Опрос

Исполняется 5 лет Русской весне: Ваше отношение к ней? Оправданы ли Ваши ожидания?
Да, в полной мере
Да, но ожидал большего - её продолжения
В принципе - да, но всё надо было делать по-другому
Нет - в принципе
Постоянно сомневаюсь
Я глубоко не в теме
Вообще не понимаю, о чем речь



Праздники России

Праздники России

Русский вопрос


Еженедельная авторская
телепрограмма К. Затулина

Читайте также
Требуется срочное реагирование
РОЖДЕСТВЕНСКОЕ ПОСЛАНИЕ Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Кирилла
Командующий Черноморским флотом вице-адмирал Александр Моисеев поздравил военнослужащих и членов их семей с Новым годом
Киев предупредили о последствиях попытки провокации в Керченском проливе
Генерала подозревают в помощи Российской армии, флоту и себе, любимому
Верховная рада жаждет крови. Начнется ли первая русско-украинская война в 2019 году
Елена Калуженко: В Севастополе гражданскому персоналу Черноморского флота РФ платят европейские зарплаты
Без пафоса и политики. Рецензия на фильм. В столице прошел первый показ фильма Ашота Джазояна «Крымчане»
Промышленность отреагировала на желание ОСК повысить пожарозащищенность строящихся и ремонтируемых кораблей
ФГУП «13 СРЗ ЧФ» МО РФ: наступает год 2019-й – Решающий
Из Ростова в Крым можно будет добраться на теплоходе. Маршрут пассажирского судна свяжет донскую столицу, Тамань и Керчь
Российские порты. Итоги 2018 года
Наша библиотека. "Хроника флотского спецназа" (фото)

Реклама


Видеооко


Включай и смотри

Партнёры




Чёрный день дарданелльской эскадры


2018-05-27 09:29 История
18 марта 1915 г. состоялся генеральный штурм Дарданелл союзной эскадрой в ходе морского этапа Дарданелльской операции (19 февраля 1915 г. - 9 января 1916 г.). Это стратегическое поражение во многом предопределило дальнейший ход войны.

Дарданелльская операция - совокупность действий англо-французских сил по форсированию Дарданелл и связанные с этим процессом сухопутные боевые действия на Галлиполийском полуострове. Необходимость захвата Дарданелл в случае противостояния с Оттоманской империей определялась рядом факторов. Во-первых, вступление Турции в войну в ноябре 1914 г. изолировало Россию от союзников – что ослабляло восточный фронт борьбы с германским блоком. Во-вторых, необходимо было осуществить изоляцию Германии, главного врага, от Турции. Блокада Германии эффективной без закрытия Дарданелл быть не могла. В-третьих, необходимо было повлиять на Турцию для вывода ее из войны. В-четвертых, достигалось влияние на позицию нейтральных стран, прежде всего Румынии, Греции и Болгарии.

Первой фазой операции была морская.


Тяжелое поражение союзного флота

18-е марта – решительный штурм Дарданелл и одновременно черный день англо-французской эскадры, оперирующей в Проливах. Он ознаменовался гибелью нескольких крупных кораблей.

Британцы в этот день задействовали: новейший линкор-дредноут "Куин Элизабет", линейный крейсер "Инфлексибл", линкоры-додредноуты "Лорд Нельсон", "Агамемнон", "Иррезистебл", "Вендженс", "Оушен", "Суифтшер", "Трайэмф", "Альбион", "Принц Джордж", "Маджестик", а французы – "Буве", "Шарлемань", "Сюффрен", "Голуа". Резерв (прикрытие тральщиков) – британские додредноуты "Канопус" и "Корнуоллис". Т. о., союзная группировка включала 18 линкоров – 3 дивизии и резерв.

Бой с береговыми батареями и фортами турок начался в 10 ч. 30 мин. "Куин Элизабет" вступил в бой с 2-мя фортами Чанака, тогда как "Лорд Нельсон", "Инфлексибл" и "Агамемнон" вели бомбардировку Килид-Бара, а "Трайэмф" и "Принц Джордж" прикрывали соответственно азиатский и европейский фланги эскадры. 152-мм гаубицы накрыли "Агамемнон" (12 попаданий за полчаса). Получил ряд попаданий и "Инфлексибл". А в 16 часов подорвался на мине – корабль принял 2 тыс. тонн воды, погибло 20 человек.



Линейный крейсер "Инфлексибл"

В 13 часов 45 минут вступила в бой 3-я дивизия линкоров. Под прикрытием миноносцев дивизия стала расстреливать прямой наводкой Чанакские укрепления и Килид-Бар. Корабли начали расстреливаться многочисленными турецкими батареями разных калибров. Хоть данный огонь существенного ущерба корабельной броне причинить не мог, но постоянное попадание снарядов (прежде всего фугасного действия) в надстройки линкоров наносило потери экипажам, причиняло ущерб боеспособности, управляемости и живучести кораблей.


Британский линкор "Агамемнон" - один из самых мощных додредноутов королевского флота

В это время союзный флот понес самые тяжелые потери. Несколько тяжелых снарядов получил "Сюффрен", а "Голуа" (также до этого получивший ряд попаданий) нарвался на мину и отходил с сильным креном. "Буве" также получил много попаданий снарядов в корпус (в т. ч. 2 - 356-мм калибра), и в 14 часов подорвался на минном заграждении. Взорвался артиллерийский погреб, и корабль затонул, унося с собой 648 человек экипажа.


Французские линкоры "Голуа", "Шарлемань", "Сюффрен" в Мудросском заливе

"Иррезистибл" также получил серьезные повреждения (так, были выведены из строя обе башни), а в 16 часов 15 минут наскочил на мину. Потери в людях - 20 убитых, команда эвакуирована.


Гибнущий линкор "Иррезистебл"

С приближением вечера флоту в 18 часов было приказано выйти из Дарданелл. В этот момент происходит следующая катастрофа - "Оушен" подорвался на мине и был оставлен экипажем. К утру следующего дня брошенные корабли - "Оушен" и "Иррезистибл" - были добиты огнем турецких батарей.


Французский линкор "Буве"

В итоге из 16 линкоров - непосредственных участников операции – погибло 3 ("Иррезистибл", "Буве", "Оушен"), 3 ("Инфлексибл", "Голуа", "Сюффрен") оказались настолько повреждены артогнем, что оба последних отправили в доковый ремонт. 14 попаданий получил "Сюффрен" (и чуть не погиб от взрыва боезапаса). Серьезные повреждения подводной части корпуса получил "Голуа". Более умеренно пострадали еще два - "Альбион" и "Агамемнон": на первом повреждены обе башни главного калибра, а на втором - 305-мм орудие.


Британский линкор "Оушен"

В итоге турки своим минно-артиллерийским оружием фактически ополовинили костяк эскадры союзников в Дарданеллах. Мины, внесшие опустошения в ряды англо-французской эскадры, были установлены минным заградителем "Нусрет", который нанес таким образом самый большой ущерб флотам стран Антанты на Средиземном море: его мины стали причиной гибели сразу трех линкоров - "Иррезистебла", "Оушена" и "Буве".

Общие потери англо-французов в людях - до 800 человек, германо-турок - 40 человек убитых и 74 человека раненых (в т. ч. 18 германцев). Действие артогня союзников на форты турок было существенно, но значительно меньше, чем предполагалось: лишь оборонявшие вход в Проливы батареи были обезврежены. Всего было выведено из строя лишь 8 турецких и германских орудий (в т. ч. 4 окончательно).

Стратегические последствия

Потеря темпа была ключевым обстоятельством для исхода Дарданелльской операции: вялотекущая морская операция с ограниченными целями продолжалась почти месяц до решительного штурма 18-го марта. Хотя, как в один голос отмечают и участники событий, и исследователи операции, быстрый серьезный штурм в феврале сулил гораздо больше шансов на успех, хотя бы исходя из фактора постепенного усиления турками береговой обороны.

Но после боя 18-го марта главной неприятностью для германо-турок был тот факт, что они израсходовали свыше половины артиллерийских боеприпасов (в том числе почти все тяжелые снаряды) – и если бы англо-французы на следующий день повторили удар с моря, береговая оборона почти наверняка была бы подавлена.

Но этого сделано не было, и в итоге – за месяц морского штурма Дарданелл был упущен момент начала десантной операции, и турки успели принять необходимые антидесантные меры.

Неудача 18-го марта имела важнейшие политические последствия: Болгария ускорила процесс сближения с Германским блоком, в Греции пришли к власти германофилы, а Италия пока воздержалась от присоединения к Антанте.

А затем, после неудачи комбинированного этапа, операция окончательно провалилась, и Россия оказалась надолго отрезанной от союзников по Антанте.
Просмотров: 322
Комментариев: 0
Автор: Олейников Алексей
Источник: Военное обозрение
Фото: Военное обозрение
Тэги: Дарданелльская операция  «Сюффрен»  поражение  «Иррезистибл»  «Буве»  «Оушен»  Черноморские проливы 
В тему:


Просмотреть все комментарии к новости
Добавить коментарий
Ваше имя
Тема
Комментарий
Число на картинке


    Последние публикации
27 января — День воинской славы России — День полного освобождения Ленинграда от фашистской блокады (1944 год)
75-летний юбилей победных событий. >>>


Россия заявила о своих интересах на Балканах. У русских есть исторический союзник
Владимира Путина в Белграде встречали ружейным салютом, звоном колоколов и красной дорожкой. А также 120-тысячным людским морем – увидеть р >>>


Украине предсказали глобальную катастрофу
Украинские ученые предсказали своей стране потоп. Одессе, Херсону, Мариуполю и еще нескольким десяткам городов грозит оказаться под водами Черного >>>


Флот: события и факты
Информационный обзор. Новости Черноморского флота, российского кораблестроения, судоремонта, научная, общественная и культурная жизнь морского сообщ >>>


За американским эсминцем в Черном море проследит сторожевой корабль "Пытливый"
Российские военные отслеживают пребывание в Черном море эсминца США "Дональд Кук", сообщили в субботу в Национальном центре управления о >>>


Рождество в Вифлееме. Январь 2019 года. Часть 1
>>>


Рада за Русский мир. Владимир Бортко: «Восточная Украина всегда тяготела к Москве, видя в ней опору православия»
18 января 1654 года состоялась Переяславская рада. О ее предпосылках, действующих силах и сакральном смысле «Военно-промышленному курьеру» >>>


Американский эсминец «Дональд Кук» идет в Черное море
Американский ракетный эсминец USS Donald Cook DDG75 прошел пролив Дарданеллы и направляется в Босфору. Через несколько часов он&nbs >>>


«Волим под царя»: как Украина присоединилась к России. 365 лет назад Переяславская рада одобрила исторический выбор
18 января 1654 года казаки Войска Запорожского во главе с Богданом Хмельницким собрались на Переяславскую раду и приняли решение перейти в подданст >>>


ВЫБОР БОГДАНА ХМЕЛЬНИЦКОГО. Пять простых вопросов о воссоединении России и Украины
365 лет назад, 8 января (18 по новому стилю) 1654 года, Переяславская рада приняла решение об объединении части украинских земель, контролируемых В >>>


Поиск



Наш день

27 января — День воинской славы России — День полного освобождения Ленинграда от фашистской блокады (1944 год)
75-летний юбилей победных событий.

Объектив

Фотогалерея


Отражение (новый выпуск!)



В фокусе


Рождество в Вифлееме. Январь 2019 года. Часть 1

Православные праздники

Сегодня церковный праздник:
Преподобной Домники. Преподобного Георгия Хозевита. Преподобного Емилиана исповедника. Преподобного Григория, чудотворца Печерского, в Ближних пещерах. Священномученика Исидора пресвитера и с ним 72-х, в Юрьеве Лифляндском за православие пострадавших...
Завтра праздник:
Мученика Полиевкта. Святителя Филиппа, митрополита Московского и всея России чудотворца...
Ожидаются праздники:
23.01.2019 - Святителя Григория, епископа Нисского. Преподобного Маркиана пресвитера. Преподобного Дометиана, епископа Мелитинского. Преподобного Павла Комельского, чудотворца, ученика преп. Сергия Радонежского. Святителя Феофана, Затворника Вышенского...
24.01.2019 - Преподобного Феодосия Великого, общих житий начальника. Преподобного Михаила Клопского, Новгородского...
25.01.2019 - Мученицы Татианы и с нею в Риме пострадавших. Святителя Саввы I, архиепископа Сербского. Преподобного Мартиниана Белоезерского...
26.01.2019 - Мучеников Ермила и Стратоника. Преподобного Иринарха, затворника Ростовского. Преподобного Елеазара Анзерского...
27.01.2019 - Отдание праздника Богоявления. Преподобных отцов, в Синае и Раифе избиенных: Исаии, Саввы, Моисея и ученика его Моисея, Иеримии, Павла, Адама, Сергия, Домна, Прокла, Ипатия, Исаака, Макария, Марка, Вениамина, Евсевия, Илии и прочих с ними. Равноапостольной Нины, просветительницы Грузии...

Газета ФГУП "13 СРЗ ЧФ" МО РФ


Свежий выпуск

Тема
Корабли-роботы: модульные корветы возьмут под охрану Новороссийск. Патрульные «Василий Быков» и «Дмитрий Рогачев» вошли в состав Черноморского флота
Фестиваль сбора урожая и виноделия в «Золотой Балке» #WineFest 2018 – веселый праздник для всей семьи
Черноморский флот: 235 лет во славу и на пользу России
В бюджете-2019 опять обделили служивых и военных пенсионеров. У государства есть средства на Сирию и новое оружие, но нет денег для людей в погонах
Первый деловой день МДМС-2018: официоз и насыщенная программа
Состоялось первое заседание нового состава Общественного совета при Крымстате
Барахтаетесь там, где вам не место: в Киеве расшифровали для США сигнал России в виде захода БПК "Североморск" в Черное море
Своя война? Руководитель Центра военной истории России ИРИ РАН Денис Козлов — о том, почему Первая мировая не стала для Росси по-настоящему народной
Я – Айвазовский, родом из Крыма...
Реклама


Погода


Ранее
Выбор страны: между госворами и оппозицией. И можно ли побороть российскую управленческую немощь

IX ТЕННИСНЫЙ ТУРНИР ПОБЕДИТЕЛЕЙ