Опрос

Должно ли стать 100-летие Гражданской войны в 2020 году Событием всероссийского масштаба
Да, вне всякого сомнения
Нет, абсолютно незначительное событие
Рядовое событие на фоне происходящего
Мало знаю по этой теме
Не понимаю, о чём речь
Мне безразлично
Гражданская война не закончилась до сих пор


Праздники России

Праздники России

Русский вопрос


Еженедельная авторская
телепрограмма К. Затулина

Читайте также
Эксперты обсудили роль России в прошлом и будущем Антарктиды
Шестой континент. К юбилею открытия Антарктиды
Командующий Черноморским флотом поздравляет с Днём защитника Отечества
Война в Сирии вновь превратилась в бойню
Штаб: Захват навигационной станции ЧФ не повлияет на безопасность флота
ПАСЕ приняла резолюцию с претензиями в адрес России по Украине и Крыму
Швейцарский суд заморозил счета зернового терминала в Тамани. Давний конфликт усложнил украинскому холдингу продажу своего последнего актива в России
Открытый дипломат
Как создать современный флот из кубиков. Зато мы делаем корветы
Директор ФГУП "13 СРЗ ЧФ" Минобороны России поздравил севастопольских судоремонтников с Днём защитника Отечества
Поплыли в лето. В этом году дальним морям многие россияне предпочитают речные круизы
Грузооборот портов Черноморского бассейна Украины по итогам января-февраля 2015 года увеличился на 7%
Наша библиотека. "Хроника флотского спецназа" (фото)

Реклама


Видеооко


Включай и смотри

Партнёры




Утилизация «Носорогов» ставит крест на морской версии ЗРК С-500


2019-05-27 00:05 Приплыли
Свежая и крайне позитивная новость о планах оборонного ведомства России и ПАО "Судостроительный завод "Северная верфь" приступить к финансированию и дальнейшей реализации опытно-конструкторских работ (НИОКР) по созданию усовершенствованного фрегата 1-го ранга пр. 22350М (с дальнейшей постройкой серии из 12 сторожевых кораблей данного класса) была безвозвратно омрачена другой информацией...

Она была озвучена военно-дипломатическим источником в ВМФ России 9 Мая, в самый разгар торжеств, посвящённых празднованию 74-й годовщины Победы в Великой Отечественной войне.

Речь идёт об отправке на утилизацию большого десантного корабля пр. 1174 "Митрофан Москаленко". Данный корабль является последним в серии из 3-х систершипов класса "Носорог" (введён в строй 23 сентября 1990 года) и на протяжении более чем 11 лет обеспечивал Северный флот возможностью оперативной переброски 61-й отдельной Киркенесской бригады морской пехоты в наиболее проблемные регионы Евразийского континента, где разговор с вероятным противником мог осуществляться лишь с позиции силы.

Теперь же уникальный оплот подразделений морской пехоты Северного флота для выполнения боевых задач в дальней морской зоне, обладающий полным водоизмещением 14060 тонн (при полной топливной системе и максимальном количестве техники в десантном отделении), "благополучно" буксируется из Североморска в Мурманск для дальнейшей разделки на металлолом мощностями 35-го судоремонтного завода.

И это при том, что опыт проведения дефектации, а также переборки ключевых узлов газотурбинных энергетических установок 2-го поколения М8К у специалистов предприятия-изготовителя (Прибалтийского судостроительного завода "Янтарь"), а также Центра судоремонта "Звездочка" имеется, равно как и возможность переоснащения корабля новыми двигателями отечественной разработки.

Очевидно, что перед нами очередной пример нежелания высокопоставленных военных чиновников выделять должные ассигнования на продление эксплуатационного ресурса стратегически важной техники. И жертвой на этот раз стала десантная компонента надводного флота.

Многочисленные обозреватели новостных и военно-аналитических ресурсов утверждают, что списание БДК проекта 1174 "Носорог" ("Иван Рогов", "Александр Николаев" и "Митрофан Москаленко") является наиболее верным и адекватным решением командования СФ и Минобороны России, оправданным высокой стоимостью обслуживания каждого борта.

Также в комментариях к данной новости можно встретить весьма обывательское мнение, что нишу "Носорогов" на поприще переброски бронетехники и морских пехотинцев могут уверенно занять большие десантные корабли пр. 11711 "Иван Грен".

С технической же и оперативно-тактической точек зрения подобное мнение не вызывает ровным счётом ничего, кроме иронической ухмылки, ведь водоизмещение приписываемых к классу "БДК" кораблей проекта 11711 едва переваливает за отметку в 5000 тонн, что в 3 раза меньше, нежели у пр. 1174 "Носорог".

Вполне логично, что и дедвейт (суммарная масса груза в десантном отделении, топлива, ГСМ, пресной воды и т.д.) у последних будет заметно выше, чем у первых. Выражено всё это в количестве размещаемого на борту груза. Так, к примеру, если "Митрофан Москаленко" может принять через носовую аппарель 80 БТР-82А или 50 БМП-3Ф ("оморяченная" версия БМП-3 для морской пехоты), 120 бронеавтомобилей, либо 500 десантников, то "Иван Грен" способен разместить на борту лишь 36 бронетранспортёров, 25 - 30 более массивных БМП-3Ф или порядка 300 десантников. Как видите, показатели куда более скромные.

Но самое интересное заключается даже не в этом.

Одной из наиболее актуальных и накипевших проблем надводной компоненты ВМФ России, не перестающей будоражить умы российских корабелов и офицерский состав флота, продолжает оставаться отсутствие необходимой морской платформы-носителя для интеграции "неурезанной" корабельной модификации зенитно-ракетного/противоракетного комплекса С-500 "Прометей".

Боекомплект полноценной версии данного ЗРК представлен не только сверхманевренными ЗУР-перехватчиками 9М96ДМ с радиусом действия в 130 - 150 км и высотой поражаемой цели в 33 - 35 км, но и сверхдальнобойными тяжелыми противоракетами 77Н6-Н, спроектированными по схеме "несущий конус" на базе зенитных ракет 9М82МВ войсковой зенитно-ракетной системы С-300В4.

Ракеты 77Н6-Н обладают стартовой массой порядка 5700 кг (6700 кг - вместе с транспортно-пусковым контейнером), в то время как диаметр и длина контейнера с ракетой составляют 1,46 и 12 м соответственно.

Как следствие, надводные боевые корабли ВМФ России, строящиеся по современным проектам с водоизмещением от 1500 до 7000 тонн (пр. 22350 "Адмирал Горшков", пр. 22350М, пр. 20380/85, а также пр. 22160), не способны разместить в ограниченном (по высоте и объёму) подпалубном пространстве даже нескольких противоракет типа 77Н6-Н.

Для обретения такой возможности корабли должны получить дополнительную высокую надстройку, вмещающую огромные вертикальные ПУ с вышеуказанными противоракетами. А это, в свою очередь, ухудшит поперечную остойчивость и увеличит парусность корпусов кораблей, заметно снижая их мореходные качества.

Обладающие же громадным подпалубным пространством (обусловлено шириной корпуса в 23,8 м) большие десантные корабли проекта 1174 "Носорог", включая героя нашего сегодняшнего обзора - "Митрофана Москаленко", как нельзя лучше адаптированы для интеграции тяжёлых вертикальных пусковых установок с противоракетами 77Н6-Н; причём количество последних может достигать 70 и более единиц.

Пункт боевого управления, оборудованный терминалами мониторинга воздушной обстановки и радиостанциями-терминалами получения целеуказания от сторонних средств радиолокационной, радиотехнической и оптико-электронной разведки, также может быть размещён в развитых кормовых надстройках "Носорогов" (вместе с собственными антенными постами РЛС обнаружения типа "Фуркэ-4" и "Фрегат-МАЭ", а также многофункциональной РЛС целеуказания/подсвета типа 92Н6Е).

Всё это было вполне реализуемо при соответствующем финансировании и комплексной переработке конструкции десантных отделений всех трёх БДК пр. 1174. Но, увы, отправка серии великолепных десантных кораблей 1-го ранга на металлолом является наиболее целесообразным в глазах Минобороны решением.

 

Просмотров: 320
Комментариев: 0
Автор: Евгений Даманцев
Источник: Сетевое издание «Мир Новостей»
Фото: ocean-media.su
Тэги: ВМФ России  пр. 22350М  «Северная верфь»  пр. 1174 «Митрофан Москаленко»  «Носорог»  «Янтарь»  С-500 «Прометей»  «Иван Рогов»  «Александр Николаев»  утилизация 
В тему:


Просмотреть все комментарии к новости
Добавить коментарий
Ваше имя
Тема
Комментарий
Число на картинке


    Последние публикации
Повторит ли Эрдоган для Москвы сценарий Первой мировой – Босфор на замке
Российско-турецкие отношения снова «пошли вниз». Невыполнение Анкарой договоренностей по Идлибу стало причиной возобновления наступления >>>


«Мюнхенские принципы» Пашиняна. Алиев согласен лишь с одним пунктом «Мюнхенских принципов»
В понедельник в Ереване прошла совместная пресс-конференция глав МИД Армении и Словакии Зограба Мнацаканяна и Мирослава Лайчака . Среди вопросов, >>>


Состоялось совместное заседание совбезов Армении и Арцаха. «Арцах и Азербайджан не могут быть в общем политическом пространстве»
В субботу в Степанакерте состоялось совместное заседание советов безопасности Армении и Республики Арцах (армянское название Нагорного Карабаха). >>>


Российские миротворцы в Приднестровье на 90% – граждане ПМР
В Молдавии правая оппозиция по привычке требует вывода российских войск с территории Приднестровской республики. Такие требования «европейск >>>


Грузинский генерал: на майдане стреляли грузинские снайперы. Генерал готов дать показания украинским следователям
Появилось ещё одно подтверждение тому, что расстрелом так называемой «небесной сотни» на майдане в Киеве в феврале 2014 года занималис >>>


Эрдоган предпочел террористам туристов. Решение проблемы Идлиба – в Дамаске
Президент Реджеп Тайип Эрдоган пригрозил сирийским властям, что если Дамаск до конца февраля не выведет свою армию из зоны деэскалации, начнется сер >>>


Первый импортер «Искандеров». Потенциал вооруженных сил Армении может быть неизвестен даже им самим
Из четырех стран, с которыми граничит Армения, самая к ней дружественная – шиитский Иран. Мало кто еще в мире находится в таком, мягко говоря, >>>


Маршал советской судьбы. Дмитрий Язов продолжает служить Отечеству своим примером
В ноябре минувшего года «Военно-промышленный курьер» одним из первых поздравил Маршала Советского Союза Язова с 95-летием ( «Последн >>>


Умер экс-президент Египта Хосни Мубарак
Бывший президент Египта Хосни Мубарак умер в Каире на 92-м году жизни, сообщило гостелевидение страны. Гостелеканал сообщил, что «умер бывший >>>


Опубликованы последние слова маршала Язова о Путине, Ельцине и Горбачеве
  Маршал СССР Дмитрий Язов попросил опубликовать свои последние слова о первом президенте СССР Михаиле Горбачеве, первом президенте России Бори >>>


Поиск



Наш день

26 февраля - 110 лет со дня рождения "Главкома №1" - Адмирала Флота Советского Союза Сергея Георгиевича Горшкова, являвшегося Главнокомандующим ВМФ СССР рекордное время - почти 30 лет (с 5 января 1956 по 9 декабря 1985 года).

Объектив

Фотогалерея


Отражение (новый выпуск!)



В фокусе


Крещение Господне на Иордане. Паломники Императорского Православного Палестинского общества, среди которых были севастопольцы, совершили поездку на Святую Землю – в Иорданию и Иерусалим.

Православные праздники


Газета ФГУП "13 СРЗ ЧФ" МО РФ


Свежий выпуск

Тема
Украинские МБАКи расширят свои возможности благодаря беспилотникам
В Госдуме работают над проектом о противодействии подводным беспилотникам
ВНО ЧФ: на октябрь-ноябрь спланированы научные и памятные мероприятия
Путин анонсировал повышение пенсий военным пенсионерам. Президент России отметил, что они вырастут на 4,3% с 1 октября
В Культурно-выставочном центре Музея-заповедника открылась выставка моделей танков
«АРТЕК» И ММЛ: ПОД ПАРУСАМИ МЕЧТЫ, КОТОРАЯ СБЫВАЕТСЯ
Повторит ли Эрдоган для Москвы сценарий Первой мировой – Босфор на замке
В штольнях, но с мандаринами. Как осажденный Севастополь встречал 1942 год
НОВАЯ КНИГА: ФЛОТОМ КОМАНДУЕТ СЕРАФИМ ЧУРСИН
Реклама


Погода


Ранее
Рекордные показатели ВТС-2012

IX ТЕННИСНЫЙ ТУРНИР ПОБЕДИТЕЛЕЙ