринимала Москва.

Удастся ли в свете новых событий сохранить сложившийся хрупкий баланс — большой вопрос. Иран — страна со своими интересами, амбициями и большими возможностями. Отношения Исламской Республики с американцами точно нельзя назвать теплыми. А тут еще и подобные провокационные решения Вашингтона, после которых желание о чем-либо договариваться в Сирии, в том числе при посредничестве России, у Тегерана может заметно поубавиться — со всеми вытекающими отсюда последствиями.

К слову, американцам это в каком-то смысле на руку, поскольку возможная активизация Ирана в районе Голанских высот даст новый смысл сохранению военного присутствия США в Сирии, и прежде всего на базе ат-Танф у пересечения сирийской, иракской и иорданской границ. Да и диалог между Москвой и Тегераном по ряду вопросов теперь может быть затруднен, о чем ряд игроков уже давно мечтает.

Израильско-сирийская граница в районе Голанских высот

Израильско-сирийская граница в районе Голанских высот

Фото: REUTERS/Ammar Awad

Как бы то ни было, признание американцами Иерусалима столицей Израиля обернулось массовыми демонстрациями и протестами, однако не встретило широкого практического противодействия со стороны арабского и исламского мира. В случае с Голанами ситуация несколько иная — до этих оккупированных территорий, грубо говоря, проще дотянуться, чем до Иерусалима. Да и едва ли стабильная обстановка на юго-западе Сирии располагает к рецидивам.

В этой ситуации решение Дональда Трампа может стать хорошей услугой для политических амбиций Биньямина Нетаньяху, но также оно может оказаться медвежьей услугой для Израиля и окружающего региона. Впрочем, может быть, и на этот раз обойдется: остается лишь немного подождать.

 

 

Просмотров: 624
Комментариев: 1
Автор: Андрей Онтиков
Источник: Известия
Фото: REUTERS/Ronen Zvulun
Тэги: оккупация  Израиль  Нетаньяху  Голанские высоты  «Часы Судного дня» (Doomsday Clock)  Трамп  Нетаньяху  Сирия  суверенитет  арабы  Шестидневная война 
В тему:


Просмотреть все комментарии к новости
Добавить коментарий
Ваше имя
Тема
Комментарий
Число на картинке


    Последние публикации
Флот: события и факты
Информационный обзор. Новости Черноморского флота, российского кораблестроения, судоремонта, научная, общественная и культурная жизнь морского сообщ >>>


ОБСТАНОВКА В ТУРЦИИ: 18 - 24 апреля 2022 года
Представляем информационный обзор за минувшую неделю экс-перта-тюрколога, военного аналитика, председателя региональной общественной организации &qu >>>


Флот: события и факты
Информационный обзор. Новости Черноморского флота, российского кораблестроения, судоремонта, научная, общественная и культурная жизнь морского сообщ >>>


Почему крейсер «Москва» – знаковый для России корабль. Его имя будет вписано золотыми буквами в историю ВМФ.
За годы службы гвардейский ракетный крейсер «Москва» стал настоящим символом Черноморского флота, Севастополя и преемственности поколений >>>


ГРКР «Москва»: трагедия и память на фоне… Причал флагмана Черноморского флота на Северной стороне Севастополя не должен оставаться пустым
Уверен: в эти апрельские дни многие моряки и севастопольцы хотели бы многое сказать о Гвардейском ордена Нахимова ракетном крейсере «Москва&raq >>>


Флот: события и факты
Информационный обзор. Новости Черноморского флота, российского кораблестроения, судоремонта, научная, общественная и культурная жизнь морского сообщ >>>


Новороссии быть: Россия впервые заявила о готовности дойти до Приднестровья
Сухопутный коридор по землям исторической Новороссии до находящегося в блокаде Приднестровья впервые озвучен в качестве цели второй фазы военной спе >>>


Флот: события и факты
Информационный обзор. Новости Черноморского флота, российского кораблестроения, судоремонта, научная, общественная и культурная жизнь морского сообщ >>>


Как сохранить память о крейсере «Москва»: флотские традиции. Линейный атомный корабль «Москва» — почему бы и нет?
В истории ВМФ России и Черноморского флота как его важной составляющей были и величайшие победы, и настоящие трагедии. >>>


Как охраняют Крымский мост и могут ли ВСУ по нему ударить. Эксперт оценил шансы ВСУ нанести ракетный удар по Крымскому мосту или устроить диверсию
Вооруженные силы Украины не имеют военно-технических возможностей для ракетного удара по Крымскому мосту, но даже если допустить вероятность такой >>>


Поиск



Наш день

19 апреля – День принятия Крыма, Тамани и Кубани в состав Российской империи (1783)
Установление памятной даты призвано подчеркнуть историческую преемственность принадлежности Крымского полуострова Российскому государству.

Объектив

Фотогалерея


Отражение (новый выпуск!)



В фокусе


Рождество на Золотом кольце: Кострома

Православные праздники


Газета ФГУП "13 СРЗ ЧФ" МО РФ


Свежий выпуск

Тема
ВМФ России получил подводную лодку новой эпохи
Из Турции в Россию по магистрали Баку-Карс отправился первый грузовой поезд
Робот тебе поможет. Искусственный интеллект встанет на страже наших морей
Комитет Госдумы по обороне заявил об ущемлении прав военных пенсионеров в проекте трехлетнего бюджета
Известный севастопольский журналист представил выставку фотографий к своему юбилею
В НАТО рассказали, чем вооружат Украину. Альянс создаёт плацдарм у западных границ России
Новороссии быть: Россия впервые заявила о готовности дойти до Приднестровья
Как Петр Первый одержал первую большую победу над турками
В гости к Ибсену
Реклама


Погода


Ранее
О злодеях и рыбалке: в Сети появился новый фильм с участием Путина

IX ТЕННИСНЫЙ ТУРНИР ПОБЕДИТЕЛЕЙ