Опрос

Должно ли стать 100-летие Гражданской войны в 2020 году Событием всероссийского масштаба
Да, вне всякого сомнения
Нет, абсолютно незначительное событие
Рядовое событие на фоне происходящего
Мало знаю по этой теме
Не понимаю, о чём речь
Мне безразлично
Гражданская война не закончилась до сих пор


Праздники России

Праздники России

Русский вопрос


Еженедельная авторская
телепрограмма К. Затулина

Читайте также
Лидер Общероссийского Движения поддержки Флота поздравил журналистов с Днем печати и Старым Новым годом
Морпехи США готовы зачистить Судан от российских военных. Москва рискует остаться без ключей от Африки
Вице-адмирал Игорь Осипов поздравил черноморцев с Днём защитника Отечества
Арест лидера оппозиции в Грузии усилил раскол страны. Пока в ЕС призывают к примирению сторон, оппозиция готовит масштабные протесты
Мафия поставила под угрозу жизнь президента Сербии
Эрдоган перестал считаться с НАТО. Стараниями официальной Анкары "турецкий вопрос" оказался актуальным для альянса
«Планов громадье»: об украинской национальной экономической стратегии-2030
«Арабская весна»: 10 лет спустя
Гордость или остатки былой славы: экскурс в историю николаевских верфей
13-й СРЗ: акционирование выходит на финишную прямую
Большая транзитная перемога. Украинские портовики сообщили о беспрецедентных провалах грузоперевозок в январе 2021 года
Белоруссия перестала кормить прибалтийские порты
Наша библиотека. "Хроника флотского спецназа" (фото)

Реклама


Видеооко


Включай и смотри

Партнёры




Песенная слава Севастополя


2012-04-27 17:05 Маринистика
"...Слушая вас, товарищи, кажется, что со сцены плеснуло морем!" - так однажды сказал о творчестве Ансамбля песни и пляски Черноморского флота Российской Федерации один из зрителей после выступления коллектива перед шахтёрами Донбасса. А как же может быть иначе, ведь место дислокации артистов в бескозырках - на берегу "самого Чёрного моря", в городе-герое Севастополе.


Легендарный Севастополь,
Неприступный для врагов,
Севастополь, Севастополь -
Гордость русских моряков.

"Место прописки" ансамбля - красивейшее здание Матросского клуба на площади Ушакова в самом центре города.  В октябре нынешнего года исполнится 58 лет с момента строительства клуба, а вот для ансамбля 2012 год - юбилейный: он отметит 80-летие со дня основания. Празднование начнётся 16 мая в Центральном академическом театре Российской Армии на Суворовской площади столицы, а в родном городе чествовать своих любимцев будут в начале сентября.

 

Быть флоту, быть ансамблю!


1932 год. Задач у молодого Советского государства много. Одна из важнейших - создание сильного флота. Наращивает боевую мощь и Черноморский флот. Культурная составляющая сразу же стала одним из немаловажных воспитательных факторов в армии и на флоте. Что лучше добрых песни да пляски поднимет настроение, даст необходимый для службы заряд бодрости, поможет в том числе патриотическому воспитанию защитника Отечества? В 1931 году в Севастополь приезжает образованный в октябре 1928 года Краснознамённый ансамбль песни и пляски Советской Армии, руководимый Александром Васильевичем Александровым. Здесь он и встретился с С.П. Кузнецовым, первым руководителем будущего Черноморского ансамбля песни и пляски, который работал тогда с флотской художественной самодеятельностью. Они, соученики Ленинградской академической капеллы, быстро нашли общий язык, и вполне вероятно, что именно эта встреча предопределила создание флотского ансамбля. Кстати, предыстория Ансамбля песни и пляски Черноморского флота глубокими корнями уходит в первые годы прошлого столетия. Именно на Черноморском флоте, в Севастополе, великим русским певцом Фёдором Шаляпиным в 1903 году был организован первый матросский хор, пользующийся большой популярностью среди моряков Севастопольского гарнизона.

...Уже в марте 1932 года была организована группа певцов и танцоров из восьми человек, которые вошли в состав созданного в то же время Краснофлотского театра ЧФ. Ансамбль изначально формировался из числа наиболее одарённых участников матросской художественной самодеятельности при Севастопольском доме Красной Армии имени лейтенанта Шмидта. Структура коллектива, общее направление работы, естественно, с учётом флотской специфики, были подсказаны успешной работой александровцев.
Первые певцы-солисты - А.Д. Борейша (Покорский), Петухов, Серебро - выступали под аккомпанемент на баяне старшины Малинского. Первый балетмейстер ансамбля - А.А. Рионский. Позже ансамбль был усилен профессиональными певцами и танцорами, опыт которых помог дальнейшему творческому росту коллектива. Соответственно расширился и репертуар ансамбля. Началом большого пути стала постановка музыкально-литературной композиции "Красный флот в песнях", с которой ансамбль постоянно выступал на кораблях, береговых батареях, в других частях флота. Здесь, как и в дальнейшем, помог репертуар коллег-александровцев. Но когда в 1934 году на Черноморский флот прибыла группа композиторов - Книппер, Компанеец, Чемберджи, Белый, Левина, то ими были написаны новые песни, которые вошли в творческую копилку ансамбля.
Ансамбль-то флотский, его жизнь тесно связана с военными моряками, но по заданию тогдашнего политуправления флота артисты в бескозырках постоянно выезжают и на стройки второй пятилетки к шефам Черноморского флота - в Донецк, Мариуполь, Луганск, Харьков...
Но, конечно же, как поётся в песне, "не жить мне без моря, как морю не жить без меня". Прошлое большинства участников ансамбля было тесно связано именно с матросской средой, так что эта душевная связь между артистами и их поклонниками стала основой творческих традиций, всей работы коллектива. Боевые и учебные походы, короткие часы матросского отдыха - артисты рядом. Песня, бодрая пляска стали традиционной частью флотской жизни.
Уже к 1938 году у ансамбля сформировался серьёзный творческий багаж, был создан оркестр, определился постоянный штат коллектива. Тогда же состоялась первая гастрольная поездка - Ростов-на-Дону, Воронеж, Курск, Полтава, Днепропетровск, Одесса, Николаев... 1939 год - дебют в Москве, выступление на праздновании Дня Военно-морского флота. Искушённый столичный слушатель - а артисты выступали в центральных учреждениях, в парках и садах - оценил высокий профессиональный уровень флотских талантов.

 

"Кто сказал, что нету места песне на войне..."


В Великую Отечественную войну ансамбль тоже воюет. В то время коллектив возглавлял Н.Г. Лосичев. Художественным руководителем был Н.П. Чаплыгин, замечательный музыкант и композитор. В декабре 1941 года одна из центральных газет писала: "Славные защитники героического города-крепости Севастополя - черноморцы никогда не унывают, даже в самые трудные дни осады. В минуты короткого отдыха на передовых позициях Черноморский ансамбль песни и пляски даёт концерты для краснофлотцев, обороняющих Севастополь. Гремит канонада, рядом рвутся мины, а здесь на лужайке звучит музыка и разносится песня".
Бывало, что к месту концерта артисты пробирались через зоны непрерывного огня противника, буквально короткими перебежками. Попадали под массированный огонь вражеских миномётов, получали ранения. Артисты находились среди бойцов Новороссийска, Туапсе, десантников Керченского полуострова, выступали перед жителями освобождённых городов южных районов страны, а также Румынии и Болгарии. На самом деле песня, пляска тоже могут быть оружием. Очевидцы долго помнили, какое впечатление производила на моряков, например, песенка Жака "Бескозырка", которую мастерски исполнял в те боевые дни певец И.М. Бугаев, в будущем народный артист РСФСР, солист Ленинградского академического театра оперы и балета им. С.М. Кирова. Не раз к художественному руководителю ансамбля обращались подводники, лётчики, пехотинцы с просьбой написать песню именно для них.
В период Отечественной войны ансамблем было дано около двух тысяч концертов. Более сорока членов коллектива были отмечены государственными наградами.

 

Песни во имя мира


В 1945 году Черноморский ансамбль принял участие во Всесоюзном смотре флотских художественных коллективов СССР. Предстояло формировать новые концертные программы уже с учётом реалий мирной жизни.
К концу сороковых годов за плечами ансамбля было уже около пяти тысяч концертных выступлений. Начав путь от самодеятельной матросской группы и став профессиональным вокально-танцевальным коллективом, ансамбль имел в своём репертуаре более пятисот хоровых произведений и сорок танцевальных постановок.
В 1950 году в Черноморский ансамбль пришёл новый художественный руководитель-хормейстер, дирижер и композитор Б.В. Боголепов. Боголепов привнёс в работу ансамбля много свежей и яркой творческой инициативы. Воспитанник Ленинградской консерватории, он по окончании учёбы был призван матросом на Северный флот. Там активно участвовал в матроской самодеятельности, его работа была замечена, в конечном счёте он стал флотским офицером, руководил ансамблем Северного флота, а позже прибыл на Черноморский.
В тот период сформировался новый творческий состав: произошло объединение Ансамбля ЧФ и Ансамбля Дунайской флотилии.
Ансамбль продолжает сотрудничать с известными советскими музыкантами. И многие песни, со временем вошедшие в золотой фонд русской культуры - "Заветный камень" Б. Мокроусова, "Севастопольский вальс", "Ходили мы походами" К. Листова, "Родной Севастополь" В. Макарова, "Легендарный Севастополь" В. Мурадели и многие другие, исполняются впервые именно на Черноморском флоте.
Как и прежде, концертными площадками для выступлений ансамбля служили кубрики и палубы кораблей, стройплощадки заводов и фабрик, арены стадионов и площади городов.
С 1963 по 1975 год народный артист УССР, заслуженный деятель искусств РСФСР подполковник Борис Валентинович Боголепов руководил уже прославленным коллективом. Знатоки отмечали высокий профессионализм выступлений, чистоту и стройность хорового пения, красочное звучание оркестра, осмысленность и яркость трактовки произведений. Впервые под руководством Боголепова ансамбль выезжает на зарубежные гастроли в Англию и Францию, где с огромным успехом проходят концерты коллектива.
За 80 лет существования ансамбля в нём выработался яркий индивидуальный стиль исполнения, который отличает высоких профессионалов. В нём чувствуются особый флотский лоск, широта морского простора и энергия стихий.
Руководство ансамблем сменялось не так уж и часто. Десять лет после Боголепова им руководил преемник его школы, народный артист УССР капитан 2 ранга И.Н. Самофатов. После него вплоть до 2005 года начальником - художественным руководителем коллектива был народный артист РФ, заслуженный деятель искусств УССР капитан 1 ранга А.В. Сметанин, сумевший в смутные перестроечные времена не только сохранить лучшие традиции ансамбля, но и открыть новые возможности в творческой и концертной деятельности коллектива.
В творческом активе ансамбля - записи пластинок и дисков, многочисленные награды, сотни, тысячи концертов в нашей стране и за рубежом. Вот только несколько фактов, свидетельствующих о творческих победах этого замечательного флотского коллектива. За лучший концерт сезона в 1990 году в г. Лимбурге (ФРГ) ансамблю был вручён приз "Хрустальная сцена". Артисты трижды становились обладателями Гран-при в телевизионных хит-парадах народной музыки в Германии, ими записано десять компакт-дисков и проведено около тысячи концертов. В 2000 году стал первым и на сегодняшний день единственным из военных ансамблей лауреатом премии Министерства культуры Российской Федерации и Фонда имени П.И. Чайковского "Золотой Аполлон".
Особенность флотского ансамбля и в том, что его концертные группы принимают участие в организации культурно-досугового обеспечения личного состава отряда боевых кораблей Черноморского флота, выполняющих поставленные перед нами задачи в походах. И необходимо так построить выступление, чтобы средствами музыкального и хореографического искусства представить Россию, её национальную культуру в период официальных и дружеских визитов в зарубежные страны. А с учётом того что на таких концертах обычно присутствуют представители дипкорпуса, то в некотором роде флотские артисты выполняют в том числе и дипломатические функции, демонстрируя культурную мощь нашей державы. Кстати, во многих городах и портах стран посещения зрители после концертов просили подарить им сборники русских народных песен.
Интересно, что в составе ансамбля есть инструментальный квартет "Каламбур". Его музыканты виртуозно играют на народных музыкальных инструментах оригинальную музыку в стиле folk-poppuree. Это весёлые (в основном) и лирические, популярные мелодии мира в эксклюзивном исполнении.
...80-летняя история для Ансамбля Черноморского флота - это Великая Отечественная война, когда работать приходилось практически на передовой. Это выступление перед ликвидаторами последствий аварии на Чернобыльской АЭС, перед воинами Ограниченного контингента в Афганистане, это около 20 тысяч выступлений перед зрителями на самых разных сценических площадках, в том числе и на главных сценах страны. Это 24 гастрольные поездки за рубеж и 23 дальних похода в составе экипажей кораблей флота.
На долю ансамбля выпадали и тяжелейшие времена. Совсем недавно в СМИ писали даже о том, что старейший ансамбль Черноморского флота якобы расформирован. Но ансамбль жив. Хотя к своему юбилею и подошёл в сокращённом составе. С апреля 2010 года начальником ансамбля - художественным руководителем стал старший лейтенант Илья Колесников. Сегодня он самый молодой из руководителей подобных коллективов. Конечно, ему приходится нелегко.
- Понимаю, какая гигантская ответственность на мне лежит, - говорит Колесников. - Ведь мне выпало счастье работать с песенной легендой Черноморского флота. Но у нас в ансамбле работают высокие профессионалы, заслуженные артисты, люди, которые преданы ему всей душой. Мне есть на кого опереться. Сейчас наша основная задача - подготовить концертную программу в два отделения, принципиально обновив её процентов на восемьдесят. Естественно, оставив наши всеми любимые песни - "Яблочко", "Варяг"... Хочется поблагодарить за работу, помощь и понимание всех артистов, моего заместителя Александра Ильина, балетмейстера Юрия Слонченко, хормейстера Полину Бондаренко, дирижёра оркестра Виктора Зотова, администратора Алексея Шевченко. А главное, что нас стали поддерживать в Министерстве обороны РФ, в Главном управлении по работе с личным составом. Наша ближняя задача - показать свои возможности 16 мая на концерте в ЦАТРА.

Просмотров: 4116
Комментариев: 1
Автор: Ирина ПАВЛЮТКИНА
Источник: "Красная звезда"
Фото: из архива ансамбля
Тэги: Ансамбль песни и пляски ЧФ  Матросский клуб  Севастополь  ЦАТРА 
В тему:


Просмотреть все комментарии к новости
Добавить коментарий
Ваше имя
Тема
Комментарий
Число на картинке


    Последние публикации
Сны о Туране
Ответом на усиливающуюся глобализацию во многих странах становится растущий интерес к своим цивилизационным корням, к выявлению собственной этнокуль >>>


Санкции против Медведчука или борьба с будущим Украины
Санкции против лидера партии «Оппозиционная платформа – за жизнь» (ОПЗЖ) Виктора Медведчука в очередной раз дают ответ на вопрос о >>>


Македонское «яблоко раздора» снова зреет на Балканах
Сформированная в рамках инициированного Европейским союзом процесса «примирения» между Болгарией и Северной Македонией межправительстве >>>


Спецоперация «Реставрация», или зачем Зеленскому «Крымская платформа»
После месяцев политической возни, скандалов, «борьбы» с пандемией президент Украины Владимир Зеленский, похоже, включил, как это называют >>>


Память об освобождении Болгарии давно принадлежит народам, а не политикам
Болгария отметила свой важнейший национальный праздник – 143-ю годовщину   освобождения страны от османского ига , приуроченную к дате по >>>


«Планов громадье»: об украинской национальной экономической стратегии-2030
«Мы бедная страна, поэтому должны сначала платить долги международным кредиторам, а потом уже помогать своим гражданам»   (Владим >>>


Вызовы для России в регионе Черного моря
Генеральный секретарь НАТО   Йенс Столтенберг,   выступая 19 февраля на завершившемся виртуальном заседании Мюнхенской конференции по б >>>


«У русского солдата досуга не имеется». Тарас Шевченко о том, каково быть солдатом искусства
10 марта исполняется 160 лет со дня смерти Тараса Шевченко — украинского поэта и художника, выкупленного Жуковским и Брюлловым из крепос >>>


Судан становится новой горячей точкой военного противостояния России и США
Порт-Судан, где согласно заключенному в декабре 2020 года Россией и Суданом соглашению создается пункт материально-технического обеспечени >>>


Киев готовит элитный резерв для войны в Донбассе. Украине не хватает денег для перевода системы комплектования и мобилизации войск на стандарты НАТО
Верховная рада Украины (ВРУ) в условиях нестабильной ситуации в Донбассе готовится обсудить во втором чтении президентский законопроект № 3553, кот >>>


Поиск



Наш день

8 Марта — Международный женский день в России, Масленица — начало масленичной недели в России
В этом году на 8 Марта выпало отмечать два праздника. Это Международный женский день и Масленица.

Объектив

Фотогалерея


Отражение (новый выпуск!)



В фокусе


Сергей Горбачев: «Без камней с неба: 7 лет Русской весны. События и люди»

Православные праздники


Газета ФГУП "13 СРЗ ЧФ" МО РФ


Свежий выпуск

Тема
Потаенные суда в развитии. Для подлодки главное – тишина
Какую боевую технику получит Российская Армия в 2021 году
Робот тебе поможет. Искусственный интеллект встанет на страже наших морей
Комитет Госдумы по обороне заявил об ущемлении прав военных пенсионеров в проекте трехлетнего бюджета
Музею-заповеднику – 59! Успехи и достижения
В Красном море готовят плацдарм для атомных субмарин России. Россия пытается укрепиться в Судане, опять вступая в конкуренцию с новым геополитическим соперником
Как долго будет жить в Мюнхене мемориал убийце Бандере?
Падение Карагеоргиевичей. Последние короли Сербии и Югославии
Военно-научное общество ЧФ проводит презентацию книги об адмирале Чурсине
Реклама


Погода


Ранее
Новый срок Путина будет иметь собственную сверхзадачу

IX ТЕННИСНЫЙ ТУРНИР ПОБЕДИТЕЛЕЙ