Опрос

Севастополь - отдельный субъект Федерации, город с особым статусом. Оправдан ли этот статус в современных условиях?
Абсолютно, в полной мере
В большей мере "ДА"
В большей мере "НЕТ"
Этот статус городу не нужен вообще
Этот статус утрачен по факту
Не разбираюсь в этой проблеме
О Севастополе ничего особо не знаю



Праздники России

Праздники России

Русский вопрос


Еженедельная авторская
телепрограмма К. Затулина

Читайте также
Лазер – отечественному судостроению
Новый Азовский поход. Украина готовится защищать Бердянск и Мариуполь
А.Лукашевич: Логика по Донбассу знакома
Добыча под защитой флота. Морская бригада спецназначения взяла под охрану платформы «Черноморнефтегаза»
«Арестованное» Украиной судно «Печора» стоит в Севастопольском порту
Что означают требования Турции по поводу Крыма
Украина никогда не вернет России долги. Киев вынужден брать все больше внешних займов для погашения старых кредитов
Все против Эрдогана. Турция сохранит курс в отношении России и Сирии при любом раскладе
Для ВМФ проектируют новый большой десантный корабль
ФГУП "13 СРЗ ЧФ" МО РФ: дела и люди. Портрет Андрея Мельничука – на Доске Почета в Нахимовском муниципальном округе Севастополя
Грузия теряет функцию транзитного коридора
Морской порт Азов: эффективная работа круглый год
Наша библиотека. "Хроника флотского спецназа" (фото)

Реклама


Видеооко


Включай и смотри

Партнёры




Украинцам грозит депортация из России


2013-06-27 08:31 Политика
Мигранты стали разменной картой в отношениях Москвы, Киева и Брюсселя

Россия может выслать на родину и запретить на три года въезд на свою территорию 700 тыс. украинских граждан. Об этом, по сообщению агентства УНИАН, заявил руководитель Федеральной миграционной службы Константин Ромодановский в ходе состоявшейся в Москве международной конференции "Российско-украинские отношения: реалии и перспективы". Подобный шаг создал бы не только социальные проблемы для Украины, но и существенно осложнил бы украино-российские отношения, полагают в Киеве.
Ромодановский сообщил, откуда взялось впечатляющее число украинских кандидатов на депортацию: "На сегодняшний день на российской территории находится около полутора миллионов граждан Украины. Из них 111 тысяч законно работают, 350 тысяч приехали к родственникам, учиться, лечиться. Получается, что более миллиона граждан Украины работают без соответствующего оформления документов". Чиновник напомнил, что российское законодательство предусматривает различные меры наказания для нарушителей миграционного и трудового законодательства: "Штрафы, выдворение, лишение свободы на срок до четырех лет. В начале этого года начали действовать правила, согласно которым иностранный гражданин, не уведомивший миграционную службу в течение 120 суток с момента въезда в РФ, получает закрытие въезда на три года. Это делается автоматически. Мы сегодня имеем порядка 700 тысяч граждан Украины, которые являются кандидатами на закрытие въезда".
Эксперты в Киеве предполагают, что украинских трудовых мигрантов в России значительно больше. Только в прошлом году пограничные службы зафиксировали более 10 млн. въезжающих. Это значит, что украинцы составили пятую часть всех иностранцев, пересекающих российскую границу. Но проследить, кто из них сколько раз и с какой целью побывал в России, практически невозможно в условиях безвизового режима и действующего права украинцев въезжать в соседнюю страну по внутреннему паспорту.
Вице-президент Института Горшенина Алексей Лещенко подтвердил "НГ", что Россия традиционно остается главным направлением трудовой миграции для украинцев: "Играет роль и свобода въезда, и простая схема трудоустройства (пусть и нелегального), и, конечно, общее культурное пространство, владение языком, понимание традиций, религиозная общность".
По данным Национального форума профсоюзов Украины и международной организации украинцев "Четвертая волна", на долю России приходится почти 43% украинских гастарбайтеров, на втором месте Польша (14,4%), на третьем – Италия (13,2%). Но и эту статистику нельзя считать вполне достоверной: на Западе многие украинцы тоже трудятся нелегально. Об их числе косвенно свидетельствуют обнародованные на днях данные Еврокомиссии, согласно которым с 2011 года украинцы в ЕС заняли первое место по числу получивших вид на жительство. То есть значительная часть уехавших на заработки в Европу добилась легализации, решив не возвращаться. В России же гастарбайтеры не стремятся легализовать свое положение, чтобы остаться.
Эксперты в Киеве отмечают, что в условиях демографического кризиса, переживаемого как Европой, так и Россией, украинцы могли бы стать хорошим пополнением населения. В отличие от представителей других стран, лидирующих в миграционных потоках, они хорошо образованны, воспитаны в общеевропейских культурных и религиозных традициях. Кроме того, уехать за рубеж на работу планируют в основном молодые люди. По данным директора Киевского молодежного центра труда Александра Нагурного, 65% украинской молодежи хотят уехать за рубеж на заработки, 14% рассматривают возможность эмиграции. От того, в каком направлении смотрят потенциальные мигранты, зависит их мнение об оптимальном векторе внешней политики государства.
Алексей Лещенко отметил, что в украинском обществе есть запрос как на евроинтеграцию страны, так и на сохранение дружеских и добрососедских отношений с Россией. Он предположил, что все чаще звучащие заявления, направленные против украинских трудовых мигрантов, могут свидетельствовать о желании неких сил в России надавить на украинское общество, чтобы оно потребовало от власти отказаться от интеграции в ЕС и повернуться в сторону Таможенного союза. "Если это так, то это ошибочное представление", – полагает эксперт. Он пояснил, что если бы угроза о выдворении из России 700 тыс. украинцев была реализована, то возникли бы не только социально-экономические отношения внутри Украины, но и возросла бы напряженность в межгосударственных отношениях. Ведь украинская власть вынуждена была бы как-то реагировать на происходящее, тем более – накануне президентских выборов 2015 года.
Лещенко отметил, что политические игры, затрагивающие интересы рядовых граждан, будут вестись все активнее с приближением ноября, когда решится вопрос о подписании между Украиной и ЕС соглашения об ассоциации, включающего зону свободной торговли. "Надо признать, обе стороны сейчас пытаются Украину подтолкнуть. Если Россия давит на трудовых мигрантов, грозясь ужесточить режим, то Европа, напротив, сулит упрощение визового режима, на чем вовсю спекулируют украинские политики", – отметил эксперт.
Польша, ставшая вторым по популярности после России направлением украинской трудовой миграции, с сентября прошлого года начала упрощать визовые процедуры. А на днях было объявлено о готовящемся упрощении легализации иностранцев, работающих и обучающихся в Польше.
В России же, как ранее заявил глава ФМС, в 2014 году планируется "корректировка законодательства в сфере трудовой миграции, а именно в порядке определения потребности России в иностранных работниках и их привлечения к труду, подготовки различных программ трудовой миграции, включая оргнабор". Речь идет о жестком налоговом учете иностранных трудовых мигрантов, а также об ужесточении уголовного и административного наказания за организацию нелегальной трудовой миграции.
На сегодня процедура трудоустройства иностранцев в России сложна и трудоемка, пояснили в украинских профсоюзах причину нелегального положения большинства гастарбайтеров.
Поскольку сотни тысяч людей нарушают установленные нормы, депутаты Госдумы Алексей Журавлев и Сергей Жигарев выступили недавно с инициативой о введении так называемого миграционного векселя стоимостью около 30 тыс. руб. В соответствующем законопроекте авторы пояснили: "Миграционный вексель – именной беспроцентный казначейский вексель – будет приобретаться иностранным гражданином, прибывшим в Россию в порядке, не требующем получения визы, с целью обеспечения платежеспособности в случае его депортации. Являясь безусловным финансовым обязательством, он будет подлежать погашению при выезде иностранного гражданина из РФ".
В Киеве считают, что ужесточением мер вряд ли можно решить сложную проблему. Эксперт Киевского центра политических исследований и конфликтологии Антон Финько высказал предположение, что заявление Ромодановского пока еще не означает прямых намерений реализовать угрозу о депортации сотен тысяч украинцев и является скорее средством политического давления: "Такого рода заявления преследуют две цели. С одной стороны, это попытка России использовать социально чувствительный вопрос для принуждения властей стран СНГ, в том числе Украины, к уступкам. С другой, российская власть демонстрирует  избирателям готовность решать одну из болезненных для общества проблем, связанную с нелегальной миграцией".
Эксперт отметил, что ответственность за возникающее напряжение ложится на обе стороны: "Украинское руководство за все годы независимости не предложило такого формата партнерства, который бы отвечал интересам наших стран и народов. Россия же не нашла эффективных инструментов работы с элитами и с народами постсоветских стран". Финько отметил, что в случае реализации планов по выдворению и закрытию въезда под ударом могут оказаться выходцы из восточных областей Украины, которые наиболее лояльно относятся к РФ и ее руководству.
"Ситуация, чувствительная для огромного числа граждан, требует очень осторожного подхода. Украинскому и российскому руководству нужно садиться за стол переговоров и отдельно обсуждать возможность урегулирования этого вопроса. Иначе не избежать негативных последствий для обеих сторон", – признал Алексей Лещенко.   
 Киев
Просмотров: 3228
Комментариев: 0
Автор: Татьяна Ивженко
Источник: Независимая газета
Фото: РИА Новости
Тэги: Мигранты  Украина  Депортация  Украинцы 
В тему:


Просмотреть все комментарии к новости
Добавить коментарий
Ваше имя
Тема
Комментарий
Число на картинке


    Последние публикации
Флот: события и факты
Информационный обзор. Новости Черноморского флота, российского кораблестроения, судоремонта, научная, общественная и культурная жизнь морского сообщес >>>


Шойгу впервые проведет заседание коллегии Минобороны в Крыму
Выездное заседание коллегии министерства обороны РФ пройдёт в Севастополе в среду под руководством главы ведомства Сергея Шойгу. " >>>


Деньги военной ипотеки вложат в облигации отечественных компаний
Минобороны ужесточит контроль за инвестированием денег, предназначенных для выплаты жилищных субсидий и ипотеки военнослужащих. Сейчас федеральные д >>>


Минобороны создаст «морскую полицию». «Красные береты» обеспечат правопорядок на кораблях и судах ВМФ
На кораблях и судах ВМФ России появятся подразделения военной полиции. Они будут поддерживать правопорядок в дальних походах, следить за отсутствием >>>


Экипаж новейшего МРК «Вышний Волочёк» успешно выполнил учебно-боевые задачи
Экипаж новейшего малого ракетного корабля (мрк) «Вышний Волочек» вернулся в пункт базирования город Севастополь после выполнения плановых >>>


В Ейске открыт третий этап конкурса «Морской ас-2018»
В Ейске (Краснодарский край) в Центре боевого применения и переучивания летного состава морской авиации Военно-Морского Флота торжественно открыт 3- >>>


Экипаж океанографического судна «Янтарь» прибыл на отдых в Абхазию
За выполнение поставленных задач на высоком уровне решением Министра обороны Российской Федерации в Центре медицинской реабилитации 7-й военной базы >>>


Капитану из Севастополя и старпому из Керчи прокладывают курс домой. Российским морякам в Ливии грозит до пяти лет тюрьмы
В ливийском Триполи сегодня должно состояться решающее заседание по делу о задержании в 2016 году танкера «Теметерон», в команду которо >>>


Хуситы проиграли важный бой, но остались «крепким орешком»
Арабская коалиция во главе с Саудовской Аравией со второй попытки взяла штурмом аэропорт в йеменском городе Ходейда. Однако главная цель – од >>>


«Сейчас мы имеем дело с самой напряженной ситуацией с начала года". Замглавы мониторинговой миссии ОБСЕ на Украине об эскалации обстановки в Донбассе
На минувшей неделе в Берлине прошли переговоры министров иностранных дел «нормандского формата» (РФ, Украины, Германии и Франции). А в >>>


Поиск



Наш день

22 июня - День памяти и скорби. В этот день в 1941 году началась Великая Отечественная война.
Хронологически - первые бомбы (мины) упали в Севастополе.

Объектив

Фотогалерея


Отражение (новый выпуск!)



В фокусе


Севастопольцы и черноморцы отметили 200-летие со дня рождения героя Первой обороны генерал-инженера Э.И. Тотлебена

Православные праздники

Сегодня церковный праздник:
Священномученика Феодота Анкирского...
Завтра праздник:
Великомученика Феодора Стратилата. Святителя Феодора, епископа Суздальского. Страстотерпцев благоверных князей Василия и Константина Ярославских...
Ожидаются праздники:
22.06.2018 - Святителя Кирилла, архиепископа Александрийского. Преподобного Кирилла, игумена Белоезерского. Преподобного Александра, игумена Куштского...
23.06.2018 - Священномученика Тимофея, епископа Прусского. Святителя Василия, епископа Рязанского. Святителя Иоанна, митрополита Тобольского...
24.06.2018 - Апостолов Варфоломея и Варнавы. Преподобного Ефрема Новоторжского...
25.06.2018 - Преподобного Онуфрия Великого и преподобного Петра Афонского. Преподобного Арсения Коневского. Преподобных Вассиана и Ионы Пертоминских, Соловецких. Благоверной великой княгини Анны Кашинской. Блаженного Иоанна, Христа ради юродивого, Московского чудотворца...
26.06.2018 - Мученицы Акилины и святителя Трифиллия, епископа Левкусии Кипрской. Преподобных Андроника, Саввы, Александра, Даниила и Андрея Московских...

Газета ФГУП "13 СРЗ ЧФ" МО РФ


Свежий выпуск

Тема
Подводный модульный дредноут. Военный эксперт Дмитрий Болтенков — о том, какими будут российские субмарины пятого поколения
Морская катастрофа на миллиард – эксперты о «канале Назарбаева»
«Черноморский флот и Севастополь в судьбе России»
Разговорчики — не в строю. Минобороны меняет порядок ведения телефонных переговоров по линиям общего пользования
«Севастопольский мир» Сергея Шевченко
Буровая остановка. Санкции мешают совместным проектам «Роснефти» и Eni на шельфе
Капитану из Севастополя и старпому из Керчи прокладывают курс домой. Российским морякам в Ливии грозит до пяти лет тюрьмы
Где шахматы адмирала Павла Нахимова?
Сергей Шевченко представляет новую картину: «Адмирал Нахимов. Прощание…»
Реклама


Погода


Ранее
Лазер – отечественному судостроению

IX ТЕННИСНЫЙ ТУРНИР ПОБЕДИТЕЛЕЙ