Опрос

Должно ли стать 100-летие Гражданской войны в 2020 году Событием всероссийского масштаба
Да, вне всякого сомнения
Нет, абсолютно незначительное событие
Рядовое событие на фоне происходящего
Мало знаю по этой теме
Не понимаю, о чём речь
Мне безразлично
Гражданская война не закончилась до сих пор


Праздники России

Праздники России

Русский вопрос


Еженедельная авторская
телепрограмма К. Затулина

Читайте также
ДПФ на «круглом столе» вспомнят о Конференции по Морской политике 20-летней давности
Лавров разъяснил позицию России по ситуации в Ливии
Главнокомандующий ВМФ поздравил подводников с профессиональным праздником
В Москве состоялось заседание Коллегии Министерства обороны России
Новые подробности меняют картину гибели Ту-154 под Сочи
Эрдоган выполнил ультиматум Путина и отверг ультиматум США
Турция и санкционная «политэкономика» Трампа
ПРОБЛЕМА СТАТУСА СЕВАСТОПОЛЯ И КРЫМА: ОТ РАСПАДА РОССИЙСКОЙ ИМПЕРИИ ДО РАСПАДА СССР. Часть 10-я. ОКОНЧАНИЕ. Начало 21.3.2019
Китай усиливает рынок субмарин. С кем конкурирует российская подлодка "Амур"
ФГУП «13 СРЗ ЧФ» МО РФ: наступает год 2019-й – Решающий
ФТС будет инициировать снятие пошлин с маломерных судов в Крыму
Битва за Анаклию: кто подрывает масштабный грузино-американский проект?
Наша библиотека. "Хроника флотского спецназа" (фото)

Реклама


Видеооко


Включай и смотри

Партнёры




«Блэксифор»: апрельская миссия выполнена


2011-04-27 23:34 Сотрудничество
Корабли Черноморской военно-морской группы оперативного взаимодействия (ЧВМГ ОВ) "Блэксифор" 25 апреля завершили международные учения в Черном море. Апрельская активация BSF в нынешнем году заняла три недели. Завершившаяся активация стала юбилейной, а портами заходов кораблей соединения стали турецкий Стамбул, а также Севастополь и Новороссийск.

НАПОМНИМ: Черноморская военно-морская группа оперативного взаимодействия "Блэксифор" была создана в 2001 году. Ее основные задачи: проведение совместных учений поисково-спасательного характера, противоминных и гуманитарных операций, операций по защите окружающей среды, а также проведение визитов доброй воли.

После масштабной церемонии празднования в Турции 10-летнего юбилея Черноморской группы военно-морского сотрудничества – BLACKSEAFOR, включая морской парад в Стамбуле, корабли – участники апрельской активации Сил Черного моря направились в Севастополь.

План деятельности корабельного соединения во время перехода из Турции претерпел некоторые изменения: из-за неспокойной погоды программа морских тренировок была сокращена, а корабли зашли в Севастополь ранее запланированного срока. Тем не менее во время пресс-конференции на борту флагмана апрельской активации BLACKSEAFOR – румынском эсминце "Марашешти" командиры всех 6 кораблей (по одному от каждой из стран), а также нынешний командир Сил Черного моря капитан 1 ранга Константин Чиоробеа отметили: план работы в море выполнен. Он, в частности, включал учения по освещению надводной и воздушной обстановки, по поиску и спасению людей в море, по передаче грузов на ходу, по связи, по сигналопроизводству, по отражению атаки быстроходного судна, по оказанию помощи потерявшему ход судну, по противовоздушной обороне, по плаванию в ордерах, по предупреждению нелегальных морских перевозок, а также учение по взаимодействию с авиацией (вертолетом) палубного базирования.

"ЕСЛИ ГОВОРИТЬ в целом, активация – это комплексная тренировка международного соединения. И она, в большей части, типовая, скажем, стандартная. Тем не менее, каждую активацию BLACKSEAFOR фокусируется на детальной отработке какой-то одной из решаемых задач. Это позволяет развить то или иное направление взаимодействия. В этот раз мы развиваем управляющее звено румынской стороны. Проще говоря, мы сакцентированы на отработке методологии постановки задач, что, по нашему мнению, способствует повышению эффективности управления силами в море. Поверьте, если сравнить то, что было несколько лет назад и день сегодняшний, то разница ощутима. Виден прогресс", – сказал капитан 1 ранга К. Чиоробеа.

Следует отметить: в Севастополь, где базируется Черноморский флот России, впервые за три года зашел артиллерийский катер Береговой охраны Грузии "Сухуми". Кстати, во время первого этапа активации, работая в группе, грузинские моряки взаимодействовали, в том числе и с российскими моряками – членами экипажа БДК "Ямал" (напомним, в 2008 году официальный Тбилиси отозвал свои силы из BLACKSEAFOR).

 Как отмечают наблюдатели, несмотря на "полное взаимопонимание и крепкую дружбу моряков 6 стран", уже не первый год позиционируемые Силами Черного моря, на пресс-конференции командиры российского и грузинского кораблей оказались почти на "полюсах" рассадки за столом, украшенным национальными флагами "Причерноморской шестерки". Отвечая на вопросы журналистов, командир катера Береговой охраны Грузии "Сухуми" капитан-лейтенант Гиорги Киквадзе отметил, что с 2008 года "кое-что изменилось. Поэтому грузинская сторона считает, что участие в BLACKSEAFОR является полезным как для Грузии в целом, так и для ее морских сил, в частности". Тем не менее, в Новороссийск грузинские военные моряки не зашли. Как отметил Г. Киквадзе, "это решение принято не мной, а руководством BLACKSEAFOR еще на этапе планирования активации".

В дальнейшем вопросы журналистов уже не касались политики, а относились к оперативному тактическому взаимодействию внутри Сил Черного моря. Например, командира российского БДК спросили о динамике развития специально разработанных и действующих в рамках BLACKSEAFOR документов серии "BSN", "ведь в России – свои документы по боевому управлению силами в море, у НАТО – свои. Насколько эффективны "BSN" и насколько динамично они развиваются в течение этих 10 лет, идут ли они, так сказать, в ногу со временем?". "Документы серии "BSN" достаточно плотно пересекаются с руководящими документами Военно-Морского Флота Российской Федерации. В связи с этим, проблем по их использованию нет. Да, у "BSN" есть определенные особенности, которых нет в документах российского ВМФ. Но так как документы серии "BSN" – это руководящие документы для всего BLACKSEAFORa, то, соответственно, при участии военного корабля Российской Федерации в учениях Сил Черного моря, мы пользуемся этими документами. И скажу, что неудобств по использованию документов серии "BSN" у нас не возникает, – отметил капитан 3 ранга Алексей Грицай, командир "Ямала".

"Любая работа корабля в море – это незаменимое средство для поддержания высокой выучки его экипажа. И неважно, где моряки выполняют миссию – то ли в Ливии, то ли в Черноморском регионе, главное представлять страну достойно. Я считаю, что участие "Славутича" в активации BLACKSEAFORa успешное. Как командир корабля, я искренне рад тому, что наш экипаж получает необходимый опыт практической работы в море", – со своей стороны отметил командир украинского корабля управления "Славутич" капитан 2 ранга Максим Кириакиди.

КАК ОТМЕЧАЮТ наблюдатели, польза от практики работы экипажей в море не вызывает сомнений. В то же время BLACKSEAFOR все-таки не может похвастаться реальными поисково-спасательными или гуманитарными операциями, для которых, собственно, он и был создан. В этой связи стоит вспомнить: в 2001 году, находясь в Турции, после затянутых консультаций корабельное соединение так и не получило политическую команду на выход в район падения обломков сбитого украинскими ПВО над Черным морем российского самолета ТУ-154.

В сущности, хорошая военная идея, которая в период 2001–2006 годов, в принципе, отвечала требованиям региональной безопасности, позднее растеряла свой политический потенциал и перестала развиваться.

В итоге, как считают скептики, сегодняшний BLACKSEAFOR – это уже неэффективный инструмент международного сотрудничества, который нуждается в наполнении новым содержанием и новыми полномочиями. Пока же программы активации, направленные на боевое слаживание экипажей кораблей – участников Сил Черного моря, по сути, дублируют задачи регионального флотского сотрудничества, решаемые в рамках регулярно проводимых черноморских учений. В то же время, комментируя важность похода и важность 10-летней работы BLACKSEAFOR, представитель командования ВМС Украины – начальник управления воспитательной и социально-психологической работы капитан 1 ранга Андрей Урсол сказал, что Силы Черного моря "оправдали надежды, которые на них возлагали военно-политические руководства держав Причерноморья во время подписания 10 лет назад договора по BLACKSEAFOR". "Для  ВМС, для наших экипажей, для органов управления флота BLACKSEAFOR стал настоящей школой взаимодействия в регионе по вопросам совместного обеспечения, подчеркиваю, наших границ, совместного обеспечения мира и стабильности в Черноморском регионе", – отметил А. Урсол.    

Во время стоянки в порту Севастополь командование международного оперативного соединения осуществило протокольные визиты в Командование Военно-морских сил Украины, к руководству города. Кроме того, экипажи кораблей провели мероприятия базовой подготовки, тренировки по связи, спортивные соревнования, а также посетили культурные и исторические места города.   

ПОГОДА повлияла на выполнение плана активации BSF и после выхода из Севастополя, хотя боевая подготовка была продолжена. После выхода из порта, на внешнем рейде корабли BLACKSEAFOR, в состав которого входят фрегат "Верни" (ВМС Болгарии), корабль управления "Славутич" (ВМС ВС Украины), патрульный катер "Сухуми" (ВМС Грузии), эсминец "Марашешти" (ВМС Румынии), фрегат "Явуз" (ВМС Турции) и большой десантный корабль "Ямал" (ЧФ Российской Федерации), совместно с морским тральщиком "Черкассы" ВМС Вооруженных сил Украины провели учение по проводке за тралами. На переходе морем к Новороссийску корабли соединения провели учения по плаванию в ордерах, тактическому маневрированию, сигналопроизводству и связи, передаче грузов на ходу, противовоздушной обороне, борьбе за живучесть, по оказанию помощи кораблю, терпящему бедствие, а также спасению человека, оказавшегося за бортом.

22 апреля отряд кораблей BSF прибыл на рейд Новороссийска. Из-за резкого ухудшения погодных условий у причала морского порта смог ошвартоваться только флагман ЧВМГ фрегат ВМС Румынии "Марашешти".

На причале моряков встречали заместитель командира Новороссийской военно-морской базы (НВМБ) капитан 1 ранга Артур Бокоев, офицеры штаба Новороссийской ВМБ, представители администрации города-героя. Командующий ЧВМГ OB капитан 1 ранга Константин Чиоробея принял традиционные хлеб и соль из рук девушек в русских национальных костюмах. Обращаясь к морякам-новороссийцам, он отметил, что "безмерно счастлив ступить на эту благословенную землю, впитавшую в себя кровь многих героев, пожертвовавших свои жизни ради спасения своей Родины". Позднее командующий "Блэксифор" обсудил с командованием НВМБ вопросы пополнения запасов, необходимых для обеспечения жизнедеятельности экипажей боевых кораблей ЧВМГ и корректировку плана пребывания международного соединения в российском порту.

23 апреля в порт зашли остальные корабли.

ПОСЛЕ завершения швартовки командиры кораблей "Блэксифор", представители Новороссийской ВМБ и Новороссийского порта провели краткое совещание по вопросам безопасности стоянки в порту. Затем командующий ЧВМГ капитан 1 ранга Константин Чиоробея, командиры кораблей "Блэксифор" нанесли протокольные визиты главе администрации города Новороссийска Владимиру Синяговскому и старшему морскому начальнику командиру Новороссийской ВМБ контр-адмиралу Александру Турилину.

 Вечером в Великую субботу моряки экипажей боевых кораблей "Блэксифор" приняли участие во всенощной Пасхальной службе, в которой участвовали настоятель севастопольского Храма Архангела Михаила, помощник командующего ЧФ по работе с верующими военнослужащими отец Александр (Бондаренко), священнослужитель румынского фрегата "Марашешти" отец Габриель и представители новороссийского духовенства. В Пасхальной службе принял участие хор певчих из Краснодарской духовной семинарии. Походный храм из-за усиления ветра был оборудован в вертолетном ангаре фрегата "Марашешти".

 В рамках визита между экипажами кораблей "Блэксифор", состоялись соревнования по мини-футболу, затем моряки имели возможность совершить экскурсии на крейсер-музей "Михаил Кутузов" и в Свято-Успенский собор. Корабли ЧВМГ были открыты для посещения жителями и гостями города Новороссийска.

Завершив пребывание в Новороссийске, после выхода из Цемесской   бухты  состоялось торжественное   прохождение  кораблей   международной эскадры вдоль борта флагманского корабля соединения – фрегата ВМС Румынии "Марашешти", которым, по сложившимся традициям, заканчиваются все активации "Блэксифор". Официальным окончанием активации стала смена оперативного управления кораблями, которое перешло от командующего Черноморской военно-морской группой к командованиям национальных ВМС.

Просмотров: 3613
Комментариев: 0
Автор: Сергей Ясинский
Источник: По материалам СМИ
Фото: www.factnews.ru
Тэги: Блэксифор  ВМС  Новороссийск  Ямал 
В тему:


Просмотреть все комментарии к новости
Добавить коментарий
Ваше имя
Тема
Комментарий
Число на картинке


    Последние публикации
Белый дом требует от Багдада сделать выбор между США и Ираном. А президент Ирака заявляет о заинтересованности в укреплении отношений с Москвой
Вопрос о дальнейшем пребывании войск США в Ираке остаётся предметом острых дискуссий, показывая как разобщенность американских властных структур, та >>>


Вошедший в Черное море американский эсминец попал под прицел ВМФ России
Вошедший в акваторию Черного моря американский эсминец «Росс» оказался под плотной слежкой российского ВМФ. К американцу приставлены сраз >>>


ПРОБЛЕМА СТАТУСА СЕВАСТОПОЛЯ И КРЫМА: ОТ РАСПАДА РОССИЙСКОЙ ИМПЕРИИ ДО РАСПАДА СССР. Часть 10-я. ОКОНЧАНИЕ. Начало 21.3.2019
Доктор политических наук, капитан 1 ранга в отставке Сергей Андреевич Усов любезно предоставил нашему сайту право публикации своей работы&n >>>


В день выборов окружение Порошенко готовит антироссийские провокации
Окружение пока ещё действующего президента Украины Петра Порошенко готовит в день второго тура выборов провокации, ответственность за которые киевска >>>


Рост активности НАТО в Черном море – чем это угрожает России?
В последнее время Черное море стало зоной повышенного внимания. Сюда через турецкие проливы то и дело снуют корабли НАТО – как в составе группи >>>


ПРОБЛЕМА СТАТУСА СЕВАСТОПОЛЯ И КРЫМА: ОТ РАСПАДА РОССИЙСКОЙ ИМПЕРИИ ДО РАСПАДА СССР. Часть 9-я. Начало 21.3.2019
 Доктор политических наук, капитан 1 ранга в отставке Сергей Андреевич Усов любезно предоставил нашему сайту право публикации своей раб >>>


ФИЛИПП ФИЛИППОВИЧ ГЕРАСИМОВ: ОПАЛЬНЫЙ ГЕРОЙ СЕВАСТОПОЛЯ
Автор нескольких книг член Союза журналистов России, председатель Исторической секции Военно-научного общества Черноморскиго флота капитан 1 ранга в о >>>


ПРОБЛЕМА СТАТУСА СЕВАСТОПОЛЯ И КРЫМА: ОТ РАСПАДА РОССИЙСКОЙ ИМПЕРИИ ДО РАСПАДА СССР. Часть 8-я. Начало 21.3.2019
Доктор политических наук, капитан 1 ранга в отставке Сергей Андреевич Усов любезно предоставил нашему сайту право публикации своей работы  >>>


Украина объявила в розыск капитана судна "Норд"
Капитана российского судна "Норд" Владимира Горбенко объявили в розыск на Украине. "После того как капитан судна "Норд" в оч >>>


НАТО заполонит Черное море своими кораблями? Альянс взял курс на усиление военного присутствия в регионе
Из-за "агрессивных действий" России в Керченском проливе военный блок вынужден был активизировать свое присутствие в Черном море. На достигн >>>


Поиск



Наш день

19 апреля — День принятия Крыма, Тамани и Кубани в состав Российской империи
День принятия Крыма, Тамани и Кубани в состав Российской империи памятная дата в России . Дата празднования установлена федеральным законом №336-ФЗ от 3 августа 2018 года. Установление новой памятной даты России подтверждает непрерывность пребывания Крыма и Севастополя в составе Российского государства. Оно позволит привлечь внимание к судьбоносному для России решению принятию 19 апреля 1783 года Крыма, Тамани и Кубани в состав Российской империи , месту и роли в этом выдающемся событии Великой императрицы Екатерины II и будет свидетельствовать об исторической обоснованности и правомерности референдума о воссоединении Крыма с Россией .

Объектив

Фотогалерея


Отражение (новый выпуск!)



В фокусе


31 марта исполнилось 50 лет со дня создания 30-й дивизии надводных кораблей ЧФ.

Православные праздники


Газета ФГУП "13 СРЗ ЧФ" МО РФ


Свежий выпуск

Тема
Поколение Крыма: Новейшие истребители Су-57 отправят на южные рубежи. Самолеты поступят на вооружение полков на напряженном стратегическом направлении
Эрдоган заявил о готовности к строительству канала "Стамбул"
Черноморцы вспомнили об уроках «Беззаветного» и СКР-6
Деньги военной ипотеки вложат в облигации отечественных компаний
В очередь за подлодками. Западные кораблестроители ищут защиту от российских и китайских ракет
«Реальный бой осилите?»: Репетиции на «ржавых» С-300 Украины закалили эгоизм США и Израиля
Украина объявила в розыск капитана судна "Норд"
Первый результат Третьего сталинского удара. 75 лет назад началась Одесская наступательная операция
Калуга: севастопольские страницы
Реклама


Погода


Ранее
Провокация перед 9 мая: неизвестные разрушили памятник советским воинам

IX ТЕННИСНЫЙ ТУРНИР ПОБЕДИТЕЛЕЙ