Опрос

Севастополь - отдельный субъект Федерации, город с особым статусом. Оправдан ли этот статус в современных условиях?
Абсолютно, в полной мере
В большей мере "ДА"
В большей мере "НЕТ"
Этот статус городу не нужен вообще
Этот статус утрачен по факту
Не разбираюсь в этой проблеме
О Севастополе ничего особо не знаю



Праздники России

Праздники России

Русский вопрос


Еженедельная авторская
телепрограмма К. Затулина

Читайте также
Великий русский кораблестроитель и ученый
Прямая линия с Владимиром Путиным. О чем спрашивали президента и как он отвечал
Интервью В.В. Путина Медиакорпорации Китая
Названы четыре причины резкого обострения в Донбассе
«Арестованное» Украиной судно «Печора» стоит в Севастопольском порту
Вашингтон требует от Тегерана безоговорочной капитуляции. Госсекретарь США Майк Помпео выдвинул 12 требований к Ирану
Что дает РФ запуск Южного газового коридора. Многовариантность условий доставки азербайджанского газа в Европу определит в будущем и проигравших, и выигравших
Все против Эрдогана. Турция сохранит курс в отношении России и Сирии при любом раскладе
Путин подписал указ о передаче Ростеху крымского судостроительного завода «Море»
ФГУП "13 СРЗ ЧФ" МО РФ: дела и люди. Портрет Андрея Мельничука – на Доске Почета в Нахимовском муниципальном округе Севастополя
Грузия теряет функцию транзитного коридора
Морской порт Азов: эффективная работа круглый год
К юбилею Средиземноморской эскадры

Реклама


Видеооко


Включай и смотри

Партнёры




Эрдоган совершил ошибку перед встречей с Путиным


2017-04-27 14:32 Политика
Эрдоган процитировал слова Путина из их телефонного разговора. Проблема не столько в неверной интерпретации корректного высказывания, сколько в том, что Кремль не любит разглашения подобных деталей. А учитывая, что российско-турецкие отношения снова переживают не самые легкие времена, предстоящие переговоры обещают быть для Эрдогана непростыми.

урецкий президент в очередной раз сделал жесткое заявление по поводу сирийского лидера. В интервью агентству Reuters он сказал, что "Асад не является решением для потенциального урегулирования в Сирии. Сирию следует освободить от Асада, чтобы могло появиться решение".

Это далеко не первое заявление Эрдогана такого рода. Однако в данном случае интереснее то, что в подкрепление своей позиции он раскрыл детали своего телефонного разговора с Владимиром Путиным.

По словам турецкого лидера, российский президент сказал ему следующее: "Эрдоган, не пойми меня неправильно, я не защищаю Асада, я не его адвокат".

В контексте нового заявления о необходимости ухода Асада процитированные слова Путина могут быть интерпретированы как изменение позиции Москвы относительно судьбы сирийского руководителя.

В реальности же дело обстоит совершенно иначе и ситуация интересна сразу несколькими обстоятельствами.

Процитированные Эрдоганом слова Путина целиком и полностью соответствуют официальной и многократно озвученной за последние годы позиции Кремля. Россия в сирийском конфликте неизменно стоит на том, что она поддерживает не Башара Асада, а законное правительство Сирии.

Является своего рода иронией, что раскрытые Эрдоганом слова Владимира Путина точно воспроизводят его же высказывание почти пятилетней давности. В декабре 2012 года российский президент заявил, что "мы не являемся адвокатами действующего руководства Сирии". То есть это является стандартной и уже многолетней формулой Москвы при описании позиции России относительно сирийского кризиса.

Таким образом, слова Эрдогана выглядят попыткой ввести в заблуждение журналистов агентства и широкой общественности. Самым интересным тут является вопрос, а стал ли сам турецкий лидер жертвой самонаведенной иллюзии, убедив самого себя, что слова Путина можно трактовать как ослабление Москвой своей поддержки сирийского режима.

Как бы то ни было, Кремль также уже подтвердил неизменность позиции Путина по вопросу Асада, а также то, что он действительно не является его адвокатом. По словам пресс-секретаря российского президента, тот "защищает международное право".

Не менее интересным является сам факт обнародования Эрдоганом слов Владимира Путина.

В этом нет ничего из ряда вон выходящего. Подобные ситуации возникали неоднократно за последние годы.

Одним из самых громких скандалов стало раскрытие в 2014 году тогдашним главой Еврокомиссии Жозе Мануэлом Баррозу деталей его телефонного разговора с Владимиром Путиным. Баррозу на саммите глав ЕС процитировал слова российского президента: "Если бы я захотел, то смог бы взять Киев за две недели".

Тогда это вызвало огромный переполох и шумиху, которая спала только после того, как Москва предложила опубликовать аудиозапись данного разговора, чтобы все могли убедиться, что слова Путина были вырваны из контекста.

С тех пор имели место еще несколько похожих случаев, когда коллеги Путина разглашали детали разговоров с ним тет-а-тет. В результате Москва уже неоднократно комментировала данные ситуации, отмечая, что это нарушение сложившихся традиций общения глав государств и дипломатического протокола.

Более того, в тоне Кремля всегда отчетливо сквозило презрение к подобному поведению.

Учитывая обстоятельства, очевидно, что поступок Эрдогана не добавит ему очков в Кремле. Да и сам он ничего не выиграл от раскрытия слов Путина, которые показали, что даже в приватных разговорах российский президент тщательно следит за тем, что он говорит.

Пикантности ситуации добавляет то, что через неделю, 3 мая, в Сочи состоится встреча Путина с Эрдоганом. Шаг турецкого президента в этой ситуации тем более выглядит ошибкой, поскольку вряд ли добавит ему симпатий и усилит его позицию в переговорах, которые обещают быть весьма непростыми.

На данный момент в российско-турецких отношениях развиваются противоречивые тенденции, где взаимно дружественная риторика сопровождается совсем не благожелательными шагами, причем с обеих сторон. Например, Турция перекрывает свой рынок для российского зерна, Россия сохраняет эмбарго на самые важные турецкие продукты.

Плюс, несмотря на формальный успех недавнего конституционного референдума в Турции, в реальности положение Эрдогана далеко от блестящего. Плебисцит вскрыл всю глубину раскола турецкого общества.

В отношениях с Европой и США также все непросто. Если размежевание с Европой и готовность отказаться от планов по вступлению страны в ЕС вряд ли несет в себе роковые последствия, то со Штатами все сложнее.

Продолжаются столкновения между турецкой армией и курдским ополчением в Сирии и Ираке. Это вызывает резко негативную реакцию США, поскольку в данном случае они поддерживают курдов.

В результате Эрдоган оказался в ситуации, когда он со всех сторон обложен проблемами, трудностями и противниками – как внутри страны, так и вовне. Хватит ли у него ресурсов "воевать" сразу на множество "фронтов", вопрос остается открытым.

Раскрыв слова Путина, турецкий президент совершил совершенно ненужный шаг, который способен еще больше осложнить его положение по одному из "фронтов" – на будущих переговорах в Сочи. Был ли в этом у турецкого президента какой-то замысел или он сделал это под влиянием импульса, в данном случае неважно.

Просмотров: 399
Комментариев: 0
Автор: Ирина Алкснис
Источник: Взгляд
Фото: Взгляд
Тэги: эрдоган  визит  Сочи  Путин  Асад 
В тему:


Просмотреть все комментарии к новости
Добавить коментарий
Ваше имя
Тема
Комментарий
Число на картинке


    Последние публикации
Отдельная бригада береговой обороны Черноморского флота проводит учение на местности
В соответствии с ранее утверждённым планом боевой подготовки, подразделения отдельной бригады береговой обороны армейского корпуса Черноморского фло >>>


Морские пехотинцы Черноморского флота выполняют прыжки с парашютом
Военнослужащие морской пехоты Черноморского флота выполняют прыжки с парашютом в ходе проведения сборов по воздушно-десантной подготовке (ВДП). >>>


Почему срываются планы по созданию нового эсминца для ВМФ
ВМФ подтвердил планы по строительству одного из ключевых типов кораблей российского Военно-Морского Флота будущего – нового эсминца. Создание >>>


Сергей Горбачев: «Одна из задач севастопольских журналистов – привлечение внимания коллег к нашему городу-региону»
Как уже сообщалось, в конце минувшей недели в Москве состоялась встреча Министра иностранных дел России Сергея Лаврова с представителями российских >>>


Понятие «российское вино» нужно закрепить на законодательном уровне
Ассоциация виноградарей и виноделов Севастополя поддерживает инициативы, предложенные в проекте «Виноделие России» для развития отечестве >>>


Киев готовится к саммиту НАТО. Верховная рада пытается реформировать силовые структуры по образцу западных стран
Сегодня Верховная рада планирует принять закон «О национальной безопасности», работа над которым длилась более года. Документ переводит >>>


Молдавия может повторить путь Армении. Политики призывают население страны к гражданскому неповиновению
Избранный жителями Кишинева мэром, но не получивший мандат по решению городского суда Андрей Нэстасе призвал своих избирателей выйти на акции протес >>>


Флот: события и факты
Информационный обзор. Новости Черноморского флота, российского кораблестроения, судоремонта, научная, общественная и культурная жизнь морского сообщес >>>


В Севастополе прошло выездное заседание Коллегии Минобороны России
В заседании под руководством Министра обороны Российской Федерации генерала армии Сергея Шойгу приняли участие Губернатор Севастополя Дмитрий Овсянн >>>


Со здания Западной военно-морской базы в Одессе молотками сбили советские звезды
Проезжая мимо здания управления Западной военно-морской базы, расположенной на Приморской улице, одесситы заметили, как военнослужащий, >>>


Поиск



Наш день

22 июня - День памяти и скорби. В этот день в 1941 году началась Великая Отечественная война.
Хронологически - первые бомбы (мины) упали в Севастополе.

Объектив

Фотогалерея


Отражение (новый выпуск!)



В фокусе


Севастопольцы и черноморцы отметили 200-летие со дня рождения героя Первой обороны генерал-инженера Э.И. Тотлебена

Православные праздники

Сегодня церковный праздник:
Великомученика Феодора Стратилата. Святителя Феодора, епископа Суздальского. Страстотерпцев благоверных князей Василия и Константина Ярославских...
Завтра праздник:
Святителя Кирилла, архиепископа Александрийского. Преподобного Кирилла, игумена Белоезерского. Преподобного Александра, игумена Куштского...
Ожидаются праздники:
23.06.2018 - Священномученика Тимофея, епископа Прусского. Святителя Василия, епископа Рязанского. Святителя Иоанна, митрополита Тобольского...
24.06.2018 - Апостолов Варфоломея и Варнавы. Преподобного Ефрема Новоторжского...
25.06.2018 - Преподобного Онуфрия Великого и преподобного Петра Афонского. Преподобного Арсения Коневского. Преподобных Вассиана и Ионы Пертоминских, Соловецких. Благоверной великой княгини Анны Кашинской. Блаженного Иоанна, Христа ради юродивого, Московского чудотворца...
26.06.2018 - Мученицы Акилины и святителя Трифиллия, епископа Левкусии Кипрской. Преподобных Андроника, Саввы, Александра, Даниила и Андрея Московских...
27.06.2018 - Пророка Божия Елисея и святителя Мефодия, патриарха Константинопольского. Благоверного князя Новгородского Мстислава, во святом крещении Георгия, Храброго. Преподобного Мефодия, игумена Пешношского...

Газета ФГУП "13 СРЗ ЧФ" МО РФ


Свежий выпуск

Тема
"Александрит" спасет Крым от минной угрозы. Тральщик "Иван Антонов" прибудет в Севастополь осенью
Морская катастрофа на миллиард – эксперты о «канале Назарбаева»
Мобилизация военной науки. Современные реалии требуют от ученых в погонах более активного участия в жизни общества
В «ЧАЙКЕ» ОТРАВЛЕНИЯ НЕ БЫЛО. «ЗАВОЗНАЯ» ИНФЕКЦИЯ КУПИРОВАНА
Якоря и цепи Военно-морского салона. Хорошим экспонатам не хватило добрых слов
В Сочи открывается Второй форум евразийской интеграции
Со здания Западной военно-морской базы в Одессе молотками сбили советские звезды
Чёрный день дарданелльской эскадры
Последний парад. Фильм о подвиге Севастополя готовится к выходу на экраны
Реклама


Погода


Ранее
Саакашвили уверен, что Путин будет целенаправленно унижать Грузию.Тбилиси вернулся к теме бойкота Олимпиады в Сочи

IX ТЕННИСНЫЙ ТУРНИР ПОБЕДИТЕЛЕЙ