Опрос

Ковид-пандемия: глобальная провокация или природная аномалия?
Безусловно, спецакция-провокация глобалистов
Нет, вирус имеет природное происхождение
Нет чёткой информации, трудно понять
Афёра фармакологов-бизнесменов
Сговор властных элит
Мне всё равно, не было бы проблем
Не определился




Праздники России

Праздники России

Русский вопрос


Еженедельная авторская
телепрограмма К. Затулина

Читайте также
Кота сменил Жиделев: в Севастопольском Морском собрании – новый председатель
Феномен адмирала Касатонова. К 30-летию событий в Крыму, Севастополе и на Черноморском флоте в 1991-1992 гг.
Госдума приняла заявление о трехсотлетии становления Российской Империи
Флот: события и факты
В Украине возбудили дело против командующего ЧФ России Александра Витко
Зачем Китай напал на Турцию в Совбезе ООН
Жесткий эксперимент Эрдогана закончился кризисом
Константин Затулин в эфире «Россия 24» о 300-летии Российской империи
Грядущие битвы кораблей-роботов. Догонит ли «Пионер-М» американского «Бродягу»?
Крейсер «Москва» пройдет ремонт и модернизацию
Не проплывайте мимо. В Крыму маломерные суда должны пройти перерегистрацию
Поставлен вопрос о прекращении работы Керченского торгового морского порта
Наша библиотека. "Хроника флотского спецназа" (фото)

Реклама


Видеооко


Включай и смотри

Партнёры




Грузия спускается с пика карантина. Власти республики приступили к поэтапному ослаблению ограничений


2020-04-27 22:40 События
Правительство Грузии с понедельника приступило к реализации первого из шести этапов плана по постепенному снятию ограничительных мер, введенных в связи с пандемией коронавируса. Это стало возможно после заявления медиков, что страна преодолела пик эпидемии, причем с наилучшими показателями в регионе — 496 выявленных случаев заболевания и шесть погибших.

Тем не менее отмена большинства ранее установленных запретов, согласно плану кабинета министров, может произойти лишь к первой декаде июля, а некоторые ограничения сохранятся и до конца года.

О деталях плана рассказал на брифинге премьер-министр Грузии Георгий Гахария. Он подчеркнул, что план согласован с ведущими эпидемиологами и подразумевает "постепенное ослабление, а затем и снятие большинства запретительных мер". Но с условием, что у правительства останется возможность "отыграть назад", если в стране произойдет "неожиданный взрыв" заболеваемости. Именно поэтому премьер не исключил, что чрезвычайное положение, действующее до 22 мая, может быть продлено до 22 июля. Для восстановления запретов в условиях ЧП будет достаточно лишь распоряжения главы кабинета министров или постановления правительства — голосование в парламенте не потребуется.

Тем временем оппозиционные партии Грузии требуют немедленного и полного "раскрепощения страны".

Лидер либертарианской партии "Гирчи" Зураб Джапаридзе предупредил: в случае дальнейшей экономической стагнации "от голода может умереть больше людей, чем от коронавируса".

А член правления Лейбористской партии Георгий Гунава обвинил власти в попытке установления "коронадиктатуры" в преддверии октябрьских парламентских выборов.

Особое недовольство в Грузии вызывал полный запрет автомобильного движения по всей территории страны. Такая мера была введена до Пасхи с целью уменьшить число прихожан в православных храмах, поскольку Грузинская православная церковь (ГПЦ) категорически отказывалась идти на компромисс по вопросу об изменении формы пасхального богослужения. Сразу после истечения комендантского часа, то есть с шести часов утра в понедельник, на улицах грузинских городов и на поселковых дорогах вновь появились автомобили. Однако сам комендантский час никто пока не отменял — судя по всему, власти попытаются сохранить его как можно дольше с целью максимального уменьшения мобильности населения с 21:00 до 06:00. Еще одна мера, сохраняющаяся на неопределенный срок,— запрет на движение городского и междугороднего транспорта всех видов.

Между тем 27 апреля гражданам было разрешено при желании выехать из четырех крупнейших городов — Тбилиси, Рустави, Кутаиси и Батуми (ранее они были блокированы армией и полицией) или вернуться в эти города. Но это послабление будет действовать лишь до вечера 28 апреля. Затем города вновь закроют до особого распоряжения.

В понедельник была восстановлена работа такси, служб доставки на дом, а также рынков под открытым небом, возобновились все виды онлайн-продаж.

На втором этапе, с 11 мая, к работе смогут приступить строительные компании, предприятия по производству стройматериалов, фирмы по обслуживанию и ремонту компьютерной техники, автосервисы и автомойки, откроются рекреационные зоны. Начало третьего этапа запланировано на 25 мая: откроются все магазины оптовой и розничной торговли (сейчас функционируют лишь продовольственные магазины и аптеки), но это послабление не коснется больших торговых центров. Они заработают только на четвертом этапе — с 9 июня. Тогда же, как ожидается, возобновят работу рестораны и кафе на открытом воздухе, а также салоны красоты. На пятом этапе, с 23 июня, откроются все рестораны, кафе и торговые центры. И наконец, 7 июля возобновят работу индустрия развлечений, казино и гостиницы.

При этом премьер-министр Гахария отметил, что меры "социального дистанцирования" продлятся еще "очень долго". И он не смог даже приблизительно сказать, когда откроется сухопутная граница с соседними странами, в том числе с РФ, либо возобновятся полеты. Судя по всему, туризм, ставший в последние годы самой значимой индустрией Грузии, вновь начнет приносить доходы лишь к концу текущего года либо в начале следующего.

Как напомнил “Ъ” бывший президент Национального банка Грузии Роман Гоциридзе, только от туризма страна в прошлом году получила около $2 млрд. И еще $1,6 млрд перечислили родственникам грузины, работавшие в Европе и России. Сейчас абсолютное большинство из них осталось без работы. ВВП Грузии — $18,3 млрд.

Власти надеются на помощь Запада в объеме около $3 млрд. Значительная часть этой суммы пойдет на помощь мелкому и среднему бизнесу, поддержку банковского сектора и социальные выплаты населению.

По словам Георгия Гахарии, все граждане, потерявшие работу, будут получать по 200 лари ($57) в месяц в течение полугода. Ранее правительство объявило, что домохозяйства, потребляющие в месяц не более 200 кВт электроэнергии и не более 200 куб. м природного газа, полностью освобождаются от соответствующих коммунальных платежей за март, апрель и май.

Начало снятия ограничений Грузия встречает с наилучшими показателями заболеваемости и смертности от нового коронавируса в Европе: по данным на понедельник, в стране COVID-19 выявлен у 496 человек. Из них 149 уже полностью выздоровели, 347 пациентов лечатся в больницах. Шесть тяжелобольных скончались. Главный грузинский инфекционист Тенгиз Церцвадзе отметил, что по этим показателям "Грузия находится на первом месте в Европе", если не считать карликовые государства. Объясняя успех, профессор Церцвадзе сослался на "своевременное принятие жестких карантинных мер", профессионализм грузинских врачей, а также успешное применение препарата плаквенил и метода озонотерапии.

Директор Центра по контролю над заболеваниями Амиран Гамкрелидзе в начале апреля прогнозировал число зараженных к концу месяца в районе 1 тыс. человек, однако реальность оказалась гораздо лучше. Это и позволило властям начать постепенное ослабление общенационального карантина одними из первых в регионе.

 

Просмотров: 252
Комментариев: 0
Автор: Георгий Двали, Тбилиси
Источник: Коммерсант
Фото: Сандро Шаманидзе / Коммерсантъ
Тэги: Тбилиси  Рустави  Кутаиси  Батуми  Грузия  коронавирус  COVID-19  Георгий Гахария  вакцина  карантин  «ТВ Имеди»  Поти  Грузинская православная церковью (ГПЦ)  Пасха 
В тему:


Просмотреть все комментарии к новости
Добавить коментарий
Ваше имя
Тема
Комментарий
Число на картинке


    Последние публикации
Усидит ли Зеленский до весны? Внешнее управление Украиной становится всё более диктаторским
Ввиду наступающей зимы в Киеве   заговорили   о возможности досрочных президентских выборах. >>>


Турции всё не удаётся войти в число мировых тяжеловесов. След НАТО в действиях Анкары не добавляет ей союзников в Евразии
Анкара, похоже, нашла способ вернуть свои почти полтора миллиарда долларов, которые выплатила Соединённым Штатам за поставку 100 многофункциональ >>>


Зачем Россия сделала Сербии щедрый подарок
Сербы будут покупать российский газ по 270 долларов, то есть по самой низкой цене в Европе, если не считать белорусов. Таков главный итог встречи В >>>


Жесткий эксперимент Эрдогана закончился кризисом
Экономическая политика президента Турции, который подмял под себя Центробанк, привела к валютному кризису в стране. Местная валюта поставила истори >>>


1 декабря — День победы Русской эскадры над турецкой эскадрой у мыса Синоп
День воинской славы России. Отмечается ежегодно 1 декабря в соответствии с Федеральным законом № 32-ФЗ от 13 марта 1995 года О днях воинской славы (п >>>


ОБСТАНОВКА В ТУРЦИИ: 22-28 ноября 2021 года
Представляем информационный обзор за минувшую неделю эксперта-тюрколога, военного аналитика, председателя региональной общественной организации &quo >>>


Стены Херсонеса и батареи Севастополя. Нельзя уничтожать исторические памятники ради новых концепций
Для любителей истории и для всех севастопольцев стало праздником открытие 1 октября 2021 года в поселке Любимовка Военно-исторического музея фортифи >>>


Почему поручик не бросил винтовку? Памятник примирению в Севастополе не сумел объединить красных и белых
4 ноября, в День народного единства много говорилось о памятнике примирению, открытому в Севастополе в апреле 2021 года. Говорят, он символичен &nda >>>


Поведение США подпитывает наглость Украины
Министерство обороны России фиксирует все большую активность натовских военных у российских границ, а в то же самое время в Вашингтоне звучат все б >>>


Украину придется принудить к миру на новых условиях
Официальный Киев ведет дело к полному отказу от выполнения Минских соглашений. А ведь эти договоренности позволили сохранить тысячи жизней и украин >>>


Поиск



Наш день

1 декабря — День победы Русской эскадры над турецкой эскадрой у мыса Синоп
День воинской славы России. Отмечается ежегодно 1 декабря в соответствии с Федеральным законом № 32-ФЗ от 13 марта 1995 года О днях воинской славы (победных днях) России.

Объектив

Фотогалерея


Отражение (новый выпуск!)



В фокусе


В Севастополе побывал автопробег реконструкторов, посвященный 80-летию начала Второй героической обороны Севастополя.

Православные праздники


Газета ФГУП "13 СРЗ ЧФ" МО РФ


Свежий выпуск

Тема
Крымский мост в прицеле? Три дивизиона «Нептунов» для противостояния России
Израильский метод спасения Крыма от засухи требует осторожности
Робот тебе поможет. Искусственный интеллект встанет на страже наших морей
Проблему водоснабжения Крыма решат израильским методом
В Госдуме открылась выставка «Крымская весна»
Израиль готов решать иранскую проблему вместе с Россией
Усидит ли Зеленский до весны? Внешнее управление Украиной становится всё более диктаторским
Как агент Запада разрушил СССР
Книга об адмирале Н.И. Ховрине представлена морской общественности Севастополя
Реклама


Погода


Ранее
Ливия без Муаммара Каддафи: 5 лет перманентного кризиса и хаоса

IX ТЕННИСНЫЙ ТУРНИР ПОБЕДИТЕЛЕЙ