Опрос

Должно ли стать 100-летие Гражданской войны в 2020 году Событием всероссийского масштаба
Да, вне всякого сомнения
Нет, абсолютно незначительное событие
Рядовое событие на фоне происходящего
Мало знаю по этой теме
Не понимаю, о чём речь
Мне безразлично
Гражданская война не закончилась до сих пор


Праздники России

Праздники России

Русский вопрос


Еженедельная авторская
телепрограмма К. Затулина

Читайте также
Ненашев объяснил, для чего Украина закупила американские катера
5 июля - День работников морского и речного флота
Константин Затулин о попытке вернуть мечеть в Святую Софию: «власти Турции хотят вернуть нас в Средние века»
Православные хотят отомстить Эрдогану неудачным образом
Пожар на гигантском корабле обнажил признаки распада ВМС США
Посла Украины в Тбилиси вновь вызвали «на ковёр». В МИД Грузии напомнили, что предупреждали – Саакашвили ухудшит отношения между странами
Европа душит остатки украинской промышленности
Нильская война. Борьба за водные ресурсы в мире обостряется
Российское судостроение в июне 2020 года
13-й судоремонтный завод ЧФ готов к доковому ремонту СКР «Сметливый»
Состоялся первый круиз новой безвизовой линии по Черному морю
Новые горизонты «Шесхариса»
К юбилею Средиземноморской эскадры

Реклама


Видеооко


Включай и смотри

Партнёры




Украинским олигархам придется доплатить за собственность. Генпрокуратура начала расследование по фактам приватизационных злоупотреблений


2015-04-27 03:54 Приплыли
Специальная комиссия Верховной рады по вопросам приватизации обратилась в Генпрокуратуру с требованием проверить законность разгосударствления стратегических предприятий за последние 10 лет.

В перечне продаж, вызывающих сомнения депутатов, значатся энергетические и газовые компании, "Укртелеком" и предприятия "Укррудпрома". Это значит, что у Генпрокуратуры могут появиться претензии ко всем украинским олигархам.

Из тех, кто не управляет госсобственностью, как экс-губернатор Днепропетровской области Игорь Коломойский, а владеет крупными предприятиями, первым в центре внимания следователей оказался Ринат Ахметов. В начале апреля Генпрокуратура поставила под сомнение законность приватизации пакета акций одной из крупнейших в Украине энергогенерирующих компаний "Днепрэнерго" (25 энергоблоков на Приднепровской, Криворожской и Запорожской ТЭС суммарной установленной мощностью 8,185 ГВт). В 2012 году 25% акций были проданы компании ДТЭК Рината Ахметова, после чего его пакет увеличился до 66%. Следователи считают, что продажа проводилась не на конкурентных условиях.

Энергохолдинг олигарха уже заявил, что будет судиться, если власть решит вернуть акции "Днепрэнерго" в госсобственность. ДТЭК опровергает предположения о специальных условиях, которые якобы были созданы под конкретного покупателя. Если в ходе сделки были допущены нарушения, то ответственность за них должен нести продавец, а не покупатель, который к тому же успел вложить значительные средства в развитие энергокомпании, отметила компания.

Когда скандал только разгорался, экс-председатель Фонда госимущества Александр Бондарь сказал в интервью изданию "Голос столицы", что в Украине существует опасность выборочной реприватизации, которая может превратиться в передел собственности. Он удивился, что Генпрокуратуру заинтересовала только приватизация отдельных энергокомпаний: "Я выступал за пересмотр тех процессов приватизации, которые происходили последние десять лет. Я имею в виду общий перечень, а не выборочное выдергивание конкретных объектов".

Вопрос о тотальной проверке всего процесса приватизации возник еще в марте, когда власть вступила с Коломойским в конфликт из-за деятельности компаний "Укрнефть" и "Укртранснефть". Тогда олигарх выступил на заседании комитета Верховной рады и рассказал депутатам о многомиллионных взятках, которые получали некоторые представители прежних составов власти за допуск олигархов к управлению прибыльными государственными компаниями. Коломойский же, как утверждают депутаты, первым озвучил тезис о сговоре олигархов в процессе приватизации "Укррудпрома" – государственной акционерной компании, которая владела крупными пакетами акций добывающих предприятий и горно-обогатительных комбинатов (ГОК).

Летом-осенью 2004 года (за несколько месяцев до президентских выборов, которые вылились в оранжевую революцию) активы "Укррудпрома" были приватизированы. По данным украинских источников, компании Рината Ахметова купили пакеты акций Центрального и Северного ГОК, ОАО "Докучаевский флюсодоломитный комбинат", ОАО "Новотроицкое рудоуправление", ОАО "Промышленно-производственное объединение "Кривбассвзрывпром". Группа "Приват" Коломойского – акции Южного ГОК и ГОК "Сухая Балка". Виктор Пинчук – пакет акций ГОК "Сухая балка", акции Криворожского железорудного комбината, Вадим Новинский – акции Ингулецкого ГОК. Получив доступ к сырью, олигархи укрепили позиции в металлургии.

После прихода к власти Виктора Ющенко возник вопрос о законности состоявшейся под занавес правления Леонида Кучмы блиц-приватизации. Однако новой команде удалось довести до конца только процесс возвращения в госсобственность и повторной продажи "Криворожстали". Депутаты попытались в 2005 году отменить итоги приватизации "Укррудпрома" через Конституционный суд, но суд не принял их исковое заявление.

Один из депутатов нынешнего состава Верховной рады на условиях анонимности сказал "НГ": "Все понимают, что олигархи в тот момент договорились: никто из них не осилил бы покупку всего "Укррудпрома", поэтому просто собрались и решили, кому что достанется. Но как это доказать – большой вопрос. Хотя можно доказать, что специально принятый закон, согласно которому проводилась приватизация, не соответствовал интересам Украины и принимался "по заказу".

Член специальной комиссии парламента по вопросам приватизации Павел Ризаненко считает возможным также доказать, что "Укррудпром" был продан по цене, в 100 раз ниже рыночной. По его словам, госбюджет получил от приватизации этих предприятий около 500 млн долл., а реальная цена в тот момент составляла до 50 млрд долл.

На днях парламентская комиссия сообщила о том, что у нее есть доказательства "незаконного завладения имуществом "Укррудпрома" и что материалы были переданы в Генпрокуратуру. "Комиссия пришла к выводу, что в процессе приватизации предприятий "Укррудпрома" есть признаки уголовно наказуемых деяний, что требует тщательного расследования", – отмечается в решении. Депутат Борис Филатов сказал журналистам, что следователи уже приступили к работе.

Александр Бондарь считает, что принципиально важным будет итоговое решение. По его мнению, возвращение объектов в госсобственность не решит проблему олигархизации экономики, а может привести к перераспределению собственности. "Я много раз настаивал на том, что надо принимать отдельный закон, который ликвидирует частные монополии и обяжет владельцев объектов доплатить за то, что они приобрели за бесценок", – сказал он. Бондарь считает, что через суд решить проблему невозможно: "Мы знаем, какие решения они будут принимать, какие деньги будут задействованы. Это просто лишний повод для коррупции в судебной системе. И если мы войдем в этот процесс выборочной реприватизации, мы из него никогда не выйдем. Ни о каких инвестициях, ни о какой приватизации вообще нельзя будет говорить".

Экономист Международного центра перспективных исследований Александр Жолудь сказал "НГ", что проводить демонополизацию и деолигархизацию экономики нужно. Но реприватизация только ухудшит общую ситуацию: "За десять лет в приватизированные (пусть за бесценок или с нарушениями, как говорят депутаты) предприятия их владельцы вложили значительные средства. Проводилась модернизация, реорганизация. Сейчас это уже не те предприятия, которые продавались 10 лет тому назад. Тронь – и начнутся споры о компенсации вложенных инвестиций, конфликты, проблемы. Поэтому лучшим выходом из ситуации я считаю доплату нынешними владельцами предприятий тех средств, которые были недополучены в ходе приватизации. Для этого придется провести большую работу по оценке". Процесс реприватизации, по мнению экономиста, нужно запускать только в самых крайних случаях, например если владелец не согласится выполнить решение суда и доплатить обоснованную сумму.

Некоторые эксперты считают, что даже попытка расследовать приватизационные процессы времен Кучмы и продажу стратегических объектов (от "Укртелекома" до десятков энергокомпаний) в период правления Виктора Януковича могут вызвать бунт олигархов. Политолог Сергей Таран считает, что этого не произойдет, поскольку большинство богачей сами заинтересованы в том, чтобы сменить вызывающий подозрение статус олигархов на статус крупных бизнесменов, который означает легализацию, работу по прозрачным правилам и уверенность в завтрашнем дне. Экономист Жолудь отметил, что даже если кто-то из олигархов задумал бы бунт, то не смог бы довести начатое до конца: "Нет у них возможностей, чтобы оказать давление на власть. Главное – люди не поддержат".

Просмотров: 912
Комментариев: 0
Автор: Татьяна Ивженко
Источник: Независимая газета
Фото: Независимая газета
Тэги: Генеральная прокуратура  Укррудпром  Укртелеком  олигархи 
В тему:


Просмотреть все комментарии к новости
Добавить коментарий
Ваше имя
Тема
Комментарий
Число на картинке


    Последние публикации
15 июля - Вековой юбилей отмечает газета Черноморского флота "Флаг Родины". 100-летие: На шаг впереди, и только правда!
15 июля исполняется 100 лет Краснознаменной газете «Флаг Родины» – боевому печатному органу Черноморского флота. Ее первый номер выш >>>


Украина подталкивает Донбасс к радикальным решениям
Официальный Киев за последние дни резко ужесточил свою риторику по поводу Минских соглашений – и явно дает понять, что готов отказаться от ни >>>


Пожар на гигантском корабле обнажил признаки распада ВМС США
Крупнейшую за десятилетия потерю понесли американские ВМС – пожаром практически уничтожен огромный универсальный десантный корабль. Это не пе >>>


Крым проходит испытание ажиотажным турпотоком
Прошло всего две недели, как Крым начал принимать туристов из других регионов России, а мест уже практически нет, рапортуют местные чиновники. Неуж >>>


Выборы в Польше проиграли Меркель и Зеленский
Президентом Польши останется Анджей Дуда: итоги выборов еще не подведены, но экзитполы отдают ему победу с минимальным отрывом от конкурента. Это о >>>


Должна ли армия России защищать Армению в войне с Азербайджаном
Киев вдруг вмешался в конфликт на Южном Кавказе, потребовав от армян соблюдать «территориальную целостность» Азербайджана. Москва же пр >>>


Флот: события и факты
Информационный обзор. Новости Черноморского флота, российского кораблестроения, судоремонта, научная, общественная и культурная жизнь морского сообщ >>>


В Севастополе открыт памятник "Шагнувшим в бессмертие"
В ЧВВМУ имени П.С. Нахимова на 14-й береговой батарее заместителем командующего ЧФ по военно-политической работе капитаном 1 ранга А.Палиём, начальн >>>


Анкара сделала Ливию рассадником международного терроризма
Турция продолжает перебрасывать в Ливию боевиков разных национальностей, усиливая формирования Правительства национального согласия (ПНС) североафри >>>


Зеленский и одесский военно-морской «цирк на воде» Неижпапы. О жалком зрелище в Одессе и шизофренических заявлениях нового командующего ВМСУ
Вот и отгремел никем не замеченный на Западе военно-морской парад в Одессе по случаю «Дня Військово-Морських сил Збройних сил України» ( >>>


Поиск



Наш день

12 июля – День памяти русского флотоводца адмирала Павла Степановича Нахимова
10 июля 1855 года адмирал на Малаховом кургане был ранен в висок, а через два дня скончался, не приходя в сознание.

Объектив

Фотогалерея


Отражение (новый выпуск!)



В фокусе


Доки 13 СРЗ ЧФ: три в одном

Православные праздники


Газета ФГУП "13 СРЗ ЧФ" МО РФ


Свежий выпуск

Тема
Эксперт назвал срок разработки «контргиперзвука»
Пираты Азовского моря: зачем Украине новая база флота. Зеленский обещает закончить строительство за полтора года
«Святой, праведный, непобедимый адмирал флота Российского Ф.Ф. Ушаков»
Кинодонос на реальных пленников. Создатели фильма о захваченных в Ливии гражданах РФ сделали все, чтобы те не остались в живых
Чем запомнился первый Морской салон в Приморском крае
Ирак намерен купить зенитные ракетные комплексы С-400. Багдад считает это оружие идеальным средством для защиты суверенитета
Крым проходит испытание ажиотажным турпотоком
Самоубийство 150 русских кадетов в Югославии. «Группа смерти» прошлого столетия была раскрыта благодаря почтовым маркам
Военно-научное общество ЧФ проводит презентацию книги об адмирале Чурсине
Реклама

Православные праздники

Погода


Ранее
Россия и Турция обречены на партнерство

IX ТЕННИСНЫЙ ТУРНИР ПОБЕДИТЕЛЕЙ