Опрос

Должно ли стать 100-летие Гражданской войны в 2020 году Событием всероссийского масштаба
Да, вне всякого сомнения
Нет, абсолютно незначительное событие
Рядовое событие на фоне происходящего
Мало знаю по этой теме
Не понимаю, о чём речь
Мне безразлично
Гражданская война не закончилась до сих пор


Праздники России

Праздники России

Русский вопрос


Еженедельная авторская
телепрограмма К. Затулина

Читайте также
Первое Всероссийское собрание маринистов состоялось в Москве
Украина получила испытание доброй волей России
Владимир Путин выступил на церемонии представления офицеров, назначенных на высшие командные должности
Новой шхуне «Артека» имя дадут чуть позже
ФСБ задержала российского военного за шпионаж в пользу Украины
Путин и Эрдоган решили курдский вопрос в пользу Сирии
Бюджет Украины-2020: Зеленский – ещё больший Порошенко, чем шоколадный олигарх. Правительство политических импотентов и профессиональных неучей в действии
К чему приведет беспилотное судоходство?
Российское судостроение: итоги октября - 2019
Поворот на Восток: российские катера ремоторизуют дизелями из Азии
Подведены итоги четвертого Крымского транспортного форума
Морской порт Тамань: развитие инфраструктуры и подходных путей
Наша библиотека. "Хроника флотского спецназа" (фото)

Реклама


Видеооко


Включай и смотри

Партнёры




Там за Голанами: действия США могут разрушить хрупкую стабильность в регионе. Признание Вашингтоном израильского суверенитета над оккупированными территориями чревато новой эскалацией на юго-западе Сирии


2019-03-27 03:44 Политика
Сказать, что приход Дональда Трампа к власти стал настоящим подарком для властей в Тель-Авиве — ничего не сказать. В декабре 2017 года американский президент объявил о признании Иерусалима столицей Израиля и переносе туда посольства. Свои двери дипмиссия открыла уже в мае следующего года. Теперь очередь дошла до Голанских высот, оккупированных в 1967 году по итогам Шестидневной войны.

Израильский премьер Биньямин Нетаньяху может торжествовать: в преддверии парламентских выборов его копилка пополнилась политическими очками. Вот только регион в ближайшем будущем едва ли ждут позитивные события. "Известия" разбирались, какие последствия могут иметь действия Дональда Трампа.

Американский путь из Сирии в Израиль

О признании израильской юрисдикции над Голанскими высотами хозяин Овального кабинета объявил 25 марта в рамках визита Биньямина Нетаньяху в США. Подписанный Дональдом Трампом соответствующий документ увенчал собой цепочку активных подвижек вокруг отторгнутых от Сирии территорий, которые происходили на протяжении примерно трех последних лет.

Президент США Дональд Трамп и премьер-министр Израиля Биньямин Нетаньяху выступают с заявлением о признании суверенитета Израиля над Голанскими высотами, Белый дом, Вашингтон, 25 марта 2019 года

Президент США Дональд Трамп и премьер-министр Израиля Биньямин Нетаньяху выступают с заявлением о признании суверенитета Израиля над Голанскими высотами, Белый дом, Вашингтон, 25 марта 2019 года

Фото: REUTERS/Leah Millis

Так, в апреле 2016 года, то есть еще до того, как нынешний американский лидер занял свое место в Белом доме, произошло беспрецедентное событие: израильское правительство провело на Голанских высотах выездное заседание. Тогда же Биньямин Нетаньяху заявил, что его страна никогда не откажется от этих земель, и призвал международное сообщество признать израильский суверенитет над ними (сам Тель-Авив в одностороннем порядке сделал это еще в 1981 году, когда кнессетом был принят соответствующий закон). Впрочем, тогда реакция США — еще при администрации Барака Обамы — оказалась сдержанной. Представитель Госдепартамента Джон Кирби заявил, что Вашингтон не считает Голаны частью израильской территории.

Ситуация стала резко меняться, когда Дональд Трамп выиграл выборы. Уже в феврале 2017 года Биньямин Нетаньяху обратился к американскому президенту, чтобы тот признал высоты за Израилем. В мае 2018 года израильский министр разведки Исраэль Кац рассказал, что эта тема заняла одно из первых мест в двусторонних отношениях и Тель-Авив оказывает по этому вопросу давление на Вашингтон. И вот 21 марта Дональд Трамп написал в своем Twitter, что "настало время для США признать полный суверенитет Израиля над Голанскими высотами". Теперь это оформлено на бумаге.

Реакция на эти действия со стороны различных стран и организаций последовала незамедлительно. Пресс-секретарь Генерального секретаря ООН Стефан Дюжаррик сообщил, что статус Голан не изменился и позиция организации "отражена в соответствующих резолюциях Совбеза". Речь идет прежде всего о резолюции № 242, которая требует вывести израильские войска с территорий, оккупированных в ходе Шестидневной войны (то есть в том числе и с высот), а также о резолюции № 497, одобренной в декабре 1981 года: этот документ признает действия Израиля о распространении на Голаны его юрисдикции и законодательства недействительными.

Премьер-министр Израиля Биньямин Нетаньяху, сенатор-республиканец США Линдси Грэм и посол США в Израиле Дэвид Фридман посещают границу между Израилем и Сирией на Голанских высотах

Премьер-министр Израиля Биньямин Нетаньяху, сенатор-республиканец США Линдси Грэм и посол США в Израиле Дэвид Фридман посещают границу между Израилем и Сирией на Голанских высотах

Фото: REUTERS/Ronen Zvulun

Между тем генеральный секретарь Лиги арабских государств Ахмед Абуль Гейт назвал решение Дональда Трампа "ничтожным по форме и существу". В Евросоюзе сообщили, что не считают Голанские высоты частью Израиля. На самих оккупированных территориях прошли демонстрации, в которых приняли участие сотни представителей местной друзской общины. С сирийскими флагами в руках они протестовали против действий главы Овального кабинета.

 

Российский след на Голанах

С критикой в адрес американского руководства выступила и Россия. В МИДе отметили, что речь идет об "очередном проявлении пренебрежения Вашингтоном нормами международного права, резолюциями Совета Безопасности ООН".

При этом примечательно, что Москву, которая, казалось бы, в нынешней ситуации ни при чем, попытались сделать крайней. Так, некоторые эксперты высказывались, что, мол, именно Россия довела ситуацию до нынешнего состояния и ничего не сделала — она, а также Иран и "Хезболла", — чтобы воспрепятствовать признанию американцами израильского суверенитета над Голанами.

Надо заметить, что подобные обвинения не новы: когда Москва договорилась в июле 2017 года с Вашингтоном и Амманом о создании на юго-западе Сирии одной из четырех зон деэскалации, ей так же ставили в вину, что подобное образование может стать буфером, который поставит крест на возможности возвращения Голан под контроль Дамаска.

Как известно, впоследствии ситуация в этой зоне деэскалации была урегулирована и в августе 2018 года впервые за шесть лет в тот район вернулись миротворцы ООН, которые возобновили патрулирование на линии разъединения между Сирией и Голанскими высотами. А примерно за пару недель до этого президент России Владимир Путин по итогам встречи с Дональдом Трампом в Хельсинки указал на необходимость стабилизации ситуации в том районе, с тем чтобы впоследствии добиваться мира на основе резолюции № 338 Совбеза ООН. Этот документ, в частности, призывает выполнить положения уже упомянутой резолюции № 242, которая требует вывода израильских войск в том числе и с Голан.

Митинг возле линии прекращения огня между Израилем и Сирией на Голанских высотах

Митинг возле линии прекращения огня между Израилем и Сирией на Голанских высотах

Фото: REUTERS/Ammar Awad

Впрочем, память у некоторых "экспертов", видимо, коротка. Другие пошли еще дальше и стали проводить параллели между решением Дональда Трампа и ситуацией вокруг воссоединения Крыма с Россией — мол, теперь Москва, объясняя свою позицию, может показывать пальцем на американцев. Может, оно и так, но все-таки между вооруженной оккупацией с последующими требованиями Совбеза ООН ее прекратить и народным волеизъявлением в ходе референдума разница есть, и довольно чувствительная.


Пририсовать фломастером политические очки

Кому решение Дональда Трампа точно на руку, так это лично Биньямину Нетаньяху. В Израиле 9 апреля пройдут парламентские выборы. Основную конкуренцию ему и его партии "Ликуд" составляет бывший начальник генштаба страны и лидер партии "Кахоль Лаван" Бени Ганц. Причем опросы говорят, что последний победит в ходе голосования с незначительным перевесом.

При этом главу кабинета обвиняют в коррупции и активно используют это в ходе избирательной кампании. В такой ситуации победы на внешних фронтах — пожалуй, наилучшая возможность отвлечь людей от происходящего внутри. Так, вновь обострилась ситуации в секторе Газа — в ответ на обстрел из палестинского анклава Армия обороны Израиля 25 марта нанесла удары по объектам ХАМАС. В связи с этим Биньямин Нетаньяху сократил свой визит в США, который должен был продлиться три дня, и вернулся в Израиль, чтобы лично руководить операцией.

С собой премьер везет решение Вашингтона по Голанским высотам и черный фломастер, который подарил ему Дональд Трамп после подписания соответствующего документа. Теперь глава кабинета сможет демонстрировать его избирателям в надежде сохранить свой пост.

Израильский авиаудар в южной части сектора Газа

Израильский авиаудар в южной части сектора Газа

Фото: REUTERS/Ahmed Zakot

Регион под ударом

Если подобный популизм и поможет лично Биньямину Нетаньяху, то вот об Израиле и в целом о регионе такого с уверенностью сказать нельзя. Ведь решение Дональда Трампа по Голанским высотам может серьезно обострить обстановку на юго-западе Сирии.

Напомним, что в свое время в рамках соглашений о создании в том районе зоны деэскалации были также достигнуты договоренности об отводе от нее всех несирийских сил, то есть иранских военных, отрядов "Хезболлы" и ряда других подразделений. Тогда замаячила надежда, что диалог и конструктивные подходы позволят стабилизировать обстановку в районе Голан. Так оно, собственно, и произошло. Причем ведущую роль в этих процессах сыграла прежде всего Россия, которая, по сути, выступила связующим звеном между Тель-Авивом, Вашингтоном, Тегераном, Дамаском и рядом других игроков. То есть в каком-то смысле действия американского президента — это не только пренебрежение нормами международного права, но и удар по усилиям, которые ради стабилизации обстановки предпринимала Москва.

Удастся ли в свете новых событий сохранить сложившийся хрупкий баланс — большой вопрос. Иран — страна со своими интересами, амбициями и большими возможностями. Отношения Исламской Республики с американцами точно нельзя назвать теплыми. А тут еще и подобные провокационные решения Вашингтона, после которых желание о чем-либо договариваться в Сирии, в том числе при посредничестве России, у Тегерана может заметно поубавиться — со всеми вытекающими отсюда последствиями.

К слову, американцам это в каком-то смысле на руку, поскольку возможная активизация Ирана в районе Голанских высот даст новый смысл сохранению военного присутствия США в Сирии, и прежде всего на базе ат-Танф у пересечения сирийской, иракской и иорданской границ. Да и диалог между Москвой и Тегераном по ряду вопросов теперь может быть затруднен, о чем ряд игроков уже давно мечтает.

Израильско-сирийская граница в районе Голанских высот

Израильско-сирийская граница в районе Голанских высот

Фото: REUTERS/Ammar Awad

Как бы то ни было, признание американцами Иерусалима столицей Израиля обернулось массовыми демонстрациями и протестами, однако не встретило широкого практического противодействия со стороны арабского и исламского мира. В случае с Голанами ситуация несколько иная — до этих оккупированных территорий, грубо говоря, проще дотянуться, чем до Иерусалима. Да и едва ли стабильная обстановка на юго-западе Сирии располагает к рецидивам.

В этой ситуации решение Дональда Трампа может стать хорошей услугой для политических амбиций Биньямина Нетаньяху, но также оно может оказаться медвежьей услугой для Израиля и окружающего региона. Впрочем, может быть, и на этот раз обойдется: остается лишь немного подождать.

 

 

Просмотров: 373
Комментариев: 1
Автор: Андрей Онтиков
Источник: Известия
Фото: REUTERS/Ronen Zvulun
Тэги: оккупация  Израиль  Нетаньяху  Голанские высоты  «Часы Судного дня» (Doomsday Clock)  Трамп  Нетаньяху  Сирия  суверенитет  арабы  Шестидневная война 
В тему:


Просмотреть все комментарии к новости
Добавить коментарий
Ваше имя
Тема
Комментарий
Число на картинке


    Последние публикации
Один из задержанных Россией украинских кораблей прибыл в Очаков
Один из задержанных за нарушение границы РФ украинских кораблей "Никополь" прибыл в военную гавань Очакова в Николаевской области , сообщил >>>


ФСБ задержала российского военного за шпионаж в пользу Украины
В Ростовской области ФСБ задержала российского военнослужащего по подозрению в шпионаже в пользу Украины. Об этом сообщает ТАСС со ссылкой на Цент >>>


Украина и Франция подписали межправсоглашение в рамках проекта закупки Киевом 20 патрульных катеров FPB-98 Mk.I
 В рамках выставки Milipol-2019 в Париже 19 ноября подписано рамочное межправительственное соглашение между Украиной и Францией, предусматрива >>>


В Москве прошло заседание Коллегии Минобороны России
Сегодня в Москве под руководством главы военного ведомства генерала армии Сергея Шойгу прошло заседание Коллегии Минобороны России. >>>


27 ноября - День морской пехоты в России
Отмечается в соответствии с приказом Главнокомандующего ВМФ Российской Федерации № 433 от 19 декабря 1995 года в память Указа Петра I о создании п >>>


Новое правительство Молдавии озвучило социальные инициативы. А отправленное в отставку нещадно его критикует
Во вторник 19 ноября прошло первое заседание нового кабинета министров Молдавии, на котором был принят ряд кадровых решений. В частности были утв >>>


Власти Греции распродают страну с молотка. Крупнейший в Европе морской пассажирский порт Пирей стал китайским
Как сообщил греческий сайт «Русские Афины», один из самых роскошных в стране курортов Порто Каррас в Халкидики (Центральная Македони >>>


Затяжка анафемы Варфоломею смерти подобна «Беда, страшная беда!»
Признание «Святейшей церкви Украины» (СЦУ) со стороны какой-либо из пятнадцати поместных церквей грозит мировому Православию, то есть >>>


Зеленский готов закончить войну в Донбассе. Конкретные сроки он намерен согласовать на встрече нормандской четверки
Каким будет новый украинский закон об особом статусе Донбасса? Этот вопрос стал главным накануне встречи лидеров Нормандской четверки. Он обсуждался в >>>


От Израиля ждут аннексии Иорданской долины. США пересматривают статус еврейских поселений
Решение США о статусе еврейских поселений на Западном берегу реки Иордан вызвало жесткую реакцию со стороны международных организаций и арабского ми >>>


Поиск



Наш день

27 ноября - День морской пехоты в России
Отмечается в соответствии с приказом Главнокомандующего ВМФ Российской Федерации № 433 от 19 декабря 1995 года в память Указа Петра I о создании первого в России полка морских солдат, изданного 27 ноября 1705 года ( 16 ноября по старому стилю).

Объектив

Фотогалерея


Отражение (новый выпуск!)



В фокусе


В Севастополе почтили память подводников, погибших на АПЛ К-8 и на АС-31

Православные праздники


Газета ФГУП "13 СРЗ ЧФ" МО РФ


Свежий выпуск

Тема
Боевой «Катран» примеривается к корабельной палубе
СЖР+Телекинофорум «Вместе»: продолжение традиции с участием севастопольцев
ПУБЛИКУЕМ БЕЗ КУПЮР. Основан евнухом-эфиопом, назван в честь исламского святого: новое об истории Измаила
Под Севастополем в детском лагере «Чайка» 13-го СРЗ открылась первая смена
Большой смотр гидроавиации. Наследники Бериева и Бартини представляют свои новейшие разработки
Город-Герой – место встречи журналистов Севастополя, Болгарии и Сербии
Один из задержанных Россией украинских кораблей прибыл в Очаков
Упущенные возможности Босфорской экспедиции. Как Россия планировала Дарданелльскую операцию
АДМИРАЛ ЧУРСИН: «КОМАНДУЮ ФЛОТОМ!»
Реклама


Погода


Ранее
Ракетные корабли и катера Черноморского флота в рамках учений поразили морскую мишень крылатыми ракетами «Москит»

IX ТЕННИСНЫЙ ТУРНИР ПОБЕДИТЕЛЕЙ