Опрос

Исполняется 5 лет Русской весне: Ваше отношение к ней? Оправданы ли Ваши ожидания?
Да, в полной мере
Да, но ожидал большего - её продолжения
В принципе - да, но всё надо было делать по-другому
Нет - в принципе
Постоянно сомневаюсь
Я глубоко не в теме
Вообще не понимаю, о чем речь



Праздники России

Праздники России

Русский вопрос


Еженедельная авторская
телепрограмма К. Затулина

Читайте также
Морское сообщество, севастопольцы и крымчане поздравляют с Днем рождения председателя Общероссийского Движения поддержки Флота Михаила Ненашева
Путин заявил о намерении укреплять Армию и Флот
Заявление Института стран СНГ в связи с задержанием первого президента Крыма Юрия Мешкова
Флот: события и факты
Новые подробности меняют картину гибели Ту-154 под Сочи
Россия и Украина близки к трудному соглашению по Азовскому морю
«Газпром» готов снова дружить с Украиной. Компания может войти в консорциум по ГТС и возобновить прямые поставки газа
Решение на войну. Анализ действий руководства государств в вооруженных конфликтах XXI века
Сибиряки изобрели новый сплав для корабелов
Под двойным гнетом. Судоремонтники России не выдерживают конкуренции с европейскими предприятиями
Вокруг Крыма - на «Комете»: как развиваются пассажирские морские перевозки на полуострове
Морпорт разделят и выставят на продажу
К юбилею Средиземноморской эскадры

Реклама


Видеооко


Включай и смотри

Партнёры




Путин рассказал о ключевых моментах президентства


2015-04-27 03:46 Авторитетно
Фильм "Президент", посвященный 15-летию пребывания на высших государственных должностях действующего российского лидера, вышел в воскресенье. В фильме Владимир Путин и люди, с которыми он работает, откровенно рассказали о давлении олигархов в конце 1990-х, терактах середины 2000-х, отношении Путина к оппозиции и секретах успешности президента.

В воскресенье на канале "Россия 1" состоялась премьера фильма "Президент", посвященного 15-летию нахождения Владимира Путина у власти.

 

"Картина охватывает период с августа 1999 года до сегодняшних дней и повествует о пути, который страна вместе с президентом прошла за последние 15 лет", – сообщили создатели фильма.

В европейской части России его покажут в 21.30. Однако ленту уже посмотрели на Дальнем Востоке. Поэтому уже сейчас можно обозначить ключевые моменты, на которых остановился президент и его коллеги.

Быть президентом

Занимать пост президента России – дело сколь почетное, столь и сложное. В интервью телевизионным журналистам Путин рассказал, от чего приходится отказаться человеку, становясь главой государства.

"Ну, от такой нормальной, в бытовом смысле, жизни. Это неизбежно. Невозможно же жить вот так, как нормальный человек живет. Нельзя сходить в кино, нельзя пойти просто так в театр, нельзя пройтись по магазинам", – приводит слова президента РИА "Новости". Но "это небольшие потери по сравнению с тем, что судьба и народ дают тем людям, которые оказываются на моем месте – а это внести максимальный вклад, сделать все, что от меня либо от нас, от тех, кто работает на таких должностях, зависит, для своей страны, для своего народа". По мнению президента, "это компенсирует все".

Также Путин поведал о том, что ему приносит удовлетворение от работы: "Я мог бы сказать, что в целом как бы удалось, и вот все это вместе, все это вместе может вызывать какое-то более или менее удовлетворение. Когда понимаешь, где мы были и что мы сделали. Ну, начнем со страны, все-таки мы страну сохранили, ВВП вырастили в два раза", – заметил он.

В то же время на вопрос, бывают ли у главы государства моменты абсолютного счастья, Путин затруднился ответить.

Между тем, заверил российский лидер, он не утратил связи с внешним миром и вполне представляет себе жизнь и вне поста главы государства: "Если человек сможет вернуться в обычную квартиру и жить там, а не просто в дворцовых интерьерах существовать, я считаю, что он тогда не утратил связи с внешним миром", – приводит его слова ТАСС.

Оппозиция и народ

Путин не видит среди представителей российской оппозиции тех, с кем можно вести конструктивный диалог – такое мнение в интервью для фильма высказал экс-министр финансов России Алексей Кудрин, вспоминая об оппозиционных митингах в Москве в 2011–2012 годах.

"Я с ним (Путиным) разговаривал очень подробно. Я сказал, что я, может быть, пойду на (митинг на проспект) Сахарова, – признался экс-министр. – Не буду говорить, что он мне говорил, но, по крайней мере, никаких запретов не было".

"Но поскольку те люди смешались очень сильно и с более радикальными структурами, и с националистами, поэтому я уже позже увидел, что Путин не хочет и не видит там представителей для диалога собственно", – считает Кудрин.

При этом глава государства признался в фильме, что ему удалось сохранить крайне важное чувство сопричастности с народом, но опроверг предположение, что в беседах с простыми гражданами он пытается найти дополнительные источники информации: "Мне не нужно это искать. У меня это все есть. Я даже не знаю, почему", – признался он.

Пресс-секретарь Путина Дмитрий Песков добавил: "Люди ему все время передают какие-то записки, какие-то бумажки, иногда какими-то карандашами корявым почерком нацарапанные... Он это берет себе или, когда у него уже руки полные, он это передает кому-то из помощников... И самое для помощников страшное, это когда он через два часа говорит: "Так, бумажки где вот эти? Вот бабушка мне передавала, мы на улице останавливались".

Подтверждает это и глава Газпрома Алексей Миллер: "Раздается телефонный звонок, он (Путин) говорит: так и так, во время поездки ко мне подошла такая-то бабушка, ко мне обратилась такая-то семья, со мной в поездке был соответствующий руководитель, вся исходная информация, как этого человека найти, есть у него, позвони и решите вопрос!"

Олигархи

Коснулся Владимир Путин и отношений с олигархами, которые в конце 1990-х практически определяли политику страны.

"Некоторые из них, когда я был председателем правительства (в 1999 году – прим. ВЗГЛЯД) и когда Ельцин объявил, что я буду баллотироваться президентом, пришли ко мне в кабинет в Белый дом, напротив сели и сказали: "Ну, вы понимаете, что президентом здесь вы не будете никогда", – рассказал он. "Я говорю: "Ну, посмотрим", – вспомнил свои тогдашние слова Путин. "Это такие сцены у меня происходили, в Белом доме", – добавил он.

Однако Путин не злопамятен. По словам пресс-секретаря Дмитрия Пескова, также прозвучавшим в фильме, президент был готов разрешить миллиардеру и критику действующей российской власти Борису Березовскому вернуться в Россию. Но сделать этого не успел. В марте 2013 года Березовский умер в пригороде Лондона.

Также в фильме есть рассуждения богатейшего человека России, по версии Forbes, главы "Интерроса" Владимира Потанина. Бизнесмен признался, что по-человечески сочувствует экс-главе ЮКОСа Михаилу Ходорковскому, проведшему в тюрьме 10 лет, однако поведение последнего он сравнил с поведением ребенка.

"Это как в семье, когда детям объясняешь: что-то нельзя, а они начинают проверять – тут точно нельзя или все-таки немножко можно", – сказал Потанин.

Вице-премьер Дмитрий Козак в свою очередь напомнил, что в 2003 году, когда возникли проблемы у ЮКОСа, власти установили прозрачную и понятную систему налогообложения на добычу полезных ископаемых, после чего государство начало наконец получать доходы от нефти и газа.

Говоря о помиловании президентом Ходорковского в 2013 году, Песков признался, что в принятии этого решения сыграла роль болезнь матери олигарха.

От "развала страны" до конфронтации с Западом

Вспоминая о ситуации в стране в начале 2000-х, Владимир Путин поблагодарил российских военных, которые в условиях безденежья не допустили развала страны.

#{interviewpolit}"Если бы у нас не было военно-промышленного комплекса и армии, мы бы не смогли преодолеть все проблемы, связанные с борьбой с международным терроризмом. Даже в самые тяжелые времена, с точки зрения экономики, в начале 2000-х годов, мы не просто собрали армию, а тогда, я уже говорил об этом, при общей численности 1 млн 300 тыс. человек я с трудом собрал 50 тыс., тащил войска с Дальнего Востока, морскую пехоту с Северного флота, собрали 50 тыс. боеспособных единиц", – вспомнил президент.

По его словам, главы иностранных государств признавались ему, что в 2000-х годах "решили для себя, что Россия прекратит существовать в прежнем виде из-за обострения ситуации на Северном Кавказе".

"Ничего невозможно было сделать другого, как подавить терроризм. Договориться невозможно. Я прекрасно помню, и, мне кажется, я уже говорил об этом, я же, будучи директором ФСБ, читал различные оперативные документы, в том числе и перехваты международных террористов, когда они друг другу писали: "Сейчас уникальный исторический случай – у нас есть возможность оторвать Кавказ от России – или сейчас, или никогда", – признался Путин.

А потом с лидерами ряда стран, уже в 2014 году, на фоне украинского кризиса, у России осложнились отношения.

"Но вот так называемые правящие круги, элиты – политические, экономические – этих стран, они нас любят, когда мы нищие, бедные и стоим с протянутой рукой. Как только мы начинаем заявлять о каких-то своих интересах, они чувствуют какой-то элемент геополитического соперничества", – пояснил он подоплеку этих процессов.

"Я глубоко убежден, что мы не нарушаем никаких правил игры. Когда я говорю правил игры, имею в виду, прежде всего, международное, публичное международное право, устав Организации Объединенных Наций и все, что с этим связано", – подчеркнул при этом Путин.

Нынешние же санкции – это попытка сдержать развитие России, и "такие попытки мы видим на протяжении всей российской истории, начиная еще с царских времен".

В том числе и в ситуации с Крымом, по оценке президента, "все было сделано правильно".

Самое тяжелое

Самыми тяжелыми моментами за время своего президента Путин назвал теракты, в частности, на Дубровке и в Беслане.

А возглавлявший тогда ФСБ Николай Патрушев вспомнил, что в те дни он постоянно делал доклады президенту: "Практически и днем, и ночью; он в это время не уходил со своего рабочего места".

Касаясь темы терроризма, Владимир Путин признался, что российские спецслужбы однажды уличили представителей спецслужб США в прямых контактах с боевиками с Северного Кавказа.

Он сообщил о произошедшем своему американскому коллеге. "И когда я сказал об этом тогда действовавшему президенту Соединенных Штатов, он мне ответил: "Ну, я им", – я прошу прощения, скажу прямо, – "я им надеру задницу". А через десять дней наши, мои подчиненные, руководители ФСБ, получили от своих коллег из Вашингтона письмо: "Мы поддерживали и будем поддерживать отношения со всеми оппозиционными силами России. И считаем, что мы вправе это делать и будем делать и в дальнейшем", – рассказал президент России.

О характере

Немало интересного о характере Владимира Путина рассказал в фильме министр обороны Сергей Шойгу. Так, по словам главы Минобороны, во время личного общения они иногда поют песни.

"Когда-то давно был записан такой диск, по-моему, в 1999 году что ли, диск называется "Песни страны, которой больше нет". Очень хорошие песни и очень хорошие исполнители. Там и слова, там и музыка, там, вот, ну иногда поем", – признался Шойгу.

Путин предан в дружбе, тяжело переживает личное предательство и прерывает общение с теми, кто поступает непорядочно, добавил глава Сбербанка Герман Греф. "Для него вопрос страны – это, наверное, самая главная ценность, потом, наверное, вопрос семьи и вопрос, ну, личных отношений, дружбы, наверное", – перечислил экс-министр экономического развития.

Глава администрации Кремля Сергей Иванов в свою очередь рассказал о потрясающей работоспособности президента: "Я людей с такой работоспособностью не встречал. Очень поздно ложится спать... а утром уже звонит, когда же он спит-то?"

Греф, в свою очередь, отметил, что Путин за многие годы работы не лишился способности слушать своих собеседников, из-за чего нередко совещания затягиваются на многие часы.

Просмотров: 939
Комментариев: 1
Автор: Иван Чернов
Источник: Взгляд
Фото: Взгляд
Тэги: фильм "Президент"  Крым  "Россия-1"  Соловьев 
В тему:


Просмотреть все комментарии к новости
Добавить коментарий
Ваше имя
Тема
Комментарий
Число на картинке


    Последние публикации
На Украине вновь говорят о войне с Россией. Киев угрожает Москве ракетами средней дальности
Воинственная риторика Незалежной по отношению к восточному соседу становится все более агрессивной по мере приближения президентских выборов. Ныне д >>>


«Газпром» готов снова дружить с Украиной. Компания может войти в консорциум по ГТС и возобновить прямые поставки газа
«Газпром» готов вернуться к идее газотранспортного консорциума с Украиной и начать прямые поставки газа в страну, если «такое пре >>>


Военно-бездушные силы. На экранах «Балканский рубеж» Андрея Волгина
В прокат вышел российско-сербский фильм Андрея Волгина «Балканский рубеж» — вольная реконструкция финального эпизода войны в Косо >>>


Летучий голанец. Майк Помпео привез подарок в Тель-Авив и ничего хорошего в Бейрут
Президент Ливана Мишель Аун посетит Москву на следующей неделе, чтобы обсудить ситуацию с сирийскими беженцами и положение христиан на Ближнем Вост >>>


Первое заседание парламента Молдовы: вувузелы, драка и призывы к диалогу. Молдавские законодатели протестуют и дерутся
21 марта состоялось первое учредительное заседание нового парламента Республики Молдова, во время которого партии объявили о создании трёх фракци >>>


В лице Караджича судили всех сербов. Первый президент Республики Сербской упрятан в тюрьму до конца жизни
20 марта так называемый Международный остаточный механизм для уголовных трибуналов (МОМУТ), сменивший МТБЮ , отклонил апелляцию бывшего лидера бос >>>


После визита посла США в Тирасполь Киев снял санкции с крупнейшего предприятия ПМР. Хоган и Красносельский обсудили перспективы продолжения переговоров в формате «5+2»
На днях в Тирасполе состоялась встреча президента Приднестровской Республики Вадима Красносельского и посла США в Республике Молдова Дерека Хоган >>>


О военно-техническом сотрудничестве России и Алжира. Связи наших стран имеют глубокие корни
19 марта в Москве  состоялась встреча  министра иностранных дел России Сергея Лаврова с главой МИД Алжира Рамтаном Ламамрой. >>>


В Гагаузии заговорили о дестабилизации. Демпартия Плахотнюка пошла на срыв выборов в автономии
18 марта состоялась специальная сессия Народного собрания автономного территориального образования Гагаузии на юге Молдовы, на которой впервые за >>>


За что бывший Гаагский трибунал мстит Караджичу
Один из ключевых политических деятелей балканской войны 1990-х годов Радован Караджич никогда не сможет выйти из тюрьмы. Такой приговор вынесен суд >>>


Поиск



Наш день

26 марта - День рождения первого командующего Черноморским флотом вице-адмирала Федота Алексеевича Клокачева, 286 лет со дня рождения

Объектив

Фотогалерея


Отражение (новый выпуск!)



В фокусе


В Севастополе побывал поезд Всероссийской акции "Сирийский перелом"

Православные праздники

Сегодня церковный праздник:
Мученика Кодрата и с ним: Киприана, Дионисия, Анекта, Павла, Крискента, Дионисия, Викторина, Виктора, Никифора, Клавдия, Диодора, Серафиона, Папия, Леонида и мучениц Хариессы, Нунехии, Василиссы, Ники, Гали, Галины, Феодоры и иных многих...
Завтра праздник:
Мученика Епимаха. Святителя Софрония, патриарха Иерусалимского. Святителя Евфимия, архиепископа Новгородского, чудотворца. Святителя Софрония, епископа Вратчанского...
Ожидаются праздники:
25.03.2019 - Святителя Григория Двоеслова, папы Римского. Преподобного Феофана исповедника, Сигрианского. Преподобного Симеона Нового Богослова. Преподобного Феоктиста, бывшего Драгутина, краля Сербского...
26.03.2019 - Святителя Никифора, патриарха Константинопольского...
27.03.2019 - Преподобного Венедикта Нурсийского...
28.03.2019 - Мученика Агапия и с ним 7-ми мучеников: Пуплия, Тимолая, Ромила, двух Александров и двух Дионисиев...
29.03.2019 - Мучеников Савина и Папы. Святителя Серапиона, архиепископа Новгородского...

Газета ФГУП "13 СРЗ ЧФ" МО РФ


Свежий выпуск

Тема
Неуловимый «Посейдон». Российская суперторпеда ударит там, где ее меньше всего ждут
Прямиком в Индийский океан. России не понадобится ни Босфор, ни Суэц
Начальник ВУНЦ ВМФ вице-адмирал Владимир Львович Касатонов успешно защитил диссертацию на соискание ученой степени доктора военных наук
В Севастополе вручили первые договоры социального найма военным пенсионерам
Первый деловой день МДМС-2018: официоз и насыщенная программа
Сирия: трудный путь к миру. Москва помогает восстановить Арабскую Республику
Киев задумался о пользе "Нафтогаза". В Украине допускают, что транзита российского газа не будет
Югославия под ударом: молчание белградских генералов
«КАРЬЕРА ФЕДОТА КЛОКАЧЕВА»: ТРЕТЬЕ ИЗДАНИЕ – К ЮБИЛЕЙНОЙ ДАТЕ
Реклама


Погода


Ранее
Начало войны

IX ТЕННИСНЫЙ ТУРНИР ПОБЕДИТЕЛЕЙ