Опрос

Севастополь - отдельный субъект Федерации, город с особым статусом. Оправдан ли этот статус в современных условиях?
Абсолютно, в полной мере
В большей мере "ДА"
В большей мере "НЕТ"
Этот статус городу не нужен вообще
Этот статус утрачен по факту
Не разбираюсь в этой проблеме
О Севастополе ничего особо не знаю



Праздники России

Праздники России

Русский вопрос


Еженедельная авторская
телепрограмма К. Затулина

Читайте также
В столице прошло Первое Всероссийское собрание маринистов
Владимр Путин: Наш долг – хранить память о доблести воинов, отдавших свои жизни ради жизни других, о всех наших солдатах и мужественных бойцах второго фронта, о вкладе в Победу стран антигитлеровской коалиции, о боевом братстве тех, кто противостоял нациз
Обращение Депутата Госдумы от Севастополя Дмитрия Белика в СМИ
1,4 тыс. военнослужащих и 30 единиц военной техники участвовали в параде в Новороссийске
Российские пограничники рассказали о задержании браконьеров в Азовском море
Кризис в Армении вернулся из парламента на улицу. Голосование по кандидатуре Никола Пашиняна на пост премьера провалилось, а сам политик призвал к всеобщей забастовке
Цена за Крым: суд в Гааге вынес решение. Суд в Гааге вынес решение по искам украинских компаний к России‍
Американцы в Сирии: причины неожиданного провала. США хотят заменить свой контингент в Сирии на французский и английский
"Буян-М" с "Калибрами" должны передать ЧФ 30 апреля
Новый Таможенный кодекс ЕАЭС о ремонте судов за рубежом
Проходят: Киев обманул Госдеп и ЕС по судоходству из-за Крымского моста
Морской порт Таганрог. Новая история
Наша библиотека. "Хроника флотского спецназа" (фото)

Реклама


Видеооко


Включай и смотри

Партнёры




План удара по Ирану уже есть


2012-04-27 18:01 Политика
В конце минувшей недели Информационная служба ВМС США сообщила, что в настоящее время в Персидском заливе находится авианосная ударная группа во главе с авианосцем "Энтерпрайз".

Почти одновременно с этим сообщением поступило другое:  глава Пентагона Леон Панетта признал, что США разработали план нанесения удара по Ирану. Соответствующее заявление он сделал в интервью CNN, отвечая на вопрос о том, как Вашингтон поступит с иранскими ядерными объектами. Стремясь обратить разговор в шутку, Панетта обронил фразу, что, став министром обороны, понял, что "Пентагон разрабатывает уйму планов на все случаи жизни". В ходе последующего разговора он подчеркнул, что если дело на самом деле дойдёт до удара по Ирану, то он будет успешным.

Сами по себе эти новости, немедленно растиражированные во всемирном виртуальном пространстве, сенсацией не являются. Американское руководство уже несколько месяцев держит в Аравийском море поблизости от побережья Ирана две авианосные группировки. Одна из них время от времени заходит в Персидский залив, хотя с военной точки зрения в случае начала боевых действий эта акватория может стать мышеловкой для американских кораблей и привести к гибели сотен военнослужащих.
Для нанесения удара по Ирану авианосные группы  предпочтительнее держать в Аравийском море вне зоны действия береговых ракетных батарей. К тому же в северной части Аравийского побережья в непосредственной близости от Персидского залива американцы располагают авиабазами, где можно скрытно сосредоточить не одну сотню боевых самолётов.
Регулярные "утечки" информации об американских планах в отношении Ирана, по мнению большинства аналитиков, являются инструментом в оказании давления на Тегеран. Так Вашингтон пытается в комплексе с экономическими санкциями добиться уступок на предстоящей 23 мая в Багдаде новой встрече "шестёрки" международных посредников с иранскими представителями. 14 апреля в Стамбуле, где обсуждались вопросы ядерной программы Тегерана, иранцы вели себя, как отмечают независимые наблюдатели, "весьма адекватно".
Поэтому нет оснований драматизировать появление "Энтерпрайза" в Персидском заливе. Это отнюдь не проявление подготовки США к военной операции против Ирана. Аналитики считают, что с военной точки зрения американцы в целом способны нанести ракетно-бомбовые удары по ядерным объектам Ирана. Но пока в Белом доме не видят в этом политической необходимости.   
Что касается сосредоточенного в этом регионе потенциала ВМС США, то он, видимо, действительно достаточен для первого этапа гипотетической операции. Судя по сообщениям информационных агентств, одна АУГ - это авианосец "Энтерпрайз", крейсер, три эсминца и многоцелевая атомная подводная лодка (АПЛ). Вторая АУГ - авианосец "Авраам Линкольн", крейсер, два эсминца и одна АПЛ. Там же амфибийно-десантная группа, которую защищает ещё одна многоцелевая атомная субмарина.
Таким образом, для удара можно использовать, во-первых, крылатые ракеты "Томагавк", запас которых на кораблях двух АУГ внушителен. На каждом из двух крейсеров типа "Тикондерога" может иметься 26 крылатых ракет, на эсминцах типа "Арли Бёрк" (их в том районе не менее пяти) - по 56 ракет "Томагавк". Три подводные лодки типа "Лос-Анджелес" - это ещё 36 крылатых ракет. Кроме того, где-то в глубинах северной части Индийского океана находится атомная подлодка из числа четырёх субмарин типа "Огайо", переоборудованных под стрельбу крылатыми ракетами (22 шахтные пусковые установки, всего на борту 154 "Томагавка"). Итого - 522 крылатые ракеты с дальностью запуска до 1.600 км.
Во-вторых, на каждом американском авианосце - по одному авиакрылу, то есть всего в распоряжении американского командования 8 эскадрилий многоцелевых истребителей F/A-18 (96 машин), а также самолёты РЭБ EA-6 "Проулер" и EA-18 "Гроулер", самолёты дальнего радиолокационного обнаружения E-2 "Хокай".
В-третьих, нельзя забывать об используемых американцами авиабазах на севере Аравийского полуострова (среди них "Aль-Удейд" в Катаре). Их оперативная ёмкость, повторимся, позволяет скрытно сосредоточить там несколько сот боевых машин. Не так давно на базу Aль-Удейд прилетали шесть сверхзвуковых стратегических бомбардировщиков B-1B с крылом изменяемой стреловидности.
В блогосфере появились также сообщения, правда не подтверждённые официально, что американцы будто бы перебросили в Турцию многоцелевые самолёты F-15E из состава 4-го авиакрыла с авиабазы "Сэймур Джонсон" в Северной Каролине.
В-четвёртых, к нанесению ракетно-бомбовых ударов американцы могут привлечь свою стратегическую авиацию, способную действовать с баз на территории США и Великобритании, а также с принадлежащего англичанам острова Диего-Гарсия. Всего в распоряжении ВВС США - 64 сверхзвуковых бомбардировщика B-1B с крылом изменяемой стреловидности, 19 малозаметных B-2, построенных с использованием  стелс-технологий, и 62 проверенных временем бомбардировщика B-52. Часть из них, не задействованная в решении задач ядерного сдерживания, может быть подключена к операции против Ирана.
Боекомплект этих самолётов позволяет нанести огромный ущерб научно-технической и экономической инфраструктуре Ирана после подавления его системы ПВО. У высокоточной крылатой ракеты AGM-158 JASSM-ER максимальная дальность - 980 км, масса боевой части - 450 кг. Каждый B-1B поднимает в воздух 24 крылатые ракеты AGM-158 и 12 планирующих управляемых авиабомб AGM-154 (дальность  при сбросе с большой высоты 64 км, УАБ с двигателем  - 200 км);  B-2 - 16 крылатых ракет AGM-158 или 16 бомб AGM-154; B-52 - 12 крылатых ракет AGM-158 или 18 бомб AGM-154.
Способы действий ВМС и ВВС будут во многом аналогичны применявшимся в 1999 году в операции против Югославии и в 2003 году - против Ирака. Анализ эффективности применения крылатых ракет морского базирования в 1999 году показывает, что назначенные объекты поразили тогда около 60 процентов из 870 выпущенных ракет, хотя американцы рассчитывали при планировании операции на более высокий показатель - 80 процентов.
Крылатые ракеты воздушного базирования AGM-86C CALCM применялись тогда с бомбардировщиков В-52Н для ударов по заранее разведанным стационарным объектам. Круговое вероятное отклонение этой ракеты, оснащённой инерциальной навигационной системой с коррекцией по данным космической радионавигационной системы "Навстар", составляло всего 6-13 метров. Крылатые ракеты летели на высоте 10-250 метров.
Среднесуточное количество пусков крылатых ракет воздушного базирования в первом и втором ударе составило 14 и 6 соответственно. Затем американцы запускали 2-4 ракеты в сутки. По цели наносилось от одного до четырёх ударов в зависимости от её размеров и защищённости. Пуски американцы предпочитали осуществлять в 23.00-01.00.
За прошедшие годы возможности средств поражения ВВС и ВМС США ещё более возросли. Но это, надо подчеркнуть, пока не говорит о том, что в Белом доме решились на военную операцию.
Вместе с тем известно, что на Барака Обаму, решившегося баллотироваться на второй срок от Демократической партии, оказывается сильное давление ряда внешних сил с целью побудить отдать приказ об ударе по Ирану. Во-первых, это влиятельное израильское лобби, опирающееся на мощные финансовые структуры западного мира.
Кроме того, в ослаблении своего соперника в исламском мире заинтересована Саудовская Аравия. В СМИ прошли сообщения о том, что саудиты же в течение 70 лет оплачивают целый ряд американских военных операций в различных частях света. Так во всяком случае утверждает иракское информационное агентство "Аль-Нахил". Автор публикации, ссылаясь на некий саудовский источник, сообщает, что власти Саудовской Аравии, поощряя США к нападению на Иран, якобы довели до сведения Барака Обамы свою готовность оплатить военные расходы американцев в случае возможной операции.

Просмотров: 1126
Комментариев: 0
Автор: Виктор Ручкин
Источник: "Красная звезда"
Фото: "Красная звезда"
Тэги: ВМС США  Иран  Персидский залив  Леон Панетта 
В тему:


Просмотреть все комментарии к новости
Добавить коментарий
Ваше имя
Тема
Комментарий
Число на картинке


    Последние публикации
Чужие комплексы. Как Запад вооружает Украину
Еще в начале мая украинские СМИ сообщили долгожданную для местной политики весть: противотанковые ракетные комплексы ПТРК Javelin, которые киевская >>>


К итогам выборов в Ираке: борьба обостряется. Фокус внимания вновь переносится на Иракский Курдистан
В ночь на 18 мая, с опозданием на 6 суток, Высшая независимая избирательная комиссия Ирака обнародовала результаты парламентских выборов, проведен >>>


Проходят: Киев обманул Госдеп и ЕС по судоходству из-за Крымского моста
Госдепартамент США и Евросоюз присоединились к украинским властям, которые заявляют, что Крымский мост ограничивает судоходство в Азов >>>


В Македонии надвигается политический кризис. Превратится ли БЮРМ в Илинденскую Республику Македония?
На  саммите ЕС 17 мая  в  Софии ожидали конкретных результатов переговоров   греческого премьер-министра Алексиса Ципраса >>>


В ЮВО подвели итоги боевой подготовки войск в зимнем периоде обучения
Сегодня в Ростове-на-Дону в окружном Доме офицеров под руководством командующего войсками Южного военного округа (ЮВО) генерал-полковника Александра >>>


Премьер Македонии огласил возможное новое название страны
Название Илинденская Македония является для Скопье и Афин наиболее приемлемым вариантом для переименования Бывшей югославской республ >>>


Шойгу держит оборону. Сергей Шойгу сохранил министерское кресло
Премьер-министр России Дмитрий Медведев предложил президенту страны Владимиру Путину переназначить на пост министра обороны РФ Сергея Шойгу. В этой >>>


Глубоко и быстро: в чем флот НАТО уступает российскому. В чем российский и китайский флот обошел НАТО
Начальник штаба Военно-морских сил Франции адмирал Кристоф Празак восхитился российскими подводными лодками. Об этом он заявил официально, выступая >>>


«Адмирал Владимирский» зайдет в порт г.Мессины
В 2018 году отмечается 110-я годовщина оказания экипажами кораблей балтийского флота помощи жителям г. Мессины, пострадавшим в результате землетрясе >>>


Мехди Санаи: Выход Америки из СВПД не окажет значительного влияния на экономическое положение Ирана
Мехди Санаи: Выход Америки из СВПД не окаже >>>


Поиск



Наш день

24 мая - День славянской письменности и культуры.
Праздник отмечается в честь двух братьев-просветителей, Святых Кирилла и Мефодия.

Объектив

Фотогалерея


Отражение (новый выпуск!)



В фокусе


В Севастополе отмечается 235-летие создания Черноморского флота

Православные праздники

Сегодня церковный праздник:
Мученика Акакия сотника. Воспоминание на небе явившегося знамения Святого Креста в городе Иерусалиме. Преподобного Нила Сорского...
Завтра праздник:
Апостола и евангелиста Иоанна Богослова. Преподобного Арсения Великого...
Ожидаются праздники:
22.05.2018 - Пророка Исаии. Мученика Христофора. Преподобного Шио Мгвимского, Грузинского. Перенесение мощей святителя и чудотворца Николая Мир Ликийских...
23.05.2018 - Апостола Симона Зилота. Святителя Симона, епископа Владимирского и Суздальского, в Ближних пещерах почивающего. Преподобного Симона Радонежского...
24.05.2018 - Священномученика Мокия. Равноапостольных Кирилла и Мефодия, учителей славянских. Святителя Никодима, архиепископа Сербского. Священномученика Иосифа, митрополита Астраханского...
25.05.2018 - Святителей Епифания, епископа Кипрского и Германа патриарха Константинопольского. Преподобного Дионисия Радонежского. Прославление священномученика Ермогена, патриарха Московского и всея России чудотворца...
26.05.2018 - Мученицы Гликерии девы и с нею Лаодикия, стража темничного. Перенесение мощей преподобномученика Макария, архимандрита Каневского, игумена Пинского, Переяславского чудотворца...

Газета ФГУП "13 СРЗ ЧФ" МО РФ


Свежий выпуск

Тема
Ядерные силы ВМФ России уступают НАТО вдвое
Американец «рассекретил» российский военный технополис
На базе ЧВВМУ пройдет Всероссийска конференция по Морской стратегии и политике России
АЛГОРИТМ МЫТАРСТВ И МЕТОДИКА ЗАКИПАНИЯ ПРОТЕСТА. До каких пор севастопольские чиновники будут испытывать терпение рядовых граждан?
Международный военно-морской салон – 2017: сенсации и перспективы
Кабмин одобрил проект соглашения с Египтом о российской промзоне на Суэцком канале
За подарок в приступе «пьяной щедрости»?
Рожденная резолюцией. Благодаря и вопреки чему 70 лет назад на Ближнем Востоке утопия стала реальной страной. Владимир Бейдер — из Иерусалима
Феодосийский писатель Белоусов стал лауреатом историко-литературной премии
Реклама


Погода


Ранее
За что воюют на Украине польские эскадроны смерти

IX ТЕННИСНЫЙ ТУРНИР ПОБЕДИТЕЛЕЙ