Опрос

Должно ли стать 100-летие Гражданской войны в 2020 году Событием всероссийского масштаба
Да, вне всякого сомнения
Нет, абсолютно незначительное событие
Рядовое событие на фоне происходящего
Мало знаю по этой теме
Не понимаю, о чём речь
Мне безразлично
Гражданская война не закончилась до сих пор


Праздники России

Праздники России

Русский вопрос


Еженедельная авторская
телепрограмма К. Затулина

Читайте также
Ненашев объяснил, для чего Украина закупила американские катера
5 июля - День работников морского и речного флота
Константин Затулин о попытке вернуть мечеть в Святую Софию: «власти Турции хотят вернуть нас в Средние века»
ВМС Греции штурмом захватили турецкий военный корабль с оружием
СМИ: В Керченский мост едва не врезался еще один сухогруз
Лавров и Шойгу не долетели до Турции. Двойной министерский визит по Ливии и Сирии отложен
"Газпром флот" готовы принести в жертву ради достройки "Северного потока – 2". Помогут ли России антисанкционные маневры
Глобальный бунт против «элит». Голосование по поправкам в Конституцию РФ как частный его случай. «Правильной» мировой войны не ждите
Фрегат "Адмирал флота Касатонов" проекта 22350 войдет в состав ВМФ России в июле
13-й судоремонтный завод ЧФ готов к доковому ремонту СКР «Сметливый»
Барк «Крузенштерн» погостит в Керчи и 7 мая будет в Севастополе
Европеизация осколков. Порты Украины уходят с молотка
Наша библиотека. "Хроника флотского спецназа" (фото)

Реклама


Видеооко


Включай и смотри

Партнёры




Вектор динамичного развития стал направляющим в боевой учёбе и службе моряков Новороссийской военно-морской базы


2020-05-27 03:53 Авторитетно
Даже на фоне общего масштабного развития системы базирования оте­чественного военного флота Новороссийская военно-морская база, которая в нынешнем году готовится отметить вековой юбилей, отличается масштабностью преобразований.

О развитии Новороссийской ВМБ корреспондент "Красной звезды" беседует с контр-адмиралом Виктором КОЧЕМАЗОВЫМ, который в прошлом году принял под своё начало это самое молодое и самое интенсивно развивающееся оперативно-тактическое объединение ВМФ России.

– Виктор Николаевич, не секрет, что возрождение Новороссийской ВМБ было обусловлено нарастающими сложностями базирования нашего флота в Севастополе до 2014 года. Не становится ли Новороссийская база, так сказать, вторым эшелоном сил Черноморского флота?

– Когда прошлым летом я возглавил военно-морскую базу, то в первый же день осмотрел причалы, кстати, их видно из окна моего служебного кабинета в новом здании штаба НВМБ, и увидел там всего лишь один корабль.

И это из немалого числа боевых вымпелов соединений подводных лодок, кораблей охраны водного района, судов аварийно-спасательного отряда, катеров отряда по борьбе с подводными диверсионными силами и средствами. Практически все боевые единицы находились в море. Эта картина остаётся привычной и по сей день.
Наши корабли и подводные лодки не раз практически демонстрировали мощь и точность ракетных комплексов "Калибр". Береговые ракетчики недавно показали снайперский почерк в работе комплексов "Бал" и "Бастион" по наземным и морским целям. Разве всё это похоже на режим действий во втором эшелоне? Скорее, это служба на передовых рубежах безопасности страны. Состав военно-морской базы позволяет не только поддерживать оперативный режим в зоне своей ответственности, которая покрывает всю юго-восточную часть Черноморья, но и решать задачи в дальней морской и океанской зонах.

– В первую очередь это Средиземное море?

– Да, экипажи наших кораблей и судов систематически выполняют задачи в составе постоянной группировки ВМФ России в Средиземном море. Не секрет, что в последнее время заметно активизировались действия кораблей НАТО в Средиземноморском и Черноморском регионах. Об этом они открыто заявляют на различных форумах и в средствах массовой информации. В этом плане у нас постоянно происходит дистанцированное, но достаточно пристальное соприкосновение с силами флотов иностранных государств. Если у наших морских границ появление иностранного корабля из состава ВМС нечерноморских государств – это периодическое явление, то в Средиземном море это постоянный контакт, подразумевающий достаточно высокий уровень готовности к выполнению свойственных задач. То же самое можно сказать о межфлотских переходах наших подводных лодок и надводных кораблей, которые мы стараемся использовать для динамичной боевой учёбы с фиксацией действий и возможностей кораблей наших любознательных до назойливости зарубежных партнёров.

– Место базирования Новороссийского флотского объединения за последнее время тоже заметно преобразилось…

– Безусловно. В рамках федеральной целевой программы площадка строительства располагалась в акватории Цемесской бухты Новороссийска, где уже завершается возведение объектов, необходимых для бесперебойного функционирования всех составляющих нашего флотского объединения. Созданная причальная база рассчитана на приём более 100 современных боевых кораблей водоизмещением от полутора до тридцати тысяч тонн. Для этого построено пять причалов, в том числе и один плавающий. Внутренняя часть военной гавани отведена под стоянку современных подводных лодок со всем необходимым комплексом обеспечения их жизнедеятельности. Общая длина оградительных сооружений составила почти два с половиной километра. Всё это потребовало и новых подходов к функциональности береговой базы объединения, которой командует капитан 2 ранга Константин Желтов.
Пожалуй, сегодня Новороссийская ВМБ – самое большое и самое динамично развивающееся объеди­нение в составе ВМФ. Она включает в себя соединения охраны водного района, подводных лодок, береговое ракетно-артиллерийское соединение, подразделения специального назначения и части обеспечения. В настоящее время на вооружении объединения Черноморского флота находятся новейшие дизель-электрические подводные лодки, подвижные береговые ракетные и артиллерийские комплексы и надводные корабли. Причём необходимо отметить, что все они имеют хороший потенциал модернизации в соответствии с требованиями времени и современных технологий.

– Не могли бы вы подробнее рассказать о корабельном пополнении базы?

– В настоящее время успешно решают задачи в море патрульные корабли нового проекта. Первый из них "Василий Быков" в прошлом году представлял Черноморский флот на Главном военно-морском параде в Санкт-Петербурге. Он дважды прошёл через Ла-Манш и Балтийские проливы, принял участие в учении под руководством Главнокомандующего Военно-Морским Флотом, выполнил ряд учебно-боевых задач в Атлантике. Патрульный корабль "Дмитрий Рогачёв" – из этой же новейшей серии кораблей, тоже прошёл успешную обкатку черноморской волной и сейчас выполняет задачи в составе постоянной группировки ВМФ России в Средиземном море. Экипаж третьего патрульного корабля "Павел Державин" завершает обучение в учебном центре ВМФ. Надеюсь, и этот боевой вымпел без раскачки займёт достойное место в боевом строю базы. Морская практика ещё раз подтвердила, что новые подводные лодки, входящие в состав нашей базы, способны обнаруживать цель на дистанции, в три-четыре раза превышающей ту, на которой их засекает вероятный противник. Ненапрасно за высокую скрытность зарубежные военные аналитики прозвали их "чёрной дырой". По последнему слову техники оборудовано и новое спасательное буксирное судно "Профессор Николай Муру", которое во главе с капитаном Сергеем Ушаковым не раз выполняло сложные задачи в дальней морской зоне.

Состав Новороссийской ВМБ позволяет не только поддерживать оперативный режим в районах своей ответственности, но и решать задачи в дальней морской зоне

– А что можно сказать о людях, которые делают корабельное железо высокоэффективными боевыми единицами флота?

– Новороссийские военные моряки – народ крепкий. Динамика службы требует от них полной самоотдачи. Достойный пример подчинённым в отношении к военному делу показывают командир поводной лодки "Новороссийск" капитан 2 ранга Равиль Киреев, командиры патрульных кораблей капитан 3 ранга Виталий Козьяков и капитан-лейтенант Вадим Петренко. Мы же стараемся обеспечить морякам условия службы, позволяющие не отвлекаться от решения поставленных задач. Военная ипотека и жилищные сертификаты решили квартирную проблему. Мне за многие годы службы в подплаве пришлось повидать разные казармы для экипажей подводных лодок. В Новороссийской базе общежитие подводников радует глаз и душу. На экипаж подводной лодки выделен отдельный этаж. Есть служебные кабинеты для командования, двухместные кубрики для моряков контрактной службы, отдельные комнаты для командиров боевых частей. Оборудованы досуговые помещения, спортивный тренажёрный зал. Каждый матрос может после службы привести себя в порядок, почитать книгу, посмотреть фильм, заняться спортом. Система компенсаций за поднём жилья для семейных моряков контрактной службы позволяет без лишних затрат снимать комфортное жильё.

Новороссийск

Владимир СОСНИЦКИЙ, "Красная звезда" 

Просмотров: 244
Комментариев: 0
Автор: Владимир СОСНИЦКИЙ
Источник: Красная звезда
Фото: Красная звезда
Тэги: Новороссийская ВМБ  Кочемазов  НВМБ  Средиземное море  Черноморский регион  100-летие  Севастополь  «Бал»  «Бастион»  Патрульный корабль «Дмитрий Рогачёв»  спасательное буксирное судно «Профессор Николай Муру» 
В тему:


Просмотреть все комментарии к новости
Добавить коментарий
Ваше имя
Тема
Комментарий
Число на картинке


    Последние публикации
«Русские нарушают Конвенцию Монтре»: США требуют от Турции не пускать наши подлодки через Босфор. Осмелится ли Эрдоган сказать «нет» Путину?
Адмирал Джеймс Фогго, командующий Военно-морскими силами США в Европе и Африке, 25 июня обрушился с резкой критикой на Россию >>>


Флот: события и факты
Информационный обзор. Новости Черноморского флота, российского кораблестроения, судоремонта, научная, общественная и культурная жизнь морского сообщ >>>


За белых или за красных? Как перекрашивались недавние враги
В ночь с 16 на 17 мая власти города Стерлитамака снесли бюст адмирала Колчака, установленный местным предпринимателем всего два дня назад. Утром на >>>


Полвека власти Асадов. Что значат для Сирии Башар и Хафез
Действующий президент Сирийской Арабской Республики (САР) занимает свой пост вот уже 20 лет: Башар Асад вступил в должность 17 июля 2000 года. Он пр >>>


Граница между Приднестровьем и Молдовой остаётся закрытой. «Карантинные КПП будут стоять до тех пор, пока Молдова в красной зоне эпидопасности»
Кишинёв вновь выступает с требованием убрать дополнительные КПП, установленные во время карантина. >>>


Посла Украины в Тбилиси вновь вызвали «на ковёр». В МИД Грузии напомнили, что предупреждали – Саакашвили ухудшит отношения между странами
В связи со скандальным  заявлением , которое сделал накануне экс-президент Грузии, а ныне гражданин Украины Михаил Саакашвили , в Министерств >>>


Армения – «запад Востока» и «восток Запада». В Ереване приняли новую Стратегию национальной безопасности страны
В пятницу в Ереване состоялось очередное заседание Совета безопасности Армении под руководством премьер-министра Армении Никола Пашиняна. Главной т >>>


Жаркое лето Ирака, главные события – впереди. Конфликт между центральными властями и проиранским «шиитским ополчением» набирает силу
Летняя пора в Ираке всегда знойная – температура 48-50 по Цельсию в тени никого не удивляет, и местные жители её стоически переносят, несмо >>>


Взрыв беспорядков в Сербии – причины, режиссёры, исполнители. «Речь не идёт о коронавирусе, речь идёт о захвате власти»
Спустя почти 20 лет после «бульдозерной революции», которая в октябре 2000 г. привела к свержению Слободана Милошевича и определила е >>>


Наводнение в Карпатах и полуколониальный статус Украины. Как Запад поддерживает своих украинских партнёров
В Карпатах разразилось катастрофическое наводнение, сравнимое с теми, какие происходили в 1998 и 2008 годах. >>>


Поиск



Наш день

12 июля – День памяти русского флотоводца адмирала Павла Степановича Нахимова
10 июля 1855 года адмирал на Малаховом кургане был ранен в висок, а через два дня скончался, не приходя в сознание.

Объектив

Фотогалерея


Отражение (новый выпуск!)



В фокусе


Доки 13 СРЗ ЧФ: три в одном

Православные праздники


Газета ФГУП "13 СРЗ ЧФ" МО РФ


Свежий выпуск

Тема
Эксперт назвал срок разработки «контргиперзвука»
Израильский газопровод сблизит Россию и Турцию
О монографии В.В. Кафтана, П.В. Петрия «Аксиология воинского служения»
ПУБЛИКУЕМ БЕЗ КУПЮР. УНИАН: Негостеприимная Украина. Что мешает "морским" областям зарабатывать на туризме
ТОП-10: новинки Международного военно-морского салона-2019
Болгария предложила разместить в Варне координационный центр ВМС НАТО
«Русские нарушают Конвенцию Монтре»: США требуют от Турции не пускать наши подлодки через Босфор. Осмелится ли Эрдоган сказать «нет» Путину?
Был ли Советский флот бесполезным в Великую Отечественную войну
"Лейтенант, водивший канонерки, читал мне на память мои стихи..." Кем был удивительный Сергей Колбасьев, родившийся 120 лет назад
Реклама

Православные праздники

Погода


Ранее
За тех, кто в море! 31 июля – День Военно-морского флота России

IX ТЕННИСНЫЙ ТУРНИР ПОБЕДИТЕЛЕЙ