Опрос

Должно ли стать 100-летие Гражданской войны в 2020 году Событием всероссийского масштаба
Да, вне всякого сомнения
Нет, абсолютно незначительное событие
Рядовое событие на фоне происходящего
Мало знаю по этой теме
Не понимаю, о чём речь
Мне безразлично
Гражданская война не закончилась до сих пор


Праздники России

Праздники России

Русский вопрос


Еженедельная авторская
телепрограмма К. Затулина

Читайте также
Откуда взялся «Полосатый рейс». Страна вспоминает классика флотского юмора
Деполитизация была ошибкой Медийные ресурсы становятся одним из самых эффективных видов оружия
Пленарное заседание Петербургского международного экономического форума. Выступление В.В. Путина и дискуссия
Флот: события и факты
Танкеры в Оманском заливе взрывает неведомая сила
Заявление Вучича по Косово сочли «опасной игрой»
Украина cможет восстановить свою экономику только за счет России
Честь и хвала вам, моряки! К 50-летию 30-й дивизии надводных кораблей ЧФ
ВМФ России получит новые корабли
Жаркая пора Кронштадтского морского завода
Авария судна Berg выталкивает суда из Азовского региона - эксперт
Порт Новороссийск: флагман Черного моря
Наша библиотека. "Хроника флотского спецназа" (фото)

Реклама


Видеооко


Включай и смотри

Партнёры




Утилизация «Носорогов» ставит крест на морской версии ЗРК С-500


2019-05-27 00:05 Приплыли
Свежая и крайне позитивная новость о планах оборонного ведомства России и ПАО "Судостроительный завод "Северная верфь" приступить к финансированию и дальнейшей реализации опытно-конструкторских работ (НИОКР) по созданию усовершенствованного фрегата 1-го ранга пр. 22350М (с дальнейшей постройкой серии из 12 сторожевых кораблей данного класса) была безвозвратно омрачена другой информацией...

Она была озвучена военно-дипломатическим источником в ВМФ России 9 Мая, в самый разгар торжеств, посвящённых празднованию 74-й годовщины Победы в Великой Отечественной войне.

Речь идёт об отправке на утилизацию большого десантного корабля пр. 1174 "Митрофан Москаленко". Данный корабль является последним в серии из 3-х систершипов класса "Носорог" (введён в строй 23 сентября 1990 года) и на протяжении более чем 11 лет обеспечивал Северный флот возможностью оперативной переброски 61-й отдельной Киркенесской бригады морской пехоты в наиболее проблемные регионы Евразийского континента, где разговор с вероятным противником мог осуществляться лишь с позиции силы.

Теперь же уникальный оплот подразделений морской пехоты Северного флота для выполнения боевых задач в дальней морской зоне, обладающий полным водоизмещением 14060 тонн (при полной топливной системе и максимальном количестве техники в десантном отделении), "благополучно" буксируется из Североморска в Мурманск для дальнейшей разделки на металлолом мощностями 35-го судоремонтного завода.

И это при том, что опыт проведения дефектации, а также переборки ключевых узлов газотурбинных энергетических установок 2-го поколения М8К у специалистов предприятия-изготовителя (Прибалтийского судостроительного завода "Янтарь"), а также Центра судоремонта "Звездочка" имеется, равно как и возможность переоснащения корабля новыми двигателями отечественной разработки.

Очевидно, что перед нами очередной пример нежелания высокопоставленных военных чиновников выделять должные ассигнования на продление эксплуатационного ресурса стратегически важной техники. И жертвой на этот раз стала десантная компонента надводного флота.

Многочисленные обозреватели новостных и военно-аналитических ресурсов утверждают, что списание БДК проекта 1174 "Носорог" ("Иван Рогов", "Александр Николаев" и "Митрофан Москаленко") является наиболее верным и адекватным решением командования СФ и Минобороны России, оправданным высокой стоимостью обслуживания каждого борта.

Также в комментариях к данной новости можно встретить весьма обывательское мнение, что нишу "Носорогов" на поприще переброски бронетехники и морских пехотинцев могут уверенно занять большие десантные корабли пр. 11711 "Иван Грен".

С технической же и оперативно-тактической точек зрения подобное мнение не вызывает ровным счётом ничего, кроме иронической ухмылки, ведь водоизмещение приписываемых к классу "БДК" кораблей проекта 11711 едва переваливает за отметку в 5000 тонн, что в 3 раза меньше, нежели у пр. 1174 "Носорог".

Вполне логично, что и дедвейт (суммарная масса груза в десантном отделении, топлива, ГСМ, пресной воды и т.д.) у последних будет заметно выше, чем у первых. Выражено всё это в количестве размещаемого на борту груза. Так, к примеру, если "Митрофан Москаленко" может принять через носовую аппарель 80 БТР-82А или 50 БМП-3Ф ("оморяченная" версия БМП-3 для морской пехоты), 120 бронеавтомобилей, либо 500 десантников, то "Иван Грен" способен разместить на борту лишь 36 бронетранспортёров, 25 - 30 более массивных БМП-3Ф или порядка 300 десантников. Как видите, показатели куда более скромные.

Но самое интересное заключается даже не в этом.

Одной из наиболее актуальных и накипевших проблем надводной компоненты ВМФ России, не перестающей будоражить умы российских корабелов и офицерский состав флота, продолжает оставаться отсутствие необходимой морской платформы-носителя для интеграции "неурезанной" корабельной модификации зенитно-ракетного/противоракетного комплекса С-500 "Прометей".

Боекомплект полноценной версии данного ЗРК представлен не только сверхманевренными ЗУР-перехватчиками 9М96ДМ с радиусом действия в 130 - 150 км и высотой поражаемой цели в 33 - 35 км, но и сверхдальнобойными тяжелыми противоракетами 77Н6-Н, спроектированными по схеме "несущий конус" на базе зенитных ракет 9М82МВ войсковой зенитно-ракетной системы С-300В4.

Ракеты 77Н6-Н обладают стартовой массой порядка 5700 кг (6700 кг - вместе с транспортно-пусковым контейнером), в то время как диаметр и длина контейнера с ракетой составляют 1,46 и 12 м соответственно.

Как следствие, надводные боевые корабли ВМФ России, строящиеся по современным проектам с водоизмещением от 1500 до 7000 тонн (пр. 22350 "Адмирал Горшков", пр. 22350М, пр. 20380/85, а также пр. 22160), не способны разместить в ограниченном (по высоте и объёму) подпалубном пространстве даже нескольких противоракет типа 77Н6-Н.

Для обретения такой возможности корабли должны получить дополнительную высокую надстройку, вмещающую огромные вертикальные ПУ с вышеуказанными противоракетами. А это, в свою очередь, ухудшит поперечную остойчивость и увеличит парусность корпусов кораблей, заметно снижая их мореходные качества.

Обладающие же громадным подпалубным пространством (обусловлено шириной корпуса в 23,8 м) большие десантные корабли проекта 1174 "Носорог", включая героя нашего сегодняшнего обзора - "Митрофана Москаленко", как нельзя лучше адаптированы для интеграции тяжёлых вертикальных пусковых установок с противоракетами 77Н6-Н; причём количество последних может достигать 70 и более единиц.

Пункт боевого управления, оборудованный терминалами мониторинга воздушной обстановки и радиостанциями-терминалами получения целеуказания от сторонних средств радиолокационной, радиотехнической и оптико-электронной разведки, также может быть размещён в развитых кормовых надстройках "Носорогов" (вместе с собственными антенными постами РЛС обнаружения типа "Фуркэ-4" и "Фрегат-МАЭ", а также многофункциональной РЛС целеуказания/подсвета типа 92Н6Е).

Всё это было вполне реализуемо при соответствующем финансировании и комплексной переработке конструкции десантных отделений всех трёх БДК пр. 1174. Но, увы, отправка серии великолепных десантных кораблей 1-го ранга на металлолом является наиболее целесообразным в глазах Минобороны решением.

 

Просмотров: 180
Комментариев: 0
Автор: Евгений Даманцев
Источник: Сетевое издание «Мир Новостей»
Фото: ocean-media.su
Тэги: ВМФ России  пр. 22350М  «Северная верфь»  пр. 1174 «Митрофан Москаленко»  «Носорог»  «Янтарь»  С-500 «Прометей»  «Иван Рогов»  «Александр Николаев»  утилизация 
В тему:


Просмотреть все комментарии к новости
Добавить коментарий
Ваше имя
Тема
Комментарий
Число на картинке


    Последние публикации
22 июня — День памяти и скорби - день начала Великой Отечественной войны 1941-1945 гг.
Вставай, страна огромная, Вставай на смертный бой С фашистской силой темною, С проклятою ордой! Песня «Священная война» Музы >>>


Откуда взялся «Полосатый рейс». Страна вспоминает классика флотского юмора
Морское сообщество широко отмечает 90-летие Виктора Конецкого, одного из лучших отечественных писателей-маринистов ХХ века. Во Владивостоке памятные >>>


Флот: события и факты
Информационный обзор. Новости Черноморского флота, российского кораблестроения, судоремонта, научная, общественная и культурная жизнь морского сообщ >>>


Наталия Микиртумова – лауреат Премии города Севастополя в области журналистики
На торжественном собрании, посвященном празднованию Дня России и 236-й годовщины со дня основания Севастополя, глава города Дмитрий Овсянников по >>>


Палестинцам предложат план вместо сделки. Ближневосточный эксперимент Трампа может обернуться очередной интифадой
 В конце июня администрация Дональда Трампа планирует обнародовать экономическую часть «сделки века». Под этим многообещающим назва >>>


Россия тратит миллиарды на сирийский Тартус. Пока не ясно, что для Москвы важнее – военно-морская база или нефтяной хаб
Российские инвестиции в сирийский морской порт Тартус почти в 10 раз увеличат его пропускную способность. Об этом, как сообщает Интерфакс, заявил в ин >>>


Украинские избиратели слышат Азов. Владимир Зеленский и украинские националисты померялись патриотизмом
Президент Украины Владимир Зеленский посетил находящийся в украинской части Донбасса город Мариуполь, приняв участие в мероприятиях по случаю пяти >>>


Вашингтону может потребоваться провокация крупнее уже состоявшихся. Иран готовится мобилизовать своих сторонников от Бейрута до Саны
В настоящее время в оперативной зоне Персидского залива находится американская ударная авианосная группа, возглавляемая авианосцем «Авраам >>>


Косово – такого напряжения не было давно. Представитель РФ на заседании Совета Безопасности ООН назвал косовские власти «обнаглевшими»
10 июня в Совете Безопасности ООН прошло очередное заседание, посвящённое обсуждению ситуации в Косово. Заседания подобного рода проводятся регул >>>


Украину принудят к миру в Донбассе
Украина важна для США только в контексте их отношений с Россией и мешает на пути к их улучшению. Лишним подтверждением этому стало последнее заявле >>>


Поиск



Наш день

22 июня — День памяти и скорби - день начала Великой Отечественной войны 1941-1945 гг.
Вставай, страна огромная, Вставай на смертный бой С фашистской силой темною, С проклятою ордой! Песня «Священная война» Музыка: А.Александров , слова: В.Лебедев-Кумач

Объектив

Фотогалерея


Отражение (новый выпуск!)



В фокусе


26 мая в Севастополе проведен комплекс памятных и воспитательных мероприятий, посвященных 190-летию подвига черноморского брига "Меркурий"

Православные праздники

Сегодня церковный праздник:
Преподобного Виссариона, чудотворца Египетского и преподобного Илариона Нового, из обители Далматской. Святителя Ионы, епископа Великопермского. Преподобного Паисия Угличского...
Завтра праздник:
Священномученика Феодота Анкирского...
Ожидаются праздники:
21.06.2019 - Великомученика Феодора Стратилата. Святителя Феодора, епископа Суздальского. Страстотерпцев благоверных князей Василия и Константина Ярославских...
22.06.2019 - Святителя Кирилла, архиепископа Александрийского. Преподобного Кирилла, игумена Белоезерского. Преподобного Александра, игумена Куштского...
23.06.2019 - Священномученика Тимофея, епископа Прусского. Святителя Василия, епископа Рязанского. Святителя Иоанна, митрополита Тобольского...
24.06.2019 - Апостолов Варфоломея и Варнавы. Преподобного Ефрема Новоторжского...
25.06.2019 - Преподобного Онуфрия Великого и преподобного Петра Афонского. Преподобного Арсения Коневского. Преподобных Вассиана и Ионы Пертоминских, Соловецких. Благоверной великой княгини Анны Кашинской. Блаженного Иоанна, Христа ради юродивого, Московского чудотворца...

Газета ФГУП "13 СРЗ ЧФ" МО РФ


Свежий выпуск

Тема
Оборону России укрепят целым арсеналом подводных роботов
В России до конца 2019 года возродят Военно-политическую академию
20 АПРЕЛЯ МАРШАЛУ И.Д. СЕРГЕЕВУ – 80. В ЧВВМУ ОТМЕТЯТ ЮБИЛЕЙ
Больше не надевать: гражданские награды уберут с военной формы. Орденские «иконостасы» с медалями неизвестного происхождения уходят в прошлое
Денис Мантуров провел совещание по подготовке к «Гидроавиасалону-2018»
Сирия: трудный путь к миру. Москва помогает восстановить Арабскую Республику
Моряков нет: почему корабли Киева не атакуют Керченский пролив. Названа причина, почему корабли Украины туда не идут
«Совершил невозможное»: как русский бриг «Меркурий» одержал победу в бою с двумя турецкими линкорами
АДМИРАЛ ЧУРСИН: «КОМАНДУЮ ФЛОТОМ!»
Реклама


Погода


Ранее
31 марта - 50-летие со дня создания 30-й дивизии надводных кораблей Черноморского флота – наследницы боевой славы и традиций Черноморской эскадры

IX ТЕННИСНЫЙ ТУРНИР ПОБЕДИТЕЛЕЙ