Опрос

Удовлетворены ли в полной мере избранием Губернатором Севастополя Дмитрия Овсянникова
Да, в полной мере
Нет, ни в коем случае
В целом не против такого результата
Мне всё равно
Заранее зная о таком результате, на выборы не ходил
Думаю. что все скоро в этом разочаруются
Голосовать, в принципе. бессмысленно


Праздники России

Праздники России

Русский вопрос


Еженедельная авторская
телепрограмма К. Затулина

Читайте также
Общероссийское Движение Поддержки Флота 27 февраля 2014 г.обратилось к Президенту России
Рогозин: воровство в армии должно равняться государственной измене
Заседание Военно-промышленной комиссии
Гражданская война в Сирии продолжается. Для окончания вооруженного конфликта недостаточно отделить умеренную оппозицию от неумеренной
Офицеры пропустили любовниц без очереди. Вынесен приговор о хищении квартир Минобороны
От Донбасса до Центральной Азии: закат ОБСЕ в Евразии всё ближе
Украинская «реформа» транзита газа не нужна ни ЕС, ни России
За что казнили Саддама Хусейна. Ирано-иракская война, ядерная программа и производство химического оружия
Завершён второй этап заводских ходовых испытаний ледокола «Илья Муромец»
Судостроительная группа Damen откроет центр для технического обслуживания судов ‎в порту Новороссийск
200-метровый балкер из США прошел под аркой Керченского моста в Мариуполь
Чтобы пустить новые катера в Севастопольской бухте, нужно модернизировать причалы
К юбилею Средиземноморской эскадры

Реклама


Видеооко


Включай и смотри

Партнёры




Китай продолжил традиции советского военного кораблестроения


2017-04-27 08:26 Кораблестроение
Уже второй авианосец спущен на воду в КНР, и это вновь корабль, построенный по образу и подобию авианесущих крейсеров советских проектов. И хотя в состав ВМС Китая корабль войдет только через несколько лет, уже сейчас можно предположить, чем он будет отличаться как от российских, так и от американских аналогов.

Новый авианосец флота КНР был спущен на воду в порту Далянь. Корабль планируется принять на вооружение в 2020 году – предстоящие три года он будет достраиваться и испытываться. Всего в ближайшие годы Китай планирует довести количество авианосцев до пяти. Второй китайский авианосец – первый корабль такого класса, построенный собственно в КНР.

Первый китайский авианосец "Ляонин", в прошлом – советский тяжелый авианесущий крейсер "Варяг", заложенный в 1985 году на верфи в Николаеве. При разделе Черноморского флота корабль отошел Украине, а в 1998 году был продан китайской компании (как тогда сообщалось, для организации плавучего парка развлечений и казино).

Теперь же отремонтированный и переоснащенный авианосец – флагман флота Народно-освободительной армии Китая, не так давно участвовавший в демонстрации мощи ВМС КНР близ спорных островов Южно-Китайского моря.

По образцу модернизированного "Варяга"

"Грубо говоря, новый, второй авианосец – это китайская версия нашего тяжелого авианесущего крейсера проекта 11436, который "в девичестве" был "Варягом", – пояснил в комментарии газете ВЗГЛЯД научный сотрудник Центра анализа стратегий и технологий Андрей Фролов.

При строительстве нового корабля китайцы воссоздали конструкцию тяжелого авианесущего крейсера "Варяг", но с использованием собственных материалов, пояснил эксперт. "Полностью их корпус. Немного изменена надстройка, с другой радиолокационной станцией", – указал Фролов. Радиоэлектронное оборудование, посадочное оборудование, силовая установка – все китайское.

На торжественной церемонии спуска второго авианосца на воду присутствовал зампредседателя Центрального военного совета КНР Фань Чанлун. По общемировой традиции, перед спуском корабля перерезали ленту и разбили бутылку шампанского. Не обошлось и без гирлянд и конфетти

По мнению эксперта, "корабль более удачно скомпонован, в отличие от "Варяга", который китайцы немного переделывали". В частности, китайцы сняли с "Варяга" – "Ляонина" встроенный комплекс противокорабельных ракет "Гранит". "Любая переделка все-таки хуже, чем что-то, что было спроектировано изначально", – отмечает Фролов.

"По числу самолетов, которые новый корабль может нести на борту, он сопоставим с "Ляонином", здесь каких-то сенсаций быть не может", – добавил эксперт. 

В частности, у нового корабля нет никаких принципиальных отличий по системе противовоздушной обороны с "Ляонином", пояснил газете ВЗГЛЯД первый вице-президент Академии геополитических проблем, доктор военных наук Константин Сивков.

Таким образом, можно сказать, что Китай продолжил и развил технологии и идеи строительства авианосцев, разработанные более чем сорок лет назад Советским Союзом.

Однако если нынешний авианосец с "говорящим" названием проекта 001A создан по образцу "Варяга", то следующий корабль такого типа строится Китаем по совершенно новому, самостоятельному проекту. Ранее сообщалось, что третий авианосец может быть оснащен ядерной силовой установкой и несколькими паровыми катапультами.

В сравнении с "Адмиралом Кузнецовым"

Потенциал второго китайского авианосца будет выше, чем у "Адмирала Кузнецова", полагает Фролов. "За счет того, что это новый корабль, он не будет страдать от конструктивных и производственных недоработок, которые есть на "Кузнецове", – считает Фролов. – Как я уже сказал, у "Адмирала Кузнецова" есть встроенный комплекс противокорабельных ракет. Эксперты до сих пор гадают, будет ли этот комплекс демонтирован при модернизации и ремонте корабля".

Недавно появлялась информация о том, что вместо старых "Гранитов" собираются поставить новые ракетные комплексы, отмечает Фролов. "Видимо, Минобороны не забрасывает концепцию универсального корабля, который может и применять ракеты, и принимать самолеты, – считает Фролов. – Если это так, то особенности "Адмирала Кузнецова" в сравнении со всеми авианосцами, которые есть в других странах, будут состоять именно в этом".

Сразу можно указать на проблемы китайского корабля и нашего "Адмирала Кузнецова" – это отсутствие элементов радиолокационного дозора, поэтому возможности противовоздушной обороны весьма ограничены, отметил, в свою очередь, Константин Сивков. Если у российского корабля есть 4 вертолета К-31 радиолокационного дозора и это в значительной степени решает вопросы при предупреждающем обнаружении воздушного противника, у Китая полноценных вертолетов радиолокационного дозора нет.


Кроме того, у нашего авианосца также более совершенная гидроакустика, имеется собственная гидроакустическая станция, отмечает Сивков.

Американские аналоги

По оценке Сивкова, в целом можно сказать, что "наш авианосец на 10–15% превосходит китайский". Если сравнивать китайский корабль с американскими авианосцами, то "по ударным возможностям это где-то 30–35% от возможностей авианосца США, полагает Константин Сивков. По решению задач противовоздушной обороны – это примерно 20%, по борьбе с подводными лодками – примерно 60% от американских, подытожил эксперт. 

Тихоокеанский флот ВМС США располагает 6 авианосцами. Это "Нимиц" и пять кораблей аналогичного класса: "Карл Винсон" (флагман ударной группы, маневрировавшей у берегов Кореи), "Джон Стеннис", "Джордж Вашингтон", "Авраам Линкольн" и "Рональд Рейган". 5 из 6 авианосцев, в том числе "Карл Винсон", входят в состав 3-го флота, прикрывающего Тихоокеанское побережье. Один – "Джордж Вашингтон" – входит в состав 7-го флота, базирующегося в Японии. 

Расклад сил в Тихом океане

"Китайский флот – второй после американского, по каким-то аспектам он сопоставим с японским и превосходит все остальные флоты", – полагает военный эксперт Андрей Фролов. По его оценке, флот КНР превосходит и российский Тихоокеанский флот, "может быть, за исключением подводной компоненты". "У нас там больше атомных подлодок, и их качественные характеристики превышают китайские. Но многие АПЛ сейчас находятся в ремонте", – отмечает эксперт.

США, очевидно, испытывают явную обеспокоенность ростом китайского присутствия в Тихом океане. Признаком этого можно считать появившиеся с начала прошлого года сообщения о желании Пентагона пересмотреть Положение о структуре флота (FSA). Проект пересмотренного FSA предполагал увеличение численности кораблей ВМФ с 308 до 355 единиц. Этот же пункт – увеличить численность кораблей до 350 – содержался и в предвыборной программе Дональда Трампа. По мнению экспертов, одна из главных причин планов по увеличению флота – необходимость упреждающего маневра в противостоянии с Китаем.

"Но поскольку китайский авианосец будут еще достраивать и войдет он в строй только к 2020 году, баланс сил в Тихоокеанском регионе это пока еще не меняет", – полагает эксперт Центра анализа стратегий и технологий Василий Кашин. Но в перспективе Китай, нарастив число боевых кораблей, рассчитывает "решать более разнообразные задачи в прилегающих к Китаю морях западной части Тихого океана, повысить возможности для успешных операций против Тайваня в Южно-Китайском море", подчеркнул эксперт.

Китайские корабли, по сравнению с американскими, имеют меньшие возможности, согласился собеседник, но они предназначены для других задач. "Они не будут использоваться по всему миру, это больше для действий в прилегающих к Китаю морях", – резюмировал Кашин.

Просмотров: 335
Комментариев: 0
Автор: Марина Балтачева, Михаил Мошкин
Источник: Взгляд
Фото: Взгляд
Тэги: Далянь  Леонин  НОАК  авианосец  Китай 
В тему:


Просмотреть все комментарии к новости
Добавить коментарий
Ваше имя
Тема
Комментарий
Число на картинке


    Последние публикации
Флот: события и факты
Информационный обзор. Новости флота, морской науки, кораблестроения, судоремонта, происшествия, культурная жизнь >>>


Горячие точки соприкосновения. США пытаются переговорить с Россией — хотя бы о Сирии
В четверг представитель администрации президента США Дональда Трампа сказал о готовности налаживать «новый диалог с Россией по Сирии». >>>


«Очень бы хотелось, чтобы в нашу страну ни один террорист уже не смог вернуться». Глава департамента МИД РФ — о последствиях ожидаемого распада «Исламского государства»
Одной из ключевых тем проходящей в Нью-Йорке сессии Генассамблеи ООН стала острая необходимость активизации сотрудничества в сфере борьбы с террори >>>


«Недопустимы действия по подрыву легитимных властей в любой стране». Семь ключевых пунктов выступления Сергея Лаврова на Генассамблее ООН
Глава МИД РФ Сергей Лавров в четверг (днем по Нью-Йорку, вечером по Москве) выступил на Генеральной ассамблее ООН. В своем выступлении он нашел пов >>>


ООН дарит надежду на разрешение ливийского кризиса. Международных посредников призывают объединить усилия
В ООН предложили «дорожную карту» по урегулированию политического кризиса в Ливии. Планируется, что работа над планом по разрешению конф >>>


Саакашвили опять востребован Западом. Бывший президент Грузии продолжает раскачивать ситуацию в Украине
Скандальный прорыв бывшего президента Грузии Михаила Саакашвили на территорию Украины, громкие заявления в адрес Петра Порошенко и анонсирование сбо >>>


Лавров напомнил Сенеку: «Мы рождены, чтобы жить совместно»
Общеполитическая дискуссия на 72-й сессии Генеральной Ассамблеи (ГА) ООН в четверг перешла экватор. >>>


Памятник примирения – кому и зачем. По какой причине и в чьих интересах переписывают историю нашей страны
4 ноября 2017 года в Севастополе на Катерной улице на берегу Стрелецкой бухты планируется открытие огромного памятника «Примирение» &ndas >>>


Россия вооружает Алжир. Республика купила 300 боевых машин поддержки танков
В российской торговой сети к марокканским мандаринам могут прибавиться еще и алжирские, а также другие фрукты и овощи из этой страны. А как же иначе >>>


Куда переберется "Исламское государство". Север Африки выглядит заманчиво для террористов, проигрывающих армии Асада
Приближающийся со всей неотвратимостью окончательный военный разгром запрещенных в России «Исламского государства» (ИГ) и «Аль-Каид >>>


Поиск



Наш день

30 августа - День памяти моряков, погибших в 1974 году на БПК Отважный.

Объектив

Фотогалерея


Отражение (новый выпуск!)



В фокусе


Накануне Дня Военно-Морского Флота России, 28 и 29 июля, в Городе-Герое Севастополе в двенадцатый раз проходит ежегодный любительский теннисный турнир «Большая Бескозырка-2017».

Православные праздники

Сегодня церковный праздник:
Мучениц дев Минодоры, Митродоры и Нимфодоры. Преподобного Иоасафа Каменского (князя Андрея)...
Завтра праздник:
Преподобной Феодоры Александрийской. Преподобных Сергия и Германа, Валаамских чудотворцев. Преподобного Силуана Афонского...
Ожидаются праздники:
25.09.2017 - Отдание праздника Рождества Пресвятой Богородицы. Священномученика Автонома, епископа Италийского. Праведного Симеона Верхотурского...
26.09.2017 - Предпразднство Воздвижения Честного и Животворящего Креста Господня. Священномученика Корнилия сотника (I). Память освящения храма Воскресения Христова во Иерусалиме (Воскресение словущее)...
27.09.2017 - ВСЕМИРНОЕ ВОЗДВИЖЕНИЕ СВЯЩЕННОГО И ЖИВОТВОРЯЩЕГО КРЕСТА ГОСПОДНЯ...
28.09.2017 - Попразднство Воздвижения Честного и Животворящего Креста Господня. Первомученика архидиакона Стефана. Великомученика Никиты...
29.09.2017 - Великомученицы Евфимии Всехвальной...

Газета ФГУП "13 СРЗ ЧФ" МО РФ


Свежий выпуск

Тема
Создание нового самолета вертикального взлета столкнется с большими трудностями
«Турецкий поток» на живую нитку. На переговорах с Анкарой «Газпрому» надо поторопиться
Превратится ли океанология в кабинетную науку. Слишком много моделей и слишком мало натурных данных для их проверки
Новая турбаза НАТО на Балканах. Туристы не замечают обострения отношений Черногории с Россией
«Зубры» и рифы российской морской оборонки
Ирак просит Россию о помощи в борьбе за существование
«Сухопутчик» во главе ВКС вызовет среди военных летчиков раздражение
Имперская гостайна № 1. Как российский флот охранял своего императора, который от народа прятался
Художник главного морского штаба. Выставка картин Ивана Айвазовского в Третьяковской галерее пользуется феноменальной популярностью
Реклама


Погода


Ранее
В праздновании Дня Победы в Севастополе будет задействовано около 30 самолетов и вертолетов

IX ТЕННИСНЫЙ ТУРНИР ПОБЕДИТЕЛЕЙ