Опрос

Должно ли стать 100-летие Гражданской войны в 2020 году Событием всероссийского масштаба
Да, вне всякого сомнения
Нет, абсолютно незначительное событие
Рядовое событие на фоне происходящего
Мало знаю по этой теме
Не понимаю, о чём речь
Мне безразлично
Гражданская война не закончилась до сих пор


Праздники России

Праздники России

Русский вопрос


Еженедельная авторская
телепрограмма К. Затулина

Читайте также
Цусима: уроки на сегодня
Величие России оказалось в силе и достоинстве
Рождественское послание Блаженнейшего митрополита Онуфрия
Константин Затулин: внимание к Севастополю не ослабевает
Украинский Boeing 737 разбился в Иране, более 170 человек погибли
Румыния призывает ЕС следить за каждым шагом Кишинёва. И незамедлительно принимать меры, если вдруг в Молдове решат «сменить курс»
Компромисс с Украиной спасет Газпром от стратегических потерь
Рождественское интервью Святейшего Патриарха Кирилла телеканалу «Россия»
Россия взяла важнейший барьер в строительстве кораблей мирового уровня
ФГУП «13 СРЗ ЧФ» МИНОБОРОНЫ РОССИИ: ТЕХНИЧЕСКАЯ ГОТОВНОСТЬ БДК «ОРСК» ВОССТАНОВЛЕНА ЗА СУТКИ
Продажа «единых» билетов в Крым превышает показатели прошлого года почти на 9 %
В Севастополе реконструируют четыре причала
Наша библиотека. "Хроника флотского спецназа" (фото)

Реклама


Видеооко


Включай и смотри

Партнёры




Новые задачи для «голубых касок». Актуальные вопросы миротворческой деятельности стали предметом обсуждения на одном из пленарных заседаний


2019-04-27 19:28 Авторитетно
"Международное миротворчество: новые подходы и военное сотрудничество" – такой стала тема встречи, модератором которой выступил заместитель министра обороны России – начальник Главного военно-политического управления Вооружённых Сил РФ генерал-полковник Андрей Картаполов.

Участники диалога обсудили систему миротворчества под эгидой Организации Объединённых Наций, рассмотрели аспекты соответствующей нормативно-правовой базы. Кроме того, ряд выступлений был связан с изложением опыта и наилучших практик, накопленных военными ведомствами в сфере миротворчества. Были также затронуты направления взаимодействия с ООН в этой области в аспекте национальных возможностей государств.

Как подчеркнул, предваряя начало разговора, генерал-полковник Андрей Картаполов, нынешняя ситуация в сфере глобальной и региональной безопасности характеризуется сложностью и взаимным переплетением интересов различных государств.

– География вооружённых конфликтов расширяется, они приобретают разноплановый характер, отличаются региональной спецификой, – отметил Андрей Картаполов. – Сегодня в зонах конфликтов применяются современные средства поражения – от переносных зенитно-ракетных комплексов до противотанковых ракет и беспилотных летательных аппаратов. Отмечается рост числа террористов-смертников. В этой связи традиционные функции миротворчества, такие как деэскалация напряжённости между сторонами, снижение риска насильственной конфронтации и предоставление сторонам конфликта гарантий безопасности, становятся ещё более важными, но и чрезвычайно сложными для выполнения.

Генерал-полковник Андрей Картаполов отметил, что современные миротворческие действия – это уже не просто специализированные миссии, а сложные, многокомпонентные и многопрофильные операции. Такая ситуация диктует необходимость пересмотра подхода к отбору и подготовке командного и рядового состава миротворческих подразделений, их оснащения и обеспечения. "Миротворческие миссии ООН нуждаются в хорошо подготовленных подразделениях с высоким уровнем дисциплины и мотивации личного состава, их готовности к выполнению задач, – подчеркнул заместитель министра обороны РФ. – Следует также учитывать, что при подготовке воинских формирований должна максимально оцениваться региональная специфика района выполнения задач. Достижению данных целей способствует введённая в 2015 году система готовности миротворческого потенциала ООН. Она ориентирована на повышение эффективности и предсказуемости реагирования Организации на возникающие вызовы международному миру и безопасности".

По словам Андрея Картаполова, зачисленные в резерв Сил быстрого реагирования ООН национальные воинские формирования на сегодня укомплектованы необходимой техникой и вооружением и имуществом самообеспечения. Они готовы к оперативному развёртыванию и надёжному выполнению миротворческих задач в кризисном районе. При этом, как отметил генерал-полковник Андрей Картаполов, миротворчество сегодня носит комплексный характер, а потому крайне важен обмен опытом, анализ и распространение лучших практик, имеющихся в различных странах.

Своими взглядами на поднятую проблематику в ходе пленарного заседания поделились заместитель генерального секретаря ООН по миротворческим операциям Жан-Пьер Лакруа, руководители оборонных ведомств Армении, Монголии, Южной Осетии, Республики Конго, Индии и Парагвая, а также заместитель генерального секретаря ОДКБ.
Министр обороны Армении Давид Тоноян в своём докладе сделал акцент на то, что в настоящее время армянские военнослужащие реально участвуют в деятельности, имеющей отношению к миротворчеству, к постконфликтному урегулированию.

– Уже более двух десятилетий наша страна развивает национальные возможности по поддержанию мира и международной безопасности, накопив солидный опыт в этой сфере, – сказал он. – В настоящее время вооружённые силы нашей страны представлены в четырёх международных миссиях. Недавно начата гуманитарная миссия в Сирии: решение о её проведении было принято в соответствии с официальным обращением сирийского правительства, а также просьбой армянской общины города Алеппо и местных религиозных лидеров. Отмечу, что эта задача реализуется при содействии Министерства обороны Российской Федерации, за что мы очень благодарны российскому правительству.
В состав гуманитарной миссии САР, как сообщил армянский министр, включены медицинский персонал, а также специалисты по разминированию, которые в сотрудничестве с коллегами из России оказывают помощь пострадавшему населению. "Республика Армения и впредь намерена вносить свой посильный вклад в санкционированные ООН миротворческие начинания различного формата, проводимые в различных географических, климатических, этно-конфессиональных и операционных средах, – подчеркнул Давид Тоноян. – Для этого мы готовы задействовать весь имеющийся у нас потенциал, прежде всего полевой госпиталь и специалистов по борьбе с самодельными взрывными устройствами".

Современные миротворческие действия – это не просто специализированные миссии, а сложные, многокомпонентные и многопрофильные операции

Министр обороны Армении не скрывал: в настоящее время приходится с большой тревогой отмечать нарастающую эскалацию напряжённости в международных отношениях, деградацию механизмов обеспечения безопасности, заметное расширение конфликтных зон вследствие обострения внутригосударственных кризисов, прежде всего на этнической и конфессиональной почве. "Любая нестабильность в том или ином регионе чревата негативными последствиями для всего мира, – считает Давид Тоноян. – Эти обстоятельства в своё время создали предпосылки для пересмотра подходов и критериев к миротворческой деятельности. Наша страна выступает за равнозначное применение норм международного права и права свободного выбора, разумную глобализацию и архитектуру международной безопасности, основанной на воздержании от политики с позиции силы, риторики ненависти и воинственных заявлений".

Тему участия национальных воинских контингентов в решении вопросов, имеющих отношение к миротворчеству, продолжил и другой докладчик – министр обороны Монголии Нямагийн Энхболд. Он напомнил, что его страна, ставшая членом ООН в 1961 году, сегодня вносит свой действенный вклад в достижение целей и задач Организации, в том числе в области обеспечения международного мира и безопасности. В составе монгольских вооружённых сил сформирована специализированная воинская часть, предназначенная для участия в мероприятиях по линии "голубых касок", создан учебный центр миротворческих операций, разработана и введена в действие соответствующая государственная нормативно-правовая база.

"Всего в работе десяти миссий ООН в разное время были задействованы более 17 тысяч военнослужащих из Монголии, – привёл данные Нямагийн Энхболд. – Наши наблюдатели, штабные офицеры, воинские контингенты направлялись в Западную Сахару, Эритрею, Эфиопию, Грузию, Судан, Афганистан, Сьерра-Леоне, Чад, ЦАР, Республику Южный Судан. В настоящее время в пяти миротворческих миссиях принимают участие около 900 монгольских военных, в том числе женщины. По количеству направляемых в состав этих миссий военнослужащих Монголия занимает 26-е место, а по количеству миротворцев на душу населения – 2-е место (после Уругвая), что говорит об очень высоком уровне нашего участия".

При этом, что важно, для повышения уровня своего профессионального мастерства монгольские военные регулярно проводят совместные учения и тренировки, в том числе с коллегами из России (пример – учение "Селенга"). Военнослужащие из Монголии регулярно участвуют и в организуемых Минобороны РФ Армейских международных играх, а в этом году одно из состязаний в рамках АрМИ будет проведено на монгольской земле.
Такие мероприятия, как подчеркнул Нямагийн Энхболд, позволяют личному составу монгольской армии не только улучшить качество своей подготовки, но и обменяться опытом с военнослужащими других государств.
"Руководство ООН высоко оценивает наше участие в миротворческих операциях, отмечая исполнительность, высокую боевую выучку и дисциплину миротворцев из Монголии, их приверженность идеалам Организации, – подчеркнул министр. – Отмечу, что мы готовы сотрудничать со всеми странами – делиться опытом в подготовке воинских контингентов, проводить полевые и командно-штабные учения".

О роли Организации Договора о коллективной безопасности в миротворческой деятельности рассказал в своём выступлении заместитель генерального секретаря ОДКБ Пётр Тихоновский. Он напомнил, что целью Организации является укрепление мира и стабильности на евразийском пространстве, что находится на одной плоскости с миротворчеством.

"Принимая в 2004 году решение о формировании в рамках ОДКБ миротворческого потенциала, государства – члены Организации исходили из необходимости использовать его в операциях по поддержанию мира – прежде всего в зонах, имеющих важное стратегическое значение для наших стран, в строгом соответствии с положениями Устава ООН, – отметил Пётр Тихоновский. – Подчеркну, что с учётом возрастающей нестабильности международной обстановки в регионах, граничащих с зоной ОДКБ, миротворчество рассматривается одним из приоритетных направлений деятельности Организации. Необходимая для этого правовая база и организационная основа формируются".
Сегодня, как подчеркнул заместитель генсека ОДКБ, в структуре Организации наряду с Коллективными силами оперативного реагирования созданы миротворческие силы общей численностью более 3600 человек. Около 800 из них – это полицейский контингент, подразделения и специалисты из национальных правоохранительных структур. "Миротворческие контингенты проходят подготовку по единым для ОДКБ программам, оснащаются едиными или совместимыми образцами вооружения, военной и специальной техники и средствами управления, – отметил Пётр Тихоновский. – Проверка их готовности к осуществлению совместных действий осуществляется в ходе учений миротворческих сил ОДКБ "Нерушимое братство" начиная с 2012 года, проведено семь таких учений".

При этом каждое государство, участвующее в ОДКБ, имеет и свой, национальный опыт миротворчества. Так, воинские контингенты и группы специалистов принимали и принимают участие в миссиях под эгидой ООН, ОБСЕ, СНГ в Ираке, Афганистане, Ливане, других регионах планеты, содействовали в поддержании мира в Грузии, Нагорном Карабахе, Приднестровье.

"Должен заявить, что в Секретариате ОДКБ позитивно воспринята инициатива генсека ООН по укреплению миротворческого потенциала этой Организации, в рамках которого предложено концентрировать весь мировой миротворческий опыт, – сообщил Пётр Тихоновский. – Такое стремление ООН к более тесному взаимодействию с региональными организациями при проведении операций по поддержанию мира отвечает интересам ОДКБ, и мы наращиваем усилия в этой сфере".

На сегодня, как сообщил заместитель генсека ОДКБ, уже отработана "дорожная карта" по формированию миротворческого потенциала Организации в интересах глобальной миротворческой деятельности ООН на период до 2021 года. В течение ближайших лет будет создана прочная правовая и организационная основа, что в перспективе позволит задействовать миротворцев ОДКБ по мандату ООН в случае принятия соответствующих политических решений.

Просмотров: 301
Комментариев: 0
Автор: Дмитрий СЕМЁНОВ
Источник: Красная звезда
Фото: Красная звезда
Тэги: VIII Московская конференция по международной безопасности  Шойгу  миротворцы  Сирия  ОДКБ    СНГ  МС  ШОС  ООН  ОБСЕ  МККК  Картаполов 
В тему:


Просмотреть все комментарии к новости
Добавить коментарий
Ваше имя
Тема
Комментарий
Число на картинке


    Последние публикации
Пять «Цирконов» - и авианосца нет...
Эпоха российского супероружия приближается, и это вызывает беспокойство, поскольку системы раннего предупреждения Соединённых Штатов, возможно, не >>>


Как в ЦРУ расценивают привычку Бандеры кошек убивать? В Незалежной котодушителя оправдывают – но что скажут ее настоящие хозяева?
С поразительной «скоростью» Центральное разведывательное управление США выложило в открытый доступ архивные документы о том, что из себя >>>


28 января — 200 лет назад русскими моряками открыт новый материк — Антарктида
Шестой континент... Это нейтральная территория, здесь есть полярные станции Аргентины, России, США и других стран. И мало, кто знает, что нашли Ант >>>


Покусанный «Каракурт». Авторам самого успешного проекта современного отечественного кораблестроения выставили счет
В минувшем декабре ТАСС со ссылкой на материалы Арбитражного суда Москвы сообщил о подаче иска Министерством обороны РФ к Ленинградскому судостроите >>>


Иранский удар по базе США изменил картину мира. Гегемон подает в отставку
Войну между США и Ираном человечество ждет уже очень давно. Столь же долго обсуждаются ее сценарии ( «Не лыком шииты» ), а также вооруженн >>>


Ливийская шахматная доска. За Хафтаром и Сараджем стоят Эмираты и Турция
Одной из главных внешнеполитических новостей последнего времени стала попытка мирного урегулирования ситуации в Ливии. 19 января в Берлине под эгидо >>>


На Украине назвали последствия отставки Суркова
В случае ухода Владислава Суркова в отставку отношения между Россией и Украиной не изменятся, потому что эту линию определяет президент Владимир Пу >>>


Песков сообщил, что указа об отставке Суркова пока нет
В Кремле заявили об отсутствии указа об отставке Владислава Суркова с поста помощника президента России. "Никаких указов об отставке Суркова н >>>


Почему Болгария внезапно нашла у себя «шпионов из ГРУ»
В Европе разразился очередной скандал, связанный с российской разведкой. На этот раз российские дипломаты объявлены персонами нон грата в Болгарии. >>>


Владислав Сурков покинул госслужбу. Причиной ухода помощника Президента РФ стала "смена курса на украинском направлении"
Помощник Президента РФ Владислав Сурков оставил государственную службу "в связи со сменой курса на украинском направлении", сообщил дирек >>>


Поиск



Наш день

28 января — 200 лет назад русскими моряками открыт новый материк — Антарктида
Шестой континент... Это нейтральная территория, здесь есть полярные станции Аргентины, России, США и других стран. И мало, кто знает, что нашли Антарктиду именно русские мореплаватели Фаддей Беллинсгаузен и Михаил Лазарев. Давайте разберемся, как все было.

Объектив

Фотогалерея


Отражение (новый выпуск!)



В фокусе


25 декабря 2019 года Город-Герой встречал первый поезд, пришедший с «материка» по Крымскому мосту, – легендарную «Семерочку» – поезд № 7 «Санкт-Петербург–Севастополь»

Православные праздники


Газета ФГУП "13 СРЗ ЧФ" МО РФ


Свежий выпуск

Тема
На борту фрегата "Адмирал флота Касатонов"
Императорское Православное Палестинское общество организовало паломничество на Кипр. Часть 1-я
Пути выхода из тупиковой ситуации. Кому преподавать историю военно-морского искусства
Спецслужбам разрешают сбивать дроны. Госдума расширяет полномочия полиции, Росгвардии, ФСБ, СВР и ФСО
Нужно строить свое В Приморье прошел Международный морской салон. Чем он запомнился?
В Севастополе прошло заседание Общественного совета при Крымстате
Как в ЦРУ расценивают привычку Бандеры кошек убивать? В Незалежной котодушителя оправдывают – но что скажут ее настоящие хозяева?
Антифранцузская «Катапульта». Часть II, окончание. Начало 8.01.2020. Как британцы «нейтрализовали» флот союзников
НОВАЯ КНИГА: ФЛОТОМ КОМАНДУЕТ ВИКТОР СЫСОЕВ
Реклама


Погода


Ранее
Командующий ВМС считает, что судостроение в Украине поднимается

IX ТЕННИСНЫЙ ТУРНИР ПОБЕДИТЕЛЕЙ