Опрос

Должно ли стать 100-летие Гражданской войны в 2020 году Событием всероссийского масштаба
Да, вне всякого сомнения
Нет, абсолютно незначительное событие
Рядовое событие на фоне происходящего
Мало знаю по этой теме
Не понимаю, о чём речь
Мне безразлично
Гражданская война не закончилась до сих пор


Праздники России

Праздники России

Русский вопрос


Еженедельная авторская
телепрограмма К. Затулина

Читайте также
Эксперты обсудили роль России в прошлом и будущем Антарктиды
Путин: Армия и Флот получат новейшее оружие
Командующий Черноморским флотом поздравляет с Днём защитника Отечества
Флот: события и факты
Прокуратура рассказала о нарушениях экс-командующего Балтфлотом
Главе Госдепа пришлось разочаровать Зеленского
Швейцарский суд заморозил счета зернового терминала в Тамани. Давний конфликт усложнил украинскому холдингу продажу своего последнего актива в России
Сергей Лавров: о важном и актуальном
От компьютера до стапеля: русские "Мистрали" соберут в 3D
Директор ФГУП "13 СРЗ ЧФ" Минобороны России поздравил севастопольских судоремонтников с Днём защитника Отечества
"Князь Владимир" – беда или спасение черноморских круизов?
В Севастополе на смену оторванного штормом причала построят новый
Наша библиотека. "Хроника флотского спецназа" (фото)

Реклама


Видеооко


Включай и смотри

Партнёры




Воскресный вечер с "Президентом". Документальный фильм о Владимире Путине как экскурс в историю последних пятнадцати лет


2015-04-27 03:33 Акцент
Для главы государства очень важно чувство сопричастности рядовым гражданам. О том, как видит свою работу Владимир Путин, и о том, как она видится другим, рассказывает фильм "Президент", вышедший в эфир в воскресенье на телеканале " Россия 1 ".

Фильм - экскурс в историю последних пятнадцати лет, времени пребывания Владимира Путина во власти. "Президент" - это в первую очередь документальные кадры и монологи тех, кто так или иначе был вовлечен в описываемые фильмом события. И, естественно, прямая речь самого Владимира Путина - беседа с телеведущим Владимиром Соловьевым, автором фильма.

Начинается все в 1999-м, когда тогдашний премьер Сергей Степашин объявляет о своей отставке и сообщает о том, кто теперь будет исполнять обязанности председателя правительства. "Я хотел бы пожелать ему удачи. Именно удачи. Потому что все остальное у него есть", - говорит Степашин.

"Мне в страшном сне не могло присниться, что я когда-нибудь буду участвовать в выборах, потому что мне кажется, что это абсолютно бессовестное дело", - это уже сам Владимир Путин перед 26 марта 2000 года, когда он впервые будет избран президентом.

В фильме много воспоминаний самых различных людей. Например, часть событий 1999-2000 годов предстают перед зрителем глазами Захара Прилепина, на тот момент - участника контртеррористической операции в Чечне.

Страна тогда "расползалась как каша", вспоминает Сергей Иванов, нужно было срочно ее стягивать. Госдолг достигал 140 процентов ВВП, расходы на обслуживание этого долга "пожирали" значительную часть бюджета, говорит Алексей Кудрин.

"Мне потом очень многие мои коллеги - президенты, премьеры - говорили, что все уже для себя решили, что Россия прекращает свое существование в нынешнем ее виде, - вспоминает в интервью Владимиру Соловьеву сам Владимир Путин.-- Вопрос только был, когда это произойдет и какие будут последствия, имея в виду, что это крупная ядерная держава".

Дальше - череда событий, промежуточный итог которым сам Путин подведет своим знаменитым "пахал как раб на галерах". Замерзающий Дальний Восток, теракты, решение выплатить весь внешний долг, появление бездефицитного бюджета, знаменитая мюнхенская речь…

"Я в политике не так давно. До этого, вы знаете, я работал в специальных органах, органах разведки. Я считал, что я все знаю изнутри, - звучит в фильме выдержка из интервью Путина французскому телеканалу в 2001 году. - Но когда я пришел в политику, я понял, что и я, и мои российские коллеги, и другие коллеги, которые работают в специальных органах, дети по сравнению с политиками".

Ни один другой президент не прошел через такое количество испытаний за столь короткий - в историческом масштабе - срок, считает Сергей Шойгу. "Каждое из них, естественно, лежит тяжелым бременем на плечах, на памяти, на сердце", - говорит он. Сам Путин самыми трагическими событиями для себя называет Беслан и Дубровку.

"В 2008 году, когда он начал работать премьер-министром, ведь казалось, что это будет такое время почивания на лаврах", - говорит Дмитрий Песков. Путин, напоминает его пресс-секретарь, за первые два президентских срока сумел не только спасти страну от развала, но и реально изменить качество жизни людей. "И по идее он должен был войти в этот чудесный Белый дом на Краснопресненской набережной, сесть в кабинете и сказать: ну слава богу, - продолжает Песков. - И грянул мировой кризис". И снова "пахота".

"Я никогда не был в так называемых элитах, и это очень хорошо на самом деле, - говорит в интервью Соловьеву сам Путин. - Для человека, который занимается той работой, которую я сегодня делаю, всё-таки очень важна вот эта связь и чувство сопричастности к людям, к рядовым людям".
"Он же из обыкновенной рабочей семьи, точно так же, как и миллионы остальных,  миллионы его сограждан", - напоминает лидер группы "Любэ" Николай Расторгуев.

"Люди же ему все время передают какие-то записки, бумажки, иногда какими-то карандашами, корявым почерком нацарапанные, - рассказывает Дмитрий Песков. - Он это берет себе, или когда у него уже руки полные, кому-то передает из помощников. И самое для помощников страшное, это когда он через два часа говорит: так, бумажки где вот эти? Какие? А он говорит: а вот бабушка мне передавала, на улице останавливались".

Владимир Потанин вспоминает начало 2009 года, совещания по строительству олимпийских объектов. С одной стороны, нужно все сделать "красиво и шикарно", а с другой - кризис, денег в бюджете мало, надо экономить. "И в какой-то момент, в очередной раз упомянув об этом, он говорит -- деньги народные, -- рассказывает Потанин. -- Тихо сказал, без пафоса, а голос дрогнул. И вот видно было, что он за это сам лично переживает, правда считает, что деньги народные, заработаны всей страной, и потратить их нужно рачительно".

Звучащие в фильме мнения и воспоминания, по сути, обобщает фраза, произнесенная патриархом Московским и всея Руси Кириллом: "Нельзя сказать, что этот человек работает президентом. Он служит своей стране в качестве президента. И этим все сказано".

*   *   *

Путин о Крыме: Россия пойдет до конца, защищая свои интересы

Президент РФ Владимир Путин заявил, что Россия не могла бросить людей, которые хотели вернуться в РФ и не хотели быть под властью крайних националистов и бандеровцев.
Президент РФ Владимир Путин заявил, что Россия пойдет до конца, защищая свои интересы: он считает, что в ситуации с возвращением Крыма в состав РФ все было сделано правильно, и ни о чем не жалеет.

Глава государства рассказал в фильме "Президент" на телеканале "Россия-1" о том, что самым главным было понять, чего хотят люди, которые проживают в Крыму.

"Я им говорил, что это для нас жизненно важный вопрос — люди. Я не знаю, какие вы будете защищать интересы, но мы, защищая наши, пойдем до конца. И это чрезвычайно важная вещь", — сказал Путин.

Он подчеркнул, что Россия не могла бросить людей, которые хотели вернуться в РФ и не хотели быть под властью крайних националистов и бандеровцев.

"Не потому, что мы хотим что-то укусить, урвать. И даже не потому, что Крым имеет стратегическое значение в Причерноморье. А потому, что это элемент исторической справедливости. Полагаю, что мы поступили правильно, и я ни о чем не жалею", — отметил президент РФ.

Республика Крым и находящийся на Крымском полуострове город Севастополь стали российскими регионами по итогам референдума 16 марта 2014 года, более 90% участников которого проголосовали за выход этих регионов из состава Украины и воссоединение с Россией.

*   *   *

Путин: Россия не нарушает никаких правил игры

После прекращения существования СССР на Западе должны были понять, что у России свои геополитические интересы и их нужно уважать. Об этом заявил Владимир Путин в фильме "Президент" на телеканале "Россия 1".

"У нас у всех были иллюзии: нам казалось тогда, что после крушения Советского Союза и после того, что Россия добровольно и сознательно пошла на абсолютно исторические ограничения, связанные с отказом от собственной территории, от производственных мощностей и т.д., нам казалось, что с уходом идеологической составляющей, которая разделяла бывший Советский Союз и весь остальной цивилизованный мир, что теперь "оковы пали, и свобода нас встретит радостно у входа, и братья меч нам отдадут", - напомнил глава государства. "Братья - имелось в виду там, за бугром", - пояснил он.

"Но "братья" не спешили не только отдавать нам никакой меч, но с удовольствием забрали бы остатки той былой боевой мощи, которой обладал Советский Союз", - продолжил Путин. Президент напомнил высказывание, приписываемое Аль Капоне, что "доброе слово и "Смит-энд-Вессон" действует гораздо эффективнее, чем просто доброе слово". "И, к сожалению, он был прав", - заметил глава государства.

Руководитель кремлевской администрации Кремля Сергей Иванов также сказал, что "США в тот момент уже уверились, что Россия перешла в режим некоей колониальной демократии, что мы прочно сели на игру МВФ, что экспертное сообщество должно нас и дальше учить, как нам развивать свою экономику, куда качать нефть". "Но внешне все проявлялось корректно - нас похлопывали по плечу, так сказать, подбадривали, "ребята, вы идете в правильном направлении", - заметил он.

"Почти двадцать лет проработал в КГБ, во внешней разведке. И даже мне казалось, что с падением вот этой идеологической преграды в виде монополии Компартии на власть, что все кардинально изменится", - поделился воспоминаниями глава государства.

"Нет. Не поменялось кардинально. Потому что, оказывается, - и вот такие простые вещи не сразу приходят, - есть еще геополитические вещи, вообще не связанные ни с какой идеологией", - пояснил президент. "И здесь нужно было нашим партнерам понять, что у такой страны, как Россия, есть и не может не быть своих геополитических интересов. И нужно, с уважением относиться друг к другу, искать балансы, взаимоприемлемые развязки", - заключил он.

"Так называемые правящие круги, элиты - политические, экономические - этих стран, они нас любят, когда мы нищие, бедные и стоим с протянутой рукой. Как только мы начинаем заявлять о каких-то своих интересах, они чувствуют какой-то элемент геополитического соперничества", - констатировал Владимир Путин.

"Я глубоко убежден, что мы не нарушаем никаких правил игры. Когда я говорю правил игры, имею в виду, прежде всего, международное, публичное международное право, устав ООН и все, что с этим связано. Это касается наших отношений с Украиной, это касается ситуации в Крыму, это касается нашего позиционирования в других регионах мира по борьбе с международным терроризмом", - подчеркнул глава государства. Это касается в том числе и проблем в области глобальной безопасности.

Санкции - это попытка сдержать развитие России. "А такие попытки мы видим на протяжении всей российской истории, начиная еще с царских времен. Вот эта попытка сдерживания России, она, эта политика известна еще давно, столетиями. Ничего нового здесь нет. Но и нам не нужно здесь особенно переживать", - считает президент.


Просмотров: 1824
Комментариев: 1
Автор: Юрий Политов, Кира Латухина
Источник: Российская газета, РИА Новости
Фото: Российская газета
Тэги: Россия-1  Соловьев  Путин  фильм "Президент"  Крым 
В тему:


Просмотреть все комментарии к новости
Добавить коментарий
Ваше имя
Тема
Комментарий
Число на картинке


    Последние публикации
«Не отчаивайтесь! Сии грозные бури обратятся к славе России»
В Севастопольском Доме офицеров Черноморского флота, начальником которого является капитан 1 ранга Владимир Пискайкин, был проведён общефлотский уро >>>


Флот: события и факты
Информационный обзор. Новости Черноморского флота, российского кораблестроения, судоремонта, научная, общественная и культурная жизнь морского сообщ >>>


Сурков: мне интересно действовать против реальности
По просьбе «Актуальных комментариев» директор Центра политической конъюнктуры Алексей Чеснаков в жанре смс-интервью пообщался с >>>


Украинский адмирал признал военную мощь России в Крыму
На Украине оценили военную мощь России в Крыму. После присоединения к РФ полуостров превратился в военную базу, равной которой нет во всём мире. Об >>>


27 февраля — День Сил специальных операций в России
Ежегодно в этот день в России отмечается День Сил специальных операций, новая дата в числе профессиональных праздников и памятных дней в Вооруженных >>>


Повторит ли Эрдоган для Москвы сценарий Первой мировой – Босфор на замке
Российско-турецкие отношения снова «пошли вниз». Невыполнение Анкарой договоренностей по Идлибу стало причиной возобновления наступления >>>


«Мюнхенские принципы» Пашиняна. Алиев согласен лишь с одним пунктом «Мюнхенских принципов»
В понедельник в Ереване прошла совместная пресс-конференция глав МИД Армении и Словакии Зограба Мнацаканяна и Мирослава Лайчака . Среди вопросов, >>>


Состоялось совместное заседание совбезов Армении и Арцаха. «Арцах и Азербайджан не могут быть в общем политическом пространстве»
В субботу в Степанакерте состоялось совместное заседание советов безопасности Армении и Республики Арцах (армянское название Нагорного Карабаха). >>>


Российские миротворцы в Приднестровье на 90% – граждане ПМР
В Молдавии правая оппозиция по привычке требует вывода российских войск с территории Приднестровской республики. Такие требования «европейск >>>


Грузинский генерал: на майдане стреляли грузинские снайперы. Генерал готов дать показания украинским следователям
Появилось ещё одно подтверждение тому, что расстрелом так называемой «небесной сотни» на майдане в Киеве в феврале 2014 года занималис >>>


Поиск



Наш день

27 февраля — День Сил специальных операций в России
Ежегодно в этот день в России отмечается День Сил специальных операций, новая дата в числе профессиональных праздников и памятных дней в Вооруженных Сил Российской Федерации, установленный Указом Президента РФ №103 от 26 февраля 2015 года.

Объектив

Фотогалерея


Отражение (новый выпуск!)



В фокусе


Крещение Господне на Иордане. Паломники Императорского Православного Палестинского общества, среди которых были севастопольцы, совершили поездку на Святую Землю – в Иорданию и Иерусалим.

Православные праздники


Газета ФГУП "13 СРЗ ЧФ" МО РФ


Свежий выпуск

Тема
«Сметливый» – полвека в строю ВМФ! Не только старейший боевой корабль Российского флота, но и старейший корабль класса «эсминец» в мире
Императорское Православное Палестинское общество организовало паломничество на Кипр. Часть 2
В ЧВВМУ имени П.С. Нахимова проходит всероссийская конференция по морской стратегии России
Форменное безобразие: правила продажи обмундирования ужесточат. Использование военного снаряжения и знаков различия станет отягчающим обстоятельством при совершении преступлений
Музейные выставки побывали на байк-шоу
Сирия и Россия договариваются о базе ПРО в Эль-Камышлы
Украинский адмирал признал военную мощь России в Крыму
Антифранцузская «Катапульта» Почему Черчилль решился сделать «этот ужасный шаг». Часть 1-я, начало
«Вертолётка»: прошлое, настоящее, будущее» – новая книга севастопольца о Севастополе
Реклама


Погода


Ранее
Стратегия эпохи Майдана

IX ТЕННИСНЫЙ ТУРНИР ПОБЕДИТЕЛЕЙ