Опрос

Исполняется 5 лет Русской весне: Ваше отношение к ней? Оправданы ли Ваши ожидания?
Да, в полной мере
Да, но ожидал большего - её продолжения
В принципе - да, но всё надо было делать по-другому
Нет - в принципе
Постоянно сомневаюсь
Я глубоко не в теме
Вообще не понимаю, о чем речь



Праздники России

Праздники России

Русский вопрос


Еженедельная авторская
телепрограмма К. Затулина

Читайте также
Общероссийское Движение Поддержки Флота 27 февраля 2014 г.обратилось к Президенту России
Сегодня – День российской печати. С праздником, коллеги!
В Москве под руководством Верховного Главнокомандующего Вооруженными Силами России Владимира Путина прошло расширенное заседание Коллегии Минобороны
ПУБЛИКУЕМ БЕЗ КУПЮР: Десантно-штурмовой «Кентавр» рассекал по Одесскому заливу для министров обороны Великобритании и Украины
"Екатеринбург": между "Курском" и Чернобылем. Многолетний ремонт из-за неосторожного обращения с огнем
Загнанный Порошенко У президента Украины перекрыты все пути, кроме границы с Крымом
"Нафтогаз Украины" закупит две плавучие буровые установки
Алексей Рахманов и Алексей Клявин. Строительство ледоколов: планы развития флота
Итоги судостроения России в 2018 году
ФГУП «13 СРЗ ЧФ» МО РФ: наступает год 2019-й – Решающий
Из Ростова в Крым можно будет добраться на теплоходе. Маршрут пассажирского судна свяжет донскую столицу, Тамань и Керчь
Российские порты. Итоги 2018 года
Наша библиотека. "Хроника флотского спецназа" (фото)

Реклама


Видеооко


Включай и смотри

Партнёры




Тугой узел Порошенко. Сумеет ли избранный президент Украины сохранить власть и страну


2014-05-27 09:08 Политика
Петр Порошенко хочет вступить в должность президента Украины как можно скорее – инаугурация может пройти после 8 июня. При этом Порошенко хочет провести ее в Донецке и уже анонсирует свою встречу с Владимиром Путиным в первой половине июня. Мнение ни Новороссии, ни президента России Порошенко, похоже, не волнует. С таким подходом ему сложно будет сохранить и пост, и страну.

На Украине все-таки прошли выборы – новым главой государства стал миллиардер Петр Порошенко. За него не голосовали ни революционеры Майдана, ни в провозгласившей независимость Новороссии. Таким образом, новый глава государства не устраивает ту часть Майдана, которая выступала за радикальные изменения в политической жизни Украины, в том числе и за освобождение от власти олигархов. И это притом, что сам Майдан был во многом спровоцирован олигархами, недовольными Виктором Януковичем – и теперь видят, как олигархи в итоге воспользовались плодами "народной революции".

Не устраивает Порошенко и отделившиеся регионы Востока Украины – они вообще не хотят ни радикальных украинских националистов, ни центристов, к которым относится новый президент. Потому что кровь пролегла между киевским политическим классом и Востоком – и Порошенко, говорящий о диалоге, точно так же, как и нынешние руководители страны Турчинов и Яценюк, на деле выступает за продолжение силовой операции.

Три главные проблемы Порошенко – отношения с Новороссией, отношения с политической элитой Украины и отношения с Россией. Для того, чтобы стать реальным президентом, ему нужно решить все три – но есть ли у него для этого возможности? Три проблемы так тесно связаны между собой,  что образуют тугой узел на шее Порошенко, который невозможно разрубить, а попытка развязать одну веревку, не обращая внимания на остальные, может превратить петлю в удавку.

Учитывая, что победа на выборах дает Порошенко несколько месяцев иммунитета против попыток лишить его власти со стороны проигравших сторонников "продолжения революции", сейчас первой по значимости и актуальности для нового президента, несомненно, является проблема Новороссии. Не только признать отделение Новороссии, но и даже пойти на равные переговоры с ней Порошенко не может – если сейчас он объявит о прекращении "антитеррористической операции" и начале переговоров с Донецком, то просто не удержится в президентском кресле. Его тут же обвинят в том, что он сдает Восток, работает на Путина...

Но и сил подавить Новороссию у Киева нет – и появление нового президента ничего принципиально не изменит: потому что у Порошенко не получится поднять дух и выучку деморализованных силовых структур. Но даже если бы это вдруг – чудесным образом – ему удалось, то невозможно представить, чтобы Россия спокойно наблюдала за кровавым подавлением новороссийского восстания. Неизвестно, понимает ли это Порошенко, но похоже, что он будет пытаться использовать в отношениях с Новороссией метод кнута и пряника. То есть силовые операции будут сочетаться и чередоваться с предложениями сесть за стол переговоров.#{ussr}

При этом непонятно, с кем и о чем будет предлагать говорить Порошенко, если руководители ДНР и ЛНР для него террористы, а ни о какой федерализации речи не идет. И это притом, что реально сейчас существует единственный, и то все более и более теоретический шанс примирить Киев и Новороссию – это попытаться договориться о конфедеративных отношениях в рамках общего государства. Каждый новый день спецоперации на Востоке уничтожает даже эту возможность. Власти Донецкой народной республики уже заявили, что готовы сотрудничать с Порошенко только при посредничестве России.

Понятно, что сейчас Порошенко не готов пойти ни на какие переговоры – но спустя некоторое время (и, увы, определенное количество пролитой крови) он все равно вынужден будет это сделать. При этом вместо прямых переговоров с Донецком и Луганском Киев будет требовать переговоров о Новороссии с Россией, чтобы показать, что все восстание на Востоке Украины – это лишь следствие "происков Кремля". Естественно, Москва не пойдет на это. Путин будет настаивать на том, что это внутреннее дело Украины, и если новая власть хочет урегулировать ситуацию, то она должна разговаривать со своим народом – ровно об этом Москва говорила все последние три месяца.

Поэтому когда Порошенко сейчас говорит о том, что он надеется, "что и позиция РФ будет в том, что она поддержит все мои подходы по урегулированию ситуации на Востоке" – имея в виду "защитить население от вооруженных людей, принести в регион мир, обеспечить безопасность и справиться с безработицей", – то он лукавит. Потому что для Порошенко вооруженные люди, от которых нужно защитить население, – это донецкие и луганские повстанцы, а для России – Национальная гвардия, батальоны Коломойского и части украинской армии, участвующие в спецоперациях. Более того, понятно, что, пока на Востоке продолжаются боевые действия, ни о каком начале реальных переговоров с Россией и полномасштабном признании новой власти не может идти и речи.

Таким образом, Порошенко оказывается перед сложнейшим выбором. Пойдя на прямые контакты с Новороссией, он восстановит против себя киевскую политическую элиту, а не начав такие переговоры – не сможет нормально разговаривать с Москвой. Некоторым подобием выхода могут стать многосторонние переговоры – то есть встреча Киева и Донецка под наблюдением России и ЕС. Для Москвы этот вариант вполне приемлем, но вот для Запада и Киева – пока что нет. Потому что там прекрасно понимают, что в случае подобных переговоров единственным условием, на котором будет возможно сохранение единой Украины, станет ее конфедерализация и внеблоковый статус. Да и то, для принятия подобных условий России придется пойти на очень существенное давление на Новороссию.

Все остальные аспекты отношений с Россией являются производными от новороссийского вопроса. Сама встреча Путина с Порошенко возможна даже при соблюдении минимального условия – прекращения силовой операции. И, конечно, при условии чисто формальной постановки вопроса о Крыме. Понятно, что если Порошенко захочет говорить с Путиным о Крыме в тональности "отдайте назад" (в понедельник он уже назвал возвращение Крыма одним из первых приоритетов – но это похоже на ритуальное заявление), то переговоры закончатся, едва начавшись.

Самое простое в украинско-российских отношениях – газовая проблема. Киев так или иначе погасит большую часть долга – не сразу, по частям, но к осени эта проблема, скорее всего, будет решена. И дальнейшая цена на газ вполне может оказаться меньше запрашиваемой сейчас Россией, но выше желаемой Украиной – то есть в районе 370–380 долларов, как и платят европейцы. Но это в том случае, если Украине будет чем платить. А отпадение Новороссии или затягивание нынешней ситуации грозит украинской экономике коллапсом.

Вообще, главный враг Порошенко – это время. Чем дольше он, как и вся киевская элита, будет отказываться признать новую реальность, то есть стремление Новороссии уйти от Украины, управляемой олигархами и взявшей курс на евроинтеграцию и отрыв от России, тем глубже будет украинский кризис.

Способен ли Порошенко отказаться от прозападного курса? Очень маловероятно – сейчас он будет обласкан Обамой и Меркель, все будут укреплять его решимость в деле "отстаивания независимости Украины". Конечно, на словах Порошенко будет говорить о внеблоковом статусе в среднесрочной перспективе – но евроинтеграцию он будет продвигать так же бойко, как и нынешние киевские власти. Это же европейский выбор украинского народа – какие претензии могут быть у Москвы? Впрочем, трудно ждать другого от человека, чье представление о России и Украине, об истории и русском мире лучше всего характеризуют его же собственные слова, сказанные им в день выборов: "Я за последние двести лет не помню такого кризиса между нашими странами" (притом что Украина была независимой одну восьмую этого периода).

Впрочем, евроинтеграция и прочие атлантизмы актуальны для единой, точнее, даже для существующей страны. А эти перспективы у Украины крайне туманны. Речь идет уже не только о Донецке и Луганске. Уже сейчас новороссийское движение приобретает совершенно отчетливые антиолигархические черты, и осенью, в условиях кризиса украинской экономики и государственности, его пример будет становиться все более привлекательным для других областей Юго-Востока, где власть уже в открытую принадлежит олигархам. Перехватить антиолигархические лозунги у Порошенко не получится – не только потому, что он сам олигарх. На Украине и так хватает сил, способных на это – это не только Тимошенко, но и различные украинские радикальные силы (тот же "Правый сектор", который, в принципе, способен "вспомнить" о своих антиолигархических установках). Осень будет подходящим моментом не только вследствие экономических проблем, но и по причине предстоящих выборов в Раду, которые почти наверняка пройдут до конца года.

И вот тогда, когда народ уже будет спрашивать у новой-старой власти – а почему ничего не меняется, наоборот, все становится хуже и хуже, а власть уже не сможет списывать все на тяжелое наследство Януковича и происки Путина, станет окончательно понятно, что радикалы-националисты и олигархи-правители превращаются в смертельных врагов. Украина не вынесет двоих, и кого-то нужно будет принести в жертву народному гневу. И страна – точнее, то, что к тому времени от нее останется – окажется перед новой развилкой: переворот (революционная зачистка олигархата) или феодализация (то есть распад на удельные княжества олигархов и местных "сильных людей"). И тогда уже этот вопрос станет главным как для всей украинской власти, так и для Петра Порошенко. Независимо от того, сумеет ли он до этого найти ответы на новороссийский и российский вопросы.

Просмотров: 1443
Комментариев: 1
Автор: Петр Акопов
Источник: Взгляд
Фото: Взгляд
Тэги: Порошенко  выборы  Донецк  Крым  итоги 
В тему:


Просмотреть все комментарии к новости
Добавить коментарий
Ваше имя
Тема
Комментарий
Число на картинке


    Последние публикации
Вооружен и очень комфортен: ВМФ России получил цифровой ракетоносец. «Известия» первыми побывали на борту одного из самых закрытых кораблей флота
Балтийский флот принял на вооружение головной малый ракетный корабль (МРК) проекта 22800 «Каракурт», который получил наименование&nb >>>


Благодатный Огонь – достояние Православия
Англоязычная версия сайта «Православие», со ссылкой на информацию, полученную от источников в Иерусалимском Патриархате, опубликовала ст >>>


В Косово неспокойно и взрывоопасно. ООН вяло пытается стабилизировать обстановку, тогда как другие силы раскачивают лодку
В декабре минувшего года ситуация в Косово, где ООН завязла и 20 лет безуспешно пытается что-то сделать, вновь стала близка к взрывоопасной. >>>


Россия и исламский мир
Выход США из Договора о ликвидации ракет средней и меньшей дальности (ДРСМД) может оказаться полезным. Но только если он пробудит нормальных людей в >>>


Вторжение на Крит предопределило поражение при Цусиме. Ошибки в принятии стратегических решений стали для Российской империи фатальными
«Друг моего врага – мой друг» – эта древняя пословица весьма актуальна и в наши дни. >>>


Ахиллесова пята отечественного флота. Проблема трех морей и пути ее решения в годы Великой Отечественной войны
Начнем с вещей общеизвестных. Россия – страна континентальная, омываемая окраинными морями. При этом Балтийское и Черное моря относятся к числу >>>


Жестокая борьба за турецкие проливы. К вопросу о Дарданелльской операции Антанты и России в Первую мировую войну
Ключевым вопросом в контексте коалиционной войны Антанты и Германского блока был вопрос о контроле над Босфором и Дарданеллами. Пролив Босфор (длина >>>


Флот: события и факты
Информационный обзор. Новости Черноморского флота, российского кораблестроения, судоремонта, научная, общественная и культурная жизнь морского сообщ >>>


Забытые подводные грабли. Наш флот под прицелом большой минной беды
Хакерская группа Anonymous обнародовала выдержки из материалов финансируемого Великобританией проекта Integrity Initiative Института государственног >>>


Троеморье как бастион на западных рубежах бывшего СССР. Польша и Хорватия подписали военный договор
14 января министр обороны Польши Мариуш Блащак и его хорватский коллега Дамир Крстичевич подписали в Загребе соглашение о военном сотрудничестве, >>>


Поиск



Наш день

19 января - Крещение Господне (Святое Богоявление)
Крещение Господне, или Богоявление, празднуется Русской Православной церковью 19 января по новому стилю. Это один из самых древних праздников христианской Церкви, и его установление относится еще ко временам апостолов.

Объектив

Фотогалерея


Отражение (новый выпуск!)



В фокусе


18 ноября в Севастополе состоялся крестный ход в память событий 1920 года - Исхода Русской армии и кораблей Черноморского флота.

Православные праздники

Сегодня церковный праздник:
Навечерие Богоявления (Крещенский сочельник). Священномученика Феопемпта, епископа Никомидийского и мученика Феоны волхва. Преподобной Синклитикии Александрийской...
Завтра праздник:
СВЯТОЕ БОГОЯВЛЕНИЕ. КРЕЩЕНИЕ ГОСПОДА БОГА И СПАСИТЕЛЯ НАШЕГО ИИСУСА ХРИСТА...
Ожидаются праздники:
20.01.2019 - Попразднство Богоявления. Собор святого славного Пророка, Предтечи и Крестителя Господня Иоанна...
21.01.2019 - Преподобной Домники. Преподобного Георгия Хозевита. Преподобного Емилиана исповедника. Преподобного Григория, чудотворца Печерского, в Ближних пещерах. Священномученика Исидора пресвитера и с ним 72-х, в Юрьеве Лифляндском за православие пострадавших...
22.01.2019 - Мученика Полиевкта. Святителя Филиппа, митрополита Московского и всея России чудотворца...
23.01.2019 - Святителя Григория, епископа Нисского. Преподобного Маркиана пресвитера. Преподобного Дометиана, епископа Мелитинского. Преподобного Павла Комельского, чудотворца, ученика преп. Сергия Радонежского. Святителя Феофана, Затворника Вышенского...
24.01.2019 - Преподобного Феодосия Великого, общих житий начальника. Преподобного Михаила Клопского, Новгородского...

Газета ФГУП "13 СРЗ ЧФ" МО РФ


Свежий выпуск

Тема
БДК типа «Тапир» требуются новые зенитки
Как Газпрому удалось повернуть «Турецкий поток» в Болгарию
В ЧВВМУ имени П.С. Нахимова проходит всероссийская конференция по морской стратегии России
«Деньги есть, но вы держитесь». Прибавки к пенсиям потрачены на топ-менеджеров. Ветеранам горячих точек – закон о замораживании
На Дальневосточном морском салоне ждут семь зарубежных делегаций
«Северный поток – 2» отвлек внимание США от «Турецкого потока»
Барахтаетесь там, где вам не место: в Киеве расшифровали для США сигнал России в виде захода БПК "Североморск" в Черное море
Судный день Израиля. Причины и итоги арабо-израильской войны 1973 года
Фильм о бриге "Меркурий" снимаем в Севастополе!
Реклама


Погода


Ранее
Китай хочет взять Сирию без боя. От Пекина ждут отправки сухопутного контингента для поддержки Дамаска

IX ТЕННИСНЫЙ ТУРНИР ПОБЕДИТЕЛЕЙ