Опрос

Должно ли стать 100-летие Гражданской войны в 2020 году Событием всероссийского масштаба
Да, вне всякого сомнения
Нет, абсолютно незначительное событие
Рядовое событие на фоне происходящего
Мало знаю по этой теме
Не понимаю, о чём речь
Мне безразлично
Гражданская война не закончилась до сих пор


Праздники России

Праздники России

Русский вопрос


Еженедельная авторская
телепрограмма К. Затулина

Читайте также
ДПФ: в центре заинтересованного внимания – Крым и Севастополь
О Дне Победы
Пленарное заседание Петербургского международного экономического форума. Выступление В.В. Путина и дискуссия
Флот: события и факты
В Оманском заливе разгораются танкеры. Новые таинственные инциденты с морскими судами произошли у берегов Ирана
Зачем Зеленский вернул на Украину политический труп Саакашвили
Внутрироссийские санкции. Материковый бизнес «съедает» крымский
Как американцев учат любить армию
Судостроение России: Май 2019
ФГУП «13 СРЗ ЧФ» МО РФ: ремонт «Москвы». Знай наших!
Керченская переправа обслужит в этом году 6 млн пассажиров и установит рекорд - Аксенов
Порт Новороссийск: флагман Черного моря
Наша библиотека. "Хроника флотского спецназа" (фото)

Реклама


Видеооко


Включай и смотри

Партнёры




Подвиг лидера «Ташкент»: 70 лет после бессмертия


2012-06-27 22:12 Память
2 июля исполняется 70 лет со дня гибели лидера "Ташкент", вписавшего одну из самых героических страниц в историю обороны Севастополя 1941–1942 гг. В связи с этой датой московский культурно-деловой центр "Дом Москвы" в Севастополе проводит военно-научную конференцию "Подвиг лидера "Ташкент" – легенды и факты".

ЧЕРНОМОРСКИЙ ЛИДЕР ЭСМИНЦЕВ "Ташкент" – один из самых известных советских боевых кораблей, принимавших участие в Великой Отечественной войне. Построенный в Италии по заказу СССР, лидер вошел в состав Черноморского флота 22 октября 1939 года. К началу войны корабль, находившийся в Николаеве, был перевооружен, в середине июля переведен в Севастополь, а уже с 19 августа 1941 г. начал принимать активное участие в боевых действиях.

По воспоминаниям командира корабля В.Н. Ерошенко, лидер "Ташкент" прошёл 27 000 миль, отконвоировал без потерь 17 транспортов, перевез 19 300 человек, 2538 т боеприпасов, продовольствия и других грузов. Провел 100 боевых стрельб главным калибром, заставив замолчать 6 батарей и повредив один аэродром. Сбил и повредил 13 самолетов противника. Потопил торпедный катер.

САМОЙ ИЗВЕСТНОЙ ГЛАВОЙ короткой боевой биографии лидера стал его прорыв в осажденный Севастополь в последние дни его обороны. В 01.50 27 июня 1942 г. "Ташкент", имея на борту свыше 2100 человек и 86 уцелевших частей холста панорамы "Оборона Севастополя 1854–1855 гг.", покинул район Камышовой бухты. Перегруженный корабль (водоизмещение 3800 тонн, средняя осадка 4,2 метра) смог развить скорость порядка 33 узлов.

Начиная с 5 часов утра вплоть до 9 часов лидер подвергался непрерывным атакам самолетов противника (около 90 машин). На него было сброшено свыше 300 бомб. С первой же атаки на лидере заклинило руль, из-за пробоины с левого борта затопило румпельное отделение. Повреждение с Трудом удалось исправить. Вскоре разорвавшиеся с правого борта на траверзе первого котельного отделения бомбы нанесли новые повреждения. На мостик поступили доклады, что затоплено первое котельное отделение и через поврежденную переборку на 75 шпангоуте затапливает второе котельное отделение. Началось затопление центрального артиллерийского поста, второго артпогреба и кубрика № 3. Скорость упала до 20 узлов. Для её сохранения турбины носового эшелона подключили к котлам кормовой группы. Носовые турбины продолжали работать в полузатопленном отсеке (а ряд вспомогательных механизмов под водой).

В результате близких разрывов новой серии бомб образовалась трещина на верхней палубе (71–75 шп.), увеличился дифферент на нос. Корабль стал зарываться в волну, скорость упала до 13 узлов. Близкие разрывы наносили лидеру новые повреждения, а одна 250 кг бомба нанесла скользящий удар в районе левого якоря, но не взорвалась и утонула. Для облегчения медленно тонущего корабля были сброшены за борт параваны, бухты стального троса, колосники и запасной котельный кирпич, подготовили к сбросу якоря и торпеды. Дифферент на нос медленно, но неуклонно возрастал, носовая оконечность погрузилась в воду до якорных клюзов.

 Для спрямления корабля были затоплены свободные кормовые топливные цистерны, кубрик № 5, артпогреб № 3 и погреба малого калибра. Положение "Ташкента" удалось стабилизировать, но не удалось определить и ликвидировать главные источники поступления воды.

В 8.30 лидер находился в 40 милях южнее мыса Такиль и продолжал самостоятельно двигаться со скоростью 12 узлов. Кончался зенитный боезапас. Только в 9.15 над "Ташкентом" появилось несколько наших самолетов. Был произведен осмотр повреждений, спущен водолаз, установлено местоположение основных повреждений корпуса.

Всего на тот момент корабль принял более 1900 тонн воды, в том числе 200 тонн было принято как контрзатопление, потеряно 45 % запаса плавучести, в действии находились механизмы только кормового эшелона, но корабль продолжал двигаться.

 Вскоре подошли наши корабли, высланные из Новороссийска. Эсминец "Сообразительный", ошвартовавшись лагом к лидеру, принял за 22 минуты 1975 человек с поврежденного корабля и передал на лидер часть зенитного боезапаса, аварийное имущество и шланги для осушения. Оставшихся на лидере пассажиров приняли сторожевые катера № 014, 084, 036.

Около 15 часов эсминец "Бдительный" взял лидер на буксир, но корабль "рыскал" из-за большого дифферента на нос, и вскоре лопнул буксирный трос. Тогда стали буксировать "Ташкент" за корму. Рядом лагом шёл спасатель "Юпитер", откачивая воду из носового машинного и 2-го котельного отделений. Скорость буксировки составила около 8 узлов. На полубаке установили со спасателей переносные помпы. Несмотря на постоянное откачивание воды, её уровень не убывал, а пробоины заделать было уже нечем.

Буксировка длилась около 6 часов. В 20.15 "Ташкент" прибыл к входу в гавань Новороссийска. Два буксира ввели лидер в порт, поставив его к правой стороне Элеваторного причала. Но на этом злоключения не закончились…

2 ИЮЛЯ 1942 года в 11 часов 20 минут Новороссийск атаковали 64 немецких пикирующих бомбардировщика в сопровождении 14 истребителей. При налете было сброшено 170 бомб весом 250–1000 кг. Налет длился 15 минут. В результате налета были потоплены лидер "Ташкент", эсминец "Бдительный", санитарный транспорт "Украина", спасательный буксир "Черномор", три рыболовных катера, одна баржа, недостроенный корпус транспорта "Пролетарий". Повреждения разной степени получили крейсер "Коминтерн", эсминцы "Сообразительный" и "Незаможник", сторожевые корабли "Шторм" и "Шквал", ПЛ Л-24, ТК № 41, транспорт "Курск" и плавучий док с транспортом "Ворошилов".

Одна из первых бомб разорвалась на пирсе и осыпала лидер осколками. Две следующие 250 кг бомбы взорвались прямо в носовом машинном отделении, а ещё две – в кормовой части "Ташкента". Через 3 минуты лидер затонул у стенки причала № 3. Глубина в месте гибели "Ташкента" составляла 10 метров, и корабль лег на грунт с креном 19 градусов на левый борт в носовой части и 21 градус в кормовой. Из 344 человек экипажа, числившихся на "Ташкенте" на 2 июля 1942 года, погибли и пропали без вести семьдесят шесть человек, семьдесят семь получили ранения.

Решением Военного совета ЧФ от 19 июля 1942 года было приказано демонтировать с "Ташкента" вооружение, а сам лидер поднять и отвести для восстановления в Поти. Срок окончания спасательных работ намечался на 15 августа 1942 года. Орудия лидера предполагалось использовать для обороны Новороссийска. Во время работ по демонтажу оборудования с затонувшего лидера германская авиация потопила три водолазных бота, килектор и две водолазных станции. Подъем пришлось отложить. То, что осталось от корабля, удалось поднять только 30 августа 1944 года. Повреждения были таковы, что восстанавливать "Ташкент" не было смысла, и после буксировки в Николаев лидер был там разобран на металл. Так закончилась короткая, но славная боевая биография легендарного корабля.

ПОДВИГ ЛИДЕРА "Ташкент" и его экипажа увековечен в исторической и художественной литературе, в фильме "Следую своим курсом", именем командира корабля названа одна из улиц Севастополя в районе Стрелецкой бухты. Тем не менее, как считают многие севастопольцы, в очередной раз воздать долг памяти героям-черноморцам, не будет лишним. Эту цель в том числе преследует и проводимая в Севастополе 2 июля с.г. конференция, организатором которой стало руководство "Дома Москвы" в Севастополе.

Перед ее началом к Памятному знаку кораблям эскадры, что установлен на берегу Приморского бульвара, будут возложены цветы, здесь пройдет ритуал памяти. Сама конференция начнет свою работу в 11.00 в киноконцертном зале "Дома Москвы". Здесь будет продемонстрирован документальный фильм о подвиге "Ташкента", а затем участники конференции рассмотрят страницы боевой летописи корабля. С докладами выступят члены Военно-научного общества ЧФ офицеры в отставке Г. Рыжонок, В. Елисеев, Ю. Самарин, контр-адмирал в отставке Е. Кобцев, журналист "Флага Родины" А. Лубянов, ведущий научный сотрудник Национального музея героической обороны и освобождения Севастополя О. Васина, ветеран лидера "Ташкент" капитан 1 ранга в отставке Р. Акимов и другие.

Как отмечает директор "Дома Москвы" в Севастополе Владимир Стручков, на конференции будет не только обобщен боевой опыт корабля, но и выработаны предложения по увековечению его подвига, в т.ч. путем установки памятного знака в районе Камышовой бухты, организации музейной экспозиции в одной из школ города.

Стоит также отметить: памятные мероприятия пройдут и в городе-герое Новороссийске, в порту которого погиб лидер, где похоронены члены его экипажа. В памятных мероприятиях вместе с моряками Новороссийской военно-морской базы примет участие советник начальника Генерального штаба ВС РФ адмирал И. Касатонов.

 

Организационное собрание по подготовке военно-научной конференции

 

 


 
 
 
 
 
 
 
 

 

 

Просмотров: 3037
Комментариев: 1
Автор: Сергей Горбачев
Источник: Флот - XXI век
Фото: Флот - XXI век
Тэги: лидер "Ташкент"  Дом Москвы  Севастополь  Ерошенко  Касатонов 
В тему:


Просмотреть все комментарии к новости
Добавить коментарий
Ваше имя
Тема
Комментарий
Число на картинке


    Последние публикации
Сергей Лавров встретился с обществннностью России
Выступление Министра иностранных дел России С.В.Лаврова на встрече с представителями российских региональных некоммерческих организаций, Москва, 24 и >>>


В Культурно-выставочном центре Музея обороны Севастополя открылась предварительная продажа билетов на все музейные объекты
С 21 июня в кассе Культурно-выставочного центра Севастопольского военно-исторического музея-заповедника (ул. Ленина, 35) можно предварительно приобрес >>>


«Рассказы Кудланова» раскрывают читателям интереснейшие страницы истории
21 июня в Культурно-выставочном центре Севастопольского военно-исторического музея-заповедника состоялась презентация книги флотского поэта и композит >>>


Битва за Галлиполи. Почему союзники провалили комбинированный этап Дарданелльской операции 1915–1916 годов
В статье «Как союзники нам «помогали», опубликованной в «НВО» от 7 июня с.г., достаточно подробно было рассказано о мор >>>


Украинских кандидатов проверяют на оседлость. В Верховную раду пытаются попасть находящиеся в бегах политики
Центральная избирательная комиссия (ЦИК) Украины завершила регистрацию партийных списков и кандидатов в одномандатных округах на досрочных выборах >>>


$50 млрд в обмен на мир. США опубликовали часть «сделки века»
Белый дом опубликовал экономическую часть анонсированной больше двух лет назад «сделки века» — американского плана по урегулиров >>>


За два дня до беспорядков Грузию навестил Майкл Карпентер. «Имеет место большая провокация»
Вечером 22 июня в Тбилиси началась новая волна протестов. На проспекте Руставели перед зданием парламента среди митингующих находятся и политики- >>>


США – Иран: десять минут до войны. Дональд Трамп хочет быть с Ираном поджигателем и пожарным
Ряд персон в администрации Дональда Трампа во главе с Джоном Болтоном и Майком Помпео делают всё, чтобы военный конфликт с Ираном стал единственн >>>


В Кишинёв опять едут зарубежные гости
24 июня в Кишинёв вновь съедутся зарубежные гости – делегация Европараламента из четырёх депутатов во главе с председателем комиссии по ино >>>


Как США могут организовать иранскую провокацию. Вспоминая старый доклад Института Брукингса
Президент США Дональд Трамп в четверг, 20 июня, одобрил нанесение ракетных ударов по Ирану, но в последнюю минуту отменил своё решение,  сооб >>>


Поиск



Наш день

22 июня — День памяти и скорби - день начала Великой Отечественной войны 1941-1945 гг.
Вставай, страна огромная, Вставай на смертный бой С фашистской силой темною, С проклятою ордой! Песня «Священная война» Музыка: А.Александров , слова: В.Лебедев-Кумач

Объектив

Фотогалерея


Отражение (новый выпуск!)



В фокусе


26 мая в Севастополе проведен комплекс памятных и воспитательных мероприятий, посвященных 190-летию подвига черноморского брига "Меркурий"

Православные праздники

Сегодня церковный праздник:
Апостолов Варфоломея и Варнавы. Преподобного Ефрема Новоторжского...
Завтра праздник:
Преподобного Онуфрия Великого и преподобного Петра Афонского. Преподобного Арсения Коневского. Преподобных Вассиана и Ионы Пертоминских, Соловецких. Благоверной великой княгини Анны Кашинской. Блаженного Иоанна, Христа ради юродивого, Московского чудотворца...
Ожидаются праздники:
26.06.2019 - Мученицы Акилины и святителя Трифиллия, епископа Левкусии Кипрской. Преподобных Андроника, Саввы, Александра, Даниила и Андрея Московских...
27.06.2019 - Пророка Божия Елисея и святителя Мефодия, патриарха Константинопольского. Благоверного князя Новгородского Мстислава, во святом крещении Георгия, Храброго. Преподобного Мефодия, игумена Пешношского...
28.06.2019 - Пророка Божия Амоса. Преподобного Феодора Сикеота, епископа Анастасиупольского. Блаженного Иеронима Стридонского. Святителя Михаила, первого митрополита Киевского и всея Руси. Преподобных Григория и Кассиана Авнежских. Великомученика благоверного князя Сербского Лазаря. Святителя Ефрема, патриарха Сербского. Святителя Ионы, митрополита Московского и всея Руси чудотворца...
29.06.2019 - Святителя Тихона, епископа Амафунтского. Преподобного Тихона Медынского, Калужского. Преподобного Тихона Луховского, Костромского, чудотворца...
30.06.2019 - Мучеников Мануила, Савела и Исмаила. Преподобных Никиты, Кирилла, Никифора, Климента и Исаакия, братьев Алфановых (Сокольницких), Новгородских...

Газета ФГУП "13 СРЗ ЧФ" МО РФ


Свежий выпуск

Тема
Спелые «Гриши»: противолодочным кораблям подарят вторую молодость. Выпущенные в прошлом веке МПК получат новые гидроакустические комплексы и вооружение
Как Газпрому удалось повернуть «Турецкий поток» в Болгарию
Мобилизация военной науки. Современные реалии требуют от ученых в погонах более активного участия в жизни общества
Украине предсказали глобальную катастрофу
Морской бой с Россией. Французы отнимают у нас заказчиков и хотят заработать на войне за Арктику
Россия и Украина договорились о возвращении задержанных рыбаков на родину
От Роттердам+ до Кузни на Рыбальском. В каких уголовных делах фигурирует Порошенко
Краткая история Морской пехоты Черноморского флота
Севастопольский маринист слова
Реклама


Погода


Ранее
«Казачка» – «пробный шар» в радикальном перелицевании военно-морского облика Севастополя?

IX ТЕННИСНЫЙ ТУРНИР ПОБЕДИТЕЛЕЙ