Опрос

Севастополь - отдельный субъект Федерации, город с особым статусом. Оправдан ли этот статус в современных условиях?
Абсолютно, в полной мере
В большей мере "ДА"
В большей мере "НЕТ"
Этот статус городу не нужен вообще
Этот статус утрачен по факту
Не разбираюсь в этой проблеме
О Севастополе ничего особо не знаю



Праздники России

Праздники России

Русский вопрос


Еженедельная авторская
телепрограмма К. Затулина

Читайте также
В столице проходит первый день работы VII cъезда Общероссийского Движения поддержки Флота
Суровый урок Первой мировой. Для России это была справедливая война, что придавало уверенности ее дипломатам
Дмитрий Рогозин: сокращений в рамках ГПВ-2020 не будет
Флот: события и факты
НАК: В керченском колледже взорвалась бомба
Будет день, будут санкции: Ирану приготовили провал. Что будет с Ираном после введения санкций США
Мир в Ливии имеет прямое отношение к поставкам российского газа в Европу
Что делает в Сирии российский морской спецназ
Судостроение России: итоги октября-2018
ФГУП «13 СРЗ ЧФ» МО РФ: Дела и люди. К Дню инженера-механика – Почетные грамоты Правительства Севастополя
В обход санкций: СМИ заявили об иностранных судах у побережья Крыма
Обеспечение безопасности мореплавания в морском порту Севастополь
К юбилею Средиземноморской эскадры

Реклама


Видеооко


Включай и смотри

Партнёры




«Блэксифор»: апрельская миссия выполнена


2011-04-27 23:34 Сотрудничество
Корабли Черноморской военно-морской группы оперативного взаимодействия (ЧВМГ ОВ) "Блэксифор" 25 апреля завершили международные учения в Черном море. Апрельская активация BSF в нынешнем году заняла три недели. Завершившаяся активация стала юбилейной, а портами заходов кораблей соединения стали турецкий Стамбул, а также Севастополь и Новороссийск.

НАПОМНИМ: Черноморская военно-морская группа оперативного взаимодействия "Блэксифор" была создана в 2001 году. Ее основные задачи: проведение совместных учений поисково-спасательного характера, противоминных и гуманитарных операций, операций по защите окружающей среды, а также проведение визитов доброй воли.

После масштабной церемонии празднования в Турции 10-летнего юбилея Черноморской группы военно-морского сотрудничества – BLACKSEAFOR, включая морской парад в Стамбуле, корабли – участники апрельской активации Сил Черного моря направились в Севастополь.

План деятельности корабельного соединения во время перехода из Турции претерпел некоторые изменения: из-за неспокойной погоды программа морских тренировок была сокращена, а корабли зашли в Севастополь ранее запланированного срока. Тем не менее во время пресс-конференции на борту флагмана апрельской активации BLACKSEAFOR – румынском эсминце "Марашешти" командиры всех 6 кораблей (по одному от каждой из стран), а также нынешний командир Сил Черного моря капитан 1 ранга Константин Чиоробеа отметили: план работы в море выполнен. Он, в частности, включал учения по освещению надводной и воздушной обстановки, по поиску и спасению людей в море, по передаче грузов на ходу, по связи, по сигналопроизводству, по отражению атаки быстроходного судна, по оказанию помощи потерявшему ход судну, по противовоздушной обороне, по плаванию в ордерах, по предупреждению нелегальных морских перевозок, а также учение по взаимодействию с авиацией (вертолетом) палубного базирования.

"ЕСЛИ ГОВОРИТЬ в целом, активация – это комплексная тренировка международного соединения. И она, в большей части, типовая, скажем, стандартная. Тем не менее, каждую активацию BLACKSEAFOR фокусируется на детальной отработке какой-то одной из решаемых задач. Это позволяет развить то или иное направление взаимодействия. В этот раз мы развиваем управляющее звено румынской стороны. Проще говоря, мы сакцентированы на отработке методологии постановки задач, что, по нашему мнению, способствует повышению эффективности управления силами в море. Поверьте, если сравнить то, что было несколько лет назад и день сегодняшний, то разница ощутима. Виден прогресс", – сказал капитан 1 ранга К. Чиоробеа.

Следует отметить: в Севастополь, где базируется Черноморский флот России, впервые за три года зашел артиллерийский катер Береговой охраны Грузии "Сухуми". Кстати, во время первого этапа активации, работая в группе, грузинские моряки взаимодействовали, в том числе и с российскими моряками – членами экипажа БДК "Ямал" (напомним, в 2008 году официальный Тбилиси отозвал свои силы из BLACKSEAFOR).

 Как отмечают наблюдатели, несмотря на "полное взаимопонимание и крепкую дружбу моряков 6 стран", уже не первый год позиционируемые Силами Черного моря, на пресс-конференции командиры российского и грузинского кораблей оказались почти на "полюсах" рассадки за столом, украшенным национальными флагами "Причерноморской шестерки". Отвечая на вопросы журналистов, командир катера Береговой охраны Грузии "Сухуми" капитан-лейтенант Гиорги Киквадзе отметил, что с 2008 года "кое-что изменилось. Поэтому грузинская сторона считает, что участие в BLACKSEAFОR является полезным как для Грузии в целом, так и для ее морских сил, в частности". Тем не менее, в Новороссийск грузинские военные моряки не зашли. Как отметил Г. Киквадзе, "это решение принято не мной, а руководством BLACKSEAFOR еще на этапе планирования активации".

В дальнейшем вопросы журналистов уже не касались политики, а относились к оперативному тактическому взаимодействию внутри Сил Черного моря. Например, командира российского БДК спросили о динамике развития специально разработанных и действующих в рамках BLACKSEAFOR документов серии "BSN", "ведь в России – свои документы по боевому управлению силами в море, у НАТО – свои. Насколько эффективны "BSN" и насколько динамично они развиваются в течение этих 10 лет, идут ли они, так сказать, в ногу со временем?". "Документы серии "BSN" достаточно плотно пересекаются с руководящими документами Военно-Морского Флота Российской Федерации. В связи с этим, проблем по их использованию нет. Да, у "BSN" есть определенные особенности, которых нет в документах российского ВМФ. Но так как документы серии "BSN" – это руководящие документы для всего BLACKSEAFORa, то, соответственно, при участии военного корабля Российской Федерации в учениях Сил Черного моря, мы пользуемся этими документами. И скажу, что неудобств по использованию документов серии "BSN" у нас не возникает, – отметил капитан 3 ранга Алексей Грицай, командир "Ямала".

"Любая работа корабля в море – это незаменимое средство для поддержания высокой выучки его экипажа. И неважно, где моряки выполняют миссию – то ли в Ливии, то ли в Черноморском регионе, главное представлять страну достойно. Я считаю, что участие "Славутича" в активации BLACKSEAFORa успешное. Как командир корабля, я искренне рад тому, что наш экипаж получает необходимый опыт практической работы в море", – со своей стороны отметил командир украинского корабля управления "Славутич" капитан 2 ранга Максим Кириакиди.

КАК ОТМЕЧАЮТ наблюдатели, польза от практики работы экипажей в море не вызывает сомнений. В то же время BLACKSEAFOR все-таки не может похвастаться реальными поисково-спасательными или гуманитарными операциями, для которых, собственно, он и был создан. В этой связи стоит вспомнить: в 2001 году, находясь в Турции, после затянутых консультаций корабельное соединение так и не получило политическую команду на выход в район падения обломков сбитого украинскими ПВО над Черным морем российского самолета ТУ-154.

В сущности, хорошая военная идея, которая в период 2001–2006 годов, в принципе, отвечала требованиям региональной безопасности, позднее растеряла свой политический потенциал и перестала развиваться.

В итоге, как считают скептики, сегодняшний BLACKSEAFOR – это уже неэффективный инструмент международного сотрудничества, который нуждается в наполнении новым содержанием и новыми полномочиями. Пока же программы активации, направленные на боевое слаживание экипажей кораблей – участников Сил Черного моря, по сути, дублируют задачи регионального флотского сотрудничества, решаемые в рамках регулярно проводимых черноморских учений. В то же время, комментируя важность похода и важность 10-летней работы BLACKSEAFOR, представитель командования ВМС Украины – начальник управления воспитательной и социально-психологической работы капитан 1 ранга Андрей Урсол сказал, что Силы Черного моря "оправдали надежды, которые на них возлагали военно-политические руководства держав Причерноморья во время подписания 10 лет назад договора по BLACKSEAFOR". "Для  ВМС, для наших экипажей, для органов управления флота BLACKSEAFOR стал настоящей школой взаимодействия в регионе по вопросам совместного обеспечения, подчеркиваю, наших границ, совместного обеспечения мира и стабильности в Черноморском регионе", – отметил А. Урсол.    

Во время стоянки в порту Севастополь командование международного оперативного соединения осуществило протокольные визиты в Командование Военно-морских сил Украины, к руководству города. Кроме того, экипажи кораблей провели мероприятия базовой подготовки, тренировки по связи, спортивные соревнования, а также посетили культурные и исторические места города.   

ПОГОДА повлияла на выполнение плана активации BSF и после выхода из Севастополя, хотя боевая подготовка была продолжена. После выхода из порта, на внешнем рейде корабли BLACKSEAFOR, в состав которого входят фрегат "Верни" (ВМС Болгарии), корабль управления "Славутич" (ВМС ВС Украины), патрульный катер "Сухуми" (ВМС Грузии), эсминец "Марашешти" (ВМС Румынии), фрегат "Явуз" (ВМС Турции) и большой десантный корабль "Ямал" (ЧФ Российской Федерации), совместно с морским тральщиком "Черкассы" ВМС Вооруженных сил Украины провели учение по проводке за тралами. На переходе морем к Новороссийску корабли соединения провели учения по плаванию в ордерах, тактическому маневрированию, сигналопроизводству и связи, передаче грузов на ходу, противовоздушной обороне, борьбе за живучесть, по оказанию помощи кораблю, терпящему бедствие, а также спасению человека, оказавшегося за бортом.

22 апреля отряд кораблей BSF прибыл на рейд Новороссийска. Из-за резкого ухудшения погодных условий у причала морского порта смог ошвартоваться только флагман ЧВМГ фрегат ВМС Румынии "Марашешти".

На причале моряков встречали заместитель командира Новороссийской военно-морской базы (НВМБ) капитан 1 ранга Артур Бокоев, офицеры штаба Новороссийской ВМБ, представители администрации города-героя. Командующий ЧВМГ OB капитан 1 ранга Константин Чиоробея принял традиционные хлеб и соль из рук девушек в русских национальных костюмах. Обращаясь к морякам-новороссийцам, он отметил, что "безмерно счастлив ступить на эту благословенную землю, впитавшую в себя кровь многих героев, пожертвовавших свои жизни ради спасения своей Родины". Позднее командующий "Блэксифор" обсудил с командованием НВМБ вопросы пополнения запасов, необходимых для обеспечения жизнедеятельности экипажей боевых кораблей ЧВМГ и корректировку плана пребывания международного соединения в российском порту.

23 апреля в порт зашли остальные корабли.

ПОСЛЕ завершения швартовки командиры кораблей "Блэксифор", представители Новороссийской ВМБ и Новороссийского порта провели краткое совещание по вопросам безопасности стоянки в порту. Затем командующий ЧВМГ капитан 1 ранга Константин Чиоробея, командиры кораблей "Блэксифор" нанесли протокольные визиты главе администрации города Новороссийска Владимиру Синяговскому и старшему морскому начальнику командиру Новороссийской ВМБ контр-адмиралу Александру Турилину.

 Вечером в Великую субботу моряки экипажей боевых кораблей "Блэксифор" приняли участие во всенощной Пасхальной службе, в которой участвовали настоятель севастопольского Храма Архангела Михаила, помощник командующего ЧФ по работе с верующими военнослужащими отец Александр (Бондаренко), священнослужитель румынского фрегата "Марашешти" отец Габриель и представители новороссийского духовенства. В Пасхальной службе принял участие хор певчих из Краснодарской духовной семинарии. Походный храм из-за усиления ветра был оборудован в вертолетном ангаре фрегата "Марашешти".

 В рамках визита между экипажами кораблей "Блэксифор", состоялись соревнования по мини-футболу, затем моряки имели возможность совершить экскурсии на крейсер-музей "Михаил Кутузов" и в Свято-Успенский собор. Корабли ЧВМГ были открыты для посещения жителями и гостями города Новороссийска.

Завершив пребывание в Новороссийске, после выхода из Цемесской   бухты  состоялось торжественное   прохождение  кораблей   международной эскадры вдоль борта флагманского корабля соединения – фрегата ВМС Румынии "Марашешти", которым, по сложившимся традициям, заканчиваются все активации "Блэксифор". Официальным окончанием активации стала смена оперативного управления кораблями, которое перешло от командующего Черноморской военно-морской группой к командованиям национальных ВМС.

Просмотров: 3540
Комментариев: 0
Автор: Сергей Ясинский
Источник: По материалам СМИ
Фото: www.factnews.ru
Тэги: Блэксифор  ВМС  Новороссийск  Ямал 
В тему:


Просмотреть все комментарии к новости
Добавить коментарий
Ваше имя
Тема
Комментарий
Число на картинке


    Последние публикации
14 ноября - 230 лет со дня рождения Михаила Петровича Лазарева (3 [14] ноября 1788 года, Владимир — 11 [23] апреля 1851 года, Вена, похоронен в Севастополе) — русского флотоводца и мореплавателя, адмирала
>>>


Лукашенко надеется уйти от России морем
В Белоруссии объявили о намерении в сотрудничестве с Турцией и Украиной выстроить морской порт на реке Днепр. Таким образом Минск, по сути, включае >>>


ПУБЛИКУЕМ БЕЗ КУПЮР: Командир бронированной «змеи» – о своем МБАКе, нелегкой морской службе и перспективах американских «Айлендов»
Одесский портал "Думская" опубликовал весьма занятный материал. Как представляется, его нашим читателям полезно почитать. Публикуем его без >>>


Массовое самоубийство фрегатов. Почему в последнее время участились аварии военных кораблей
Осенью произошло несколько громких катастроф с военными кораблями. Первой стала авария плавучего дока ПД-50, который неожиданно начал набирать воду. >>>


Белоруссия рвется в морские державы
По информации агентства БелТА, реализацией проекта может вплотную заняться турецкий инвестор, компания Derin Shipping & Trading Co. «На >>>


Мир в Ливии имеет прямое отношение к поставкам российского газа в Европу
В понедельник в итальянском Палермо начнется международная конференция по мирному урегулированию в Ливии. Целая группа влиятельных игроков – >>>


«Гомерические притязания»: Украина забирает Черное море - вдвое расширяет зону контроля
Украина собирается расширить свой контроль над Черным морем — соответствующий закон был одобрен Верховной радой. Киев называет причиной иници >>>


Предательство вместо победы. Георгий Бовт о том, что путь к распаду СССР начался в годы Первой мировой
Во Франции прошли торжества, посвященные 100-летию окончанию Первой мировой войны. Россия могла быть в числе держав-победительниц. А история могла п >>>


Донбасс переизбрался на прежние сложности. Голосование в Донецке и Луганске углубит раскол России и Запада
В воскресенье в Донбассе прошли выборы глав и депутатов самопровозглашенных Донецкой и Луганской народных республик (ДНР и ЛНР). Еще до регистрации >>>


Флот: события и факты
Информационный обзор. Новости Черноморского флота, российского кораблестроения, судоремонта, научная, общественная и культурная жизнь морского сообщ >>>


Поиск



Наш день

14 ноября - 230 лет со дня рождения Михаила Петровича Лазарева (3 [14] ноября 1788 года, Владимир — 11 [23] апреля 1851 года, Вена, похоронен в Севастополе) — русского флотоводца и мореплавателя, адмирала

Объектив

Фотогалерея


Отражение (новый выпуск!)



В фокусе


В Севастополе уже во второй раз проведена научно-практическая конференция "Святой, праведный, непобедимый адмирал Флота Российского Ф.Ф. Ушаков"

Православные праздники

Сегодня церковный праздник:
Бессребреников и чудотворцев Космы и Дамиана Асийских, и матери их преподобной Феодотии...
Завтра праздник:
Мучеников Акиндина, Пигасия, Аффония, Елпидифора, Анемподиста и бывших с ними, до 7000 пострадавших...
Ожидаются праздники:
16.11.2018 - Мучеников Акепсима епископа, Иосифа пресвитера и Аифала диакона. Обновление храма великомученика Георгия в Лидде...
17.11.2018 - Священномученика Никандра, епископа Мирского, и Ермея пресвитера. Преподобного Иоанникия Великого. Блаженного Симона Юрьевецкого...
18.11.2018 - Мучеников Галактиона и Епистимии. Святителя Ионы, архиепископа Новгородского...
19.11.2018 - Святителя Павла исповедника, Патриарха Константинопольского. Преподобного Варлаама Хутынского, Новгородского чудотворца. Святителя Германа, архиепископа Казанского...
20.11.2018 - Мучеников в Мелитине: Иерона, Исихия, Никандра, Афанасия, Маманта, Варахия, Каллиника, Феагена, Никона, Лонгина, Феодора, Валерия, Ксанфа, Феодула, Каллимаха, Евгения, Феодоха, Острихия, Епифания, Максимиана, Дукития, Клавдиана, Феофила, Гигантия, Дорофея, Феодота, Кастрикия, Аникиты, Фемелия, Евтихия, Илариона, Диодота и Амонита. Мучеников Авкта, Тавриона и Фессалоникии. Преподобного Лазаря Галисийского. Преподобного Кирилла Новоезерского, Новгородского...

Газета ФГУП "13 СРЗ ЧФ" МО РФ


Свежий выпуск

Тема
Живучий "Палтус". Почему Россия делает ставку на дизельные субмарины
Минобороны создаст «морскую полицию». «Красные береты» обеспечат правопорядок на кораблях и судах ВМФ
Ученые рассказали о поведении дельфинов в районе строительства Крымского моста
С гаджетом вход запрещен. Минобороны запретило проносить на территорию особо важных объектов любые электронные устройства
Первый деловой день МДМС-2018: официоз и насыщенная программа
ПУБЛИКУЕМ БЕЗ КУПЮР: Мониторы и "змеи": на Дунае впервые проходят украино-румынские военно-морские учения
Лукашенко надеется уйти от России морем
Гетман раздора. Почему к анафеме Ивана Мазепы появились канонические вопросы
В глубины судеб людских
Реклама


Погода


Ранее
Барселона готовится к решительной схватке с Центром. Каталонские активисты сформируют «живой щит» вокруг зданий, занимаемых региональными властями

IX ТЕННИСНЫЙ ТУРНИР ПОБЕДИТЕЛЕЙ