Опрос

Должно ли стать 100-летие Гражданской войны в 2020 году Событием всероссийского масштаба
Да, вне всякого сомнения
Нет, абсолютно незначительное событие
Рядовое событие на фоне происходящего
Мало знаю по этой теме
Не понимаю, о чём речь
Мне безразлично
Гражданская война не закончилась до сих пор


Праздники России

Праздники России

Русский вопрос


Еженедельная авторская
телепрограмма К. Затулина

Читайте также
Собрание, объединяющее океаны и соединяющее времена и поколения, или Традиции Флота на космической высоте
«А кортик надо вернуть». Верховный Главнокомандующий, министр обороны и «НВО» пять лет борются за восстановление справедливости
Вице-адмирал Игорь Осипов поздравил черноморцев с Днём защитника Отечества
Российские миротворцы продолжают разминировать территорию Карабаха. И помогают восстанавливать и инженерные коммуникации, пострадавшие во время боевых действий
Мафия поставила под угрозу жизнь президента Сербии
В Кутаиси протестовали против строительства ГЭС. Саакашвили из Киева попытался направить протест в Кутаиси против властей Грузии
Международный валютный фонд не дал денег Киеву. В сентябре Украине надо платить по внешним долгам, но нечем
Ливия расползается на части. Конфликтующие стороны пытаются выработать «дорожную карту» политического транзита
Гордость или остатки былой славы: экскурс в историю николаевских верфей
Директор 13-го судоремонтного завода поздравил коллектив предприятия с Днём защитника Отечества
Большая транзитная перемога. Украинские портовики сообщили о беспрецедентных провалах грузоперевозок в январе 2021 года
Распродажа греческих портов – что кому достанется. Портовые мощности скупают Китай, США. Россия пока в стороне
Наша библиотека. "Хроника флотского спецназа" (фото)

Реклама


Видеооко


Включай и смотри

Партнёры




Утилизация «Носорогов» ставит крест на морской версии ЗРК С-500


2019-05-27 00:05 Приплыли
Свежая и крайне позитивная новость о планах оборонного ведомства России и ПАО "Судостроительный завод "Северная верфь" приступить к финансированию и дальнейшей реализации опытно-конструкторских работ (НИОКР) по созданию усовершенствованного фрегата 1-го ранга пр. 22350М (с дальнейшей постройкой серии из 12 сторожевых кораблей данного класса) была безвозвратно омрачена другой информацией...

Она была озвучена военно-дипломатическим источником в ВМФ России 9 Мая, в самый разгар торжеств, посвящённых празднованию 74-й годовщины Победы в Великой Отечественной войне.

Речь идёт об отправке на утилизацию большого десантного корабля пр. 1174 "Митрофан Москаленко". Данный корабль является последним в серии из 3-х систершипов класса "Носорог" (введён в строй 23 сентября 1990 года) и на протяжении более чем 11 лет обеспечивал Северный флот возможностью оперативной переброски 61-й отдельной Киркенесской бригады морской пехоты в наиболее проблемные регионы Евразийского континента, где разговор с вероятным противником мог осуществляться лишь с позиции силы.

Теперь же уникальный оплот подразделений морской пехоты Северного флота для выполнения боевых задач в дальней морской зоне, обладающий полным водоизмещением 14060 тонн (при полной топливной системе и максимальном количестве техники в десантном отделении), "благополучно" буксируется из Североморска в Мурманск для дальнейшей разделки на металлолом мощностями 35-го судоремонтного завода.

И это при том, что опыт проведения дефектации, а также переборки ключевых узлов газотурбинных энергетических установок 2-го поколения М8К у специалистов предприятия-изготовителя (Прибалтийского судостроительного завода "Янтарь"), а также Центра судоремонта "Звездочка" имеется, равно как и возможность переоснащения корабля новыми двигателями отечественной разработки.

Очевидно, что перед нами очередной пример нежелания высокопоставленных военных чиновников выделять должные ассигнования на продление эксплуатационного ресурса стратегически важной техники. И жертвой на этот раз стала десантная компонента надводного флота.

Многочисленные обозреватели новостных и военно-аналитических ресурсов утверждают, что списание БДК проекта 1174 "Носорог" ("Иван Рогов", "Александр Николаев" и "Митрофан Москаленко") является наиболее верным и адекватным решением командования СФ и Минобороны России, оправданным высокой стоимостью обслуживания каждого борта.

Также в комментариях к данной новости можно встретить весьма обывательское мнение, что нишу "Носорогов" на поприще переброски бронетехники и морских пехотинцев могут уверенно занять большие десантные корабли пр. 11711 "Иван Грен".

С технической же и оперативно-тактической точек зрения подобное мнение не вызывает ровным счётом ничего, кроме иронической ухмылки, ведь водоизмещение приписываемых к классу "БДК" кораблей проекта 11711 едва переваливает за отметку в 5000 тонн, что в 3 раза меньше, нежели у пр. 1174 "Носорог".

Вполне логично, что и дедвейт (суммарная масса груза в десантном отделении, топлива, ГСМ, пресной воды и т.д.) у последних будет заметно выше, чем у первых. Выражено всё это в количестве размещаемого на борту груза. Так, к примеру, если "Митрофан Москаленко" может принять через носовую аппарель 80 БТР-82А или 50 БМП-3Ф ("оморяченная" версия БМП-3 для морской пехоты), 120 бронеавтомобилей, либо 500 десантников, то "Иван Грен" способен разместить на борту лишь 36 бронетранспортёров, 25 - 30 более массивных БМП-3Ф или порядка 300 десантников. Как видите, показатели куда более скромные.

Но самое интересное заключается даже не в этом.

Одной из наиболее актуальных и накипевших проблем надводной компоненты ВМФ России, не перестающей будоражить умы российских корабелов и офицерский состав флота, продолжает оставаться отсутствие необходимой морской платформы-носителя для интеграции "неурезанной" корабельной модификации зенитно-ракетного/противоракетного комплекса С-500 "Прометей".

Боекомплект полноценной версии данного ЗРК представлен не только сверхманевренными ЗУР-перехватчиками 9М96ДМ с радиусом действия в 130 - 150 км и высотой поражаемой цели в 33 - 35 км, но и сверхдальнобойными тяжелыми противоракетами 77Н6-Н, спроектированными по схеме "несущий конус" на базе зенитных ракет 9М82МВ войсковой зенитно-ракетной системы С-300В4.

Ракеты 77Н6-Н обладают стартовой массой порядка 5700 кг (6700 кг - вместе с транспортно-пусковым контейнером), в то время как диаметр и длина контейнера с ракетой составляют 1,46 и 12 м соответственно.

Как следствие, надводные боевые корабли ВМФ России, строящиеся по современным проектам с водоизмещением от 1500 до 7000 тонн (пр. 22350 "Адмирал Горшков", пр. 22350М, пр. 20380/85, а также пр. 22160), не способны разместить в ограниченном (по высоте и объёму) подпалубном пространстве даже нескольких противоракет типа 77Н6-Н.

Для обретения такой возможности корабли должны получить дополнительную высокую надстройку, вмещающую огромные вертикальные ПУ с вышеуказанными противоракетами. А это, в свою очередь, ухудшит поперечную остойчивость и увеличит парусность корпусов кораблей, заметно снижая их мореходные качества.

Обладающие же громадным подпалубным пространством (обусловлено шириной корпуса в 23,8 м) большие десантные корабли проекта 1174 "Носорог", включая героя нашего сегодняшнего обзора - "Митрофана Москаленко", как нельзя лучше адаптированы для интеграции тяжёлых вертикальных пусковых установок с противоракетами 77Н6-Н; причём количество последних может достигать 70 и более единиц.

Пункт боевого управления, оборудованный терминалами мониторинга воздушной обстановки и радиостанциями-терминалами получения целеуказания от сторонних средств радиолокационной, радиотехнической и оптико-электронной разведки, также может быть размещён в развитых кормовых надстройках "Носорогов" (вместе с собственными антенными постами РЛС обнаружения типа "Фуркэ-4" и "Фрегат-МАЭ", а также многофункциональной РЛС целеуказания/подсвета типа 92Н6Е).

Всё это было вполне реализуемо при соответствующем финансировании и комплексной переработке конструкции десантных отделений всех трёх БДК пр. 1174. Но, увы, отправка серии великолепных десантных кораблей 1-го ранга на металлолом является наиболее целесообразным в глазах Минобороны решением.

 

Просмотров: 435
Комментариев: 0
Автор: Евгений Даманцев
Источник: Сетевое издание «Мир Новостей»
Фото: ocean-media.su
Тэги: ВМФ России  пр. 22350М  «Северная верфь»  пр. 1174 «Митрофан Москаленко»  «Носорог»  «Янтарь»  С-500 «Прометей»  «Иван Рогов»  «Александр Николаев»  утилизация 
В тему:


Просмотреть все комментарии к новости
Добавить коментарий
Ваше имя
Тема
Комментарий
Число на картинке


    Последние публикации
«Скажите честно». Игорь Касатонов. 1.03.2021
В гостях у программы «Скажите честно» легенда Черноморского флота – адмирал Игорь Касатонов. В начале 90-х он всего год был команд >>>


У морской пехоты новый флаг и новая эмблема
Минобороны утвердило новый флаг и эмблему морской пехоты России. В его палитре появились цвета, которые офицеры этого рода войск носят на погонах, & >>>


Сторонники НАТО увидели в армянском кризисе шанс
Премьер-министру Армении Николу Пашиняну, отставки которого добивается не только оппозиция, но и руководство армии, предложен путь по выводу страны >>>


8 Марта — Международный женский день в России, Масленица — начало масленичной недели в России
В этом году на 8 Марта выпало отмечать два праздника. Это Международный женский день и Масленица. >>>


Молдавия в тупике. Для выхода из кризиса Майе Санду необходимо проявить политическую волю
22 февраля работники железнодорожного узла в северном приграничном молдавском городе Окница объявили забастовку и перекрыли пути. Они требуют от сво >>>


Белый дом простил мятежников "Ансар Аллах". Наступление хуситов на севере Йемена чревато новой гуманитарной катастрофой
16 февраля президент США Джозеф Байден исключил движение йеменских хуситов «Ансар Аллах» из списка зарубежных террористических организаци >>>


Байдену предлагают альтернативную стратегию по Ближнему Востоку. Эксперты призывают США не блокировать связи региона с КНР и Россией
Администрация президента США Джозефа Байдена не должна блокировать сотрудничество стран Ближнего Востока с Россией и Китаем в том случае, если это >>>


Украина намерена перезагрузить конфликт в Донбассе. Киев выступает за пересмотр Минских соглашений
В последние месяцы украинские власти активно обсуждают возможность пересмотра положений Минских соглашений. Документ был подписан в 2015 году с учас >>>


В Кутаиси протестовали против строительства ГЭС. Саакашвили из Киева попытался направить протест в Кутаиси против властей Грузии
В воскресенье тысячи жителей Кутаиси и окрестных населённых пунктов собрались на главной площади города на митинг против строительства Намахванск >>>


Президенту Армении соратники Пашиняна грозят импичментом. В партии премьер-министра обвинили президента в грубом нарушении Конституции
В правящей партии Армении «Мой шаг» (партия   Никола Пашиняна ) заявили о возможном импичменте президента   Армена Саркисяна >>>


Поиск



Наш день

8 Марта — Международный женский день в России, Масленица — начало масленичной недели в России
В этом году на 8 Марта выпало отмечать два праздника. Это Международный женский день и Масленица.

Объектив

Фотогалерея


Отражение (новый выпуск!)



В фокусе


Сергей Горбачев: «Без камней с неба: 7 лет Русской весны. События и люди»

Православные праздники


Газета ФГУП "13 СРЗ ЧФ" МО РФ


Свежий выпуск

Тема
Каким будет лазерное оружие в России и в мире. Правда и мифы о световом скальпеле
По ту сторону Суэца. Соглашение с Суданом о создании базы ВМФ РФ ожидает подписи президента
К вопросу о введении в оборот материалов и документов Ялтинской конференции 1945 года
На 13-м судоремонтном заводе ЧФ дан старт волонтёрскому движению
Российский ВМФ в зеркале Финского залива. Медведь готовится стать тренером по плаванию
Караваны ракет: Россия и Турция будут сотрудничать в космической сфере
Сторонники НАТО увидели в армянском кризисе шанс
Как Суворов толкнул Османскую империю в пропасть
НОВОРОССИЙСК: ТРАДИЦИОННЫЙ СЕМИНАР ПИСАТЕЛЕЙ-МАРИНИСТОВ
Реклама


Погода


Ранее
Молдавский бизнес просит о помощи. Всего за неделю карантина мелкие предприятия оказались на грани банкротства

IX ТЕННИСНЫЙ ТУРНИР ПОБЕДИТЕЛЕЙ