Опрос

Должно ли стать 100-летие Гражданской войны в 2020 году Событием всероссийского масштаба
Да, вне всякого сомнения
Нет, абсолютно незначительное событие
Рядовое событие на фоне происходящего
Мало знаю по этой теме
Не понимаю, о чём речь
Мне безразлично
Гражданская война не закончилась до сих пор


Праздники России

Праздники России

Русский вопрос


Еженедельная авторская
телепрограмма К. Затулина

Читайте также
НАТО наугад называет число российских подлодок в Атлантике, заявили в ДПФ
21 июля – 110 летний юбилей адмирала флота Владимира Афанасьевича Касатонова, советского военачальника, Героя Советского Союза
Константин Затулин о попытке вернуть мечеть в Святую Софию: «власти Турции хотят вернуть нас в Средние века»
Флот: события и факты
Пожар на гигантском корабле обнажил признаки распада ВМС США
Расчёт Киева на ревизию Минских соглашений провалился. Единственная основа урегулирования внутриукраинского конфликта
Израиль задумал вытеснить российский газ из Европы
Убить войну в зародыше! В противном случае в ее воронку окажутся втянутыми как минимум РФ, Иран и Турция
Алексей Рахманов: "Если раньше мы строили судно за девять месяцев, то теперь за пять с половиной"
День ВМФ России в Севастополе: судоремонтная составляющая праздника
Минобороны предложит частным перевозчикам «стелс-контракты. Транспортные компании перевезут военные грузы оперативно и в условиях секретности
В порту Крым открыли новый причал для паромов Керченской переправы
К юбилею Средиземноморской эскадры

Реклама


Видеооко


Включай и смотри

Партнёры




Нагнетание европейской безопасности. У Еврокомиссии готов проект защитных мер в газовой, нефтяной и ядерной сфере


2014-05-27 08:39 Сотрудничество
Вчера на переговорах Россия—ЕС—Украина удалось добиться первого прогресса в разрешении газового конфликта Москвы и Киева.

По версии Еврокомиссии, Украина в четверг перечислит задаток в $2 млрд, а в пятницу проведет переговоры о снижении цены. Но Киев уже, по сути, опроверг эту информацию, заявив лишь о продолжении переговоров. Избавить Европу от подобных проблем призвана новая стратегия энергобезопасности, подготовленная Еврокомиссией. "Ъ" удалось ознакомиться с документом. Он касается не только газа, но также нефти, нефтепродуктов и ядерного топлива, имеет явную антироссийскую направленность, но не содержит почти никаких новых рецептов.

Вчера в Берлине состоялся очередной раунд переговоров, призванных разрешить проблему с поставками российского газа на Украину. В них участвовали еврокомиссар по энергетике Гюнтер Эттингер, министры энергетики России и Украины Александр Новак и Юрий Продан, глава "Газпрома" Алексей Миллер. В итоге поздно вечером господин Эттингер объявил, что в четверг Киев перечислит "Газпрому" $2 млрд, но не в счет погашения долга, а как задаток по будущим поставкам. После этого уже в пятницу пройдет очередной раунд переговоров, на которых будет обсуждаться возможность снижения цены газа для Украины. Если стороны договорятся, уже 7 июня "Газпром" может получить еще $500 млн, также в качестве задатка.

Но заявления других сторон переговоров выглядели не столь оптимистичными. Господин Новак, вопреки позиции Гюнтера Эттингера, считает, что платеж в $2 млрд пойдет на погашение долга Украины за газ (в целом $3,5 млрд). Но Украина долг не признает и платить отказывается, рассчитывая добиться ретроактивного снижения цены в суде. А по итогам переговоров Юрий Продан вообще полностью дезавуировал слова господ Эттингера и Новака, подчеркнув, что "конкретных результатов не достигнуто", но "есть надежда на продолжение переговоров". После этого заявления в "Газпроме" затруднились прокомментировать итоги встречи.

Уже очевидно, что даже при серьезном давлении ЕС разрешить газовый конфликт Москвы и Киева будет непросто и Европа не сможет оперативно снизить риски ограничения поставок из-за проблем с транзитом. На этом фоне все более актуальными становятся попытки Еврокомиссии (ЕК) разработать долгосрочную политику по снижению этих рисков. Завтра должна быть опубликована новая стратегия по энергобезопасности ЕС. "Ъ" удалось ознакомиться с ее проектом. Несмотря на нейтральное название "Комплексный план по сокращению энергозависимости ЕС", документ посвящен сокращению зависимости только от одного поставщика — России. Основное внимание уделено поставкам газа, поскольку он занимает 42% в импорте и 27% в потреблении этого топлива в ЕС, при этом шесть восточных стран союза полностью зависят от поставок из России.

ЕК, как и прежде, в средне-долгосрочной перспективе рассчитывает на увеличение поставок газа из альтернативных источников, а также на ускоренное развитие интерконнекторов, что позволило бы свободно перемещать газ внутри ЕС. Наиболее действенной мерой в Брюсселе считают выполнение цели по снижению потребления энергии на 20% к 2020 году, или на 371 млн тонн нефтяного эквивалента (в пересчете на газ — около 410 млрд кубометров). То, что падение спроса в Европе является главной угрозой позициям российского газа, признает и "Газпром" (см. "Ъ" от 17 марта). ЕК предлагает также "широко обсудить" возможность усложнения доступа к стратегической энергоинфраструктуре для госкомпаний "из ключевых стран-поставщиков".

Но перечень краткосрочных мер, которые помогли бы ЕС справиться с перебоями в поставках газа уже этой зимой, невелик и сводится к увеличению запасов в хранилищах и созданию на национальном уровне планов экстренного сокращения потребления. Единственное сравнительно новое предложение — передача части запасов в ПХГ под управление ЕС или Международного энергетического агентства, то есть создание стратегического резерва. Собеседники "Ъ" в европейских газовых компаниях говорят, что пока ЕК официально к ним не обращалась, но неформально идея обсуждается давно и упирается, во-первых, в недостаточный объем европейских ПХГ (зимой они загружаются на 90% для обеспечения текущего потребления), а во-вторых, в отсутствие экономических стимулов для их расширения.

ЕК также беспокоит зависимость от российской нефти и особенно нефтепродуктов, хотя "она пока и не представляет немедленной угрозы". В Брюсселе обращают внимание на "повышенную концентрацию власти" в российском нефтяном секторе и увеличение участия российских компаний в европейской нефтепереработке, что делает отрасль "подверженной политическому влиянию".

Сейчас НПЗ в Европе владеют "Роснефть" и ЛУКОЙЛ. В сегменте топлива для АЭС Брюссель намерен настаивать на том, чтобы каждая новая станция имела альтернативу поставкам из России (см. материал на стр. 9).

Основной интригой энергостратегии был вопрос о создании европейского энергетического союза, главным идеологом которого выступает польский премьер Дональд Туск (см. "Ъ" от 28 апреля). Европейские компании, по данным "Ъ", отнеслись к идее откровенно враждебно. Но Гюнтер Эттингер, напротив, счел предложение полезным и на прошлой неделе обрушился с критикой как на энергокомпании, "которые не хотят добиваться энергоэффективности, а хотят продавать больше энергии", так и на отдельные правительства, которые "продолжают действовать в узконациональной логике".

В итоге в документе энергосоюзу отведена последняя глава, в которой использованы очень мягкие формулировки. На первом этапе предложено создать координационный механизм, в рамках которого страны ЕС обсуждали бы важные шаги в энергетической сфере (в том числе заключение крупных контрактов). Готовясь к заключению соглашений с третьими странами в энергетике, члены ЕС обязаны информировать об этом ЕК и прислушиваться к ее рекомендациям. Конкретных предложений по совместной закупке газа в документе нет: ЕК лишь обещает оценить, подходит ли газовой отрасли опыт Euratom по закупке ядерного топлива. В частности, будет рассмотрен вопрос о том, могут ли несколько крупных европейских покупателей газа объединиться для его совместного импорта на добровольной основе и насколько такой подход соответствует антимонопольному законодательству.

В целом подготовленный ЕК план не вполне оправдывает свое название, поскольку ключевые мероприятия описаны без деталей, количественных параметров и с весьма размытыми сроками. Не сказано, когда и насколько ЕС сможет сократить энергозависимость от России, нет даже примерных оценок, во сколько обойдется переход на альтернативных поставщиков или виды топлива. Но этот план должен лечь в основу обсуждения на саммите лидеров стран ЕС 26 июня. По мнению источников "Ъ" на газовом рынке и в дипкорпусах двух стран ЕС в Брюсселе, в Евросоюзе явно нет единого подхода к энергобезопасности, и если документ будет одобрен, его формулировки могут стать еще более общими. Даже в нынешнем варианте, считает директор энергетического центра бизнес-школы "Сколково" Григорий Выгон, новая стратегия не создает серьезных рисков для российских компаний. Значение энергостратегии будет в первую очередь политическим, говорит один из собеседников "Ъ", добавляя, что явная антироссийская направленность документа в свете событий на Украине была ожидаемой.

*   *   *

Украина заплатит "Газпрому" $2 млрд за газ

"Газпром" может отказаться от перекрытия газового вентиля, если получит $2,5 млрд к 7 июня.

После пятичасовых переговоров в Берлине по газовому вопросу России наконец удалось добиться обещания от украинской стороны начать платить по своим долгам. По словам главы Минэнерго РФ Александра Новака, Россия готова продолжить переговоры о цене поставляемого на Украину газа, если Украина до конца текущей недели перечислит "Газпрому" $2,5 млрд в счет части оплаты долга.

По словам еврокомиссара по энергетике Гюнтера Эттингера, "Нафтогаз Украины" уже в четверг готов в качестве задатка перевести $2 млрд на счета "Газпрома".

— Таким образом будет дан ясный сигнал о ликвидности Украины, — заявил он.

Разрыв между платежами в $500 млн выглядит существенным, однако в случае, если новые украинские власти примут необходимость этого срочного платежа, стороны смогут снова сесть за стол переговоров — речь пойдет о цене газа для Украины, меньшей, нежели $485 за тысячу кубометров. По словам источника "Известий", присутствовавшего на переговорах от российской стороны, $2 млрд украинская сторона пообещала перевести российской до конца этой недели, а еще $500 млн — до 7 июня. 

— Если транш будет получен, стартуют переговоры по цене. На текущих переговорах вопрос цены на газ не поднимался, — сказал собеседник "Известий".

По словам Гюнтера Эттингера, стороны достигли согласия, что при переводе $2 млрд до четверга, уже в пятницу можно продолжить переговоры и обсуждать цену, которая действительна в сроки с начала апреля.

— Цель до конца недели договориться об обоюдно приемлемой цене на газ, — пояснил еврокомиссар. Он надеется, что до 1 июня (дата перевода Украины на предоплату за газ) стороны сумеют договориться о цене. 

— Мы еще не закончили работу, обе стороны должны согласовать результаты переговоров со своими премьер-министрами и президентами, — заявил Эттингер.

Ситуация осложняется тем, что с понедельника у Украины фактически появился новый президент — Петр Порошенко. И хотя пока он официально еще не вступил в должность, принимать ключевые решения в дальнейшем придется именно ему. Действующее правительство, в том числе и министр энергетики Юрий Продан, фактически умывает руки. По итогам переговоров пока еще исполняющий обязанности министра энергетики и угольной промышленности Продан продолжал утверждать, что Украина готова платить за газ лишь по цене $268,5 за тысячу кубометров, в том числе и в будущем.

— Конкретных договоренностей на трехсторонних газовых переговорах в Берлине не достигнуто, но есть надежда на продолжение консультаций. Нам нужна справедливая рыночная цена за газ, — сказал он, добавив, что проведет до среды консультации с правительством Украины.

Глава "Газпрома" Алексей Миллер отметил, что возможность отказа от перевода Украины на предоплату зависит от того, как она оплатит долг.  

По словам президента Российского газового общества Павла Завального, достижение договоренностей об оплате Украиной хотя бы $2 млрд — большой успех. Если она выполнит свое обещание и заплатит в течение нескольких дней, то России нет смысла настаивать на цене $485 за тысячу кубометров: скидку Украина получит.

По мнению источника "Известий", близкого к "Газпрому", цена для Украины может составить $380390 за тысячу кубометров, в том числе постфактум с 1 апреля. Но только при условии своевременных выплат. 

— Пока еще предоплату никто не отменял, — напомнил источник.

Как рассказал глава Минэнерго РФ Александр Новак в субботу в кулуарах Петербургского экономического форума, Россия поехала в Берлин, чтобы убедиться в надежности транзита российского топлива через Украину. Кроме того, Минэнерго и "Газпром" интересуют наполнение подземных газохранилищ Украины газом, а также параметры финансовой помощи и финансового оздоровления экономики Украины.

С момента объявления "Газпромом" о переводе Украины на предоплату с 1 июня (с оплатой части объема газа или полностью до 3 июня в размере $1,166 млрд) Украина не оплачивала ни прежние долги, ни вносила новые средства за будущий газ. Это означает, что с 3 июня страна не получит газа из России для своих нужд, он будет поставляться только для Европы.

В понедельник Новак также заявил, что Евросоюз должен нести ответственность за происходящее на Украине. В этой связи вопрос погашения долгов Киева за газ следует решать совместно с Брюсселем, так как Евросоюз поддержал политические изменения в этой стране.

Украинская сторона еще в середине дня начала сыпать заявлениями, которые сводятся к тому, что на компромисс она идти не готова даже при новом главе государства. Не желает оплатить хотя бы $2,2 млрд, сформировавшейся задолженности за I квартал 2014 года при цене на газ $268,5 за тысячу кубометров, той самой компромиссной и сверхдешевой цене с учетом беспрецедентных скидок, на возвращении которой без всяких условий настаивают майдановские власти. 

Пока еще действующее правительство Украины под руководством Арсения Яценюка поручило "Нафтогазу" и Минэнерго нанять юристов для защиты интересов Киева в конфликте с "Газпромом" в Стокгольмском арбитраже. Киев давно грозится подать туда иск и 28 апреля направлял "Газпрому" предарбитражную ноту. 28 мая, по словам Продана, Украина будет готова подать иск. По словам представителя украинского МИДа, предметом переговоров в Берлине должен был стать поиск новых контрактных форматов коммерческих отношений в газовой сфере между Европейским союзом, Украиной и Российской Федерацией.

Напомним, что Украина требует от "Газпрома" пересмотреть ряд положений контракта с "Нафтогазом", в первую очередь снизить установленную с 1 апреля цену $485 за тысячу кубометров, которую Киев считает завышенной. 

Еврокомиссар по энергетике Гюнтер Эттингер накануне встречи в Берлине высказал мнение, что цена на газ в размере между $200 и $400 за тысячу кубометров будет подходящей при решении спора вокруг оплаты Украиной поставок российского топлива. Он убежден, что за газ нужно заплатить и программы помощи ЕС и МВФ должны помочь Украине справиться с задачей выплаты долга за газ.


Просмотров: 1713
Комментариев: 0
Автор: Юрий Барсуков, Людмила Подобедова
Источник: Коммерсант, Известия
Фото: Известия
Тэги: газ  долги  Газпром  переговоры 
В тему:


Просмотреть все комментарии к новости
Добавить коментарий
Ваше имя
Тема
Комментарий
Число на картинке


    Последние публикации
Дружба с Вашингтоном довела Украину до потери статуса морской державы
Украинское государство уже давно пережило последние дни в статусе морской страны и растеряло потенциал для восстановления судостроительной отрасли, >>>


Алексей Рахманов: "Если раньше мы строили судно за девять месяцев, то теперь за пять с половиной"
В конце июля в Кремле состоялась встреча президента России Владимира Путина и главы Объединённой судостроительной корпорации Алексея Рахманова, в >>>


Трагедия «Курска», 20 лет спустя. Ответить за гибель атомохода со всем экипажем должно было высшее руководство флота
Трагедия гибели атомного подводного ракетоносца «Курск» потрясла всю страну. До этого в СССР (России), безусловно, случались другие аварии >>>


Террористы угрожают рейтингу Зеленского
В Киеве в понедельник произошел третий за две недели захват заложников. Очередной террорист-одиночка потребовал выступления в прямом эфире ТВ и был о >>>


Будем ли мы воевать с Турцией, если начнется битва между Арменией и Азербайджаном. Что стоит за очередным обострением в Закавказье
Большая драка, как водится, может начаться с одного неосторожного слова. Особенно когда речь идет о горячих кавказских парнях, которые взращивают не >>>


«Такое развитие событий только на пользу». Постпред России при ОБСЕ Александр Лукашевич о причинах кризиса организации
1 августа исполнилось 45 лет с подписания Хельсинкского заключительного акта — основополагающего документа по безопасности и сотрудничеству >>>


МИД России о гонениях на Украинскую православную церковь. «Я поддерживаю УПЦ. Готов к вызову в СБУ»
В середине июля на сайте МИД РФ был опубликован доклад «О ситуации с правами человека на Украине». В докладе есть раздел «Дис >>>


«Представители Луганска грозят вооруженной силой». Кто передал весь Донбасс Украине
100 лет назад, в 1920 году, Совнарком РСФСР утвердил линию границы между украинской Донецкой и российской Донской губерниями. Формально передача Укра >>>


Эрдоган стал заложником ядерного электората. Избирателя не впечатлило решение по Святой Софии
Решение турецкого руководства сменить статус музея Святой Софии было встречено электоратом с равнодушием. Об этом свидетельствуют результаты опроса >>>


Российские войска отошли от границы Армении с Турцией. В обострении конфликта в Закавказье ищут нефтегазовую подоплеку
Военные маневры 102-й военной базы (РВБ) российских войск начались в минувшую субботу в Армении. Их активная фаза с применением ударной авиации про >>>


Поиск



Наш день

12 августа 2000 года во время учений в результате катастрофы затонула подводная лодка «Курск». 20-летие событий. День памяти
12 августа 2000 года в результате катастрофы затонула АПРК К-141 Курск. Помним, скорбим!

Объектив

Фотогалерея


Отражение (новый выпуск!)



В фокусе


Доки 13 СРЗ ЧФ: три в одном

Православные праздники


Газета ФГУП "13 СРЗ ЧФ" МО РФ


Свежий выпуск

Тема
Гиперзвуковые "Цирконы" на корабли попадут с ускорением. Северный флот может получить новые ракеты раньше, чем планировалось
По каналу Стамбул военные корабли будут беспрепятственно попадать в Черное море
«Айя София: музей, мечеть и/или собор – подоплека событий и перспективы»
8 июня – Всемирный день океанов
Музей-заповедник отметит День фронтовой собаки
Кипр не собирается сжигать мосты с Россией. Вашингтон требует запретить заходы российских военных кораблей в кипрские порты
Дружба с Вашингтоном довела Украину до потери статуса морской державы
Зубы Гитлера. Историк Олег Будницкий — об обстоятельствах идентификации трупа Гитлера
Книга об адмирале Н.И. Ховрине представлена морской общественности Севастополя
Реклама

Православные праздники

Погода


Ранее
Генштаб приказал кораблям ЧФ задержаться в Эгейском море

IX ТЕННИСНЫЙ ТУРНИР ПОБЕДИТЕЛЕЙ