В США, Великобритании и Франции нанесенные удары признаны успешными. Утверждается, что все ракеты попали в назначенные цели. Научно-исследовательский центр в Барзе якобы поражен 76-ю, а хранилища "Хим Шиншар" 29-ю КР. Итого, со слов американцев, было выпущено 105 ракет. Генеральным штабом Вооруженных Сил Российской Федерации проведен детальный анализ результатов ударов. Из 105 заявленных попаданий вблизи целей зафиксировано не более 22. Такой вывод позволяют сделать собранные фрагменты ракет, изучение воронок от разрывов и характер разрушений объектов.

В районе научно-исследовательского центра "Барза" обнаружено только 13 попаданий из 76 заявленных. Об этом свидетельствует характер разрушений зданий и сооружений центра и полностью уцелевшие постройки, находящиеся вокруг него на расстоянии не более ста метров. Если принять во внимание, что снаряжение боевой части КР "Томагавк" составляет от 150 до 200 килограмм взрывчатого вещества, то, по американской версии, без учета ракет воздух-земля, выпущенных с двух бомбардировщиков Б-1Б, в район цели должно было быть доставлено не менее восьми с половиной тонн взрывчатки. В результате научно-исследовательский центр "Барза" пострадал бы гораздо больше.

Полученные данные разведки, объективного контроля с комплексов ПВО, работа на местности и опрос свидетелей показывают, что зенитными ракетными системами "Панцирь", "Оса", "Стрела-10", "Бук", "Квадрат" и "С-125", прикрывающими столицу Сирии и близлежащие военные аэродромы Дювали, Думейр, Блей и Меззе, уничтожено 46 крылатых ракет. С учетом траекторий их полета и возможностей сирийских средств ПВО все они были поражены в пяти районах перехвата. Три из них находятся западнее сирийской столицы, два – восточнее.

Фрагменты крылатых ракет, обнаруженные в указанных районах перехвата, имеют характерные пробоины от поражающих элементов зенитных управляемых ракет. На узлах и агрегатах есть серийные номера, даты, отметки фирм-изготовителей и другие данные. Специалисты смогут без труда идентифицировать принадлежность этих фрагментов.

Теперь о результатах работы на объекте "Хим Шиншар", где, по американской версии, якобы хранилось химическое оружие. По утверждению представителей Пентагона, в наземные сооружения попало 22 ракеты. Нами зафиксировано не более семи попаданий, что отражено на космическом снимке.

"Умные" американские ракеты окончили свой путь на хозяйственном дворе

Подземное хранилище объекта "Хим Шиншар", как считают американские военные, поразили семь ракет. По данным нашей разведки, зафиксировано лишь два попадания в объект. При этом наибольший урон дорогостоящими и так называемыми "умными" ракетами нанесен хозяйственным постройкам, не имеющим ничего общего с военной деятельностью. Всего в трех районах перехвата зоны ответственности за противовоздушную оборону Хомс зенитными ракетными комплексами "Панцирь", "Оса", "Бук", С-125 и "Квадрат" сирийских вооруженных сил сбито, по уточненным данным, 20 ракет. Большая часть высокоточного оружия была уничтожена советскими комплексами ПВО разработки 40-летней давности. Это С-125, "Оса" и "Квадрат". Средства ПВО были восстановлены и модернизированы при участии российских специалистов.


Министерство обороны Сирии детально проанализировало результаты отражения ракетного удара. На его основе уже внесены изменения в систему противовоздушной обороны, что еще больше повысит ее надежность. Российские специалисты продолжат обучение сирийских военнослужащих, а также окажут помощь в освоении новых образцов средств ПВО, поставки которых будут осуществлены в ближайшее время.

Удары западной коалиции не смогли помешать идущему в Сирийской Арабской Республике мирному процессу.

Сергей Рудской, начальник Главного оперативного управления Генерального штаба ВС РФ, генерал-полковник