В Сирии это судно обеспечения задержится на полгода и будет отвечать за боеготовность кораблей ВМФ России, выполняющих задачи в Средиземном море. Ранее здесь работали только плавмастерские Черноморского флота. Военные эксперты отмечают, что регулярные командировки в Сирию помогут экипажам вспомогательных судов получить опыт морских работ в условиях боевой обстановки.


В Министерстве обороны "Известиям" сообщили, что плавмастерская ПМ-82 совершила переход в Средиземное море и вошла в состав постоянного соединения кораблей ВМФ России у берегов Сирии. Использование ПМ-82 позволит снять значительную часть нагрузки по текущему ремонту с кораблей обеспечения Черноморского флота.


В Сирии плавучие мастерские, сменяя друг друга, несут полугодовую вахту в пункте материально-технического обеспечения (ПМТО) ВМФ России в Тартусе. Основная нагрузка ложится на плавмастерские Черноморского флота ПМ-138 и ПМ-56. Теперь к ним присоединилась входящая в состав Балтийского флота ПМ-82. Все эти суда относятся к проекту 304.


Плавучие мастерские предназначены для срочного ремонта кораблей и судов, их вооружения и технических средств в районах, удаленных от основных пунктов базирования. На них размещают станочное оборудование и подъемные устройства.


Мастерская способна защитить себя в случае нападения. Для этого она вооружена двумя 25-миллиметровыми двуствольными автоматическими корабельными артустановками.


Плавмастерская ПМ-82 проекта 304 построена в Польше в 1978 году. В 2015-м она модернизирована. Был проведен ремонт и усовершенствование винторулевой группы, корпуса судна, донно-забортной арматуры, модернизировано специальное оборудование. В экипаже ПМ-82 193 человека, длина судна — более 120 м, максимальная скорость — 13,5 узла (25 км/ч). Дальность плавания — 9 тыс. миль. Судно рассчитано на автономный поход продолжительностью до 40 суток.