Опрос

Должно ли стать 100-летие Гражданской войны в 2020 году Событием всероссийского масштаба
Да, вне всякого сомнения
Нет, абсолютно незначительное событие
Рядовое событие на фоне происходящего
Мало знаю по этой теме
Не понимаю, о чём речь
Мне безразлично
Гражданская война не закончилась до сих пор


Праздники России

Праздники России

Русский вопрос


Еженедельная авторская
телепрограмма К. Затулина

Читайте также
Михаил Ненашев: «Понятие "национальная морская политика" шире, чем "государственная морская политика". Национальная - значит, так считает народ»
Будет ли у нас второй 1945 год?
Москва заявила о «новом дыхании русофобии» на Украине при Зеленском
Флот: события и факты
Следствие закончено, забудьте. Спустя три года после крушения Ту-154Б-2 под Сочи результаты расследования катастрофы так и не обнародованы
О движении болгарских русофилов …и интересах США в Болгарии
Российским военным запретили рассказывать о службе в СМИ и интернете
Не пойман — но вор. Как разыскиваемый Россией беглый молдавский олигарх стал обвиняемым в краже $1 млрд
Верфи сплавляют долги. ОСК получит из бюджета 30 млрд руб. на выплату кредитов
По заслугам – и честь! На ФГУП «13 СРЗ ЧФ» МО РФ открыта обновленная Доска почета
"Крузенштерн" блеснет парусами на Олимпиаде в Ванкувере
Для новых кораблей место найдется?
Наша библиотека. "Хроника флотского спецназа" (фото)

Реклама


Видеооко


Включай и смотри

Партнёры




Последняя служба «Очакова»


2014-04-27 11:00 События
Почему на фарватере входа в бухту Донузлава был затопилен корпус бывшего большого противолодочного корабля "Очаков"

После переворота в Киеве подавляющее большинство населения Крыма выразило желание, чтобы автономная республика вошла в состав России. Когда начался процесс "возвращения на Родину", как называли его жители полуострова, возникла угроза провокаций со стороны приверженцев Майдана. Ситуация усугублялась наличием в Крыму большого числа украинских воинских частей и кораблей ВМСУ.

18 марта такая провокация случилась, когда в Симферополе снайпер открыл огонь по военнослужащим одной из украинских воинских частей и бойцам сил самообороны Крыма. Два человека погибли. Дабы не допустить возможности подобных инцидентов, украинским военнослужащим было предложено перейти на сторону Российской армии, в противном случае сдать оружие, демобилизоваться или отправиться на Украину. Представители Вооруженных Сил Украины в массовом порядке стали оставлять свои части и корабли и переходить под руку России. В Севастополе почти все корабли ВМСУ подняли Андреевские флаги.

Иная ситуация сложилась на озере Донузлав под Евпаторией, где базировались корабли 5-й бригады надводных кораблей ВМСУ. Они отказались принимать условия нового руководства Крыма. В состав бригады входили большой десантный корабль "Константин Ольшанский", средний десантный корабль "Кировоград", корвет (малый противолодочный корабль) "Винница", морские тральщики "Черкассы" и "Чернигов", рейдовый тральщик "Геническ" и противодиверсионный катер "Феодосия". Все они несут легкое артиллерийское и пулеметное вооружение. И получив какой-нибудь авантюрный приказ от безбашенных киевских властей, вполне могли обстрелять приморские города и поселки. Вероятность подобного развития событий требовалось категорически исключить.

Так "Очаков" перекрыл вход в бухту Донузлав.

Вот почему было принято решение затопить на фарватере входа в бухту Донузлава корпус бывшего большого противолодочного корабля "Очаков", который давно ожидает разделки на металл. А для того чтобы не оставалось даже щели для выхода из озера, сначала по носу "Очакова", а потом и по корме дополнительно затопили выведенные из состава Черноморского флота небольшие вспомогательные суда.

Большой противолодочный корабль "Очаков" относится к семерке БПК проекта 1134Б "Беркут" разработки Северного ПКБ. Эти корабли строились на судостроительном заводе имени 61 Коммунара в Николаеве. "Очаков", названный в честь крепости у Ачи-Кале, взятой у турок российскими моряками в 1788 г., был заложен 19 декабря 1969 года. Закладную доску на будущем корабле лично установил главком ВМФ СССР адмирал флота Советского Союза Сергей Горшков. 28 июля 1973 г. БПК вошел в строй ВМФ.

Полное водоизмещение "Очакова" – 8533 т, длина – 173,4 м, ширина – 18,54 м. Корабль развивал максимальную 32-узловую скорость и мог пройти на 18 узлах 7100 миль. Его мореходность была неограниченной. Экипаж состоял из 380-425 человек. Вооружение включало универсальный зенитно-ракетный комплекс "Шторм" (боезапас – 80 штук), которым поражались не только воздушные, но и морские цели. Кстати, на базе ракеты В-611 комплекса "Шторм" позже был создан тактический ракетный комплекс Сухопутных войск "Точка"/"Точка-У", который, в свою очередь, послужил прототипом знаменитого оперативно-тактического "Искандера".

Ракетный арсенал "Очакова" не ограничивался только "Штормом". Его дополняли две пусковые установки ЗРК малой дальности "Оса-М" и универсальный ракетный комплекс "Раструб-Б", способный уничтожать подводные лодки и надводные корабли. Для противолодочной обороны предназначались также торпедные аппараты, РБУ и вертолет Ка-25ПЛ. Артиллерия была представлена двумя спаренными 76-мм и четырьмя шестиствольными 30-мм автоматическими установками.

Стремительный низкий силуэт, высокая скорость и большая дальность плавания позволяли отнести корабль к лучшим БПК. А в НАТО его, как и все другие "беркуты", причисляли к крейсерам класса Kara ("Стальной браслет").

На счету "Очакова" – девять боевых служб в Средиземном море и Атлантике, не считая испытательных плаваний, многочисленных учебных походов, стрельб в полигонах и визитов вежливости. В 1977, 1979 и 1986 годах корабль объявлялся лучшим в ВМФ СССР.

Момент затопления водолазного судна ВМ-232.

В 1990 г., то есть незадолго до крушения СССР, "Очаков" стал в ремонт на севастопольском "Севморзаводе". Сначала предполагалось его перевооружить новыми образцами ракетной и артиллерийской техники, но те еще не были готовы. Потом возникла идея превратить БПК в опытовый корабль по испытанию новых образцов военно-морской техники. Но и она развития не получила. Между тем на корабле медленно, но продвигались работы по корпусу – заменялись проржавевшие элементы набора и обшивки. В июле 2006 г. высокие московские начальники поставили задачу завершить модернизацию корабля в кратчайшие сроки, однако денег для этого не дали. В итоге 20 августа 2011 г., когда бывшему БПК уже исполнилось 40 лет, его исключили из состава ВМФ РФ. С тех пор он ржавел в одной из севастопольских бухт.

И вот он снова понадобился, если не для боевой, то для, безусловно, важной службы, загородив выход из озера Донузлав. Эта операция имела несомненный успех. Корабли 5-й бригады ВМСУ один за другим стали переходить под юрисдикцию России. Но были и исключения. Самым ярким из них стало многодневное метание тральщика "Черкассы" по озеру Донузлав и его попытки прорваться в море. Он отошел от пирса 1 марта, а вернулся к нему только 25-го.

Корпус "Очакова" многие годы стоял у причала.

Надо заметить, что у этого МТЩ проекта 266М "Аквамарин", построенного в 1976 г. Средне-Невским судостроительным заводом и получившего название "Разведчик", богатая биография. Он выходил на боевую службу в Индийский океан и Атлантику, участвовал в тралениях в Персидском заливе и Красном море. Корабль осуществил 29 проводок за тралами, конвоировал гражданские суда. Благодаря "Разведчику" не пострадали 52 судна. В 1990 г. бушевал конфликт между Сомали, Эритреей и Эфиопией. С занятых эритрейцами островов велся обстрел конвоев реактивными снарядами. Смелые и решительные действия экипажа тральщика не допустили потерь. 14 мая 1990 г., когда советский МТЩ сопровождал в Красном море танкер "Интернационал", четыре катера предприняли атаку с целью захвата судна. "Разведчик" открыл заградительный огонь. Меткой стрельбой старшины 1-ой статьи Александра Невзрачного был взорван один из атаковавших катеров. По итогам этой боевой службы 17 членов экипажа корабля были награждены орденами и медалями, а сам тральщик удостоился вымпела Министерства обороны СССР "За мужество".

Морской тральщик "Черкассы".

После раздела Черноморского флота СССР в 1997 г. МТЩ отошел ВМСУ Украины, где получил название "Черкассы". К началу марта этого года 60% членов его экипажа составляли выходцы из Западной Украины. После установления блокады Донузлава на шлюпке сошли на берег два офицера, один мичман и 9 матросов.

Первую попытку прорыва в море "Черкассы" предприняли 21 марта. Тральщик зацепил швартовыми тросами одно из затопленных судов и стал его оттаскивать, чтобы освободить проход. Но мощности движков для такой операции не хватило. К тому же лопнул трос. 24 марта была вторая отчаянная попытка. Обнаружив узкий "просвет" между одним из затопленных корпусов и берегом, украинский тральщик попытался через него проскочить. Но тут в дело вмешался российский ракетный катер, который носом толкнул МТЩ в сторону мели. Пришлось отойти. А вечером следующего дня на "Черкассы" с вертолетов и скоростных катеров высадился десант спецназа.

Экипаж тральщика заперся в кубрике, который спецназовцы без напряжения открыли. Команда договорилась об условиях передачи корабля. Их было всего два: дать возможность забрать с собой личные вещи и сойти на берег при поднятом флаге ВМС Украины. Спецназовцы удовлетворили просьбу украинских моряков. Те сели в автобусы и отправились на родину.

Стоит обратить внимание на то, что за все время блокады Донузлава не было пролито ни капли ничьей крови. Президент РФ Владимир Путин, обращаясь к командному составу Вооруженных Сил России, подчеркнул: "Мы с уважением относимся к выбору тех украинских военнослужащих и сотрудников других силовых ведомств, которые возвращаются на Украину. Отношение к ним, к их семьям должно быть предельно корректным, как того требуют традиции воинской чести". Российские моряки в Крыму остались верны этим традициям.

Просмотров: 2228
Комментариев: 1
Автор: Федор ДИАНОВ
Источник: Национальная оборона
Фото: Национальная оборона
Тэги: Донузлав  БПК "Очаков"  Майдан  ВМСУ 
В тему:


Просмотреть все комментарии к новости
Добавить коментарий
Ваше имя
Тема
Комментарий
Число на картинке


    Последние публикации
Флот: события и факты
Информационный обзор. Новости Черноморского флота, российского кораблестроения, судоремонта, научная, общественная и культурная жизнь морского сообщ >>>


Боевые корабли Турции и IRINI сближаются у берегов Ливии
Итальянский журналист Ангело Кампелла сообщил об обнаружении у ливийского побережья иностранных военных кораблей, включая турецкие. По его словам, А >>>


Супердротики против торпеды. Какой должна быть система универсальной защиты подводных лодок
В той гибридной, иррегулярной IV мировой, что разгорается сегодня, свое новое место должен найти и подводный флот, особенно неядерный. Деликатные о >>>


Следствие закончено, забудьте. Спустя три года после крушения Ту-154Б-2 под Сочи результаты расследования катастрофы так и не обнародованы
25 декабря 2016 года Ту-154Б-2 Минобороны, выполнявший рейс по маршруту Москва – Сочи – Латакия (Сирия), через две минуты после взлета >>>


Боевая служба как привилегия. Без нового военного строительства России не выжить
Замысел военного строительства в России должен соответствовать характеру будущих войн и других возможных форм и видов глобального противоборства. У >>>


Ковитиди пояснила, какой урон понесла Украина от водной блокады Крыма
Член Совета Федерации, сенатор от Республики Крым Ольга Ковитиди резко осудила совет бывшего посла США на Украине Джона Хербста продолжать водную бло >>>


На Украине возбудили уголовное дело против вице-адмирала ЧФ, ныне командующего Балтийским флотом адмирала Носатова
Офис генерального прокуратора Украины внес в единый реестр досудебных расследований информацию "об участии вице-адмирала, начальника штаба &ndash >>>


Флот: события и факты
Информационный обзор. Новости Черноморского флота, российского кораблестроения, судоремонта, научная, общественная и культурная жизнь морского сообщес >>>


Ложные цели морской науки. Нужно ли для сетецентрических войн умение двигать диваны?
Гибридная мировая война, идущая сейчас, ставит особые задачи перед русскими моряками. Американские ВМС практически становятся военно-научным видом В >>>


Как спасти подводную силу русских?
Боль заслуженного нашего подводника понятна. Кораблестроительная программа РФ еще до «коронакризиса» подверглась урезанию. А теперь с >>>


Поиск



Наш день

27-28 (14-15) мая 1905 года – Цусимское сражение – последняя решающая морская битва Русско-японской войны
Одно из трагических сражений в истории Российского флота, морская битва в Японском море между флотами России и Японии, начавшаяся 27 мая 1905 года и продолжавшаяся 2 дня в Цусимском проливе.

Объектив

Фотогалерея


Отражение (новый выпуск!)



В фокусе


9 Мая 2020 года в Севастополе

Православные праздники


Газета ФГУП "13 СРЗ ЧФ" МО РФ


Свежий выпуск

Тема
Корабли и подлодки, стоящие на вооружении Главного управления глубоководных исследований
Императорское Православное Палестинское общество организовало паломничество на Кипр. Часть 4
Невостребованные знания. Что такое история военно-морского искусства
Путин подписал закон о присвоении званий ветеранов военным в Крыму
В Культурно-выставочном центре Музея обороны Севастополя открылась предварительная продажа билетов на все музейные объекты
Анкара использует научно-технический потенциал украинского ОПК для создания новых вооружений. Запорожский завод поставит двигатели для перспективного турецкого беспилотного истребителя
На Украине возбудили уголовное дело против вице-адмирала ЧФ, ныне командующего Балтийским флотом адмирала Носатова
«На мирной конференции вспыхнут с огромной силой противоречия». О чем не договорились союзники после Победы
"Лейтенант, водивший канонерки, читал мне на память мои стихи..." Кем был удивительный Сергей Колбасьев, родившийся 120 лет назад
Реклама

Православные праздники

Погода


Ранее
Севастопольские конструкторы и проектировщики из ЦКБ "Коралл" - в числе лучших в Украине

IX ТЕННИСНЫЙ ТУРНИР ПОБЕДИТЕЛЕЙ