Опрос

Должно ли стать 100-летие Гражданской войны в 2020 году Событием всероссийского масштаба
Да, вне всякого сомнения
Нет, абсолютно незначительное событие
Рядовое событие на фоне происходящего
Мало знаю по этой теме
Не понимаю, о чём речь
Мне безразлично
Гражданская война не закончилась до сих пор


Праздники России

Праздники России

Русский вопрос


Еженедельная авторская
телепрограмма К. Затулина

Читайте также
Ненашев объяснил, для чего Украина закупила американские катера
МОРСКОЙ ВЕКТОР ЮГА РОССИИ: ФЛОТ НА ФОНЕ МЕТАМОРФОЗ ГЕОСТРАТЕГИИ. 10 доминирующих факторов трансформации Черноморско-Каспийского региона
Приём для глав государств, приглашённых на Военный парад в честь 75 летия Победы в Великой Отечественной войне
Флот: события и факты
На мэра Харькова совершено покушение, он ранен
Молдавская оппозиция уже делит пост премьер-министра. Министерские портфели пообещали всем проевропейским партиям
«Ждём не вторую волну коронавируса, а девятый вал экономического кризиса». Призрак промышленной катастрофы над Украиной
Турция готовится к захвату энергоресурсов Восточного Средиземноморья. Поставки российского газа по «Турецкому потоку» сокращаются
Фрегат «Адмирал флота Касатонов» закончил прохождение государственных испытаний
По заслугам и честь: начальник 2-го Цеха 13-го СРЗ ЧФ МО РФ Виктор Черный занесён на Доску Почета Нахимовского района Севастополя
IMO решила внести поправки в свои руководящие документы
Запрет Украины на эксплуатацию портов Крыма не повлияет на работу - министр
К юбилею Средиземноморской эскадры

Реклама


Видеооко


Включай и смотри

Партнёры




В чём опасность «нетрадиционных угроз»? Разговор об этом шёл на круглом столе, собравшем признанных мировых экспертов в области безопасности


2019-04-27 19:47 Авторитетно
Как уже сообщала "Красная звезда", в рамках VIII Московской конференции по международной безопасности состоялся круглый стол по теме "Военные опасности и угрозы в современном мире".

Участники встречи рассмотрели вопросы, связанные с изменением военно-доктринальных взглядов на военную безопасность, обсудили виды и способы реагирования на вызовы и угрозы безопасности, затронули проблему транспарентности военной деятельности, а также предложили свои рецепты предотвращения инцидентов и военных конфликтов.

Как подчеркнул в своём выступлении первый заместитель начальника Главного управления международного военного сотрудничества Минобороны России генерал-майор Евгений Ильин (он выступил модератором мероприятия), именно оценки угроз, несмотря на то что в разных странах они разнятся, определяют политику, направленную на развитие, интенсивность и характер деятельности вооружённых сил.

– Сегодня ситуация в мире стремительно меняется, количество вооружённых конфликтов увеличивается, международные механизмы контроля над вооружениями деградируют, – отметил генерал-майор Евгений Ильин. – На этом фоне растёт взаимное недоверие, наблюдается возобновление гонки вооружений. Военное противостояние распространяется на космос и киберсферу.

Одновременно заявляет о себе опасность террористической угрозы, претерпевающая заметную трансформацию, приобретающая глобальный характер. В частности, как подчеркнул Евгений Ильин, наблюдается перемещение боевиков в конфликтные регионы, что повышает существующий уровень напряжённости. При этом используются различные "модели прикрытия", в том числе миграционные потоки.

Стоит отметить, что проблемы, связанные с возрастанием опасности терроризма, а также других угроз в разных частях планеты, затронули в своих выступлениях все участники круглого стола. Так, министр обороны и по делам ветеранов войны Зимбабве Мучингури Кашири обратила внимание на то, что сегодняшние проблемы в сфере безопасности претерпевают значительные изменения. К ним, по оценке главы оборонного ведомства страны, добавились связанные с различными политико-экономическими и социальными факторами ситуации, имеющие отношение к разрастанию экстремизма и терроризма: торговля людьми, нелегальная миграция, опасности, вызванные изменениями климата.

Как полагает Мучингури Кашири, наличие столь широкого спектра проблем диктует необходимость чётко разграничивать традиционные и нетрадиционные угрозы безопасности и вырабатывать соответствующие виды реагирования в данных конкретных обстоятельствах. При этом, по мнению зимбабвийского министра, некоторые нетрадиционные угрозы безопасности могут зачастую нести вызов самому выживанию народов и стран. Такую оценку можно дать, к примеру, распространению инфекционных заболеваний, а также бедствиям, вызванным климатическими изменениями. Подобные опасности, что общеизвестно, переходят границы государств.

Все выступившие в ходе круглого стола так или иначе говорили о необходимости выстраивания более гибкого, конструктивного взаимодействия между различными сторонами, направленного на преодоление угроз безопасности, стоящих перед современным миром

Как считает зимбабвийский министр, для решения этих и других проблем, для отражения возникающих угроз необходимо развивать многостороннее сотрудничество между странами, принимать коллективные решения, добиваясь синхронности в действиях. Имеет смысл и применение современных технологий, в том числе космических, авиационных (например, использование беспилотной авиации). При этом качественно выстроенное сотрудничество поможет тем странам, которые испытывают затруднения в реализации подобных программ.

Выступление председателя Общества российско-словацкой дружбы Яна Черногурского перенесло участников круглого стола на европейский континент, к оценке состояния безопасности в этом регионе. Эксперт напомнил, что в настоящее время почти все страны Центральной и Западной Европы либо относятся к ЕС, либо имеют с ним тесные договорные отношения. Активизируются и настроения, связанные со вступлением в НАТО. Однако власти государств не учитывают отдельные моменты, связанные с процессами такой интеграции. В том числе, например, уроки истории. Как напомнил Ян Черногурский, в обеих мировых войнах чешские и словацкие войска, втянутые в боевые действия, отказывались от сопротивления. Можно привести в пример капитана Яна Налепку, который воевал в отрядах белорусских партизан, стал Героем Советского Союза.

– В Братиславе и других словацких городах вот уже на протяжении трёх лет идут митинги против создания в нашей стране базы НАТО, – рассказал Ян Черногурский. – Одно из мнений, звучащих там, таково: если блок спровоцирует конфликт, то словацкие солдаты должны поступать так же, как их деды и прадеды – переходить на другую сторону.
Однако эти настроения общества власти принимать во внимание почему-то не спешат. Более того как заметил Ян Черногурский, нынешний проект договора между его страной и США в чём-то сравним с соглашением, заключённым… с нацистской Германией! "Он даже хуже", – считает эксперт.

Такая ситуация, как отметил Ян Черногурский, в немалой степени объясняется тем фактом, что в Европе в последние годы утрачено чёткое понимание патриотизма. "В отличие от России европейской молодёжи какие-то патриотические взгляды неведомы, – посетовал Ян Черногурский. – Исчезло и такое важное проявление патриотизма, как служба в армии, которая сейчас превратилась в профессиональную. Кстати, не из-за этого ли количество желающих служить уменьшается, в связи с чем в ряде стран уже идёт речь о приёме на службу иностранцев. Например, в Германии. Защита родины стала ассоциироваться только с вопросами финансового вознаграждения".

Тему европейской безопасности продолжил в своей речи бывший статс-секретарь министерства внутренних дел ФРГ и экс-глава федеральной разведывательной службы Аугуст Ханинг. Он также обратился к оценке нынешнего состояния этого процесса, сделав, в частности, акцент на событиях на Украине.

По мнению Ханинга, состоявшаяся в 2014 году интеграция Крыма с Россией устранила существовавшую несправедливость и предоставила крымчанам право самостоятельно определять свою судьбу. Однако НАТО, ЕС и сама Украина оценили ситуацию по-иному. Следствием такого подхода стала обоюдная потеря доверия, наращивание вооружений, денонсация существующих соглашений в военной сфере, взаимные санкции.

Аугуст Ханинг с сожалением констатировал, что в настоящее время шансов для перезапуска существующих отношений между Россией, НАТО, ЕС и США немного. "Стороны пока не готовы к конструктивным компромиссам, – полагает эксперт. – Однако каналы для диалога сохранять необходимо, особенно по линии Совета Россия – НАТО. РФ и Западная Европа, особенно Германия, являются естественными партнёрами, учитывая их историю, географию, ресурсный потенциал. Они могли бы дополнять возможности друг друга, и это нельзя не учитывать".
О своём видении нынешних угроз человечеству высказался старший советник Атлантического совета Харлан Уллман (США). В их числе, как он считает, слабые правительства некоторых стран, экономическое неравенство, нездоровая финансовая ситуация на фоне растущего внешнего долга. Многие из этих проблем, полагает эксперт, проявляются реальными вспышками насилия, как это произошло недавно в Шри-Ланке.

Говоря о применении военной силы, о войнах как таковых, эксперт заметил, что в настоящее время понятия "победитель" и "проигравший" изменились – прежде всего с учётом такого фактора, как наличие ядерного вооружения. Зачастую применение силы вообще не требуется: в эпоху развития информационных технологий, Интернета многое в этой сфере трансформируется. Использование средств информационных войн, электромагнитных устройств – это огромный потенциал.

В то же время Харлан Уллман убеждён: купировать многие угрозы возможно. В частности, касаясь нынешних непростых отношений между РФ и США, он видит только один способ решения проблемы: личную встречу Дональда Трампа и Владимира Путина. Причём общение двух лидеров должно составить по времени не час и даже не день, а куда более длительный период, возможно, даже неделю, полагает эксперт. "Только так можно решить, что делать", – считает Уллман, добавляя, что это касается и ситуации с контролем над вооружениями, и вопросов борьбы с терроризмом, и урегулирования на Ближнем Востоке. "Россия и США должны проявить свои лидерские качества. Решение этих и многих других вопросов – в наших общих интересах, и я надеюсь, мы справимся с этими задачами", – выразил надежду эксперт.

Просмотров: 384
Комментариев: 0
Автор: Дмитрий СЕМЁНОВ
Источник: Красная звезда
Фото: Красная звезда
Тэги: VIII Московская конференция по международной безопасности  НАТО  MCIS-2019  военные опасности и угрозы  санкции  ЕС 
В тему:


Просмотреть все комментарии к новости
Добавить коментарий
Ваше имя
Тема
Комментарий
Число на картинке


    Последние публикации
Чем Киеву не по нутру Зона приоритетного развития Одессы? Украинские власти призывают призрак «одесского сепаратизма»
10 июня Одесский городской совет принял проект решения «Об одобрении Концепции создания и функционирования зоны приоритетного развития на п >>>


Внедрившийся в Сомали «суперхищник» остается в тени
Беднейшее государство Африки – Сомали – вновь попало в центр внимания, а все из-за того, что в его обворовывании начали обвинять Иран. >>>


Флот: события и факты
Информационный обзор. Новости Черноморского флота, российского кораблестроения, судоремонта, научная, общественная и культурная жизнь морского сообщ >>>


Сторонники поправок в Конституцию победили безоговорочно
Вопреки некоторым прогнозам, ни разгар дачного сезона, ни непростой выход из пандемии не помешали россиянам выразить свое отношение к поправкам к К >>>


Вышла в свет книга об адмирале Н.И. Ховрине
Издательский дом "Севастопольская весна" выпустил в свет уже пятую книгу о командующих Черноморским флотом цикла "Командую флотом" >>>


И снова пленки, или история о том, как Порошенко торговал суверенитетом
 Так называемые «пленки» (записи разговоров) экс-президента Украины Петра Порошенко, чем дальше, тем больше становятся масштабной п >>>


НАТО: испытание Ливией
И внутренние, и внешние акторы без устали ратуют за прекращение боевых действий в Ливии . Несмотря на это, ситуация продолжает накаляться – как >>>


Сергей Лавров о роли Министерства иностранных дел России в вывозе наших граждан из-за рубежа в условиях пандемии
Интервью Министра иностранных дел Российской Федерации С.В.Лаврова телеканалу «РТ» >>>


ЦИК подводит итоги голосования по Конституции. Последние данные: за — 69,76%, против — 29,23%
По итогам обработки 5,39% протоколов за поправки к Конституции РФ проголосовали 69,76% избирателей, против — 29,23%. Это данные ЦИКа на 17:30 >>>


Франция обиделась на НАТО, которая молчаливо одобряет турецкую агрессию в Ливии
Франция уведомила НАТО о приостановке своего участия в военно-морской операции в Средиземном море после того, как проведённое внутри Североатлантиче >>>


Поиск



Наш день

3 июля 1942 года Совинформбюро дало сводку о потере Севастополя. Завершена 250-дневная оборона

Объектив

Фотогалерея


Отражение (новый выпуск!)



В фокусе


Доки 13 СРЗ ЧФ: три в одном

Православные праздники


Газета ФГУП "13 СРЗ ЧФ" МО РФ


Свежий выпуск

Тема
Партизаны на довольствии. Оружие гибридной мировой должно быть простым и надежным. Часть 1-я
Севастопольцы добиваются возвращения "Михаила Кутузова" в родную гавань
К вопросу о введении в оборот материалов и документов Ялтинской конференции 1945 года
Военные орденоносцы получат льготы в продуктовых магазинах
Подведены итоги Международного дальневосточного морского салона
Стали известны участники украинско-американских учений Sea Breeze 2020 в Одессе
Чем Киеву не по нутру Зона приоритетного развития Одессы? Украинские власти призывают призрак «одесского сепаратизма»
Как освобождали Симферополь, Феодосию и Евпаторию
Военно-научное общество ЧФ проводит презентацию книги об адмирале Чурсине
Реклама

Православные праздники

Погода


Ранее
Флот: события и факты

IX ТЕННИСНЫЙ ТУРНИР ПОБЕДИТЕЛЕЙ