Опрос

Должно ли стать 100-летие Гражданской войны в 2020 году Событием всероссийского масштаба
Да, вне всякого сомнения
Нет, абсолютно незначительное событие
Рядовое событие на фоне происходящего
Мало знаю по этой теме
Не понимаю, о чём речь
Мне безразлично
Гражданская война не закончилась до сих пор


Праздники России

Праздники России

Русский вопрос


Еженедельная авторская
телепрограмма К. Затулина

Читайте также
Откуда взялся «Полосатый рейс». Страна вспоминает классика флотского юмора
НТС+ForPost VS Сергей Горбачев: шапито антрепренёра по имени ….. ? Этот материал нужно прочитать до конца. Иначе сложно будет понять: Кто, Как, Зачем и Почему?
Пленарное заседание Петербургского международного экономического форума. Выступление В.В. Путина и дискуссия
Наталия Микиртумова – лауреат Премии города Севастополя в области журналистики
Танкеры в Оманском заливе взрывает неведомая сила
Для чего едут в Кишинёв представители России, ЕС и США?
Главное экспортное преимущество Москвы – украинский транзит. США проигрывают газовую конкуренцию с Россией
Министерство морских амбиций. Формирование нового облика ВМФ можно начать с кораблей-музеев. Отклик на статью «Флот высоких широт»
ВМФ России получит новые корабли
ФГУП «13 СРЗ ЧФ» МО РФ: Владимир Кравченко занесён на Доску Почета Нахимовского района г.Севастополя
Экипаж "Арктик Си" вернулся домой в полном составе
Порт Новороссийск: флагман Черного моря
К юбилею Средиземноморской эскадры

Реклама


Видеооко


Включай и смотри

Партнёры




Флотский тянитолкай. Главный штаб ВМФ застрял между Москвой и Санкт-Петербургом


2012-06-27 12:20 Приплыли
Начало нынешней недели огорошило людей, неравнодушных к судьбе отечественного Военно-морского флота, двумя прямо противоположными сообщениями.

Одно из них, прошедшее по сетям "Интерфакса-АВН", утверждало, что главкомату ВМФ, передислокация которого в Санкт-Петербург намечена на сентябрь, для организации переезда нужно решить проблему офицеров управления, находящихся в распоряжении. А таких без малого почти 500 человек. По второй информации, которая ссылается на главкома ВМФ вице-адмирала Виктора Чиркова, процесс переезда Главного штаба ВМФ России в Санкт-Петербург уже начался. Об этом якобы заявил адмирал на церемонии чествования лучших выпускников военно-морских учебных заведений в Константиновском дворце Стрельни.

"Я уже нахожусь здесь, – сказал Виктор Чирков. – Офицеры и командный состав флота, чья работа необходима для оперативного управления ВМФ, также находятся в Северной столице. Остальной состав главкомата готовится к передислокации". Если перевести слова главкома на нормальный русский язык, то надо понимать так: начальники уже в Питере, а их подчиненные – еще в Москве. О степени управляемости такой системы, под началом которой 12 атомных ракетоносцев с 576 ядерными боеголовками на борту, можно только догадываться.

Любопытно тут то, что недавно в Главном штабе ВМФ прошло совещание, на которое собирали офицеров, находящихся в распоряжении или за штатом. По-простому, не имеющих должности, но еще не уволенных в запас и отставку из-за отсутствия жилья и продолжающих ежемесячно получать от родного государства немалые по нынешним временам деньги. По сообщениям СМИ, перед ними извинились за поспешное и несправедливое сокращение. Руководство флота фактически признало, что погорячилось с так называемой оптимизацией управленческого звена, и сообщило, что поставило вопрос о его хотя бы частичном восстановлении. На первое время, как выяснилось, не хватает как минимум 50 офицеров, а требуется в 10 раз больше.

Правда, вернуть на прежние должности, даже с повышением, утверждают скептики, удастся далеко не всех. Люди уже устроились в новой, гражданской жизни, получили соответствующие своему житейскому, профессиональному и административному опыту хорошие позиции в различных коммерческих и государственных структурах. С высокими окладами и прочими преференциями. Зачем им опять эта флотская чехарда и неопределенность: "пойди туда, не знаю куда, принеси то, не знаю что"?

Вот и с переездом Главного штаба ВМФ в Санкт-Петербург тоже такая же история. Внимательный читатель "НГ" знает, история эта началась еще пять лет назад с подачи тогдашнего спикера парламента Бориса Грызлова, который порадел родному городу, напомнив, что до революции 1917 года Главный штаб флота находился именно здесь. Его поддержали тогда и губернатор Северной столицы Валентина Матвиенко, и выходец из Питера министр обороны Анатолий Сердюков, другие видные уроженцы города на Неве. Правда, против этой идеи ополчились ветераны флота, и среди них Герои Советского Союза и России. "НГ" и "НВО" печатали их обращение к руководству страны, где они утверждали, что перевод штаба – занятие бессмысленное по своей сути и нерациональное. Оно нарушит управление флотами и его стратегическими ядерными составляющими, потребует передислокации из здания Адмиралтейства Военно-морского института, освободить его помещения под главкомат и штаб, потребует создания нового защищенного и углубленного центрального командного пункта, что при питерских плывучих грунтах приведет к огромным расходам – от 25 до 50 млрд. руб., которые лучше потратить на квартиры бездомным офицерам, которых и в Санкт-Петербурге, и в Москве не одна тысяча. Эти доводы ни на кого из властей предержащих не подействовали. Амбиции оказались выше здравого смысла.

За "сопротивление переезду" пострадали и ряд военачальников. Среди них начальник Генерального штаба Вооруженных сил России генерал армии Юрий Балуевский, неосторожно бросивший на совещании высшего командного состава реплику по этому поводу. Да и предыдущий главком ВМФ адмирал Владимир Высоцкий тоже, как утверждают некоторые эксперты, был уволен в запас из-за того, что долго тянул с переездом, действуя по старой армейской поговорке: "Не торопись выполнять приказ – поступит команда "отставить!".

Такая команда не поступила. Хотя объявленный переезд откладывался несколько раз. Сначала он должен был состояться в 2009 году, потом в 2011-м, последний срок назывался февраль 2012-го. Не сложилось. Тем не менее нынешний начальник Генерального штаба ВС РФ генерал армии Николай Макаров не раз говорил и на пресс-конференциях, что никаких документов, отменяющих переезд Главного штаба, не существует. И новому главкому ВМФ вице-адмиралу Виктору Чиркову, приступившему к исполнению своей должности в мае нынешнего года, ничего не оставалось, как заняться этой проблемой вплотную. Тем более что ее при назначении наверняка поставили на первый план.

Правда, первый визит вице-адмирала в здание Адмиралтейства, в котором ему и его подчиненным предстоит работать, не обрадовал. Как сообщил "Интерфакс-АВН", "главком критически оценил уровень готовности Адмиралтейства к приему органов управления ВМФ, дал конкретные указания на устранение замечаний и распорядился приступить к переезду Главного штаба в первой половине сентября". Но, как оказалось, сам Виктор Чирков и его заместители уже фактически трудятся в городе на Неве. В каких реальных условиях – вопрос открытый.

Также остается открытым вопрос с несколькими сотнями московских "распоряженцев", которые ни в какой Питер не собираются и положенных им по закону квартир в том городе, где пожелают, никак не получат. Нет ясности и с теми офицерами, кто готов переехать в Санкт-Петербург, но не знают, где будут жить сами и где будут обитать их семьи. И самый главный вопрос: где найти тех высококвалифицированных офицеров, которые с первого момента сумеют грамотно и безошибочно работать в новом главном штабе, расположившемся на новом месте? Таких специалистов ни один вуз не готовит. Ими становятся только в процессе работы с долголетним обретением серьезного штабного опыта.

Но это, как говорится, частности. Главное – переезд. Одно настораживает, как бы потом, когда появится новый министр обороны, опять не пришлось извиняться за то, что кто-то где-то в чем-то погорячился.
Просмотров: 1250
Комментариев: 1
Автор: Виктор Литовкин
Источник: Независимая газета
Фото: www.vedomosti.ru
Тэги: Чирков  Главный штаб ВМФ  переезд  Санкт-Петербург  Адмиралтейство 
В тему:


Просмотреть все комментарии к новости
Добавить коментарий
Ваше имя
Тема
Комментарий
Число на картинке


    Последние публикации
Новейшие ледоколы решат вековую проблему Российского Военно-Морского Флота
Активное строительство ледокольного флота, которое ведется Россией, чаще всего объясняется чисто коммерческими соображениями. Действительно, Севмор >>>


Сергей Лавров встретился с обществннностью России
Выступление Министра иностранных дел России С.В. Лаврова на встрече с представителями российских региональных некоммерческих организаций, Москва, 24 >>>


В Культурно-выставочном центре Музея обороны Севастополя открылась предварительная продажа билетов на все музейные объекты
С 21 июня в кассе Культурно-выставочного центра Севастопольского военно-исторического музея-заповедника (ул. Ленина, 35) можно предварительно приобрес >>>


«Рассказы Кудланова» раскрывают читателям интереснейшие страницы истории
21 июня в Культурно-выставочном центре Севастопольского военно-исторического музея-заповедника состоялась презентация книги флотского поэта и композит >>>


Битва за Галлиполи. Почему союзники провалили комбинированный этап Дарданелльской операции 1915–1916 годов
В статье «Как союзники нам «помогали», опубликованной в «НВО» от 7 июня с.г., достаточно подробно было рассказано о мор >>>


Украинских кандидатов проверяют на оседлость. В Верховную раду пытаются попасть находящиеся в бегах политики
Центральная избирательная комиссия (ЦИК) Украины завершила регистрацию партийных списков и кандидатов в одномандатных округах на досрочных выборах >>>


$50 млрд в обмен на мир. США опубликовали часть «сделки века»
Белый дом опубликовал экономическую часть анонсированной больше двух лет назад «сделки века» — американского плана по урегулиров >>>


За два дня до беспорядков Грузию навестил Майкл Карпентер. «Имеет место большая провокация»
Вечером 22 июня в Тбилиси началась новая волна протестов. На проспекте Руставели перед зданием парламента среди митингующих находятся и политики- >>>


США – Иран: десять минут до войны. Дональд Трамп хочет быть с Ираном поджигателем и пожарным
Ряд персон в администрации Дональда Трампа во главе с Джоном Болтоном и Майком Помпео делают всё, чтобы военный конфликт с Ираном стал единственн >>>


В Кишинёв опять едут зарубежные гости
24 июня в Кишинёв вновь съедутся зарубежные гости – делегация Европараламента из четырёх депутатов во главе с председателем комиссии по ино >>>


Поиск



Наш день

22 июня — День памяти и скорби - день начала Великой Отечественной войны 1941-1945 гг.
Вставай, страна огромная, Вставай на смертный бой С фашистской силой темною, С проклятою ордой! Песня «Священная война» Музыка: А.Александров , слова: В.Лебедев-Кумач

Объектив

Фотогалерея


Отражение (новый выпуск!)



В фокусе


26 мая в Севастополе проведен комплекс памятных и воспитательных мероприятий, посвященных 190-летию подвига черноморского брига "Меркурий"

Православные праздники


Газета ФГУП "13 СРЗ ЧФ" МО РФ


Свежий выпуск

Тема
Против лодок есть приемы: «Удалые» станут ударными. Первый обновленный «противолодочник» передадут ВМФ до конца нынешнего года
В Крыму снимут фильм-трилогию со звездами Голливуда
Горячие точки науки. Генштаб обозначил ученым плацдармы и рубежи
13 СРЗ ЧФ: на финише года. 1-е место в Фестивале ГТО
В Культурно-выставочном центре Музея обороны Севастополя открылась предварительная продажа билетов на все музейные объекты
"Нафтогаз" и "Газпром" не договорились о транзите. Долгосрочный контракт вряд ли будет согласован до завершения выборов в Украине
От Роттердам+ до Кузни на Рыбальском. В каких уголовных делах фигурирует Порошенко
«Рассказы Кудланова» раскрывают читателям интереснейшие страницы истории
Фильм о бриге "Меркурий" снимаем в Севастополе!
Реклама


Погода


Ранее
Путин-импровизатор ("The Wall Street Journal", США)

IX ТЕННИСНЫЙ ТУРНИР ПОБЕДИТЕЛЕЙ