Опрос

Должно ли стать 100-летие Гражданской войны в 2020 году Событием всероссийского масштаба
Да, вне всякого сомнения
Нет, абсолютно незначительное событие
Рядовое событие на фоне происходящего
Мало знаю по этой теме
Не понимаю, о чём речь
Мне безразлично
Гражданская война не закончилась до сих пор


Праздники России

Праздники России

Русский вопрос


Еженедельная авторская
телепрограмма К. Затулина

Читайте также
О сущностных, значимых направлениях работы ДПФ по содействию Российскому Флоту
Зеленский вынуждает Китай признать Крым российским
Владимир Путин выступил на заседании коллегии Министерства обороны
Флот: события и факты
Авария в Суэцком канале подстегнет спрос на российскую нефть
Гагаузы обвиняют молдавский парламент в национализме. Парламентские фракции партий PAS и DA против гагаузских инициатив
ПУБЛИКУЕМ БЕЗ КУПЮР. "Титаник" Эрдогана. Почему рушится турецкая валюта и что будет после девальвации с ценами на отдых
Сергей Лавров: "Российско-египетские отношения поступательно развиваются по многим направлениям"
«Ростех» расстанется с «Морем». Крымская верфь будет передана ОСК
ФГУП «13 СРЗ ЧФ» МО РФ: акционирование предприятия не за горами
Греческие паромы продолжат работу в Керчи. Министр транспорта РФ рассказал "РГ" о работе греческих паромов на Керченской переправе
Укрморречинспекция в 2012 году провела проверку почти 900 иностранных судов
К юбилею Средиземноморской эскадры

Реклама


Видеооко


Включай и смотри

Партнёры




Первое Всероссийское собрание маринистов состоялось в Москве


2018-04-27 07:38 Наше Движение
25 апреля в Москве прошло Первое Всероссийское собрание маринистов, на которое собрались участники из более чем 65-ти регионов нашей страны. Среди них – писатели, поэты, публицисты, художники, музыканты, скульпторы, работники кино, телевидения, театра, деятели других творческих направлений, посвятившие себя теме морской и речной отрасли, судостроения, флота в его самом широком значении.

Поздравительное письмо в адрес собрания направил режиссер, председатель Союза кинематографистов России Никита Михалков. В письме в частности говорится, что "культура России – такое же ее достояние, как и природные богатство. В современном мире она становится значимым ресурсом социально-экономического развития, позволяющим обеспечить лидирующее положение нашей страны в мире. Наше Отечество – великая морская, речная и океанская держава!"

"Многогранность миссии Всероссийского собрания маринистов заключается и в творческом содействии развитию российского флота, и в формировании морского позитивного воздействия на основные слои нашего общества, на институты государства, и в усилении общественного влияния на достойную подготовку кадров для службы, работы на флоте, в судостроительной, и судоремонтной промышленности, морской науке - подчеркнул Михаил Ненашев, председатель Всероссийского движения поддержки флота (ДПФ), капитан 1 ранга запаса, кандидат политических наук.


"Особо хочу подчеркнуть большую поддержку и творческое отношение в деле подготовки собрания руководства Федерального агентства морского и речного транспорта. Без поддержки Росморречфлота очень многие организационные вопросы не удалось бы решить", – добавил М. Ненашев.

Особый акцент председатель ДПФ сделал на том, что "флоту в нашей стране давно и очень сильно нужны новые яркие, содержательные, интересные морские произведения в литературе, публицистике, в музыке, в кино, на телевидении, в театре, в изобразительном искусстве, в других областях культуры".

"Развитие маринистики – это не только поддержка талантов, хотя это первая задача по счету. Для нас маринистика – это еще и расширение кругозора нашего человека. Это источник свежих интересных мыслей. И это грамотность. Маринистика носит большой прикладной характер, она способствует формированию настоящих кадров для флота и для страны. Наконец, морское творчество имеет прямое отношение к международному позиционированию России в мире. Все последние события говорят о том, что часто даже не нужно применять ракеты, достаточно развернуть информационную войну", – подвел итог М. Ненашев.

Перед собравшимися на форуме выступили руководители морских государственных структур, представители власти, представители творческих союзов нашей страны.

Как отметил замминистра транспорта – руководитель Росморречфлота Виктор Олерский сегодня возник большой отложенный спрос на произведения, посвященные морской тематике.

"Качественно осветить эту тему могут только по настоящему талантливые люди. Художественные произведения о море и мореплавании – то, что требует сегодня общество и отрасль. И поэтому я попросил бы вас, писателей, художников и других творческих людей, собравшихся здесь, не останавливаться в своем творчестве", – сказал заместитель министра.


Ряд предложений выдвинул Владимир Шигин, писатель-маринист, секретарь Союза писателей России, капитан 1 ранга. Он отметил, что необходимо учредить литературное объединение маринистов и запустить печатный орган этой организации. "Создать большой сайт, где были бы представлены все маринисты, нам по плечу", – сказал он.

"Есть еще пожелания, – продолжил В. Шигин. – По возможности надо проводить встречи, подобные нынешней, регулярно, общение для писательского труда периодически необходимо. Далее, можно попробовать издавать сборники произведений маринистов. Также раньше на флоте практиковались поездки писателей-маринистов. Писатели садились на десантный корабль в Петербурге и шли до Балтийска с заходом во все базы. Можно попробовать возродить эту практику. И, наконец, ввести литературные морские премии – как для состоявшихся писателей, так и для молодых, чтобы помочь встать на крыло начинающим".

Как сказал в своем выступлении Юрий Фильченок, генеральный директор Дальневосточного центра судостроения и судоремонта (г. Большой Камень, Приморский край), сегодня очень важно нести информацию о море и флоте всем гражданам нашей родины. "Нам в Большом Камне в ближайшие годы нужно принять на работу 6 тыс. семей, почти 10 тыс. человек. Это уже началось, и важная задача творческой интеллигенции – показать красоту моря и морских профессий", – сказал он.

"Я приглашаю творческую интеллигенцию на наши предприятия, на Дальний Восток, для того, чтобы они окунулись в атмосферу становления крупного предприятия, строительства боевого корабля, от закладки до спуска на воду и подъема флага. Это надо всем нам, чтобы молодые люди понимали, как все на самом деле происходит", – добавил Ю. Фильченок.

Как отметил в своем выступлении президент Объединенной судостроительной корпорации Алексей Рахманов, за последние 50 лет в отечественном искусстве не появилось практически ни одного нового кинофильма про судостроительную отрасль.

"Это нужно поправлять, – сказал А. Рахманов. – Создание кораблей всегда было творчеством. И по сей день судостроение и кораблестроение остаются творчеством, в котором полет фантазии, инновации, были и будут составлять основу и силу нашего военно-морского флота".

Первое Всероссийское Собрание маринистов прошло в конференц-зале Московской государственной академии водного транспорта – филиале Государственного университета морского и речного флота им. адмирала С.О.Макарова. В нем приняла участие севастопольская делегация маринистов во главе с председателем Севастопольской организации СЖР, членом Союза писателей России Сергеем Горбачевым.

Просмотров: 1748
Комментариев: 55
Автор: unk
Источник: Морские вести
Фото: Морские вести
Тэги: Всероссийское собрание маринистов  ДПФ  Ненашев  Олерский  Рахманов  Левитин  Горбачев  Севастополь 
В тему:


Просмотреть все комментарии к новости
Добавить коментарий
Ваше имя
Тема
Комментарий
Число на картинке


    Последние публикации
Чего не хватает армии Украины для захвата Крыма
>>>


Эксперты объяснили перевооружение российских АПЛ «Калибром», «Ониксом» и «Цирконом»
«Размещение «Калибров» на атомных подлодках – задача номер один для обороны России», - заявил газете ВЗГЛЯД капитан пе >>>


Власти занялись гидрографией Северного морского пути. Прокладывать путь в высоких широтах будет судно нового класса
Премьер-министр Михаил Мишустин поручил Минфину и Минэкономразвития обеспечить финансирование строительства головного гидрографического лоцмейстерск >>>


Украинский проект Запада: развязка не за горами
Комедийному актёру, одесситу Владимиру Зеленскому, выпало завершить переживший на сто лет своих создателей австро-венгерский проект «Украина& >>>


Южный Кавказ: перспективы и вызовы
В ММПЦ МИА «Россия сегодня» состоялась онлайн-конференция об актуальной ситуации на Южном Кавказе, в рамках которой был представлен докла >>>


Сергей Лавров: "Развитие связей с Ираном – один из приоритетов внешней политики России"
Интервью Сергея Лаврова информационному агентству «ИРНА». >>>


Сергей Лавров: "Российско-египетские отношения поступательно развиваются по многим направлениям"
Интервью Сергея Лаврова египетской газете «Аль-Ахрам». >>>


Осуждаем, но не сдаемся. США и НАТО на словах защищают Украину, а на деле не готовы приближать ее к альянсу
Администрация США проводит решающий мозговой штурм с союзниками, который определит готовность Запада взять на себя обязательства по обеспечению бе >>>


Константинополь сменил РПЦ в роли миротворца на Кавказе. О чем договорились Аллахшукюр Пашазаде с Варфоломеем
Председатель Управления мусульман Кавказа шейх-уль-ислам Аллахшукюр Пашазаде 1 апреля встретился с Вселенским патриархом Варфоломеем в Стамбуле. Пом >>>


На Саудовскую Аравию давят хуситы и США. Бои за стратегически важный город Йемена заставили американскую дипломатию активизироваться
В Йемене после недолгого затишья возобновились ожесточенные бои между повстанцами из организации «Ансар Аллах» (так называемыми хуситами >>>


Поиск



Наш день

19 апреля — День принятия Крыма, Тамани и Кубани в состав Российской империи
Начиная с 2019 года, 19 апреля отмечается новая памятная дата России, установленная Федеральным Законом в августе 2018 года, День принятия Крыма, Тамани и Кубани в состав Российской империи (1783 год) .

Объектив

Фотогалерея


Отражение (новый выпуск!)



В фокусе


Сергей Горбачев: «Без камней с неба: 7 лет Русской весны. События и люди»

Православные праздники


Газета ФГУП "13 СРЗ ЧФ" МО РФ


Свежий выпуск

Тема
"Промахнуться невозможно": чем вооружат новые корабли ВМФ России
Никол Пашинян доехал до точки. Протестующие сорвали визит премьера Армении на юг страны
Робот тебе поможет. Искусственный интеллект встанет на страже наших морей
Санаторно-курортные войны. Как некоторые чиновники в погонах подставляют министра обороны РФ
В Госдуме открылась выставка «Крымская весна»
«300 человек и 4 корабля»: Россия создаст в Судане пункт обеспечения ВМФ. Россия и Судан подписали соглашение о создании ПМТО
Чего не хватает армии Украины для захвата Крыма
Федор Ушаков в битве с чумой. Русский военный флот как противоэпидемический спецназ
Вышла в свет книга об адмирале Н.И. Ховрине
Реклама


Погода


Ранее
Глубина погружения. Ведущему разработчику подводной техники 120 лет

IX ТЕННИСНЫЙ ТУРНИР ПОБЕДИТЕЛЕЙ