Опрос

Исполняется 5 лет Русской весне: Ваше отношение к ней? Оправданы ли Ваши ожидания?
Да, в полной мере
Да, но ожидал большего - её продолжения
В принципе - да, но всё надо было делать по-другому
Нет - в принципе
Постоянно сомневаюсь
Я глубоко не в теме
Вообще не понимаю, о чем речь



Праздники России

Праздники России

Русский вопрос


Еженедельная авторская
телепрограмма К. Затулина

Читайте также
Рабочий праздник флотского сообщества России
Суровый урок Первой мировой. Для России это была справедливая война, что придавало уверенности ее дипломатам
Сердюков отчитался перед Путиным о судьбе крейсера «Аврора»
Как перемирие не стало миром. Леонид Млечин — о подготовке и последствиях подписания Версальского договора
ПД-50: шлейф происшествия
В МИД Украины объяснили отказ от разрыва соглашения с РФ по Азовскому морю
Мир в Ливии имеет прямое отношение к поставкам российского газа в Европу
Рахманов — РБК: «Климат стал сюрпризом для наших кораблей в Сирии»
Судостроение России: итоги октября-2018
ФГУП «13 СРЗ ЧФ» МО РФ: Дела и люди. К Дню инженера-механика – Почетные грамоты Правительства Севастополя
Минобороны предложит частным перевозчикам «стелс-контракты. Транспортные компании перевезут военные грузы оперативно и в условиях секретности
Обеспечение безопасности мореплавания в морском порту Севастополь
К юбилею Средиземноморской эскадры

Реклама


Видеооко


Включай и смотри

Партнёры




Турция готовится искупаться в золоте русских туристов


2018-04-27 17:19 Среда обитания
Стоимость путевок в Турцию выросла соразмерно росту курса доллара к рублю. В страхе перед провальным сезоном в случае еще большей нестабильности российские туроператоры пытаются договориться с турками, чтобы те снизили цены на отели. Однако Турция, потерявшая миллиарды в период закрытия российского направления, верит в золотой дождь из туристов в этом году, поэтому снижать цены не желает. Не рискуют ли турки?

Ослабление рубля с 58 до 62–63 к доллару в апреле из-за новых американских санкций привело к сопоставимому росту стоимости туристического продукта за рубеж. Наиболее популярным направлением для зарубежного отдыха среди россиян является Турция.

Ситуация с падением российского рубля по отношению к доллару на 7–8% спровоцировала просьбы российских туроператоров снизить стоимость номеров в Турции, чтобы не отпугнуть российских туристов, пишет местная пресса. Однако правительство Турции и профильные ассоциации страны призвали отельеров и местных представителей бизнеса не идти на поводу у внешних факторов. "Паниковать не нужно. Не нужно снижать цены, это слишком опасно. Даже если цены не снизятся, российский турист все равно приедет", – заявил глава Ассоциации турецких туристических агентств (TURSAB) Фируз Багликая. По его мнению, ситуация на российском рынке "вернется в нормальное состояние в течение короткого времени".

Российские же туроператоры считают, что возможности для корректировки стоимости у Турции есть, считает АТОР.

"Цены в валюте, по которым продаются туры нашим клиентам, были зафиксированы не вчера, а еще в прошлом году в рамках контрактов для туроператоров. Туроператоры просят пересмотреть цены на продукт, потому что себестоимость в рублях для них выросла", – объясняет исполнительный директор ассоциации туроператоров России Майя Ломидзе.

Стоимость гостиниц и турпакетов фиксируется в валюте, но россияне платят за свои туры в рублях. Соответственно, рост доллара к рублю на 6–8% привел к такому же удорожанию турпутевок для россиян. Тогда как турецкие отельеры жалуются, что их заработки так и не вернулись к докризисному уровню 2015 года, и спешить со снижением цен не хотят.  

"Это вопрос диалога объектов размещения и туроператоров. Я абсолютно уверена, что стороны договорятся, потому что и турецкие отельеры, и российские туроператоры заинтересованы в том, чтобы поток не упал. Если вдруг турпоток будет падать, уверена, что стороны найдут компромиссное решение, которое позволит удержать его на планируемом уровне", – говорит Ломидзе.

"Это превентивные переговоры на случай дальнейшего падения рубля. Пока турпоток в Турцию не падает", – добавляет она.

Турция ждет в этом году просто золотой дождь – 2018 год должен стать самым успешным в туристическом плане. Ожидается 38–40 млн иностранных гостей, в том числе около 6 млн туристов из России.

 

В прошлом году Турцию посетило 4,7 млн россиян. Но если в 2017 году всплеск объясняется эффектом отложенного спроса, то в этом году уже на этапе раннего бронирования российские туроператоры отмечают бурный рост бронирований туров на турецкое побережье. И даже девальвация рубля этому не помешала. Наоборот, как только началось ослабление рубля, многие россияне поспешили оплатить большую часть бронирований.

"Шансы Турции повторить рекордные показатели прошлого года и даже превзойти их достаточно велики. Статистика ранних продаж авиабилетов туда-обратно на наиболее популярные курорты Турции (Анталия, Добрум, Измир) на предстоящее лето показывает, что спрос вырос в 2,4 раза по сравнению с прошлым годом", – говорит генеральный директор интернет-сервиса для путешественников Biletix Александр Сизинцев.

Турция в списке самых востребованных туроператоров в летнем сезоне-2018, подтверждает туроператор "Библио-Глобус". Спрос на туры в Турцию по раннему бронированию там уже на 100% превышает прошлогодние показатели, а глубина бронирования туров в Турцию сейчас достигает октября 2018 года, тогда как пик продаж приходится на май и первые летние месяцы.

По данным туроператора, стоимость тура на Анталийское побережье Турции на 7 дней/6 ночей с авиаперелетом, размещением в трехзвездочном отеле и питанием по системе "Все включено" на начало летнего сезона стартует от 33 150 рублей на двоих человек, на семью из двух взрослых и одного ребенка – от 46 700 рублей. 

"Однако, если произойдет дальнейшая девальвация рубля и доллар достигнет условно 80–90 рублей, то это может уже серьезно повлиять на поток россиян за рубеж", – говорит Майя Ломидзе.

Открытие Египта, с которым Турция раньше конкурировала на российском туристическом рынке, пока не составляет угрозу для турецкого побережья. "Уже два года идут разговоры о возвращении Египта, но этого пока не случилось. То, что стали летать рейсы в Каир, вообще не имеет никакого отношения к туристическому направлению", – считает Ломидзе.

Пока не откроют чартеры на египетские курорты (а это случится в лучшем случае осенью), Турции стоит бояться только девальвации рубля или внешнеполитических изменений. Точнее, даже не самого ослабления российской валюты, что снижает покупательскую способность россиян, а панических скачков. "Как только курс стабилизируется, причем не так важно, на какой абсолютной величине, продажи сразу начинают расти. Потому что на турпоток больше влияет нестабильность, высокая волатильность курса, чем запредельно высокий курс. К запредельно высокому курсу часть туристов в какой-то момент привыкает, а когда происходит нестабильность, то все туристы в любой ценовой категории начинают думать и выжидать", – объясняет Майя Ломидзе.

Пока, по ее словам, продажи туров можно считать удовлетворительными с учетом всей ситуации. "Хотя они меньше, чем могли бы быть, если бы курс был стабильным", – говорит эксперт.

Поэтому давать точные прогнозы на сезон туроператоры пока опасаются. "Если в течение лета не будет серьезных курсовых скачков или каких-то иных дестабилизирующих ситуаций, то сезон ожидается хорошим – с приростом по отношению к прошлому году. Насколько больше, пока сложно сказать", – говорит Ломидзе. По популярности Турция сейчас является самым популярным направлением для отдыха среди россиян. Далее по популярности идут Греция, Кипр и вырвался вперед Тунис.

Если произойдет форс-мажор, то можно ожидать резкого снижения продаж туров в Турцию, что обернется серьезной катастрофой для турецкого туризма, который еще окончательно не оправился от закрытия курорта в период обострения отношений Москвы и Анкары из-за сбитого российского Су.

Зато от девальвации выиграют российские курорты, как это было, например, в 2015 году. Цены там сейчас остались на уровне прошлого года, что уже неплохо, отмечает Ломидзе.

Кстати, в сфере самостоятельного туризма компания Biletix фиксирует на майские праздники самую высокую долю продаж авиабилетов по внутренним направлениям за всю историю компании: 72% авиабилетов пришлось на полеты внутри России. "Это свидетельствует о том, что на предстоящие майские праздники самостоятельные туристы очень сильно переориентировались на внутренний туризм", – говорит Сизинцев. "Возможно, это связано со спецификой графика выходных и праздничных дней в начале мая в этом году: он "разорван" на несколько частей, и спланировать длинный отпуск не получается", – предполагает Сизинцев.

Однако на это мог повлиять и рост курса евро и доллара. Тем более что ситуация по лету похожая. "И хотя ранние продажи по внутренним направлениям не побили рекорда 2016 года, тогда доля ранних продаж авиабилетов по внутренним направлениям составляла 64%, в этом году – 59%, но все равно это очень высокая доля, свидетельствующая о переориентации самостоятельных туристов на внутренние направления", – считает Сизинцев.

Так что российский юг, скорее всего, также сможет нарастить туристов в этом году. По количеству всех туристов безусловный лидер в России один – это Краснодарский край, куда турпоток в три раза больше, чем в Турцию. А если говорить про поток организованного туризма, то расклад сил другой – сначала Турция, потом Краснодарский край и дальше другие страны. 

Просмотров: 354
Комментариев: 0
Автор: Ольга Самофалова
Источник: Взгляд
Фото: Diego Cupolo/Zuma/Global Look Press
Тэги: путевка  цена  стоимость  Турция  курс доллара  валюта  TURSAB  Туроператоры 
В тему:


Просмотреть все комментарии к новости
Добавить коментарий
Ваше имя
Тема
Комментарий
Число на картинке


    Последние публикации
Флот: события и факты
Информационный обзор. Новости Черноморского флота, российского кораблестроения, судоремонта, научная, общественная и культурная жизнь морского сообщ >>>


ПУБЛИКУЕМ БЕЗ КУПЮР: Морская контрабанда сигарет: кто, куда и в каких объемах возит, и сколько на этом зарабатывают
Специальный корреспондент одесской «Думской» Александр Сибирцев рассказывает об украинском и международном рынке контрабандных >>>


Владимир Путин: на середину ноября в рамках ГОЗ-2018 в войска поставлено около двух тысяч основных образцов ВиВТ
Президент России Владимир Путин 20 ноября продолжил серию совещаний по вопросам развития ОПК. Вторая встреча цикла была посвящена вопросам реализац >>>


Носитель "Калибров" и "Ониксов" фрегат "Адмирал флота Касатонов" готовится к первому выходу в море
Строящийся фрегат "Адмирал флота Касатонов" проекта 22350 в ближайшее время отправится в море, сообщает пресс-служба "Северной верфи >>>


Эксперт оценил шансы ЕС на введение "конкретных мер" по Азовскому морю
Заявление главы европейской дипломатии Федерики Могерини о вероятных конкретных мерах со стороны Евросоюза из-за ситуации в Азовском море — д >>>


Флот: события и факты
Информационный обзор. Новости Черноморского флота, российского кораблестроения, судоремонта, научная, общественная и культурная жизнь морского сообщ >>>


Путин назвал приоритетные задачи в развитии Вооруженных сил
Президент провел первое из серии совещаний с руководством Минобороны по вопросам военного строительства, развития Вооруженных Сил и&nbs >>>


ЕС пригрозил "целевыми мерами" из-за ситуации в Азовском море
В ближайшее время Евросоюз может рассмотреть конкретные меры в связи с ситуацией в Азовском море, об этом заявила глава европей >>>


Презентация шпионского романа капитана 1 ранга Владимира Макарычева
В пятницу, 30 ноября, в 17.00 в литературной гостиной Центральной городской библиотеки им. Льва Толстого капитан 1 ранга запаса Владимир Макарычев пр >>>


ПУБЛИКУЕМ БЕЗ КУПЮР: «Кентавры» в Одессе! Несмотря на шторм, новейшие десантно-штурмовые катера прибыли на Западную базу ВМС Украины
Как пишет одесская "Думская", "Два новейших десантно-штурмовых катера типа «Кентавр», которых недавно спустил на воду >>>


Поиск



Наш день

19 ноября - День ракетных войск и артиллерии в России. Праздник отмечается в ознаменование заслуг артиллерии в разгроме немецко-фашистских захватчиков под Сталинградом, первый этап которого начался с контрнаступления советских войск 19 ноября 1942 года
Ежегодно в нашей стране отмечается памятный день Вооруженных Сил России День ракетных войск и артиллерии, согласно Указу Президента РФ № 549 от 31 мая 2006 года Об установлении профессиональных праздников и памятных дней в Вооруженных Силах РФ.

Объектив

Фотогалерея


Отражение (новый выпуск!)



В фокусе


18 ноября в Севастополе состоялся крестный ход в память событий 1920 года - Исхода Русской армии и кораблей Черноморского флота.

Православные праздники

Сегодня церковный праздник:
Собор Архистратига Михаила и прочих Небесных Сил бесплотных. Архангелов: Гавриила, Рафаила, Уриила, Селафиила, Иегудиила, Варахиила и Иеремиила...
Завтра праздник:
Мучеников Онисифора и Порфирия. Преподобной Матроны. Преподобной Феоктисты...
Ожидаются праздники:
23.11.2018 - Апостолов от 70-ти Ераста, Олимпа, Родиона, Сосипатра, Куарта и Тертия. Мученика Ореста врача...
24.11.2018 - Мучеников Виктора и Стефаниды. Великомученика Мины. Мученика Викентия. Преподобного Феодора Студита, исповедника. Великомученика Стефана Дечанского, короля Сербского. Блаженного Максима, Христа ради юродивого, Московского, чудотворца. Преподобного Мартирия Зеленецкого, Великолукского...
25.11.2018 - Преподобного Нила постника. Святителя Иоанна Милостивого, патриарха Александрийского...
26.11.2018 - Святителя Иоанна Златоустого, архиепископа Константинопольского...
27.11.2018 - Апостола от 12-ти Филиппа. Святителя Григория Паламы, архиепископа Фессалонитского...

Газета ФГУП "13 СРЗ ЧФ" МО РФ


Свежий выпуск

Тема
Мрии о ракетах. Зачем Украина работает над высокоточным оружием
Своя река владыка. Брюссель одобрил проект Петра III. Чем ответит Москва?
Горячие точки науки. Генштаб обозначил ученым плацдармы и рубежи
Командующий ЧФ вице-адмирал Александр Моисеев принял участие в открытии столовой для Черноморского флота
Танкер, парусники и пограничные корабли увидят посетители Морского салона в Приморье
Путин поможет гагаузам торговать с Россией. Автономия на юге Молдавии получила в РФ экспортные и инвестиционные льготы
ПУБЛИКУЕМ БЕЗ КУПЮР: Морская контрабанда сигарет: кто, куда и в каких объемах возит, и сколько на этом зарабатывают
Кто виноват в Гражданской войне. В течение 1917–1921 годов в России имел место многосторонний конфликт
МАРИНИСТЫ ВСТРЕТИЛИСЬ В НОВОРОССИЙСКЕ
Реклама


Погода


Ранее
ФГУП «13 СРЗ ЧФ»: ДЕЛА И ЛЮДИ. ТУРСЛЁТ – В 49-Й РАЗ!

IX ТЕННИСНЫЙ ТУРНИР ПОБЕДИТЕЛЕЙ