Опрос

Должно ли стать 100-летие Гражданской войны в 2020 году Событием всероссийского масштаба
Да, вне всякого сомнения
Нет, абсолютно незначительное событие
Рядовое событие на фоне происходящего
Мало знаю по этой теме
Не понимаю, о чём речь
Мне безразлично
Гражданская война не закончилась до сих пор


Праздники России

Праздники России

Русский вопрос


Еженедельная авторская
телепрограмма К. Затулина

Читайте также
ДПФ на «круглом столе» вспомнят о Конференции по Морской политике 20-летней давности
Страны НАТО приняли в Вашингтоне контрмеры против вызовов со стороны России
Заявление Института стран СНГ в связи с задержанием первого президента Крыма Юрия Мешкова
Флот: события и факты
Новые подробности меняют картину гибели Ту-154 под Сочи
После визита посла США в Тирасполь Киев снял санкции с крупнейшего предприятия ПМР. Хоган и Красносельский обсудили перспективы продолжения переговоров в формате «5+2»
Молдавия может перейти на американский газ. Переговоры о поставках голубого топлива из Соединенных Штатов уже начались
Наземного вторжения не будет. Зато для России сохраняется угроза агрессии со стороны моря
На рынке подводных лодок стало тесно. Каковы новые вызовы для России
В Верховной Раде обещают помочь «Севморзаводу» с российскими заказами
Власти Крыма заявили об успехе проекта круизного сообщения с Сочи
Битва за Анаклию: кто подрывает масштабный грузино-американский проект?
К юбилею Средиземноморской эскадры

Реклама


Видеооко


Включай и смотри

Партнёры




Тугой узел Порошенко. Сумеет ли избранный президент Украины сохранить власть и страну


2014-05-27 09:08 Политика
Петр Порошенко хочет вступить в должность президента Украины как можно скорее – инаугурация может пройти после 8 июня. При этом Порошенко хочет провести ее в Донецке и уже анонсирует свою встречу с Владимиром Путиным в первой половине июня. Мнение ни Новороссии, ни президента России Порошенко, похоже, не волнует. С таким подходом ему сложно будет сохранить и пост, и страну.

На Украине все-таки прошли выборы – новым главой государства стал миллиардер Петр Порошенко. За него не голосовали ни революционеры Майдана, ни в провозгласившей независимость Новороссии. Таким образом, новый глава государства не устраивает ту часть Майдана, которая выступала за радикальные изменения в политической жизни Украины, в том числе и за освобождение от власти олигархов. И это притом, что сам Майдан был во многом спровоцирован олигархами, недовольными Виктором Януковичем – и теперь видят, как олигархи в итоге воспользовались плодами "народной революции".

Не устраивает Порошенко и отделившиеся регионы Востока Украины – они вообще не хотят ни радикальных украинских националистов, ни центристов, к которым относится новый президент. Потому что кровь пролегла между киевским политическим классом и Востоком – и Порошенко, говорящий о диалоге, точно так же, как и нынешние руководители страны Турчинов и Яценюк, на деле выступает за продолжение силовой операции.

Три главные проблемы Порошенко – отношения с Новороссией, отношения с политической элитой Украины и отношения с Россией. Для того, чтобы стать реальным президентом, ему нужно решить все три – но есть ли у него для этого возможности? Три проблемы так тесно связаны между собой,  что образуют тугой узел на шее Порошенко, который невозможно разрубить, а попытка развязать одну веревку, не обращая внимания на остальные, может превратить петлю в удавку.

Учитывая, что победа на выборах дает Порошенко несколько месяцев иммунитета против попыток лишить его власти со стороны проигравших сторонников "продолжения революции", сейчас первой по значимости и актуальности для нового президента, несомненно, является проблема Новороссии. Не только признать отделение Новороссии, но и даже пойти на равные переговоры с ней Порошенко не может – если сейчас он объявит о прекращении "антитеррористической операции" и начале переговоров с Донецком, то просто не удержится в президентском кресле. Его тут же обвинят в том, что он сдает Восток, работает на Путина...

Но и сил подавить Новороссию у Киева нет – и появление нового президента ничего принципиально не изменит: потому что у Порошенко не получится поднять дух и выучку деморализованных силовых структур. Но даже если бы это вдруг – чудесным образом – ему удалось, то невозможно представить, чтобы Россия спокойно наблюдала за кровавым подавлением новороссийского восстания. Неизвестно, понимает ли это Порошенко, но похоже, что он будет пытаться использовать в отношениях с Новороссией метод кнута и пряника. То есть силовые операции будут сочетаться и чередоваться с предложениями сесть за стол переговоров.#{ussr}

При этом непонятно, с кем и о чем будет предлагать говорить Порошенко, если руководители ДНР и ЛНР для него террористы, а ни о какой федерализации речи не идет. И это притом, что реально сейчас существует единственный, и то все более и более теоретический шанс примирить Киев и Новороссию – это попытаться договориться о конфедеративных отношениях в рамках общего государства. Каждый новый день спецоперации на Востоке уничтожает даже эту возможность. Власти Донецкой народной республики уже заявили, что готовы сотрудничать с Порошенко только при посредничестве России.

Понятно, что сейчас Порошенко не готов пойти ни на какие переговоры – но спустя некоторое время (и, увы, определенное количество пролитой крови) он все равно вынужден будет это сделать. При этом вместо прямых переговоров с Донецком и Луганском Киев будет требовать переговоров о Новороссии с Россией, чтобы показать, что все восстание на Востоке Украины – это лишь следствие "происков Кремля". Естественно, Москва не пойдет на это. Путин будет настаивать на том, что это внутреннее дело Украины, и если новая власть хочет урегулировать ситуацию, то она должна разговаривать со своим народом – ровно об этом Москва говорила все последние три месяца.

Поэтому когда Порошенко сейчас говорит о том, что он надеется, "что и позиция РФ будет в том, что она поддержит все мои подходы по урегулированию ситуации на Востоке" – имея в виду "защитить население от вооруженных людей, принести в регион мир, обеспечить безопасность и справиться с безработицей", – то он лукавит. Потому что для Порошенко вооруженные люди, от которых нужно защитить население, – это донецкие и луганские повстанцы, а для России – Национальная гвардия, батальоны Коломойского и части украинской армии, участвующие в спецоперациях. Более того, понятно, что, пока на Востоке продолжаются боевые действия, ни о каком начале реальных переговоров с Россией и полномасштабном признании новой власти не может идти и речи.

Таким образом, Порошенко оказывается перед сложнейшим выбором. Пойдя на прямые контакты с Новороссией, он восстановит против себя киевскую политическую элиту, а не начав такие переговоры – не сможет нормально разговаривать с Москвой. Некоторым подобием выхода могут стать многосторонние переговоры – то есть встреча Киева и Донецка под наблюдением России и ЕС. Для Москвы этот вариант вполне приемлем, но вот для Запада и Киева – пока что нет. Потому что там прекрасно понимают, что в случае подобных переговоров единственным условием, на котором будет возможно сохранение единой Украины, станет ее конфедерализация и внеблоковый статус. Да и то, для принятия подобных условий России придется пойти на очень существенное давление на Новороссию.

Все остальные аспекты отношений с Россией являются производными от новороссийского вопроса. Сама встреча Путина с Порошенко возможна даже при соблюдении минимального условия – прекращения силовой операции. И, конечно, при условии чисто формальной постановки вопроса о Крыме. Понятно, что если Порошенко захочет говорить с Путиным о Крыме в тональности "отдайте назад" (в понедельник он уже назвал возвращение Крыма одним из первых приоритетов – но это похоже на ритуальное заявление), то переговоры закончатся, едва начавшись.

Самое простое в украинско-российских отношениях – газовая проблема. Киев так или иначе погасит большую часть долга – не сразу, по частям, но к осени эта проблема, скорее всего, будет решена. И дальнейшая цена на газ вполне может оказаться меньше запрашиваемой сейчас Россией, но выше желаемой Украиной – то есть в районе 370–380 долларов, как и платят европейцы. Но это в том случае, если Украине будет чем платить. А отпадение Новороссии или затягивание нынешней ситуации грозит украинской экономике коллапсом.

Вообще, главный враг Порошенко – это время. Чем дольше он, как и вся киевская элита, будет отказываться признать новую реальность, то есть стремление Новороссии уйти от Украины, управляемой олигархами и взявшей курс на евроинтеграцию и отрыв от России, тем глубже будет украинский кризис.

Способен ли Порошенко отказаться от прозападного курса? Очень маловероятно – сейчас он будет обласкан Обамой и Меркель, все будут укреплять его решимость в деле "отстаивания независимости Украины". Конечно, на словах Порошенко будет говорить о внеблоковом статусе в среднесрочной перспективе – но евроинтеграцию он будет продвигать так же бойко, как и нынешние киевские власти. Это же европейский выбор украинского народа – какие претензии могут быть у Москвы? Впрочем, трудно ждать другого от человека, чье представление о России и Украине, об истории и русском мире лучше всего характеризуют его же собственные слова, сказанные им в день выборов: "Я за последние двести лет не помню такого кризиса между нашими странами" (притом что Украина была независимой одну восьмую этого периода).

Впрочем, евроинтеграция и прочие атлантизмы актуальны для единой, точнее, даже для существующей страны. А эти перспективы у Украины крайне туманны. Речь идет уже не только о Донецке и Луганске. Уже сейчас новороссийское движение приобретает совершенно отчетливые антиолигархические черты, и осенью, в условиях кризиса украинской экономики и государственности, его пример будет становиться все более привлекательным для других областей Юго-Востока, где власть уже в открытую принадлежит олигархам. Перехватить антиолигархические лозунги у Порошенко не получится – не только потому, что он сам олигарх. На Украине и так хватает сил, способных на это – это не только Тимошенко, но и различные украинские радикальные силы (тот же "Правый сектор", который, в принципе, способен "вспомнить" о своих антиолигархических установках). Осень будет подходящим моментом не только вследствие экономических проблем, но и по причине предстоящих выборов в Раду, которые почти наверняка пройдут до конца года.

И вот тогда, когда народ уже будет спрашивать у новой-старой власти – а почему ничего не меняется, наоборот, все становится хуже и хуже, а власть уже не сможет списывать все на тяжелое наследство Януковича и происки Путина, станет окончательно понятно, что радикалы-националисты и олигархи-правители превращаются в смертельных врагов. Украина не вынесет двоих, и кого-то нужно будет принести в жертву народному гневу. И страна – точнее, то, что к тому времени от нее останется – окажется перед новой развилкой: переворот (революционная зачистка олигархата) или феодализация (то есть распад на удельные княжества олигархов и местных "сильных людей"). И тогда уже этот вопрос станет главным как для всей украинской власти, так и для Петра Порошенко. Независимо от того, сумеет ли он до этого найти ответы на новороссийский и российский вопросы.

Просмотров: 1484
Комментариев: 1
Автор: Петр Акопов
Источник: Взгляд
Фото: Взгляд
Тэги: Порошенко  выборы  Донецк  Крым  итоги 
В тему:


Просмотреть все комментарии к новости
Добавить коментарий
Ваше имя
Тема
Комментарий
Число на картинке


    Последние публикации
Белый дом требует от Багдада сделать выбор между США и Ираном. А президент Ирака заявляет о заинтересованности в укреплении отношений с Москвой
Вопрос о дальнейшем пребывании войск США в Ираке остаётся предметом острых дискуссий, показывая как разобщенность американских властных структур, та >>>


Вошедший в Черное море американский эсминец попал под прицел ВМФ России
Вошедший в акваторию Черного моря американский эсминец «Росс» оказался под плотной слежкой российского ВМФ. К американцу приставлены сраз >>>


ПРОБЛЕМА СТАТУСА СЕВАСТОПОЛЯ И КРЫМА: ОТ РАСПАДА РОССИЙСКОЙ ИМПЕРИИ ДО РАСПАДА СССР. Часть 10-я. ОКОНЧАНИЕ. Начало 21.3.2019
Доктор политических наук, капитан 1 ранга в отставке Сергей Андреевич Усов любезно предоставил нашему сайту право публикации своей работы&n >>>


В день выборов окружение Порошенко готовит антироссийские провокации
Окружение пока ещё действующего президента Украины Петра Порошенко готовит в день второго тура выборов провокации, ответственность за которые киевска >>>


Рост активности НАТО в Черном море – чем это угрожает России?
В последнее время Черное море стало зоной повышенного внимания. Сюда через турецкие проливы то и дело снуют корабли НАТО – как в составе группи >>>


ПРОБЛЕМА СТАТУСА СЕВАСТОПОЛЯ И КРЫМА: ОТ РАСПАДА РОССИЙСКОЙ ИМПЕРИИ ДО РАСПАДА СССР. Часть 9-я. Начало 21.3.2019
 Доктор политических наук, капитан 1 ранга в отставке Сергей Андреевич Усов любезно предоставил нашему сайту право публикации своей раб >>>


ФИЛИПП ФИЛИППОВИЧ ГЕРАСИМОВ: ОПАЛЬНЫЙ ГЕРОЙ СЕВАСТОПОЛЯ
Автор нескольких книг член Союза журналистов России, председатель Исторической секции Военно-научного общества Черноморскиго флота капитан 1 ранга в о >>>


ПРОБЛЕМА СТАТУСА СЕВАСТОПОЛЯ И КРЫМА: ОТ РАСПАДА РОССИЙСКОЙ ИМПЕРИИ ДО РАСПАДА СССР. Часть 8-я. Начало 21.3.2019
Доктор политических наук, капитан 1 ранга в отставке Сергей Андреевич Усов любезно предоставил нашему сайту право публикации своей работы  >>>


Украина объявила в розыск капитана судна "Норд"
Капитана российского судна "Норд" Владимира Горбенко объявили в розыск на Украине. "После того как капитан судна "Норд" в оч >>>


НАТО заполонит Черное море своими кораблями? Альянс взял курс на усиление военного присутствия в регионе
Из-за "агрессивных действий" России в Керченском проливе военный блок вынужден был активизировать свое присутствие в Черном море. На достигн >>>


Поиск



Наш день

19 апреля — День принятия Крыма, Тамани и Кубани в состав Российской империи
День принятия Крыма, Тамани и Кубани в состав Российской империи памятная дата в России . Дата празднования установлена федеральным законом №336-ФЗ от 3 августа 2018 года. Установление новой памятной даты России подтверждает непрерывность пребывания Крыма и Севастополя в составе Российского государства. Оно позволит привлечь внимание к судьбоносному для России решению принятию 19 апреля 1783 года Крыма, Тамани и Кубани в состав Российской империи , месту и роли в этом выдающемся событии Великой императрицы Екатерины II и будет свидетельствовать об исторической обоснованности и правомерности референдума о воссоединении Крыма с Россией .

Объектив

Фотогалерея


Отражение (новый выпуск!)



В фокусе


31 марта исполнилось 50 лет со дня создания 30-й дивизии надводных кораблей ЧФ.

Православные праздники


Газета ФГУП "13 СРЗ ЧФ" МО РФ


Свежий выпуск

Тема
Оборону России укрепят целым арсеналом подводных роботов
Россия приведёт «Турецкий поток» в Сербию. Однако ЕС намерен сорвать прокладку на Балканах газопровода, подающего российский газ
Черноморцы вспомнили об уроках «Беззаветного» и СКР-6
Экипаж океанографического судна «Янтарь» прибыл на отдых в Абхазию
Подведены итоги Международного дальневосточного морского салона
Украина сватает свой ВПК странам НАТО. «Чехия, Венгрия, Болгария, Италия и Франция не должны сотрудничать с Россией»
Украина объявила в розыск капитана судна "Норд"
Первый результат Третьего сталинского удара. 75 лет назад началась Одесская наступательная операция
НОВАЯ КНИГА: ФЛОТОМ КОМАНДУЕТ ВИКТОР СЫСОЕВ
Реклама


Погода


Ранее
Оккупация Молдавии: кто оккупанты? ("AVA.MD", Молдавия)

IX ТЕННИСНЫЙ ТУРНИР ПОБЕДИТЕЛЕЙ