Опрос

Должно ли стать 100-летие Гражданской войны в 2020 году Событием всероссийского масштаба
Да, вне всякого сомнения
Нет, абсолютно незначительное событие
Рядовое событие на фоне происходящего
Мало знаю по этой теме
Не понимаю, о чём речь
Мне безразлично
Гражданская война не закончилась до сих пор


Праздники России

Праздники России

Русский вопрос


Еженедельная авторская
телепрограмма К. Затулина

Читайте также
ДПФ: в центре заинтересованного внимания – Крым и Севастополь
Молдавия освобождается от захватчиков. Что сейчас происходит в стране и при чем здесь Россия
Пленарное заседание Петербургского международного экономического форума. Выступление В.В. Путина и дискуссия
Флот: события и факты
В Оманском заливе разгораются танкеры. Новые таинственные инциденты с морскими судами произошли у берегов Ирана
Путин подписал закон о морально-политическом состоянии военнослужащих
Грузия приценивается к санкциям. Кризис в отношениях с Россией ударит по экономике
Министерство морских амбиций. Формирование нового облика ВМФ можно начать с кораблей-музеев. Отклик на статью «Флот высоких широт»
Танкер "Академик Пашин" впервые заправил фрегат "Адмирал флота Касатонов" в открытом море
Дизельная пара: к чему приводит раздельный ремонт судовых двигателей
Круизная линия «Сочи - Крым» может быть продлена до Стамбула в 2018 году
Порт Новороссийск: флагман Черного моря
К юбилею Средиземноморской эскадры

Реклама


Видеооко


Включай и смотри

Партнёры




Готов быть украйним. Петр Порошенко намерен общаться с Москвой, прячась за спинами США и ЕС


2014-05-27 08:57 Политика
Юго-восток Украины проигнорировал выборы президента Украины. Тем временем министр иностранных дел России Сергей Лавров в понедельник заявил, что будет большой ошибкой, если Киев возобновит карательную операцию.

Глава российского МИДа отметил, что шанс, который сейчас есть для налаживания "взаимоуважительного равноправного диалога с учетом состоявшегося волеизъявления, результаты которого Россия готова уважать", не должен быть упущен. "Мы надеемся, что Петр Порошенко в случае подтверждения его полномочий сделает все, чтобы не допустить возобладания неких экстремистских, радикальных настроений в Киеве по отношению к востоку, югу Украины, да и в отношении к любому другому региону этой страны", - подчеркнул Лавров.

Олигарх Петр Порошенко, который набирает наибольшее количество голосов по итогам выборов президента Украины, говоря по-русски, отношения с Москвой называет наиважнейшими. Однако, отвечая по-английски на вопросы иностранных журналистов, Россию убирает на задворки своих приоритетов.

При этом Порошенко пока, очевидно, не знает, как справиться с проблемой языкового раздвоения президентской личности. Видимо, поэтому уже начал подбор "достойных" советников. Одним из первых в команду олигарха-президента попросился "большой знаток" защиты не национальных, а американских интересов Михаил Саакашвили. О том, что речь не идет о шутке, а о вполне реальном "кадровом сюрпризе", вчера в эфире украинского телевидения сообщил лидер партии "УДАР" Виталий Кличко: "Грузия является для нас примером. Я говорил со многими на эту тему. Говорил с Саакашвили - он предложил свои услуги".

Тем временем, перейдя на украинский, Порошенко в понедельник заявил, что его приоритетом на посту президента Украины станет евроинтеграция. При этом не он сам, а польские политики начали за него сообщать миру о планах нового президента Украины. Так Варшава объявила, что ждет Порошенко в гости уже 3-4 июня, чтобы вместе отметить 25-ю годовщину первых в коммунистическом блоке частично свободных выборов в парламент. А словно между делом поляки подчеркнули, что в Варшаве в это же время будет гостить и президент США Барак Обама. Нет сомнений, что хозяин Белого дома не упустит "случайной" возможности крепко обнять нового "союзника" и уже не выпускать его из американских объятий. "США с нетерпением ждут работы со следующим президентом Украины", - говорится в заявлении главы Белого дома, распространенном в "Твиттере" госдепартамента США.

Сам Порошенко даже не пытается скрывать, что не станет противиться такому неподдельному вниманию к своей персоне со стороны Вашингтона.

Порошенко уже объявил, что с Москвой готов говорить только в присутствии западных покровителей. "Я уверен, что сегодня мы можем вести переговоры с Российской Федерацией при участии США, Европейского союза... много есть о чем говорить", - заметил Порошенко. И добавил в ультимативной форме: "Принципиальная позиция Украины: мы никогда не признаем референдум крымский... И второе - что право определять внешнеполитический вектор развития страны принадлежит украинскому народу". Интересно, услышали ли в госдепе фразу Порошенко о праве на определение вектора украинским народом?

Из Москвы Порошенко ответил глава российского МИДа Сергей Лавров: "Москву интересуют не декларации Петра Порошенко, а конкретные дела... Мы в этой связи отметили, что Порошенко в ходе своих первых выступлений, отвечая на вопрос, заявил, что он, безусловно, будет выступать за прекращение контртеррористической операции. Посмотрим, как это пройдет на самом деле. Он также заявил, что нигде на Украине, ни на Юге, ни на Востоке, ни в других регионах не должно быть незаконных вооруженных формирований. Важно будет понять, как приверженность этой цели будет реализована на практике, в частности, в преломлении к "Правому сектору", так называемому батальону "Днепр", другим подобным структурам с очень мутным правовым основанием их деятельности".

"Мы готовы к диалогу с представителями Киева, готовы к диалогу с Порошенко, - добавил российский министр. - Единственное, я бы очень не хотел, чтобы заявленная готовность к диалогу обуславливалась некими оговорками. В частности, Порошенко упомянул, что будет готов к диалогу с нами при посредничестве ЕС и США. Нам посредники не нужны. Мы готовы сотрудничать и с ЕС, и с США в том, что касается содействия самим украинским сторонам в реализации "дорожной карты", но я сомневаюсь, чтобы в отношениях с Украиной нам требовались какие-то посредники".

Лавров также напомнил слова Владимира Кличко о том, что в команду Порошенко якобы предполагается привлечь Михаила Саакашвили. "Думаю, что уж его-то не надо точно делать посредником в отношениях между нашими странами, - подчеркнул он. - В принципе, прямые связи между Москвой и Киевом существуют, они не прерваны. Мы будем готовы с учетом состоявшегося волеизъявления, результаты которого мы уважаем, налаживать прагматичный, равноправный диалог на той основе, которая существует, имея в виду выполнение всех имеющихся договоренностей, в том числе в торгово- экономической и в газовой сфере, и имея в виду поиск взаимоприемлемых развязок тех проблем, которые пока сохраняются в отношениях России и Украины".

Глава российского МИДа сообщил, что российская сторона намерена дождаться официальных результатов, официальных заявлений Порошенко в качестве победителя состоявшегося голосования, чтобы "более подробно и более детально" сформулировать свою позицию, свои оценки.

А пока в понедельник в Киеве продолжался подсчет голосов. В центральном избирательном штабе кандидата Петра Порошенко сообщили, что не ожидают каких-либо судебных исков, касающихся президентских выборов. "Мы не ожидаем каких-либо "сюрпризов". Кроме того, мы надеемся, что другие кандидаты в президенты, которые принимали участие в избирательной кампании, не будут инициировать каких-либо судебных исков для того, чтобы затягивать процесс или момент официального оглашения Центризбиркомом результатов голосования", - заявил руководитель центрального избирательного штаба олигарха-победителя Виталий Ковальчук.

К слову, о своей поддержке Порошенко в понедельник уже объявил не только лидер "Правого сектора" Дмитрий Ярош, но Юлия Тимошенко, которая напомним несколькими днями ранее клялась, что если народ выберет не ее, то она готова повести майдан "на третий круг революции".

Инаугурация нового президента Украины, ориентировочно, пройдет 8-10 июня. Об этом заявил Роман Зварич, директор юридического департамента Центрального штаба Петра Порошенко: "Через пять дней может состояться инаугурация, то есть торжественное заседание Верховной рады Украины, на котором новоизбранный президент приносит присягу. Мы надеемся, что это может быть, но это пока что очень ориентировочная дата: 8-10.., кажется, 10 - это вторник, если я не ошибаюсь, 9-10 ориентировочно".

В понедельник олигарх Порошенко начал официально прощаться с бизнесом. Он публично подтвердил намерение выполнить обещание о продаже своих активов после вступления в должность главы государства. "Что касается моего бизнеса, то сразу же после этого будет составлен контракт с инвестиционной компанией относительно поиска покупателей", - заявил Порошенко.

Журнал Forbes в начале 2013 года оценивал состояние олигарха в 1,6 миллиарда долларов по сравнению с 1 миллиардом годом ранее. Правда, с того времени подавляющее большинство украинских активов подешевело из-за критической ситуации в стране. Помимо того, корпорация Roshen - основной актив Порошенко, с лета 2013 года находится под санкциями России, второго по величине ее рынка сбыта. Порошенко также владеет пятью земельными участками общей площадью около 4,6 га (один из них - пл. 3,3 га был приобретен в минувшем году за 3,9 млн гривен). Олигарх задекларировал три квартиры и жилой дом площадью 1,3 тыс. кв. м (приобретен в прошлом году за 29,8 млн грн).

Кстати

После подсчета 90,01% протоколов, по данным украинского Центризбиркома, на внеочередных выборах президента Украины миллиардер Петр Порошенко набирает 54,22%, экс-премьер Юлия Тимошенко - 13% голосов избирателей. Третье место занимает лидер Радикальной партии Украины Олег Ляшко с 8,43%. Народный депутат Анатолий Гриценко набирает 5,42%, самовыдвиженец Сергей Тигипко - 5,27%, кандидат от украинской Партии регионов Михаил Добкин - 3,18%.

Сергей Лавров о соотечественниках

Фонд поддержки защиты прав соотечественников в 2013 году превратился в эффективный инструмент помощи русскому миру за рубежом. Об этом в понедельник заявил Сергей Лавров на заседании Попечительского совета фонда, посвященном подведению итогов работы за прошлый год. "Оказание всемерной поддержки русскому миру является одним из приоритетов внешней политики РФ", - напомнил министр. Он отметил, что в 2013 году фонд оказал помощь более 10 тысячам соотечественников, осуществил более 100 проектов в 32 странах. "Расширяется сеть центров защиты прав соотечественников за рубежом. В прошлом году они открылись в Абхазии, Бельгии, Грузии, Израиле, Китае, Литве. Заявки на открытие центров в этом году поступили еще из 11 стран мира, - добавил Лавров. - Отрадно, что развивается мониторинговая составляющая в работе фонда, не только в Прибалтике, где возникло данное направление, но и в других странах, в том числе на Украине". В то же время он подчеркнул, что "осложнение ситуации в мире, в том числе в связи с ситуацией на Украине, требует от фонда адекватного и гибкого реагирования на возникающие вызовы".

Просмотров: 1272
Комментариев: 0
Автор: Владислав Воробьев
Источник: Российская газета
Фото: Российская газета
Тэги: Порошенко  Лавров Иванов  Песков  Крым 
В тему:


Просмотреть все комментарии к новости
Добавить коментарий
Ваше имя
Тема
Комментарий
Число на картинке


    Последние публикации
Новейшие ледоколы решат вековую проблему Российского Военно-Морского Флота
Активное строительство ледокольного флота, которое ведется Россией, чаще всего объясняется чисто коммерческими соображениями. Действительно, Севмор >>>


Сергей Лавров встретился с обществннностью России
Выступление Министра иностранных дел России С.В. Лаврова на встрече с представителями российских региональных некоммерческих организаций, Москва, 24 >>>


В Культурно-выставочном центре Музея обороны Севастополя открылась предварительная продажа билетов на все музейные объекты
С 21 июня в кассе Культурно-выставочного центра Севастопольского военно-исторического музея-заповедника (ул. Ленина, 35) можно предварительно приобрес >>>


«Рассказы Кудланова» раскрывают читателям интереснейшие страницы истории
21 июня в Культурно-выставочном центре Севастопольского военно-исторического музея-заповедника состоялась презентация книги флотского поэта и композит >>>


Битва за Галлиполи. Почему союзники провалили комбинированный этап Дарданелльской операции 1915–1916 годов
В статье «Как союзники нам «помогали», опубликованной в «НВО» от 7 июня с.г., достаточно подробно было рассказано о мор >>>


Украинских кандидатов проверяют на оседлость. В Верховную раду пытаются попасть находящиеся в бегах политики
Центральная избирательная комиссия (ЦИК) Украины завершила регистрацию партийных списков и кандидатов в одномандатных округах на досрочных выборах >>>


$50 млрд в обмен на мир. США опубликовали часть «сделки века»
Белый дом опубликовал экономическую часть анонсированной больше двух лет назад «сделки века» — американского плана по урегулиров >>>


За два дня до беспорядков Грузию навестил Майкл Карпентер. «Имеет место большая провокация»
Вечером 22 июня в Тбилиси началась новая волна протестов. На проспекте Руставели перед зданием парламента среди митингующих находятся и политики- >>>


США – Иран: десять минут до войны. Дональд Трамп хочет быть с Ираном поджигателем и пожарным
Ряд персон в администрации Дональда Трампа во главе с Джоном Болтоном и Майком Помпео делают всё, чтобы военный конфликт с Ираном стал единственн >>>


В Кишинёв опять едут зарубежные гости
24 июня в Кишинёв вновь съедутся зарубежные гости – делегация Европараламента из четырёх депутатов во главе с председателем комиссии по ино >>>


Поиск



Наш день

22 июня — День памяти и скорби - день начала Великой Отечественной войны 1941-1945 гг.
Вставай, страна огромная, Вставай на смертный бой С фашистской силой темною, С проклятою ордой! Песня «Священная война» Музыка: А.Александров , слова: В.Лебедев-Кумач

Объектив

Фотогалерея


Отражение (новый выпуск!)



В фокусе


26 мая в Севастополе проведен комплекс памятных и воспитательных мероприятий, посвященных 190-летию подвига черноморского брига "Меркурий"

Православные праздники


Газета ФГУП "13 СРЗ ЧФ" МО РФ


Свежий выпуск

Тема
Неуловимый «Посейдон». Российская суперторпеда ударит там, где ее меньше всего ждут
НАТО может начать переброску грузов в Афганистан через Каспий. Транскаспийский транспортный маршрут набирает обороты
Черноморский флот: 235 лет во славу и на пользу России
Пластиковый океан. Последствия и способы борьбы
Определены основные темы программы Международного дальневосточного морского салона – 2018
О военно-техническом сотрудничестве России и Алжира. Связи наших стран имеют глубокие корни
От Роттердам+ до Кузни на Рыбальском. В каких уголовных делах фигурирует Порошенко
Как союзники нам «помогали». Упущенные возможности Дарданелльской операции 1915–1916 годов
В Риме презентуют книгу о гибели «Новороссийска» в Севастополе
Реклама


Погода


Ранее
В Севастополе планируют пустить на линию ночные дежурные катера и организовать морские такси

IX ТЕННИСНЫЙ ТУРНИР ПОБЕДИТЕЛЕЙ