Опрос

Должно ли стать 100-летие Гражданской войны в 2020 году Событием всероссийского масштаба
Да, вне всякого сомнения
Нет, абсолютно незначительное событие
Рядовое событие на фоне происходящего
Мало знаю по этой теме
Не понимаю, о чём речь
Мне безразлично
Гражданская война не закончилась до сих пор


Праздники России

Праздники России

Русский вопрос


Еженедельная авторская
телепрограмма К. Затулина

Читайте также
2 сентября к Вечному огню у Кремлёвской стены в столице России активом ДПФ возложены цветы в память о наших воинах, победивших милитаристскую Японию в 1945 году
«Кавказ-2020» дал старт новому формату военного сотрудничества. На стратегических учениях Россия отработала практическое взаимодействие с союзниками
Замминистра обороны России генерал-полковник Александр Фомин провел брифинг о подготовке и проведении СКШУ «Кавказ-2020»
Флот: события и факты
Киевские вояки на учениях в Херсонской области угробили снарядом восемь американских советников
Европарламент принял очередной доклад по Грузии
Ливийская нефтяная компания возобновляет экспорт нефти с ряда месторождений страны
Пентагон создает с Киевом и Тбилиси совместную оборону. Тренировавшиеся над Азовским морем американские бомбардировщики могли уничтожить любую цель в Крыму за минуты
Как самую проблемную подлодку России превратить в самую лучшую
Александр Юрьев: «Судоремонт Севастополя преумножит свои компетенции»
На Керченскую переправу прибыл греческий паром Protoporos
1 апреля уволят более 500 сотрудников Крымских морских портов
К юбилею Средиземноморской эскадры

Реклама


Видеооко


Включай и смотри

Партнёры




Константин Затулин заручился поддержкой Володина и Решетникова по вопросу помощи санаторно-курортной сфере в условиях изоляции


2020-05-27 18:25 Проект
На пленарном заседании Государственной думы Российской Федерации 27 мая в рамках "правительственного часа" выступил министр экономического развития Российской Федерации Максим Решетников . В завязавшейся дискуссии активное участие приняли депутаты Государственной Думы от Краснодарского края Николай Харитонов и Константин Затулин.

Предметом их озабоченности, которую они высказали от имени фракции КПРФ и "Единой России" соответственно, стало состояние санаторно-курортной отрасли и, шире, общее положение населения и бизнеса в курортных зонах. Публикуя стенограмму вопросов и ответов, хотим обратить внимание на комментарий председателя Государственной Думы Вячеслава Володина, полностью поддержавшего беспокойство депутатов и связавшего его с перспективой летнего курортного сезона в этом году. В заключительном слове министр экономического развития Максим Решетников особо подчеркнул свою солидарность с необходимостью обостренного внимания к туристической и курортной отрасли. Следует отметить, что уже на протяжении двух недель депутат от Сочинского округа Константин Затулин добивается проведения в Правительстве совещания для скорейшей корректировки и смягчения рекомендация Роспотребнадзора для санаторно-курортной отрасли, ставших, по существу, требованием. Он поддержал постановку этого вопроса в разговорах с первым заместителем председателя Правительства Российской Федерации Андреем Белоусовым, зампредом Правительства РФ Татьяной Голиковой, главой Роспотребнадзора Анной Поповой, министром здравоохранения Михаилом Мурашко и руководителем Ростуризма Зариной Догузовой.

Из стенограммы "правительственного часа" на пленарном заседании 27 мая:

Харитонов Н.М., председатель Комитета ГД по региональной политике и проблемам Севера и Дальнего Востока, фракция КПРФ:

Уважаемый Максим Геннадьевич, на федеральном уровне принят внушительный пакет мер по поддержке малого и среднего бизнеса в России. Но, приостановив свою деятельность, сейчас только вы обозначили курорты и туристические базы, многие организации санаторно-курортной сферы оказались на грани банкротства, так как у них отсутствуют средства на выплату заработной платы, оплату налогов, кредитов и услуг ЖКХ. Особенно это коснулось организаций, не вошедших в категорию малых и средних, так как они, согласно постановлению Правительства Российской Федерации от 2 апреля 2020 года, за номером 422, не попали под кредитование на неотложные нужды для поддержки и сохранения занятости. Для многих регионов санатории являются градообразующими предприятиями – на Кубани, в Ставрополье, на Алтае, знаменитая Белокуриха и так далее.

Какие специальные меры необходимо принять, чтобы выправить эту ситуацию? Тем более и президент, и председатель правительства призывают население России отдыхать у себя дома, в России.

Решетников М.Г., министр экономического развития Российской Федерации:

Николай Михайлович, спасибо за вопрос.

Значит, несколько моментов. Ну, во-первых, у нас туристическая отрасль и соответствующие виды деятельности отнесены к разряду пострадавших отраслей. Другой вопрос, выяснилось, что у нас очень много гостиниц имеют в качестве основного вида деятельности совсем другие виды, там операции с недвижимостью, ну, в общем, очень много разных.

Поэтому мы сейчас вместе с Министерством финансов выработали механизм, с тем чтобы вот эти льготы получали не только гостиницы, у которых основной вид деятельности, отнесенный к туризму, но и любые другие, которые прошли систему классификации, ну, в том случае, если у них, конечно, один из вспомогательных видов деятельности есть туризм. Ну, мы рассчитываем, что мы кратно просто охват вот этими мерами поддержки увеличим. Это первое.

Второй момент. У нас сейчас самый главный вопрос в санкуре, да и в туризме в целом, это как мы будем работать летом, как будем открываться, как будут открываться санаторно-курортные учреждения. Вот первый вариант требований, который санитарно-эпидемиологическая служба предложила, он оказался крайне тяжел, и бизнес нам сказал, что с такими требованиями лучше не открываться, включая там смену ковролина и так далее, и так далее, одноместное исключительно размещение, запрет на рестораны, питание только в номерах и так далее.

Сейчас Ростуризм с Роспотребом близки к выработке компромиссных решений, которые должны устроить отрасль. И, как только вот этот вот переход станет возможным от этапа к этапу, который в требованиях Роспотребнадзора записан, соответственно, появится возможность открывать соответствующие сферы, потому что... Ну, меня, как министра, в сферу ведения которого еще и туризм входит, и как опять-таки бывшего губернатора, я понимаю, что вопросы развития Крыма, вопросы развития Кубани, вопросы развития Ставрополья, Кавминвод и так далее, их сейчас вот невозможно отделить с решением вот этих оперативных вопросов.

Ну и, конечно, нам надо думать о стратегии, конечно, нам нужны какие-то качественно новые подходы к развитию туризма. Мы сейчас внутри правительства очень активно эту тему обсуждаем. Точно есть запрос на некий новый подход, который бы вот этот импульс дал. Поэтому то, что председатель правительства говорит, это имеет под собой достаточно такую глубокую сейчас внутреннюю работу, результаты которой, я уверен, в ближайшее время будут представлены.

Спасибо.

Председательствующий (Володин В.В.) Спасибо.

Затулин К.Ф., первый заместитель председателя Комитета ГД по делам СНГ, евразийской интеграции и связям с соотечественниками, фракция "Единая Россия":

Уважаемый Максим Геннадьевич, мой вопрос перекликается с тем, который задал депутат Харитонов. Мы с ним не сговаривались, но мы вместе представляем разные округа Краснодарского края в Государственной Думе. Я вот Сочинский округ.

Целый ряд курортов Краснодарского и Ставропольского краев, Республики Крым, Алтая являются по существу моногородами, которые в результате ограничительных мер из-за пандемии потеряли, и продолжат на неопределенную перспективу терять средства к существованию.

Речь идет в том числе о находящихся в них многочисленных малых и

средних предприятиях, причем не только в сугубо туристической отрасли, но

и смежниках: общественном питании, сельхозпроизводстве, торговой сети,

морском и ином транспорте, охранных предприятиях и так далее.

Считает ли Министерство необходимым предложить цельную программу особых мер, направленную на поддержание бизнеса в курортных зонах, включая отсрочку выплат или списание обязательных платежей, кредитов, расширенное включение в список особо пострадавших отраслей? Так как существующее толкование рамок ОКВЭД не учитывает большое число предприятий в курортных городах и местностях? Спасибо.

Решетников М.Г., министр экономического развития Российской Федерации:

Коллеги, мне кажется, я во многом ответил уже на этот вопрос. Все-таки сейчас в фокусе - режим открытия. Надо со специалистами садиться и вырабатывать те требования, которые позволят летом в каком-то объеме для каких-то категорий нашим курортам работать, потому что мы понимаем, что компенсация целого сезона, она потребует гигантских абсолютно средств, с одной стороны. А с другой стороны, она будет контрпродуктивной, все равно людям надо как-то давать возможность работать и предпринимателям зарабатывать. Поэтому надо искать именно вот эти вот подходы.

А, собственно говоря, те предприниматели, которые по каким-то причинам не попали в виды деятельности в пострадавшие, хотя у нас и общепит, и туризм, и все, что вот касается, скажем так, туризма в широком смысле слова, они должны быть охвачены нашими мерами поддержки, и если что-то не попало, уже решать на уровне регионов и регионам предоставлять дополнительную помощь. Кстати, первый транш этой дополнительной помощи, первые 100 миллиардов на прошлой неделе Правительство Российской Федерации одобрило распределение, и деньги уже пошли в регионы. Спасибо.

Председательствующий. (Володин В.В.):

Максим Геннадьевич, хочется поддержать вас в решении о необходимости развивать внутренний туризм, и здесь правы мои коллеги Затулин и Харитонов, нужно это сделать сейчас, потому что мы с вами видим, что предпринимает и Испания, и другие страны, коллеги. Они приглашают наших граждан к себе отдыхать. Привезут заразу. Вы видите, насколько у них менее эффективно здравоохранение, насколько там не соблюдаются никакие стандарты.

Мы окажемся в ситуации, что будем, как и в самом начале, бороться с проблемами, которые нам привезли. Нам привезли вот этот коронавирус, ну, что мы, коллеги, здесь пытаемся объяснить это, как проблема наша. Она, да, действительно уже мировой носит характер, но нам ее привезли и привезли именно из Европы, потому что, несмотря на то, что вот китайцев много в Москве, но через них эта зараза не пришла, а вот Италия, Америка и ряд еще других стран Франция, да, были поставщиками этой проблемы.

Поэтому, если только мы сейчас, Максим Геннадьевич, не начнем вот именно сейчас поздно, потому что будет уже в июне этим заниматься, а, не говоря уже про июль, там у нас все эти сезоны пойдут к закрытию, поэтому надо сейчас, во-первых, дать сигнал отрасли.

Во-вторых, посмотреть, как ее поддержать с тем, чтобы все наши туристы, желающие отдохнуть за рубежом, все-таки соизмерили риски и остались здесь, поехали в Крым, поехали в Краснодарский край, на Волге хороший отдых.

Давайте продумаем это все и предложим отрасли, и предложим гражданам, а иначе мы будем строить всевозможные гостиницы для приезжающих, которые приедут заболевшими. Это не только огромные затраты, самое главное – жизнь человека под ударом.

И, говоря об этом, уважаемые коллеги, хочу напомнить, о чем сказал президент. Да, сейчас многое сделано и меньше стало заболевших, и мы готовимся к выходу из вот этих мер самоизоляции, карантинных, но осенью, возможно, что будет вторая волна, а эта вторая волна может как раз прийти опять к нам из Европы, с Запада вместе с отдохнувшими, загоревшими, но больными нашими гражданами. Давайте здесь будем развивать, и вы правильно опять сказали, вызовы, они делают сильнее, если ты борешься и побеждаешь.

Поэтому вот в данном случае наш внутренний туризм, он может быть за это время стать более эффективным, более привлекательным, потому что Турция приглашает. А мы? Мы молчим. Сколько мы молчать будем? Сейчас уже начнут думать, как туда выехать в эти страны, через какие страны поедут, а потом будут говорить о том, что назад нас доставьте и помогите в лечении.

Вот на нас здесь ответственность, коллеги, лежит большая. И в этой связи правы абсолютно и Затулин, и Харитонов, когда эти вопросы поднимают. Я думаю, что к ним многие присоединятся. Так, да?

Давайте мы, возможно, вместе с министерством подумаем о форме обсуждения этого вопроса в ближайшее время в режиме там видеоконференции с этими регионами совместно, но это было бы хорошим шагом в решении вопросов, которые в будущем нас сделают, если хотите, более конкурентными. И мы со своей стороны сделаем все для этого.

Пресс-служба депутата Государственной Думы РФ от Сочинского округа Константина Затулина

Просмотров: 852
Комментариев: 2
Автор: Пресс-служба депутат Государственной Думы Российской Федерации Константина Затулина
Источник: Пресс-служба депутат Государственной Думы Российской Федерации Константина Затулина
Фото: РФ Zatulin.ru
Тэги: Константин ЗАТУЛИН  Спецпредставитель Государственной Думы РФ по вопросам миграции и гражданства  санаторно-курортная сфера  Максим Решетников  Сочи  Николай Харитонов 
В тему:


Просмотреть все комментарии к новости
Добавить коментарий
Ваше имя
Тема
Комментарий
Число на картинке


    Последние публикации
Мир приходит на Ближний Восток?
В последнее время над Большим Ближним Востоком – от Афганистана до Ливии – вдруг задули «ветры перемен», причем, перемен мирн >>>


Румынская геополитика и Россия
В военной доктрине Румынии Россия определена как одна из основных угроз национальной безопасности. Взгляд на Россию как на естественного врага Румын >>>


Ливия: зыбкий мир или…?
17 сентября глава МИД Турции Мевлют Чавушоглу заявил, что в ходе недавних переговоров в Анкаре Россия и  Турция приблизились к  >>>


«Варяги» - основа трудовых ресурсов нынешнего режима Украины
«И пошли за море к варягам, к руси. Сказали руси чудь, словене, кривичи и весь: «Земля наша велика и обильна, а наряда в ней нет. Прих >>>


Кипр - Россия: 60 лет дружбы и сотрудничества
Интервью журналу «Международная жизнь» Андреаса Зиноноса, Чрезвычайного и Полномочного Посла Республики Кипр в России. >>>


Женские лики израильской разведки. Контроль над эмоциями и запрет на семью
В разведывательной деятельности нет мелочей. Пренебрежение тем, что часто именуется «тонкостями», грозит неминуемым провалом. Но самое г >>>


Флот: события и факты
Информационный обзор. Новости Черноморского флота, российского кораблестроения, судоремонта, научная, общественная и культурная жизнь морского сообщ >>>


Саакашвили то ли блефует, то ли сбит с толку. Противоречия оппозиции Грузии привели к возникновению трех политических центров
Вторая по влиятельности оппозиционная партия «Европейская Грузия» (ЕГ) отклонила предложение экс-президента страны Михаила Саакашвили о >>>


Египет допускает раздел Ливии на три части. Каир добивается устранения разногласий в лагере Хафтара
Встреча в Каире между командующим Ливийской национальной армией (ЛНА) Халифой Хафтаром, спикером Палаты представителей (восточноливийского парламен >>>


Большая игра для срединной Центральной Азии. Страны региона балансируют между Западом, Китаем и Россией
В последнее время активизировались споры в академических и экспертных кругах о том, являемся ли мы свидетелями новой «большой игры» в Ц >>>


Поиск



Наш день

8 октября – День командира надводного, подводного и воздушного корабля ВМФ России
Ежегодно военнослужащие Военно-Морского Флота России отмечают профессиональный праздник командиров экипажей кораблей, установленный в 2007 году Приказом Главнокомандующего ВМФ РФ О введении годового праздника Дня командира корабля Военно-Морского Флота.

Объектив

Фотогалерея


Отражение (новый выпуск!)



В фокусе


12 августа исполнилось 20 лет со дня гибели АПРК «Курск». В этот день в разных городах России почтили память погибших подводников

Православные праздники


Газета ФГУП "13 СРЗ ЧФ" МО РФ


Свежий выпуск

Тема
АО "ЦКБ по СПК им. Р.Е.Алексеева"
Трамп задумал создать арабское государство со столицей в Иерусалиме
«Эксперимент «Украина». Недоразумение длиною в столетие»
«Нас больше беспокоят обстрелы, чем коронавирус». Жители самопровозглашенных республик рассказали “Ъ” о ситуации с коронавирусом
В Музее-заповеднике «Сталинградская битва» открылась совместная выставка об участниках Сталинградской битвы, освобождавших Крым
Нам помогают словом и делом
Противоречия между союзниками-сателлитами Америки множатся. Внутри НАТО возникают противоборствующие альянсы
Копьё, устремлённое на СССР – Советскую Россию. От «Острия копья» к «Немыслимому»
Вышла в свет книга об адмирале Н.И. Ховрине
Реклама

Православные праздники

Погода


Ранее
Запад может ввести миротворцев в Украину. В Киеве считают предательством решение Меркель и Олланда встретиться с Путиным без Порошенко

IX ТЕННИСНЫЙ ТУРНИР ПОБЕДИТЕЛЕЙ