Опрос

Должно ли стать 100-летие Гражданской войны в 2020 году Событием всероссийского масштаба
Да, вне всякого сомнения
Нет, абсолютно незначительное событие
Рядовое событие на фоне происходящего
Мало знаю по этой теме
Не понимаю, о чём речь
Мне безразлично
Гражданская война не закончилась до сих пор


Праздники России

Праздники России

Русский вопрос


Еженедельная авторская
телепрограмма К. Затулина

Читайте также
ДПФ: в центре заинтересованного внимания – Крым и Севастополь
Ракеты средней и меньшей мирности. “Ъ” узнал о послании Владимира Путина мировым лидерам
Министр обороны России поздравил военнослужащих и ветеранов с Днем Победы
WineFest 2019 расширяет границы
Вертолет с "Петра Великого" аварийно сел на острове в Карском море
Особо скважные персоны. Как Саудовская Аравия собирается принимать Владимира Путина в непростое для страны время
Москва намерена повысить устойчивость оборонной промышленности. Глава государства требует от правительства более активных действий в сфере конверсии военного производства
Болгарии не хватает величия. София ностальгирует по землям, захваченным ею при Гитлере
Россия начинает возрождение полноценного океанского флота
ФГУП «13 СРЗ ЧФ» МО РФ: дела и люди. Ветераны флотского судоремонта поощрены Законодательным Собранием Севастополя
В Севастополь из Краснодарского края будет ходить паром
Речные порты Украины в 2014 г. увеличили грузооборот на 24,7%
Наша библиотека. "Хроника флотского спецназа" (фото)

Реклама


Видеооко


Включай и смотри

Партнёры




«Блэксифор»: апрельская миссия выполнена


2011-04-27 23:34 Сотрудничество
Корабли Черноморской военно-морской группы оперативного взаимодействия (ЧВМГ ОВ) "Блэксифор" 25 апреля завершили международные учения в Черном море. Апрельская активация BSF в нынешнем году заняла три недели. Завершившаяся активация стала юбилейной, а портами заходов кораблей соединения стали турецкий Стамбул, а также Севастополь и Новороссийск.

НАПОМНИМ: Черноморская военно-морская группа оперативного взаимодействия "Блэксифор" была создана в 2001 году. Ее основные задачи: проведение совместных учений поисково-спасательного характера, противоминных и гуманитарных операций, операций по защите окружающей среды, а также проведение визитов доброй воли.

После масштабной церемонии празднования в Турции 10-летнего юбилея Черноморской группы военно-морского сотрудничества – BLACKSEAFOR, включая морской парад в Стамбуле, корабли – участники апрельской активации Сил Черного моря направились в Севастополь.

План деятельности корабельного соединения во время перехода из Турции претерпел некоторые изменения: из-за неспокойной погоды программа морских тренировок была сокращена, а корабли зашли в Севастополь ранее запланированного срока. Тем не менее во время пресс-конференции на борту флагмана апрельской активации BLACKSEAFOR – румынском эсминце "Марашешти" командиры всех 6 кораблей (по одному от каждой из стран), а также нынешний командир Сил Черного моря капитан 1 ранга Константин Чиоробеа отметили: план работы в море выполнен. Он, в частности, включал учения по освещению надводной и воздушной обстановки, по поиску и спасению людей в море, по передаче грузов на ходу, по связи, по сигналопроизводству, по отражению атаки быстроходного судна, по оказанию помощи потерявшему ход судну, по противовоздушной обороне, по плаванию в ордерах, по предупреждению нелегальных морских перевозок, а также учение по взаимодействию с авиацией (вертолетом) палубного базирования.

"ЕСЛИ ГОВОРИТЬ в целом, активация – это комплексная тренировка международного соединения. И она, в большей части, типовая, скажем, стандартная. Тем не менее, каждую активацию BLACKSEAFOR фокусируется на детальной отработке какой-то одной из решаемых задач. Это позволяет развить то или иное направление взаимодействия. В этот раз мы развиваем управляющее звено румынской стороны. Проще говоря, мы сакцентированы на отработке методологии постановки задач, что, по нашему мнению, способствует повышению эффективности управления силами в море. Поверьте, если сравнить то, что было несколько лет назад и день сегодняшний, то разница ощутима. Виден прогресс", – сказал капитан 1 ранга К. Чиоробеа.

Следует отметить: в Севастополь, где базируется Черноморский флот России, впервые за три года зашел артиллерийский катер Береговой охраны Грузии "Сухуми". Кстати, во время первого этапа активации, работая в группе, грузинские моряки взаимодействовали, в том числе и с российскими моряками – членами экипажа БДК "Ямал" (напомним, в 2008 году официальный Тбилиси отозвал свои силы из BLACKSEAFOR).

 Как отмечают наблюдатели, несмотря на "полное взаимопонимание и крепкую дружбу моряков 6 стран", уже не первый год позиционируемые Силами Черного моря, на пресс-конференции командиры российского и грузинского кораблей оказались почти на "полюсах" рассадки за столом, украшенным национальными флагами "Причерноморской шестерки". Отвечая на вопросы журналистов, командир катера Береговой охраны Грузии "Сухуми" капитан-лейтенант Гиорги Киквадзе отметил, что с 2008 года "кое-что изменилось. Поэтому грузинская сторона считает, что участие в BLACKSEAFОR является полезным как для Грузии в целом, так и для ее морских сил, в частности". Тем не менее, в Новороссийск грузинские военные моряки не зашли. Как отметил Г. Киквадзе, "это решение принято не мной, а руководством BLACKSEAFOR еще на этапе планирования активации".

В дальнейшем вопросы журналистов уже не касались политики, а относились к оперативному тактическому взаимодействию внутри Сил Черного моря. Например, командира российского БДК спросили о динамике развития специально разработанных и действующих в рамках BLACKSEAFOR документов серии "BSN", "ведь в России – свои документы по боевому управлению силами в море, у НАТО – свои. Насколько эффективны "BSN" и насколько динамично они развиваются в течение этих 10 лет, идут ли они, так сказать, в ногу со временем?". "Документы серии "BSN" достаточно плотно пересекаются с руководящими документами Военно-Морского Флота Российской Федерации. В связи с этим, проблем по их использованию нет. Да, у "BSN" есть определенные особенности, которых нет в документах российского ВМФ. Но так как документы серии "BSN" – это руководящие документы для всего BLACKSEAFORa, то, соответственно, при участии военного корабля Российской Федерации в учениях Сил Черного моря, мы пользуемся этими документами. И скажу, что неудобств по использованию документов серии "BSN" у нас не возникает, – отметил капитан 3 ранга Алексей Грицай, командир "Ямала".

"Любая работа корабля в море – это незаменимое средство для поддержания высокой выучки его экипажа. И неважно, где моряки выполняют миссию – то ли в Ливии, то ли в Черноморском регионе, главное представлять страну достойно. Я считаю, что участие "Славутича" в активации BLACKSEAFORa успешное. Как командир корабля, я искренне рад тому, что наш экипаж получает необходимый опыт практической работы в море", – со своей стороны отметил командир украинского корабля управления "Славутич" капитан 2 ранга Максим Кириакиди.

КАК ОТМЕЧАЮТ наблюдатели, польза от практики работы экипажей в море не вызывает сомнений. В то же время BLACKSEAFOR все-таки не может похвастаться реальными поисково-спасательными или гуманитарными операциями, для которых, собственно, он и был создан. В этой связи стоит вспомнить: в 2001 году, находясь в Турции, после затянутых консультаций корабельное соединение так и не получило политическую команду на выход в район падения обломков сбитого украинскими ПВО над Черным морем российского самолета ТУ-154.

В сущности, хорошая военная идея, которая в период 2001–2006 годов, в принципе, отвечала требованиям региональной безопасности, позднее растеряла свой политический потенциал и перестала развиваться.

В итоге, как считают скептики, сегодняшний BLACKSEAFOR – это уже неэффективный инструмент международного сотрудничества, который нуждается в наполнении новым содержанием и новыми полномочиями. Пока же программы активации, направленные на боевое слаживание экипажей кораблей – участников Сил Черного моря, по сути, дублируют задачи регионального флотского сотрудничества, решаемые в рамках регулярно проводимых черноморских учений. В то же время, комментируя важность похода и важность 10-летней работы BLACKSEAFOR, представитель командования ВМС Украины – начальник управления воспитательной и социально-психологической работы капитан 1 ранга Андрей Урсол сказал, что Силы Черного моря "оправдали надежды, которые на них возлагали военно-политические руководства держав Причерноморья во время подписания 10 лет назад договора по BLACKSEAFOR". "Для  ВМС, для наших экипажей, для органов управления флота BLACKSEAFOR стал настоящей школой взаимодействия в регионе по вопросам совместного обеспечения, подчеркиваю, наших границ, совместного обеспечения мира и стабильности в Черноморском регионе", – отметил А. Урсол.    

Во время стоянки в порту Севастополь командование международного оперативного соединения осуществило протокольные визиты в Командование Военно-морских сил Украины, к руководству города. Кроме того, экипажи кораблей провели мероприятия базовой подготовки, тренировки по связи, спортивные соревнования, а также посетили культурные и исторические места города.   

ПОГОДА повлияла на выполнение плана активации BSF и после выхода из Севастополя, хотя боевая подготовка была продолжена. После выхода из порта, на внешнем рейде корабли BLACKSEAFOR, в состав которого входят фрегат "Верни" (ВМС Болгарии), корабль управления "Славутич" (ВМС ВС Украины), патрульный катер "Сухуми" (ВМС Грузии), эсминец "Марашешти" (ВМС Румынии), фрегат "Явуз" (ВМС Турции) и большой десантный корабль "Ямал" (ЧФ Российской Федерации), совместно с морским тральщиком "Черкассы" ВМС Вооруженных сил Украины провели учение по проводке за тралами. На переходе морем к Новороссийску корабли соединения провели учения по плаванию в ордерах, тактическому маневрированию, сигналопроизводству и связи, передаче грузов на ходу, противовоздушной обороне, борьбе за живучесть, по оказанию помощи кораблю, терпящему бедствие, а также спасению человека, оказавшегося за бортом.

22 апреля отряд кораблей BSF прибыл на рейд Новороссийска. Из-за резкого ухудшения погодных условий у причала морского порта смог ошвартоваться только флагман ЧВМГ фрегат ВМС Румынии "Марашешти".

На причале моряков встречали заместитель командира Новороссийской военно-морской базы (НВМБ) капитан 1 ранга Артур Бокоев, офицеры штаба Новороссийской ВМБ, представители администрации города-героя. Командующий ЧВМГ OB капитан 1 ранга Константин Чиоробея принял традиционные хлеб и соль из рук девушек в русских национальных костюмах. Обращаясь к морякам-новороссийцам, он отметил, что "безмерно счастлив ступить на эту благословенную землю, впитавшую в себя кровь многих героев, пожертвовавших свои жизни ради спасения своей Родины". Позднее командующий "Блэксифор" обсудил с командованием НВМБ вопросы пополнения запасов, необходимых для обеспечения жизнедеятельности экипажей боевых кораблей ЧВМГ и корректировку плана пребывания международного соединения в российском порту.

23 апреля в порт зашли остальные корабли.

ПОСЛЕ завершения швартовки командиры кораблей "Блэксифор", представители Новороссийской ВМБ и Новороссийского порта провели краткое совещание по вопросам безопасности стоянки в порту. Затем командующий ЧВМГ капитан 1 ранга Константин Чиоробея, командиры кораблей "Блэксифор" нанесли протокольные визиты главе администрации города Новороссийска Владимиру Синяговскому и старшему морскому начальнику командиру Новороссийской ВМБ контр-адмиралу Александру Турилину.

 Вечером в Великую субботу моряки экипажей боевых кораблей "Блэксифор" приняли участие во всенощной Пасхальной службе, в которой участвовали настоятель севастопольского Храма Архангела Михаила, помощник командующего ЧФ по работе с верующими военнослужащими отец Александр (Бондаренко), священнослужитель румынского фрегата "Марашешти" отец Габриель и представители новороссийского духовенства. В Пасхальной службе принял участие хор певчих из Краснодарской духовной семинарии. Походный храм из-за усиления ветра был оборудован в вертолетном ангаре фрегата "Марашешти".

 В рамках визита между экипажами кораблей "Блэксифор", состоялись соревнования по мини-футболу, затем моряки имели возможность совершить экскурсии на крейсер-музей "Михаил Кутузов" и в Свято-Успенский собор. Корабли ЧВМГ были открыты для посещения жителями и гостями города Новороссийска.

Завершив пребывание в Новороссийске, после выхода из Цемесской   бухты  состоялось торжественное   прохождение  кораблей   международной эскадры вдоль борта флагманского корабля соединения – фрегата ВМС Румынии "Марашешти", которым, по сложившимся традициям, заканчиваются все активации "Блэксифор". Официальным окончанием активации стала смена оперативного управления кораблями, которое перешло от командующего Черноморской военно-морской группой к командованиям национальных ВМС.

Просмотров: 3745
Комментариев: 0
Автор: Сергей Ясинский
Источник: По материалам СМИ
Фото: www.factnews.ru
Тэги: Блэксифор  ВМС  Новороссийск  Ямал 
В тему:


Просмотреть все комментарии к новости
Добавить коментарий
Ваше имя
Тема
Комментарий
Число на картинке


    Последние публикации
Флотский офицер – директор ГТРК «Севастополь»
Как стало известно, на должность директора ГТРК «Севастополь» назначен капитан 2 ранга запаса Андрей Мацкевич, долгое время возглавлявш >>>


Флот: события и факты
Информационный обзор. Новости Черноморского флота, российского кораблестроения, судоремонта, научная, общественная и культурная жизнь морского сообщ >>>


О монографии В.В. Кафтана, П.В. Петрия «Аксиология воинского служения»
Тема, поднятая д.ф.н., профессором Виталием Викторовичем Кафтаном и д.ф.н., профессором Петром Владимировичем Петрием в монографии «Аксиологи >>>


Музей объявляет набор на курс подготовки экскурсоводов
Севастопольский военно-исторический музей-заповедник объявляет набор на курс подготовки экскурсоводов для работы на объектах Музея в период экскурс >>>


Полвека здоровья и силы
На базе оздоровительного комплекса «Чайка» севастопольского 13-го СРЗ ЧФ (директор – Александр Юрьев), что раскинулся на берегу Бат >>>


Союзы журналистов Севастополя и Кипра установили прочные связи
Как уже сообщалось, Императорское Православное Палестинское Общество, председателем которого является Сергей Степашин, организовало паломническую поез >>>


"Танкерная война" – прелюдия к настоящей? Кто провоцирует столкновение Ирана с Саудовской Аравией
В пятницу стало известно о двух взрывах, прогремевших на иранском нефтяном танкере в Красном море. Никто не пострадал, да и разлив нефти оказался мини >>>


На новый российский авианосец требуется опытный дирижер. Как выплыть на волне кризиса
Судостроение, как атомная или космическая отрасль, – очень сложный организм. Создавать флот можно только с использованием потенциала всей стра >>>


Москва готова закрыть "сирийский проект". Военный бюджет России в 2020 году будет самым скромным за последние 10 лет
Заявление Президента Владимира Путина о готовности вывести российские войска из Сирии, если этого потребуют новые власти в Дамаске, наконец-то проя >>>


Порошенко проводит переговоры с НАТО. Экс-президент в обход Зеленского обсуждает перспективы членства Украины в альянсе
Бывший президент Украины Петр Порошенко призывает НАТО на саммите в декабре в Лондоне начать дискуссию о предоставлении Украине Плана действий по полу >>>


Поиск



Наш день

15 октября — Русская Православная церковь празднует память Святого праведного воина, непобедимого адмирала Флота Российского Феодора Ушакова
Фёдор Фёдорович Ушаков (родился 24 февраля 1745, умер 14 октября 2017) русский флотоводец, командующий Черноморским флотом (1790 по 1798), командующий русско-турецкой эскадрой в Средиземном море (1798 по 1800), адмирал (1799). Не потерял в боях ни одного корабля, ни один его подчинённый не попал в плен. Ушаков одержал победу в 43 морских сражениях и ни одного поражения не потерпел. В 2001 году Русской Православной церковью причислен к лику святых как праведный воин Феодор Ушаков.

Объектив

Фотогалерея


Отражение (новый выпуск!)



В фокусе


В севастопольской средней общеобразовательной школе № 49 открыта памятная доска двум выпускникам, героически погибшим при выполнении воинского долга, – курсанту Сергею Каналюку и капитан-лейтенанту Денису Пшеничникову.

Православные праздники


Газета ФГУП "13 СРЗ ЧФ" МО РФ


Свежий выпуск

Тема
Последний «Орлан». 30 лет назад спущен на воду «Петр Великий»
«Из варяг в греки»: двухмачтовая гафельная шхуна, построенная в Петрозаводске, станет учебным судном «Артека»
О монографии В.В. Кафтана, П.В. Петрия «Аксиология воинского служения»
Под Севастополем в детском лагере «Чайка» 13-го СРЗ открылась первая смена
Большой смотр гидроавиации. Наследники Бериева и Бартини представляют свои новейшие разработки
США будут продолжать военную помощь Киеву. Обама и Трамп «поддержали» Украину вооружением на 1,5 млрд долларов
Греческая трагедия: Элладская церковь признала киевских раскольников. Эксперты прогнозируют разрыв ее отношений с РПЦ
СССР крепил единство Югославии деньгами и войсками. Страна хотела распасться на 20 лет раньше
Сергей Шевченко представляет новую картину: «Адмирал Нахимов. Прощание…»
Реклама


Погода


Ранее
Йемен попросил у России зерно и призвал ее оказать давление на Иран

IX ТЕННИСНЫЙ ТУРНИР ПОБЕДИТЕЛЕЙ