Опрос

Должно ли стать 100-летие Гражданской войны в 2020 году Событием всероссийского масштаба
Да, вне всякого сомнения
Нет, абсолютно незначительное событие
Рядовое событие на фоне происходящего
Мало знаю по этой теме
Не понимаю, о чём речь
Мне безразлично
Гражданская война не закончилась до сих пор


Праздники России

Праздники России

Русский вопрос


Еженедельная авторская
телепрограмма К. Затулина

Читайте также
Названы три причины отставки Главкома ВМФ
Победа над фашизмом занимает особое место среди свершений российского народа
Пасхальное послание Блаженнейшего Митрополита Онуфрия
Комитет Совета Федерации по обороне и безопасности проводит выездное заседание в Севастополе
Танкеры попали под удар. В Персидском заливе от рук неизвестных пострадали четыре торговых судна
Западные СМИ: Украина совершила прыжок в неизвестность
Украина cможет восстановить свою экономику только за счет России
США готовились полностью уничтожить российскую разведку
Российское судостроение: итоги апреля
В Центральном военно-морском музее прошло совещание по ремонту и переоборудованию филиала «Крейсер «Михаил Кутузов»
Работу Керченской переправы изменят из-за ремонта причалов
«Смогут работать в полную силу». Медведев подтвердил международный статус крымских портов
Наша библиотека. "Хроника флотского спецназа" (фото)

Реклама


Видеооко


Включай и смотри

Партнёры




Депутат рыбака видит издалека. Поправки в закон о рыболовстве запрещают рыбачить водолазам и вводят регистрацию неводов


2014-05-27 09:04 Проект
Правительство подготовило свои поправки к законопроекту о любительском рыболовстве, который Госдума планирует рассмотреть во втором чтении уже в ближайшее время. Помимо прочего документ предлагает ввести именные сети, а также установить суточные нормы для рыбаков-любителей.

"Самый главный принцип, который декларирует проект закона, - граждане России могут осуществлять любительское рыболовство свободно и бесплатно на всей территории РФ, включая особо охраняемые зоны", - заявила "РГ" депутат Госдумы, председатель подкомитета по водным биологическим ресурсам, доктор медицинских наук Эльмира Глубоковская. При этом, по ее словам, предполагается ввести ряд разумных ограничений, например, установить суточные нормы вылова. Меньше поймать можно, больше - нельзя.

"Будут и другие ограничения, - продолжает Эльмира Глубоковская. - В частности, планируется определить минимальный размер и вес рыбы в целях сохранения молодняка". Кроме того, предполагается ввести именные разрешения рыболова, которые придется получать в особых случаях, например, когда человек нацелился на какие-то редкие и особо ценные породы. В первоначальном варианте законопроекта был прописан перечень подобных "именных" пород. Однако ко второму чтению список предлагается исключить из документа. Как поясняют разработчики, решено, что перечень будет формироваться отдельно. Этим займется Росрыболовство на основании заявок от глав субъектов Федерации.

"Мы никак не отстраняем субъектов от решениях этих вопросов, - поясняет Эльмира Глубоковская. - Мы считаем, что нужно сохранять ценные виды рыб с учетом того, что у нас восемь рыбохозяйственных бассейнов. Поэтому список ценных рыб должен быть не общим, а формироваться в зависимости от предложений субъектов. Очень важным позитивным моментом будет общественный контроль, который мы обеспечим на законодательном уровне".

Законопроект устанавливает однозначный запрет на электроловильные установки и вводит серьезные ограничения на использование сетей. Также хотят объявить вне закона и подводную рыбалку, дайверам останется только любоваться жителями подводного мира. Лов сетью планируется разрешить только на Севере, в Сибири и на Дальнем Востоке, при этом рыбакам придется использовать именные зарегистрированные сети. На остальной территории страны главным оружием рыбака останутся спиннинг и удочка.

Порядок регистрации сетей и получения именных разрешений (их тоже придется получать любителям невода), по словам экспертов, также будет прописан отдельно. Вообще в будущем законе планируется прописать целый раздел об ограничении любительского рыболовства. В том числе планируется запретить синтетические сети. Будет запрет на периоды вылова, например, в период нереста, запрет добычи в определенных районах, запрет на определенный размер конструкций орудий вылова.

"Маркировка сетных орудий будет осуществляться путем нанесения на него информации с ФИО гражданина, размером и характеристикой сетного орудия и учетного номера", рассказывают эксперты. Но как технически это можно сделать, ответа пока нет.
Новые поправки правительства в Госдуму еще не поступили, законодатели надеются получить их до конца мая, чтобы в июне взяться за второе чтение. Известно, что правительство решило отменить вообще рыболовные участки. А рекреационные рыболовные хозяйства (будет введен такой термин) станут работать для тех, кто захочет ловить рыбу с комфортом, скажем, в шезлонгах, с уютной банькой, аперитивами на берегу и тому подобным сервисом. Записные рыболовы, конечно, поднимут на смех такую рыбалку, но есть любители и подобного отдыха.

"Однако нельзя забыть про существующие рыболовные участки, которые в свое время были розданы в аренду, - рассказывает Эльмира Глубоковская. - Нужно точно прописать механизм переоформления этих участков или их отъема. Мы же не можем просто их отнять - ими же пользуется малый и средний бизнес. В том случае, если сроки аренды участка истекли - мы больше его не даем в пользование. Если сроки не истекли - то надо продумать, как эти участки изъять, потому что в соответствии с законом они не будут иметь юридической силы".

Напомним, что у законопроекта довольно сложная судьба: он разрабатывался в течение семи лет. Первый официальный вариант проекта был отвергнут обществом на гражданском форуме в Астрахани в 2011 году. Огромный резонанс от инициативы не удивителен: по некоторым оценкам, в стране около 30 миллионов граждан занимаются любительским и спортивным рыболовством. Наверное, практически в каждой семье есть человек, который любит посидеть с удочкой у водоема или забросить невод в синее море. А если такого нет в родне, то среди соседей и знакомых, как пить дать, найдется не один рыболов.

"Необходимость данного закона для государства понятна - любительское рыболовство в России развито довольно хорошо в плане количества рыбаков-любителей, - рассказывает "РГ" член экспертного совета Комитета Госдумы по экономической политике, инновационному развитию и предпринимательству Роман Терехин. - При этом от любительского рыболовства бюджет страны пока практически ничего не получает, основной доход в этой сфере идет от промышленного рыболовства. А с помощью закона "О любительском рыболовстве" казна сможет пополниться дополнительными средствами, выплачиваемыми людьми с удочками в виде пошлины за получение именного разрешения и сбора за вылов отдельных видов рыб (поштучно). В принципе такое разрешение на рыбалку - распространенное и привычное явление в развитых странах и в них любительское рыболовство приносит хорошие доходы в бюджет страны.

Однако по сути данный проект плохо решает главные проблемы любительского рыболовства в виде использования сетей и электротока, которые и так сейчас запрещены, но тем не менее эффект от этого минимален".

Он называет плюсом предлагаемые ограничения на использование сетей и необходимость их маркирования. "Это нужные и важные нормы, направленные на сохранение природы, - говорит Роман Терехин. - А вот именное разрешение рыболова - это огромный административный барьер, устанавливающий ряд запретов. В результате будет множество случаев с рыбаками-любителями, которые по незнанию или из-за возраста и других причин нарушат эти запреты и быстро перейдут в ранг браконьеров со всеми вытекающими последствиями. К тому же пройдет немало времени пока все адаптируются к новым условиям и будут оформлять эти именные разрешения".

В свою очередь Александр Альхименко, кандидат юридических наук, эксперт центра Общественная Дума обращает внимание, что проектом пока не решена проблема с доступом граждан к существующим рыбопромысловым участкам, предоставленным для любительского и спортивного рыболовства.

"Представляется также необходимым предусмотреть в законопроекте качественные характеристики водных участков, которые не подлежат предоставлению для осуществления рекреационного рыболовного хозяйства, - сказал он. - Кроме того, создается ощущение, что у разработчиков пока также отсутствует представление о механизме учета мнения граждан при формировании перечней рыболовных участков".

В Госдуме же уточняют, что после первого чтения, широкого обсуждения проекта и многочисленных поправок в него фактически предлагается уже практически другой закон. Только из регионов поступило несколько сот поправок, все они сейчас обсуждаются.

Просмотров: 1445
Комментариев: 0
Автор: Владислав Куликов
Источник: Российская газета
Фото: Российская газета
Тэги: закон  Росрыболовство  Госдума  рыбак-любитель 
В тему:


Просмотреть все комментарии к новости
Добавить коментарий
Ваше имя
Тема
Комментарий
Число на картинке


    Последние публикации
Флот: события и факты
Информационный обзор. Новости Черноморского флота, российского кораблестроения, судоремонта, научная, общественная и культурная жизнь морского сообщ >>>


Ормузский фронт с каспийским тылом. Желающих повоевать с Ираном на словах гораздо больше, чем на деле
Столкновение геополитических устремлений Ирана с амбициями соседей по региону и некоторых стран, очень далеких от Ближнего и Среднего Востока, привело >>>


Премьер Аваков и компромиссная Рада. Почему Коломойский не может стать серым кардиналом
Владимир Зеленский принес присягу украинскому народу, положив руку на Конституцию Украины и Пересопницкое Евангелие, древнюю рукопись, в свое время пр >>>


Алексей Рахманов: деньги в судостроение не вкладывались почти 30 лет
Состояние судов смешанного плавания "река – море" в России за последние годы стало резко ухудшаться, а значит, страну ожидает эра с >>>


Разом их до хаты. Владимир Зеленский дал бой Раде и правительству
С 20 мая начался отсчет пятилетнего срока шестого президента Украины Владимира Зеленского. Новый глава государства обнулил все, что делала прежняя >>>


Новое поле битвы – Иордания? Маленькое королевство может стать логовом для террористов, разбитых в Сирии и Ираке
В издании National Interest появилась статья, автор которой – сотрудник Американского совета по внешней политике считает, что следующей стран >>>


Азовский кризис. От захвата сейнера «Норд» до инцидента у Керченского пролива
Пограничный сторожевой катер ПСКА-302 проекта 12200 «Соболь» Береговой охраны Пограничной службы ФСБ РФ в 21.30 24 ноября прошлого года >>>


Популизм Зеленского приведет к новому кризису на Украине
Владимир Зеленский начал свое президентство эффектно. В инаугурационной речи он объявил о роспуске Рады и одновременно призвал тех же парламентариев >>>


МиГом в Турцию. Как военный летчик Зуев сбежал к «американской мечте». 20 мая 1989 года советский летчик Александр Зуев угнал в Турцию истребитель МиГ-29.
В мае 1989 года в небе над аэропортом турецкого Трабзона появился советский истребитель МиГ-29. Сотрудники аэропорта не успели толком испугаться, поду >>>


Флот: события и факты
Информационный обзор. Новости Черноморского флота, российского кораблестроения, судоремонта, научная, общественная и культурная жизнь морского сообщ >>>


Поиск



Наш день

26 мая — 190 лет назад совершил свой подвиг экипаж черноморского брига "Меркурий" под командованием капитан-лейтенанта Александра Ивановича Казарского
14 мая по ст. ст. 1829 года Меркурий принял неравный бой с двумя турецкими линейными кораблями, из которого вышел победителем. Бригу удалось нанести турецким кораблям повреждения, вынудившие их выйти из боя и прекратить преследование.

Объектив

Фотогалерея


Отражение (новый выпуск!)



В фокусе


VIII Московская конференция по международной безопасности: спикеры, участники, гости

Православные праздники

Сегодня церковный праздник:
Апостола и евангелиста Иоанна Богослова. Преподобного Арсения Великого...
Завтра праздник:
Пророка Исаии. Мученика Христофора. Преподобного Шио Мгвимского, Грузинского. Перенесение мощей святителя и чудотворца Николая Мир Ликийских...
Ожидаются праздники:
23.05.2019 - Апостола Симона Зилота. Святителя Симона, епископа Владимирского и Суздальского, в Ближних пещерах почивающего. Преподобного Симона Радонежского...
24.05.2019 - Священномученика Мокия. Равноапостольных Кирилла и Мефодия, учителей славянских. Святителя Никодима, архиепископа Сербского. Священномученика Иосифа, митрополита Астраханского...
25.05.2019 - Святителей Епифания, епископа Кипрского и Германа патриарха Константинопольского. Преподобного Дионисия Радонежского. Прославление священномученика Ермогена, патриарха Московского и всея России чудотворца...
26.05.2019 - Мученицы Гликерии девы и с нею Лаодикия, стража темничного. Перенесение мощей преподобномученика Макария, архимандрита Каневского, игумена Пинского, Переяславского чудотворца...
27.05.2019 - Мученика Исидора Хиосского. Преподобного Никиты, затворника Печерского, епископа Новгородского. Блаженного Исидора Твердислова, Христа ради юродивого, Ростовского чудотворца...

Газета ФГУП "13 СРЗ ЧФ" МО РФ


Свежий выпуск

Тема
Украина к концу 2019 года усилит береговую охрану новыми крылатыми ракетами
Прямиком в Индийский океан. России не понадобится ни Босфор, ни Суэц
«Святой, праведный, непобедимый адмирал флота Российского Ф.Ф. Ушаков»
Спартакиада трудящихся Севастополя: медали всех достоинств – у флотских судоремонтников
Подведены итоги Международного дальневосточного морского салона
Военное и военно-техническое сотрудничество России и Ирана: вчера, сегодня и завтра
Разом их до хаты. Владимир Зеленский дал бой Раде и правительству
Знаменосцы Победы. Кто водрузил штурмовой флаг над рейхстагом. Руководитель мастерской "Невский баталист" Дмитрий Поштаренко рассказал ТАСС, кого считать "первопроходцем"
Севастопольский маринист слова
Реклама


Погода


Ранее
Есть ли у РПЦ союзники в борьбе за Украину

IX ТЕННИСНЫЙ ТУРНИР ПОБЕДИТЕЛЕЙ