Опрос

Удовлетворены ли в полной мере избранием Губернатором Севастополя Дмитрия Овсянникова
Да, в полной мере
Нет, ни в коем случае
В целом не против такого результата
Мне всё равно
Заранее зная о таком результате, на выборы не ходил
Думаю. что все скоро в этом разочаруются
Голосовать, в принципе. бессмысленно


Праздники России

Праздники России

Русский вопрос


Еженедельная авторская
телепрограмма К. Затулина

Читайте также
Лишь один Государь был назван Великим
Шойгу отметил важность российского присутствия в Мировом океане
Совещание о выполнении гособоронзаказа
Флот: события и факты
Стали известны подробности скоропостижной смерти председателя ОП Севастополя
От официального Белграда требуют закрыть «крымский вопрос». В сербском парламенте подготовили заявление по поводу российского полуострова
В Украине делят остатки экономики. За противостоянием президента и оппозиции скрывается борьба за ресурсы
Россия оценила седьмой доклад в Совет безопасности ООН как «поверхностный», «некомпетентный» и «непрофессиональный»
Корабли-невидимки
Крымский призыв. ПАО "Звезда" делится гособоронзаказом с Феодосийским судомеханическим заводом
Стала известна стоимость проезда на «Комете» из Севастополя в Ялту
Старый новый порт Таганрог
Наша библиотека. "Хроника флотского спецназа" (фото)

Реклама


Видеооко


Включай и смотри

Партнёры




Эрдоган совершил ошибку перед встречей с Путиным


2017-04-27 14:32 Политика
Эрдоган процитировал слова Путина из их телефонного разговора. Проблема не столько в неверной интерпретации корректного высказывания, сколько в том, что Кремль не любит разглашения подобных деталей. А учитывая, что российско-турецкие отношения снова переживают не самые легкие времена, предстоящие переговоры обещают быть для Эрдогана непростыми.

урецкий президент в очередной раз сделал жесткое заявление по поводу сирийского лидера. В интервью агентству Reuters он сказал, что "Асад не является решением для потенциального урегулирования в Сирии. Сирию следует освободить от Асада, чтобы могло появиться решение".

Это далеко не первое заявление Эрдогана такого рода. Однако в данном случае интереснее то, что в подкрепление своей позиции он раскрыл детали своего телефонного разговора с Владимиром Путиным.

По словам турецкого лидера, российский президент сказал ему следующее: "Эрдоган, не пойми меня неправильно, я не защищаю Асада, я не его адвокат".

В контексте нового заявления о необходимости ухода Асада процитированные слова Путина могут быть интерпретированы как изменение позиции Москвы относительно судьбы сирийского руководителя.

В реальности же дело обстоит совершенно иначе и ситуация интересна сразу несколькими обстоятельствами.

Процитированные Эрдоганом слова Путина целиком и полностью соответствуют официальной и многократно озвученной за последние годы позиции Кремля. Россия в сирийском конфликте неизменно стоит на том, что она поддерживает не Башара Асада, а законное правительство Сирии.

Является своего рода иронией, что раскрытые Эрдоганом слова Владимира Путина точно воспроизводят его же высказывание почти пятилетней давности. В декабре 2012 года российский президент заявил, что "мы не являемся адвокатами действующего руководства Сирии". То есть это является стандартной и уже многолетней формулой Москвы при описании позиции России относительно сирийского кризиса.

Таким образом, слова Эрдогана выглядят попыткой ввести в заблуждение журналистов агентства и широкой общественности. Самым интересным тут является вопрос, а стал ли сам турецкий лидер жертвой самонаведенной иллюзии, убедив самого себя, что слова Путина можно трактовать как ослабление Москвой своей поддержки сирийского режима.

Как бы то ни было, Кремль также уже подтвердил неизменность позиции Путина по вопросу Асада, а также то, что он действительно не является его адвокатом. По словам пресс-секретаря российского президента, тот "защищает международное право".

Не менее интересным является сам факт обнародования Эрдоганом слов Владимира Путина.

В этом нет ничего из ряда вон выходящего. Подобные ситуации возникали неоднократно за последние годы.

Одним из самых громких скандалов стало раскрытие в 2014 году тогдашним главой Еврокомиссии Жозе Мануэлом Баррозу деталей его телефонного разговора с Владимиром Путиным. Баррозу на саммите глав ЕС процитировал слова российского президента: "Если бы я захотел, то смог бы взять Киев за две недели".

Тогда это вызвало огромный переполох и шумиху, которая спала только после того, как Москва предложила опубликовать аудиозапись данного разговора, чтобы все могли убедиться, что слова Путина были вырваны из контекста.

С тех пор имели место еще несколько похожих случаев, когда коллеги Путина разглашали детали разговоров с ним тет-а-тет. В результате Москва уже неоднократно комментировала данные ситуации, отмечая, что это нарушение сложившихся традиций общения глав государств и дипломатического протокола.

Более того, в тоне Кремля всегда отчетливо сквозило презрение к подобному поведению.

Учитывая обстоятельства, очевидно, что поступок Эрдогана не добавит ему очков в Кремле. Да и сам он ничего не выиграл от раскрытия слов Путина, которые показали, что даже в приватных разговорах российский президент тщательно следит за тем, что он говорит.

Пикантности ситуации добавляет то, что через неделю, 3 мая, в Сочи состоится встреча Путина с Эрдоганом. Шаг турецкого президента в этой ситуации тем более выглядит ошибкой, поскольку вряд ли добавит ему симпатий и усилит его позицию в переговорах, которые обещают быть весьма непростыми.

На данный момент в российско-турецких отношениях развиваются противоречивые тенденции, где взаимно дружественная риторика сопровождается совсем не благожелательными шагами, причем с обеих сторон. Например, Турция перекрывает свой рынок для российского зерна, Россия сохраняет эмбарго на самые важные турецкие продукты.

Плюс, несмотря на формальный успех недавнего конституционного референдума в Турции, в реальности положение Эрдогана далеко от блестящего. Плебисцит вскрыл всю глубину раскола турецкого общества.

В отношениях с Европой и США также все непросто. Если размежевание с Европой и готовность отказаться от планов по вступлению страны в ЕС вряд ли несет в себе роковые последствия, то со Штатами все сложнее.

Продолжаются столкновения между турецкой армией и курдским ополчением в Сирии и Ираке. Это вызывает резко негативную реакцию США, поскольку в данном случае они поддерживают курдов.

В результате Эрдоган оказался в ситуации, когда он со всех сторон обложен проблемами, трудностями и противниками – как внутри страны, так и вовне. Хватит ли у него ресурсов "воевать" сразу на множество "фронтов", вопрос остается открытым.

Раскрыв слова Путина, турецкий президент совершил совершенно ненужный шаг, который способен еще больше осложнить его положение по одному из "фронтов" – на будущих переговорах в Сочи. Был ли в этом у турецкого президента какой-то замысел или он сделал это под влиянием импульса, в данном случае неважно.

Просмотров: 261
Комментариев: 0
Автор: Ирина Алкснис
Источник: Взгляд
Фото: Взгляд
Тэги: эрдоган  визит  Сочи  Путин  Асад 
В тему:


Просмотреть все комментарии к новости
Добавить коментарий
Ваше имя
Тема
Комментарий
Число на картинке


    Последние публикации
Кто виновен в гибели К-129. Через полвека эксперты обнаружили новые данные о непричастности "Суордфиш"
Одной из самых таинственных катастроф подводного флота в послевоенный период считается гибель советской субмарины К-129 в водах Тихого океана в март >>>


Луганская интрига близка к развязке
Политический триллер в Луганске перерос в шпионский детектив, и его финал уже близко. Плотницкий находится в Москве, и не факт, что ему удастся вер >>>


В новую ГПВ включили закладку авианосцев
Новая госпрограмма вооружений предусматривает закладку современных авианосцев, в этом вопросе сохраняется преемственность относительно прошлой ГПВ, >>>


НАШ ЛОЗУНГ ПРОСТ: «ВМЕСТЕ – ЗА РОССИЮ, ЧЕРНОМОРСКИЙ ФЛОТ И РОДНОЙ СЕВАСТОПОЛЬ!»
25 ноября в Москве состоится внеочередной XII Съезд Союза журналистов России, в котором буде участвовать севастопольская делегация >>>


ДЕПУТАТ ГОСУДАРСТВЕННОЙ ДУМЫ КОНСТАНТИН ЗАТУЛИН ВСТРЕТИЛСЯ С МИНИСТРОМ ВНУТРЕННИХ ДЕЛ РОССИИ ВЛАДИМИРОМ КОЛОЛОКОЛЬЦЕВЫМ
Депутат Государственной Думы от Сочинского округа, первый заместитель председателя Комитета Государственной Думы РФ по делам СНГ, евразийской интегр >>>


Затулин напомнил как депутаты первой Думы защищали Черноморский Флот
22 ноября на пленарном заседании Государственной Думы РФ депутаты рассмотрели инициативу об отмене проекта Федерального закона "О приостановлен >>>


«Калашников» выходит к «Морю». Концерн получит контроль над феодосийской верфью
Как выяснил “Ъ”, феодосийский судостроительный завод «Море», с 2014 года находящийся в федеральной собственности, войдет в >>>


Источник: служащего ЧФ задержали в Севастополе по подозрению в шпионаже
Сотрудники военной контрразведки задержали в Севастополе гражданского служащего Черноморского флота, сообщил РИА Новости источник в силов >>>


«Иран пытается отодвинуть Россию в Сирии». Израильский эксперт рассказал “Ъ” о ситуации в регионе
В Сочи вчера прошла встреча президентов России, Турции и Ирана, посвященная сирийскому урегулированию. О том, как видят в Израиле ситуацию на Ближн >>>


Румыния закрывает антироссийское досье
Европейский союз вынужден признать своё поражение по одному из наиболее резонансных антироссийских досье, имеющих прямое отношение к энергетическо >>>


Поиск



Наш день

27 ноября - День морской пехоты России.
В этот день в 1705 году Петр Первый издал Указ о создании первого в России полка морских солдат

Объектив

Фотогалерея


Отражение (новый выпуск!)



В фокусе


Исполнилось 200 лет со дня блаженной кончины Святого праведного воина Феодора Ушакова, чья память празднуется 15 октября.

Православные праздники


Газета ФГУП "13 СРЗ ЧФ" МО РФ


Свежий выпуск

Тема
СМИ: Гиперзвуковые ракеты смогут устанавливаться почти на любой корабль ВМФ России
Музей на БПК «Керчь» сделают не раньше 2018 года
Конференция в Крыму: изучаем историю, решаем проблемы
Минфин взял под козырек. Владимир Путин распорядился проиндексировать пенсии военнослужащим запаса и в отставке
В Главном командовании ВМФ России подведены итоги участия Военно-Морского Флота в VIII Международном Военно-Морском Салоне-2017 (МВМС-2017)
К чему толкает Сербию Вашингтон
Кающемуся мальчику в Бундестаге дал слово Газпром. Почему старшеклассник из Нового Уренгоя согласился выступить с такой речью
«Константинополь должен быть наш...»
Новая книга рассказывает о трагедии подводной лодки «Камбала»
Реклама


Погода


Ранее
Южный строительный фронт

IX ТЕННИСНЫЙ ТУРНИР ПОБЕДИТЕЛЕЙ