Опрос

Должно ли стать 100-летие Гражданской войны в 2020 году Событием всероссийского масштаба
Да, вне всякого сомнения
Нет, абсолютно незначительное событие
Рядовое событие на фоне происходящего
Мало знаю по этой теме
Не понимаю, о чём речь
Мне безразлично
Гражданская война не закончилась до сих пор


Праздники России

Праздники России

Русский вопрос


Еженедельная авторская
телепрограмма К. Затулина

Читайте также
«Зубр» пойдет в Севастополь
Чтобы Андреевский флаг всегда реял над океаном. Россия неустанно поддерживает и укрепляет свой океанский статус
Константин Затулин о попытке вернуть мечеть в Святую Софию: «власти Турции хотят вернуть нас в Средние века»
Флот: события и факты
Пожар на гигантском корабле обнажил признаки распада ВМС США
Анкара признает любой Крым, только не российский
Украина выдает европейский газ за собственный. Реверсные поставки российского топлива из ЕС нашли приют в подземельях Незалежной
ОТ КРАЯ ДО КРАЯ: МОРЯ НЕ РАЗЪЕДИНЯЮТ, А СОЕДИНЯЮТ РЕГИОНЫ, СТРАНЫ И НАРОДЫ
Приемный акт фрегата "Адмирал флота Касатонов" планируют подписать 15 июля
Флотский судоремонт: Доки 13 СРЗ ЧФ – три в одном
Черноморские и каспийские порты пытаются заманить азиатских грузоотправителей
Катера в Севастополе теперь ходят в новом режиме
Наша библиотека. "Хроника флотского спецназа" (фото)

Реклама


Видеооко


Включай и смотри

Партнёры




Крымскому ОПК написали временные правила экспорта военной продукции


2014-05-27 08:41 Экономика
Продукцию по контрактам, заключенным до вхождения полуострова в состав России, нужно доставить заказчикам из третьих стран

"Рособоронэкспорт" и Федеральная служба по военно-техническому сотрудничеству (ФСВТС) помогут предприятиям оборонно-промышленного комплекса (ОПК) Крыма и Севастополя выполнить контракты с третьими странами, заключенные до присоединения полуострова к России. В ФСВТС подготовили проект указа президента (есть у "Известий"), который утверждает порядок ввоза и вывоза военной продукции, произведенной в рамках таких контрактов. Российские посредники заменят прежде занимавшиеся этим вопросом Государственную службу экспортного контроля Украины (ГСЭКУ) и "Укрспецэкспорт".

Предприятия по ремонту и производству военной техники, расположенные на территории Крымского полуострова, получат возможность завершить выполнение международных контрактов, которые были заключены до вхождения Крыма в состав России. Сейчас заводы не могут отгрузить эту продукцию из-за неопределенности в правовой базе — выйдя из юрисдикции украинской таможни, предприятия не получили указаний от российской стороны. О временном порядке работы крымского ОПК — до завершения обязательств по договорам — "Известиям" рассказал сотрудник ФСВТС Руслан Румянцев.

— Ранее предприятия полуострова работали в соответствии с законодательством Украины. После вхождения Крыма и Севастополя в состав Российской Федерации возник вопрос о необходимости завершения этими заводами своих обязательств. Сейчас предприятия не могут передать заказчикам готовую продукцию — ГСЭКУ и "Укрспецэкспорт" отказались выполнять свои обязательства. Мы разговаривали с ГСЭКУ, и там нам сказали, что крымские предприятия они рассматривают как иностранные, — сообщил Руслан Румянцев.

Предприятия Крыма не могут закрыть сделки еще и потому, что ранее выданные Украиной разрешительные документы на вывоз и ввоз военной продукции не принимаются российской таможней.

— Выдавать разрешения ГСЭКУ и "Укрспецэкспорт" не будут. Ранее выданные разрешения не могут принимать наши таможенные органы. При этом мы не можем применить порядок, который установлен российским законодательством. По нему будут подписываться новые контракты, — пояснил Руслан Румянцев.

Ранее генеральный директор севастопольского "Севморзавода" Константин Картошкин сообщал "Известиям", что предприятие не может получать заказы из-за отсутствия регистрации.

— Начиная с марта заказов не было. Одна из причин — неурегулированный статус. Мы не зарегистрированы в России как налогоплательщик. Это касается не только нас, а всех таких предприятий, — сказал Константин Картошкин.

Аналогичные проблемы отметили и в "13-м судоремонтном заводе Черноморского флота". Это предприятие принадлежит российскому Минобороны и является исполнителем гособоронзаказа (ГОЗ). Но проблемы тем не менее существуют.

— У представителей Федеральной налоговой службы России пока нет возможности нас перерегистрировать. Сейчас регистрацию проходят только вновь образуемые юрлица. Но с военными предприятиями вопрос сложнее, чем с гражданскими. Надеемся, что к концу года эти процедуры мы проведем. Но как участник российского ГОЗа мы работать можем, — пояснил главный инженер завода Александр Бакланов.

В бюро по экспортным заказам "Севастопольского авиационного предприятия" рассказали, что после присоединения Крыма к России завод пока не может вернуть зарубежному заказчику отремонтированную продукцию.

— Со своей стороны мы контракт выполнили, а результат передать получателю за границами России и Украины не можем. По действующему контракту оборудование прибыло на Украину. У российской таможни сейчас нет понимания, что делать с нами и  аналогичными предприятиями. Штрафные санкции по этим контрактам нам еще не выставляли. Но если не отправим продукцию через месяц, начнутся убытки, — подчеркнул юрист предприятия.

В "Укрспецэкспорте" не смогли оперативно ответить на вопрос "Известий", отметив, что "данную тему могут комментировать только первые лица страны".

Подготовленный ФСВТС проект указа президента утверждает положение о временном порядке экспорта и импорта продукции военного назначения "в интересах организаций-разработчиков и производителей… расположенных на территории Республики Крым и города федерального значения Севастополя, по обязательствам, возникшим до 21 марта 2014 года". ФСВТС составит перечень изделий, разрешенных к ввозу и вывозу за границу. Для этого крымские предприятия должны представить в службу ряд документов, в том числе копии международного контракта, договоры с "Рособоронэкспортом" (при наличии) и сертификат конечного пользователя — "документ, содержащий обязательства уполномоченного органа иностранного государства использовать экспортируемую продукцию военного назначения только в заявленных целях".

— Разрешительные процедуры в соответствии с российским законодательствам в данном случае применить невозможно — для этого предприятиям надо зарегистрироваться в России, — добавил Руслан Румянцев.

В "Рособоронэкспорте" "Известиям" подтвердили, что это организация станет посредником между ОПК Крыма и Севастополя и зарубежными заказчиками.

— Ранее заключенные контракты могут быть выполнены после внесения соответствующих изменений. Полномочия "Рособоронэкспорта", как государственного посредника, будут распространяться и на предприятия ОПК Крыма, задействованные в военно-техническом сотрудничестве, — пояснил представитель ведомства.

На территории Крымского полуострова находится порядка 30 оборонных предприятий. Так, "Севастопольское авиационное предприятие" производит капитальный ремонт вертолетов Ка-27, Ми-14, Ми-17 и др. — в том числе и для заказчиков из Европы, Индии, стран Африки, Ближнего и Среднего Востока. "Феодосийская судостроительная компания "Море" производит скоростные корабли на воздушной подушке и подводных крыльях (40% мировых судов такого типа). В 2009 году по контракту Украины и Китая предприятие начало производство малых десантных кораблей. Симферопольский "Завод "Фиолент" поставляет электроинструмент для производства оборонной продукции в страны СНГ, Объединенные Арабские Эмираты и Иорданию.



Просмотров: 1749
Комментариев: 1
Автор: Алексей Криворучек
Источник: Известия
Фото: Известия
Тэги: Крым  ОПК  ВПК  оборонка  ФСВТС 
В тему:


Просмотреть все комментарии к новости
Добавить коментарий
Ваше имя
Тема
Комментарий
Число на картинке


    Последние публикации
Как можно примирить Азербайджан и Армению
>>>


Украинские радикалы за деньги ведут «охоту на вату»
Массовое политическое насилие на Украине вышло на новый виток. В стране разгорается так называемое сафари, она же акция «Опусти вату» &n >>>


Флот: события и факты
Информационный обзор. Новости Черноморского флота, российского кораблестроения, судоремонта, научная, общественная и культурная жизнь морского сообщ >>>


На "Северной верфи" подписали приемный акт фрегата "Адмирал флота Касатонов"
В среду, 15 июля, в 12:44 на "Северной верфи" состоялась торжественная церемония подписания приемного акта первого серийного фрегата проект >>>


Запад пытается пересмотреть статус Черноморских проливов
В последнее время в США в ряде авторитетных СМИ пытаются разогнать тему «нарушения Россией Конвенции Монтрё 1936 г. о статусе Черноморских про >>>


Студенты из Санкт-Петербурга проведут лето на виноградниках «Золотой Балки»
Около 70 студентов санкт-петербургских ВУЗов – участников движения «Российские студенческие отряды» в течение месяца будут работать >>>


15 июля - Вековой юбилей отмечает газета Черноморского флота "Флаг Родины". 100-летие: На шаг впереди, и только правда!
15 июля исполняется 100 лет Краснознаменной газете «Флаг Родины» – боевому печатному органу Черноморского флота. Ее первый номер выш >>>


Украина подталкивает Донбасс к радикальным решениям
Официальный Киев за последние дни резко ужесточил свою риторику по поводу Минских соглашений – и явно дает понять, что готов отказаться от ни >>>


Пожар на гигантском корабле обнажил признаки распада ВМС США
Крупнейшую за десятилетия потерю понесли американские ВМС – пожаром практически уничтожен огромный универсальный десантный корабль. Это не пе >>>


Крым проходит испытание ажиотажным турпотоком
Прошло всего две недели, как Крым начал принимать туристов из других регионов России, а мест уже практически нет, рапортуют местные чиновники. Неуж >>>


Поиск



Наш день

12 июля – День памяти русского флотоводца адмирала Павла Степановича Нахимова
10 июля 1855 года адмирал на Малаховом кургане был ранен в висок, а через два дня скончался, не приходя в сознание.

Объектив

Фотогалерея


Отражение (новый выпуск!)



В фокусе


Доки 13 СРЗ ЧФ: три в одном

Православные праздники


Газета ФГУП "13 СРЗ ЧФ" МО РФ


Свежий выпуск

Тема
Концерн ВКО «Алмаз – Антей»: вклад в потенциал стратегического неядерного сдерживания. Крылатые ракеты семейства «Калибр» создали новую реальность в отношениях России и Запада
Севастопольцы добиваются возвращения "Михаила Кутузова" в родную гавань
К вопросу о введении в оборот материалов и документов Ялтинской конференции 1945 года
Военные орденоносцы получат льготы в продуктовых магазинах
В Музее-заповеднике «Сталинградская битва» открылась совместная выставка об участниках Сталинградской битвы, освобождавших Крым
Госдеп одобрил продажу Украине 16 патрульных катеров с вооружением
Запад пытается пересмотреть статус Черноморских проливов
Копьё, устремлённое на СССР – Советскую Россию. От «Острия копья» к «Немыслимому»
НОВАЯ КНИГА: ФЛОТОМ КОМАНДУЕТ ВИКТОР СЫСОЕВ
Реклама

Православные праздники

Погода


Ранее
Подразделения РХБЗ Черноморского флота провели тактико-специальное учение на местности

IX ТЕННИСНЫЙ ТУРНИР ПОБЕДИТЕЛЕЙ