Опрос

Севастополь - отдельный субъект Федерации, город с особым статусом. Оправдан ли этот статус в современных условиях?
Абсолютно, в полной мере
В большей мере "ДА"
В большей мере "НЕТ"
Этот статус городу не нужен вообще
Этот статус утрачен по факту
Не разбираюсь в этой проблеме
О Севастополе ничего особо не знаю



Праздники России

Праздники России

Русский вопрос


Еженедельная авторская
телепрограмма К. Затулина

Читайте также
Движение поддержки флота просит Путина вернуть штаб ВМФ в Москву
Министр обороны России генерал армии Сергей Шойгу провел очередное заседание Коллегии военного ведомства
Саммит Россия–США
В Измаиле воссоздадут отряд морской охраны и откроют факультет подготовки морских офицеров ГПС Украины
Госдачи ФСО отапливали не по контракту. Экс-капитан 2 ранга, участвовавший в возвращении Крыма, арестован за махинации в отношении спецслужбы
Четыре сценария для Македонии. Будут ли сняты препятствия для вовлечения Македонии в НАТО до саммита альянса 11-12 июля?
ОПЕК умножает плюс. Нефтяные державы поднимают добычу
Понятие «российское вино» нужно закрепить на законодательном уровне
Минпромторг представил стратегию судостроения до 2035 года
Отсюда полетят «Кометы»
Минобороны поможет увеличить пропускную способность паромной переправы с Крымом. Это позволит увеличить транспортное и грузовое сообщение с полуостровом в курортный сезон
Новый контейнерный терминал от Hutchison Ports на Украине не даст экономического эффекта
Наша библиотека. "Хроника флотского спецназа" (фото)

Реклама


Видеооко


Включай и смотри

Партнёры




План удара по Ирану уже есть


2012-04-27 18:01 Политика
В конце минувшей недели Информационная служба ВМС США сообщила, что в настоящее время в Персидском заливе находится авианосная ударная группа во главе с авианосцем "Энтерпрайз".

Почти одновременно с этим сообщением поступило другое:  глава Пентагона Леон Панетта признал, что США разработали план нанесения удара по Ирану. Соответствующее заявление он сделал в интервью CNN, отвечая на вопрос о том, как Вашингтон поступит с иранскими ядерными объектами. Стремясь обратить разговор в шутку, Панетта обронил фразу, что, став министром обороны, понял, что "Пентагон разрабатывает уйму планов на все случаи жизни". В ходе последующего разговора он подчеркнул, что если дело на самом деле дойдёт до удара по Ирану, то он будет успешным.

Сами по себе эти новости, немедленно растиражированные во всемирном виртуальном пространстве, сенсацией не являются. Американское руководство уже несколько месяцев держит в Аравийском море поблизости от побережья Ирана две авианосные группировки. Одна из них время от времени заходит в Персидский залив, хотя с военной точки зрения в случае начала боевых действий эта акватория может стать мышеловкой для американских кораблей и привести к гибели сотен военнослужащих.
Для нанесения удара по Ирану авианосные группы  предпочтительнее держать в Аравийском море вне зоны действия береговых ракетных батарей. К тому же в северной части Аравийского побережья в непосредственной близости от Персидского залива американцы располагают авиабазами, где можно скрытно сосредоточить не одну сотню боевых самолётов.
Регулярные "утечки" информации об американских планах в отношении Ирана, по мнению большинства аналитиков, являются инструментом в оказании давления на Тегеран. Так Вашингтон пытается в комплексе с экономическими санкциями добиться уступок на предстоящей 23 мая в Багдаде новой встрече "шестёрки" международных посредников с иранскими представителями. 14 апреля в Стамбуле, где обсуждались вопросы ядерной программы Тегерана, иранцы вели себя, как отмечают независимые наблюдатели, "весьма адекватно".
Поэтому нет оснований драматизировать появление "Энтерпрайза" в Персидском заливе. Это отнюдь не проявление подготовки США к военной операции против Ирана. Аналитики считают, что с военной точки зрения американцы в целом способны нанести ракетно-бомбовые удары по ядерным объектам Ирана. Но пока в Белом доме не видят в этом политической необходимости.   
Что касается сосредоточенного в этом регионе потенциала ВМС США, то он, видимо, действительно достаточен для первого этапа гипотетической операции. Судя по сообщениям информационных агентств, одна АУГ - это авианосец "Энтерпрайз", крейсер, три эсминца и многоцелевая атомная подводная лодка (АПЛ). Вторая АУГ - авианосец "Авраам Линкольн", крейсер, два эсминца и одна АПЛ. Там же амфибийно-десантная группа, которую защищает ещё одна многоцелевая атомная субмарина.
Таким образом, для удара можно использовать, во-первых, крылатые ракеты "Томагавк", запас которых на кораблях двух АУГ внушителен. На каждом из двух крейсеров типа "Тикондерога" может иметься 26 крылатых ракет, на эсминцах типа "Арли Бёрк" (их в том районе не менее пяти) - по 56 ракет "Томагавк". Три подводные лодки типа "Лос-Анджелес" - это ещё 36 крылатых ракет. Кроме того, где-то в глубинах северной части Индийского океана находится атомная подлодка из числа четырёх субмарин типа "Огайо", переоборудованных под стрельбу крылатыми ракетами (22 шахтные пусковые установки, всего на борту 154 "Томагавка"). Итого - 522 крылатые ракеты с дальностью запуска до 1.600 км.
Во-вторых, на каждом американском авианосце - по одному авиакрылу, то есть всего в распоряжении американского командования 8 эскадрилий многоцелевых истребителей F/A-18 (96 машин), а также самолёты РЭБ EA-6 "Проулер" и EA-18 "Гроулер", самолёты дальнего радиолокационного обнаружения E-2 "Хокай".
В-третьих, нельзя забывать об используемых американцами авиабазах на севере Аравийского полуострова (среди них "Aль-Удейд" в Катаре). Их оперативная ёмкость, повторимся, позволяет скрытно сосредоточить там несколько сот боевых машин. Не так давно на базу Aль-Удейд прилетали шесть сверхзвуковых стратегических бомбардировщиков B-1B с крылом изменяемой стреловидности.
В блогосфере появились также сообщения, правда не подтверждённые официально, что американцы будто бы перебросили в Турцию многоцелевые самолёты F-15E из состава 4-го авиакрыла с авиабазы "Сэймур Джонсон" в Северной Каролине.
В-четвёртых, к нанесению ракетно-бомбовых ударов американцы могут привлечь свою стратегическую авиацию, способную действовать с баз на территории США и Великобритании, а также с принадлежащего англичанам острова Диего-Гарсия. Всего в распоряжении ВВС США - 64 сверхзвуковых бомбардировщика B-1B с крылом изменяемой стреловидности, 19 малозаметных B-2, построенных с использованием  стелс-технологий, и 62 проверенных временем бомбардировщика B-52. Часть из них, не задействованная в решении задач ядерного сдерживания, может быть подключена к операции против Ирана.
Боекомплект этих самолётов позволяет нанести огромный ущерб научно-технической и экономической инфраструктуре Ирана после подавления его системы ПВО. У высокоточной крылатой ракеты AGM-158 JASSM-ER максимальная дальность - 980 км, масса боевой части - 450 кг. Каждый B-1B поднимает в воздух 24 крылатые ракеты AGM-158 и 12 планирующих управляемых авиабомб AGM-154 (дальность  при сбросе с большой высоты 64 км, УАБ с двигателем  - 200 км);  B-2 - 16 крылатых ракет AGM-158 или 16 бомб AGM-154; B-52 - 12 крылатых ракет AGM-158 или 18 бомб AGM-154.
Способы действий ВМС и ВВС будут во многом аналогичны применявшимся в 1999 году в операции против Югославии и в 2003 году - против Ирака. Анализ эффективности применения крылатых ракет морского базирования в 1999 году показывает, что назначенные объекты поразили тогда около 60 процентов из 870 выпущенных ракет, хотя американцы рассчитывали при планировании операции на более высокий показатель - 80 процентов.
Крылатые ракеты воздушного базирования AGM-86C CALCM применялись тогда с бомбардировщиков В-52Н для ударов по заранее разведанным стационарным объектам. Круговое вероятное отклонение этой ракеты, оснащённой инерциальной навигационной системой с коррекцией по данным космической радионавигационной системы "Навстар", составляло всего 6-13 метров. Крылатые ракеты летели на высоте 10-250 метров.
Среднесуточное количество пусков крылатых ракет воздушного базирования в первом и втором ударе составило 14 и 6 соответственно. Затем американцы запускали 2-4 ракеты в сутки. По цели наносилось от одного до четырёх ударов в зависимости от её размеров и защищённости. Пуски американцы предпочитали осуществлять в 23.00-01.00.
За прошедшие годы возможности средств поражения ВВС и ВМС США ещё более возросли. Но это, надо подчеркнуть, пока не говорит о том, что в Белом доме решились на военную операцию.
Вместе с тем известно, что на Барака Обаму, решившегося баллотироваться на второй срок от Демократической партии, оказывается сильное давление ряда внешних сил с целью побудить отдать приказ об ударе по Ирану. Во-первых, это влиятельное израильское лобби, опирающееся на мощные финансовые структуры западного мира.
Кроме того, в ослаблении своего соперника в исламском мире заинтересована Саудовская Аравия. В СМИ прошли сообщения о том, что саудиты же в течение 70 лет оплачивают целый ряд американских военных операций в различных частях света. Так во всяком случае утверждает иракское информационное агентство "Аль-Нахил". Автор публикации, ссылаясь на некий саудовский источник, сообщает, что власти Саудовской Аравии, поощряя США к нападению на Иран, якобы довели до сведения Барака Обамы свою готовность оплатить военные расходы американцев в случае возможной операции.

Просмотров: 1150
Комментариев: 0
Автор: Виктор Ручкин
Источник: "Красная звезда"
Фото: "Красная звезда"
Тэги: ВМС США  Иран  Персидский залив  Леон Панетта 
В тему:


Просмотреть все комментарии к новости
Добавить коментарий
Ваше имя
Тема
Комментарий
Число на картинке


    Последние публикации
Предложено два варианта модернизации крейсера «Москва»
В судостроительной отрасли рассматривают два варианта модернизации флагмана Черноморского флота – гвардейского ракетного крейсера проекта 1164 >>>


Вариант «Анкара». В 1942-м нападение Турции на СССР считалось почти неизбежным
В конце июня – начале июля по российским телеканалам вновь демонстрировался советский сериал «Вариант «Омега» (1975), снискав >>>


Ждут команды «Мотор!». Новые проекты могут воплощаться в металл быстрее
Потенциал и состояние предприятий отрасли позволяют с успехом заниматься перспективными разработками. Такой вывод следует из анализа основных произв >>>


Поздравление Губернатора Севастополя Дмитрия Овсянникова с Днем основания морской авиации Военно-Морского флота России
Уважаемые севастопольцы! Авиаторы Черноморского флота!     На протяжении многих десятилетий морская авиация Военно-Морского флота >>>


Интервью американскому телеканалу Fox News
Владимир Путин ответил на вопросы журналиста, ведущего телеканала Fox News Криса Уоллеса. Запись интервью состоялась 16 июля в Хельсинк >>>


Как убивали семью последнего российского императора
Ровно сто лет назад была расстреляна семья последнего российского императора. Палачи не пощадили ни слуг, ни собачку. События той страшной ночи вос >>>


Флот: события и факты
Информационный обзор. Новости Черноморского флота, российского кораблестроения, судоремонта, научная, общественная и культурная жизнь морского сообщес >>>


ПУБЛИКУЕМ БЕЗ КУПЮР: Учения: шестерка артиллерийских катеров атаковала флагманский фрегат ВМСУ с президентом Украины на борту
Одесская «Думская» выяснила подробности вчерашнего эпизода военно-морских учений «Си бриз 2018» с участием президента Ук >>>


Новое предупреждение Порошенко: Россия может напасть на Мариуполь
Россия стремится заблокировать Украину на Азовском море и может атаковать Мариуполь, заявил президент Украины Петр Порошенко во время посещения в >>>


«Порошенко взялся за старое»: почему президент Украины обвинил Россию в подготовке нападения на Мариуполь
Москва намерена лишить Киев доступа к акватории Азовского моря и добиться обострения ситуации в регионе. Об этом заявил президент Украины Пётр Порош >>>


Поиск



Наш день

13 июля - 90 лет со дня рождения Валентина Пикуля, выдающегося писателя-мариниста и автора популярных литературных произведений на историческую тему

Объектив

Фотогалерея


Отражение (новый выпуск!)



В фокусе


Севастопольцы и черноморцы отметили 200-летие со дня рождения героя Первой обороны генерал-инженера Э.И. Тотлебена

Православные праздники

Сегодня церковный праздник:
Преподобной Марфы, матери Симеона Дивногорца. Святителя Андрея, архиепископа Критского. Благоверного великого князя Андрея Боголюбского. Преподобного Андрея Рублева, иконописца. Преподобного Евфимия, Суздальского чудотворца. Страстотерпцев императора Николая II, императрицы Александры, царевича Алексия, великих княжен Ольги, Татианы, Марии, Анастасии...
Завтра праздник:
Преподобного Афанасия Афонского. Преподобного Сергия, игумена Радонежского и всея России чудотворца. Преподобномучениц великой княгини Елисаветы и инокини Варвары...
Ожидаются праздники:
19.07.2018 - Преподобного Сисоя Великого. Праведной девы Иулиании, княжны Ольшанской. Собор Радонежских святых...
20.07.2018 - Преподобного Акакия, о котором повествуется в Лествице. Преподобного Фомы, в Малеи. Благоверной великой княгини Московской Евдокии, в иночестве преподобной Евфросинии...
21.07.2018 - Великомученика Прокопия. Праведного Прокопия, Христа ради юродивого, Устюжского чудотворца. Явление иконы Пресвятой Богородицы в городе Казани. Праведного Прокопия Устьянского...
22.07.2018 - Священномученика Панкратия, епископа Тавроменийского...
23.07.2018 - Святых 45 мучеников в Никополе Армянском пострадавших: Леонтия, Маврикия, Даниила, Антония, Александра, Ианикита, Сисиния, Менеи, Вирилада и пр.. Преподобного Антония Печерского, в Ближних пещерах почивающего, начальника всех русских монахов. Положение ризы Господа нашего Иисуса Христа в Москве...

Газета ФГУП "13 СРЗ ЧФ" МО РФ


Свежий выпуск

Тема
Прерванный полет «Альбатроса». История создания крупнейшего в мире самолета-амфибии А-40
Поворот Волги на Запад Лоббируемый Астаной канал «Евразия» нужнее всего Вашингтону
ВОЕННО-НАУЧНОЕ ОБЩЕСТВО ЧФ: ПОДВЕДЕНЫ ИТОГИ, СПЛАНИРОВАНА РАБОТА В ЮБИЛЕЙНОМ ГОДУ
Что русскому хорошо, то должно быть на Кипре. Как выходцы из России обживают остров
Флоту стало тесно. Что нового показал военно-морской салон в Петербурге
В Сочи открывается Второй форум евразийской интеграции
Порошенко готовится к российскому десанту в украинских портах Азовского моря
Катастрофа над заливом. Зачем американцы сбили иранский пассажирский лайнер
В Севастополе открылась новая выставка работ флотского художника Сергея Шевченко
Реклама


Погода


Ранее
Военная служба по контракту становится основной в российской армии

IX ТЕННИСНЫЙ ТУРНИР ПОБЕДИТЕЛЕЙ