Опрос

Должно ли стать 100-летие Гражданской войны в 2020 году Событием всероссийского масштаба
Да, вне всякого сомнения
Нет, абсолютно незначительное событие
Рядовое событие на фоне происходящего
Мало знаю по этой теме
Не понимаю, о чём речь
Мне безразлично
Гражданская война не закончилась до сих пор


Праздники России

Праздники России

Русский вопрос


Еженедельная авторская
телепрограмма К. Затулина

Читайте также
Национальная морская политика России: версия 2.0. ПИСЬМО В РЕДАКЦИЮ
Деполитизация была ошибкой Медийные ресурсы становятся одним из самых эффективных видов оружия
Пленарное заседание Петербургского международного экономического форума. Выступление В.В. Путина и дискуссия
До дна. Мы приближаемся к "черной дыре". До нее уже рукой подать...
Танкеры в Оманском заливе взрывает неведомая сила
Судьба Порошенко как фактор становления отношений между Вашингтоном и Киевом
Молдавию опять грабят. Деньги госкомпаний переводят в офшоры и вывозят наличными на частных самолетах
О так называемом галицком консенсусе. Новый президент и українська мова
Судостроение России: Май 2019
"Забугорный судоремонт": говорим о ремонте флота в Корее, Китае и России
Минтранс РФ не исключает проблем с «единым билетом» в Крым из-за передачи переправы властям полуострова
Порт Новороссийск: флагман Черного моря
К юбилею Средиземноморской эскадры

Реклама


Видеооко


Включай и смотри

Партнёры




Новые факторы риска. Они возникают и обостряются практически во всех регионах планеты


2019-04-27 19:18 Авторитетно
"Региональные аспекты безопасности: Азия, Африка и Латинская Америка". Под таким названием прошло заключительное пленарное заседание VIII Московской конференции по международной безопасности. На нём российская сторона обратила внимание на наращивание военного присутствия США в Латинской Америке, а коллеги из АТР – на необходимость соблюдения межкорейских соглашений и противостояние Пекина и Вашингтона.

Выступая на заседании, начальник Главного разведывательного управления Ге­не­рального штаба – заместитель начальника Генштаба ВС РФ вице-адмирал Игорь Костюков обратил внимание на растущий военный интерес Соеди­нённых Штатов к Латинской Америке.

Так, несмотря на отсутствие в Латинской Америке прямых военных угроз для американской безопасности, Вашингтон поддерживает значительное военное присутствие в регионе. "Объединённым командованием вооружённых сил США в зоне Центральной и Южной Аме­рики развёрнута группировка общей численностью до 20 тысяч военнослужащих. В угрожаемый период намечено её увеличение до 40 тысяч человек", – сказал он.

По его словам, непосредственно на территории Латинской Америки на постоянной основе развёрнуты межвидовые оперативно-тактические группировки вооружённых сил США общей численностью 7,5 тысячи военнослужащих. Пентагон прорабатывает планы создания в регионе многонационального амфибийного соединения, основу которого составят десантные корабли американских ВМС.

В феврале предпринята попытка "гуманитарного вторжения" в республику с территории Бразилии и Колумбии с целью спровоцировать в Венесуэле мощные акции неповиновения и применение армией и полицией оружия для восстановления порядка. Однако американский "блицкриг" не удался. Вашингтон просчитался в оценках степени прочности законного правительства республики, его поддержки населением и готовности венесуэльских силовых структур защитить конституционный строй. Не оправдался также расчёт на кровопролитное столкновение армии и народа.

США рассматривают Латинскую Америку как зону стратегически важных национальных интересов и прилагают значительные усилия  для установления полного контроля над регионом

Вместе с тем подрывная деятельность США против Боливарианской Республики продолжается. Разрабатываются различные варианты смещения "чавистского" правительства – от создания условий для роста протестных настроений с последующей их трансформацией в "социальный взрыв" до реализации силовых сценариев в отношении Каракаса. При этом Вашингтон, опасаясь задействовать национальные вооружённые силы, хочет организовать вторжение руками своих союзников, в первую очередь Колумбии.

Кроме того, осуществляется создание незаконных вооружённых формирований из венесуэльских дезертиров, представителей криминальных группировок государств Центральной Америки, колумбийских повстанческих отрядов, которые уже задействуются для совершения диверсий на объектах инфраструктуры Боливарианской Республики. При этом американцев не смущает тот факт, что от их действий в первую очередь страдают обычные мирные граждане, интересы которых якобы активно отстаивают Соединенные Штаты.

Отрабатываемые в Венесуэле технологии "латиноамериканской цветной революции" в скором времени могут быть применены в Никарагуа и на Кубе, заявил Костюков. Спонсируемая США никарагуанская оппозиция фактически срывает наметившийся внутринациональный диалог путем выдвижения заведомо неприемлемых для власти требований.
Для демонтажа же социалистического строя на Кубе администрация Трампа сосредоточивается на экономических мерах. "В частности, в марте возобновлено действие федерального закона США "Хелмса – Бертона", позволяющего американцам добиваться компенсации утраченной в республике собственности, что может затронуть около двухсот кубинских предприятий", – сообщил Костюков.

Он также отметил, что для наращивания влияния Вашингтона в регионе ежегодно по линии американского госдепартамента расходуется до 1,5 млрд долларов. И это только официальные данные, без учёта специальных и внебюджетных программ. "Ударом по Кубе стало значительное снижение поставок венесуэльской нефти в результате санкций Соединённых Штатов. Таким образом, администрация США рассматривает Латинскую Америку как зону стратегически важных национальных интересов и прилагает значительные усилия для установления полного контроля над регионом", – добавил Костюков.

При этом он отметил, что Вашингтон действует без оглядки на нормы международного права, без учёта возможных негативных последствий не только для региональной стабильности, но и своих ближайших партнёров. "Реализуемая Соединёнными Штатами в западном полушарии "американоцентричная" внешняя политика будет являться основной угрозой безопасности в Латинской Америке. Результаты подобной дестабилизирующей деятельности Вашингтона мы уже можем оценить в Афганистане, Ираке, Сирии, Ливии", – сказал Костюков.

И добавил, что в Латинской Америке существуют также и лагеря подготовки террористов. "Среди новых факторов риска можно выделить появление в регионе лагерей подготовки и убежищ джихадистов", – сказал он. – На их территории фик­сируется деятельность исламских экстремистов, аффилированных с террористическими группировками "Аль-Каида" и "Исламское государство Ирака и Леванта" (запрещены в РФ). Они вербуют боевиков для пополнения своих рядов на Ближнем Востоке и в Северной Африке, собирают для этого необходимые финансовые средства, насаждают экстремистскую идеологию, прежде всего среди шести миллионов мусульман региона".

Серьёзную обеспокоенность политикой США высказали и представители стран Азии. В частности, министр народных вооружённых сил КНДР генерал армии Но Гван Чхоль призвал Вашингтон добросовестно выполнять договорённости с Пхеньяном. "Тем силам, которые всё ещё пытаются извлечь для себя выгоду из ситуации рас­кола и обострения на Корейском полуострове либо которые не хотят признавать мирные усилия правительства КНДР, следует отказаться от своего недальновидного и устаревшего подхода, – сказал он. – США следует, прислу­шиваясь к уст­ремлениям и требованиям человечества достичь мира, процветания и развития, добросовестно выполнять договорённости, прописанные в совместном заявлении от 12 июня".

Старший государственный министр обороны Сингапура Хенг Чи Хоу в своём выступлении заявил об опасности для Азиатско-Тихоокеанского региона противоречий США и Китая. "Стратегические противоречия между США и Китаем создают определённые и очень опасные риски для региона в целом", – сказал он, подчеркнув, что продолжающиеся напряжённые отношения между США и Китаем уже замедлили экономическую активность в регионе. "Деятельность заводов и фабрик, а также заказы на экспорт по всему региону – в Малайзии, Корее, Сингапуре и Таиланде – снизились за четыре месяца", – добавил Хенг Чи Хоу.

Глава военного ведомства КНР Вэй Фэнхэ в свою очередь указал на то, что Китай не со­бирается претендовать на позицию мирового гегемона, но предложил всем странам "сесть на поезд-экспресс китайского развития". Коснулся он и тайваньского вопроса, в очередной раз подчеркнув, что это – внут­ренние дела КНР. Глава воен­ного ведомства предупредил, что у китайской армии хватит сил ответить тому, кто "попытается отделить Тайвань от Китая", и за ценой она не постоит."Китай выступает против третирования малых стран большими, против того, что некоторые государства суют нос в чужие дела под предлогом защиты прав человека. Тайвань неизбежно воссоединится с материковым Китаем. Мы идём к перспективам мирного воссоединения", – заявил он.

Комментируя отношения с США, Вэй Фэнхэ отметил, что они "прошли непростой путь". "Надеемся, что американская сторона будет двигаться навстречу китайской стороне", – добавил он.

Просмотров: 153
Комментариев: 0
Автор: Владимир Молчанов
Источник: Красная звезда
Фото: Красная звезда
Тэги: VIII Московская конференция по международной безопасности  Костюков  MCIS-2019  военные опасности и угрозы  выступление  ГРУ  Латинская Америка 
В тему:


Просмотреть все комментарии к новости
Добавить коментарий
Ваше имя
Тема
Комментарий
Число на картинке


    Последние публикации
В Киеве погиб депутат Рады Дмитрий Тымчук. Координатор "Информационного сопротивления" застрелился при чистке наградного пистолета
В Киеве нашли мертвым депутата Верховной рады от фракции "Народный фронт" Дмитрий Тымчук, координатора группы "Информационное сопроти >>>


22 июня — День памяти и скорби - день начала Великой Отечественной войны 1941-1945 гг.
Вставай, страна огромная, Вставай на смертный бой С фашистской силой темною, С проклятою ордой! Песня «Священная война» Музы >>>


Откуда взялся «Полосатый рейс». Страна вспоминает классика флотского юмора
Морское сообщество широко отмечает 90-летие Виктора Конецкого, одного из лучших отечественных писателей-маринистов ХХ века. Во Владивостоке памятные >>>


Флот: события и факты
Информационный обзор. Новости Черноморского флота, российского кораблестроения, судоремонта, научная, общественная и культурная жизнь морского сообщ >>>


Наталия Микиртумова – лауреат Премии города Севастополя в области журналистики
На торжественном собрании, посвященном празднованию Дня России и 236-й годовщины со дня основания Севастополя, глава города Дмитрий Овсянников по >>>


Палестинцам предложат план вместо сделки. Ближневосточный эксперимент Трампа может обернуться очередной интифадой
 В конце июня администрация Дональда Трампа планирует обнародовать экономическую часть «сделки века». Под этим многообещающим назва >>>


Россия тратит миллиарды на сирийский Тартус. Пока не ясно, что для Москвы важнее – военно-морская база или нефтяной хаб
Российские инвестиции в сирийский морской порт Тартус почти в 10 раз увеличат его пропускную способность. Об этом, как сообщает Интерфакс, заявил в ин >>>


Украинские избиратели слышат Азов. Владимир Зеленский и украинские националисты померялись патриотизмом
Президент Украины Владимир Зеленский посетил находящийся в украинской части Донбасса город Мариуполь, приняв участие в мероприятиях по случаю пяти >>>


Вашингтону может потребоваться провокация крупнее уже состоявшихся. Иран готовится мобилизовать своих сторонников от Бейрута до Саны
В настоящее время в оперативной зоне Персидского залива находится американская ударная авианосная группа, возглавляемая авианосцем «Авраам >>>


Косово – такого напряжения не было давно. Представитель РФ на заседании Совета Безопасности ООН назвал косовские власти «обнаглевшими»
10 июня в Совете Безопасности ООН прошло очередное заседание, посвящённое обсуждению ситуации в Косово. Заседания подобного рода проводятся регул >>>


Поиск



Наш день

22 июня — День памяти и скорби - день начала Великой Отечественной войны 1941-1945 гг.
Вставай, страна огромная, Вставай на смертный бой С фашистской силой темною, С проклятою ордой! Песня «Священная война» Музыка: А.Александров , слова: В.Лебедев-Кумач

Объектив

Фотогалерея


Отражение (новый выпуск!)



В фокусе


26 мая в Севастополе проведен комплекс памятных и воспитательных мероприятий, посвященных 190-летию подвига черноморского брига "Меркурий"

Православные праздники

Сегодня церковный праздник:
Преподобного Виссариона, чудотворца Египетского и преподобного Илариона Нового, из обители Далматской. Святителя Ионы, епископа Великопермского. Преподобного Паисия Угличского...
Завтра праздник:
Священномученика Феодота Анкирского...
Ожидаются праздники:
21.06.2019 - Великомученика Феодора Стратилата. Святителя Феодора, епископа Суздальского. Страстотерпцев благоверных князей Василия и Константина Ярославских...
22.06.2019 - Святителя Кирилла, архиепископа Александрийского. Преподобного Кирилла, игумена Белоезерского. Преподобного Александра, игумена Куштского...
23.06.2019 - Священномученика Тимофея, епископа Прусского. Святителя Василия, епископа Рязанского. Святителя Иоанна, митрополита Тобольского...
24.06.2019 - Апостолов Варфоломея и Варнавы. Преподобного Ефрема Новоторжского...
25.06.2019 - Преподобного Онуфрия Великого и преподобного Петра Афонского. Преподобного Арсения Коневского. Преподобных Вассиана и Ионы Пертоминских, Соловецких. Благоверной великой княгини Анны Кашинской. Блаженного Иоанна, Христа ради юродивого, Московского чудотворца...

Газета ФГУП "13 СРЗ ЧФ" МО РФ


Свежий выпуск

Тема
Последний «Орлан». 30 лет назад спущен на воду «Петр Великий»
МОЛОДЕЖНАЯ МОРСКАЯ ЛИГА: ВЕРНЫМ КУРСОМ ПОД ПАРУСАМИ МЕЧТЫ
Начальник ВУНЦ ВМФ вице-адмирал Владимир Львович Касатонов успешно защитил диссертацию на соискание ученой степени доктора военных наук
Пришельцы против аборигенов: придунайские озера оккупируют новые виды рыб
Денис Мантуров провел совещание по подготовке к «Гидроавиасалону-2018»
Khorasan (Иран): три ближневосточных страны хотят российского военного присутствия
Моряков нет: почему корабли Киева не атакуют Керченский пролив. Названа причина, почему корабли Украины туда не идут
Как союзники нам «помогали». Упущенные возможности Дарданелльской операции 1915–1916 годов
Выход французско-бельгийского драматического фильма о гибели подлодки «Курск» в российский прокат запланирован на 27 июня
Реклама


Погода


Ранее
"С подписанием СА Украина перестает быть не просто стратегическим, но даже полноценным партнером"

IX ТЕННИСНЫЙ ТУРНИР ПОБЕДИТЕЛЕЙ