Опрос

Должно ли стать 100-летие Гражданской войны в 2020 году Событием всероссийского масштаба
Да, вне всякого сомнения
Нет, абсолютно незначительное событие
Рядовое событие на фоне происходящего
Мало знаю по этой теме
Не понимаю, о чём речь
Мне безразлично
Гражданская война не закончилась до сих пор


Праздники России

Праздники России

Русский вопрос


Еженедельная авторская
телепрограмма К. Затулина

Читайте также
Курс – 200-летие открытия Антарктиды
Наш Военно-Морской Флот способен дать достойный отпор любому агрессору
ФГУП «13 СРЗ ЧФ» Минобороны России: судоремонтников поздравили с Днем ВМФ
"Большая Бескозырка" снова в Севастополе. Уже в 14-й раз!
Иран захватил британский танкер. На судне находятся три российских моряка
Президентская команда ищет себе места. На Украине обсуждают возможные назначения и отставки
Кипрский газ угрожает позициям Газпрома в Турции
США ищут способы завоевать лидерство в Мировом океане. Не шибко устарело: 13:44 16.02.2017 (обновлено: 14:04 16.02.2017)
Судостроение России: итоги июля 2019
В СОСТАВ 13-ГО ЗАВОДА ВОЙДЁТ ДОКОВЫЙ КОМПЛЕКС
Сколько стоят 25 минут. Цены на паром в Крым отрегулируют
Укрморречинспекция в 2012 году провела проверку почти 900 иностранных судов
Наша библиотека. "Хроника флотского спецназа" (фото)

Реклама


Видеооко


Включай и смотри

Партнёры




Крымскому ОПК написали временные правила экспорта военной продукции


2014-05-27 08:41 Экономика
Продукцию по контрактам, заключенным до вхождения полуострова в состав России, нужно доставить заказчикам из третьих стран

"Рособоронэкспорт" и Федеральная служба по военно-техническому сотрудничеству (ФСВТС) помогут предприятиям оборонно-промышленного комплекса (ОПК) Крыма и Севастополя выполнить контракты с третьими странами, заключенные до присоединения полуострова к России. В ФСВТС подготовили проект указа президента (есть у "Известий"), который утверждает порядок ввоза и вывоза военной продукции, произведенной в рамках таких контрактов. Российские посредники заменят прежде занимавшиеся этим вопросом Государственную службу экспортного контроля Украины (ГСЭКУ) и "Укрспецэкспорт".

Предприятия по ремонту и производству военной техники, расположенные на территории Крымского полуострова, получат возможность завершить выполнение международных контрактов, которые были заключены до вхождения Крыма в состав России. Сейчас заводы не могут отгрузить эту продукцию из-за неопределенности в правовой базе — выйдя из юрисдикции украинской таможни, предприятия не получили указаний от российской стороны. О временном порядке работы крымского ОПК — до завершения обязательств по договорам — "Известиям" рассказал сотрудник ФСВТС Руслан Румянцев.

— Ранее предприятия полуострова работали в соответствии с законодательством Украины. После вхождения Крыма и Севастополя в состав Российской Федерации возник вопрос о необходимости завершения этими заводами своих обязательств. Сейчас предприятия не могут передать заказчикам готовую продукцию — ГСЭКУ и "Укрспецэкспорт" отказались выполнять свои обязательства. Мы разговаривали с ГСЭКУ, и там нам сказали, что крымские предприятия они рассматривают как иностранные, — сообщил Руслан Румянцев.

Предприятия Крыма не могут закрыть сделки еще и потому, что ранее выданные Украиной разрешительные документы на вывоз и ввоз военной продукции не принимаются российской таможней.

— Выдавать разрешения ГСЭКУ и "Укрспецэкспорт" не будут. Ранее выданные разрешения не могут принимать наши таможенные органы. При этом мы не можем применить порядок, который установлен российским законодательством. По нему будут подписываться новые контракты, — пояснил Руслан Румянцев.

Ранее генеральный директор севастопольского "Севморзавода" Константин Картошкин сообщал "Известиям", что предприятие не может получать заказы из-за отсутствия регистрации.

— Начиная с марта заказов не было. Одна из причин — неурегулированный статус. Мы не зарегистрированы в России как налогоплательщик. Это касается не только нас, а всех таких предприятий, — сказал Константин Картошкин.

Аналогичные проблемы отметили и в "13-м судоремонтном заводе Черноморского флота". Это предприятие принадлежит российскому Минобороны и является исполнителем гособоронзаказа (ГОЗ). Но проблемы тем не менее существуют.

— У представителей Федеральной налоговой службы России пока нет возможности нас перерегистрировать. Сейчас регистрацию проходят только вновь образуемые юрлица. Но с военными предприятиями вопрос сложнее, чем с гражданскими. Надеемся, что к концу года эти процедуры мы проведем. Но как участник российского ГОЗа мы работать можем, — пояснил главный инженер завода Александр Бакланов.

В бюро по экспортным заказам "Севастопольского авиационного предприятия" рассказали, что после присоединения Крыма к России завод пока не может вернуть зарубежному заказчику отремонтированную продукцию.

— Со своей стороны мы контракт выполнили, а результат передать получателю за границами России и Украины не можем. По действующему контракту оборудование прибыло на Украину. У российской таможни сейчас нет понимания, что делать с нами и  аналогичными предприятиями. Штрафные санкции по этим контрактам нам еще не выставляли. Но если не отправим продукцию через месяц, начнутся убытки, — подчеркнул юрист предприятия.

В "Укрспецэкспорте" не смогли оперативно ответить на вопрос "Известий", отметив, что "данную тему могут комментировать только первые лица страны".

Подготовленный ФСВТС проект указа президента утверждает положение о временном порядке экспорта и импорта продукции военного назначения "в интересах организаций-разработчиков и производителей… расположенных на территории Республики Крым и города федерального значения Севастополя, по обязательствам, возникшим до 21 марта 2014 года". ФСВТС составит перечень изделий, разрешенных к ввозу и вывозу за границу. Для этого крымские предприятия должны представить в службу ряд документов, в том числе копии международного контракта, договоры с "Рособоронэкспортом" (при наличии) и сертификат конечного пользователя — "документ, содержащий обязательства уполномоченного органа иностранного государства использовать экспортируемую продукцию военного назначения только в заявленных целях".

— Разрешительные процедуры в соответствии с российским законодательствам в данном случае применить невозможно — для этого предприятиям надо зарегистрироваться в России, — добавил Руслан Румянцев.

В "Рособоронэкспорте" "Известиям" подтвердили, что это организация станет посредником между ОПК Крыма и Севастополя и зарубежными заказчиками.

— Ранее заключенные контракты могут быть выполнены после внесения соответствующих изменений. Полномочия "Рособоронэкспорта", как государственного посредника, будут распространяться и на предприятия ОПК Крыма, задействованные в военно-техническом сотрудничестве, — пояснил представитель ведомства.

На территории Крымского полуострова находится порядка 30 оборонных предприятий. Так, "Севастопольское авиационное предприятие" производит капитальный ремонт вертолетов Ка-27, Ми-14, Ми-17 и др. — в том числе и для заказчиков из Европы, Индии, стран Африки, Ближнего и Среднего Востока. "Феодосийская судостроительная компания "Море" производит скоростные корабли на воздушной подушке и подводных крыльях (40% мировых судов такого типа). В 2009 году по контракту Украины и Китая предприятие начало производство малых десантных кораблей. Симферопольский "Завод "Фиолент" поставляет электроинструмент для производства оборонной продукции в страны СНГ, Объединенные Арабские Эмираты и Иорданию.



Просмотров: 1591
Комментариев: 1
Автор: Алексей Криворучек
Источник: Известия
Фото: Известия
Тэги: Крым  ОПК  ВПК  оборонка  ФСВТС 
В тему:


Просмотреть все комментарии к новости
Добавить коментарий
Ваше имя
Тема
Комментарий
Число на картинке


    Последние публикации
Минуя Ормузский пролив. ОАЭ больше зависят от Тегерана, чем от Вашингтона
Вопреки утверждениям о том, что Трамп «отступает» с Ближнего Востока, военное присутствие США в регионе сохраняется и возрастает. Амер >>>


Как разворовывали армию Молдовы. Ракетные комплексы продали гражданину Украины
Новый министр обороны Молдовы Павел Войку рассказал на пресс-конференции 15 августа о незаконных сделках по продаже вооружения, о масштабных схема >>>


92-я бригада тральщиков ЧФ: страницы летописи. Наблюдение и связь на морских тральщиках
В этом году исполняется 45 лет со дня создания во многом уникального соединения Черноморского флота – Директивой Генерального штаба ВС СССР 1 >>>


Имеют место отдельные ракетоупущения. В Крыму авиационную ракету «воздух—поверхность» применили в ангаре
Как стало известно “Ъ”, Минобороны пытается взыскать более 45 млн руб. с двух военнослужащих морской авиации Черноморского флота, >>>


Война на Кавказе в августе 2008 года получила новую оценку. Москва укрепила собственный вес как государство, претендующее на супердержавность
Войну 2008 года нельзя отнести к конфликтам малого масштаба. По некоторым данным, в ней с обеих сторон участвовали 20–­­30 тыс. чело& >>>


92-я бригада тральщиков ЧФ: страницы летописи. Противоминная служба
В этом году исполняется 45 лет со дня создания во многом уникального соединения Черноморского флота – Директивой Генерального штаба ВС СССР 1 >>>


Stratejik Düşünce Enstitüsü: политические игры США в Грузии угрожают интересам Турции
Эксперт призывает Анкару к крайней внимательности к операции США по окружению России через Чёрное море и Грузию. >>>


Балканский провал Антанты. Судьба Дарданелльской операции и болгарский вопрос
По мере того как на пути реализации Дарданелльской операции возрастали затруднения, а перспективы привлечения к ней Греции – вследствие позиции >>>


Судоремонту вернут налоговые льготы. Но федеральный бюджет потеряет миллиарды
Минпромторг дорабатывает законопроект, вводящий нулевой НДС для всех видов судоремонта. Сейчас такую льготу имеют лишь мелкие предприятия, ведущие >>>


Десантный катер дошвартовался до аварии. Командир морской разведки оштрафован за неправильную стоянку
Как стало известно “Ъ”, командир 388-го морского разведывательного пункта (в/ч 43071) Черноморского флота России, подполковник Сергей >>>


Поиск



Наш день

19 августа - День рождения русской тельняшки
В России существует много интересных праздников, есть и такой – День рождения русской тельняшки, который отмечается 19 августа. Хотя он пока не является официальным, но весьма популярен.

Объектив

Фотогалерея


Отражение (новый выпуск!)



В фокусе


28 июня, в день рождения капитан-лейтенанта А. Казарского, в Черноморском ВВМУ им. П.С. Нахимова открыт бюст славному моряку.

Православные праздники


Газета ФГУП "13 СРЗ ЧФ" МО РФ


Свежий выпуск

Тема
Кого ослепляет лазерный «Филин». Корабельный комплекс 5П42: галлюцинации и реальность
В России предложили учредить День военной присяги
Военная наука смотрит в будущее. В Москве состоялась военно-практическая конференция Академии военных наук
Власти Крыма уточнят списки бывших украинских военнослужащих для обеспечения их жильем
Международный военно-морской салон открывается в Санкт-Петербурге
США будут продолжать военную помощь Киеву. Обама и Трамп «поддержали» Украину вооружением на 1,5 млрд долларов
Как разворовывали армию Молдовы. Ракетные комплексы продали гражданину Украины
92-я бригада тральщиков: страницы летописи. «Херсонский комсомолец»: за жизнь корабля и экипажа
НОВАЯ КНИГА: ФЛОТОМ КОМАНДУЕТ ВИКТОР СЫСОЕВ
Реклама


Погода


Ранее
Власть Севастополя боится потерять причалы, если заключит договор их реконструкции с частником

IX ТЕННИСНЫЙ ТУРНИР ПОБЕДИТЕЛЕЙ