Опрос

Удовлетворены ли в полной мере избранием Губернатором Севастополя Дмитрия Овсянникова
Да, в полной мере
Нет, ни в коем случае
В целом не против такого результата
Мне всё равно
Заранее зная о таком результате, на выборы не ходил
Думаю. что все скоро в этом разочаруются
Голосовать, в принципе. бессмысленно


Праздники России

Праздники России

Русский вопрос


Еженедельная авторская
телепрограмма К. Затулина

Читайте также
О сделанном и перспективах
Путин начал серию совещаний с руководством Минобороны и предприятий ОПК
Совещание о выполнении гособоронзаказа
В Сирии России еще придется повоевать. В ближайшее время Москве вряд ли удастся сократить свой контингент в арабской республике
Украинского консула в Питере не пускают к подозреваемому в шпионаже севастопольцу
Карабах попытаются подрегулировать. Сергей Лавров отправится с дипломатической миссией в Баку и Ереван
Россия и ОПЕК расстанутся не скоро. Сделка по сокращению добычи продлена до 2019 года
Пора бить по карманам. До окончательной зачистки террористов в Сирии далеко
Черноморский судостроительный завод: основание и первые корабли
Провести качественный судоремонт в Турции — легко?
Парусники ФГУП «Росморпорт» завершают навигацию
«Крымские морские порты» на грани банкротства
К юбилею Средиземноморской эскадры

Реклама


Видеооко


Включай и смотри

Партнёры




План удара по Ирану уже есть


2012-04-27 18:01 Политика
В конце минувшей недели Информационная служба ВМС США сообщила, что в настоящее время в Персидском заливе находится авианосная ударная группа во главе с авианосцем "Энтерпрайз".

Почти одновременно с этим сообщением поступило другое:  глава Пентагона Леон Панетта признал, что США разработали план нанесения удара по Ирану. Соответствующее заявление он сделал в интервью CNN, отвечая на вопрос о том, как Вашингтон поступит с иранскими ядерными объектами. Стремясь обратить разговор в шутку, Панетта обронил фразу, что, став министром обороны, понял, что "Пентагон разрабатывает уйму планов на все случаи жизни". В ходе последующего разговора он подчеркнул, что если дело на самом деле дойдёт до удара по Ирану, то он будет успешным.

Сами по себе эти новости, немедленно растиражированные во всемирном виртуальном пространстве, сенсацией не являются. Американское руководство уже несколько месяцев держит в Аравийском море поблизости от побережья Ирана две авианосные группировки. Одна из них время от времени заходит в Персидский залив, хотя с военной точки зрения в случае начала боевых действий эта акватория может стать мышеловкой для американских кораблей и привести к гибели сотен военнослужащих.
Для нанесения удара по Ирану авианосные группы  предпочтительнее держать в Аравийском море вне зоны действия береговых ракетных батарей. К тому же в северной части Аравийского побережья в непосредственной близости от Персидского залива американцы располагают авиабазами, где можно скрытно сосредоточить не одну сотню боевых самолётов.
Регулярные "утечки" информации об американских планах в отношении Ирана, по мнению большинства аналитиков, являются инструментом в оказании давления на Тегеран. Так Вашингтон пытается в комплексе с экономическими санкциями добиться уступок на предстоящей 23 мая в Багдаде новой встрече "шестёрки" международных посредников с иранскими представителями. 14 апреля в Стамбуле, где обсуждались вопросы ядерной программы Тегерана, иранцы вели себя, как отмечают независимые наблюдатели, "весьма адекватно".
Поэтому нет оснований драматизировать появление "Энтерпрайза" в Персидском заливе. Это отнюдь не проявление подготовки США к военной операции против Ирана. Аналитики считают, что с военной точки зрения американцы в целом способны нанести ракетно-бомбовые удары по ядерным объектам Ирана. Но пока в Белом доме не видят в этом политической необходимости.   
Что касается сосредоточенного в этом регионе потенциала ВМС США, то он, видимо, действительно достаточен для первого этапа гипотетической операции. Судя по сообщениям информационных агентств, одна АУГ - это авианосец "Энтерпрайз", крейсер, три эсминца и многоцелевая атомная подводная лодка (АПЛ). Вторая АУГ - авианосец "Авраам Линкольн", крейсер, два эсминца и одна АПЛ. Там же амфибийно-десантная группа, которую защищает ещё одна многоцелевая атомная субмарина.
Таким образом, для удара можно использовать, во-первых, крылатые ракеты "Томагавк", запас которых на кораблях двух АУГ внушителен. На каждом из двух крейсеров типа "Тикондерога" может иметься 26 крылатых ракет, на эсминцах типа "Арли Бёрк" (их в том районе не менее пяти) - по 56 ракет "Томагавк". Три подводные лодки типа "Лос-Анджелес" - это ещё 36 крылатых ракет. Кроме того, где-то в глубинах северной части Индийского океана находится атомная подлодка из числа четырёх субмарин типа "Огайо", переоборудованных под стрельбу крылатыми ракетами (22 шахтные пусковые установки, всего на борту 154 "Томагавка"). Итого - 522 крылатые ракеты с дальностью запуска до 1.600 км.
Во-вторых, на каждом американском авианосце - по одному авиакрылу, то есть всего в распоряжении американского командования 8 эскадрилий многоцелевых истребителей F/A-18 (96 машин), а также самолёты РЭБ EA-6 "Проулер" и EA-18 "Гроулер", самолёты дальнего радиолокационного обнаружения E-2 "Хокай".
В-третьих, нельзя забывать об используемых американцами авиабазах на севере Аравийского полуострова (среди них "Aль-Удейд" в Катаре). Их оперативная ёмкость, повторимся, позволяет скрытно сосредоточить там несколько сот боевых машин. Не так давно на базу Aль-Удейд прилетали шесть сверхзвуковых стратегических бомбардировщиков B-1B с крылом изменяемой стреловидности.
В блогосфере появились также сообщения, правда не подтверждённые официально, что американцы будто бы перебросили в Турцию многоцелевые самолёты F-15E из состава 4-го авиакрыла с авиабазы "Сэймур Джонсон" в Северной Каролине.
В-четвёртых, к нанесению ракетно-бомбовых ударов американцы могут привлечь свою стратегическую авиацию, способную действовать с баз на территории США и Великобритании, а также с принадлежащего англичанам острова Диего-Гарсия. Всего в распоряжении ВВС США - 64 сверхзвуковых бомбардировщика B-1B с крылом изменяемой стреловидности, 19 малозаметных B-2, построенных с использованием  стелс-технологий, и 62 проверенных временем бомбардировщика B-52. Часть из них, не задействованная в решении задач ядерного сдерживания, может быть подключена к операции против Ирана.
Боекомплект этих самолётов позволяет нанести огромный ущерб научно-технической и экономической инфраструктуре Ирана после подавления его системы ПВО. У высокоточной крылатой ракеты AGM-158 JASSM-ER максимальная дальность - 980 км, масса боевой части - 450 кг. Каждый B-1B поднимает в воздух 24 крылатые ракеты AGM-158 и 12 планирующих управляемых авиабомб AGM-154 (дальность  при сбросе с большой высоты 64 км, УАБ с двигателем  - 200 км);  B-2 - 16 крылатых ракет AGM-158 или 16 бомб AGM-154; B-52 - 12 крылатых ракет AGM-158 или 18 бомб AGM-154.
Способы действий ВМС и ВВС будут во многом аналогичны применявшимся в 1999 году в операции против Югославии и в 2003 году - против Ирака. Анализ эффективности применения крылатых ракет морского базирования в 1999 году показывает, что назначенные объекты поразили тогда около 60 процентов из 870 выпущенных ракет, хотя американцы рассчитывали при планировании операции на более высокий показатель - 80 процентов.
Крылатые ракеты воздушного базирования AGM-86C CALCM применялись тогда с бомбардировщиков В-52Н для ударов по заранее разведанным стационарным объектам. Круговое вероятное отклонение этой ракеты, оснащённой инерциальной навигационной системой с коррекцией по данным космической радионавигационной системы "Навстар", составляло всего 6-13 метров. Крылатые ракеты летели на высоте 10-250 метров.
Среднесуточное количество пусков крылатых ракет воздушного базирования в первом и втором ударе составило 14 и 6 соответственно. Затем американцы запускали 2-4 ракеты в сутки. По цели наносилось от одного до четырёх ударов в зависимости от её размеров и защищённости. Пуски американцы предпочитали осуществлять в 23.00-01.00.
За прошедшие годы возможности средств поражения ВВС и ВМС США ещё более возросли. Но это, надо подчеркнуть, пока не говорит о том, что в Белом доме решились на военную операцию.
Вместе с тем известно, что на Барака Обаму, решившегося баллотироваться на второй срок от Демократической партии, оказывается сильное давление ряда внешних сил с целью побудить отдать приказ об ударе по Ирану. Во-первых, это влиятельное израильское лобби, опирающееся на мощные финансовые структуры западного мира.
Кроме того, в ослаблении своего соперника в исламском мире заинтересована Саудовская Аравия. В СМИ прошли сообщения о том, что саудиты же в течение 70 лет оплачивают целый ряд американских военных операций в различных частях света. Так во всяком случае утверждает иракское информационное агентство "Аль-Нахил". Автор публикации, ссылаясь на некий саудовский источник, сообщает, что власти Саудовской Аравии, поощряя США к нападению на Иран, якобы довели до сведения Барака Обамы свою готовность оплатить военные расходы американцев в случае возможной операции.

Просмотров: 1006
Комментариев: 0
Автор: Виктор Ручкин
Источник: "Красная звезда"
Фото: "Красная звезда"
Тэги: ВМС США  Иран  Персидский залив  Леон Панетта 
В тему:


Просмотреть все комментарии к новости
Добавить коментарий
Ваше имя
Тема
Комментарий
Число на картинке


    Последние публикации
Тартус отгонит авианосцы США к Гибралтару. К обретению собственной военно-морской базы в Средиземноморье мы шли полвека
Президент России Владимир Путин внес на ратификацию в Государственную Думу соглашение с Сирией о преобразовании 720-го пункт >>>


До последнего сирийца: США сколачивают банды для борьбы с Асадом
По сообщению российского Центра примирения враждующих сторон в Сирии, в районе лагеря беженцев в северо-восточной провинции Эль-Хасеке американск >>>


«Турецкий поток» может пройти через Болгарию
Европейский отвод магистрального газопровода «Турецкий поток» пройдёт по территории Болгарии,  убеждён болгарский премьер-мини >>>


«Игиловцы будут добиты — сомнений нет». Сергей Лавров наметил планы на 2018 год
Глава МИД РФ Сергей Лавров вчера выступил в Совете федерации в рамках правительственного часа, а затем ответил на вопросы сенаторов. “Ъ& >>>


Санкции выгоняют ОСК из Финляндии. Корпорация ищет партнера для верфи в Хельсинки
Объединенная судостроительная корпорация может минимизировать участие в своем единственном иностранном активе — финской верфи Arctech Helsinki >>>


ВЯЧЕСЛАВ МАТУЗОВ: «КАТАР ОКАЗАЛСЯ ЖЕРТВОЙ ТОЙ ПОЛИТИКИ, КОТОРУЮ ОН ПРОВОДИЛ ПОД ЭГИДОЙ США»
Катарский кризис вскрыл существовавшие в регионе противоречия, высветил имеющиеся и возможные в перспективе альянсы. О значимой роли США в этих про >>>


Россия получила шанс повторить сирийский успех на Дальнем Востоке
Решительное изменение политического контекста вокруг Северной Кореи и начало переговоров между Пхеньяном и Вашингтоном играет на руку Москве. Все м >>>


Третья интифада: ХАМАС объявило войну Израилю
Исламистское движение ХАМАС, контролирующее сектор Газа, объявило о начале интифады против израильской оккупации в ответ на слова Трампа о статусе >>>


«Мы могли бы сбить российский самолет». Стали известны подробности инцидента между F-22 и Су-25 в Сирии
Пентагон выразил беспокойство тем, что американские истребители F-22 могли сбить российский штурмовик Су-25 в небе над Сирией в согласованной беспо >>>


Формат переговоров по Донбассу может измениться.В ООН обсуждают действия Украины и мандат миротворческой миссии
Генеральный секретарь ООН Антониу Гутерриш провел в Нью-Йорке встречу с министром иностранных дел Украины Павлом Климкиным. Украинская сторона  >>>


Поиск



Наш день

13 декабря - День памяти Святого Апостола Андрея Первозванного, покровителя моряков и Российского Флота.

Объектив

Фотогалерея


Отражение (новый выпуск!)



В фокусе


Исполнилось 200 лет со дня блаженной кончины Святого праведного воина Феодора Ушакова, чья память празднуется 15 октября.

Православные праздники


Газета ФГУП "13 СРЗ ЧФ" МО РФ


Свежий выпуск

Тема
Завод «Дагдизель» разработает новую подводную торпеду
Судоходная компания из Одессы первой в мире примет оплату в криптовалюте
Превратится ли океанология в кабинетную науку. Слишком много моделей и слишком мало натурных данных для их проверки
Пенсии части военных пенсионеров Севастополя и Крыма ниже украинских
В Санкт-Петербурге открывается восьмой международный военно-морской салон
Путин и Трамп уничтожат «Исламское государство»
Британия объявила об угрозе со стороны России для подводных интернет-кабелей
Рассекречены документы гибели "советского Титаника", ушедшего из Севастополя
Калуга: севастопольские страницы
Реклама


Погода


Ранее
«Новые украинские ракеты» могли появиться благодаря утечкам технологий из России

IX ТЕННИСНЫЙ ТУРНИР ПОБЕДИТЕЛЕЙ