Опрос

Ковид-пандемия: глобальная провокация или природная аномалия?
Безусловно, спецакция-провокация глобалистов
Нет, вирус имеет природное происхождение
Нет чёткой информации, трудно понять
Афёра фармакологов-бизнесменов
Сговор властных элит
Мне всё равно, не было бы проблем
Не определился




Праздники России

Праздники России

Русский вопрос


Еженедельная авторская
телепрограмма К. Затулина

Читайте также
Поздравление председателя Движения поддержки флота с Днем Победы
России и Североатлантическому альянсу не удалось сблизить позиции по поводу нерасширения НАТО, но прямой разговор состоялся
Заявление Пашиняна о направлении миротворцев ОДКБ в Казахстан опубликовано на сайте Кремля
Флот: события и факты
Суд подтвердил невиновность украинцев в крушении Ту-154 над Черным морем
Турция хочет заработать на сделке Москвы и Вашингтона
Как «Северный поток – 2» заставил капитулировать Украину и США
Добрым словом и пистолетом. России придется решать проблему Донбасса любыми путями, возможно, и военным
Китай стал глобальным лидером в судостроении
На "Армии-2018" рассказали о проблемах при обслуживании "наследия Варшавского договора"
Четыре судна класса «река-море» привлекут для доставки грузов в Крым
Ассоциация морских торговых портов подвела итоги года
К юбилею Средиземноморской эскадры

Реклама


Видеооко


Включай и смотри

Партнёры




Первое Всероссийское собрание маринистов состоялось в Москве


2018-04-27 07:38 Наше Движение
25 апреля в Москве прошло Первое Всероссийское собрание маринистов, на которое собрались участники из более чем 65-ти регионов нашей страны. Среди них – писатели, поэты, публицисты, художники, музыканты, скульпторы, работники кино, телевидения, театра, деятели других творческих направлений, посвятившие себя теме морской и речной отрасли, судостроения, флота в его самом широком значении.

Поздравительное письмо в адрес собрания направил режиссер, председатель Союза кинематографистов России Никита Михалков. В письме в частности говорится, что "культура России – такое же ее достояние, как и природные богатство. В современном мире она становится значимым ресурсом социально-экономического развития, позволяющим обеспечить лидирующее положение нашей страны в мире. Наше Отечество – великая морская, речная и океанская держава!"

"Многогранность миссии Всероссийского собрания маринистов заключается и в творческом содействии развитию российского флота, и в формировании морского позитивного воздействия на основные слои нашего общества, на институты государства, и в усилении общественного влияния на достойную подготовку кадров для службы, работы на флоте, в судостроительной, и судоремонтной промышленности, морской науке - подчеркнул Михаил Ненашев, председатель Всероссийского движения поддержки флота (ДПФ), капитан 1 ранга запаса, кандидат политических наук.


"Особо хочу подчеркнуть большую поддержку и творческое отношение в деле подготовки собрания руководства Федерального агентства морского и речного транспорта. Без поддержки Росморречфлота очень многие организационные вопросы не удалось бы решить", – добавил М. Ненашев.

Особый акцент председатель ДПФ сделал на том, что "флоту в нашей стране давно и очень сильно нужны новые яркие, содержательные, интересные морские произведения в литературе, публицистике, в музыке, в кино, на телевидении, в театре, в изобразительном искусстве, в других областях культуры".

"Развитие маринистики – это не только поддержка талантов, хотя это первая задача по счету. Для нас маринистика – это еще и расширение кругозора нашего человека. Это источник свежих интересных мыслей. И это грамотность. Маринистика носит большой прикладной характер, она способствует формированию настоящих кадров для флота и для страны. Наконец, морское творчество имеет прямое отношение к международному позиционированию России в мире. Все последние события говорят о том, что часто даже не нужно применять ракеты, достаточно развернуть информационную войну", – подвел итог М. Ненашев.

Перед собравшимися на форуме выступили руководители морских государственных структур, представители власти, представители творческих союзов нашей страны.

Как отметил замминистра транспорта – руководитель Росморречфлота Виктор Олерский сегодня возник большой отложенный спрос на произведения, посвященные морской тематике.

"Качественно осветить эту тему могут только по настоящему талантливые люди. Художественные произведения о море и мореплавании – то, что требует сегодня общество и отрасль. И поэтому я попросил бы вас, писателей, художников и других творческих людей, собравшихся здесь, не останавливаться в своем творчестве", – сказал заместитель министра.


Ряд предложений выдвинул Владимир Шигин, писатель-маринист, секретарь Союза писателей России, капитан 1 ранга. Он отметил, что необходимо учредить литературное объединение маринистов и запустить печатный орган этой организации. "Создать большой сайт, где были бы представлены все маринисты, нам по плечу", – сказал он.

"Есть еще пожелания, – продолжил В. Шигин. – По возможности надо проводить встречи, подобные нынешней, регулярно, общение для писательского труда периодически необходимо. Далее, можно попробовать издавать сборники произведений маринистов. Также раньше на флоте практиковались поездки писателей-маринистов. Писатели садились на десантный корабль в Петербурге и шли до Балтийска с заходом во все базы. Можно попробовать возродить эту практику. И, наконец, ввести литературные морские премии – как для состоявшихся писателей, так и для молодых, чтобы помочь встать на крыло начинающим".

Как сказал в своем выступлении Юрий Фильченок, генеральный директор Дальневосточного центра судостроения и судоремонта (г. Большой Камень, Приморский край), сегодня очень важно нести информацию о море и флоте всем гражданам нашей родины. "Нам в Большом Камне в ближайшие годы нужно принять на работу 6 тыс. семей, почти 10 тыс. человек. Это уже началось, и важная задача творческой интеллигенции – показать красоту моря и морских профессий", – сказал он.

"Я приглашаю творческую интеллигенцию на наши предприятия, на Дальний Восток, для того, чтобы они окунулись в атмосферу становления крупного предприятия, строительства боевого корабля, от закладки до спуска на воду и подъема флага. Это надо всем нам, чтобы молодые люди понимали, как все на самом деле происходит", – добавил Ю. Фильченок.

Как отметил в своем выступлении президент Объединенной судостроительной корпорации Алексей Рахманов, за последние 50 лет в отечественном искусстве не появилось практически ни одного нового кинофильма про судостроительную отрасль.

"Это нужно поправлять, – сказал А. Рахманов. – Создание кораблей всегда было творчеством. И по сей день судостроение и кораблестроение остаются творчеством, в котором полет фантазии, инновации, были и будут составлять основу и силу нашего военно-морского флота".

Первое Всероссийское Собрание маринистов прошло в конференц-зале Московской государственной академии водного транспорта – филиале Государственного университета морского и речного флота им. адмирала С.О.Макарова. В нем приняла участие севастопольская делегация маринистов во главе с председателем Севастопольской организации СЖР, членом Союза писателей России Сергеем Горбачевым.

Просмотров: 1925
Комментариев: 56
Автор: unk
Источник: Морские вести
Фото: Морские вести
Тэги: Всероссийское собрание маринистов  ДПФ  Ненашев  Олерский  Рахманов  Левитин  Горбачев  Севастополь 
В тему:


Просмотреть все комментарии к новости
Добавить коментарий
Ваше имя
Тема
Комментарий
Число на картинке


    Последние публикации
Флот: события и факты. Основные события минувшей недели
Информационный обзор. Новости Черноморского флота, российского кораблестроения, судоремонта, научная, общественная и культурная жизнь морского сообщ >>>


ОБСТАНОВКА В ТУРЦИИ: 17-23 января 2022 года
Представляем информационный обзор за минувшую неделю эксперта-тюрколога, военного аналитика, председателя региональной общественной организации &quo >>>


Ассоциация морских торговых портов подвела итоги года
За прошлый год Ассоциацией рассмотрено 214 проектов нормативно-правовых актов, связанных с деятельностью организаций, оказывающих услуги >>>


На Украине заявили, что власти страны развалили военно-морской флот. Публицист Грабовский заявил, что Украина не в состоянии защитить свою береговую линию
Украинские военно-морские силы находятся в состоянии упадка из-за того, что власти страны на протяжении многих лет планомерно разрушали флот,   >>>


Рождество на Золотом кольце: Углич
Поворотное место Истории России >>>


20 января – День Республики Крым
Этот День был установлен в 2009 году и подтвержден Законом Республики в 2014 году >>>


RTA: Молдову ждёт социальный взрыв. «Дела в стране обстоят так скверно, что не стоит исключать стихийных протестов»
«Год начался с тревожных новостей. Основной источник проблем, как и осенью прошлого года, связан с газом. Это только в нашем некомпетентн >>>


Киев говорит о провокациях в Приднестровье. Пентагон сменил тактику
Вашингтон теряет терпение: широко анонсированные ещё в конце прошлого года планы по российскому вторжению на Украину не сбылись, за это время успе >>>


Об информационной войне Киева на казахстанском направлении. «Не погромы, а протесты, не миротворцы, а интервенты»
По следам январских событий в Казахстане правительство Украины выпустило методичку, содержащую рекомендации по дискредитации ОДКБ, а заодно и пре >>>


Идеи Елбасы живут и побеждают. Казахстан в полосе шторма, из которого не выбраться, постоянно меняя курс
Ввод войск ОДКБ в Казахстан повлёк   антракт в ползучем казахском перевороте . Из бунтующих городов вытеснены наиболее агрессивные элементы. >>>


Поиск



Наш день

20 января – День Республики Крым
Этот День был установлен в 2009 году и подтвержден Законом Республики в 2014 году

Объектив

Фотогалерея


Отражение (новый выпуск!)



В фокусе


Рождество на Золотом кольце: Углич

Православные праздники


Газета ФГУП "13 СРЗ ЧФ" МО РФ


Свежий выпуск

Тема
Беспилотникам – эмбарго, Байрактару – орден. Турецкие летательные аппараты без глаз и без работы не останутся
Какую боевую технику получит Российская Армия в 2021 году
Заседание Расулевского клуба прошло в Институте стран СНГ
Курорт, ограниченный засухой. Обмеление водохранилищ Крыма принимает катастрофические масштабы
Художник-черноморец Сергей Шевченко представил свою «Победную» картину
Иран готов принять участие в восстановлении Карабаха. Глава МИД Ирана приветствовал идею президента Азербайджана по созданию «Шестисторонней платформы»
На Украине заявили, что власти страны развалили военно-морской флот. Публицист Грабовский заявил, что Украина не в состоянии защитить свою береговую линию
Генерал Гальдер: «Снова тяжелый день!» Высадка советского десанта на Керченском полуострове в декабре 1941 года заставила вермахт отказаться от вторжения на Кавказ
Вышла в свет книга об адмирале Н.И. Ховрине
Реклама


Погода


Ранее
Правительство оптимизирует военный бюджет

IX ТЕННИСНЫЙ ТУРНИР ПОБЕДИТЕЛЕЙ