Опрос

Должно ли стать 100-летие Гражданской войны в 2020 году Событием всероссийского масштаба
Да, вне всякого сомнения
Нет, абсолютно незначительное событие
Рядовое событие на фоне происходящего
Мало знаю по этой теме
Не понимаю, о чём речь
Мне безразлично
Гражданская война не закончилась до сих пор


Праздники России

Праздники России

Русский вопрос


Еженедельная авторская
телепрограмма К. Затулина

Читайте также
О действиях ВМФ России и реагировании в НАТО. "Какая чушь!". Эксперт об оценках количества подлодок РФ в Атлантике
Восемь лет военной перестройке. Сергей Шойгу изменил армию до неузнаваемости
Министр обороны РФ генерал армии Сергей Шойгу принял участие в заседании совместной Коллегии военных ведомства России и Белоруссии
ТУРЦИЯ ЗА НЕДЕЛЮ: 2 - 8 ноября 2020 года
Горевший в Днепре оборонный завод семьи Яцубы ударил по «Нептуну»
Шуша и Донбасс. Киев надеется на «принуждение к миру» в Донбассе через Карабах
«Небесная сотня» поможет растаскивать украинский бюджет
Уникальный ледокол создаст для России новую геополитическую реальность
Страна мифических дрононосцев. Создание безэкипажных кораблей в России в загоне, тогда как в мире это направление находится на пике развития
ФГУП «13 СРЗ ЧФ» МО РФ: Дела и люди. Ноябрь определяет тренды
Все паромы России: Черное море
Украина - морская держава, Крым - южные морские ворота страны
К юбилею Средиземноморской эскадры

Реклама


Видеооко


Включай и смотри

Партнёры




Вектор динамичного развития стал направляющим в боевой учёбе и службе моряков Новороссийской военно-морской базы


2020-05-27 03:53 Авторитетно
Даже на фоне общего масштабного развития системы базирования оте­чественного военного флота Новороссийская военно-морская база, которая в нынешнем году готовится отметить вековой юбилей, отличается масштабностью преобразований.

О развитии Новороссийской ВМБ корреспондент "Красной звезды" беседует с контр-адмиралом Виктором КОЧЕМАЗОВЫМ, который в прошлом году принял под своё начало это самое молодое и самое интенсивно развивающееся оперативно-тактическое объединение ВМФ России.

– Виктор Николаевич, не секрет, что возрождение Новороссийской ВМБ было обусловлено нарастающими сложностями базирования нашего флота в Севастополе до 2014 года. Не становится ли Новороссийская база, так сказать, вторым эшелоном сил Черноморского флота?

– Когда прошлым летом я возглавил военно-морскую базу, то в первый же день осмотрел причалы, кстати, их видно из окна моего служебного кабинета в новом здании штаба НВМБ, и увидел там всего лишь один корабль.

И это из немалого числа боевых вымпелов соединений подводных лодок, кораблей охраны водного района, судов аварийно-спасательного отряда, катеров отряда по борьбе с подводными диверсионными силами и средствами. Практически все боевые единицы находились в море. Эта картина остаётся привычной и по сей день.
Наши корабли и подводные лодки не раз практически демонстрировали мощь и точность ракетных комплексов "Калибр". Береговые ракетчики недавно показали снайперский почерк в работе комплексов "Бал" и "Бастион" по наземным и морским целям. Разве всё это похоже на режим действий во втором эшелоне? Скорее, это служба на передовых рубежах безопасности страны. Состав военно-морской базы позволяет не только поддерживать оперативный режим в зоне своей ответственности, которая покрывает всю юго-восточную часть Черноморья, но и решать задачи в дальней морской и океанской зонах.

– В первую очередь это Средиземное море?

– Да, экипажи наших кораблей и судов систематически выполняют задачи в составе постоянной группировки ВМФ России в Средиземном море. Не секрет, что в последнее время заметно активизировались действия кораблей НАТО в Средиземноморском и Черноморском регионах. Об этом они открыто заявляют на различных форумах и в средствах массовой информации. В этом плане у нас постоянно происходит дистанцированное, но достаточно пристальное соприкосновение с силами флотов иностранных государств. Если у наших морских границ появление иностранного корабля из состава ВМС нечерноморских государств – это периодическое явление, то в Средиземном море это постоянный контакт, подразумевающий достаточно высокий уровень готовности к выполнению свойственных задач. То же самое можно сказать о межфлотских переходах наших подводных лодок и надводных кораблей, которые мы стараемся использовать для динамичной боевой учёбы с фиксацией действий и возможностей кораблей наших любознательных до назойливости зарубежных партнёров.

– Место базирования Новороссийского флотского объединения за последнее время тоже заметно преобразилось…

– Безусловно. В рамках федеральной целевой программы площадка строительства располагалась в акватории Цемесской бухты Новороссийска, где уже завершается возведение объектов, необходимых для бесперебойного функционирования всех составляющих нашего флотского объединения. Созданная причальная база рассчитана на приём более 100 современных боевых кораблей водоизмещением от полутора до тридцати тысяч тонн. Для этого построено пять причалов, в том числе и один плавающий. Внутренняя часть военной гавани отведена под стоянку современных подводных лодок со всем необходимым комплексом обеспечения их жизнедеятельности. Общая длина оградительных сооружений составила почти два с половиной километра. Всё это потребовало и новых подходов к функциональности береговой базы объединения, которой командует капитан 2 ранга Константин Желтов.
Пожалуй, сегодня Новороссийская ВМБ – самое большое и самое динамично развивающееся объеди­нение в составе ВМФ. Она включает в себя соединения охраны водного района, подводных лодок, береговое ракетно-артиллерийское соединение, подразделения специального назначения и части обеспечения. В настоящее время на вооружении объединения Черноморского флота находятся новейшие дизель-электрические подводные лодки, подвижные береговые ракетные и артиллерийские комплексы и надводные корабли. Причём необходимо отметить, что все они имеют хороший потенциал модернизации в соответствии с требованиями времени и современных технологий.

– Не могли бы вы подробнее рассказать о корабельном пополнении базы?

– В настоящее время успешно решают задачи в море патрульные корабли нового проекта. Первый из них "Василий Быков" в прошлом году представлял Черноморский флот на Главном военно-морском параде в Санкт-Петербурге. Он дважды прошёл через Ла-Манш и Балтийские проливы, принял участие в учении под руководством Главнокомандующего Военно-Морским Флотом, выполнил ряд учебно-боевых задач в Атлантике. Патрульный корабль "Дмитрий Рогачёв" – из этой же новейшей серии кораблей, тоже прошёл успешную обкатку черноморской волной и сейчас выполняет задачи в составе постоянной группировки ВМФ России в Средиземном море. Экипаж третьего патрульного корабля "Павел Державин" завершает обучение в учебном центре ВМФ. Надеюсь, и этот боевой вымпел без раскачки займёт достойное место в боевом строю базы. Морская практика ещё раз подтвердила, что новые подводные лодки, входящие в состав нашей базы, способны обнаруживать цель на дистанции, в три-четыре раза превышающей ту, на которой их засекает вероятный противник. Ненапрасно за высокую скрытность зарубежные военные аналитики прозвали их "чёрной дырой". По последнему слову техники оборудовано и новое спасательное буксирное судно "Профессор Николай Муру", которое во главе с капитаном Сергеем Ушаковым не раз выполняло сложные задачи в дальней морской зоне.

Состав Новороссийской ВМБ позволяет не только поддерживать оперативный режим в районах своей ответственности, но и решать задачи в дальней морской зоне

– А что можно сказать о людях, которые делают корабельное железо высокоэффективными боевыми единицами флота?

– Новороссийские военные моряки – народ крепкий. Динамика службы требует от них полной самоотдачи. Достойный пример подчинённым в отношении к военному делу показывают командир поводной лодки "Новороссийск" капитан 2 ранга Равиль Киреев, командиры патрульных кораблей капитан 3 ранга Виталий Козьяков и капитан-лейтенант Вадим Петренко. Мы же стараемся обеспечить морякам условия службы, позволяющие не отвлекаться от решения поставленных задач. Военная ипотека и жилищные сертификаты решили квартирную проблему. Мне за многие годы службы в подплаве пришлось повидать разные казармы для экипажей подводных лодок. В Новороссийской базе общежитие подводников радует глаз и душу. На экипаж подводной лодки выделен отдельный этаж. Есть служебные кабинеты для командования, двухместные кубрики для моряков контрактной службы, отдельные комнаты для командиров боевых частей. Оборудованы досуговые помещения, спортивный тренажёрный зал. Каждый матрос может после службы привести себя в порядок, почитать книгу, посмотреть фильм, заняться спортом. Система компенсаций за поднём жилья для семейных моряков контрактной службы позволяет без лишних затрат снимать комфортное жильё.

Новороссийск

Владимир СОСНИЦКИЙ, "Красная звезда" 

Просмотров: 322
Комментариев: 0
Автор: Владимир СОСНИЦКИЙ
Источник: Красная звезда
Фото: Красная звезда
Тэги: Новороссийская ВМБ  Кочемазов  НВМБ  Средиземное море  Черноморский регион  100-летие  Севастополь  «Бал»  «Бастион»  Патрульный корабль «Дмитрий Рогачёв»  спасательное буксирное судно «Профессор Николай Муру» 
В тему:


Просмотреть все комментарии к новости
Добавить коментарий
Ваше имя
Тема
Комментарий
Число на картинке


    Последние публикации
ТУРЦИЯ ЗА НЕДЕЛЮ: 16 – 22 ноября 2020 года
Представляем информационный обзор за минувшую неделю эксперта-тюрколога, военного аналитика, председателя региональной общественной организации &quo >>>


У США может появиться военная база на Азовском море
США построят два военных городка в Бердянске и Мариуполе на побережье Азовского моря. На это Штаты выделяют четыре миллиона долларов «благотво >>>


Молдавия преподала Киеву урок по отношениям с Россией
Избранный президент Молдавии Майя Санду призвала вывести российских военных из Приднестровья. Но тут же оговорилась: если такое и случится, то лишь >>>


Украинскую «Революцию достоинства» обесчестили ее же хранители
Одной из ключевых целей украинской так называемой Революции Достоинства (то есть госпереворота) провозглашалась борьба с воровством и коррупцией, к >>>


Германия лишит Украину транзита российского газа
Германия готовится схлестнуться с США в решающей схватке в борьбе за «Северный поток – 2». С одной стороны, немецкий бизнес отказы >>>


Печатный станок для страны-маслобойки: Украина не проходит через фейсконтроль даже на паперть. Евросоюз жестоко унизил официальный Киев
Недавно верховный представитель Европейского союза по иностранным делам и политике безопасности Жозеп Боррель публично поделился тем, как он вытер >>>


Западные СМИ: «Гарвардский крестоносец победит коррупцию в Молдове». «Не стоит обольщаться – стабильного большинства, поддерживающего евроинтеграцию, в Молдове нет»
За ходом предвыборной кампании в Молдове внимательно следили не только в соседних странах, но и в ЕС, и в США, западные политики не скрывали свое >>>


Госдеп США не смог убедить оппозицию Грузии прекратить протесты. Переговоры грузинской оппозиции с помощником госсекретаря США не увенчались успехом
Госсекретарь США Майк Помпео , находясь с двухдневным визитом в Тбилиси, в среду, 18 ноября, встретился с президентом страны, с премьер-министром >>>


В Грузию с визитом прибыл госсекретарь США Майк Помпео. В правительстве Грузии уверяют: дело не в базах НАТО на территории страны
Госсекретарь США Майк Помпео прибыл в Грузию во вторник вечером с двухдневным визитом. В Тбилисском аэропорту американского гостя встретили глав >>>


Турецкие роботы натравливают армян на русских
В социальных сетях выявлены тысячи поддельных аккаунтов, созданных для участия в информационной войне. Основной целью ботов была дискредитация Росс >>>


Поиск



Наш день

19 ноября — День ракетных войск и артиллерии в России
Ежегодно 19 ноября отмечается памятный день Вооруженных Сил России День ракетных войск и артиллерии, согласно Указу Президента РФ № 549 от 31 мая 2006 года Об установлении профессиональных праздников и памятных дней в Вооруженных Силах РФ.

Объектив

Фотогалерея


Отражение (новый выпуск!)



В фокусе


100-летие Русского Исхода

Православные праздники


Газета ФГУП "13 СРЗ ЧФ" МО РФ


Свежий выпуск

Тема
Эксперт назвал срок разработки «контргиперзвука»
ПУБЛИКУЕМ БЕЗ КУПЮР. В Одессе хотят возродить Черноморское морское пароходство
«Память о Второй мировой войне и современная геополитика»
Что делать, если вы нашли мертвого или больного дельфина?
В Культурно-выставочном центре Музея-заповедника открылась выставка моделей танков
Россия усилит оперативные возможности флота за счет базы в Судане
Украинскую «Революцию достоинства» обесчестили ее же хранители
«Занятие Грузии произойдет без кровопролитий». Какие болевые точки Грузии обнаружила российская военная разведка
Вышла в свет книга об адмирале Н.И. Ховрине
Реклама

Православные праздники

Погода


Ранее
#ZBFest-2019: музыка и атмосфера, которая превратит Крым в Монако

IX ТЕННИСНЫЙ ТУРНИР ПОБЕДИТЕЛЕЙ