Опрос

Удовлетворены ли в полной мере избранием Губернатором Севастополя Дмитрия Овсянникова
Да, в полной мере
Нет, ни в коем случае
В целом не против такого результата
Мне всё равно
Заранее зная о таком результате, на выборы не ходил
Думаю. что все скоро в этом разочаруются
Голосовать, в принципе. бессмысленно


Праздники России

Праздники России

Русский вопрос


Еженедельная авторская
телепрограмма К. Затулина

Читайте также
Лишь один Государь был назван Великим
Геополитика в помощь снабжению. Военным морякам хватает вызовов и не хватает обеспечения
МИД РФ назвал провокационной резолюцию ассамблеи НАТО о Черном море
Каталония подкрепила референдум забастовкой
Мнение: иском к РФ из-за моста в Крым Порошенко выставит себя на посмешище
Каталония отыграла назад
В возвращении турецких томатов видят угрозу демпинга
«Очень бы хотелось, чтобы в нашу страну ни один террорист уже не смог вернуться». Глава департамента МИД РФ — о последствиях ожидаемого распада «Исламского государства»
Невский судостроительно-судоремонтный завод: более ста лет корабельного дела
Александр ЮРЬЕВ: «ФЛОТСКИЙ СУДОРЕМОНТ БЫЛ, ЕСТЬ И БУДЕТ»
В Керченском проливе скопилось больше трехсот судов
Китайские портовики скупают Европу
К юбилею Средиземноморской эскадры

Реклама


Видеооко


Включай и смотри

Партнёры




План удара по Ирану уже есть


2012-04-27 18:01 Политика
В конце минувшей недели Информационная служба ВМС США сообщила, что в настоящее время в Персидском заливе находится авианосная ударная группа во главе с авианосцем "Энтерпрайз".

Почти одновременно с этим сообщением поступило другое:  глава Пентагона Леон Панетта признал, что США разработали план нанесения удара по Ирану. Соответствующее заявление он сделал в интервью CNN, отвечая на вопрос о том, как Вашингтон поступит с иранскими ядерными объектами. Стремясь обратить разговор в шутку, Панетта обронил фразу, что, став министром обороны, понял, что "Пентагон разрабатывает уйму планов на все случаи жизни". В ходе последующего разговора он подчеркнул, что если дело на самом деле дойдёт до удара по Ирану, то он будет успешным.

Сами по себе эти новости, немедленно растиражированные во всемирном виртуальном пространстве, сенсацией не являются. Американское руководство уже несколько месяцев держит в Аравийском море поблизости от побережья Ирана две авианосные группировки. Одна из них время от времени заходит в Персидский залив, хотя с военной точки зрения в случае начала боевых действий эта акватория может стать мышеловкой для американских кораблей и привести к гибели сотен военнослужащих.
Для нанесения удара по Ирану авианосные группы  предпочтительнее держать в Аравийском море вне зоны действия береговых ракетных батарей. К тому же в северной части Аравийского побережья в непосредственной близости от Персидского залива американцы располагают авиабазами, где можно скрытно сосредоточить не одну сотню боевых самолётов.
Регулярные "утечки" информации об американских планах в отношении Ирана, по мнению большинства аналитиков, являются инструментом в оказании давления на Тегеран. Так Вашингтон пытается в комплексе с экономическими санкциями добиться уступок на предстоящей 23 мая в Багдаде новой встрече "шестёрки" международных посредников с иранскими представителями. 14 апреля в Стамбуле, где обсуждались вопросы ядерной программы Тегерана, иранцы вели себя, как отмечают независимые наблюдатели, "весьма адекватно".
Поэтому нет оснований драматизировать появление "Энтерпрайза" в Персидском заливе. Это отнюдь не проявление подготовки США к военной операции против Ирана. Аналитики считают, что с военной точки зрения американцы в целом способны нанести ракетно-бомбовые удары по ядерным объектам Ирана. Но пока в Белом доме не видят в этом политической необходимости.   
Что касается сосредоточенного в этом регионе потенциала ВМС США, то он, видимо, действительно достаточен для первого этапа гипотетической операции. Судя по сообщениям информационных агентств, одна АУГ - это авианосец "Энтерпрайз", крейсер, три эсминца и многоцелевая атомная подводная лодка (АПЛ). Вторая АУГ - авианосец "Авраам Линкольн", крейсер, два эсминца и одна АПЛ. Там же амфибийно-десантная группа, которую защищает ещё одна многоцелевая атомная субмарина.
Таким образом, для удара можно использовать, во-первых, крылатые ракеты "Томагавк", запас которых на кораблях двух АУГ внушителен. На каждом из двух крейсеров типа "Тикондерога" может иметься 26 крылатых ракет, на эсминцах типа "Арли Бёрк" (их в том районе не менее пяти) - по 56 ракет "Томагавк". Три подводные лодки типа "Лос-Анджелес" - это ещё 36 крылатых ракет. Кроме того, где-то в глубинах северной части Индийского океана находится атомная подлодка из числа четырёх субмарин типа "Огайо", переоборудованных под стрельбу крылатыми ракетами (22 шахтные пусковые установки, всего на борту 154 "Томагавка"). Итого - 522 крылатые ракеты с дальностью запуска до 1.600 км.
Во-вторых, на каждом американском авианосце - по одному авиакрылу, то есть всего в распоряжении американского командования 8 эскадрилий многоцелевых истребителей F/A-18 (96 машин), а также самолёты РЭБ EA-6 "Проулер" и EA-18 "Гроулер", самолёты дальнего радиолокационного обнаружения E-2 "Хокай".
В-третьих, нельзя забывать об используемых американцами авиабазах на севере Аравийского полуострова (среди них "Aль-Удейд" в Катаре). Их оперативная ёмкость, повторимся, позволяет скрытно сосредоточить там несколько сот боевых машин. Не так давно на базу Aль-Удейд прилетали шесть сверхзвуковых стратегических бомбардировщиков B-1B с крылом изменяемой стреловидности.
В блогосфере появились также сообщения, правда не подтверждённые официально, что американцы будто бы перебросили в Турцию многоцелевые самолёты F-15E из состава 4-го авиакрыла с авиабазы "Сэймур Джонсон" в Северной Каролине.
В-четвёртых, к нанесению ракетно-бомбовых ударов американцы могут привлечь свою стратегическую авиацию, способную действовать с баз на территории США и Великобритании, а также с принадлежащего англичанам острова Диего-Гарсия. Всего в распоряжении ВВС США - 64 сверхзвуковых бомбардировщика B-1B с крылом изменяемой стреловидности, 19 малозаметных B-2, построенных с использованием  стелс-технологий, и 62 проверенных временем бомбардировщика B-52. Часть из них, не задействованная в решении задач ядерного сдерживания, может быть подключена к операции против Ирана.
Боекомплект этих самолётов позволяет нанести огромный ущерб научно-технической и экономической инфраструктуре Ирана после подавления его системы ПВО. У высокоточной крылатой ракеты AGM-158 JASSM-ER максимальная дальность - 980 км, масса боевой части - 450 кг. Каждый B-1B поднимает в воздух 24 крылатые ракеты AGM-158 и 12 планирующих управляемых авиабомб AGM-154 (дальность  при сбросе с большой высоты 64 км, УАБ с двигателем  - 200 км);  B-2 - 16 крылатых ракет AGM-158 или 16 бомб AGM-154; B-52 - 12 крылатых ракет AGM-158 или 18 бомб AGM-154.
Способы действий ВМС и ВВС будут во многом аналогичны применявшимся в 1999 году в операции против Югославии и в 2003 году - против Ирака. Анализ эффективности применения крылатых ракет морского базирования в 1999 году показывает, что назначенные объекты поразили тогда около 60 процентов из 870 выпущенных ракет, хотя американцы рассчитывали при планировании операции на более высокий показатель - 80 процентов.
Крылатые ракеты воздушного базирования AGM-86C CALCM применялись тогда с бомбардировщиков В-52Н для ударов по заранее разведанным стационарным объектам. Круговое вероятное отклонение этой ракеты, оснащённой инерциальной навигационной системой с коррекцией по данным космической радионавигационной системы "Навстар", составляло всего 6-13 метров. Крылатые ракеты летели на высоте 10-250 метров.
Среднесуточное количество пусков крылатых ракет воздушного базирования в первом и втором ударе составило 14 и 6 соответственно. Затем американцы запускали 2-4 ракеты в сутки. По цели наносилось от одного до четырёх ударов в зависимости от её размеров и защищённости. Пуски американцы предпочитали осуществлять в 23.00-01.00.
За прошедшие годы возможности средств поражения ВВС и ВМС США ещё более возросли. Но это, надо подчеркнуть, пока не говорит о том, что в Белом доме решились на военную операцию.
Вместе с тем известно, что на Барака Обаму, решившегося баллотироваться на второй срок от Демократической партии, оказывается сильное давление ряда внешних сил с целью побудить отдать приказ об ударе по Ирану. Во-первых, это влиятельное израильское лобби, опирающееся на мощные финансовые структуры западного мира.
Кроме того, в ослаблении своего соперника в исламском мире заинтересована Саудовская Аравия. В СМИ прошли сообщения о том, что саудиты же в течение 70 лет оплачивают целый ряд американских военных операций в различных частях света. Так во всяком случае утверждает иракское информационное агентство "Аль-Нахил". Автор публикации, ссылаясь на некий саудовский источник, сообщает, что власти Саудовской Аравии, поощряя США к нападению на Иран, якобы довели до сведения Барака Обамы свою готовность оплатить военные расходы американцев в случае возможной операции.

Просмотров: 955
Комментариев: 0
Автор: Виктор Ручкин
Источник: "Красная звезда"
Фото: "Красная звезда"
Тэги: ВМС США  Иран  Персидский залив  Леон Панетта 
В тему:


Просмотреть все комментарии к новости
Добавить коментарий
Ваше имя
Тема
Комментарий
Число на картинке


    Последние публикации
У президента Молдавии отбирают должность. В борьбе с оппонентами Игорь Додон пошел ва-банк
Конституционным беспределом назвал заявление Конституционного суда (КС) о возможности отстранения президента от власти в пользу парламента депутат В >>>


«Исламское государство» исчезло как политическая проблема. Обсудить на форуме Россию заботят в Сирии масштаб иранского влияния и судьба повстанцев
конце октября в Астане пройдет встреча высокого уровня, посвященная сирийскому урегулированию. Об этом объявила пресс-служба МИД Казахстана. >>>


Тайна Первой мировой войны: 101 год назад в Севастополе затонул линкор «Императрица Мария»
20 октября 1916 года в Северной бухте Севастополя взорвался и затонул флагман Черноморского флота линкор-дредноут «Императрица Мария». На >>>


Предательство лишило курдов нефти
Громкие обещания курдов силой оружия отстоять свою зарождающуюся в Ираке независимость оказались пустыми словами. Более того, курдское ополчение пе >>>


Российские истребители показали ВМС Украины свои возможности
Лишь несколько дней прошли после бравурных заявлений представителей ВМС Украины о возможностях малых катеров для противодействия российскому флоту >>>


Новая российская верфь должна доказать свое умение делать танкеры
Роснефть пополнила портфель заказов для дальневосточной «Звезды» на 10 арктических танкеров-челноков. Это крупнейший в истории серийный >>>


Упразднением автономии Мадрид рискует только разозлить Каталонию
Терпение Мадрида лопается. Уже в субботу он пригрозил лишить мятежный регион статуса автономии, чтобы тот и думать не смел о независимости. Однако >>>


Невский судостроительно-судоремонтный завод: более ста лет корабельного дела
Невский судостроительно-судоремонтный завод, основанный еще в 1913 году, продолжает успешно работать, строить и ремонтировать суда различных классо >>>


Мост, тоннель или опять—«как всегда»?
Сообщение между Южной и Северной стороной Севастополя всегда было предметом бурных дискуссий и самых неожиданных проектов. Не будем вдаваться в под >>>


Константиновская батарея Севастополя откроется для посетителей 4 ноября
Константиновская батарея Севастополя как туристический объект откроется для посетителей в День народного единства – 4 ноября. Об этом заявила >>>


Поиск



Наш день

15 октября празднуется память Святого праведного воина Феодора Ушакова, непобедимого адмирала Флота Российского.

Объектив

Фотогалерея


Отражение (новый выпуск!)



В фокусе


Исполнилось 200 лет со дня блаженной кончины Святого праведного воина Феодора Ушакова, чья память празднуется 15 октября.

Православные праздники

Сегодня церковный праздник:
Преподобной Пелагии Антиохийской. Преподобного Трифона, архимандрита Вятского...
Завтра праздник:
Апостола Иакова Алфеева. Преподобного Андроника и супруги его Афанасии...
Ожидаются праздники:
23.10.2017 - Мучеников Евлампия и Евлампии. Святителя Василия, чудотворца. Преподобного Амвросия Оптинского...
24.10.2017 - Апостола от 70-ти, Филиппа, одного из семи диаконов. Преподобного Феофана Исповедника, творца канонов, епископа Никейского...
25.10.2017 - Мучеников Прова, Тараха и Андроника. Преподобного Косьмы, епископа Маиумского, творца канонов. Преподобных Амфилохия с Дионисием и Макария, Тарасия, Феодосия Глушицких. Перенесение из Мальты в Гатчину креста из части Древа Животворящего Креста Господня, Филермской иконы Божией Матери и правой руки мощей святого Иоанна Крестителя...
26.10.2017 - Иверской иконы Божией Матери. Мучеников Карпа, епископа Фиатирского, Папилы диакона, Агафодора и Агафоники...
27.10.2017 - Мучеников Назария, Гервасия, Протасия, Келсия. Преподобной Параскевы Сербской. Преподобного Николы Святоши, князя Черниговского, в Ближних пещерах почивающего...

Газета ФГУП "13 СРЗ ЧФ" МО РФ


Свежий выпуск

Тема
Торпеда УГСТ «Физик-2» / «Футляр». Загадочная новинка российского флота
Военные выходят на передовицу. Газету «Красная звезда» готовят к переформатированию
Связующее звено. Перед ВМФ возникли задачи, требующие усилить его научный потенциал
За подводное имущество России никто не отвечает
В Санкт-Петербург прибыли экипажи 16 боевых кораблей ВМФ России для участия в Международном Военно-Морском Салоне «МВМС-2017»
Помидоры дозрели до России. Турецкие томаты возвращаются
«Похороны» ветхого научного судна «Нептун» обойдутся бюджету Севастополя в 4 млн рублей
Большая игра – персидские мотивы
«Флагман Черноморского судоремонта. 130 лет на службе Флоту и Отечеству»
Реклама


Погода


Ранее
Трудные вопросы о военной реформе в России

IX ТЕННИСНЫЙ ТУРНИР ПОБЕДИТЕЛЕЙ