Опрос

За кого Вы бы отдали свой голос на выборах губернатора Севастополя?
За экс-мэра Москвы Ю. Лужкова
И.о. губернатора Д. Овсянникова
«Народного мэра» А. Чалого
За авторитетного и умного управленца (из Севастополя)
За любого авторитетного и умного управленца
Губернатора Севастополя должен назначить Президент
Верните Яцубу!


Праздники России

Праздники России

Русский вопрос


Еженедельная авторская
телепрограмма К. Затулина

Читайте также
Меньшиковские чтения - 2013 пройдут в Москве
Журналисты флота и города-героя: на острие информационного противоборства во имя России
Путин подписал указ о Главном военно-морском параде в Петербурге
Флот: события и факты
В Одесской области жестоко убит военнослужащий ВМС: подозреваемый — бывший милиционер
Вики не меняют лики. Вместо Виктории Нуланд отвечать за Россию в Госдепе будет еще один жесткий критик Москвы
Крымской промышленности пообещали загрузку: Медведев собрал всех на "Море". «В 2014 году здесь была полная разруха, как после войны»
Потопленные перестройкой. Над мировым океаном должны были властвовать советские авианосцы
Крыловский переворот. В правительстве России готовят смену главы кораблестроительного научного центра
На заводе "Залив" создается центр судоремонта
Пассажиропоток Керченской паромной переправы в курортный сезон 2016 года увеличится до 6 млн пассажиров - Аксёнов
Уплывут ли в частные руки украинские порты?
Наша библиотека. "Хроника флотского спецназа" (фото)

Реклама


Видеооко


Включай и смотри

Партнёры




План удара по Ирану уже есть


2012-04-27 18:01 Политика
В конце минувшей недели Информационная служба ВМС США сообщила, что в настоящее время в Персидском заливе находится авианосная ударная группа во главе с авианосцем "Энтерпрайз".

Почти одновременно с этим сообщением поступило другое:  глава Пентагона Леон Панетта признал, что США разработали план нанесения удара по Ирану. Соответствующее заявление он сделал в интервью CNN, отвечая на вопрос о том, как Вашингтон поступит с иранскими ядерными объектами. Стремясь обратить разговор в шутку, Панетта обронил фразу, что, став министром обороны, понял, что "Пентагон разрабатывает уйму планов на все случаи жизни". В ходе последующего разговора он подчеркнул, что если дело на самом деле дойдёт до удара по Ирану, то он будет успешным.

Сами по себе эти новости, немедленно растиражированные во всемирном виртуальном пространстве, сенсацией не являются. Американское руководство уже несколько месяцев держит в Аравийском море поблизости от побережья Ирана две авианосные группировки. Одна из них время от времени заходит в Персидский залив, хотя с военной точки зрения в случае начала боевых действий эта акватория может стать мышеловкой для американских кораблей и привести к гибели сотен военнослужащих.
Для нанесения удара по Ирану авианосные группы  предпочтительнее держать в Аравийском море вне зоны действия береговых ракетных батарей. К тому же в северной части Аравийского побережья в непосредственной близости от Персидского залива американцы располагают авиабазами, где можно скрытно сосредоточить не одну сотню боевых самолётов.
Регулярные "утечки" информации об американских планах в отношении Ирана, по мнению большинства аналитиков, являются инструментом в оказании давления на Тегеран. Так Вашингтон пытается в комплексе с экономическими санкциями добиться уступок на предстоящей 23 мая в Багдаде новой встрече "шестёрки" международных посредников с иранскими представителями. 14 апреля в Стамбуле, где обсуждались вопросы ядерной программы Тегерана, иранцы вели себя, как отмечают независимые наблюдатели, "весьма адекватно".
Поэтому нет оснований драматизировать появление "Энтерпрайза" в Персидском заливе. Это отнюдь не проявление подготовки США к военной операции против Ирана. Аналитики считают, что с военной точки зрения американцы в целом способны нанести ракетно-бомбовые удары по ядерным объектам Ирана. Но пока в Белом доме не видят в этом политической необходимости.   
Что касается сосредоточенного в этом регионе потенциала ВМС США, то он, видимо, действительно достаточен для первого этапа гипотетической операции. Судя по сообщениям информационных агентств, одна АУГ - это авианосец "Энтерпрайз", крейсер, три эсминца и многоцелевая атомная подводная лодка (АПЛ). Вторая АУГ - авианосец "Авраам Линкольн", крейсер, два эсминца и одна АПЛ. Там же амфибийно-десантная группа, которую защищает ещё одна многоцелевая атомная субмарина.
Таким образом, для удара можно использовать, во-первых, крылатые ракеты "Томагавк", запас которых на кораблях двух АУГ внушителен. На каждом из двух крейсеров типа "Тикондерога" может иметься 26 крылатых ракет, на эсминцах типа "Арли Бёрк" (их в том районе не менее пяти) - по 56 ракет "Томагавк". Три подводные лодки типа "Лос-Анджелес" - это ещё 36 крылатых ракет. Кроме того, где-то в глубинах северной части Индийского океана находится атомная подлодка из числа четырёх субмарин типа "Огайо", переоборудованных под стрельбу крылатыми ракетами (22 шахтные пусковые установки, всего на борту 154 "Томагавка"). Итого - 522 крылатые ракеты с дальностью запуска до 1.600 км.
Во-вторых, на каждом американском авианосце - по одному авиакрылу, то есть всего в распоряжении американского командования 8 эскадрилий многоцелевых истребителей F/A-18 (96 машин), а также самолёты РЭБ EA-6 "Проулер" и EA-18 "Гроулер", самолёты дальнего радиолокационного обнаружения E-2 "Хокай".
В-третьих, нельзя забывать об используемых американцами авиабазах на севере Аравийского полуострова (среди них "Aль-Удейд" в Катаре). Их оперативная ёмкость, повторимся, позволяет скрытно сосредоточить там несколько сот боевых машин. Не так давно на базу Aль-Удейд прилетали шесть сверхзвуковых стратегических бомбардировщиков B-1B с крылом изменяемой стреловидности.
В блогосфере появились также сообщения, правда не подтверждённые официально, что американцы будто бы перебросили в Турцию многоцелевые самолёты F-15E из состава 4-го авиакрыла с авиабазы "Сэймур Джонсон" в Северной Каролине.
В-четвёртых, к нанесению ракетно-бомбовых ударов американцы могут привлечь свою стратегическую авиацию, способную действовать с баз на территории США и Великобритании, а также с принадлежащего англичанам острова Диего-Гарсия. Всего в распоряжении ВВС США - 64 сверхзвуковых бомбардировщика B-1B с крылом изменяемой стреловидности, 19 малозаметных B-2, построенных с использованием  стелс-технологий, и 62 проверенных временем бомбардировщика B-52. Часть из них, не задействованная в решении задач ядерного сдерживания, может быть подключена к операции против Ирана.
Боекомплект этих самолётов позволяет нанести огромный ущерб научно-технической и экономической инфраструктуре Ирана после подавления его системы ПВО. У высокоточной крылатой ракеты AGM-158 JASSM-ER максимальная дальность - 980 км, масса боевой части - 450 кг. Каждый B-1B поднимает в воздух 24 крылатые ракеты AGM-158 и 12 планирующих управляемых авиабомб AGM-154 (дальность  при сбросе с большой высоты 64 км, УАБ с двигателем  - 200 км);  B-2 - 16 крылатых ракет AGM-158 или 16 бомб AGM-154; B-52 - 12 крылатых ракет AGM-158 или 18 бомб AGM-154.
Способы действий ВМС и ВВС будут во многом аналогичны применявшимся в 1999 году в операции против Югославии и в 2003 году - против Ирака. Анализ эффективности применения крылатых ракет морского базирования в 1999 году показывает, что назначенные объекты поразили тогда около 60 процентов из 870 выпущенных ракет, хотя американцы рассчитывали при планировании операции на более высокий показатель - 80 процентов.
Крылатые ракеты воздушного базирования AGM-86C CALCM применялись тогда с бомбардировщиков В-52Н для ударов по заранее разведанным стационарным объектам. Круговое вероятное отклонение этой ракеты, оснащённой инерциальной навигационной системой с коррекцией по данным космической радионавигационной системы "Навстар", составляло всего 6-13 метров. Крылатые ракеты летели на высоте 10-250 метров.
Среднесуточное количество пусков крылатых ракет воздушного базирования в первом и втором ударе составило 14 и 6 соответственно. Затем американцы запускали 2-4 ракеты в сутки. По цели наносилось от одного до четырёх ударов в зависимости от её размеров и защищённости. Пуски американцы предпочитали осуществлять в 23.00-01.00.
За прошедшие годы возможности средств поражения ВВС и ВМС США ещё более возросли. Но это, надо подчеркнуть, пока не говорит о том, что в Белом доме решились на военную операцию.
Вместе с тем известно, что на Барака Обаму, решившегося баллотироваться на второй срок от Демократической партии, оказывается сильное давление ряда внешних сил с целью побудить отдать приказ об ударе по Ирану. Во-первых, это влиятельное израильское лобби, опирающееся на мощные финансовые структуры западного мира.
Кроме того, в ослаблении своего соперника в исламском мире заинтересована Саудовская Аравия. В СМИ прошли сообщения о том, что саудиты же в течение 70 лет оплачивают целый ряд американских военных операций в различных частях света. Так во всяком случае утверждает иракское информационное агентство "Аль-Нахил". Автор публикации, ссылаясь на некий саудовский источник, сообщает, что власти Саудовской Аравии, поощряя США к нападению на Иран, якобы довели до сведения Барака Обамы свою готовность оплатить военные расходы американцев в случае возможной операции.

Просмотров: 920
Комментариев: 0
Автор: Виктор Ручкин
Источник: "Красная звезда"
Фото: "Красная звезда"
Тэги: ВМС США  Иран  Персидский залив  Леон Панетта 
В тему:


Просмотреть все комментарии к новости
Добавить коментарий
Ваше имя
Тема
Комментарий
Число на картинке


    Последние публикации
Флот: события и факты
Информационный обзор. Новости флота, морской науки, кораблестроения, судоремонта, происшествия, культурная жизнь >>>


Дом, который построил Кот
Уже 20 лет, как Виктор Павлович Кот построил дом на берегу Черного моря, в Севастополе, по адресу: ООО «БСВ яхт-клуб «Юг», номе >>>


Крым: Украина нам готовила «Судакскую Хатынь». Подробности диверсий, которые в Киеве планировали организовать на востоке полуострова
Ровно год назад украинская разведгруппа расстреляла российских силовиков в плавнях Сиваша. Погибли наш пограничник и офицер спецслужбы. >>>


Военно-морская доктрина России как основа морской политики страны
В статье рассматриваются проблемы развития нормативной правовой базы военно-морской деятельности Российской Федерации. Приводится аргументация в >>>


Иностранцы интенсивно готовят ВСУ к войне
Сегодня учения украинской армии и спецподразделений под контролем иностранных инструкторов и кураторов проходят ежедневно в различных регионах >>>


«Поставки летального оружия» похожи на насмешку над Украиной
По утверждениям украинских военных экспертов, американцы уже поставляют ВСУ летальное оружие. США делают это через частные фирмы, не дождавшись соо >>>


В Киеве ожидают введения в Донбасс миротворцев. Переговры Суркова и Волкера пройдут на фоне "войны памятников"
Ситуация в Донбассе снова обостряется накануне запланированной встречи представителей России и США Владислава Суркова и Курта Волкера. >>>


Публикуем без купюр: Замначальника штаба ВМСУ — о доктринах НАТО, английском языке на украинском флоте и проблемах с таможней
Месяц назад завершились очередные украинско-американские военно-морские учения «Си Бриз-2017». «Думская» старалась вним >>>


МИД Сирии обвинил США и Британию в нарушении Конвенции о запрещении химоружия
Заместитель главы сирийского МИДа Фейсал аль-Микдад выступил вчера в Дамаске с громким заявлением. По его словам, отравляющие вещества (ОВ), найденн >>>


«Морские пчёлы» возводят в Очакове американский «улей»
Украина так стремится в НАТО, что согласна вступать туда по частям: альянсу очень нужны территории под военные базы. >>>


Поиск



Наш день

22 августа - День Государственного флага Российской Федерации

Объектив

Фотогалерея


Отражение (новый выпуск!)



В фокусе


Накануне Дня Военно-Морского Флота России, 28 и 29 июля, в Городе-Герое Севастополе в двенадцатый раз проходит ежегодный любительский теннисный турнир «Большая Бескозырка-2017».

Православные праздники

Сегодня церковный праздник:
Предпразднство Преображения Господня. Мученика Евсигния Антиохийского...
Завтра праздник:
ПРЕОБРАЖЕНИЕ ГОСПОДА БОГА И СПАСИТЕЛЯ НАШЕГО ИИСУСА ХРИСТА...
Ожидаются праздники:
20.08.2017 - Попразднство Преображения Господня. Преподобномученика Дометия Персиянина и двух учеников его. Преподобного Пимена Многоболезненного, в Ближних пещерах почивающего. Святителя Митрофана, епископа Воронежского...
21.08.2017 - Святителя Емилиана исповедника, епископа Кизического. Преподобных Зосимы и Савватия, Соловецких...
22.08.2017 - Апостола Матфия...
23.08.2017 - Мученика архидиакона Лаврентия. Блаженного Лаврентия, Христа ради юродивого, Калужского...
24.08.2017 - Мученика архидиакона Евпла. Преподобномучеников Феодора и Василия Печерских, в Ближних пещерах почивающих. Преподобного Феодора, князя Острожского, Печерского, в Дальних пещерах почивающего. Святителя Нифонта, Патриарха Константинопольского...

Газета ФГУП "13 СРЗ ЧФ" МО РФ


Свежий выпуск

Тема
Самая надежная защита – это удар
Человек в истории. Война и мир Збигнева Бжезинского
В Севастополе создадут Федеральный морской центр подготовки школьников
Сладкий WEEKEND от «Золотой Балки»
МВМС-2017: В акватории выставки покажут новые катера
Медведев выступит на саммите ОЧЭС
«Морские пчёлы» возводят в Очакове американский «улей»
Оппозиция Грузии заговорила о "революционной ситуации". Конституционная реформа началась с парламентского кризиса
К 25-летию начала флотораздела контр-адмирал Пенкин выпустил книгу
Реклама


Погода


Ранее
«Русские танки» в Брисбене. Западные лидеры используют австралийский саммит G20 для новых нападок на Россию

IX ТЕННИСНЫЙ ТУРНИР ПОБЕДИТЕЛЕЙ