Опрос

Должно ли стать 100-летие Гражданской войны в 2020 году Событием всероссийского масштаба
Да, вне всякого сомнения
Нет, абсолютно незначительное событие
Рядовое событие на фоне происходящего
Мало знаю по этой теме
Не понимаю, о чём речь
Мне безразлично
Гражданская война не закончилась до сих пор


Праздники России

Праздники России

Русский вопрос


Еженедельная авторская
телепрограмма К. Затулина

Читайте также
ДПФ: в центре заинтересованного внимания – Крым и Севастополь
Куда несется кукольный «Грифон», или О том, что выбирает человек в тяжкую для Отечества годину
Начальник Главного оперативного управления Генштаба ВС РФ генерал-полковник Сергей Рудской провел брифинг для представителей СМИ
Сирийская армия пересматривает границы. В Москве одобрили наступление сил Башара Асада
Шесть человек погибли при шторме в Крыму
Россия может разместить "Калибры" в Венесуэле и на Кубе. Москва ищет симметричный ответ на угрозы от американских "Томагавков" наземного базирования
ВТО дорого обошлась России
Предсказуемо и безальтернативно: эксперты о выборах в Крыму
Зачем России десантные корабли проекта "Кайман"
ФГУП «13 СРЗ ЧФ» Минобороны России: конец августа – пик Гособоронзаказа
Морские пассажирские перевозки будут развивать
Новый контейнерный терминал от Hutchison Ports на Украине не даст экономического эффекта
Наша библиотека. "Хроника флотского спецназа" (фото)

Реклама


Видеооко


Включай и смотри

Партнёры




Новые факторы риска. Они возникают и обостряются практически во всех регионах планеты


2019-04-27 19:18 Авторитетно
"Региональные аспекты безопасности: Азия, Африка и Латинская Америка". Под таким названием прошло заключительное пленарное заседание VIII Московской конференции по международной безопасности. На нём российская сторона обратила внимание на наращивание военного присутствия США в Латинской Америке, а коллеги из АТР – на необходимость соблюдения межкорейских соглашений и противостояние Пекина и Вашингтона.

Выступая на заседании, начальник Главного разведывательного управления Ге­не­рального штаба – заместитель начальника Генштаба ВС РФ вице-адмирал Игорь Костюков обратил внимание на растущий военный интерес Соеди­нённых Штатов к Латинской Америке.

Так, несмотря на отсутствие в Латинской Америке прямых военных угроз для американской безопасности, Вашингтон поддерживает значительное военное присутствие в регионе. "Объединённым командованием вооружённых сил США в зоне Центральной и Южной Аме­рики развёрнута группировка общей численностью до 20 тысяч военнослужащих. В угрожаемый период намечено её увеличение до 40 тысяч человек", – сказал он.

По его словам, непосредственно на территории Латинской Америки на постоянной основе развёрнуты межвидовые оперативно-тактические группировки вооружённых сил США общей численностью 7,5 тысячи военнослужащих. Пентагон прорабатывает планы создания в регионе многонационального амфибийного соединения, основу которого составят десантные корабли американских ВМС.

В феврале предпринята попытка "гуманитарного вторжения" в республику с территории Бразилии и Колумбии с целью спровоцировать в Венесуэле мощные акции неповиновения и применение армией и полицией оружия для восстановления порядка. Однако американский "блицкриг" не удался. Вашингтон просчитался в оценках степени прочности законного правительства республики, его поддержки населением и готовности венесуэльских силовых структур защитить конституционный строй. Не оправдался также расчёт на кровопролитное столкновение армии и народа.

США рассматривают Латинскую Америку как зону стратегически важных национальных интересов и прилагают значительные усилия  для установления полного контроля над регионом

Вместе с тем подрывная деятельность США против Боливарианской Республики продолжается. Разрабатываются различные варианты смещения "чавистского" правительства – от создания условий для роста протестных настроений с последующей их трансформацией в "социальный взрыв" до реализации силовых сценариев в отношении Каракаса. При этом Вашингтон, опасаясь задействовать национальные вооружённые силы, хочет организовать вторжение руками своих союзников, в первую очередь Колумбии.

Кроме того, осуществляется создание незаконных вооружённых формирований из венесуэльских дезертиров, представителей криминальных группировок государств Центральной Америки, колумбийских повстанческих отрядов, которые уже задействуются для совершения диверсий на объектах инфраструктуры Боливарианской Республики. При этом американцев не смущает тот факт, что от их действий в первую очередь страдают обычные мирные граждане, интересы которых якобы активно отстаивают Соединенные Штаты.

Отрабатываемые в Венесуэле технологии "латиноамериканской цветной революции" в скором времени могут быть применены в Никарагуа и на Кубе, заявил Костюков. Спонсируемая США никарагуанская оппозиция фактически срывает наметившийся внутринациональный диалог путем выдвижения заведомо неприемлемых для власти требований.
Для демонтажа же социалистического строя на Кубе администрация Трампа сосредоточивается на экономических мерах. "В частности, в марте возобновлено действие федерального закона США "Хелмса – Бертона", позволяющего американцам добиваться компенсации утраченной в республике собственности, что может затронуть около двухсот кубинских предприятий", – сообщил Костюков.

Он также отметил, что для наращивания влияния Вашингтона в регионе ежегодно по линии американского госдепартамента расходуется до 1,5 млрд долларов. И это только официальные данные, без учёта специальных и внебюджетных программ. "Ударом по Кубе стало значительное снижение поставок венесуэльской нефти в результате санкций Соединённых Штатов. Таким образом, администрация США рассматривает Латинскую Америку как зону стратегически важных национальных интересов и прилагает значительные усилия для установления полного контроля над регионом", – добавил Костюков.

При этом он отметил, что Вашингтон действует без оглядки на нормы международного права, без учёта возможных негативных последствий не только для региональной стабильности, но и своих ближайших партнёров. "Реализуемая Соединёнными Штатами в западном полушарии "американоцентричная" внешняя политика будет являться основной угрозой безопасности в Латинской Америке. Результаты подобной дестабилизирующей деятельности Вашингтона мы уже можем оценить в Афганистане, Ираке, Сирии, Ливии", – сказал Костюков.

И добавил, что в Латинской Америке существуют также и лагеря подготовки террористов. "Среди новых факторов риска можно выделить появление в регионе лагерей подготовки и убежищ джихадистов", – сказал он. – На их территории фик­сируется деятельность исламских экстремистов, аффилированных с террористическими группировками "Аль-Каида" и "Исламское государство Ирака и Леванта" (запрещены в РФ). Они вербуют боевиков для пополнения своих рядов на Ближнем Востоке и в Северной Африке, собирают для этого необходимые финансовые средства, насаждают экстремистскую идеологию, прежде всего среди шести миллионов мусульман региона".

Серьёзную обеспокоенность политикой США высказали и представители стран Азии. В частности, министр народных вооружённых сил КНДР генерал армии Но Гван Чхоль призвал Вашингтон добросовестно выполнять договорённости с Пхеньяном. "Тем силам, которые всё ещё пытаются извлечь для себя выгоду из ситуации рас­кола и обострения на Корейском полуострове либо которые не хотят признавать мирные усилия правительства КНДР, следует отказаться от своего недальновидного и устаревшего подхода, – сказал он. – США следует, прислу­шиваясь к уст­ремлениям и требованиям человечества достичь мира, процветания и развития, добросовестно выполнять договорённости, прописанные в совместном заявлении от 12 июня".

Старший государственный министр обороны Сингапура Хенг Чи Хоу в своём выступлении заявил об опасности для Азиатско-Тихоокеанского региона противоречий США и Китая. "Стратегические противоречия между США и Китаем создают определённые и очень опасные риски для региона в целом", – сказал он, подчеркнув, что продолжающиеся напряжённые отношения между США и Китаем уже замедлили экономическую активность в регионе. "Деятельность заводов и фабрик, а также заказы на экспорт по всему региону – в Малайзии, Корее, Сингапуре и Таиланде – снизились за четыре месяца", – добавил Хенг Чи Хоу.

Глава военного ведомства КНР Вэй Фэнхэ в свою очередь указал на то, что Китай не со­бирается претендовать на позицию мирового гегемона, но предложил всем странам "сесть на поезд-экспресс китайского развития". Коснулся он и тайваньского вопроса, в очередной раз подчеркнув, что это – внут­ренние дела КНР. Глава воен­ного ведомства предупредил, что у китайской армии хватит сил ответить тому, кто "попытается отделить Тайвань от Китая", и за ценой она не постоит."Китай выступает против третирования малых стран большими, против того, что некоторые государства суют нос в чужие дела под предлогом защиты прав человека. Тайвань неизбежно воссоединится с материковым Китаем. Мы идём к перспективам мирного воссоединения", – заявил он.

Комментируя отношения с США, Вэй Фэнхэ отметил, что они "прошли непростой путь". "Надеемся, что американская сторона будет двигаться навстречу китайской стороне", – добавил он.

Просмотров: 215
Комментариев: 0
Автор: Владимир Молчанов
Источник: Красная звезда
Фото: Красная звезда
Тэги: VIII Московская конференция по международной безопасности  Костюков  MCIS-2019  военные опасности и угрозы  выступление  ГРУ  Латинская Америка 
В тему:


Просмотреть все комментарии к новости
Добавить коментарий
Ваше имя
Тема
Комментарий
Число на картинке


    Последние публикации
Флот: события и факты
Информационный обзор. Новости Черноморского флота, российского кораблестроения, судоремонта, научная, общественная и культурная жизнь морского сообщес >>>


Депутат Госдумы сорвал все маски с Чалого
Чем быстрее Севастополь избавится от «синдрома Чалого», тем будет лучше. Такое мнение в эксклюзивном интервью Форпост-Севастополь выск >>>


Болгарии не хватает величия. София ностальгирует по землям, захваченным ею при Гитлере
Оскорбительный выпад Софии в отношении якобы спорной роли СССР и России в освобождении Болгарии от оккупантов и последующего ущербного для нее блоки >>>


У войны в Донбассе щедрый спонсор. США не позволят Зеленскому установить мир
Временный поверенный в делах США на Украине Уильям Тейлор заявил, что Вашингтон будет поддерживать Киев на пути в НАТО. «Нет ничего лучше, чем >>>


Американцы вновь пытались познать Крым и Севастополь
В последнее время ежегодно, а то и несколько раз в году в Россию приезжают представители Центра гражданских инициатив (The Center for Citizen Initia >>>


Флот: события и факты
Информационный обзор. Новости Черноморского флота, российского кораблестроения, судоремонта, научная, общественная и культурная жизнь морского сообщ >>>


Истребители субмарин. Корабли, от которых не могли уйти подлодки США
Мощное ракетное, торпедное и артиллерийское вооружение, инновационная силовая установка и особая конструкция корпуса — ровно 60 лет назад, 15 >>>


Вторая жизнь «Залива»: построят ли в Керчи вертолетоносцы. Новые десантные корабли для ВМФ России могут построить на сохранившейся от СССР площадке
Российский флот давно пытается получить десантные корабли нового поколения. В начале сентября 2019 года ТАСС со ссылкой на источники в отрасли сооб >>>


К 80-летию Польского похода РККА. Возвращением в свой состав западных земель современные Украина и Беларусь обязаны Красной Армии
Освободительный поход РККА в Польшу в сентябре 1939 г., начавшийся 17 сентября и длившийся всего 12 дней, давно преподносится польскому обществу & >>>


Константин Затулин: Возвращение на берега Днестра
После многолетнего перерыва, связанного с государственным переворотом на Украине и недружественной политикой прежнего правительства Республики Молдо >>>


Поиск



Наш день

24 сентября - День Государственного герба и Государственного флага Республики Крым
Начиная с 2016 года, 24 сентября отмечается в Крыму как День Государственного герба и Государственного флага Республики .

Объектив

Фотогалерея


Отражение (новый выпуск!)



В фокусе


В севастопольской средней общеобразовательной школе № 49 открыта памятная доска двум выпускникам, героически погибшим при выполнении воинского долга, – курсанту Сергею Каналюку и капитан-лейтенанту Денису Пшеничникову.

Православные праздники

Сегодня церковный праздник:
Пророка Захарии и праведной Елисаветы, родителей святого Иоанна Предтечи (I). Преподобномученика Афанасия, игумена Брестского...
Завтра праздник:
Воспоминание чуда Архистратига Михаила, бывшего в Хонех (Колоссах). Мучеников Евдоксия, Зинона и Макария и с ними 1104-х воинов...
Ожидаются праздники:
20.09.2019 - Предпразднство Рождества Пресвятой Богородицы. Мученика Созонта. Святителя Иоанна, архиепископа Новгородского. Преподобномученика Макария Каневского, архимандрита Овручского, Переяславского...
21.09.2019 - РОЖДЕСТВО ПРЕСВЯТОЙ ВЛАДЫЧИЦЫ НАШЕЙ БОГОРОДИЦЫ И ПРИСНОДЕВЫ МАРИИ...
22.09.2019 - Попразднство Рождества Пресвятой Богородицы. Праведных богоотцов Иоакима и Анны. Мученика Севериана. Преподобного Иосифа, игумена Волоцкого, чудотворца Святителя Феодосия, архиепископа Черниговского...
23.09.2019 - Мучениц дев Минодоры, Митродоры и Нимфодоры. Преподобного Иоасафа Каменского (князя Андрея)...
24.09.2019 - Преподобной Феодоры Александрийской. Преподобных Сергия и Германа, Валаамских чудотворцев. Преподобного Силуана Афонского...

Газета ФГУП "13 СРЗ ЧФ" МО РФ


Свежий выпуск

Тема
Спелые «Гриши»: противолодочным кораблям подарят вторую молодость. Выпущенные в прошлом веке МПК получат новые гидроакустические комплексы и вооружение
Новый закон: командиров спросят о политике. В Госдуму внесли законопроект о морально-политическом состоянии военнослужащих
ВНО ЧФ организовало круглый стол: «Черноморский флот и Севастополь в судьбе России»
Форменное безобразие: правила продажи обмундирования ужесточат. Использование военного снаряжения и знаков различия станет отягчающим обстоятельством при совершении преступлений
Смотр оборонных достижений. В Конгрессно-выставочном центре «Патриот» стартовал Международный военно-технический форум «Армия-2018»
В Севастополе прошло заседание Общественного совета при Крымстате
Влиятельные враги готовят Порошенко тюрьму
Вторая мировая – трагедия народов, подготовленная агрессивностью одних и близорукостью других. 1 сентября 1939 – 1 сентября 2019. Часть 7. Окончание
В КОЛЛЕКЦИЮ ФАЛЕРИСТА: «ПРОВОРНЫЙ» ИЗ «КАСАТОНОВСКОЙ» СЕРИИ
Реклама


Погода


Ранее
Центральный военно-морской музей переедет в казармы

IX ТЕННИСНЫЙ ТУРНИР ПОБЕДИТЕЛЕЙ