Опрос

Севастополь - отдельный субъект Федерации, город с особым статусом. Оправдан ли этот статус в современных условиях?
Абсолютно, в полной мере
В большей мере "ДА"
В большей мере "НЕТ"
Этот статус городу не нужен вообще
Этот статус утрачен по факту
Не разбираюсь в этой проблеме
О Севастополе ничего особо не знаю



Праздники России

Праздники России

Русский вопрос


Еженедельная авторская
телепрограмма К. Затулина

Читайте также
ДВИЖЕНИЕ ПОДДЕРЖКИ ФЛОТА ПРОВЕДЕТ ПАРУСНУЮ РЕГАТУ В ПОДМОСКОВЬЕ
Украина победила дружбу. Администрация Петра Порошенко объявила о расторжении Договора о дружбе и сотрудничестве с РФ
МИД предупредил Киев о последствиях пересмотра договора по Азовскому морю
Экипаж вертолёта палубной авиации Ка-27ПЛ выполнил плановые полеты в Средиземном море с борта фрегата «Адмирал Григорович»
НАК: В керченском колледже взорвалась бомба
Турция не допустит террористических формирований на своей границе. Президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган о сирийском урегулировании, специально для ‘’Ъ’’
Украина готова судиться с "Газпромом". Киев планирует в 2013 году снизить до исторического минимума объем закупок российского газа
У «тайного» плана Украины по Донбассу оказалось двойное дно
До конца года для ВМСУ заложат еще несколько десантно-штурмовых катеров: первые «Кентавры» скоро уйдут в Одессу
ФГУП «13 СРЗ ЧФ»: дела и люди. Опыт и профессионализм востребованы и кредитоспособны всегда
Новые правила в Босфоре и Дарданеллах. По информации турецких источников, новых пунктов, дополнивших действующие правила, восемь
Будущее – за Таманью?
Наша библиотека. "Хроника флотского спецназа" (фото)

Реклама


Видеооко


Включай и смотри

Партнёры




Последний этап обороны Севастополя


2012-05-27 13:21 Память
Мы продолжаем публиковать воспоминания членов Военно-научного общества ЧФ – участников Великой Отечественной войны. Сегодня мы представляем материал полковника Ивана Федоровича Хомича.

Полковник Иван Федорович Хомич – кадровый офицер, вся жизнь которого была связана с Красной Армией, начал свою военную карьеру осенью 1918 года, когда по путевке Нижегородского губкома был направлен в Москву на  командные пулеметные курсы. В декабре курсантов перевели в Кремль для продолжения учебы и несения охраны. В это время Ивану довелось стоять на посту у квартиры В.И. Ленина. В августе 1919 года молодым командиром он отбыл на Южный фронт, где и воевал до 1921 года. Затем учился в Высшей стрелковой школе и на курсах усовершенствования Высшей пограничной школы, служил в Пограничных и Сухопутных войсках. В 1936 году окончил Военную академию им. М.В. Фрунзе, а в марте 1937 года ему было присвоено звание полковник.

С декабря 1941-го по июль 1942 года в составе стрелковой дивизии принял участие в обороне Севастополя. В начале июля 1942 года попал в плен и прошел немецкие лагеря (в том числе лагерь смерти "Гросс-лазарет" в г. Славута), бежал в партизанский отряд И.А. Музалева. После освобождения советскими войсками оккупированной территории продолжал службу в рядах Советской Армии. В 1947 году был уволен в запас.

Представляемая часть воспоминаний полковника И.Ф. Хомича взята из опубликованной, но забытой в настоящее время его книги "Мы вернулись" (Воениздат,  М., 1959 г.). Она скупыми, но выразительными штрихами характеризует живые и волнующие события. Она по сути является реальным историческим свидетельством, демонстрирующим мужество и отвагу, любовь и преданность нашей общей Родине для всех борцов с фашизмом, независимо от их национальности.

К началу третьего, июньского, наступления (1942 г.) на Севастополь немцы сосредоточили на его подступах до 300000 своих солдат, свыше 400 танков и до 900 самолетов ("Сообщения Совинформбюро", т. 3, стр. 9). 2 июня началась длительная авиационная и артиллерийская подготовка, а 7 июня, на рассвете, немцы, имея многократный перевес в силах, перешли в наступление.

Летние бои были вершиной севастопольской эпопеи. По своей массовости и грандиозности, по упорству, стойкости и храбрости моряков и пехотинцев эти сражения далеко позади оставили все, что было в период  ноябрьских и декабрьских боев 1941 г.

Сотни самолетов и пушек противника часами громят наши северные позиции. Встают огромные фонтаны пыли и дыма, все живое, кажется, перемешалось с землей, щебнем и взлетает в воздух, даже маленькие деревца, кустарники – и те выгорают дотла. Гитлеровцы вылезают из окопов.

Сначала наступают шагом, потом бегут вперед с автоматами и … натыкаются на непреодолимый пулеметный и автоматный огонь. Фашисты падают, залегают, снова бегут, ползут, но уже в обратную сторону, в свои окопы. Однако, их настигает меткий огонь нашей артиллерии, и редко кому удается вернуться целым. На командных и наблюдательных пунктах врага недоумевают – откуда возник огонь такой силы, ведь окопы, траншеи и землянки русских, несомненно, должны быть разрушены и засыпаны землей?  Откуда опять взялась русская артиллерия?

Известно, что только за последние 30 дней июньских боев за Севастополь гитлеровцы потеряли убитыми и ранеными до 150000 солдат и офицеров, из них не менее 60 000 убитыми,  более 250 танков, до 250 орудий, более 300  самолетов ("Сообщения Совинформбюро", т. 3, стр. 10).

От Верховного Главнокомандующего в эти дни была получена телеграмма: "…Самоотверженная борьба севастопольцев служит примером для всей Красной Армии и советского народа".

Впоследствии мы узнали о зарубежных откликах на события в Севастополе:

 "Лондон, 17 июня.  Героическая оборона Севастополя вызывает восхищение в Англии. Агентство Рейтер указывает, что можно лишь преклоняться перед невиданной стойкостью и хладнокровием советских войск, обороняющих Севастополь, и жителей города. Несмотря на то, что немцы обрушивают на город и на позиции его защитников дождь бомб и снарядов, нет никаких признаков ослабления духа моряков и красноармейцев".

 "Стокгольм, 17 июня. Гитлеровская печать вынуждена признать, что германские армии натолкнулись под Севастополем на невиданный героический отпор… Военный корреспондент газеты "Гамбургер фремденблат" пишет, что Севастополь оказался неприступной крепостью мира, и что германские солдаты ниогда не наталкивались на оборону такой силы".

Кровопролитные бои шли днем и ночью. Защитники Севастополя сражались без сна и отдыха. От усталости нередко падали и засыпали тут же в окопе, несмотря на артиллерийский грохот и пулеметную трескотню.  Улицы города ничем не отличались от переднего края. Весь город  был объят пламенем пожаров, то и  дело слышались разрывы авиационных бомб и тяжелых снарядов. Огня уже никто не тушил, да и тушить его было невозможно. Матери, прижав малышей к груди, с маленькими узелками искали укрытий. Мужчины, подобрав винтовку или автомат убитого бойца, размещались в больших воронках и вели огонь по врагу. Старики и старухи прятались в катакомбах и пещерах города. Все делалось молча, без криков, и казалось, людей покинул страх. К нашим окопам подходили, подползали мужчины, женщины и даже подростки с одной просьбой:

– Товарищ, дай патрон или гранату.

Но боеприпасы кончились и у нас, оставались неизменной только стойкость да воля к победе.

К двадцатым числам июня немцам удалось прорвать оборону и на главном направлении выйти к Северной бухте. Подковообразная линия фронта была нарушена, но ожесточенные бои продолжались. Свои разбитые и уставшие части гитлеровцы заменяли свежими резервами, которые сразу шли в атаку. Наши войска дрались бессменно, до конца выполняя свой долг перед Родиной, отстаивая каждый метр земли.

Однако в конце июня был получен приказ Верховного Главнокомандования Советских Вооруженных Сил оставить Севастополь.

Утром первого июля 1942 года в разрушенный город вступили немцы. Но бой продолжался. Когда рассеялся утренний туман, мы увидели полчища немцев. Впереди развернулись до сотни танков, за ними двигались тысячи автоматчиков, в воздухе появилась армада вражеских самолетов. Весь день пехотинцы и моряки отчаянно дрались. Связь со штабом армии часто прерывалась, а к ночи прекратилась вообще. По сообщению вернувшегося командира противотанкового дивизиона, направленного ночью в штаб армии, узнали, что командный пункт армии перенесен на 35-ю морскую батарею. К вечеру мне удалось прибыть к генералу Новикову, оставшемуся за командующего. После доклада о сложившейся обстановке и выяснения дальнейших планов я в полуобморочном состоянии (сказались последние трое суток без единого часа сна и отдыха) был отправлен для оказания медицинской помощи.

Утром я увидел, что берег моря весь кипел: все, что нельзя было взять на корабль, уничтожалось; взрывались доты и дзоты; моряки жгли склады, разбивали автомашины, оставшиеся без горючего, чтобы ничего не оставить врагу.

Второго июля 1942 года ни одна из сторон долго не открывала огня. Воздух был чист. Тихо плескались волны. Командиры и комиссары провели совещание. Требовалось немедленно организовать разрозненные группы бойцов, чтобы каждый боеспособный дрался на определенном участке линии обороны.

Когда немцы начали бой, как им казалось – последний, их снова встретили организованным огнем, а во многих местах и массовой контратакой. Началась тяжелая битва на последнем рубеже. Опять шли кровопролитные бои, продолжавшиеся днем и ночью. Приморцы вынуждены были беспрерывно переходить в контратаки, так как боеприпасы кончились, а враг наседал.  По всему берегу неслось тогда ожесточенное хриплое "ура", и часто наши контратаки заканчивались бегством фашистов (особенно в ночное время) и захватом их автоматов, патронов и гранат. На одном участке немцы бросили даже свою батарею. Наши артиллеристы захватили орудия, повернули и их  огнем заставили отойти наступавшие немецкие танки.

Связь с частями осуществлялась теперь только посредством связных. Продовольствие и пресная вода кончились, было отдано распоряжение экономно расходовать личный запас сухарей, которые тоже были на исходе. Бойцы требовали боеприпасов и оружия. Но командиры ничем не могли помочь. Весь командный состав вместе с бойцами дрался на позициях. О питании уже никто не говорил, зная, что пищу можно отнять у врага. Половину того, что добывалось в бою, отдавали раненым. На долю бойца оставалось два – три  сухарика в день.

Четвертого июля немцы прорвались к берегу. В ночь на пятое июля старшие командиры и комиссары собрались на 35-й батарее. Решено было пробиваться в горы, а там перейти к партизанским методам борьбы. В ту же ночь мы завязали бой, понесли потери, но пройти в горы не удалось. Враг укрепил каждый метр земли, расставил прожекторы. Теперь  уже и ночь перестала быть нашей союзницей. К утру, ставив батарею, мы ушли под береговые кручи. С этого времени батарея как центр управления перестала существовать.

Немцы повсеместно заняли крутой берег, но мы и под кручей, разбившись на группы, продолжали сопротивляться. Очаги обороны находились теперь в скалистом  берегу моря. Со стороны суши мы – как гнезда ласточек – были мало уязвимы, нас защищала крутизна и толща скалы. Когда немцы стали бросать гранаты вниз, многие бойцы поднялись выше. Так в выступах и пещерах крутого берега образовалось несколько "ярусов". Расчеты гитлеровцев на голодную блокаду не оправдались. Люди держались, а при случае даже еще и отстреливались.

Очередная попытка пробиться в горы не увенчалась успехом. Снова сильно поредели наши ряды. Немцы, окрыленные своей удачей, попробовали на  наших плечах спуститься к морю, но, получив крепкий отпор, сочли  нужным остаться наверху. Да и зачем им было спешить?  Теперь вся верхушка крутого берега оказалась в руках врага. Мы сидели в пещерах. Началось мучительное томление без пищи и пресной воды. Немцы сверху кричали на русском языке:

– Сдавайтесь в плен! Уничтожайте командиров, комиссаров и коммунистов!

Потерпев неудачу в такой "агитации", гитлеровцы решили просто истребить нас: бросали вниз гранаты, открывали огонь из пушек и крупнокалиберных пулеметов вдоль линии обрывов, потом стали закладывать динамит и взрывами обваливать скалы. Осколки и щебень сыпались на наши головы. Раненых становилось все больше и больше. Умирали они молча. Надеясь, что воля к сопротивлению сломлена, гитлеровцы спускали веревочные лестницы, предлагая уцелевшим подниматься наверх и сдаваться в плен.

Выждав некоторое время, немецкие автоматчики с большими предосторожностями спускаются, и вот тут-то раздаются автоматные очереди – расходуются  последние патроны. Лестницы быстро втягиваются наверх, и снова начинаются многочисленные обстрелы, а затем обвалы, ливень гранатных осколков.

Всем  нам пришлось нелегко, но особенно раненым. Лечить и кормить нечем.  Пресную воду доставали изредка с большой опасностью для жизни. Зачастую пили морскую, горько-соленую, с трупным запахом.

Потянулись опять тоскливые, безысходные часы. Длинный июльский день нехотя клонился к вечеру, и багровое солнце оседало медленно, словно не желая погружаться в море. С рассвета и до поздних сумерек люди покрасневшими от напряжения глазами до боли тщательно обшаривали море – не видно ли кораблей?

Можно ли передать наши чувства, когда утром девятого июля мы увидели на горизонте катера!  Люди прыгали, кричали, как дети, уверенные, что приближаются наши корабли. И вдруг все как-то одновременно притихли. Раздались недоуменные вопросы: "Почему немцы по ним не стреляют?".  Катера приблизились и не спеша начали наводить на нас дула орудий и пулеметов. Это были враги. Располагаясь ярусами в пещерах, мы использовали для обороны каждую извилину – так нас защищала сама крымская земля. Но с моря  мы были беззащитны. С приходом вражеских катеров замкнулось кольцо окружения.

Когда катера подошли на дистанцию ружейно-пулеметного огня, гитлеровцы были удивлены нашим молчанием. Берег молчал потому, что стрелять было нечем. Еще седьмого  и восьмого июля мы ходили ночью по берегу, спрашивали раненых – не осталось ли хоть несколько ружейных или автоматных патронов. Осматривали на убитых подсумки и патронташи.

К девятому июля и этот "резерв" был израсходован.

По берегу поплыла команда: "Рвать, уничтожать документы, деньги, бросать оружие в море. Ничего исправного не оставлять врагу!".

С катеров на нас были направлены пушки и крупнокалиберные пулеметы, сверху непрерывно горланили немцы: "Выходи, а то всех перебьем!".

Ясно различались стволы орудий на катерах. С такого расстояния противник мог на выбор расстрелять любую группу нашей обороны.

В поисках выхода люди двинулись вдоль берега. От бессонных  ночей и голодные, все еле передвигали ноги, многие падали, спотыкались о камни, разбитое оружие и трупы.

Что их ждало впереди?

В большинстве своем их ожидал плен и заключение в фашистских лагерях. Но и это у тех, кто оставался в живых, не смогло сломать боевой дух, поколебать верность Родине и воинскому долгу.


Публикацию подготовил капитан 1 ранга в отставке В.А. Дмитриев, член Военно-научного общества Черноморского флота.

 

Просмотров: 2389
Комментариев: 0
Автор: Иван Хомич
Источник: Флот - XXI век
Фото: Флот - XXI век
Тэги: ВНО ЧФ  оборона Севастополя  последние дни  оставление 
В тему:


Просмотреть все комментарии к новости
Добавить коментарий
Ваше имя
Тема
Комментарий
Число на картинке


    Последние публикации
Флот: события и факты
Информационный обзор. Новости Черноморского флота, российского кораблестроения, судоремонта, научная, общественная и культурная жизнь морского сообщес >>>


Разбившийся на Украине Су-27 был когда-то черноморским и давно стал непригоден для полетов - с 2009 года!
Разбившийся во время учений на Украине истребитель Су-27УБ исчерпал свой ресурс еще в 2009 году. Это следует из информации с&nbs >>>


Все о взрыве с десятками жертв в Керчи
Взрыв произошел сегодня днем в политехническом колледже Керчи. По последним данным, погибли 18 человек, пострадали около 40, еще несколько могут ост >>>


Найден подозреваемый в совершении теракта в Керчи
Подозреваемый в теракте в Керченском политехническом колледже найден мертвым, сообщает телеканал  РЕН ТВ . Его тело обнаружили на второ >>>


«Окна на двух этажах просто выпали»: что известно о взрыве в Керчи
По предварительным данным, причиной стал подрыв неустановленного взрывного устройства. Следствие квалифицировало взрыв в Керчи как теракт, с >>>


НАК: В керченском колледже взорвалась бомба
Национальный антитеррористический комитет подтвердил, что в колледже в Керчи произошел подрыв неустановленного взрывного устройства. По предварител >>>


Гибель американского офицера знаменует полный провал учений «Чистое небо»
Не далее как в субботу Порошенко лично передавал ВСУ два Су-27, после ремонта, тянувшегося пять лет. И вот уже ВСУ потеряли Су-27, – правда, >>>


Флот: события и факты
Информационный обзор. Новости Черноморского флота, российского кораблестроения, судоремонта, научная, общественная и культурная жизнь морского сообщ >>>


«Пилоты погибли»: что известно о крушении на Украине в ходе учений истребителя Су-27
В центральной части Украины произошла авиакатастрофа с участием истребителя четвёртого поколения Су-27. Как сообщила пресс-служба Генерального штаба >>>


Эксперт назвал бравадой слова Порошенко о "высокой цене" для России
Заявление президента Украины Петра Порошенко о том, что Россия заплатит высокую цену в случае ударов по Украине, является бравадой. Такое мнение в >>>


Поиск



Наш день

20 октября - В этот день в 1916 году в Севастопольской бухте погиб линкор Императрица Мария. День памяти
20 октября 1916 года на корабле произошёл взрыв порохового погреба , корабль затонул. 225 погибших, 85 тяжелораненых. Комиссии по расследованию событий не удалось выяснить причины взрыва. Комиссией рассматривались 3 версии: 1- самовозгорание пороха, 2- небрежность в обращении с огнём, 3 - диверсия или злой умысел.

Объектив

Фотогалерея


Отражение (новый выпуск!)



В фокусе


В микрорайоне улицы Генерала Жидилова в минувшую субботу было празднично: православные севастопольцы чтили память священноисповедника Романа, в честь которого усилиями патриотов города и настоящих подвижников здесь воздвигнут храм.

Православные праздники


Газета ФГУП "13 СРЗ ЧФ" МО РФ


Свежий выпуск

Тема
Боевое крещение Сирией. О каком российском оружии узнал весь мир
Берег Херсонеса закатают в бетон? Археологическому заповеднику понадобилось берегоукрепление
Горячие точки науки. Генштаб обозначил ученым плацдармы и рубежи
С гаджетом вход запрещен. Минобороны запретило проносить на территорию особо важных объектов любые электронные устройства
Анонсирована культурная программа Международного дальневосточного морского салона-2018
Помощь русских друзей. Военный историк Дмитрий Болтенков — о гуманитарной миссии Российского ВМФ в Сирии
Advance: Украина ведёт активное разведывательное и дипломатическое наступление на Венгрию. Киев готов к евроинтеграции только на словах
"Зеленые человечки" были готовы покинуть Крым в случае активных действий Украины" - Могилев
Айвазовский Феодосии больше не по карману
Реклама


Погода


Ранее
Генштаб приказал кораблям ЧФ задержаться в Эгейском море

IX ТЕННИСНЫЙ ТУРНИР ПОБЕДИТЕЛЕЙ