Опрос

За кого Вы бы отдали свой голос на выборах губернатора Севастополя?
За экс-мэра Москвы Ю. Лужкова
И.о. губернатора Д. Овсянникова
«Народного мэра» А. Чалого
За авторитетного и умного управленца (из Севастополя)
За любого авторитетного и умного управленца
Губернатора Севастополя должен назначить Президент
Верните Яцубу!


Праздники России

Праздники России

Русский вопрос


Еженедельная авторская
телепрограмма К. Затулина

Читайте также
Уроки Цусимы: взгляд сквозь столетие
Черноморский флот и Севастополь в судьбе России. Навсегда!
Министр обороны России генерал армии Сергей Шойгу провел очередное селекторное совещание
К годовщине трагедии: в Одессе на Куликовом поле прошел смотр спецназа полиции и Нацгвардии Украины. Без купюр
Минобороны: Съемное спецоборудование «Лимана» удалось спасти
Зоны безопасности одобрили все. С 6 мая в Сирии появятся безопасные зоны под контролем России, Турции и Ирана
Крым спрячут в оффшорах
День Черноморского флота. Досье. 13 мая отмечается День Черноморского флота ВМФ России
Анализ: чем газотурбинные двигатели "Сатурна" лучше ГТД "Зоря-Машпроект"
13-й СРЗ ЧФ: дела и люди. В центре внимания – Коллективный договор
Запуск морского сообщения между Крымом и Сочи увеличит турпоток на курорты Черного моря
Акции НМТП на Московской бирже подскочили более чем на 30% и достигли максимума с мая 2010 г.
К юбилею Средиземноморской эскадры

Реклама


Видеооко


Включай и смотри

Партнёры




Китай продолжил традиции советского военного кораблестроения


2017-04-27 08:26 Кораблестроение
Уже второй авианосец спущен на воду в КНР, и это вновь корабль, построенный по образу и подобию авианесущих крейсеров советских проектов. И хотя в состав ВМС Китая корабль войдет только через несколько лет, уже сейчас можно предположить, чем он будет отличаться как от российских, так и от американских аналогов.

Новый авианосец флота КНР был спущен на воду в порту Далянь. Корабль планируется принять на вооружение в 2020 году – предстоящие три года он будет достраиваться и испытываться. Всего в ближайшие годы Китай планирует довести количество авианосцев до пяти. Второй китайский авианосец – первый корабль такого класса, построенный собственно в КНР.

Первый китайский авианосец "Ляонин", в прошлом – советский тяжелый авианесущий крейсер "Варяг", заложенный в 1985 году на верфи в Николаеве. При разделе Черноморского флота корабль отошел Украине, а в 1998 году был продан китайской компании (как тогда сообщалось, для организации плавучего парка развлечений и казино).

Теперь же отремонтированный и переоснащенный авианосец – флагман флота Народно-освободительной армии Китая, не так давно участвовавший в демонстрации мощи ВМС КНР близ спорных островов Южно-Китайского моря.

По образцу модернизированного "Варяга"

"Грубо говоря, новый, второй авианосец – это китайская версия нашего тяжелого авианесущего крейсера проекта 11436, который "в девичестве" был "Варягом", – пояснил в комментарии газете ВЗГЛЯД научный сотрудник Центра анализа стратегий и технологий Андрей Фролов.

При строительстве нового корабля китайцы воссоздали конструкцию тяжелого авианесущего крейсера "Варяг", но с использованием собственных материалов, пояснил эксперт. "Полностью их корпус. Немного изменена надстройка, с другой радиолокационной станцией", – указал Фролов. Радиоэлектронное оборудование, посадочное оборудование, силовая установка – все китайское.

На торжественной церемонии спуска второго авианосца на воду присутствовал зампредседателя Центрального военного совета КНР Фань Чанлун. По общемировой традиции, перед спуском корабля перерезали ленту и разбили бутылку шампанского. Не обошлось и без гирлянд и конфетти

По мнению эксперта, "корабль более удачно скомпонован, в отличие от "Варяга", который китайцы немного переделывали". В частности, китайцы сняли с "Варяга" – "Ляонина" встроенный комплекс противокорабельных ракет "Гранит". "Любая переделка все-таки хуже, чем что-то, что было спроектировано изначально", – отмечает Фролов.

"По числу самолетов, которые новый корабль может нести на борту, он сопоставим с "Ляонином", здесь каких-то сенсаций быть не может", – добавил эксперт. 

В частности, у нового корабля нет никаких принципиальных отличий по системе противовоздушной обороны с "Ляонином", пояснил газете ВЗГЛЯД первый вице-президент Академии геополитических проблем, доктор военных наук Константин Сивков.

Таким образом, можно сказать, что Китай продолжил и развил технологии и идеи строительства авианосцев, разработанные более чем сорок лет назад Советским Союзом.

Однако если нынешний авианосец с "говорящим" названием проекта 001A создан по образцу "Варяга", то следующий корабль такого типа строится Китаем по совершенно новому, самостоятельному проекту. Ранее сообщалось, что третий авианосец может быть оснащен ядерной силовой установкой и несколькими паровыми катапультами.

В сравнении с "Адмиралом Кузнецовым"

Потенциал второго китайского авианосца будет выше, чем у "Адмирала Кузнецова", полагает Фролов. "За счет того, что это новый корабль, он не будет страдать от конструктивных и производственных недоработок, которые есть на "Кузнецове", – считает Фролов. – Как я уже сказал, у "Адмирала Кузнецова" есть встроенный комплекс противокорабельных ракет. Эксперты до сих пор гадают, будет ли этот комплекс демонтирован при модернизации и ремонте корабля".

Недавно появлялась информация о том, что вместо старых "Гранитов" собираются поставить новые ракетные комплексы, отмечает Фролов. "Видимо, Минобороны не забрасывает концепцию универсального корабля, который может и применять ракеты, и принимать самолеты, – считает Фролов. – Если это так, то особенности "Адмирала Кузнецова" в сравнении со всеми авианосцами, которые есть в других странах, будут состоять именно в этом".

Сразу можно указать на проблемы китайского корабля и нашего "Адмирала Кузнецова" – это отсутствие элементов радиолокационного дозора, поэтому возможности противовоздушной обороны весьма ограничены, отметил, в свою очередь, Константин Сивков. Если у российского корабля есть 4 вертолета К-31 радиолокационного дозора и это в значительной степени решает вопросы при предупреждающем обнаружении воздушного противника, у Китая полноценных вертолетов радиолокационного дозора нет.


Кроме того, у нашего авианосца также более совершенная гидроакустика, имеется собственная гидроакустическая станция, отмечает Сивков.

Американские аналоги

По оценке Сивкова, в целом можно сказать, что "наш авианосец на 10–15% превосходит китайский". Если сравнивать китайский корабль с американскими авианосцами, то "по ударным возможностям это где-то 30–35% от возможностей авианосца США, полагает Константин Сивков. По решению задач противовоздушной обороны – это примерно 20%, по борьбе с подводными лодками – примерно 60% от американских, подытожил эксперт. 

Тихоокеанский флот ВМС США располагает 6 авианосцами. Это "Нимиц" и пять кораблей аналогичного класса: "Карл Винсон" (флагман ударной группы, маневрировавшей у берегов Кореи), "Джон Стеннис", "Джордж Вашингтон", "Авраам Линкольн" и "Рональд Рейган". 5 из 6 авианосцев, в том числе "Карл Винсон", входят в состав 3-го флота, прикрывающего Тихоокеанское побережье. Один – "Джордж Вашингтон" – входит в состав 7-го флота, базирующегося в Японии. 

Расклад сил в Тихом океане

"Китайский флот – второй после американского, по каким-то аспектам он сопоставим с японским и превосходит все остальные флоты", – полагает военный эксперт Андрей Фролов. По его оценке, флот КНР превосходит и российский Тихоокеанский флот, "может быть, за исключением подводной компоненты". "У нас там больше атомных подлодок, и их качественные характеристики превышают китайские. Но многие АПЛ сейчас находятся в ремонте", – отмечает эксперт.

США, очевидно, испытывают явную обеспокоенность ростом китайского присутствия в Тихом океане. Признаком этого можно считать появившиеся с начала прошлого года сообщения о желании Пентагона пересмотреть Положение о структуре флота (FSA). Проект пересмотренного FSA предполагал увеличение численности кораблей ВМФ с 308 до 355 единиц. Этот же пункт – увеличить численность кораблей до 350 – содержался и в предвыборной программе Дональда Трампа. По мнению экспертов, одна из главных причин планов по увеличению флота – необходимость упреждающего маневра в противостоянии с Китаем.

"Но поскольку китайский авианосец будут еще достраивать и войдет он в строй только к 2020 году, баланс сил в Тихоокеанском регионе это пока еще не меняет", – полагает эксперт Центра анализа стратегий и технологий Василий Кашин. Но в перспективе Китай, нарастив число боевых кораблей, рассчитывает "решать более разнообразные задачи в прилегающих к Китаю морях западной части Тихого океана, повысить возможности для успешных операций против Тайваня в Южно-Китайском море", подчеркнул эксперт.

Китайские корабли, по сравнению с американскими, имеют меньшие возможности, согласился собеседник, но они предназначены для других задач. "Они не будут использоваться по всему миру, это больше для действий в прилегающих к Китаю морях", – резюмировал Кашин.

Просмотров: 145
Комментариев: 0
Автор: Марина Балтачева, Михаил Мошкин
Источник: Взгляд
Фото: Взгляд
Тэги: Далянь  Леонин  НОАК  авианосец  Китай 
В тему:


Просмотреть все комментарии к новости
Добавить коментарий
Ваше имя
Тема
Комментарий
Число на картинке


    Последние публикации
Флот: события и факты
Информационный обзор. Новости флота, морской науки, кораблестроения, судоремонта, происшествия, культурная жизнь >>>


Россия и Турция пошли за покупками. Страны снимают ограничения на поставки товаров
Россия и Турция подписали вчера совместное заявление о двустороннем снятии ограничений в торговле — это произошло в рамках визита премьер-мини >>>


Дорогу – горьковским подлодкам 31 мая. 65 лет назад завершилось строительство Волго-Донского канала
История канала между Волгой и Доном восходит к временам Петра I, задумавшего соединить Каспийское и Черное моря. Но император не соразмерил свой ра >>>


Бывший друг советского слона. Чтобы победить болгарскую армию, ее придется поискать
Вооруженные силы Болгарии в период холодной войны были достаточно большими, хотя и более архаичными, чем в ГДР, Польше, ЧССР. На начало 90-х в расп >>>


"Ливийский квартет" сыграет под аккомпанемент канонады. Надежды на примирение в Ливии снова не оправдались
Сегодня в Брюсселе, в штаб-квартире верховного представителя ЕС по иностранным делам, вице-президента Еврокомиссии Федерики Могерини, пройдет второе >>>


Вашингтонские маркетологи. Ближневосточный визит Трампа говорит о сложностях отношений США с арабским миром
Визит американского президента на Ближний Восток оброс слухами еще до того, как начался. Некоторые акцентируются на израильской его части, другие & >>>


Сообщество неверных путей. Ислам в Европе навсегда
Тема ислама в Европе стала центральной в политическом дискурсе в ходе выборов президента Франции. То же самое мы видели в Соединенном Королевстве, >>>


Борьба за мир во всем море. О чем поспорили в Стамбуле черноморские державы и кто их примирял
В Стамбуле в понедельник прошел саммит Организации черноморского экономического сотрудничества (ОЧЭС), в котором принял участие премьер-министр РФ >>>


США признали за Ираном роль "миротворца". Глава Белого дома рассказал о хорошем отношении Эр-Рияда к Тель-Авиву
Президент США Дональд Трамп заявил, что арабский мир изменил свое отношение к Израилю в свете «иранской угрозы». >>>


Украина вводит визы для россиян и становится форпостом НАТО. Партия Арсения Яценюка добивается возведения барьеров на границе с РФ
В Верховной раде решают, выносить ли на рассмотрение на этой неделе вопрос о введении визового режима с Россией >>>


Поиск



Наш день

24 мая - День славянской письменности и культуры

Объектив

Фотогалерея


Отражение (новый выпуск!)



В фокусе


Юлиан Семенов остается в Крыму

Православные праздники

Сегодня церковный праздник:
Мученика Исидора Хиосского. Преподобного Никиты, затворника Печерского, епископа Новгородского. Блаженного Исидора Твердислова, Христа ради юродивого, Ростовского чудотворца...
Завтра праздник:
Преподобного Пахомия Великого. Святителя Исаии, епископа Ростовского, чудотворца. Преподобного Пахомия Нерехтского. Преподобных Евфросина и ученика его Серапиона, Псковских. Благоверного царевича князя Димитрия Угличского, Московского и всея России чудотворца...
Ожидаются праздники:
29.05.2017 - Преподобного Феодора Освященного, ученика святого Пахомия. Преподобного Ефрема Перекомского, Новгородского чудотворца...
30.05.2017 - Апостола от 70-ти Андроника и святой Иунии. Преподобной Евфросинии, в миру Евдокии, великой княгини Московской. Мученика Николая Болгарского...
31.05.2017 - Память св. отцов семи Вселенских соборов. Мучеников Петра, Дионисия, Андрея, Павла и Христины Лампсакийских, Ираклия, Павлина и Венедима Афинских. Мучеников Феодота Анкирского и семи дев: Александры, Текусы, Клавдии, Фаины, Евфрасии, Матроны и Иулии...
01.06.2017 - Священномученика Патрикия, епископа Прусского, и с ним трех пресвитеров: Акакия, Менандра и Полиена. Мучеников братьев Парфения и Калогерия. Благоверного великого князя Димитрия Донского. Преподобного Корнилия, игумена Палеостровского, Олонецкого. Благоверного князя Иоанна Угличского, в иночестве Игнатия, Вологодского. Преподобного Корнилия, чудотворца Комельского...
02.06.2017 - Мучеников Фалалея, Александра и Астерия. Благоверного князя Довмонта (Доманта), во святом крещении Тимофея, Псковского. Святителя Алексия, митрополита Московского и всея России чудотворца...

Газета ФГУП "13 СРЗ ЧФ" МО РФ


Свежий выпуск

Тема
«Циркон» выходит на рабочую скорость
Оборонку приводят в форму. Военное ведомство хочет по-новому одеть руководство предприятий ОПК
Накануне юбилея в ВНО ЧФ начались отчёты и выборы
Владимир Путин подписал два закона, касающихся военных пенсионеров
В рамках Форума «АРМИЯ-2016» Военно-Морской Флот представит перспективные образцы вооружений
Ливийский причал российских интересов. Визит маршала Хафтара на авианосец "Адмирал Кузнецов" стал новым знаком сближения Москвы с Тобруком
Украина вводит визы для россиян и становится форпостом НАТО. Партия Арсения Яценюка добивается возведения барьеров на границе с РФ
Значение отречения Николая II для России сильно переоценено
В Санкт-Петербурге в ВУНЦ ВМФ состоится презентация 3-го издания книги «Морская мощь государства»
Реклама


Погода


Ранее
Япония теряет лидирующие позиции в мировом судостроении

IX ТЕННИСНЫЙ ТУРНИР ПОБЕДИТЕЛЕЙ