Опрос

Ковид-пандемия: глобальная провокация или природная аномалия?
Безусловно, спецакция-провокация глобалистов
Нет, вирус имеет природное происхождение
Нет чёткой информации, трудно понять
Афёра фармакологов-бизнесменов
Сговор властных элит
Мне всё равно, не было бы проблем
Не определился




Праздники России

Праздники России

Русский вопрос


Еженедельная авторская
телепрограмма К. Затулина

Читайте также
Михаил Ненашев поддержал требующих выплат за командировки в Сирию моряков
Феномен адмирала Касатонова. К 30-летию событий в Крыму, Севастополе и на Черноморском флоте в 1991-1992 гг.
Госдума приняла заявление о трехсотлетии становления Российской Империи
Флот: события и факты
Организаторы праздника "День флота" призывают население не покупать пригласительные билеты с рук
Зачем Россия снова спасла Молдавию
Зачем Россия сделала Сербии щедрый подарок
Паркетный ястреб в роли министра обороны Украины. Зачем такое счастье Зеленскому?
Российское судостроение в октябре 2021 года
«Южный Севастополь» будет закрыт
Круизная линия «Сочи - Крым» может быть продлена до Стамбула в 2018 году
Петербургский порт потерял почти пятую часть грузов
К юбилею Средиземноморской эскадры

Реклама


Видеооко


Включай и смотри

Партнёры




Новые задачи для «голубых касок». Актуальные вопросы миротворческой деятельности стали предметом обсуждения на одном из пленарных заседаний


2019-04-27 19:28 Авторитетно
"Международное миротворчество: новые подходы и военное сотрудничество" – такой стала тема встречи, модератором которой выступил заместитель министра обороны России – начальник Главного военно-политического управления Вооружённых Сил РФ генерал-полковник Андрей Картаполов.

Участники диалога обсудили систему миротворчества под эгидой Организации Объединённых Наций, рассмотрели аспекты соответствующей нормативно-правовой базы. Кроме того, ряд выступлений был связан с изложением опыта и наилучших практик, накопленных военными ведомствами в сфере миротворчества. Были также затронуты направления взаимодействия с ООН в этой области в аспекте национальных возможностей государств.

Как подчеркнул, предваряя начало разговора, генерал-полковник Андрей Картаполов, нынешняя ситуация в сфере глобальной и региональной безопасности характеризуется сложностью и взаимным переплетением интересов различных государств.

– География вооружённых конфликтов расширяется, они приобретают разноплановый характер, отличаются региональной спецификой, – отметил Андрей Картаполов. – Сегодня в зонах конфликтов применяются современные средства поражения – от переносных зенитно-ракетных комплексов до противотанковых ракет и беспилотных летательных аппаратов. Отмечается рост числа террористов-смертников. В этой связи традиционные функции миротворчества, такие как деэскалация напряжённости между сторонами, снижение риска насильственной конфронтации и предоставление сторонам конфликта гарантий безопасности, становятся ещё более важными, но и чрезвычайно сложными для выполнения.

Генерал-полковник Андрей Картаполов отметил, что современные миротворческие действия – это уже не просто специализированные миссии, а сложные, многокомпонентные и многопрофильные операции. Такая ситуация диктует необходимость пересмотра подхода к отбору и подготовке командного и рядового состава миротворческих подразделений, их оснащения и обеспечения. "Миротворческие миссии ООН нуждаются в хорошо подготовленных подразделениях с высоким уровнем дисциплины и мотивации личного состава, их готовности к выполнению задач, – подчеркнул заместитель министра обороны РФ. – Следует также учитывать, что при подготовке воинских формирований должна максимально оцениваться региональная специфика района выполнения задач. Достижению данных целей способствует введённая в 2015 году система готовности миротворческого потенциала ООН. Она ориентирована на повышение эффективности и предсказуемости реагирования Организации на возникающие вызовы международному миру и безопасности".

По словам Андрея Картаполова, зачисленные в резерв Сил быстрого реагирования ООН национальные воинские формирования на сегодня укомплектованы необходимой техникой и вооружением и имуществом самообеспечения. Они готовы к оперативному развёртыванию и надёжному выполнению миротворческих задач в кризисном районе. При этом, как отметил генерал-полковник Андрей Картаполов, миротворчество сегодня носит комплексный характер, а потому крайне важен обмен опытом, анализ и распространение лучших практик, имеющихся в различных странах.

Своими взглядами на поднятую проблематику в ходе пленарного заседания поделились заместитель генерального секретаря ООН по миротворческим операциям Жан-Пьер Лакруа, руководители оборонных ведомств Армении, Монголии, Южной Осетии, Республики Конго, Индии и Парагвая, а также заместитель генерального секретаря ОДКБ.
Министр обороны Армении Давид Тоноян в своём докладе сделал акцент на то, что в настоящее время армянские военнослужащие реально участвуют в деятельности, имеющей отношению к миротворчеству, к постконфликтному урегулированию.

– Уже более двух десятилетий наша страна развивает национальные возможности по поддержанию мира и международной безопасности, накопив солидный опыт в этой сфере, – сказал он. – В настоящее время вооружённые силы нашей страны представлены в четырёх международных миссиях. Недавно начата гуманитарная миссия в Сирии: решение о её проведении было принято в соответствии с официальным обращением сирийского правительства, а также просьбой армянской общины города Алеппо и местных религиозных лидеров. Отмечу, что эта задача реализуется при содействии Министерства обороны Российской Федерации, за что мы очень благодарны российскому правительству.
В состав гуманитарной миссии САР, как сообщил армянский министр, включены медицинский персонал, а также специалисты по разминированию, которые в сотрудничестве с коллегами из России оказывают помощь пострадавшему населению. "Республика Армения и впредь намерена вносить свой посильный вклад в санкционированные ООН миротворческие начинания различного формата, проводимые в различных географических, климатических, этно-конфессиональных и операционных средах, – подчеркнул Давид Тоноян. – Для этого мы готовы задействовать весь имеющийся у нас потенциал, прежде всего полевой госпиталь и специалистов по борьбе с самодельными взрывными устройствами".

Современные миротворческие действия – это не просто специализированные миссии, а сложные, многокомпонентные и многопрофильные операции

Министр обороны Армении не скрывал: в настоящее время приходится с большой тревогой отмечать нарастающую эскалацию напряжённости в международных отношениях, деградацию механизмов обеспечения безопасности, заметное расширение конфликтных зон вследствие обострения внутригосударственных кризисов, прежде всего на этнической и конфессиональной почве. "Любая нестабильность в том или ином регионе чревата негативными последствиями для всего мира, – считает Давид Тоноян. – Эти обстоятельства в своё время создали предпосылки для пересмотра подходов и критериев к миротворческой деятельности. Наша страна выступает за равнозначное применение норм международного права и права свободного выбора, разумную глобализацию и архитектуру международной безопасности, основанной на воздержании от политики с позиции силы, риторики ненависти и воинственных заявлений".

Тему участия национальных воинских контингентов в решении вопросов, имеющих отношение к миротворчеству, продолжил и другой докладчик – министр обороны Монголии Нямагийн Энхболд. Он напомнил, что его страна, ставшая членом ООН в 1961 году, сегодня вносит свой действенный вклад в достижение целей и задач Организации, в том числе в области обеспечения международного мира и безопасности. В составе монгольских вооружённых сил сформирована специализированная воинская часть, предназначенная для участия в мероприятиях по линии "голубых касок", создан учебный центр миротворческих операций, разработана и введена в действие соответствующая государственная нормативно-правовая база.

"Всего в работе десяти миссий ООН в разное время были задействованы более 17 тысяч военнослужащих из Монголии, – привёл данные Нямагийн Энхболд. – Наши наблюдатели, штабные офицеры, воинские контингенты направлялись в Западную Сахару, Эритрею, Эфиопию, Грузию, Судан, Афганистан, Сьерра-Леоне, Чад, ЦАР, Республику Южный Судан. В настоящее время в пяти миротворческих миссиях принимают участие около 900 монгольских военных, в том числе женщины. По количеству направляемых в состав этих миссий военнослужащих Монголия занимает 26-е место, а по количеству миротворцев на душу населения – 2-е место (после Уругвая), что говорит об очень высоком уровне нашего участия".

При этом, что важно, для повышения уровня своего профессионального мастерства монгольские военные регулярно проводят совместные учения и тренировки, в том числе с коллегами из России (пример – учение "Селенга"). Военнослужащие из Монголии регулярно участвуют и в организуемых Минобороны РФ Армейских международных играх, а в этом году одно из состязаний в рамках АрМИ будет проведено на монгольской земле.
Такие мероприятия, как подчеркнул Нямагийн Энхболд, позволяют личному составу монгольской армии не только улучшить качество своей подготовки, но и обменяться опытом с военнослужащими других государств.
"Руководство ООН высоко оценивает наше участие в миротворческих операциях, отмечая исполнительность, высокую боевую выучку и дисциплину миротворцев из Монголии, их приверженность идеалам Организации, – подчеркнул министр. – Отмечу, что мы готовы сотрудничать со всеми странами – делиться опытом в подготовке воинских контингентов, проводить полевые и командно-штабные учения".

О роли Организации Договора о коллективной безопасности в миротворческой деятельности рассказал в своём выступлении заместитель генерального секретаря ОДКБ Пётр Тихоновский. Он напомнил, что целью Организации является укрепление мира и стабильности на евразийском пространстве, что находится на одной плоскости с миротворчеством.

"Принимая в 2004 году решение о формировании в рамках ОДКБ миротворческого потенциала, государства – члены Организации исходили из необходимости использовать его в операциях по поддержанию мира – прежде всего в зонах, имеющих важное стратегическое значение для наших стран, в строгом соответствии с положениями Устава ООН, – отметил Пётр Тихоновский. – Подчеркну, что с учётом возрастающей нестабильности международной обстановки в регионах, граничащих с зоной ОДКБ, миротворчество рассматривается одним из приоритетных направлений деятельности Организации. Необходимая для этого правовая база и организационная основа формируются".
Сегодня, как подчеркнул заместитель генсека ОДКБ, в структуре Организации наряду с Коллективными силами оперативного реагирования созданы миротворческие силы общей численностью более 3600 человек. Около 800 из них – это полицейский контингент, подразделения и специалисты из национальных правоохранительных структур. "Миротворческие контингенты проходят подготовку по единым для ОДКБ программам, оснащаются едиными или совместимыми образцами вооружения, военной и специальной техники и средствами управления, – отметил Пётр Тихоновский. – Проверка их готовности к осуществлению совместных действий осуществляется в ходе учений миротворческих сил ОДКБ "Нерушимое братство" начиная с 2012 года, проведено семь таких учений".

При этом каждое государство, участвующее в ОДКБ, имеет и свой, национальный опыт миротворчества. Так, воинские контингенты и группы специалистов принимали и принимают участие в миссиях под эгидой ООН, ОБСЕ, СНГ в Ираке, Афганистане, Ливане, других регионах планеты, содействовали в поддержании мира в Грузии, Нагорном Карабахе, Приднестровье.

"Должен заявить, что в Секретариате ОДКБ позитивно воспринята инициатива генсека ООН по укреплению миротворческого потенциала этой Организации, в рамках которого предложено концентрировать весь мировой миротворческий опыт, – сообщил Пётр Тихоновский. – Такое стремление ООН к более тесному взаимодействию с региональными организациями при проведении операций по поддержанию мира отвечает интересам ОДКБ, и мы наращиваем усилия в этой сфере".

На сегодня, как сообщил заместитель генсека ОДКБ, уже отработана "дорожная карта" по формированию миротворческого потенциала Организации в интересах глобальной миротворческой деятельности ООН на период до 2021 года. В течение ближайших лет будет создана прочная правовая и организационная основа, что в перспективе позволит задействовать миротворцев ОДКБ по мандату ООН в случае принятия соответствующих политических решений.

Просмотров: 525
Комментариев: 0
Автор: Дмитрий СЕМЁНОВ
Источник: Красная звезда
Фото: Красная звезда
Тэги: VIII Московская конференция по международной безопасности  Шойгу  миротворцы  Сирия  ОДКБ    СНГ  МС  ШОС  ООН  ОБСЕ  МККК  Картаполов 
В тему:


Просмотреть все комментарии к новости
Добавить коментарий
Ваше имя
Тема
Комментарий
Число на картинке


    Последние публикации
Шотландец Мунго Мелвин и его книги: Запад должен понимать Россию
В ялтинском Доме-музее А.П. Чехова прошёл онлайн-семинар с британским военным историком Мунго Мелвином, автором книги «История Крыма и Севаст >>>


Флот: события и факты
Информационный обзор. Новости Черноморского флота, российского кораблестроения, судоремонта, научная, общественная и культурная жизнь морского сообщ >>>


Флотораздел: по волнам нашей памяти…
В Севастополе продолжается работа по реализации проекта Севастопольского регионального отделения Союза журналистов России (СРО СЖР) «Флотораз >>>


Путин подписал закон о праве отставников ВМФ носить кортики без оформления разрешения
Президент РФ Владимир Путин подписал закон, позволяющий офицерам Военно-Морского Флота (ВМФ) России в отставке пожизненно носить кортики как часть п >>>


Флот: события и факты
Информационный обзор. Новости Черноморского флота, российского кораблестроения, судоремонта, научная, общественная и культурная жизнь морского сообщ >>>


Одесса становится турецким берегом? Самостийники роют землю и откапывают «исламскую цивилизацию на Украине»
Страстью к переписыванию истории на Украине буквально полыхает. И даже на таком фоне попытки переделать историю Одессы выглядят маниакальными. >>>


Усидит ли Зеленский до весны? Внешнее управление Украиной становится всё более диктаторским
Ввиду наступающей зимы в Киеве   заговорили   о возможности досрочных президентских выборах. >>>


Турции всё не удаётся войти в число мировых тяжеловесов. След НАТО в действиях Анкары не добавляет ей союзников в Евразии
Анкара, похоже, нашла способ вернуть свои почти полтора миллиарда долларов, которые выплатила Соединённым Штатам за поставку 100 многофункциональ >>>


Зачем Россия сделала Сербии щедрый подарок
Сербы будут покупать российский газ по 270 долларов, то есть по самой низкой цене в Европе, если не считать белорусов. Таков главный итог встречи В >>>


Жесткий эксперимент Эрдогана закончился кризисом
Экономическая политика президента Турции, который подмял под себя Центробанк, привела к валютному кризису в стране. Местная валюта поставила истори >>>


Поиск



Наш день

1 декабря — День победы Русской эскадры над турецкой эскадрой у мыса Синоп
День воинской славы России. Отмечается ежегодно 1 декабря в соответствии с Федеральным законом № 32-ФЗ от 13 марта 1995 года О днях воинской славы (победных днях) России.

Объектив

Фотогалерея


Отражение (новый выпуск!)



В фокусе


В Севастополе побывал автопробег реконструкторов, посвященный 80-летию начала Второй героической обороны Севастополя.

Православные праздники


Газета ФГУП "13 СРЗ ЧФ" МО РФ


Свежий выпуск

Тема
Беспилотникам – эмбарго, Байрактару – орден. Турецкие летательные аппараты без глаз и без работы не останутся
«Крымская реальность России против «крымской мифологии» Украины»
К вопросу о введении в оборот материалов и документов Ялтинской конференции 1945 года
Кто лишил россиян отпусков в Турции
Открытие выставки «Фронту! Родине! Победе!»
Иран готов принять участие в восстановлении Карабаха. Глава МИД Ирана приветствовал идею президента Азербайджана по созданию «Шестисторонней платформы»
Путин подписал закон о праве отставников ВМФ носить кортики без оформления разрешения
Как Петр Первый одержал первую большую победу над турками
Адмирал Ховрин командует флотом: выходит в свет пятая книга в серии о командующих Черноморским флотом послевоенной поры
Реклама


Погода


Ранее
ОБСТАНОВКА В ТУРЦИИ: 18-24 октября 2021 года

IX ТЕННИСНЫЙ ТУРНИР ПОБЕДИТЕЛЕЙ