Опрос

Севастополь - отдельный субъект Федерации, город с особым статусом. Оправдан ли этот статус в современных условиях?
Абсолютно, в полной мере
В большей мере "ДА"
В большей мере "НЕТ"
Этот статус городу не нужен вообще
Этот статус утрачен по факту
Не разбираюсь в этой проблеме
О Севастополе ничего особо не знаю



Праздники России

Праздники России

Русский вопрос


Еженедельная авторская
телепрограмма К. Затулина

Читайте также
Морское сообщество России должно активно участвовать в преображении страны
Морские маневры в степях Украины. Киев грозит России пожарными шлангами
Путин обсудил с Совбезом ситуацию с автокефалией на Украине‍
Флот: события и факты
ПД-50: шлейф происшествия
Рада поддержала расширение зоны контроля Украины в Черном море
Мир в Ливии имеет прямое отношение к поставкам российского газа в Европу
Предательство вместо победы. Георгий Бовт о том, что путь к распаду СССР начался в годы Первой мировой
Блестящий "Алмаз": какие корабли построены фирмой в XXI веке? В 2018 году судостроительная фирма "Алмаз" отмечает свой 85-летний юбилей
ФГУП «13 СРЗ ЧФ» МО РФ: Дела и люди. К Дню инженера-механика – Почетные грамоты Правительства Севастополя
Паромную переправу через Севастопольскую бухту планируют возобновить к лету 2017 года
Обеспечение безопасности мореплавания в морском порту Севастополь
К юбилею Средиземноморской эскадры

Реклама


Видеооко


Включай и смотри

Партнёры




Тугой узел Порошенко. Сумеет ли избранный президент Украины сохранить власть и страну


2014-05-27 09:08 Политика
Петр Порошенко хочет вступить в должность президента Украины как можно скорее – инаугурация может пройти после 8 июня. При этом Порошенко хочет провести ее в Донецке и уже анонсирует свою встречу с Владимиром Путиным в первой половине июня. Мнение ни Новороссии, ни президента России Порошенко, похоже, не волнует. С таким подходом ему сложно будет сохранить и пост, и страну.

На Украине все-таки прошли выборы – новым главой государства стал миллиардер Петр Порошенко. За него не голосовали ни революционеры Майдана, ни в провозгласившей независимость Новороссии. Таким образом, новый глава государства не устраивает ту часть Майдана, которая выступала за радикальные изменения в политической жизни Украины, в том числе и за освобождение от власти олигархов. И это притом, что сам Майдан был во многом спровоцирован олигархами, недовольными Виктором Януковичем – и теперь видят, как олигархи в итоге воспользовались плодами "народной революции".

Не устраивает Порошенко и отделившиеся регионы Востока Украины – они вообще не хотят ни радикальных украинских националистов, ни центристов, к которым относится новый президент. Потому что кровь пролегла между киевским политическим классом и Востоком – и Порошенко, говорящий о диалоге, точно так же, как и нынешние руководители страны Турчинов и Яценюк, на деле выступает за продолжение силовой операции.

Три главные проблемы Порошенко – отношения с Новороссией, отношения с политической элитой Украины и отношения с Россией. Для того, чтобы стать реальным президентом, ему нужно решить все три – но есть ли у него для этого возможности? Три проблемы так тесно связаны между собой,  что образуют тугой узел на шее Порошенко, который невозможно разрубить, а попытка развязать одну веревку, не обращая внимания на остальные, может превратить петлю в удавку.

Учитывая, что победа на выборах дает Порошенко несколько месяцев иммунитета против попыток лишить его власти со стороны проигравших сторонников "продолжения революции", сейчас первой по значимости и актуальности для нового президента, несомненно, является проблема Новороссии. Не только признать отделение Новороссии, но и даже пойти на равные переговоры с ней Порошенко не может – если сейчас он объявит о прекращении "антитеррористической операции" и начале переговоров с Донецком, то просто не удержится в президентском кресле. Его тут же обвинят в том, что он сдает Восток, работает на Путина...

Но и сил подавить Новороссию у Киева нет – и появление нового президента ничего принципиально не изменит: потому что у Порошенко не получится поднять дух и выучку деморализованных силовых структур. Но даже если бы это вдруг – чудесным образом – ему удалось, то невозможно представить, чтобы Россия спокойно наблюдала за кровавым подавлением новороссийского восстания. Неизвестно, понимает ли это Порошенко, но похоже, что он будет пытаться использовать в отношениях с Новороссией метод кнута и пряника. То есть силовые операции будут сочетаться и чередоваться с предложениями сесть за стол переговоров.#{ussr}

При этом непонятно, с кем и о чем будет предлагать говорить Порошенко, если руководители ДНР и ЛНР для него террористы, а ни о какой федерализации речи не идет. И это притом, что реально сейчас существует единственный, и то все более и более теоретический шанс примирить Киев и Новороссию – это попытаться договориться о конфедеративных отношениях в рамках общего государства. Каждый новый день спецоперации на Востоке уничтожает даже эту возможность. Власти Донецкой народной республики уже заявили, что готовы сотрудничать с Порошенко только при посредничестве России.

Понятно, что сейчас Порошенко не готов пойти ни на какие переговоры – но спустя некоторое время (и, увы, определенное количество пролитой крови) он все равно вынужден будет это сделать. При этом вместо прямых переговоров с Донецком и Луганском Киев будет требовать переговоров о Новороссии с Россией, чтобы показать, что все восстание на Востоке Украины – это лишь следствие "происков Кремля". Естественно, Москва не пойдет на это. Путин будет настаивать на том, что это внутреннее дело Украины, и если новая власть хочет урегулировать ситуацию, то она должна разговаривать со своим народом – ровно об этом Москва говорила все последние три месяца.

Поэтому когда Порошенко сейчас говорит о том, что он надеется, "что и позиция РФ будет в том, что она поддержит все мои подходы по урегулированию ситуации на Востоке" – имея в виду "защитить население от вооруженных людей, принести в регион мир, обеспечить безопасность и справиться с безработицей", – то он лукавит. Потому что для Порошенко вооруженные люди, от которых нужно защитить население, – это донецкие и луганские повстанцы, а для России – Национальная гвардия, батальоны Коломойского и части украинской армии, участвующие в спецоперациях. Более того, понятно, что, пока на Востоке продолжаются боевые действия, ни о каком начале реальных переговоров с Россией и полномасштабном признании новой власти не может идти и речи.

Таким образом, Порошенко оказывается перед сложнейшим выбором. Пойдя на прямые контакты с Новороссией, он восстановит против себя киевскую политическую элиту, а не начав такие переговоры – не сможет нормально разговаривать с Москвой. Некоторым подобием выхода могут стать многосторонние переговоры – то есть встреча Киева и Донецка под наблюдением России и ЕС. Для Москвы этот вариант вполне приемлем, но вот для Запада и Киева – пока что нет. Потому что там прекрасно понимают, что в случае подобных переговоров единственным условием, на котором будет возможно сохранение единой Украины, станет ее конфедерализация и внеблоковый статус. Да и то, для принятия подобных условий России придется пойти на очень существенное давление на Новороссию.

Все остальные аспекты отношений с Россией являются производными от новороссийского вопроса. Сама встреча Путина с Порошенко возможна даже при соблюдении минимального условия – прекращения силовой операции. И, конечно, при условии чисто формальной постановки вопроса о Крыме. Понятно, что если Порошенко захочет говорить с Путиным о Крыме в тональности "отдайте назад" (в понедельник он уже назвал возвращение Крыма одним из первых приоритетов – но это похоже на ритуальное заявление), то переговоры закончатся, едва начавшись.

Самое простое в украинско-российских отношениях – газовая проблема. Киев так или иначе погасит большую часть долга – не сразу, по частям, но к осени эта проблема, скорее всего, будет решена. И дальнейшая цена на газ вполне может оказаться меньше запрашиваемой сейчас Россией, но выше желаемой Украиной – то есть в районе 370–380 долларов, как и платят европейцы. Но это в том случае, если Украине будет чем платить. А отпадение Новороссии или затягивание нынешней ситуации грозит украинской экономике коллапсом.

Вообще, главный враг Порошенко – это время. Чем дольше он, как и вся киевская элита, будет отказываться признать новую реальность, то есть стремление Новороссии уйти от Украины, управляемой олигархами и взявшей курс на евроинтеграцию и отрыв от России, тем глубже будет украинский кризис.

Способен ли Порошенко отказаться от прозападного курса? Очень маловероятно – сейчас он будет обласкан Обамой и Меркель, все будут укреплять его решимость в деле "отстаивания независимости Украины". Конечно, на словах Порошенко будет говорить о внеблоковом статусе в среднесрочной перспективе – но евроинтеграцию он будет продвигать так же бойко, как и нынешние киевские власти. Это же европейский выбор украинского народа – какие претензии могут быть у Москвы? Впрочем, трудно ждать другого от человека, чье представление о России и Украине, об истории и русском мире лучше всего характеризуют его же собственные слова, сказанные им в день выборов: "Я за последние двести лет не помню такого кризиса между нашими странами" (притом что Украина была независимой одну восьмую этого периода).

Впрочем, евроинтеграция и прочие атлантизмы актуальны для единой, точнее, даже для существующей страны. А эти перспективы у Украины крайне туманны. Речь идет уже не только о Донецке и Луганске. Уже сейчас новороссийское движение приобретает совершенно отчетливые антиолигархические черты, и осенью, в условиях кризиса украинской экономики и государственности, его пример будет становиться все более привлекательным для других областей Юго-Востока, где власть уже в открытую принадлежит олигархам. Перехватить антиолигархические лозунги у Порошенко не получится – не только потому, что он сам олигарх. На Украине и так хватает сил, способных на это – это не только Тимошенко, но и различные украинские радикальные силы (тот же "Правый сектор", который, в принципе, способен "вспомнить" о своих антиолигархических установках). Осень будет подходящим моментом не только вследствие экономических проблем, но и по причине предстоящих выборов в Раду, которые почти наверняка пройдут до конца года.

И вот тогда, когда народ уже будет спрашивать у новой-старой власти – а почему ничего не меняется, наоборот, все становится хуже и хуже, а власть уже не сможет списывать все на тяжелое наследство Януковича и происки Путина, станет окончательно понятно, что радикалы-националисты и олигархи-правители превращаются в смертельных врагов. Украина не вынесет двоих, и кого-то нужно будет принести в жертву народному гневу. И страна – точнее, то, что к тому времени от нее останется – окажется перед новой развилкой: переворот (революционная зачистка олигархата) или феодализация (то есть распад на удельные княжества олигархов и местных "сильных людей"). И тогда уже этот вопрос станет главным как для всей украинской власти, так и для Петра Порошенко. Независимо от того, сумеет ли он до этого найти ответы на новороссийский и российский вопросы.

Просмотров: 1413
Комментариев: 1
Автор: Петр Акопов
Источник: Взгляд
Фото: Взгляд
Тэги: Порошенко  выборы  Донецк  Крым  итоги 
В тему:


Просмотреть все комментарии к новости
Добавить коментарий
Ваше имя
Тема
Комментарий
Число на картинке


    Последние публикации
Белоруссия рвется в морские державы
По информации агентства БелТА, реализацией проекта может вплотную заняться турецкий инвестор, компания Derin Shipping & Trading Co. «На >>>


Мир в Ливии имеет прямое отношение к поставкам российского газа в Европу
В понедельник в итальянском Палермо начнется международная конференция по мирному урегулированию в Ливии. Целая группа влиятельных игроков – >>>


«Гомерические притязания»: Украина забирает Черное море - вдвое расширяет зону контроля
Украина собирается расширить свой контроль над Черным морем — соответствующий закон был одобрен Верховной радой. Киев называет причиной иници >>>


Предательство вместо победы. Георгий Бовт о том, что путь к распаду СССР начался в годы Первой мировой
Во Франции прошли торжества, посвященные 100-летию окончанию Первой мировой войны. Россия могла быть в числе держав-победительниц. А история могла п >>>


Донбасс переизбрался на прежние сложности. Голосование в Донецке и Луганске углубит раскол России и Запада
В воскресенье в Донбассе прошли выборы глав и депутатов самопровозглашенных Донецкой и Луганской народных республик (ДНР и ЛНР). Еще до регистрации >>>


Флот: события и факты
Информационный обзор. Новости Черноморского флота, российского кораблестроения, судоремонта, научная, общественная и культурная жизнь морского сообщ >>>


Об армии ЕС и отношениях с США: Путин дал интервью во время визита в Париж
Владимир Путин во время визита в Париж для участия в торжествах по случаю столетия окончания Первой мировой войны дал экск >>>


«Святой, праведный, непобедимый адмирал флота Российского Ф.Ф. Ушаков»
- такова тема уже второй раз проведённой в Севастополе научно-практической конференции, посвященной прославленному флотоводцу. Среди её участников &n >>>


«Спишут и разрежут на металл»: российский адмирал рассказал, что сделает Украина с подарками США
Украине придется ремонтировать корабли, которые США планируют передать Киеву. Однако средств на это не хватит, и в конце концов судна окажутся списа >>>


Фактор внезапности в гибридной войне и национальная безопасность России. Система государственного управления страны уже не соответствует современным реалиям
Превращение гибридной войны (ГВ) в новый вид межгосударственного противостояния выдвигает в число первоочередных проблему своевременного вскрытия по >>>


Поиск



Наш день

11 ноября - 100-летие окончания Первой мировой войны. День памяти всех погибших и пострадавших в Первой мировой войне
В России в этот день чтят память всех погибших и пострадавших в Первой мировой войне. Надо сказать, что официально День памяти российских воинов, погибших в Первой мировой войне 1914-1918 годов, отмечается в нашей стране 1 августа, согласно Федеральному закону О внесении изменений в статью 1.1 Федерального закона О днях воинской славы и памятных датах России, подписанному Президентом 30 декабря 2012 года. 11 ноября 1918 года Компьенским перемирием, означавшим капитуляцию Германии, окончилась Первая мировая война, продолжавшаяся четыре года и три месяца. В её огне погибло почти 10 миллионов человек, около 20 миллионов было ранено. Таких потерь человечество до этого не знало.

Объектив

Фотогалерея


Отражение (новый выпуск!)



В фокусе


В Севастополе уже во второй раз проведена научно-практическая конференция "Святой, праведный, непобедимый адмирал Флота Российского Ф.Ф. Ушаков"

Православные праздники

Сегодня церковный праздник:
Апостолов от 70-ти: Стахия, Амплия, Урвана, Наркисса, Апеллия и Аристовула. Мученика Епимаха. Преподобного Никодима Кожеезерского...
Завтра праздник:
Бессребреников и чудотворцев Космы и Дамиана Асийских, и матери их преподобной Феодотии...
Ожидаются праздники:
15.11.2018 - Мучеников Акиндина, Пигасия, Аффония, Елпидифора, Анемподиста и бывших с ними, до 7000 пострадавших...
16.11.2018 - Мучеников Акепсима епископа, Иосифа пресвитера и Аифала диакона. Обновление храма великомученика Георгия в Лидде...
17.11.2018 - Священномученика Никандра, епископа Мирского, и Ермея пресвитера. Преподобного Иоанникия Великого. Блаженного Симона Юрьевецкого...
18.11.2018 - Мучеников Галактиона и Епистимии. Святителя Ионы, архиепископа Новгородского...
19.11.2018 - Святителя Павла исповедника, Патриарха Константинопольского. Преподобного Варлаама Хутынского, Новгородского чудотворца. Святителя Германа, архиепископа Казанского...

Газета ФГУП "13 СРЗ ЧФ" МО РФ


Свежий выпуск

Тема
Новаторская "Лада". Чем новые субмарины превзошли подлодки проекта "Варшавянка"
Фестиваль сбора урожая и виноделия в «Золотой Балке» #WineFest 2018 – веселый праздник для всей семьи
«СЕВАСТОПОЛЬ – ГОРОД С ОСОБОЙ СУЩНОСТЬЮ И ОСОБОЙ СУДЬБОЙ»
Командующий ЧФ вице-адмирал Александр Моисеев принял участие в открытии столовой для Черноморского флота
Большой смотр гидроавиации. Наследники Бериева и Бартини представляют свои новейшие разработки
Арабский "Фаворит". К чему приведут поставки С-300 в Сирию
Белоруссия рвется в морские державы
Крушение парома "Эстония" остается загадкой
МАРИНИСТЫ ВСТРЕТИЛИСЬ В НОВОРОССИЙСКЕ
Реклама


Погода


Ранее
Артиллеристы ВМСУ учились обстреливать Крым

IX ТЕННИСНЫЙ ТУРНИР ПОБЕДИТЕЛЕЙ