Опрос

Исполняется 5 лет Русской весне: Ваше отношение к ней? Оправданы ли Ваши ожидания?
Да, в полной мере
Да, но ожидал большего - её продолжения
В принципе - да, но всё надо было делать по-другому
Нет - в принципе
Постоянно сомневаюсь
Я глубоко не в теме
Вообще не понимаю, о чем речь



Праздники России

Праздники России

Русский вопрос


Еженедельная авторская
телепрограмма К. Затулина

Читайте также
СЕВАСТОПОЛЬСКОЕ МОРСКОЕ СОБРАНИЕ: ЮБИЛЕЙНЫМ КУРСОМ
Сегодня – День российской печати. С праздником, коллеги!
Командующий Черноморским флотом вице-адмирал Александр Моисеев поздравил военнослужащих и членов их семей с Новым годом
Флот: события и факты
Пожар на пароме "АNT 2" потушен, судно зашло в порт Севастополя
Брюссель создаёт у сербов иллюзию их поддержки Евросоюзом. Но играть сразу на трёх столах – американском, русском и китайском – у ЕС не получится
Американцы и бразильцы начинают поиск нефти на шельфе Черного моря
Когда Киев начнет наступление на Донбасс
Промышленность отреагировала на желание ОСК повысить пожарозащищенность строящихся и ремонтируемых кораблей
ФГУП «13 СРЗ ЧФ» МО РФ: наступает год 2019-й – Решающий
Из Ростова в Крым можно будет добраться на теплоходе. Маршрут пассажирского судна свяжет донскую столицу, Тамань и Керчь
Российские порты. Итоги 2018 года
Наша библиотека. "Хроника флотского спецназа" (фото)

Реклама


Видеооко


Включай и смотри

Партнёры




Как российские комплексы РЭБ мешают американским военным в Сирии


2018-04-27 17:15 Авторитетно
"Из-за действий нашего неопознанного противника сегодня наши военные в Сирии находятся в самой агрессивной электромагнитной среде на планете", – подчеркнул американский генерал. Понятно, что под таким противником подразумевается Россия, активно использующая в САР средства РЭБ. На что способны российские комплексы РЭБ и почему их так боятся американцы?

Глава командования по спецоперациям вооруженных сил США генерал Раймонд Томас на закрытом симпозиуме GEOINT 2018 пожаловался, что "противники" глушат системы американских самолетов в Сирии. Он не конкретизировал, каких "противников" имеет в виду, но назвал нынешнюю ситуацию с радиоэлектронной борьбой "самой агрессивной в мире". Впрочем, издание Drive, цитировавшее генерала, выразило уверенность, что речь идет о России.

"Они испытывают нас каждый день, подавляют наши коммуникации, выводят из строя наши (самолеты огневой поддержки) АС-130", – добавил Раймонд Томас.

Ранее телеканал NBC со ссылкой на неназванных американских чиновников сообщал, что Россия заблокировала радиосигналы американских дронов в Сирии, что значительно повлияло на военные операции США. Российские военные якобы начали создавать помехи для американских беспилотников "после серии предполагаемых химических атак в Восточной Гуте".

Редактор журнала "Арсенал Отечества" Алексей Леонков не считает, что в Сирии сложилась беспрецедентная ситуация в плане использования РЭБ. "На самом деле сказалась привычка американцев воевать со слабым противником. После 1991 года США вели все свои боевые конфликты против государств, чьи РЭБ были очень слабы или вовсе не использовались", – рассказал он газете ВЗГЛЯД.

По оценке Леонкова, сейчас США явно уступают России по эффективности средств РЭБ, в первую очередь по той причине, что американцы сами перестали уделять этим технологиям должное внимание. Еще в 1990-е годы, во время первой войны в Персидском заливе, американцы усиленно применяли средства РЭБ, так как тогда иракская армия была достаточно развитой, и надо было не позволить средствам ПВО и разведки обнаружить скопление американских войск на главном направлении удара, напомнил эксперт.

Но потом они расслабились и с тех пор разработали лишь один эффективный комплекс РЭБ на базе самолетов F-18 для прикрытия авиационной группировки, указал Леонков. "Россия же не стояла на месте. И теперь американцы, когда наблюдали за нашими комплексами РЭБ, признали, что они являются одними из лучших в мире", – добавил он.

"Особенность американских средств связи в том, что они работают в К-диапазоне. Мы отлично знаем этот диапазон, поэтому именно в этом диапазоне были настроены комплексы РЭБ, которые могли глушить сигнал и перехватывать все переговоры", – подчеркнул Леонков. Кроме того, американцы в Сирии в основном используют РЭБ воздушного базирования, а у России там развернуты и наземные комплексы. "Наземные комплексы всегда будут мощнее и сильнее воздушных в силу энергетических возможностей", – говорит собеседник.

Об этом еще давно говорил и бывший начальник управления РЭБ сухопутных войск США Лори Бакхут: "Наша самая серьезная проблема заключается в том, что мы уже несколько десятилетий не воевали в условиях подавления связи, поэтому мы не умеем так воевать. У нас нет не только тактики, техники действий и порядка их выполнения, но даже и подготовки к ведению боевых действий в условиях отсутствия связи".

В Совете Федерации после заявлений генерала Томаса отметили, что Москва не имеет отношения к выводу из строя радиоэлектронных систем американских самолетов в Сирии. "Не знаю, кого они имеют в виду под противниками, но Россия к этому никак не причастна, эти претензии необоснованны", – заявил РИА "Новости" первый зампред комитета Совфеда по обороне и безопасности Евгений Серебренников.

Однако то, что Москва отрицает причастность к воздействию на американскую военную технику, отнюдь не значит, что Россия вообще не использует средства РЭБ в Сирии. В частности, для отражения недавнего налета беспилотников, пытавшихся атаковать российскую авиабазу Хмеймим, наряду с зенитными ракетно-пушечными комплексами "Панцирь-С" активно применялась РЭБ. По информации источника "Известий" в Главном оперативном управлении (ГОУ) Генштаба, после обнаружения опасности на расстоянии около 10 км комплекс РЭБ заглушил сигнал GPS в определенном районе и вывел из строя систему навигации и управления дронов.

Высокую эффективность российских средств РЭБ в отражении атаки дронов увидел британский эксперт по российским Вооруженным силам Роджер МакДермотт. Он убежден, что Россия максимизировала возможности электронной борьбы, добившись впечатляющих результатов. По его словам, в отличие от НАТО, Россия интегрировала между собой командования войсками, связи, разведки, космоса, средств кибернетической и электронной войны.

В начале января 13 беспилотников с самодельными бомбами атаковали авиабазу Хмеймим и базу ВМФ в Тартусе, и семь из них были уничтожены комплексами "Панцирь-С", а еще шесть перехватили подразделения РЭБ. Некоторые эксперты также предполагали, что в ходе недавнего ракетного удара США по Сирии для перехвата части крылатых ракет также использовались средства радиоподавления, в связи с чем многие ракеты просто не достигли цели. В то же время некоторые военные эксперты ставили это под сомнение, учитывая сложность радиоподавления систем тех же "Томагавков".

Какие именно средства РЭБ Россия использует в Сирии? Подробных сведений об этом в открытой печати нет из-за повышенного режима секретности вокруг этой темы. Однако в прессу неоднократно попадала обрывочная информация, в том числе благодаря активности сирийских блогеров, которые неоднократно фотографировали образцы российских вооружений. Так, сообщалось о переброске в Хмеймим наземных комплексов радиоэлектронного подавления "Красуха" и вертолетов Ми-8 с комплексами активных помех "Рычаг-АВ". В конце марта Минобороны России перебросило в Сирию новейшие вертолеты РЭБ Ми-8 МТПР-1.

О самих средствах РЭБ тоже известно немного. "Красуха" выпускается серийно с 2011 года. Создано несколько модификаций. Наиболее мощный вариант – "Красуха-4" – "глушит" бортовые авиационные радары, в том числе на беспилотниках и крылатых ракетах. А "убийца электроники" "Рычаг-АВ" относится к новейшим разработкам и поступил на вооружение только в 2016 году. Он выводит из строя не только навигационные приборы самолетов, но и беспилотников, а также крылатых ракет.

По оценке некоторых наблюдателей, в Сирии применялся разведывательный комплекс РЭБ "Москва-1", предназначенный для обнаружения и сопровождения в радиусе 400 километров воздушных источников излучения в различных радиочастотных диапазонах.

Кроме того, как писала газета ВЗГЛЯД, средствами РЭБ оборудованы задействованные в Сирии самолеты "Су" различных модификаций. В частности, это знаменитый мифами о подавлении систем американского эсминца "Дональд Кук" комплекс "Хибины", предназначенный для создания помех радиоэлектронным средствам. Как отмечали эксперты, на самом деле мощность этого комплекса весьма ограниченна и ее недостаточно для "оглушения" американских эсминцев.

Что же тогда действительно может РЭБ? Военный эксперт Дмитрий Дрозденко в интервью RT отмечал, что такие средства заглушают каналы коммуникаций, и на частотах, используемых американскими военными для обмена информацией, возникают помехи. "В результате информация не поступает между центрами управления и боевыми единицами, фактически вооруженные силы оказываются ослепленными. Если радарная установка ведет поиск цели и отслеживает пространство вокруг себя, то она видит не только истинные цели, но и большое количество ложных", – пояснил он.

Алексей Ленков подчеркнул, что все системы РЭБ работают по одному принципу: выполняют задачи разведки, то есть определяют частоты, режимы работ средств связи и навигации, их местонахождение. После этого сигнал начинают глушить. "Мощность этих сигналов больше, чем у приемо-передающих устройств, и поэтому осуществляется надежное глушение средств связи, разведки и навигации", – пояснил эксперт.

Как указал американский генерал Томас, для воздействия РЭБ очень уязвим самолет АС-130. Lockheed AC-130 – это летающая батарея непосредственной поддержки подразделений сухопутных войск на поле боя, основанная на транспортном самолете C-130 и оснащенная несколькими артиллерийскими орудиями. Этот самолет очень зависим от поддержки союзных сил, и если блокировать ему каналы связи, то в ночное время он не сможет идентифицировать цели, а в дневное – отличить чужих от своих. А это значит, что если он и сможет атаковать, то будет высок риск удара по союзным силам.

Более того, по мнению генерала, есть опасность воздействия российских средств радиоэлектронной борьбы даже на самолет РЭБ EC-130H Compass Call. Одной из задач EC-130H является обнаружение подавителей противника и передача данных о нем союзникам для нанесения удара. Однако средства РЭБ противника способны взломать его, чтобы через него навести американские войска на удар по своим.

Блокирование с помощью РЭБ сигналов передатчиков и приемников GPS может сделать невозможной для самолетов и боевых кораблей не только атаку целей, но даже создать проблемы с навигацией, подчеркнул американец. Кроме того, радиоэлектронными средствами возможно прервать связи операторов с беспилотниками, что приводит к их потере.

Генерал Томас отдельно подчеркнул, что сейчас Россия не использует РЭБ в Сирии на полную мощность, а если начнет, то США потеряют в регионе всю связь. Бывший начальник управления РЭБ сухопутных войск США Лори Бакхут и вовсе отметил, что США не обладают столь обширными возможностями РЭБ, какими обладает Россия.

"У нас очень хорошая радиоразведка, и мы можем прослушивать все и вся, но мы не обладаем и одной десятой их возможностей по выведению аппаратуры из строя", – заявил он.

 

Откуда у американских генералов такая самокритика и хвалебные нотки в адрес российских систем? Это вполне может быть нацелено, например, на попытки выбить дополнительные средства в военный бюджет, слушания в сенате по которому, к слову, проходят как раз в четверг.  

Просмотров: 319
Комментариев: 0
Автор: Андрей Резчиков, Никита Коваленко
Источник: Взгляд
Фото: МО РФ
Тэги: РЭБ  EC-130H Compass Call  АС-130. Lockheed AC-130  Сирия  США  GPS  Хмеймим  ГОУ ГШ 
В тему:


Просмотреть все комментарии к новости
Добавить коментарий
Ваше имя
Тема
Комментарий
Число на картинке


    Последние публикации
«Волим под царя»: как Украина присоединилась к России. 365 лет назад Переяславская рада одобрила исторический выбор
18 января 1654 года казаки Войска Запорожского во главе с Богданом Хмельницким собрались на Переяславскую раду и приняли решение перейти в подданст >>>


ВЫБОР БОГДАНА ХМЕЛЬНИЦКОГО. Пять простых вопросов о воссоединении России и Украины
365 лет назад, 8 января (18 по новому стилю) 1654 года, Переяславская рада приняла решение об объединении части украинских земель, контролируемых В >>>


Как британцы пытались занять Туркестан и Прикаспийскую область
Частью плана западных держав, направленного на уничтожение советской России, была военная интервенция Британии в прикаспийский регион и Туркестан. >>>


Курс на всплытие. Крымское судостроение вновь становится локомотивом промышленности полуострова
Во времена СССР Крым был не только всесоюзной здравницей, но и крупной военно-морской базой. Судостроение и приборостроение были базовыми отраслями >>>


Купим оружие: Климкин рассказал об усилении ВСУ. Одобрен закон о прямых закупках Киевом оружия у НАТО
Киев сообщил, что ведет переговоры о закупке оружия за рубежом для существенного усиления своей боевой мощи. По словам украинской стороны, страна н >>>


Геополитика Каспия и ось Москва – Баку. Идентичности Каспийских стран: пробный камень многополярности
Геополитическая система – это всегда живой организм. Поэтому в каждом регионе Земли постоянно течет особая жизнь, состоящая из нюансов и дета >>>


ПУБЛИКУЕМ БЕЗ КУПЮР:В ВМСУ завершился второй этап подготовки экипажей для катеров типа Island
Одесский портал "Думская" опубликовал фоторепортаж, который мы представляем Вам, уважаемый читатель. "Второй этап подготовки экипажей >>>


Интервью главы Росрыболовства отраслевому изданию Fishnews
Заместитель министра сельского хозяйства России - руководитель Росрыболовства Илья Шестаков подвел итоги 2018 года в интервью Fishnews. >>>


Просвет не виден. Чего ждать от Украины в новом году? Юрий Ткачев — из Одессы
Минувший год в украино-российских отношениях ничем хорошим не запомнился: провал переговоров по введению миротворцев на Донбасс, углубление « >>>


Новая власть Армении ставит на многовекторность. Три комиссии Национального собрания будут заняты вопросами внешней политики
Несколько дней назад, 14 января 2019 года, приступило к работе Национальное Собрание Армении нового созыва, депутаты которого были избраны на вне >>>


Поиск



Наш день

19 января - Крещение Господне (Святое Богоявление)
Крещение Господне, или Богоявление, празднуется Русской Православной церковью 19 января по новому стилю. Это один из самых древних праздников христианской Церкви, и его установление относится еще ко временам апостолов.

Объектив

Фотогалерея


Отражение (новый выпуск!)



В фокусе


18 ноября в Севастополе состоялся крестный ход в память событий 1920 года - Исхода Русской армии и кораблей Черноморского флота.

Православные праздники

Сегодня церковный праздник:
СВЯТОЕ БОГОЯВЛЕНИЕ. КРЕЩЕНИЕ ГОСПОДА БОГА И СПАСИТЕЛЯ НАШЕГО ИИСУСА ХРИСТА...
Завтра праздник:
Попразднство Богоявления. Собор святого славного Пророка, Предтечи и Крестителя Господня Иоанна...
Ожидаются праздники:
21.01.2019 - Преподобной Домники. Преподобного Георгия Хозевита. Преподобного Емилиана исповедника. Преподобного Григория, чудотворца Печерского, в Ближних пещерах. Священномученика Исидора пресвитера и с ним 72-х, в Юрьеве Лифляндском за православие пострадавших...
22.01.2019 - Мученика Полиевкта. Святителя Филиппа, митрополита Московского и всея России чудотворца...
23.01.2019 - Святителя Григория, епископа Нисского. Преподобного Маркиана пресвитера. Преподобного Дометиана, епископа Мелитинского. Преподобного Павла Комельского, чудотворца, ученика преп. Сергия Радонежского. Святителя Феофана, Затворника Вышенского...
24.01.2019 - Преподобного Феодосия Великого, общих житий начальника. Преподобного Михаила Клопского, Новгородского...
25.01.2019 - Мученицы Татианы и с нею в Риме пострадавших. Святителя Саввы I, архиепископа Сербского. Преподобного Мартиниана Белоезерского...

Газета ФГУП "13 СРЗ ЧФ" МО РФ


Свежий выпуск

Тема
Морпехи с доставкой. Зачем России новый экспедиционный корабль
Турция начала строительство базы военного флота на Черном море
Горячие точки науки. Генштаб обозначил ученым плацдармы и рубежи
Деньги военной ипотеки вложат в облигации отечественных компаний
В очередь за подлодками. Западные кораблестроители ищут защиту от российских и китайских ракет
Путин и Эрдоган прочертили в Идлибе новую «русско-турецкую границу»
Барахтаетесь там, где вам не место: в Киеве расшифровали для США сигнал России в виде захода БПК "Североморск" в Черное море
Почему оставили Одессу. Эвакуация советских войск закончилась в срок, но отнюдь не в полном порядке
В Риме презентуют книгу о гибели «Новороссийска» в Севастополе
Реклама


Погода


Ранее
ФГУПов у Минобороны останется шесть

IX ТЕННИСНЫЙ ТУРНИР ПОБЕДИТЕЛЕЙ