Опрос

Должно ли стать 100-летие Гражданской войны в 2020 году Событием всероссийского масштаба
Да, вне всякого сомнения
Нет, абсолютно незначительное событие
Рядовое событие на фоне происходящего
Мало знаю по этой теме
Не понимаю, о чём речь
Мне безразлично
Гражданская война не закончилась до сих пор


Праздники России

Праздники России

Русский вопрос


Еженедельная авторская
телепрограмма К. Затулина

Читайте также
О реализованных планах, о работе ДПФ в уходящем году, о задачах на 2021 год – на заседании Правления Общероссийского Движения Поддержки Флота 22 декабря с.г.
Главные военно-политические уроки – 2020. Пандемия ударила по демократии
Министр обороны России провел итоговое селекторное совещание с руководящим составом Вооруженных Сил
Фрегат «Адмирал флота Касатонов» вышел в первый дальний поход
Правительство Йемена чуть не взорвали. Новых министров встретили терактом
Приднестровье готово к переговорам с Санду. Кишинев сверит часы по Киеву
«Балканский поток» лишил Украину десятков миллионов долларов
Грузия: Правительство советует оппозиции забыть про выборы. В объединённой оппозиции Грузии новый скандал – по поводу даты будущих выборов
The Drive (США): России надо отказаться от своего неудачного авианосца и сосредоточиться на строительстве двух новых универсальных десантных кораблей
Sohu (Китай): опубликованы новые фотографии российского авианосца! Что принесет его возвращение в строй в 2022 году – восхищение или разочарование?
Путин предложил запустить новые пассажирские суда на линии Сочи – Крым
Грузооборот морских портов РФ с учетом Крыма в 2014 году вырос на 5,7% до 623,4 млн тонн
Наша библиотека. "Хроника флотского спецназа" (фото)

Реклама


Видеооко


Включай и смотри

Партнёры




Тугой узел Порошенко. Сумеет ли избранный президент Украины сохранить власть и страну


2014-05-27 09:08 Политика
Петр Порошенко хочет вступить в должность президента Украины как можно скорее – инаугурация может пройти после 8 июня. При этом Порошенко хочет провести ее в Донецке и уже анонсирует свою встречу с Владимиром Путиным в первой половине июня. Мнение ни Новороссии, ни президента России Порошенко, похоже, не волнует. С таким подходом ему сложно будет сохранить и пост, и страну.

На Украине все-таки прошли выборы – новым главой государства стал миллиардер Петр Порошенко. За него не голосовали ни революционеры Майдана, ни в провозгласившей независимость Новороссии. Таким образом, новый глава государства не устраивает ту часть Майдана, которая выступала за радикальные изменения в политической жизни Украины, в том числе и за освобождение от власти олигархов. И это притом, что сам Майдан был во многом спровоцирован олигархами, недовольными Виктором Януковичем – и теперь видят, как олигархи в итоге воспользовались плодами "народной революции".

Не устраивает Порошенко и отделившиеся регионы Востока Украины – они вообще не хотят ни радикальных украинских националистов, ни центристов, к которым относится новый президент. Потому что кровь пролегла между киевским политическим классом и Востоком – и Порошенко, говорящий о диалоге, точно так же, как и нынешние руководители страны Турчинов и Яценюк, на деле выступает за продолжение силовой операции.

Три главные проблемы Порошенко – отношения с Новороссией, отношения с политической элитой Украины и отношения с Россией. Для того, чтобы стать реальным президентом, ему нужно решить все три – но есть ли у него для этого возможности? Три проблемы так тесно связаны между собой,  что образуют тугой узел на шее Порошенко, который невозможно разрубить, а попытка развязать одну веревку, не обращая внимания на остальные, может превратить петлю в удавку.

Учитывая, что победа на выборах дает Порошенко несколько месяцев иммунитета против попыток лишить его власти со стороны проигравших сторонников "продолжения революции", сейчас первой по значимости и актуальности для нового президента, несомненно, является проблема Новороссии. Не только признать отделение Новороссии, но и даже пойти на равные переговоры с ней Порошенко не может – если сейчас он объявит о прекращении "антитеррористической операции" и начале переговоров с Донецком, то просто не удержится в президентском кресле. Его тут же обвинят в том, что он сдает Восток, работает на Путина...

Но и сил подавить Новороссию у Киева нет – и появление нового президента ничего принципиально не изменит: потому что у Порошенко не получится поднять дух и выучку деморализованных силовых структур. Но даже если бы это вдруг – чудесным образом – ему удалось, то невозможно представить, чтобы Россия спокойно наблюдала за кровавым подавлением новороссийского восстания. Неизвестно, понимает ли это Порошенко, но похоже, что он будет пытаться использовать в отношениях с Новороссией метод кнута и пряника. То есть силовые операции будут сочетаться и чередоваться с предложениями сесть за стол переговоров.#{ussr}

При этом непонятно, с кем и о чем будет предлагать говорить Порошенко, если руководители ДНР и ЛНР для него террористы, а ни о какой федерализации речи не идет. И это притом, что реально сейчас существует единственный, и то все более и более теоретический шанс примирить Киев и Новороссию – это попытаться договориться о конфедеративных отношениях в рамках общего государства. Каждый новый день спецоперации на Востоке уничтожает даже эту возможность. Власти Донецкой народной республики уже заявили, что готовы сотрудничать с Порошенко только при посредничестве России.

Понятно, что сейчас Порошенко не готов пойти ни на какие переговоры – но спустя некоторое время (и, увы, определенное количество пролитой крови) он все равно вынужден будет это сделать. При этом вместо прямых переговоров с Донецком и Луганском Киев будет требовать переговоров о Новороссии с Россией, чтобы показать, что все восстание на Востоке Украины – это лишь следствие "происков Кремля". Естественно, Москва не пойдет на это. Путин будет настаивать на том, что это внутреннее дело Украины, и если новая власть хочет урегулировать ситуацию, то она должна разговаривать со своим народом – ровно об этом Москва говорила все последние три месяца.

Поэтому когда Порошенко сейчас говорит о том, что он надеется, "что и позиция РФ будет в том, что она поддержит все мои подходы по урегулированию ситуации на Востоке" – имея в виду "защитить население от вооруженных людей, принести в регион мир, обеспечить безопасность и справиться с безработицей", – то он лукавит. Потому что для Порошенко вооруженные люди, от которых нужно защитить население, – это донецкие и луганские повстанцы, а для России – Национальная гвардия, батальоны Коломойского и части украинской армии, участвующие в спецоперациях. Более того, понятно, что, пока на Востоке продолжаются боевые действия, ни о каком начале реальных переговоров с Россией и полномасштабном признании новой власти не может идти и речи.

Таким образом, Порошенко оказывается перед сложнейшим выбором. Пойдя на прямые контакты с Новороссией, он восстановит против себя киевскую политическую элиту, а не начав такие переговоры – не сможет нормально разговаривать с Москвой. Некоторым подобием выхода могут стать многосторонние переговоры – то есть встреча Киева и Донецка под наблюдением России и ЕС. Для Москвы этот вариант вполне приемлем, но вот для Запада и Киева – пока что нет. Потому что там прекрасно понимают, что в случае подобных переговоров единственным условием, на котором будет возможно сохранение единой Украины, станет ее конфедерализация и внеблоковый статус. Да и то, для принятия подобных условий России придется пойти на очень существенное давление на Новороссию.

Все остальные аспекты отношений с Россией являются производными от новороссийского вопроса. Сама встреча Путина с Порошенко возможна даже при соблюдении минимального условия – прекращения силовой операции. И, конечно, при условии чисто формальной постановки вопроса о Крыме. Понятно, что если Порошенко захочет говорить с Путиным о Крыме в тональности "отдайте назад" (в понедельник он уже назвал возвращение Крыма одним из первых приоритетов – но это похоже на ритуальное заявление), то переговоры закончатся, едва начавшись.

Самое простое в украинско-российских отношениях – газовая проблема. Киев так или иначе погасит большую часть долга – не сразу, по частям, но к осени эта проблема, скорее всего, будет решена. И дальнейшая цена на газ вполне может оказаться меньше запрашиваемой сейчас Россией, но выше желаемой Украиной – то есть в районе 370–380 долларов, как и платят европейцы. Но это в том случае, если Украине будет чем платить. А отпадение Новороссии или затягивание нынешней ситуации грозит украинской экономике коллапсом.

Вообще, главный враг Порошенко – это время. Чем дольше он, как и вся киевская элита, будет отказываться признать новую реальность, то есть стремление Новороссии уйти от Украины, управляемой олигархами и взявшей курс на евроинтеграцию и отрыв от России, тем глубже будет украинский кризис.

Способен ли Порошенко отказаться от прозападного курса? Очень маловероятно – сейчас он будет обласкан Обамой и Меркель, все будут укреплять его решимость в деле "отстаивания независимости Украины". Конечно, на словах Порошенко будет говорить о внеблоковом статусе в среднесрочной перспективе – но евроинтеграцию он будет продвигать так же бойко, как и нынешние киевские власти. Это же европейский выбор украинского народа – какие претензии могут быть у Москвы? Впрочем, трудно ждать другого от человека, чье представление о России и Украине, об истории и русском мире лучше всего характеризуют его же собственные слова, сказанные им в день выборов: "Я за последние двести лет не помню такого кризиса между нашими странами" (притом что Украина была независимой одну восьмую этого периода).

Впрочем, евроинтеграция и прочие атлантизмы актуальны для единой, точнее, даже для существующей страны. А эти перспективы у Украины крайне туманны. Речь идет уже не только о Донецке и Луганске. Уже сейчас новороссийское движение приобретает совершенно отчетливые антиолигархические черты, и осенью, в условиях кризиса украинской экономики и государственности, его пример будет становиться все более привлекательным для других областей Юго-Востока, где власть уже в открытую принадлежит олигархам. Перехватить антиолигархические лозунги у Порошенко не получится – не только потому, что он сам олигарх. На Украине и так хватает сил, способных на это – это не только Тимошенко, но и различные украинские радикальные силы (тот же "Правый сектор", который, в принципе, способен "вспомнить" о своих антиолигархических установках). Осень будет подходящим моментом не только вследствие экономических проблем, но и по причине предстоящих выборов в Раду, которые почти наверняка пройдут до конца года.

И вот тогда, когда народ уже будет спрашивать у новой-старой власти – а почему ничего не меняется, наоборот, все становится хуже и хуже, а власть уже не сможет списывать все на тяжелое наследство Януковича и происки Путина, станет окончательно понятно, что радикалы-националисты и олигархи-правители превращаются в смертельных врагов. Украина не вынесет двоих, и кого-то нужно будет принести в жертву народному гневу. И страна – точнее, то, что к тому времени от нее останется – окажется перед новой развилкой: переворот (революционная зачистка олигархата) или феодализация (то есть распад на удельные княжества олигархов и местных "сильных людей"). И тогда уже этот вопрос станет главным как для всей украинской власти, так и для Петра Порошенко. Независимо от того, сумеет ли он до этого найти ответы на новороссийский и российский вопросы.

Просмотров: 1748
Комментариев: 2
Автор: Петр Акопов
Источник: Взгляд
Фото: Взгляд
Тэги: Порошенко  выборы  Донецк  Крым  итоги 
В тему:


Просмотреть все комментарии к новости
Добавить коментарий
Ваше имя
Тема
Комментарий
Число на картинке


    Последние публикации
Не "жасминовая" революция, но яростные протесты. Почему высказывания президента Туниса обеспокоили раввинов
В Тунисе не прекращаются столкновения между силами безопасности и протестующими. Количество арестованных и задержанных приближается к полутора тысяч >>>


Фашисты и полиция – одна коалиция. О силе неформального майданного закона на Украине
Убийца Олеся Бузины по дурости проболтался, да ещё в рифму: «Фашисты и полиция – одна коалиция». И это стало мемом. >>>


ОБСТАНОВКА В ТУРЦИИ: 18-24 ЯНВАРЯ 2021 ГОДА
Представляем информационный обзор за минувшую неделю эксперта-тюрколога, военного аналитика, председателя региональной общественной организации &quo >>>


«Буря в пустыне» – послесловие к годовщине, или Мифотворчество как информационное оружие. Часть первая. Шесть мифов о том, что произошло с Ираком
17 января 2021 года исполнилось 30 лет с начала операции «Буря в пустыне». Столько же насчитывает беспрецедентная по масштабам кампани >>>


Европейский суд по правам человека – юридическая война против России продолжается. Грузия против России
Начало года – традиционное время сезонного обострения у Европейского суда по правам человека. В прошлом году ЕСПЧ начал год с атаки на Росси >>>


Эксперт: «Решение КС по русскому языку обернётся проблемами для Майи Санду». Социалисты зарегистрируют в парламенте новый закон о статусе русского языка
Решение Конституционного суда Молдовы о лишении русского языка статуса межнационального общения на территории страны было негативно воспринято в >>>


Власти Грузии дали оппозиции последний шанс. Оппозиция угрожает начать весной новое протестное движение по всей стране
Спикер парламента Грузии   Арчил Талаквадзе   объявил, что у оппозиционных партий, прошедших в парламент, есть ещё всего одна неделя д >>>


В НАТО призвали Грузию продолжать реформы. Саломе Зурабишвили: «Грузия осознаёт важность учений НАТО – Грузия на её территории»
В пятницу, 22 января, генеральный секретарь НАТО   Йенс Столтенберг   встретился с президентом Грузии   Саломе Зурабишвили  в >>>


Решение Конституционного суда о статусе русского языка раскололо молдавское общество. В Молдове оказалось поровну русско- и румыноязычных пользователей интернета
«Решение Конституционного суда разобщило наше общество ещё больше, чем прежде. Это решение противоречит позиции не только этнических русс >>>


ЕСПЧ вынес решение по делу «Грузия против России». Суд признал необоснованными обвинения Грузии в адрес России в связи с событиями августа 2008 года
В четверг, 21 января, Страсбургский суд огласил своё решение по делу «Грузия против России», касающееся военных действий в августе 200 >>>


Поиск



Наш день

19 января - Крещение Господне (Святое Богоявление) в России
Крещение Господне, или Богоявление, празднуется Русской Православной церковью по новому стилю.

Объектив

Фотогалерея


Отражение (новый выпуск!)



В фокусе


Флотская и крымская темы в Главном храме Вооруженных Сил России

Православные праздники


Газета ФГУП "13 СРЗ ЧФ" МО РФ


Свежий выпуск

Тема
Убийцу «Шеффилда» отправят на пенсию. Французский и британский флоты получат новую противокорабельную ракету
По ту сторону Суэца. Соглашение с Суданом о создании базы ВМФ РФ ожидает подписи президента
Невостребованные знания. Что такое история военно-морского искусства
«Золотые эполеты» севастопольских курсантов
Открытие выставки «Фронту! Родине! Победе!»
2021: перекрёстный Год истории Россия – Греция
Фашисты и полиция – одна коалиция. О силе неформального майданного закона на Украине
Русификация Бессарабии: несостоявшийся проект Дома Романовых (1828-1917 гг.)
Военно-научное общество ЧФ проводит презентацию книги об адмирале Чурсине
Реклама


Погода


Ранее
Минские переговоры закончились взаимными обвинениями

IX ТЕННИСНЫЙ ТУРНИР ПОБЕДИТЕЛЕЙ