Опрос

Должно ли стать 100-летие Гражданской войны в 2020 году Событием всероссийского масштаба
Да, вне всякого сомнения
Нет, абсолютно незначительное событие
Рядовое событие на фоне происходящего
Мало знаю по этой теме
Не понимаю, о чём речь
Мне безразлично
Гражданская война не закончилась до сих пор


Праздники России

Праздники России

Русский вопрос


Еженедельная авторская
телепрограмма К. Затулина

Читайте также
Андрей Лаврищев поздравил Общероссийское Движение Поддержки Флота с 30-летием
Константин Затулин избран депутатом Госдумы от Сочинского округа 61,75% от общего числа проголосовавших
Дмитрий Медведев принял участие в военно-промышленной конференции «Актуальные вопросы развития оборонно-промышленного комплекса Российской Федерации»
ОБСТАНОВКА В ТУРЦИИ: 30 августа-5 сентября 2021 года
Крупные ЧП на военных кораблях и судах в России в 2007-2019 годах
Блокада Приднестровья: упорство Киева или сговор с Молдовой? «Уровень доверия между Кишинёвом и Киевом сейчас настолько высок, что можно заподозрить договорённость»
Едем в Крым. Корреспонденты "РГ" оценили отдых в Крыму накануне большого сезона отпусков
«Адмирал Кузнецов» – спасали или топили. Причины гибели плавдока ПД-50, называемые разными ведомствами, никак не стыкуются, что позволяет выдвигать иные версии
Б. КАБАКОВ: СУДОСТРОЕНИЕ РОССИИ – РЕАЛИИ И ПЕРСПЕКТИВЫ
Главком ВМФ России проверил в Севастополе ход развития производственных мощностей и ремонтных работ на 13 судоремонтном заводе Черноморского флота Минобороны РФ
«Паллада» поднимает паруса
Плохие показатели Севморпорта — не преступный умысел, а следствие санкций
Наша библиотека. "Хроника флотского спецназа" (фото)

Реклама


Видеооко


Включай и смотри

Партнёры




Подвиг лидера «Ташкент»: 70 лет после бессмертия


2012-06-27 22:12 Память
2 июля исполняется 70 лет со дня гибели лидера "Ташкент", вписавшего одну из самых героических страниц в историю обороны Севастополя 1941–1942 гг. В связи с этой датой московский культурно-деловой центр "Дом Москвы" в Севастополе проводит военно-научную конференцию "Подвиг лидера "Ташкент" – легенды и факты".

ЧЕРНОМОРСКИЙ ЛИДЕР ЭСМИНЦЕВ "Ташкент" – один из самых известных советских боевых кораблей, принимавших участие в Великой Отечественной войне. Построенный в Италии по заказу СССР, лидер вошел в состав Черноморского флота 22 октября 1939 года. К началу войны корабль, находившийся в Николаеве, был перевооружен, в середине июля переведен в Севастополь, а уже с 19 августа 1941 г. начал принимать активное участие в боевых действиях.

По воспоминаниям командира корабля В.Н. Ерошенко, лидер "Ташкент" прошёл 27 000 миль, отконвоировал без потерь 17 транспортов, перевез 19 300 человек, 2538 т боеприпасов, продовольствия и других грузов. Провел 100 боевых стрельб главным калибром, заставив замолчать 6 батарей и повредив один аэродром. Сбил и повредил 13 самолетов противника. Потопил торпедный катер.

САМОЙ ИЗВЕСТНОЙ ГЛАВОЙ короткой боевой биографии лидера стал его прорыв в осажденный Севастополь в последние дни его обороны. В 01.50 27 июня 1942 г. "Ташкент", имея на борту свыше 2100 человек и 86 уцелевших частей холста панорамы "Оборона Севастополя 1854–1855 гг.", покинул район Камышовой бухты. Перегруженный корабль (водоизмещение 3800 тонн, средняя осадка 4,2 метра) смог развить скорость порядка 33 узлов.

Начиная с 5 часов утра вплоть до 9 часов лидер подвергался непрерывным атакам самолетов противника (около 90 машин). На него было сброшено свыше 300 бомб. С первой же атаки на лидере заклинило руль, из-за пробоины с левого борта затопило румпельное отделение. Повреждение с Трудом удалось исправить. Вскоре разорвавшиеся с правого борта на траверзе первого котельного отделения бомбы нанесли новые повреждения. На мостик поступили доклады, что затоплено первое котельное отделение и через поврежденную переборку на 75 шпангоуте затапливает второе котельное отделение. Началось затопление центрального артиллерийского поста, второго артпогреба и кубрика № 3. Скорость упала до 20 узлов. Для её сохранения турбины носового эшелона подключили к котлам кормовой группы. Носовые турбины продолжали работать в полузатопленном отсеке (а ряд вспомогательных механизмов под водой).

В результате близких разрывов новой серии бомб образовалась трещина на верхней палубе (71–75 шп.), увеличился дифферент на нос. Корабль стал зарываться в волну, скорость упала до 13 узлов. Близкие разрывы наносили лидеру новые повреждения, а одна 250 кг бомба нанесла скользящий удар в районе левого якоря, но не взорвалась и утонула. Для облегчения медленно тонущего корабля были сброшены за борт параваны, бухты стального троса, колосники и запасной котельный кирпич, подготовили к сбросу якоря и торпеды. Дифферент на нос медленно, но неуклонно возрастал, носовая оконечность погрузилась в воду до якорных клюзов.

 Для спрямления корабля были затоплены свободные кормовые топливные цистерны, кубрик № 5, артпогреб № 3 и погреба малого калибра. Положение "Ташкента" удалось стабилизировать, но не удалось определить и ликвидировать главные источники поступления воды.

В 8.30 лидер находился в 40 милях южнее мыса Такиль и продолжал самостоятельно двигаться со скоростью 12 узлов. Кончался зенитный боезапас. Только в 9.15 над "Ташкентом" появилось несколько наших самолетов. Был произведен осмотр повреждений, спущен водолаз, установлено местоположение основных повреждений корпуса.

Всего на тот момент корабль принял более 1900 тонн воды, в том числе 200 тонн было принято как контрзатопление, потеряно 45 % запаса плавучести, в действии находились механизмы только кормового эшелона, но корабль продолжал двигаться.

 Вскоре подошли наши корабли, высланные из Новороссийска. Эсминец "Сообразительный", ошвартовавшись лагом к лидеру, принял за 22 минуты 1975 человек с поврежденного корабля и передал на лидер часть зенитного боезапаса, аварийное имущество и шланги для осушения. Оставшихся на лидере пассажиров приняли сторожевые катера № 014, 084, 036.

Около 15 часов эсминец "Бдительный" взял лидер на буксир, но корабль "рыскал" из-за большого дифферента на нос, и вскоре лопнул буксирный трос. Тогда стали буксировать "Ташкент" за корму. Рядом лагом шёл спасатель "Юпитер", откачивая воду из носового машинного и 2-го котельного отделений. Скорость буксировки составила около 8 узлов. На полубаке установили со спасателей переносные помпы. Несмотря на постоянное откачивание воды, её уровень не убывал, а пробоины заделать было уже нечем.

Буксировка длилась около 6 часов. В 20.15 "Ташкент" прибыл к входу в гавань Новороссийска. Два буксира ввели лидер в порт, поставив его к правой стороне Элеваторного причала. Но на этом злоключения не закончились…

2 ИЮЛЯ 1942 года в 11 часов 20 минут Новороссийск атаковали 64 немецких пикирующих бомбардировщика в сопровождении 14 истребителей. При налете было сброшено 170 бомб весом 250–1000 кг. Налет длился 15 минут. В результате налета были потоплены лидер "Ташкент", эсминец "Бдительный", санитарный транспорт "Украина", спасательный буксир "Черномор", три рыболовных катера, одна баржа, недостроенный корпус транспорта "Пролетарий". Повреждения разной степени получили крейсер "Коминтерн", эсминцы "Сообразительный" и "Незаможник", сторожевые корабли "Шторм" и "Шквал", ПЛ Л-24, ТК № 41, транспорт "Курск" и плавучий док с транспортом "Ворошилов".

Одна из первых бомб разорвалась на пирсе и осыпала лидер осколками. Две следующие 250 кг бомбы взорвались прямо в носовом машинном отделении, а ещё две – в кормовой части "Ташкента". Через 3 минуты лидер затонул у стенки причала № 3. Глубина в месте гибели "Ташкента" составляла 10 метров, и корабль лег на грунт с креном 19 градусов на левый борт в носовой части и 21 градус в кормовой. Из 344 человек экипажа, числившихся на "Ташкенте" на 2 июля 1942 года, погибли и пропали без вести семьдесят шесть человек, семьдесят семь получили ранения.

Решением Военного совета ЧФ от 19 июля 1942 года было приказано демонтировать с "Ташкента" вооружение, а сам лидер поднять и отвести для восстановления в Поти. Срок окончания спасательных работ намечался на 15 августа 1942 года. Орудия лидера предполагалось использовать для обороны Новороссийска. Во время работ по демонтажу оборудования с затонувшего лидера германская авиация потопила три водолазных бота, килектор и две водолазных станции. Подъем пришлось отложить. То, что осталось от корабля, удалось поднять только 30 августа 1944 года. Повреждения были таковы, что восстанавливать "Ташкент" не было смысла, и после буксировки в Николаев лидер был там разобран на металл. Так закончилась короткая, но славная боевая биография легендарного корабля.

ПОДВИГ ЛИДЕРА "Ташкент" и его экипажа увековечен в исторической и художественной литературе, в фильме "Следую своим курсом", именем командира корабля названа одна из улиц Севастополя в районе Стрелецкой бухты. Тем не менее, как считают многие севастопольцы, в очередной раз воздать долг памяти героям-черноморцам, не будет лишним. Эту цель в том числе преследует и проводимая в Севастополе 2 июля с.г. конференция, организатором которой стало руководство "Дома Москвы" в Севастополе.

Перед ее началом к Памятному знаку кораблям эскадры, что установлен на берегу Приморского бульвара, будут возложены цветы, здесь пройдет ритуал памяти. Сама конференция начнет свою работу в 11.00 в киноконцертном зале "Дома Москвы". Здесь будет продемонстрирован документальный фильм о подвиге "Ташкента", а затем участники конференции рассмотрят страницы боевой летописи корабля. С докладами выступят члены Военно-научного общества ЧФ офицеры в отставке Г. Рыжонок, В. Елисеев, Ю. Самарин, контр-адмирал в отставке Е. Кобцев, журналист "Флага Родины" А. Лубянов, ведущий научный сотрудник Национального музея героической обороны и освобождения Севастополя О. Васина, ветеран лидера "Ташкент" капитан 1 ранга в отставке Р. Акимов и другие.

Как отмечает директор "Дома Москвы" в Севастополе Владимир Стручков, на конференции будет не только обобщен боевой опыт корабля, но и выработаны предложения по увековечению его подвига, в т.ч. путем установки памятного знака в районе Камышовой бухты, организации музейной экспозиции в одной из школ города.

Стоит также отметить: памятные мероприятия пройдут и в городе-герое Новороссийске, в порту которого погиб лидер, где похоронены члены его экипажа. В памятных мероприятиях вместе с моряками Новороссийской военно-морской базы примет участие советник начальника Генерального штаба ВС РФ адмирал И. Касатонов.

 

Организационное собрание по подготовке военно-научной конференции

 

 


 
 
 
 
 
 
 
 

 

 

Просмотров: 3599
Комментариев: 2
Автор: Сергей Горбачев
Источник: Флот - XXI век
Фото: Флот - XXI век
Тэги: лидер "Ташкент"  Дом Москвы  Севастополь  Ерошенко  Касатонов 
В тему:


Просмотреть все комментарии к новости
Добавить коментарий
Ваше имя
Тема
Комментарий
Число на картинке


    Последние публикации
Константин Затулин избран депутатом Госдумы от Сочинского округа 61,75% от общего числа проголосовавших
Константин Затулин, представляющий партию «Единая Россия», уверенно победил на выборах депутатов Государственной думы России VIII созыва >>>


Флот: события и факты
Информационный обзор. Новости Черноморского флота, российского кораблестроения, судоремонта, научная, общественная и культурная жизнь морского сообщ >>>


Главком ВМФ России проверил в Севастополе ход развития производственных мощностей и ремонтных работ на 13 судоремонтном заводе Черноморского флота Минобороны РФ
Главнокомандующий Военно-Морским Флотом России адмирал Николай Евменов совершил рабочую поездку в Севастополь, где проверил работу руководства завод >>>


Константин Затулин избран депутатом Госдумы от Сочинского округа с 61,75 %
Константин Затулин , представляющий партию «Единая Россия», уверенно победил на выборах депутатов Государственной думы России VIII соз >>>


На могиле Лужкова поставят памятник, выполненный скульптором Александром Рукавишниковым
Памятник, выполненный скульптором Александром Рукавишниковым, поставят на могиле Юрия Михайловича Лужкова на Новодевичьем кладбище. Церемония открыт >>>


О военной интеграции Москвы и Минска. По следам совместных стратегических учений Вооружённых Сил Российской Федерации и Республики Беларусь «Запад-2021»
Регулярные (раз в четыре года) белорусско-российские манёвры «Запад» завершены. Учения такого масштаба всегда воспринимаются сопредель >>>


Флот: события и факты
Информационный обзор. Новости Черноморского флота, российского кораблестроения, судоремонта, научная, общественная и культурная жизнь морского сообщ >>>


Российский адмирал, за которым пошли украинцы
Этого человека многие патриоты Украины считают злейшим врагом. Адмирал Игорь Касатонов – военачальник, сохранивший Черноморский флот для Росси >>>


Турция - Украина: Москве вопреки
Турецкая компания   Aselsan и «Укрспецэкспорт» заключили контракт на модернизацию отдельных комплексов противовоздушной обороны >>>


Показана внешность перспективного корабля для ВМС Украины. Это украино-британский проект
На выставке DSEI-2021 впервые показали модель перспективного большого ракетного катера нового типа, который получат Военно-морские силы (ВМС) Украины >>>


Поиск



Наш день

24 сентября – День Государственного герба и Государственного флага Республики Крым
Начиная с 2016 года, этот день отмечается в Крыму как День Государственного герба и Государственного флага Республики Крым.

Объектив

Фотогалерея


Отражение (новый выпуск!)



В фокусе


В День Церковного Новолетия в Севастополе у парка Победы заложен храм Всех святых, в Земле Русской просиявших

Православные праздники


Газета ФГУП "13 СРЗ ЧФ" МО РФ


Свежий выпуск

Тема
Беспилотникам – эмбарго, Байрактару – орден. Турецкие летательные аппараты без глаз и без работы не останутся
Тегеран намекнул Вашингтону на необходимость возобновления ядерной сделки. На объектах в Фордо готовятся нарастить обогащение урана до 20%
О монографии В.В. Кафтана, П.В. Петрия «Аксиология воинского служения»
В России намерены дать госзащиту всем силовикам
В Госдуме открылась выставка «Крымская весна»
2021: перекрёстный Год истории Россия – Греция
Российскому кораблю-разведчику приписывают фантастические операции
Страницы Хроники Русской весны в Севастополе
Адмирал Ховрин командует флотом: выходит в свет пятая книга в серии о командующих Черноморским флотом послевоенной поры
Реклама


Погода


Ранее
ВМФ России: в 2014 году на судостроительном предприятии «Севмаш» заложит еще два

IX ТЕННИСНЫЙ ТУРНИР ПОБЕДИТЕЛЕЙ