Опрос

Должно ли стать 100-летие Гражданской войны в 2020 году Событием всероссийского масштаба
Да, вне всякого сомнения
Нет, абсолютно незначительное событие
Рядовое событие на фоне происходящего
Мало знаю по этой теме
Не понимаю, о чём речь
Мне безразлично
Гражданская война не закончилась до сих пор


Праздники России

Праздники России

Русский вопрос


Еженедельная авторская
телепрограмма К. Затулина

Читайте также
Уроки Цусимы: взгляд сквозь столетие
НТС+ForPost VS Сергей Горбачев: шапито антрепренёра по имени ….. ? Этот материал нужно прочитать до конца. Иначе сложно будет понять: Кто, Как, Зачем и Почему?
29 июня – День кораблестроителя. С праздником, профессионалы судоремонта!
ПУБЛИКУЕМ БЕЗ КУПЮР. Военные покидают «Си Бриз»: сразу три американских «Геркулеса» грузились в Одесском аэропорту
Стало известно, на каком аппарате погибли 14 подводников
Почему Россия победила в ПАСЕ
Зачем Украина купила дорогую американскую нефть
О ЕДИНОМ ИНФОРМАЦИОННОМ ПОЛЕ СЕВАСТОПОЛЯ
В погоне за скоростью. Обсудить на форуме Как адмиралы пытаются создать "чудо-корабли"
ФГУП «13 СРЗ ЧФ»: профсоюз подвел итоги за пять лет и избрал нового председателя
Из Ростова в Крым можно будет добраться на теплоходе. Маршрут пассажирского судна свяжет донскую столицу, Тамань и Керчь
ОАО «Ростовский порт»: «Мы уверены в успехе»
К юбилею Средиземноморской эскадры

Реклама


Видеооко


Включай и смотри

Партнёры




Там за Голанами: действия США могут разрушить хрупкую стабильность в регионе. Признание Вашингтоном израильского суверенитета над оккупированными территориями чревато новой эскалацией на юго-западе Сирии


2019-03-27 03:44 Политика
Сказать, что приход Дональда Трампа к власти стал настоящим подарком для властей в Тель-Авиве — ничего не сказать. В декабре 2017 года американский президент объявил о признании Иерусалима столицей Израиля и переносе туда посольства. Свои двери дипмиссия открыла уже в мае следующего года. Теперь очередь дошла до Голанских высот, оккупированных в 1967 году по итогам Шестидневной войны.

Израильский премьер Биньямин Нетаньяху может торжествовать: в преддверии парламентских выборов его копилка пополнилась политическими очками. Вот только регион в ближайшем будущем едва ли ждут позитивные события. "Известия" разбирались, какие последствия могут иметь действия Дональда Трампа.

Американский путь из Сирии в Израиль

О признании израильской юрисдикции над Голанскими высотами хозяин Овального кабинета объявил 25 марта в рамках визита Биньямина Нетаньяху в США. Подписанный Дональдом Трампом соответствующий документ увенчал собой цепочку активных подвижек вокруг отторгнутых от Сирии территорий, которые происходили на протяжении примерно трех последних лет.

Президент США Дональд Трамп и премьер-министр Израиля Биньямин Нетаньяху выступают с заявлением о признании суверенитета Израиля над Голанскими высотами, Белый дом, Вашингтон, 25 марта 2019 года

Президент США Дональд Трамп и премьер-министр Израиля Биньямин Нетаньяху выступают с заявлением о признании суверенитета Израиля над Голанскими высотами, Белый дом, Вашингтон, 25 марта 2019 года

Фото: REUTERS/Leah Millis

Так, в апреле 2016 года, то есть еще до того, как нынешний американский лидер занял свое место в Белом доме, произошло беспрецедентное событие: израильское правительство провело на Голанских высотах выездное заседание. Тогда же Биньямин Нетаньяху заявил, что его страна никогда не откажется от этих земель, и призвал международное сообщество признать израильский суверенитет над ними (сам Тель-Авив в одностороннем порядке сделал это еще в 1981 году, когда кнессетом был принят соответствующий закон). Впрочем, тогда реакция США — еще при администрации Барака Обамы — оказалась сдержанной. Представитель Госдепартамента Джон Кирби заявил, что Вашингтон не считает Голаны частью израильской территории.

Ситуация стала резко меняться, когда Дональд Трамп выиграл выборы. Уже в феврале 2017 года Биньямин Нетаньяху обратился к американскому президенту, чтобы тот признал высоты за Израилем. В мае 2018 года израильский министр разведки Исраэль Кац рассказал, что эта тема заняла одно из первых мест в двусторонних отношениях и Тель-Авив оказывает по этому вопросу давление на Вашингтон. И вот 21 марта Дональд Трамп написал в своем Twitter, что "настало время для США признать полный суверенитет Израиля над Голанскими высотами". Теперь это оформлено на бумаге.

Реакция на эти действия со стороны различных стран и организаций последовала незамедлительно. Пресс-секретарь Генерального секретаря ООН Стефан Дюжаррик сообщил, что статус Голан не изменился и позиция организации "отражена в соответствующих резолюциях Совбеза". Речь идет прежде всего о резолюции № 242, которая требует вывести израильские войска с территорий, оккупированных в ходе Шестидневной войны (то есть в том числе и с высот), а также о резолюции № 497, одобренной в декабре 1981 года: этот документ признает действия Израиля о распространении на Голаны его юрисдикции и законодательства недействительными.

Премьер-министр Израиля Биньямин Нетаньяху, сенатор-республиканец США Линдси Грэм и посол США в Израиле Дэвид Фридман посещают границу между Израилем и Сирией на Голанских высотах

Премьер-министр Израиля Биньямин Нетаньяху, сенатор-республиканец США Линдси Грэм и посол США в Израиле Дэвид Фридман посещают границу между Израилем и Сирией на Голанских высотах

Фото: REUTERS/Ronen Zvulun

Между тем генеральный секретарь Лиги арабских государств Ахмед Абуль Гейт назвал решение Дональда Трампа "ничтожным по форме и существу". В Евросоюзе сообщили, что не считают Голанские высоты частью Израиля. На самих оккупированных территориях прошли демонстрации, в которых приняли участие сотни представителей местной друзской общины. С сирийскими флагами в руках они протестовали против действий главы Овального кабинета.

 

Российский след на Голанах

С критикой в адрес американского руководства выступила и Россия. В МИДе отметили, что речь идет об "очередном проявлении пренебрежения Вашингтоном нормами международного права, резолюциями Совета Безопасности ООН".

При этом примечательно, что Москву, которая, казалось бы, в нынешней ситуации ни при чем, попытались сделать крайней. Так, некоторые эксперты высказывались, что, мол, именно Россия довела ситуацию до нынешнего состояния и ничего не сделала — она, а также Иран и "Хезболла", — чтобы воспрепятствовать признанию американцами израильского суверенитета над Голанами.

Надо заметить, что подобные обвинения не новы: когда Москва договорилась в июле 2017 года с Вашингтоном и Амманом о создании на юго-западе Сирии одной из четырех зон деэскалации, ей так же ставили в вину, что подобное образование может стать буфером, который поставит крест на возможности возвращения Голан под контроль Дамаска.

Как известно, впоследствии ситуация в этой зоне деэскалации была урегулирована и в августе 2018 года впервые за шесть лет в тот район вернулись миротворцы ООН, которые возобновили патрулирование на линии разъединения между Сирией и Голанскими высотами. А примерно за пару недель до этого президент России Владимир Путин по итогам встречи с Дональдом Трампом в Хельсинки указал на необходимость стабилизации ситуации в том районе, с тем чтобы впоследствии добиваться мира на основе резолюции № 338 Совбеза ООН. Этот документ, в частности, призывает выполнить положения уже упомянутой резолюции № 242, которая требует вывода израильских войск в том числе и с Голан.

Митинг возле линии прекращения огня между Израилем и Сирией на Голанских высотах

Митинг возле линии прекращения огня между Израилем и Сирией на Голанских высотах

Фото: REUTERS/Ammar Awad

Впрочем, память у некоторых "экспертов", видимо, коротка. Другие пошли еще дальше и стали проводить параллели между решением Дональда Трампа и ситуацией вокруг воссоединения Крыма с Россией — мол, теперь Москва, объясняя свою позицию, может показывать пальцем на американцев. Может, оно и так, но все-таки между вооруженной оккупацией с последующими требованиями Совбеза ООН ее прекратить и народным волеизъявлением в ходе референдума разница есть, и довольно чувствительная.


Пририсовать фломастером политические очки

Кому решение Дональда Трампа точно на руку, так это лично Биньямину Нетаньяху. В Израиле 9 апреля пройдут парламентские выборы. Основную конкуренцию ему и его партии "Ликуд" составляет бывший начальник генштаба страны и лидер партии "Кахоль Лаван" Бени Ганц. Причем опросы говорят, что последний победит в ходе голосования с незначительным перевесом.

При этом главу кабинета обвиняют в коррупции и активно используют это в ходе избирательной кампании. В такой ситуации победы на внешних фронтах — пожалуй, наилучшая возможность отвлечь людей от происходящего внутри. Так, вновь обострилась ситуации в секторе Газа — в ответ на обстрел из палестинского анклава Армия обороны Израиля 25 марта нанесла удары по объектам ХАМАС. В связи с этим Биньямин Нетаньяху сократил свой визит в США, который должен был продлиться три дня, и вернулся в Израиль, чтобы лично руководить операцией.

С собой премьер везет решение Вашингтона по Голанским высотам и черный фломастер, который подарил ему Дональд Трамп после подписания соответствующего документа. Теперь глава кабинета сможет демонстрировать его избирателям в надежде сохранить свой пост.

Израильский авиаудар в южной части сектора Газа

Израильский авиаудар в южной части сектора Газа

Фото: REUTERS/Ahmed Zakot

Регион под ударом

Если подобный популизм и поможет лично Биньямину Нетаньяху, то вот об Израиле и в целом о регионе такого с уверенностью сказать нельзя. Ведь решение Дональда Трампа по Голанским высотам может серьезно обострить обстановку на юго-западе Сирии.

Напомним, что в свое время в рамках соглашений о создании в том районе зоны деэскалации были также достигнуты договоренности об отводе от нее всех несирийских сил, то есть иранских военных, отрядов "Хезболлы" и ряда других подразделений. Тогда замаячила надежда, что диалог и конструктивные подходы позволят стабилизировать обстановку в районе Голан. Так оно, собственно, и произошло. Причем ведущую роль в этих процессах сыграла прежде всего Россия, которая, по сути, выступила связующим звеном между Тель-Авивом, Вашингтоном, Тегераном, Дамаском и рядом других игроков. То есть в каком-то смысле действия американского президента — это не только пренебрежение нормами международного права, но и удар по усилиям, которые ради стабилизации обстановки предпринимала Москва.

Удастся ли в свете новых событий сохранить сложившийся хрупкий баланс — большой вопрос. Иран — страна со своими интересами, амбициями и большими возможностями. Отношения Исламской Республики с американцами точно нельзя назвать теплыми. А тут еще и подобные провокационные решения Вашингтона, после которых желание о чем-либо договариваться в Сирии, в том числе при посредничестве России, у Тегерана может заметно поубавиться — со всеми вытекающими отсюда последствиями.

К слову, американцам это в каком-то смысле на руку, поскольку возможная активизация Ирана в районе Голанских высот даст новый смысл сохранению военного присутствия США в Сирии, и прежде всего на базе ат-Танф у пересечения сирийской, иракской и иорданской границ. Да и диалог между Москвой и Тегераном по ряду вопросов теперь может быть затруднен, о чем ряд игроков уже давно мечтает.

Израильско-сирийская граница в районе Голанских высот

Израильско-сирийская граница в районе Голанских высот

Фото: REUTERS/Ammar Awad

Как бы то ни было, признание американцами Иерусалима столицей Израиля обернулось массовыми демонстрациями и протестами, однако не встретило широкого практического противодействия со стороны арабского и исламского мира. В случае с Голанами ситуация несколько иная — до этих оккупированных территорий, грубо говоря, проще дотянуться, чем до Иерусалима. Да и едва ли стабильная обстановка на юго-западе Сирии располагает к рецидивам.

В этой ситуации решение Дональда Трампа может стать хорошей услугой для политических амбиций Биньямина Нетаньяху, но также оно может оказаться медвежьей услугой для Израиля и окружающего региона. Впрочем, может быть, и на этот раз обойдется: остается лишь немного подождать.

 

 

Просмотров: 299
Комментариев: 1
Автор: Андрей Онтиков
Источник: Известия
Фото: REUTERS/Ronen Zvulun
Тэги: оккупация  Израиль  Нетаньяху  Голанские высоты  «Часы Судного дня» (Doomsday Clock)  Трамп  Нетаньяху  Сирия  суверенитет  арабы  Шестидневная война 
В тему:


Просмотреть все комментарии к новости
Добавить коментарий
Ваше имя
Тема
Комментарий
Число на картинке


    Последние публикации
Война расставляет все точки над i. Особенности тактики действий ВВС Израиля, России, США, НАТО и Украины в вооруженных конфликтах XXI века
НАТО не предполагало, что за менее чем за 10 лет Россия не только сумела перевооружить свою армию, флот, авиацию и сделать ее неуязвимой для ракет п >>>


Киев задумался о приобретении у Польши списанных ракетных катеров
Украина рассматривает возможность приобретения у Польши списанных больших ракетных катеров ORP Metalowiec и ORP Rolnik проекта 1241РЭ. Об этом сообщ >>>


«Второй фронт»: русский дневник. Неизвестные воспоминания советского адмирала-наблюдателя и участника операции «Оверлорд»
О тшумели торжества по случаю 75-летия высадки западных союзников в Нормандии. Однако надиктованные на магнитофон воспоминания адмирала Николая Хар >>>


Российско-турецкий оборонный контракт – чем ответят США и Европа? Системы С-400 появятся у границ Сирии и берегов Кипра
Начиная с 8 июля, средства массовой информации Турции  широко освещают  процесс поставок экспортного варианта российских зенитно-ракетных >>>


МИРАБ: «хищник» малых глубин. Боевое применение первой советской массовой неконтактной мины в Великой Отечественной войне
В отечественной военной истории довольно часто по тем или иным причинам преувеличивалась эффективность применения оружия российской или советской ра >>>


Хаос вооруженного противоборства. Рациональное и иррациональное в стратегии гибридной войны
В последнее время военно-политическое руководство Соединенных Штатов с упором на огромное преимущество в экономике и военной сфере пытается найти стра >>>


Судьба ракетного крейсера наглядно показывает участь самой Украины
Ракетный крейсер «Украина», ржавеющий у причальной стенки Николаевского судостроительного завода с 1990 года, будет пущен на запчасти. >>>


Sohu (Китай): украино-американские военные учения – сплошной цирк, украинский линкор похож на рыбацкую лодку, Россию им не запугать
Недавно Украина и США провели совместные военные учения в акватории Черного моря. Эксперты считают, что таким образом Зеленский захотел показать Путин >>>


Флот: события и факты
Информационный обзор. Новости Черноморского флота, российского кораблестроения, судоремонта, научная, общественная и культурная жизнь морского сообщ >>>


На борту фрегата "Адмирал флота Касатонов"
Фрегат "Адмирал флота Касатонов" стал главным героем проходящего в Санкт-Петербурге девятого Международного военно-морского салона (МВМС- >>>


Поиск



Наш день

25 июля - 90 лет со дня рождения Василия Макаровича Шукшина, советского писателя, кинорежиссера, актера, старшего матроса Черноморского флота
Шукшин в течение почти трёх лет служил радиотелеграфистом в морском отряде радиоразведки ЧФ в Севастополе.

Объектив

Фотогалерея


Отражение (новый выпуск!)



В фокусе


28 июня, в день рождения капитан-лейтенанта А. Казарского, в Черноморском ВВМУ им. П.С. Нахимова открыт бюст славному моряку.

Православные праздники

Сегодня церковный праздник:
Преподобного Сисоя Великого. Праведной девы Иулиании, княжны Ольшанской. Собор Радонежских святых...
Завтра праздник:
Преподобного Акакия, о котором повествуется в Лествице. Преподобного Фомы, в Малеи. Благоверной великой княгини Московской Евдокии, в иночестве преподобной Евфросинии...
Ожидаются праздники:
21.07.2019 - Великомученика Прокопия. Праведного Прокопия, Христа ради юродивого, Устюжского чудотворца. Явление иконы Пресвятой Богородицы в городе Казани. Праведного Прокопия Устьянского...
22.07.2019 - Священномученика Панкратия, епископа Тавроменийского...
23.07.2019 - Святых 45 мучеников в Никополе Армянском пострадавших: Леонтия, Маврикия, Даниила, Антония, Александра, Ианикита, Сисиния, Менеи, Вирилада и пр.. Преподобного Антония Печерского, в Ближних пещерах почивающего, начальника всех русских монахов. Положение ризы Господа нашего Иисуса Христа в Москве...
24.07.2019 - Великомученицы Евфимии Всехвальной. Равноапостольной великой княгини Российской Ольги, во святом крещении Елены. Преподобного Аркадия Вяземского, Новоторжского...
25.07.2019 - Мучеников Прокла и Илария. Преподобного Михаила Малеина. Преподобного Арсения Новгородского. Преподобномученика Симона Воломского...

Газета ФГУП "13 СРЗ ЧФ" МО РФ


Свежий выпуск

Тема
Есть ли будущее у самолета вертикального взлета и посадки. Почему в стране не нашлось личности и воли для доведения программы Як-141
Украинский транзит, который вовсе не транзит. Проект строительства газопровода «Северный поток - 2» вошёл в стадию невозврата
Черноморцы вспомнили об уроках «Беззаветного» и СКР-6
Под Севастополем в детском лагере «Чайка» 13-го СРЗ открылась первая смена
Первый деловой день МДМС-2018: официоз и насыщенная программа
Верховная рада выдала пропуск в Украину западным войскам. Киев стремится к рекорду по числу совместных учений со странами НАТО
Киев задумался о приобретении у Польши списанных ракетных катеров
Сталин наградил Ходжу лично. За освобождение Югославии
НОВАЯ КНИГА: ФЛОТОМ КОМАНДУЕТ ВИКТОР СЫСОЕВ
Реклама


Погода


Ранее
Глазьев: Ассоциация с ЕС приведет Украину к дефолту в 2014 году

IX ТЕННИСНЫЙ ТУРНИР ПОБЕДИТЕЛЕЙ