Опрос

Должно ли стать 100-летие Гражданской войны в 2020 году Событием всероссийского масштаба
Да, вне всякого сомнения
Нет, абсолютно незначительное событие
Рядовое событие на фоне происходящего
Мало знаю по этой теме
Не понимаю, о чём речь
Мне безразлично
Гражданская война не закончилась до сих пор


Праздники России

Праздники России

Русский вопрос


Еженедельная авторская
телепрограмма К. Затулина

Читайте также
В столице проходит первый день работы VII cъезда Общероссийского Движения поддержки Флота
КОРТИК ПРЕТКНОВЕНИЯ
29 июня – День кораблестроителя. С праздником, профессионалы судоремонта!
ПУБЛИКУЕМ БЕЗ КУПЮР. День ВМСУ: меч Сагайдачного, вышиванка для Шестого флота США и сухая гребля
Военный эксперт: возгорание в глубоководном аппарате произошло в районе аккумуляторной ямы, возник "объемный огонь"
Алексей Чалый передумал не идти на выборы. Экс-спикер Севастопольского Заксобрания зарегистрировался самовыдвиженцем
Кипрский газ угрожает позициям Газпрома в Турции
К покупке С-400 Турцию подтолкнула военная катастрофа 45-летней давности
«Белгород» – праздник конструкторской мысли
ФГУП «13 СРЗ ЧФ»: профсоюз подвел итоги за пять лет и избрал нового председателя
Общественность Севастополя продолжают готовить к передаче катерной переправы в частные руки
Порт «Южный» лидирует по грузообороту среди морских портов Украины с показателем в 43,1 млн тонн
Наша библиотека. "Хроника флотского спецназа" (фото)

Реклама


Видеооко


Включай и смотри

Партнёры




США подталкивают. России грозят новые санкции, несмотря на опасения европейского бизнеса


2014-04-27 11:05 Политика
Страны G7 договорились ввести новые санкции против России. По мнению экспертов, у США - главного покровителя киевских властей - не осталось средств для давления на Россию, что вынуждает Вашингтон активнее вовлекать Европу в санкционную кампанию. Однако европейский бизнес более заинтересован в сохранении своих интересов в России.

"Большая семерка" (G7), изгнавшая из своих рядов Россию, готова "сообща и быстро" усилить санкции против Москвы с целью принудить ее стать сговорчивее в украинском вопросе.

О совместном решении властей  США, Германии, Японии, Великобритании, Франции, Италии и Канады стало известно в субботу. А в понедельник, как ожидается, США и ЕС озвучат то, как конкретно будет наказан ряд российских официальных лиц и организаций. В санкционный список США, вероятнее всего, будут включены 15 человек, якобы причастных к ситуации на Украине.

Но речь идет не только о "персональных" санкциях, но и более серьезных наказаниях.

"Мы вновь заявляем о решительном осуждении незаконной попытки России присоединить Крым и Севастополь, которую мы не признаем, - говорится в коммюнике G7. - Теперь мы будем способствовать юридической и практической (реализации) последствий этого незаконного присоединения, включая экономику, торговлю и финансы, но, не ограничиваясь (этим)".

Инициатором появления новых санкций стали Соединенные Штаты, которые, как обычно и пошли дальше в этом вопросе. Антироссийские меры, которые США планируют ввести уже в начале следующей недели, могут коснуться энергетической и банковской сфер, сообщили в субботу зарубежные информагентства со ссылкой на Бена Родса, советника по внешней политике президента США Барака Обамы.

Ранее сообщалось о санкциях ЕС непосредственно в отношении Крыма: может запретить осуществление финансовых операций с банками Крыма, а также инвестиции в ЕС компаниями, находящимися или зарегистрированными в Крыму, и европейские инвестиции в крымские объекты.

Не скрывается, что нынешнее усиление санкций приурочено к президентским выборам на Украине, инициированных киевским режимом - "с учетом необходимости обеспечения мирных выборов в следующем месяце".

"Призвали к быстрой реакции"

Накануне президент США Барак Обама вновь подтвердил, что Вашингтон уже готов ввести новые запретительные меры в отношении России. Ранее Обама заявил, что у США уже есть подготовленный пакет санкций, которые они готовы применить. По его словам, будет обсуждаться возможность введения ограничений в отношении отдельных секторов российской экономики.

Характерно, что на сей раз Вашингтон в первую очередь хочет заручиться поддержкой Евросоюза. Как сообщило накануне агентство ИТАР-ТАСС, с этой целью Обама переговорил по телефону с ключевыми европейскими партнерами - премьер-министром Великобритании Дэвидом Кэмероном, президентом Франции Франсуа Олландом, канцлером Германии Ангелой Меркель и премьер-министром Италии Маттео Ренци. Как выразился источник агентства, сообщивший об этой беседе, Обама намерен "подтолкнуть Евросоюз" к новым санкциям против России.

Результат подталкивания не заставил себя ждать. "Главы государств и правительств призвали страны "семерки" к быстрой реакции  и указали на возможность принятия международным сообществом новых санкций в отношении России", – говорится в заявлении пресс-службы президента Франции Олланда. Накануне канцлер ФРГ Меркель заявила, что Германия вынуждена рассмотреть вопрос о расширении санкций в отношении России "из-за отсутствия прогресса по Украине". С таким заявлением она выступила на пресс-конференции с премьер-министром Польши Дональдом Туском, ранее также выступавшим за ужесточение санкций. Кроме того, в скором времени вопрос о введении новых антироссийских ограничений должен будет обсуждаться на встрече глав МИДов стран – членов ЕС.

Европейский бизнес не в восторге от "третьего пакета"

Таким образом, можно констатировать, что Вашингтону удалось додавить европейских партнеров, которые позволили себе некоторые колебания. Напомним, что еще  9 апреля СМИ написали, что США и ЕС готовятся к новым ограничениям против России. Однако позже стало известно, что "третий пакет" санкций ЕС против России задерживается из-за "политических сигналов, исходящих от ряда ведущих стран ЕС, включая Францию, Италию, Германию и Испанию, в отношении того, как далеко готов пойти Евросоюз".

Поясним: лидеры ЕС заявляли о трех ступенях возможных санкций против России. Первая – приостановка переговоров по новому базовому соглашению и договору о либерализации визового режима. Вторая – индивидуальные визовые санкции и заморозка активов для ряда официальных лиц, а также отмена саммита Россия – ЕС в Сочи. Третья предполагает, в частности, экономические санкции.

Неудивительно, что "зависание" произошло тогда, когда речь зашла о введении "санкций третьей степени". Европейские деловые круги – прежде всего, в тех странах, которые исторически связаны не спешат восторженно одобрить решения, исходящие из Брюсселя. В первую очередь речь идет о Германии, чей товарооборот с Россией составляет 76,5 млрд евро. Германский Федеральный союз оптовой и внешней торговли и сферы услуг (BGA) уже предостерег от введения санкций против России, как и председатель правления Wintershall Райнер Зеле, а также исполнительный директор Восточного комитета немецкой экономики Райнер Линднер.

Кроме того, санкции беспокоят и страны ЕС из числа ближайших соседей России, например, Латвию. Об их опасности для республики уже заявили не только министры транспорта и экономики, но и президент страны.

Показательно – даже в Вашингтоне признают, что санкции против России вредят американскому и европейскому бизнесу – об этом свидетельствует недавнее высказывание министра финансов США Джейкоба Лью. Американский министр фактически был вынужден согласиться с тем, о чем уже давно говорят в России. И президент Владимир Путин, и министр иностранных дел Сергей Лавров (а также многие чиновники, депутаты и крупные представители бизнеса) неоднократно подчеркивали, что введенные против России санкции со стороны США и ЕС ударят бумерангом по самим инициаторам этих ограничений.

"Это будет прямым ударом по европейским потребителям"

У Запада в арсенале по-прежнему имеются инструменты для серьезного экономического давления на Россию, отметил в беседе с газетой ВЗГЛЯД заведующий кафедрой "Прикладная политология" Финансового университета при правительстве Константин Симонов. Но, добавляет эксперт, дело в том, что применение этих рычагов давления неизбежно приведет к отрицательным последствиям для самого Запада – прежде всего, для европейских экономик. "Соединенные Штаты заставляют европейцев идти на меры, которые европейцам принесут серьезные убытки, - подчеркивает Симонов. – Сами же США останутся в стороне – товарооборот между Россией и Соединенными Штатами крайне незначителен, у нас даже с Польшей внешнеэкономический оборот больше, чем с США".

Как отмечает Симонов, если лидеры Большой семерки "зададутся целью "нагадить" России, то придумать можно очень многое – включая ограничение потребления энергоносителей, ограничение доступа на рынок кредитов, сокращение инвестиций". "Но зачем? – задается вопросом эксперт. – Ведь это будет прямым ударом по европейскому бизнесу и европейским потребителям: конечно, можно отказаться от российских углеводородов, но это означает – вы, европейцы, просто меньше будете ездить на своих автомобилях, и зимой будете замерзать без отопления".

Можно также и принудить бизнес к отказу от работы в России, но это опять же чревато большими денежными потерями, и европейские бизнесмены это явно не поддержат, подчеркивает Симонов. "Сейчас очевидно противоречие между безумными политиками, которые вопят о том, что "принципы важнее всего", и разумным бизнесом, который может им резонно ответить: "Что вы несете? Почему вы уничтожаете нас, да еще и в момент экономического кризиса", - замечает собеседник. По словам Симонова (который в данный момент находится в Париже, и присутствовал на одном из мероприятий, посвященных проблемам европейской экономики), эта тема стала темой очень острых обсуждений. "Есть и политики, которые настроены достаточно адекватно", - констатирует эксперт.

Когда в марте председатель Еврокомиссии Жозе Мануэл Баррозу заявил, что ЕС применит "дополнительные меры" против России, многие депутаты Европарламента заметили в ответ, что у Евросоюза "нет ни инструментов, ни желания, ни общей внешней политики" для санкций против России. "Бизнес – не только немецкий, но и французский и итальянский, явно крайне насторожен после очередных известий из Брюсселя и Вашингтона, и не одобряет такой лобовой подход", - отмечает Симонов.

"Сам подход, когда президент Соединенных Штатов обращается к Европейскому союзу, свидетельствует о том, что в Америке уже просто не знают, что придумать, каким образом "подцепить" Россию, потому что все, что могли, они, судя по всему, сделали", - заметил в комментарии агентству РИА Новости политолог Александр Коньков. Гендиректор Центра политической информации Алексей Мухин, в свою очередь отметил, что европейские партнеры вряд ли "подпишутся" под всеми предложенными американцами санкциями. "Что касается новых экономических санкций, то любые действия по отношению к России только стимулируют ее экономическое развитие, потому что помогают вернуть в Россию те финансовые средства, которые оказались перемещены за рубеж", - полагает эксперт.


Просмотров: 1137
Комментариев: 1
Автор: Михаил Мошкин
Источник: Взгляд
Фото: Взгляд
Тэги: G7  G8  санкции  Украина  ЕС  экономика 
В тему:


Просмотреть все комментарии к новости
Добавить коментарий
Ваше имя
Тема
Комментарий
Число на картинке


    Последние публикации
Точка опоры в океане. Почему у России нет авианосца
Где можно построить корабли подобного класса, каковы будут их возможности и, самое главное, насколько они необходимы современному флоту. Стоит ли игра >>>


КОРТИК ПРЕТКНОВЕНИЯ
Наверняка многие, кто начнёт читать этот материал, усмехнутся, а иные в очередной раз поиронизируют: «Да задолбал этот беспокойный капраз &nda >>>


"Большая Бескозырка" снова в Севастополе. Уже в 14-й раз!
Накануне Дня Военно-Морского Флота России, 26 и 27 июля, в Городе-Герое Севастополе в 14-й раз пройдет ежегодный любительский теннисный турнир &laqu >>>


Флот: события и факты
Информационный обзор. Новости Черноморского флота, российского кораблестроения, судоремонта, научная, общественная и культурная жизнь морского сообщ >>>


Выборы в Раду добавили Украине непредсказуемости
Данные эксит-полов на выборах в Раду Украины преподнесли ряд сюрпризов. Партия Зеленского, судя по всему, не набирает абсолютного большинства и ей >>>


Россию втягивают в танкерную войну
Британия оказалась в шаге от превращения танкерной войны с Ираном в полномасштабный военный конфликт в Персидском заливе. Лондон заявляет о введени >>>


Россия и ислам
В 986-988 годах великий князь Владимир принял решение, что пора отказываться от поклонения многим богам, а надо выбрать одного бога. >>>


Москве и Киеву предложили корейскую модель примирения
Сегодня на Украине проходят выборы в Верховную раду. По их итогам партия Зеленского может получить большинство, что даст президенту возможность убр >>>


Душанбе выходит в Персидский залив. Иран может стать самым выгодным транзитным коридором для Таджикистана
Тегеран и Душанбе обсуждают возможность использования Таджикистаном иранского порта Чабахар. Об этом сообщил журналистам заместитель министра транспор >>>


Григорий Карасин: "Вопрос Крыма решен окончательно и обсуждению не подлежит"
Заместитель Министра иностранных дел России Григорий Карасин ответил на вопросы МИА «Россия Сегодня». >>>


Поиск



Наш день

25 июля - 90 лет со дня рождения Василия Макаровича Шукшина, советского писателя, кинорежиссера, актера, старшего матроса Черноморского флота
Шукшин в течение почти трёх лет служил радиотелеграфистом в морском отряде радиоразведки ЧФ в Севастополе.

Объектив

Фотогалерея


Отражение (новый выпуск!)



В фокусе


28 июня, в день рождения капитан-лейтенанта А. Казарского, в Черноморском ВВМУ им. П.С. Нахимова открыт бюст славному моряку.

Православные праздники

Сегодня церковный праздник:
Священномученика Панкратия, епископа Тавроменийского...
Завтра праздник:
Святых 45 мучеников в Никополе Армянском пострадавших: Леонтия, Маврикия, Даниила, Антония, Александра, Ианикита, Сисиния, Менеи, Вирилада и пр.. Преподобного Антония Печерского, в Ближних пещерах почивающего, начальника всех русских монахов. Положение ризы Господа нашего Иисуса Христа в Москве...
Ожидаются праздники:
24.07.2019 - Великомученицы Евфимии Всехвальной. Равноапостольной великой княгини Российской Ольги, во святом крещении Елены. Преподобного Аркадия Вяземского, Новоторжского...
25.07.2019 - Мучеников Прокла и Илария. Преподобного Михаила Малеина. Преподобного Арсения Новгородского. Преподобномученика Симона Воломского...
26.07.2019 - Собор Архангела Гавриила. Преподобного Стефана Савваита. Собор преподобных отцов Хилендарской обители, на святой горе Афон просиявших...
27.07.2019 - Апостола от 70-ти Акилы (I). Преподобного Стефана Махрищского...
28.07.2019 - Мучеников Кирика и Иулитты, матери его. Равноапостольного великого князя Владимира, во святом крещении Василия, Крестителя Руси. Благоверных князя Владимира и княгини Агриппины, Ржевских...

Газета ФГУП "13 СРЗ ЧФ" МО РФ


Свежий выпуск

Тема
Неуловимый «Посейдон». Российская суперторпеда ударит там, где ее меньше всего ждут
Виктор Кот: возрождение брига «Меркурий» – это наш долг памяти
Начальник ВУНЦ ВМФ вице-адмирал Владимир Львович Касатонов успешно защитил диссертацию на соискание ученой степени доктора военных наук
Украине предсказали глобальную катастрофу
Танкер, парусники и пограничные корабли увидят посетители Морского салона в Приморье
США будут продолжать военную помощь Киеву. Обама и Трамп «поддержали» Украину вооружением на 1,5 млрд долларов
Россию втягивают в танкерную войну
Создание в Севастополе первого в мире подразделения российского подводного спецназа
Севастопольский маринист слова
Реклама


Погода


Ранее
Американское оружие наводят на Донбасс. США демонстрируют готовность вооружить Украину

IX ТЕННИСНЫЙ ТУРНИР ПОБЕДИТЕЛЕЙ