Опрос

Должно ли стать 100-летие Гражданской войны в 2020 году Событием всероссийского масштаба
Да, вне всякого сомнения
Нет, абсолютно незначительное событие
Рядовое событие на фоне происходящего
Мало знаю по этой теме
Не понимаю, о чём речь
Мне безразлично
Гражданская война не закончилась до сих пор


Праздники России

Праздники России

Русский вопрос


Еженедельная авторская
телепрограмма К. Затулина

Читайте также
Андрей Лаврищев поздравил Общероссийское Движение Поддержки Флота с 30-летием
Память: девять дней… Моряк не плачет… На этот раз взгрустнуть бы, право, не беда!
Институт стран СНГ раскритиковал принятый в первом чтении Закон об упрощеннном приобретении российского гражданства
Флот: события и факты
СМИ: эсминец ВМС США в третий раз за неделю обстреляли с территории Йемена
Блокада Приднестровья: упорство Киева или сговор с Молдовой? «Уровень доверия между Кишинёвом и Киевом сейчас настолько высок, что можно заподозрить договорённость»
Турция ищет выход из русской трубы. Клиенты "Газпрома" хотят переключиться на СПГ
Станет ли Украина «владычицей морей». Зеленский заявил о планах построить к 2035 году «большой и мощный» военно-морской флот
Результаты военно-технического форума "Армия-2021" для судостроения
Фрегат "Гетман Сагайдачный" после планового заводского ремонта в Севастополе вышел в море на ходовые испытания
"Арбузы не пострадали?": что пришлось сделать первому украинскому судну для прохода под Крымским мостом...
Один из богатейших людей планеты планирует завладеть Севастопольским портом?
К юбилею Средиземноморской эскадры

Реклама


Видеооко


Включай и смотри

Партнёры




Анкара проигрывает Пекину в борьбе за бывший СССР. Россия старается не дать партнерам развить чрезмерную экспансию в своей зоне влияния


2021-03-27 19:49 Авторитетно
Финансовый кризис может осложнить экспансию Турции в республики бывшей советской Средней Азии. Нестабильность турецкой лиры и чехарда в финансовом руководстве могут отвлечь на время лидера Турции Реджепа Тайипа Эрдогана от его любимого проекта – объединения тюркских народов под турецким флагом. По крайней мере запланированная личная встреча с другими лидерами Тюркского совета на время откладывается.

турция, финансовый кризис, центральная азия, тюркский совет, новая азия Завершение строительства "Южного газового коридора" считают большим успехом Турции. Фото с сайта www.president.az

Президент Реджеп Тайип Эрдоган уверен, что ослабление лиры (на 17% после увольнения третьего за 20 месяцев главы ЦБ) не отражает состояния экономики страны. Он уповает на новый туристический сезон, который ранее приносил стране до 40 млрд долл. в год, то есть в том числе и на деньги россиян (см. "НГ" от 24.03.21).

Лира ослабляется уже шесть лет подряд, но глава Турции остается сторонником низких ставок и дешевых кредитов. Этот экономический курс Эрдогана, очевидно, приносит свои плоды. В отличие от большинства стран, которые свой успех преодоления коронакризиса измеряют процентами падения ВВП (например, в РФ на 3,1%, а в США на 3,5%), Турция оказалась в числе немногих, где ВВП вырос – на 1,8%.

Резкое падение национальной валюты и частую смену руководителей Центробанка в Турции наблюдатели однозначно оценивают как серьезный экономический кризис в стране и говорят о приближении финансовой катастрофы. На этом фоне анонсированный личный визит Тайипа Эрдогана в Казахстан 31 марта был отменен.

Основным конкурентом турецкой экспансии в бывших советских республиках Центральной Азии, по мнению экспертов, является Китай. И Пекин и Анкара проявляют очевидный интерес к региону с более чем 200-миллионным молодым населением и совокупным ВВП в 2 трлн долл.

В поддерживаемый Анкарой Тюркский совет кроме Турции входят Казахстан, Киргизия, Узбекистан и Азербайджан. В 2019-м Анкара четко обозначила приоритет отношений со странами региона в рамках своей инициативы "Новая Азия". Анкара развила в этом направлении не только беспрецедентную дипломатическую, но и инвестиционную активность. В 2019 году торговый оборот со странами региона достиг 8,5 млрд долл.

Большим успехом Турции в регионе считается завершение строительства "Южного газового коридора" (ЮГК), который уже доставляет газ с западного берега Каспия (с азербайджанского месторождения "Шах-Дениз") в Европу. После долгих лет разногласий Азербайджан и Туркмения (не входит в Тюркский совет) договорились о сотрудничестве по месторождению "Дружба", газ которого тоже сможет наполнять трубы ЮГК. Этот успех некоторые аналитики также связывают с усилиями турецкой стороны.

Недавний визит министра иностранных дел Казахстана в Анкару показал, что планы роста товарооборота весьма амбициозные: объем инвестиций турецких компаний в Казахстан в среднесрочной перспективе хотят довести до 1 млрд долл., а товарооборот планируется утроить до 10 млрд долл.

Турецкая инициатива "Новая Азия" сталкивается здесь с китайским проектом "Один пояс – один путь" (ОПОП). Слабая инфраструктура и острая необходимость в крупных инвестициях, которые не может обеспечить Россия, открывают Пекину новые возможности, считают эксперты.

"У Турции в этом регионе огромное преимущество именно через Тюркский совет и его участников, – сказала "НГ" директор Центра исследований современной Турции и российско-турецких отношений СПбГУ Аполлинария Аврутина. – ОПОП и турецкая "Новая Азия" – конкурирующие проекты, которые в основе своей построены не столько на политической и экономической экспансии (хотя задуманы ради нее), но на культурной экспансии. Эта идеология базируется на идее о ведущей роли Турции как флагмана тюркоязычных государств ЦА, а реализуется она прежде всего на культурном уровне инструментами "мягкой силы", а затем уже на политическом и после – на экономическом". При этом, по словам эксперта, Россия нередко отстает, потому что в этом регионе ее инструменты "мягкой силы" еще нередко уступают инструментам США, Турции и КНР.

Официальная риторика о "единстве всех турок" скрывает интерес Турции к Каспийскому региону, включая Азербайджан и страны Средней Азии, причины которого довольно прозаичны: президент Турции осознает хрупкость экономического положения в стране и умело маневрирует между конкурирующими блоками, выбирая наиболее "подходящих" союзников исходя из текущей расстановки сил, – сказал "НГ" президент Русско-азиатского союза промышленников и предпринимателей (РАСПП) Виталий Манкевич.

По его словам, вступление Турции в ЕС могло бы решить вопрос политической ориентации Турции, но перспективы процесса туманны, а Анкара уже устала ждать и все меньше готова ограничивать себе пространство для маневра. Ее планом "Б" и выступает ЦА, где Турция отводила себе роль транспортного коридора для поставок энергоносителей из республик ЦА на европейский рынок, а также рынок сбыта для своей промышленной продукции. "Однако ограниченность экономических ресурсов сдерживала реализацию поставленных амбициозных целей, и Анкара в основном оказывала кредитную поддержку странам региона, а турецкий бизнес здесь представлен главным образом строительными компаниями", – говорит эксперт.

Первоначально идея реализации ОПОП воспринималась в турецких элитах как вмешательство в сферу интересов Анкары, но по мере нарастания разногласий с ЕС и США Турция оказалась по одну сторону баррикад с КНР, говорит Манкевич: "В связи с этим Эрдоган со свойственной ему легкостью изменил курс и пошел на сотрудничество. С одной стороны, Анкаре необходим надежный партнер для осуществления проектов и поддержания стабильности в регионе. С другой – Турция надеется извлечь выгоду из своего географического положения, предлагая себя в качестве транспортного "Среднего коридора", что в целом согласуется со стратегией превращения в региональный транспортный и энергетический хаб".

Острота противостояния двух стран сглаживается тем фактом, что экономическая мощь Китая не сопоставима с возможностями экономики Турции, говорит эксперт. "КНР прочно удерживает лидерство по прямым иностранным инвестициям (ПИИ) в регионе, а Турция в основном рассматривает регион как экспортный рынок. Однако мало какая страна мира способна соперничать с Китаем по уровню конкурентоспособности экспортной продукции, особенно промышленной. При этом следует учитывать устаревший технологический уклад промышленного сектора Турции, сохраняющийся, несмотря на усилия по развитию ВПК", – говорит Манкевич.

"Турция в последнее десятилетие является активным участником экономических процессов в Азербайджане и республиках Средней Азии, - говорит директор научно-образовательного центра проблем модернизации экономических и политических систем Высшей школы корпоративного управления (ВШКУ) РАНХиГС Вилен Вардапетян. - Транснациональные компании Турции активно развивают проекты в строительной, добывающей, пищевой, энергетической, инфраструктурной отраслях экономики этих стран, а также участвует в предоставлении межгосударственных транспортно-логистических услуг в странах Тюркского совета. Кроме того, за счет развития туристической отрасли Турция стала основным направлением туризма для жителей стран бывшего СССР, что дает ей дополнительную возможность проводить мягкую политику культурно-исторического просвещения населения этих стран. Можно сделать вывод, что она проводит политическую и культурную экспансию в государствах Тюркского совета, подкрепленную мощной экономической составляющей".

Хотя Китай имеет большой опыт крупных инвестиционных проектов в этих странах, в особенности в энергетическом и добывающем секторах, инфраструктурных проектах, государства хоть и принимают китайские инвестиции, время от времени ограничивают действия Китая в связи с опасностью бесповоротной экспансии с его стороны, а также недовольством и неприятием населением этих стран условия китайских инвесторов о необходимости найма части специалистов на крупные проекты из Китая, отмечает эксперт.

Россия продолжает оставаться крупнейшим экономическим партнером для этих стран и военно-политическим гарантом их стабильности, что закреплено Договорами о ЕАЭС и ОДКБ, подчеркивает эксперт. "Китай и Турция являются конкурентами, даже соперниками, что обусловлено конфликтной ситуацией между тюркоязычными гражданами Китая (уйгурами), численность которых составляет около 50 млн человек, и правительством Китая. Россия же в данном случае, не забывая о политико-экономической конкуренции и необходимости защиты своих интересов, выстраивает сбалансированную партнерскую политику и с Китаем, и с Турцией, а также не допускает возможности их чрезмерной экспансии в соседних странах", - говорит Вардапетян.

Просмотров: 552
Комментариев: 1
Автор: Анатолий Комраков
Источник: Независимая газета
Фото: www.president.az
Тэги: Эрдоган  СССР  Китай  Средняя Азия  Тюркский совет  ВВП  Казахстан  Киргизия  Узбекистан  Азербайджан  Шах-Дениз  газ  Южный газовый коридор  ЮГК  месторождение «Дружба»  «Один пояс – один путь» (ОПОП) 
В тему:


Просмотреть все комментарии к новости
Добавить коментарий
Ваше имя
Тема
Комментарий
Число на картинке


    Последние публикации
Российский адмирал, за которым пошли украинцы
Этого человека многие патриоты Украины считают злейшим врагом. Адмирал Игорь Касатонов – военачальник, сохранивший Черноморский флот для Росси >>>


Турция - Украина: Москве вопреки
Турецкая компания   Aselsan и «Укрспецэкспорт» заключили контракт на модернизацию отдельных комплексов противовоздушной обороны >>>


Показана внешность перспективного корабля для ВМС Украины. Это украино-британский проект
На выставке DSEI-2021 впервые показали модель перспективного большого ракетного катера нового типа, который получат Военно-морские силы (ВМС) Украины >>>


Иголка в стоге, фантомный «Лидер», герои «перфоманса». Флот вооружается «пластмассовыми» кораблями
Военно-Морской Флот дозаказывает «пластмассовые корабли» проекта 12700 «Александрит», разработанные Центральным морским конс >>>


Оборонпром Турции задает вектор в создании оружия XXI века. Итоги международной выставки IDEF 2021 в Стамбуле
Международная выставка IDEF 2021 в Стамбуле входит в десятку крупнейших выставок оборонной промышленности мира, а в Европе это одна из самых значимы >>>


Геополитика по-киевски. Как Украине не разорваться между Западом и Востоком
Не имея крупных внутренних заказов на вооружение и военную технику и отказавшись от поставок оборонной продукции в Россию, Украина попала в неловку >>>


Российскому кораблю-разведчику приписывают фантастические операции
Западные СМИ бьют тревогу – один из самых современных и засекреченных кораблей ВМФ России, океанографическое исследовательское судно «Я >>>


Чем Россия ответит на африканский военно-морской шантаж
Если верить некоторым сообщениям, одна из беднейших африканских стран – Судан – решила шантажировать Россию. Речь идет о неких новых ус >>>


Памяти товарища. Лишь рядом быть перестает...
На 87-м году жизни перестало биться сердце ветерана севастопольской и флотской журналистики, первого Заслуженного журналиста Севастополя капитана 2 >>>


На турецком корвете, строящемся для ВМСУ, будут служить женщины: Чем это грозит
Украина рассчитывает получить в апреле 2022 года корпус корвета типа ADA, строительство которого началось в Турции. Об этом заявил командующий ВМСУ А >>>


Поиск



Наш день

24 сентября – День Государственного герба и Государственного флага Республики Крым
Начиная с 2016 года, этот день отмечается в Крыму как День Государственного герба и Государственного флага Республики Крым.

Объектив

Фотогалерея


Отражение (новый выпуск!)



В фокусе


В День Церковного Новолетия в Севастополе у парка Победы заложен храм Всех святых, в Земле Русской просиявших

Православные праздники


Газета ФГУП "13 СРЗ ЧФ" МО РФ


Свежий выпуск

Тема
«Цефалоподы» и «Суррогаты» подводной войны. Современные беспилотные дроны выходят на активную океанскую охоту
Водную проблему Крыма решит спецавиация
Мобилизация военной науки. Новым президентом Академии военных наук избран Валерий Герасимов
ВНИМАНИЕ! ВХОД ПЛАТНЫЙ!
Художник-черноморец Сергей Шевченко представил свою «Победную» картину
Глава Минобороны Турции заявил о начале реализации плана по модернизации ВС Азербайджана
Российскому кораблю-разведчику приписывают фантастические операции
Страницы Хроники Русской весны в Севастополе
Вышла в свет книга об адмирале Н.И. Ховрине
Реклама


Погода


Ранее
Лавров: испанцам - об Украине

IX ТЕННИСНЫЙ ТУРНИР ПОБЕДИТЕЛЕЙ
Продам вторичное жилье в адлере на авито
Выгодно продадим квартиру
azbuka.ru
Технические условия на продукцию
Оформление технических условий! Оперативно и без посредников. Консультация
i-cert.ru
круглые гидромассажные бассейны
jazzi-pool.ru