Опрос

Должно ли стать 100-летие Гражданской войны в 2020 году Событием всероссийского масштаба
Да, вне всякого сомнения
Нет, абсолютно незначительное событие
Рядовое событие на фоне происходящего
Мало знаю по этой теме
Не понимаю, о чём речь
Мне безразлично
Гражданская война не закончилась до сих пор


Праздники России

Праздники России

Русский вопрос


Еженедельная авторская
телепрограмма К. Затулина

Читайте также
Первое Всероссийское собрание маринистов состоялось в Москве
Почему ГКЧП не имел шансов на победу над Ельциным
Российские военные корабли обеспечат безопасность близ берегов Африки
Флот: события и факты
Дочь первого президента Крыма, впавшего в кому в Турции, надеется вывезти отца на лечение в Россию
Президенты России и Турции продемонстрировали согласие. Реджепа Тайипа Эрдогана позвал в дорогу Идлиб
ВТО дорого обошлась России
У войны в Донбассе щедрый спонсор. США не позволят Зеленскому установить мир
Судостроение России. Итоги вгуста-2019
ФГУП «13 СРЗ ЧФ» Минобороны России: конец августа – пик Гособоронзаказа
Отвечать за перевозку пассажиров по «единому билету» будет ЕТД — Соколов
Грузооборот портов Азово-Черноморского бассейна РФ по итогам 2014 года увеличился на 11,2% до 194,5 млн тонн
Наша библиотека. "Хроника флотского спецназа" (фото)

Реклама


Видеооко


Включай и смотри

Партнёры




В чём опасность «нетрадиционных угроз»? Разговор об этом шёл на круглом столе, собравшем признанных мировых экспертов в области безопасности


2019-04-27 19:47 Авторитетно
Как уже сообщала "Красная звезда", в рамках VIII Московской конференции по международной безопасности состоялся круглый стол по теме "Военные опасности и угрозы в современном мире".

Участники встречи рассмотрели вопросы, связанные с изменением военно-доктринальных взглядов на военную безопасность, обсудили виды и способы реагирования на вызовы и угрозы безопасности, затронули проблему транспарентности военной деятельности, а также предложили свои рецепты предотвращения инцидентов и военных конфликтов.

Как подчеркнул в своём выступлении первый заместитель начальника Главного управления международного военного сотрудничества Минобороны России генерал-майор Евгений Ильин (он выступил модератором мероприятия), именно оценки угроз, несмотря на то что в разных странах они разнятся, определяют политику, направленную на развитие, интенсивность и характер деятельности вооружённых сил.

– Сегодня ситуация в мире стремительно меняется, количество вооружённых конфликтов увеличивается, международные механизмы контроля над вооружениями деградируют, – отметил генерал-майор Евгений Ильин. – На этом фоне растёт взаимное недоверие, наблюдается возобновление гонки вооружений. Военное противостояние распространяется на космос и киберсферу.

Одновременно заявляет о себе опасность террористической угрозы, претерпевающая заметную трансформацию, приобретающая глобальный характер. В частности, как подчеркнул Евгений Ильин, наблюдается перемещение боевиков в конфликтные регионы, что повышает существующий уровень напряжённости. При этом используются различные "модели прикрытия", в том числе миграционные потоки.

Стоит отметить, что проблемы, связанные с возрастанием опасности терроризма, а также других угроз в разных частях планеты, затронули в своих выступлениях все участники круглого стола. Так, министр обороны и по делам ветеранов войны Зимбабве Мучингури Кашири обратила внимание на то, что сегодняшние проблемы в сфере безопасности претерпевают значительные изменения. К ним, по оценке главы оборонного ведомства страны, добавились связанные с различными политико-экономическими и социальными факторами ситуации, имеющие отношение к разрастанию экстремизма и терроризма: торговля людьми, нелегальная миграция, опасности, вызванные изменениями климата.

Как полагает Мучингури Кашири, наличие столь широкого спектра проблем диктует необходимость чётко разграничивать традиционные и нетрадиционные угрозы безопасности и вырабатывать соответствующие виды реагирования в данных конкретных обстоятельствах. При этом, по мнению зимбабвийского министра, некоторые нетрадиционные угрозы безопасности могут зачастую нести вызов самому выживанию народов и стран. Такую оценку можно дать, к примеру, распространению инфекционных заболеваний, а также бедствиям, вызванным климатическими изменениями. Подобные опасности, что общеизвестно, переходят границы государств.

Все выступившие в ходе круглого стола так или иначе говорили о необходимости выстраивания более гибкого, конструктивного взаимодействия между различными сторонами, направленного на преодоление угроз безопасности, стоящих перед современным миром

Как считает зимбабвийский министр, для решения этих и других проблем, для отражения возникающих угроз необходимо развивать многостороннее сотрудничество между странами, принимать коллективные решения, добиваясь синхронности в действиях. Имеет смысл и применение современных технологий, в том числе космических, авиационных (например, использование беспилотной авиации). При этом качественно выстроенное сотрудничество поможет тем странам, которые испытывают затруднения в реализации подобных программ.

Выступление председателя Общества российско-словацкой дружбы Яна Черногурского перенесло участников круглого стола на европейский континент, к оценке состояния безопасности в этом регионе. Эксперт напомнил, что в настоящее время почти все страны Центральной и Западной Европы либо относятся к ЕС, либо имеют с ним тесные договорные отношения. Активизируются и настроения, связанные со вступлением в НАТО. Однако власти государств не учитывают отдельные моменты, связанные с процессами такой интеграции. В том числе, например, уроки истории. Как напомнил Ян Черногурский, в обеих мировых войнах чешские и словацкие войска, втянутые в боевые действия, отказывались от сопротивления. Можно привести в пример капитана Яна Налепку, который воевал в отрядах белорусских партизан, стал Героем Советского Союза.

– В Братиславе и других словацких городах вот уже на протяжении трёх лет идут митинги против создания в нашей стране базы НАТО, – рассказал Ян Черногурский. – Одно из мнений, звучащих там, таково: если блок спровоцирует конфликт, то словацкие солдаты должны поступать так же, как их деды и прадеды – переходить на другую сторону.
Однако эти настроения общества власти принимать во внимание почему-то не спешат. Более того как заметил Ян Черногурский, нынешний проект договора между его страной и США в чём-то сравним с соглашением, заключённым… с нацистской Германией! "Он даже хуже", – считает эксперт.

Такая ситуация, как отметил Ян Черногурский, в немалой степени объясняется тем фактом, что в Европе в последние годы утрачено чёткое понимание патриотизма. "В отличие от России европейской молодёжи какие-то патриотические взгляды неведомы, – посетовал Ян Черногурский. – Исчезло и такое важное проявление патриотизма, как служба в армии, которая сейчас превратилась в профессиональную. Кстати, не из-за этого ли количество желающих служить уменьшается, в связи с чем в ряде стран уже идёт речь о приёме на службу иностранцев. Например, в Германии. Защита родины стала ассоциироваться только с вопросами финансового вознаграждения".

Тему европейской безопасности продолжил в своей речи бывший статс-секретарь министерства внутренних дел ФРГ и экс-глава федеральной разведывательной службы Аугуст Ханинг. Он также обратился к оценке нынешнего состояния этого процесса, сделав, в частности, акцент на событиях на Украине.

По мнению Ханинга, состоявшаяся в 2014 году интеграция Крыма с Россией устранила существовавшую несправедливость и предоставила крымчанам право самостоятельно определять свою судьбу. Однако НАТО, ЕС и сама Украина оценили ситуацию по-иному. Следствием такого подхода стала обоюдная потеря доверия, наращивание вооружений, денонсация существующих соглашений в военной сфере, взаимные санкции.

Аугуст Ханинг с сожалением констатировал, что в настоящее время шансов для перезапуска существующих отношений между Россией, НАТО, ЕС и США немного. "Стороны пока не готовы к конструктивным компромиссам, – полагает эксперт. – Однако каналы для диалога сохранять необходимо, особенно по линии Совета Россия – НАТО. РФ и Западная Европа, особенно Германия, являются естественными партнёрами, учитывая их историю, географию, ресурсный потенциал. Они могли бы дополнять возможности друг друга, и это нельзя не учитывать".
О своём видении нынешних угроз человечеству высказался старший советник Атлантического совета Харлан Уллман (США). В их числе, как он считает, слабые правительства некоторых стран, экономическое неравенство, нездоровая финансовая ситуация на фоне растущего внешнего долга. Многие из этих проблем, полагает эксперт, проявляются реальными вспышками насилия, как это произошло недавно в Шри-Ланке.

Говоря о применении военной силы, о войнах как таковых, эксперт заметил, что в настоящее время понятия "победитель" и "проигравший" изменились – прежде всего с учётом такого фактора, как наличие ядерного вооружения. Зачастую применение силы вообще не требуется: в эпоху развития информационных технологий, Интернета многое в этой сфере трансформируется. Использование средств информационных войн, электромагнитных устройств – это огромный потенциал.

В то же время Харлан Уллман убеждён: купировать многие угрозы возможно. В частности, касаясь нынешних непростых отношений между РФ и США, он видит только один способ решения проблемы: личную встречу Дональда Трампа и Владимира Путина. Причём общение двух лидеров должно составить по времени не час и даже не день, а куда более длительный период, возможно, даже неделю, полагает эксперт. "Только так можно решить, что делать", – считает Уллман, добавляя, что это касается и ситуации с контролем над вооружениями, и вопросов борьбы с терроризмом, и урегулирования на Ближнем Востоке. "Россия и США должны проявить свои лидерские качества. Решение этих и многих других вопросов – в наших общих интересах, и я надеюсь, мы справимся с этими задачами", – выразил надежду эксперт.

Просмотров: 255
Комментариев: 0
Автор: Дмитрий СЕМЁНОВ
Источник: Красная звезда
Фото: Красная звезда
Тэги: VIII Московская конференция по международной безопасности  НАТО  MCIS-2019  военные опасности и угрозы  санкции  ЕС 
В тему:


Просмотреть все комментарии к новости
Добавить коментарий
Ваше имя
Тема
Комментарий
Число на картинке


    Последние публикации
Флот: события и факты
Информационный обзор. Новости Черноморского флота, российского кораблестроения, судоремонта, научная, общественная и культурная жизнь морского сообщес >>>


Депутат Госдумы сорвал все маски с Чалого
Чем быстрее Севастополь избавится от «синдрома Чалого», тем будет лучше. Такое мнение в эксклюзивном интервью Форпост-Севастополь выск >>>


Болгарии не хватает величия. София ностальгирует по землям, захваченным ею при Гитлере
Оскорбительный выпад Софии в отношении якобы спорной роли СССР и России в освобождении Болгарии от оккупантов и последующего ущербного для нее блоки >>>


У войны в Донбассе щедрый спонсор. США не позволят Зеленскому установить мир
Временный поверенный в делах США на Украине Уильям Тейлор заявил, что Вашингтон будет поддерживать Киев на пути в НАТО. «Нет ничего лучше, чем >>>


Американцы вновь пытались познать Крым и Севастополь
В последнее время ежегодно, а то и несколько раз в году в Россию приезжают представители Центра гражданских инициатив (The Center for Citizen Initia >>>


Флот: события и факты
Информационный обзор. Новости Черноморского флота, российского кораблестроения, судоремонта, научная, общественная и культурная жизнь морского сообщ >>>


Истребители субмарин. Корабли, от которых не могли уйти подлодки США
Мощное ракетное, торпедное и артиллерийское вооружение, инновационная силовая установка и особая конструкция корпуса — ровно 60 лет назад, 15 >>>


Вторая жизнь «Залива»: построят ли в Керчи вертолетоносцы. Новые десантные корабли для ВМФ России могут построить на сохранившейся от СССР площадке
Российский флот давно пытается получить десантные корабли нового поколения. В начале сентября 2019 года ТАСС со ссылкой на источники в отрасли сооб >>>


К 80-летию Польского похода РККА. Возвращением в свой состав западных земель современные Украина и Беларусь обязаны Красной Армии
Освободительный поход РККА в Польшу в сентябре 1939 г., начавшийся 17 сентября и длившийся всего 12 дней, давно преподносится польскому обществу & >>>


Константин Затулин: Возвращение на берега Днестра
После многолетнего перерыва, связанного с государственным переворотом на Украине и недружественной политикой прежнего правительства Республики Молдо >>>


Поиск



Наш день

24 сентября - День Государственного герба и Государственного флага Республики Крым
Начиная с 2016 года, 24 сентября отмечается в Крыму как День Государственного герба и Государственного флага Республики .

Объектив

Фотогалерея


Отражение (новый выпуск!)



В фокусе


В севастопольской средней общеобразовательной школе № 49 открыта памятная доска двум выпускникам, героически погибшим при выполнении воинского долга, – курсанту Сергею Каналюку и капитан-лейтенанту Денису Пшеничникову.

Православные праздники

Сегодня церковный праздник:
Пророка Захарии и праведной Елисаветы, родителей святого Иоанна Предтечи (I). Преподобномученика Афанасия, игумена Брестского...
Завтра праздник:
Воспоминание чуда Архистратига Михаила, бывшего в Хонех (Колоссах). Мучеников Евдоксия, Зинона и Макария и с ними 1104-х воинов...
Ожидаются праздники:
20.09.2019 - Предпразднство Рождества Пресвятой Богородицы. Мученика Созонта. Святителя Иоанна, архиепископа Новгородского. Преподобномученика Макария Каневского, архимандрита Овручского, Переяславского...
21.09.2019 - РОЖДЕСТВО ПРЕСВЯТОЙ ВЛАДЫЧИЦЫ НАШЕЙ БОГОРОДИЦЫ И ПРИСНОДЕВЫ МАРИИ...
22.09.2019 - Попразднство Рождества Пресвятой Богородицы. Праведных богоотцов Иоакима и Анны. Мученика Севериана. Преподобного Иосифа, игумена Волоцкого, чудотворца Святителя Феодосия, архиепископа Черниговского...
23.09.2019 - Мучениц дев Минодоры, Митродоры и Нимфодоры. Преподобного Иоасафа Каменского (князя Андрея)...
24.09.2019 - Преподобной Феодоры Александрийской. Преподобных Сергия и Германа, Валаамских чудотворцев. Преподобного Силуана Афонского...

Газета ФГУП "13 СРЗ ЧФ" МО РФ


Свежий выпуск

Тема
Боевой «Катран» примеривается к корабельной палубе
Виктор Кот: возрождение брига «Меркурий» – это наш долг памяти
Невостребованные знания. Что такое история военно-морского искусства
Спецслужбам разрешают сбивать дроны. Госдума расширяет полномочия полиции, Росгвардии, ФСБ, СВР и ФСО
Смотр оборонных достижений. В Конгрессно-выставочном центре «Патриот» стартовал Международный военно-технический форум «Армия-2018»
Артековцы прикоснулись к судоремонту и даже пощупали его руками
Влиятельные враги готовят Порошенко тюрьму
Состоялась пресс-конференция Международного военно-исторического фестиваля «Русская Троя»
"Лейтенант, водивший канонерки, читал мне на память мои стихи..." Кем был удивительный Сергей Колбасьев, родившийся 120 лет назад
Реклама


Погода


Ранее
Заседание Совета Россия - НАТО. Дятлы сотрясают древо европейской безопасности

IX ТЕННИСНЫЙ ТУРНИР ПОБЕДИТЕЛЕЙ