Опрос

Должно ли стать 100-летие Гражданской войны в 2020 году Событием всероссийского масштаба
Да, вне всякого сомнения
Нет, абсолютно незначительное событие
Рядовое событие на фоне происходящего
Мало знаю по этой теме
Не понимаю, о чём речь
Мне безразлично
Гражданская война не закончилась до сих пор


Праздники России

Праздники России

Русский вопрос


Еженедельная авторская
телепрограмма К. Затулина

Читайте также
Названы три причины отставки Главкома ВМФ
С преЗЕдентом, Украина! Сокрушительный крах Порошенко – это крах киевского режима и его западных покровителей
Пасхальное послание Высокопреосвященнейшего Митрополита Лазаря
Водолазы Черноморского флота подняли со дна Чёрного моря фрагменты самолёта времён Великой Отечественной войны
Ближний Восток встревожен загадочной «диверсией» с нефтяными танкерами
На македонских выборах победило НАТО. Президентом страны станет координатор отношений с альянсом
Промышленность Украины превратилась в выжженную землю
«Если бы Путин тогда был президентом, нас бы не посмели бомбить». Глава МИД Сербии Ивица Дачич — о давлении Запада и обмене территориями с Косово
Полностью свой: Китай показал новейший авианосец
Кап-три злоупотребил со всем Северным флотом. Вынесен приговор по делу о махинациях и взятках при ремонте военных кораблей
Морской транспорт Украины в 2009 году: кардинальное снижение показателей
Грузооборот портов «большой Одессы» по итогам января- апреля 2016 года сократился на 5,9% до 28,8 млн тонн
К юбилею Средиземноморской эскадры

Реклама


Видеооко


Включай и смотри

Партнёры




Как российские комплексы РЭБ мешают американским военным в Сирии


2018-04-27 17:15 Авторитетно
"Из-за действий нашего неопознанного противника сегодня наши военные в Сирии находятся в самой агрессивной электромагнитной среде на планете", – подчеркнул американский генерал. Понятно, что под таким противником подразумевается Россия, активно использующая в САР средства РЭБ. На что способны российские комплексы РЭБ и почему их так боятся американцы?

Глава командования по спецоперациям вооруженных сил США генерал Раймонд Томас на закрытом симпозиуме GEOINT 2018 пожаловался, что "противники" глушат системы американских самолетов в Сирии. Он не конкретизировал, каких "противников" имеет в виду, но назвал нынешнюю ситуацию с радиоэлектронной борьбой "самой агрессивной в мире". Впрочем, издание Drive, цитировавшее генерала, выразило уверенность, что речь идет о России.

"Они испытывают нас каждый день, подавляют наши коммуникации, выводят из строя наши (самолеты огневой поддержки) АС-130", – добавил Раймонд Томас.

Ранее телеканал NBC со ссылкой на неназванных американских чиновников сообщал, что Россия заблокировала радиосигналы американских дронов в Сирии, что значительно повлияло на военные операции США. Российские военные якобы начали создавать помехи для американских беспилотников "после серии предполагаемых химических атак в Восточной Гуте".

Редактор журнала "Арсенал Отечества" Алексей Леонков не считает, что в Сирии сложилась беспрецедентная ситуация в плане использования РЭБ. "На самом деле сказалась привычка американцев воевать со слабым противником. После 1991 года США вели все свои боевые конфликты против государств, чьи РЭБ были очень слабы или вовсе не использовались", – рассказал он газете ВЗГЛЯД.

По оценке Леонкова, сейчас США явно уступают России по эффективности средств РЭБ, в первую очередь по той причине, что американцы сами перестали уделять этим технологиям должное внимание. Еще в 1990-е годы, во время первой войны в Персидском заливе, американцы усиленно применяли средства РЭБ, так как тогда иракская армия была достаточно развитой, и надо было не позволить средствам ПВО и разведки обнаружить скопление американских войск на главном направлении удара, напомнил эксперт.

Но потом они расслабились и с тех пор разработали лишь один эффективный комплекс РЭБ на базе самолетов F-18 для прикрытия авиационной группировки, указал Леонков. "Россия же не стояла на месте. И теперь американцы, когда наблюдали за нашими комплексами РЭБ, признали, что они являются одними из лучших в мире", – добавил он.

"Особенность американских средств связи в том, что они работают в К-диапазоне. Мы отлично знаем этот диапазон, поэтому именно в этом диапазоне были настроены комплексы РЭБ, которые могли глушить сигнал и перехватывать все переговоры", – подчеркнул Леонков. Кроме того, американцы в Сирии в основном используют РЭБ воздушного базирования, а у России там развернуты и наземные комплексы. "Наземные комплексы всегда будут мощнее и сильнее воздушных в силу энергетических возможностей", – говорит собеседник.

Об этом еще давно говорил и бывший начальник управления РЭБ сухопутных войск США Лори Бакхут: "Наша самая серьезная проблема заключается в том, что мы уже несколько десятилетий не воевали в условиях подавления связи, поэтому мы не умеем так воевать. У нас нет не только тактики, техники действий и порядка их выполнения, но даже и подготовки к ведению боевых действий в условиях отсутствия связи".

В Совете Федерации после заявлений генерала Томаса отметили, что Москва не имеет отношения к выводу из строя радиоэлектронных систем американских самолетов в Сирии. "Не знаю, кого они имеют в виду под противниками, но Россия к этому никак не причастна, эти претензии необоснованны", – заявил РИА "Новости" первый зампред комитета Совфеда по обороне и безопасности Евгений Серебренников.

Однако то, что Москва отрицает причастность к воздействию на американскую военную технику, отнюдь не значит, что Россия вообще не использует средства РЭБ в Сирии. В частности, для отражения недавнего налета беспилотников, пытавшихся атаковать российскую авиабазу Хмеймим, наряду с зенитными ракетно-пушечными комплексами "Панцирь-С" активно применялась РЭБ. По информации источника "Известий" в Главном оперативном управлении (ГОУ) Генштаба, после обнаружения опасности на расстоянии около 10 км комплекс РЭБ заглушил сигнал GPS в определенном районе и вывел из строя систему навигации и управления дронов.

Высокую эффективность российских средств РЭБ в отражении атаки дронов увидел британский эксперт по российским Вооруженным силам Роджер МакДермотт. Он убежден, что Россия максимизировала возможности электронной борьбы, добившись впечатляющих результатов. По его словам, в отличие от НАТО, Россия интегрировала между собой командования войсками, связи, разведки, космоса, средств кибернетической и электронной войны.

В начале января 13 беспилотников с самодельными бомбами атаковали авиабазу Хмеймим и базу ВМФ в Тартусе, и семь из них были уничтожены комплексами "Панцирь-С", а еще шесть перехватили подразделения РЭБ. Некоторые эксперты также предполагали, что в ходе недавнего ракетного удара США по Сирии для перехвата части крылатых ракет также использовались средства радиоподавления, в связи с чем многие ракеты просто не достигли цели. В то же время некоторые военные эксперты ставили это под сомнение, учитывая сложность радиоподавления систем тех же "Томагавков".

Какие именно средства РЭБ Россия использует в Сирии? Подробных сведений об этом в открытой печати нет из-за повышенного режима секретности вокруг этой темы. Однако в прессу неоднократно попадала обрывочная информация, в том числе благодаря активности сирийских блогеров, которые неоднократно фотографировали образцы российских вооружений. Так, сообщалось о переброске в Хмеймим наземных комплексов радиоэлектронного подавления "Красуха" и вертолетов Ми-8 с комплексами активных помех "Рычаг-АВ". В конце марта Минобороны России перебросило в Сирию новейшие вертолеты РЭБ Ми-8 МТПР-1.

О самих средствах РЭБ тоже известно немного. "Красуха" выпускается серийно с 2011 года. Создано несколько модификаций. Наиболее мощный вариант – "Красуха-4" – "глушит" бортовые авиационные радары, в том числе на беспилотниках и крылатых ракетах. А "убийца электроники" "Рычаг-АВ" относится к новейшим разработкам и поступил на вооружение только в 2016 году. Он выводит из строя не только навигационные приборы самолетов, но и беспилотников, а также крылатых ракет.

По оценке некоторых наблюдателей, в Сирии применялся разведывательный комплекс РЭБ "Москва-1", предназначенный для обнаружения и сопровождения в радиусе 400 километров воздушных источников излучения в различных радиочастотных диапазонах.

Кроме того, как писала газета ВЗГЛЯД, средствами РЭБ оборудованы задействованные в Сирии самолеты "Су" различных модификаций. В частности, это знаменитый мифами о подавлении систем американского эсминца "Дональд Кук" комплекс "Хибины", предназначенный для создания помех радиоэлектронным средствам. Как отмечали эксперты, на самом деле мощность этого комплекса весьма ограниченна и ее недостаточно для "оглушения" американских эсминцев.

Что же тогда действительно может РЭБ? Военный эксперт Дмитрий Дрозденко в интервью RT отмечал, что такие средства заглушают каналы коммуникаций, и на частотах, используемых американскими военными для обмена информацией, возникают помехи. "В результате информация не поступает между центрами управления и боевыми единицами, фактически вооруженные силы оказываются ослепленными. Если радарная установка ведет поиск цели и отслеживает пространство вокруг себя, то она видит не только истинные цели, но и большое количество ложных", – пояснил он.

Алексей Ленков подчеркнул, что все системы РЭБ работают по одному принципу: выполняют задачи разведки, то есть определяют частоты, режимы работ средств связи и навигации, их местонахождение. После этого сигнал начинают глушить. "Мощность этих сигналов больше, чем у приемо-передающих устройств, и поэтому осуществляется надежное глушение средств связи, разведки и навигации", – пояснил эксперт.

Как указал американский генерал Томас, для воздействия РЭБ очень уязвим самолет АС-130. Lockheed AC-130 – это летающая батарея непосредственной поддержки подразделений сухопутных войск на поле боя, основанная на транспортном самолете C-130 и оснащенная несколькими артиллерийскими орудиями. Этот самолет очень зависим от поддержки союзных сил, и если блокировать ему каналы связи, то в ночное время он не сможет идентифицировать цели, а в дневное – отличить чужих от своих. А это значит, что если он и сможет атаковать, то будет высок риск удара по союзным силам.

Более того, по мнению генерала, есть опасность воздействия российских средств радиоэлектронной борьбы даже на самолет РЭБ EC-130H Compass Call. Одной из задач EC-130H является обнаружение подавителей противника и передача данных о нем союзникам для нанесения удара. Однако средства РЭБ противника способны взломать его, чтобы через него навести американские войска на удар по своим.

Блокирование с помощью РЭБ сигналов передатчиков и приемников GPS может сделать невозможной для самолетов и боевых кораблей не только атаку целей, но даже создать проблемы с навигацией, подчеркнул американец. Кроме того, радиоэлектронными средствами возможно прервать связи операторов с беспилотниками, что приводит к их потере.

Генерал Томас отдельно подчеркнул, что сейчас Россия не использует РЭБ в Сирии на полную мощность, а если начнет, то США потеряют в регионе всю связь. Бывший начальник управления РЭБ сухопутных войск США Лори Бакхут и вовсе отметил, что США не обладают столь обширными возможностями РЭБ, какими обладает Россия.

"У нас очень хорошая радиоразведка, и мы можем прослушивать все и вся, но мы не обладаем и одной десятой их возможностей по выведению аппаратуры из строя", – заявил он.

 

Откуда у американских генералов такая самокритика и хвалебные нотки в адрес российских систем? Это вполне может быть нацелено, например, на попытки выбить дополнительные средства в военный бюджет, слушания в сенате по которому, к слову, проходят как раз в четверг.  

Просмотров: 411
Комментариев: 0
Автор: Андрей Резчиков, Никита Коваленко
Источник: Взгляд
Фото: МО РФ
Тэги: РЭБ  EC-130H Compass Call  АС-130. Lockheed AC-130  Сирия  США  GPS  Хмеймим  ГОУ ГШ 
В тему:


Просмотреть все комментарии к новости
Добавить коментарий
Ваше имя
Тема
Комментарий
Число на картинке


    Последние публикации
Украина cможет восстановить свою экономику только за счет России
Украина начинает осознавать масштаб ущерба, который нанесла сама себе от разрыва экономических связей с Россией. Всего за пять лет страна умудрилась >>>


Комитет Совета Федерации по обороне и безопасности проводит выездное заседание в Севастополе
Комитет Совета Федерации по обороне и безопасности проводит первое в текущем году выездное заседание в Севастополе, посвященное вопросам нормативно- >>>


Конституционный суд Молдавии опять блокирует президента. Игорь Додон обещает распустить новый парламент
Молдавии, которая считается одной из самых бедных стран в Европе, придется опять потратиться на выборы парламента, так как депутаты не в состоянии сфо >>>


Возвращаясь к катастрофе рейса MH-17 над Донбассом. Провокация с эффектом триггера
17 мая в Москве в здании ассоциации «Российский дом международного научно-технического сотрудничества» состоялась презентация книги-р >>>


У Владимира Зеленского забрали шанс на досрочные выборы. Парламентская коалиция на Украине официально распалась
Досрочных выборов в Верховную раду, вероятнее всего, не будет. Это стало понятно после того, как фракция «Народного фронта» вышла из парл >>>


«В Астане точно встретимся, если понадобится, то и в Петербурге общение будет». Никол Пашинян анонсировал встречи с Владимиром Путиным
Премьер-министр Армении Никол Пашинян в пятницу рассказал, что уровень его поддержки населением по-прежнему превышает 80%. При этом, по словам госп >>>


На Украине наступил сезон отставок. Глава МИДа и секретарь СНБО уходят с постов накануне инаугурации Владимира Зеленского
Министр иностранных дел Украины Павел Климкин написал заявление об отставке, объявив при этом о намерениях баллотироваться в Верховную раду. Это бы >>>


И все-таки они действуют. Антииранские санкции США оказались невыгодными, но эффективными
Май 2019 года может оказаться для «интернационала» стран, в отношении которых США вводят экономические санкции, моментом признания непр >>>


В России отпраздновали 350-летие спуска на воду первого военного корабля
В селе Дединово в Подмосковье прошли торжества в честь 350-летия выхода первого российского военного корабля «Орел» в плавание. Первый р >>>


Как Порошенко и Зеленский разделят Украину
«Междуцарствие» на Украине сопровождается громкими отставками ключевых фигур и жульническими попытками избежать досрочного роспуска Рады. >>>


Поиск



Наш день

26 мая — 190 лет назад совершил свой подвиг экипаж черноморского брига "Меркурий" под командованием капитан-лейтенанта Александра Ивановича Казарского
14 мая по ст. ст. 1829 года Меркурий принял неравный бой с двумя турецкими линейными кораблями, из которого вышел победителем. Бригу удалось нанести турецким кораблям повреждения, вынудившие их выйти из боя и прекратить преследование.

Объектив

Фотогалерея


Отражение (новый выпуск!)



В фокусе


VIII Московская конференция по международной безопасности: спикеры, участники, гости

Православные праздники

Сегодня церковный праздник:
Мученика Акакия сотника. Воспоминание на небе явившегося знамения Святого Креста в городе Иерусалиме. Преподобного Нила Сорского...
Завтра праздник:
Апостола и евангелиста Иоанна Богослова. Преподобного Арсения Великого...
Ожидаются праздники:
22.05.2019 - Пророка Исаии. Мученика Христофора. Преподобного Шио Мгвимского, Грузинского. Перенесение мощей святителя и чудотворца Николая Мир Ликийских...
23.05.2019 - Апостола Симона Зилота. Святителя Симона, епископа Владимирского и Суздальского, в Ближних пещерах почивающего. Преподобного Симона Радонежского...
24.05.2019 - Священномученика Мокия. Равноапостольных Кирилла и Мефодия, учителей славянских. Святителя Никодима, архиепископа Сербского. Священномученика Иосифа, митрополита Астраханского...
25.05.2019 - Святителей Епифания, епископа Кипрского и Германа патриарха Константинопольского. Преподобного Дионисия Радонежского. Прославление священномученика Ермогена, патриарха Московского и всея России чудотворца...
26.05.2019 - Мученицы Гликерии девы и с нею Лаодикия, стража темничного. Перенесение мощей преподобномученика Макария, архимандрита Каневского, игумена Пинского, Переяславского чудотворца...

Газета ФГУП "13 СРЗ ЧФ" МО РФ


Свежий выпуск

Тема
Оборону России укрепят целым арсеналом подводных роботов
В России до конца 2019 года возродят Военно-политическую академию
Черноморский флот: 235 лет во славу и на пользу России
Пришельцы против аборигенов: придунайские озера оккупируют новые виды рыб
На Дальневосточном морском салоне ждут семь зарубежных делегаций
Khorasan (Иран): три ближневосточных страны хотят российского военного присутствия
В нерасплатном долгу перед Родиной Командирам выставили счет за столкновение подлодки с гражданским судном
Знаменосцы Победы. Кто водрузил штурмовой флаг над рейхстагом. Руководитель мастерской "Невский баталист" Дмитрий Поштаренко рассказал ТАСС, кого считать "первопроходцем"
В Риме презентуют книгу о гибели «Новороссийска» в Севастополе
Реклама


Погода


Ранее
Турция ищет выход из русской трубы. Клиенты "Газпрома" хотят переключиться на СПГ

IX ТЕННИСНЫЙ ТУРНИР ПОБЕДИТЕЛЕЙ