Опрос

Должно ли стать 100-летие Гражданской войны в 2020 году Событием всероссийского масштаба
Да, вне всякого сомнения
Нет, абсолютно незначительное событие
Рядовое событие на фоне происходящего
Мало знаю по этой теме
Не понимаю, о чём речь
Мне безразлично
Гражданская война не закончилась до сих пор


Праздники России

Праздники России

Русский вопрос


Еженедельная авторская
телепрограмма К. Затулина

Читайте также
НАТО следует не провоцировать РФ, а вместе бороться против терроризма - председатель ДПФ
Сильной России не будет без сильного флота. У РФ есть что защищать в Мировом океане
Депутат Затулин обратился к властям, всем политическим силам и гражданам Южной Осетии
Британия впервые направила большую военную группировку к границам Крыма
В нигерийских джунглях ждут выкуп. Первая выплата за освобождение моряков уже перехвачена
Что готовят Саакашвили в Грузии: кресло премьер-министра или тюрьму? «Возвращение Саакашвили в Грузию – это решение Вашингтона»
С Кипра возьмут по-новому. Правительство одобрило новую редакцию налогового соглашения с островом
Ещё раз про СВПД - перспективы развития ситуации
Грядет эпоха анаэробных подлодок. Батареи нового типа увеличат время плавания под водой
НА 13-М СРЗ ЧФ – НОВЫЙ ДИРЕКТОР
Украина заявила, что Турция ужесточит контроль за судами, заходящими в Крым
В сирийский Тартус смогут заходить атомные субмарины ВМФ России
Наша библиотека. "Хроника флотского спецназа" (фото)

Реклама


Видеооко


Включай и смотри

Партнёры




Турция готовится искупаться в золоте русских туристов


2018-04-27 17:19 Среда обитания
Стоимость путевок в Турцию выросла соразмерно росту курса доллара к рублю. В страхе перед провальным сезоном в случае еще большей нестабильности российские туроператоры пытаются договориться с турками, чтобы те снизили цены на отели. Однако Турция, потерявшая миллиарды в период закрытия российского направления, верит в золотой дождь из туристов в этом году, поэтому снижать цены не желает. Не рискуют ли турки?

Ослабление рубля с 58 до 62–63 к доллару в апреле из-за новых американских санкций привело к сопоставимому росту стоимости туристического продукта за рубеж. Наиболее популярным направлением для зарубежного отдыха среди россиян является Турция.

Ситуация с падением российского рубля по отношению к доллару на 7–8% спровоцировала просьбы российских туроператоров снизить стоимость номеров в Турции, чтобы не отпугнуть российских туристов, пишет местная пресса. Однако правительство Турции и профильные ассоциации страны призвали отельеров и местных представителей бизнеса не идти на поводу у внешних факторов. "Паниковать не нужно. Не нужно снижать цены, это слишком опасно. Даже если цены не снизятся, российский турист все равно приедет", – заявил глава Ассоциации турецких туристических агентств (TURSAB) Фируз Багликая. По его мнению, ситуация на российском рынке "вернется в нормальное состояние в течение короткого времени".

Российские же туроператоры считают, что возможности для корректировки стоимости у Турции есть, считает АТОР.

"Цены в валюте, по которым продаются туры нашим клиентам, были зафиксированы не вчера, а еще в прошлом году в рамках контрактов для туроператоров. Туроператоры просят пересмотреть цены на продукт, потому что себестоимость в рублях для них выросла", – объясняет исполнительный директор ассоциации туроператоров России Майя Ломидзе.

Стоимость гостиниц и турпакетов фиксируется в валюте, но россияне платят за свои туры в рублях. Соответственно, рост доллара к рублю на 6–8% привел к такому же удорожанию турпутевок для россиян. Тогда как турецкие отельеры жалуются, что их заработки так и не вернулись к докризисному уровню 2015 года, и спешить со снижением цен не хотят.  

"Это вопрос диалога объектов размещения и туроператоров. Я абсолютно уверена, что стороны договорятся, потому что и турецкие отельеры, и российские туроператоры заинтересованы в том, чтобы поток не упал. Если вдруг турпоток будет падать, уверена, что стороны найдут компромиссное решение, которое позволит удержать его на планируемом уровне", – говорит Ломидзе.

"Это превентивные переговоры на случай дальнейшего падения рубля. Пока турпоток в Турцию не падает", – добавляет она.

Турция ждет в этом году просто золотой дождь – 2018 год должен стать самым успешным в туристическом плане. Ожидается 38–40 млн иностранных гостей, в том числе около 6 млн туристов из России.

 

В прошлом году Турцию посетило 4,7 млн россиян. Но если в 2017 году всплеск объясняется эффектом отложенного спроса, то в этом году уже на этапе раннего бронирования российские туроператоры отмечают бурный рост бронирований туров на турецкое побережье. И даже девальвация рубля этому не помешала. Наоборот, как только началось ослабление рубля, многие россияне поспешили оплатить большую часть бронирований.

"Шансы Турции повторить рекордные показатели прошлого года и даже превзойти их достаточно велики. Статистика ранних продаж авиабилетов туда-обратно на наиболее популярные курорты Турции (Анталия, Добрум, Измир) на предстоящее лето показывает, что спрос вырос в 2,4 раза по сравнению с прошлым годом", – говорит генеральный директор интернет-сервиса для путешественников Biletix Александр Сизинцев.

Турция в списке самых востребованных туроператоров в летнем сезоне-2018, подтверждает туроператор "Библио-Глобус". Спрос на туры в Турцию по раннему бронированию там уже на 100% превышает прошлогодние показатели, а глубина бронирования туров в Турцию сейчас достигает октября 2018 года, тогда как пик продаж приходится на май и первые летние месяцы.

По данным туроператора, стоимость тура на Анталийское побережье Турции на 7 дней/6 ночей с авиаперелетом, размещением в трехзвездочном отеле и питанием по системе "Все включено" на начало летнего сезона стартует от 33 150 рублей на двоих человек, на семью из двух взрослых и одного ребенка – от 46 700 рублей. 

"Однако, если произойдет дальнейшая девальвация рубля и доллар достигнет условно 80–90 рублей, то это может уже серьезно повлиять на поток россиян за рубеж", – говорит Майя Ломидзе.

Открытие Египта, с которым Турция раньше конкурировала на российском туристическом рынке, пока не составляет угрозу для турецкого побережья. "Уже два года идут разговоры о возвращении Египта, но этого пока не случилось. То, что стали летать рейсы в Каир, вообще не имеет никакого отношения к туристическому направлению", – считает Ломидзе.

Пока не откроют чартеры на египетские курорты (а это случится в лучшем случае осенью), Турции стоит бояться только девальвации рубля или внешнеполитических изменений. Точнее, даже не самого ослабления российской валюты, что снижает покупательскую способность россиян, а панических скачков. "Как только курс стабилизируется, причем не так важно, на какой абсолютной величине, продажи сразу начинают расти. Потому что на турпоток больше влияет нестабильность, высокая волатильность курса, чем запредельно высокий курс. К запредельно высокому курсу часть туристов в какой-то момент привыкает, а когда происходит нестабильность, то все туристы в любой ценовой категории начинают думать и выжидать", – объясняет Майя Ломидзе.

Пока, по ее словам, продажи туров можно считать удовлетворительными с учетом всей ситуации. "Хотя они меньше, чем могли бы быть, если бы курс был стабильным", – говорит эксперт.

Поэтому давать точные прогнозы на сезон туроператоры пока опасаются. "Если в течение лета не будет серьезных курсовых скачков или каких-то иных дестабилизирующих ситуаций, то сезон ожидается хорошим – с приростом по отношению к прошлому году. Насколько больше, пока сложно сказать", – говорит Ломидзе. По популярности Турция сейчас является самым популярным направлением для отдыха среди россиян. Далее по популярности идут Греция, Кипр и вырвался вперед Тунис.

Если произойдет форс-мажор, то можно ожидать резкого снижения продаж туров в Турцию, что обернется серьезной катастрофой для турецкого туризма, который еще окончательно не оправился от закрытия курорта в период обострения отношений Москвы и Анкары из-за сбитого российского Су.

Зато от девальвации выиграют российские курорты, как это было, например, в 2015 году. Цены там сейчас остались на уровне прошлого года, что уже неплохо, отмечает Ломидзе.

Кстати, в сфере самостоятельного туризма компания Biletix фиксирует на майские праздники самую высокую долю продаж авиабилетов по внутренним направлениям за всю историю компании: 72% авиабилетов пришлось на полеты внутри России. "Это свидетельствует о том, что на предстоящие майские праздники самостоятельные туристы очень сильно переориентировались на внутренний туризм", – говорит Сизинцев. "Возможно, это связано со спецификой графика выходных и праздничных дней в начале мая в этом году: он "разорван" на несколько частей, и спланировать длинный отпуск не получается", – предполагает Сизинцев.

Однако на это мог повлиять и рост курса евро и доллара. Тем более что ситуация по лету похожая. "И хотя ранние продажи по внутренним направлениям не побили рекорда 2016 года, тогда доля ранних продаж авиабилетов по внутренним направлениям составляла 64%, в этом году – 59%, но все равно это очень высокая доля, свидетельствующая о переориентации самостоятельных туристов на внутренние направления", – считает Сизинцев.

Так что российский юг, скорее всего, также сможет нарастить туристов в этом году. По количеству всех туристов безусловный лидер в России один – это Краснодарский край, куда турпоток в три раза больше, чем в Турцию. А если говорить про поток организованного туризма, то расклад сил другой – сначала Турция, потом Краснодарский край и дальше другие страны. 

Просмотров: 778
Комментариев: 0
Автор: Ольга Самофалова
Источник: Взгляд
Фото: Diego Cupolo/Zuma/Global Look Press
Тэги: путевка  цена  стоимость  Турция  курс доллара  валюта  TURSAB  Туроператоры 
В тему:


Просмотреть все комментарии к новости
Добавить коментарий
Ваше имя
Тема
Комментарий
Число на картинке


    Последние публикации
Флот: события и факты
Информационный обзор. Новости Черноморского флота, российского кораблестроения, судоремонта, научная, общественная и культурная жизнь морского сообщ >>>


Саакашвили то ли блефует, то ли сбит с толку. Противоречия оппозиции Грузии привели к возникновению трех политических центров
Вторая по влиятельности оппозиционная партия «Европейская Грузия» (ЕГ) отклонила предложение экс-президента страны Михаила Саакашвили о >>>


Египет допускает раздел Ливии на три части. Каир добивается устранения разногласий в лагере Хафтара
Встреча в Каире между командующим Ливийской национальной армией (ЛНА) Халифой Хафтаром, спикером Палаты представителей (восточноливийского парламен >>>


Большая игра для срединной Центральной Азии. Страны региона балансируют между Западом, Китаем и Россией
В последнее время активизировались споры в академических и экспертных кругах о том, являемся ли мы свидетелями новой «большой игры» в Ц >>>


Миротворчество по-украински: доходное дело
Участие Украины в миротворческих операциях под флагом ООН сопровождается нескончаемой чередой скандалов. >>>


В Ереване ответили на обвинения Баку. Пашинян: «Начать переговоры с нуля – начать новую войну»
В пятницу, 25 сентября, в Баку с визитом прибыл спецпредставитель Евросоюза по Южному Кавказу Тойво Клар . Во время встречи с руководством Азербайд >>>


RTA: борьба за пост президента развернётся после выборов
«Выборы могут стать «спусковым крючком» к более масштабным политическим потрясениям». >>>


Противоречия между союзниками-сателлитами Америки множатся. Внутри НАТО возникают противоборствующие альянсы
Предвыборный хаос в США ведёт к тому, что стали поднимать головы прежде послушные союзники-сателлиты Америки по НАТО. Об этом говорят, в частности >>>


Мародёры в Донбассе. Все ужасы грабежей продолжаются
В Святогорской лавре состоялся форум «Люди мира», посвящённый поиску путей установления мира в Донбассе. Благословил мероприятие, орг >>>


Россия показала Турции, кто является хозяином на Кавказе
26 сентября завершаются стратегические командно-штабные учения (СКШУ) «Кавказ-2020». В ходе этих учений применялись крылатые ракеты &laqu >>>


Поиск



Наш день

8 октября – День командира надводного, подводного и воздушного корабля ВМФ России

Объектив

Фотогалерея


Отражение (новый выпуск!)



В фокусе


12 августа исполнилось 20 лет со дня гибели АПРК «Курск». В этот день в разных городах России почтили память погибших подводников

Православные праздники


Газета ФГУП "13 СРЗ ЧФ" МО РФ


Свежий выпуск

Тема
Чем топить авианосцы? Появление у русских и Китая нового поколения высокоточного оружия существенно снижает живучесть плавучих аэродромов
Туда суда. ОСК определилась с местом петербургского офиса
"Роснефть" расскажет о биологии Черного и Азовского морей. Бесплатный курс лекций будет интересен как специалистам, так и всем любознательным людям
Что делать, если вы нашли мертвого или больного дельфина?
Музейные выставки побывали на байк-шоу
Тартус – процент от инвестиций. Сирийский ВВП поставил рекорд с помощью Советского Союза
Противоречия между союзниками-сателлитами Америки множатся. Внутри НАТО возникают противоборствующие альянсы
Искушения болгарских «братушек». Некогда дружественная страна между благодарностью и русофобией
Книга об адмирале Н.И. Ховрине представлена морской общественности Севастополя
Реклама

Православные праздники

Погода


Ранее
Двери не закроем. Константин Ромодановский: количество украинцев, желающих находиться в России, увеличилось в пять раз

IX ТЕННИСНЫЙ ТУРНИР ПОБЕДИТЕЛЕЙ