Опрос

Должно ли стать 100-летие Гражданской войны в 2020 году Событием всероссийского масштаба
Да, вне всякого сомнения
Нет, абсолютно незначительное событие
Рядовое событие на фоне происходящего
Мало знаю по этой теме
Не понимаю, о чём речь
Мне безразлично
Гражданская война не закончилась до сих пор


Праздники России

Праздники России

Русский вопрос


Еженедельная авторская
телепрограмма К. Затулина

Читайте также
К Антарктиде под парусами: российский капитан рассказал об уникальной кругосветке
Владимир Путин развеял туман карабахской войны. Президент России назвал вещи своими именами
Президент: "Наши воины верны славным традициям Армии и Флота, традициям доблести и отваги, и в совершенстве владеют современными знаниями, воинским искусством."
Флот: события и факты
Горевший в Днепре оборонный завод семьи Яцубы ударил по «Нептуну»
Украина – чем меньше денег, тем больше аппетиты и разгул властей. В сожжённом Доме профсоюзов на Крещатике устроят казино
Запад оставил Украину без денег
Почему Лукашенко не перевел грузопотоки в порты России
Россия смогла возродить из пепла собственное судостроение
Доковый комплекс 13-го СРЗ набирает обороты
Все паромы России: Черное море
НМТП ожидает снижение грузооборота в 2015 году, но улучшения финансовых результатов
Наша библиотека. "Хроника флотского спецназа" (фото)

Реклама


Видеооко


Включай и смотри

Партнёры




Украинский МИД готовит ноту России. От Москвы требуют отчитаться по решению суда ООН по Крыму


2017-04-27 14:58 Политика
Замглавы МИД Украины, руководитель украинской делегации в суде ООН Елена Зеркаль заявила: "Мы собираемся обратиться к России с дипломатической нотой с запросом о том, как именно и когда Россия будет выполнять судебное решение".

В то же время в Министерстве юстиции Украины готовятся отреагировать на то, что российская сторона не выполнит судебное предписание, касающееся Крыма.

Украина в январе подала иск против России в Международный суд ООН в Гааге. Поскольку рассмотрение дела может затянуться на пять лет и более, Киев попросил суд утвердить экстренные меры, позволяющие немедленно защитить интересы мирных граждан. Что касается ситуации в Донбассе, украинская сторона намерена доказать причастность РФ к финансированию терроризма. В связи с этим была сформулирована просьба обязать Россию перестать оказывать помощь ДНР и ЛНР, а также контролировать свои границы с Украиной. На предварительном слушании суд счел доводы Украины неубедительными, поскольку не было доказано, что российские поставки в Донбасс осуществлялись с умыслом совершить террористические акты. Временные меры не были утверждены, а рассмотрение дела по существу начнется позже.

Относительно крымского вопроса суд принял к сведению не только украинские аргументы, но и отчет миссии ОБСЕ (за 2015 год) о проблемах с получением образования на украинском языке в Крыму, а также доклад, подготовленный Управлением верховного комиссара ООН по правам человека в 2016 году. В этом документе отмечались негативные последствия запрета Меджлиса для крымских татар. В апреле 2016 года крымский Верховный суд признал Меджлис экстремистской организацией и запретил его деятельность. В сентябре это решение подтвердил Верховный суд РФ.

Международный суд ООН частично удовлетворил просьбу Украины о временных мерах. Россию обязали не ограничивать права крымских татар на представительство их интересов, в том числе разрешить деятельность Меджлиса. Второй пункт свелся к требованию обеспечить возможность образования в Крыму на украинском языке.

Нота МИД Украины будет касаться именно этих двух вопросов. Дело в том, что крымская власть не видит возможности выполнить решение суда. .

Пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков, отвечая на вопрос журналистов о судьбе Меджлиса, сказал, что в России нет никаких ограничений для общественных организаций. Политический аналитик Сергей Сидоренко в своей публикации в "Европейской правде" отметил, что в этой части позиции Украины сильны: "Международный суд ООН сделал больше, чем мы надеялись. Он согласился прямо упомянуть Меджлис уже в предварительном решении – то есть еще до того, как начнет исследовать основной массив украинских доказательств. Причем суд в аргументации отдельно отметил: марионеточные "альтернативные организации" татар, созданные при содействии РФ, не воспринимаются и не будут восприниматься как "заменители Меджлиса", ведь и международные институты, и сами крымские татары не признают их представляющими интересы сообщества". Российские аргументы об экстремистской деятельности Меджлиса суд оставил без внимания, считает Сидоренко. От этого может отталкиваться украинская сторона.

Сложнее, по мнению экспертов, обстоит дело с доступностью образования на родном языке. Сложно доказать причины, по которым родители не записывают детей в украиноязычные классы. Сергей Сидоренко отметил, что Россия может, формально выполняя решение суда ООН, "открыть несколько украиноязычных классов (а одновременно – обеспечить, чтобы в них записалось не очень много школьников)".

Замминистра иностранных дел Елена Зеркаль в прямом эфире телеканала ICTV сказала, что решение суда ООН предполагает четкие и последовательные шаги. Она отметила, что украинская сторона готовится "показать миру, как выполняются решения, что предпринимает Россия, чтобы сделать невозможным просто формальное выполнение решения". В частности, в ближайшее время Киев потребует, чтобы российская сторона отменила запрет на въезд в Крым руководителям Меджлиса Рефату Чубарову и Мустафе Джемилеву.

Киев планирует действия на случай, если требования выполнены не будут. Об этом сообщил на брифинге министр юстиции Украины Павел Петренко: "Россия либо выполнит промежуточное решение Международного суда ООН, либо мы будем ставить вопрос о применении принудительных механизмов – вплоть до вынесения этого вопроса на заседание Генеральной Ассамблеи ООН (в Киеве учитывают, что в рамках Совбеза ООН Россия имеет право вето. – "НГ"). И фактически это будет сигналом: или Россия уже перешла все пределы, или она все же имеет какой-то здравый смысл и фактически прекратит преследование крымских татар и украинцев". В случае если российская сторона не выполнит и это решение, ситуация, по словам Петренко, "будет положена в основу уголовного трибунала (речь идет о расположенном в Гааге Международном уголовном суде, в который собирается обратиться Украина. – "НГ"), он точно будет".

Через три недели в Гааге встретятся представители Украины, России и Международного суда ООН, чтобы утвердить порядок рассмотрения украинского иска по существу. 

В этом вопросе власть учитывает общественные настроения. По данным социологического исследования, проведенного фондом "Демократические инициативы" им. И. Кучерива и Центром Разумкова, почти 70% украинцев убеждены, что Крым должен принадлежать Украине, еще 12% допускают идею независимости для полуострова, только 7% готовы к тому, чтобы Крым остался в составе РФ.  

Как писала "НГ", в Верховной раде Украины зарегистрирован законопроект "О статусе крымско-татарского народа". Речь идет о создании на территории Крыма национально-территориальной автономии крымских татар. Депутаты отмечают, что такая автономия может существовать "в составе унитарной Украины". 

При этом отдельными статьями предусмотрено представительство крымско-татарского народа в Верховной раде ("путем образования на территории Крымского полуострова единого общекрымского крымско-татарского избирательного округа для избрания двух народных депутатов"); а также в Верховной раде Крыма и местных органах крымской власти (треть от общего количества депутатских мандатов).

Просмотров: 713
Комментариев: 0
Автор: Татьяна Ивженко
Источник: Независимая газета
Фото: Независимая газета
Тэги: Зеркаль  ООН  МИД Украины  Гаага  Крым 
В тему:


Просмотреть все комментарии к новости
Добавить коментарий
Ваше имя
Тема
Комментарий
Число на картинке


    Последние публикации
Введет ли ЕС новые санкции против Турции?
Активная, а порой   агрессивная внешняя политика Турции   в последние годы создает все больше проблем в отношениях Анкары с Европейским >>>


«Jedem das Seine»: киевский режим готовится к открытию концлагерей для интернирования россиян
Аккурат к дате   освобождения Киева   от гитлеровцев и в преддверии годовщины принятия   «Всеобщей декларации прав человека&r >>>


Патриарх Варфоломей как вектор украинской политики
На днях, со ссылкой на греческий церковный портал Orthodox Times, РИА Новости сообщило о предстоящем официальном визите Вселенского патриарха Варфол >>>


Анкара продвигает проект "Великого Турана". Чем руководствуется Эрдоган во внешней политике
В последнее время интерес к внешней политике Турции драматически возрос. Понятно, что этому способствовала новая карабахская война. Чего же добивает >>>


Ближний Восток на краю пропасти. Регион переживает самый нестабильный период в новейшей истории
На Ближнем Востоке накопилось как никогда много острых проблем. Хотя появилась надежда на разрешение одной из них – кризиса в Сирии. Как стало >>>


Катарский кризис вбил клин между Эр-Риядом и Абу-Даби. Саудовские власти готовы восстановить отношения с Дохой
Саудовская Аравия выразила готовность нормализовать отношения с Катаром, которому по инициативе четырех арабских стран несколько лет назад был объя >>>


Венгрия перекрывает Украине путь в НАТО. Альянс не намерен вмешиваться в конфликт Киева и Будапешта
НАТО не станет посредником в урегулировании отношений между Венгрией и Украиной. Но Будапешт намерен использовать свое право вето на решения НАТО и >>>


Санду нацелилась на абсолютную власть
Избранный президент Майя Санду, судя по всему, начинает отнимать у Игоря Додона реальную власть в Молдавии. Его сторонники внезапно согласились начат >>>


После Карабаха. Кто и какую выгоду получил от вспышки конфликта на Южном Кавказе
Кровопролитная вспышка насилия в Нагорном Карабахе окончилась для рядового обывателя так же неожиданно, как началась. При участии России стороны ко >>>


Дерек Хоган, Майя Санду и кризис политического режима в Молдавии. Как чувствует себя Майя Санду в шкуре президента Игоря Додона
Эйфория Майи Санду, победившей на президентских выборах в Молдове,   продлилась недолго : парламент, где самая большая фракция у социалистов ( >>>


Поиск



Наш день

5 декабря — День начала контрнаступления Советских войск под Москвой
День воинской славы России День начала контрнаступления Советских войск против немецко-фашистских войск в битве под Москвой 1941 год. У становлен Федеральным законом № 32-ФЗ от 13 марта 1995 года О днях воинской славы (победных днях) России. Он отмечается ежегодно 5 декабря.

Объектив

Фотогалерея


Отражение (новый выпуск!)



В фокусе


100-летие Русского Исхода

Православные праздники


Газета ФГУП "13 СРЗ ЧФ" МО РФ


Свежий выпуск

Тема
«Байрактары» против «Панцирей». Почему наш ЗРПК может оказаться уязвимым и как этого избежать?
Константин Затулин заручился поддержкой Володина и Решетникова по вопросу помощи санаторно-курортной сфере в условиях изоляции
Черное море под экологическую защиту
Военная медицина оказалась для некоторых отставников недоступной. Минобороны прекратило плановую диспансеризацию военнослужащих
Музейные выставки побывали на байк-шоу
Путин поручил Минобороны подписать с Суданом соглашение о создании пункта материально-технического обеспечения ВМФ РФ
«Jedem das Seine»: киевский режим готовится к открытию концлагерей для интернирования россиян
Как советский замполит захватил корабль, чтобы устроить революцию, и добрался до США. История бунта, который все не так поняли
Вышла в свет книга об адмирале Н.И. Ховрине
Реклама


Погода


Ранее
Плавучая бомба разрушила экономику Ливана

IX ТЕННИСНЫЙ ТУРНИР ПОБЕДИТЕЛЕЙ