Опрос

Должно ли стать 100-летие Гражданской войны в 2020 году Событием всероссийского масштаба
Да, вне всякого сомнения
Нет, абсолютно незначительное событие
Рядовое событие на фоне происходящего
Мало знаю по этой теме
Не понимаю, о чём речь
Мне безразлично
Гражданская война не закончилась до сих пор


Праздники России

Праздники России

Русский вопрос


Еженедельная авторская
телепрограмма К. Затулина

Читайте также
О сущностных, значимых направлениях работы ДПФ по содействию Российскому Флоту
Война до последнего украинца. В новой стратегии национальной безопасности Киев впервые официально назвал Россию врагом
Севастопольская администрация хочет вернуть свой "новогодний подарок" от ЧФ
Флот: события и факты
США отрицают причастность к инциденту с иранским судном в Красном море. Американские чиновники были уведомлены израильтянами о произошедшей атаке, сообщают СМИ
Константин Затулин подал документы для участия в праймериз "Единой России" по отбору кандидатов ​в российский парламент восьмого созыва
ПУБЛИКУЕМ БЕЗ КУПЮР. "Титаник" Эрдогана. Почему рушится турецкая валюта и что будет после девальвации с ценами на отдых
Новый конфликт в Донбассе противоречит интересам Москвы
Власти занялись гидрографией Северного морского пути. Прокладывать путь в высоких широтах будет судно нового класса
СУДОРЕМОНТ РОССИИ: Волго-Каспийский судоремонтный завод
Глава ФТС предложил использовать греческие суда для завоза товаров в Крым
НМТП в 1-м квартале получил чистую прибыль в 9,6 млрд руб. по РСБУ против убытка годом ранее
К юбилею Средиземноморской эскадры

Реклама


Видеооко


Включай и смотри

Партнёры




Россия может не получить от Франции технологии систем «Мистралей»


2014-06-27 08:51 Сотрудничество
Полная передача французских технологий произойдет лишь в случае контракта на еще два корабля. В нынешней обстановке это маловероятно, говорят российские участники проекта

В ближайшие дни из Санкт-Петербурга во Францию должны доставить часть корпуса для постройки второго заказанного Россией вертолетоносца "Мистраль". По данным "Известий", Россия получит французские технологии системы связи и боевого управления для "Мистралей" только в случае заказа еще двух кораблей. По мнению российских экспертов, такое вряд ли случится. Это не позволит отечественному флоту получить иностранные ноу-хау для использования на кораблях другого типа.

О деталях межправительственного контракта "Известиям" сообщил источник, близкий к дирекции по строительству военных кораблей Франции (DCNS). По его словам, пока что российская сторона получает доступ к иностранным изделиям без возможности наладить собственное производство соответствующих систем — это станет возможным лишь при строительстве еще двух кораблей в России с участием французских специалистов.

— Сейчас России уже передаются диски с документацией на системы, но получение технологий подразумевает также обучение у французских специалистов. По контракту, последнее возможно только при покупке третьего и четвертого кораблей — на первые два устанавливаются готовые системы, а самостоятельно собирать и интегрировать их можно будет только в случае дальнейшего партнерства, — сказал собеседник.

Высокопоставленный источник в российском оборонно-промышленном комплексе подтвердил, что нашей стране передается документация трех систем, установленных на первые два корабля. Он также отметил, что полученные чертежи фактически бесполезны.

— Субподрядчик DCNS — французская верфь STX — передает технологию крупноблочного строительства, ее получателем должна стать верфь. Систему тактической связи с вертолетами и десантными кораблями Partner производства фирмы Thales получает санкт-петербургская компания "Интелтех". Боевую информационно-управляющую (БИУС) Senit-9 разработки DCNS получает НПО "Марс", — пояснил собеседник.

Источник в Объединенной судостроительной корпорации (ОСК — координатор проекта с российской стороны) напомнил, что российское правительство приняло решение пока не заключать контракт на поставку еще двух кораблей "Мистраль". Однако окончательное решение, по его словам, будет принято после получения двух уже заказанных вертолетоносцев.

— Когда мы получим эти корабли, если вообще получим, посмотрим, всё ли устраивает флот. Через пару лет станет ясно, будем ли закупать еще, — сказал собеседник.

Официальный представитель французской верфи STX Эммануэль Гауде подтвердил передачу России технологии постройки корпуса. Он не исключил дальнейшее международное сотрудничество.

— Было подписано соглашение о приобретении двух "Мистралей", построенных во Франции. Строительство двух других кораблей будет проводиться уже в России. В рамках существующего контракта предусматривается передача технологий производства корпуса, — сказал Эммануэль Гауде.

Представитель ОСК заявил "Известиям", что "Мистраль" фактически закупается как гражданское судно. Он пояснил, что основная часть работ по сугубо военным системам, будет производится на отечественной верфи.

— Будет производиться дооснащение вооружением, установка систем связи, БИУС, летных средств в России. Для нас "Мистраль" станет военным кораблем, когда будет завершено его вооружение в России, — сказал собеседник в ОСК.

Судостроительный завод "Северная верфь" уже включил в план закупок работы по дооснащению первого корабля "Владивосток". Они начнутся в ноябре текущего года и продлятся до 2016 года, стоимость работ составит 500 млн рублей.

— Опыт заключения контрактов на импорт вооружений у нас небольшой, можно опасаться, что существуют и другие подводные камни в тексте договора, которые не позволят нам в полной мере получить доступ к желаемым технологиям, — отметил директор Центра анализа стратегий и технологий Руслан Пухов.

Ранее сообщалось, что российские "Мистрали" получат отечественную боевую информационно-управляющую систему "Сигма-Э" и систему спутниковой связи "Центавр". Установка на один корабль систем, произведенных в разных странах, может привести к сбоям в работе и не обеспечит функционирование корабля как единого целого, подчеркивает экс-начальник главного штаба ВМФ Виктор Кравченко.

— Когда шли переговоры, Франция по команде НАТО не стала передавать новейшие системы. Ставят то, что было на вооружении еще 10–15 лет назад. На тот период времени нас это устраивало, например, для совместных учений с НАТО. Но остается вопрос, как будет работать любая иностранная система с нашим оборудованием, — отметил  Кравченко.

Международный контракт на поставку двух французских кораблей "Мистраль" стоимостью €1,2 млрд был заключен в 2011 году. Документ включает в себя опцион на поставку дополнительно еще двух вертолетоносцев. Строительство кормовой части корпуса в России осуществляет Балтийский завод (Санкт-Петербург), с французской стороны работы ведет верфь STX (Сен-Назер). Первый корабль ВМФ должен получить осенью текущего года, второй в 2016 году. Контракт на "Мистрали" неоднократно становился предметом дискуссий в кругах экспертов и политиков. Так, военные эксперты высказывали сомнения в необходимости кораблей данного типа для России.

В мае текущего года конгрессмены США призвали генерального секретаря НАТО Андерса Фога Расмуссена выкупить или арендовать у Франции строящиеся для России корабли. Российские представители военно-промышленного комплекса отмечали, что Россия сможет построить "Мистрали" и самостоятельно.



Просмотров: 1307
Комментариев: 0
Автор: Алексей Криворучек
Источник: Известия
Фото: Известия
Тэги: "Мистраль"  ДВКД "Севастополь"  STX  технологии  кораблестроение 
В тему:


Просмотреть все комментарии к новости
Добавить коментарий
Ваше имя
Тема
Комментарий
Число на картинке


    Последние публикации
Эрдоган готовит двойной удар по черноморским державам
Канал «Стамбул», который должен стать альтернативой Босфору, будет не единственным подобным мегапроектом. По крайней мере, такой вывод м >>>


Флот: события и факты
Информационный обзор. Новости Черноморского флота, российского кораблестроения, судоремонта, научная, общественная и культурная жизнь морского сообщ >>>


Чего не хватает армии Украины для захвата Крыма
В Совбезе России заявили о возможных провокациях Украины для начала военных действий против Крыма. Кроме того, украинские спецслужбы пытаются совер >>>


Эксперты объяснили перевооружение российских АПЛ «Калибром», «Ониксом» и «Цирконом»
«Размещение «Калибров» на атомных подлодках – задача номер один для обороны России», - заявил газете ВЗГЛЯД капитан пе >>>


Власти занялись гидрографией Северного морского пути. Прокладывать путь в высоких широтах будет судно нового класса
Премьер-министр Михаил Мишустин поручил Минфину и Минэкономразвития обеспечить финансирование строительства головного гидрографического лоцмейстерск >>>


Украинский проект Запада: развязка не за горами
Комедийному актёру, одесситу Владимиру Зеленскому, выпало завершить переживший на сто лет своих создателей австро-венгерский проект «Украина& >>>


Южный Кавказ: перспективы и вызовы
В ММПЦ МИА «Россия сегодня» состоялась онлайн-конференция об актуальной ситуации на Южном Кавказе, в рамках которой был представлен докла >>>


Сергей Лавров: "Развитие связей с Ираном – один из приоритетов внешней политики России"
Интервью Сергея Лаврова информационному агентству «ИРНА». >>>


Сергей Лавров: "Российско-египетские отношения поступательно развиваются по многим направлениям"
Интервью Сергея Лаврова египетской газете «Аль-Ахрам». >>>


Осуждаем, но не сдаемся. США и НАТО на словах защищают Украину, а на деле не готовы приближать ее к альянсу
Администрация США проводит решающий мозговой штурм с союзниками, который определит готовность Запада взять на себя обязательства по обеспечению бе >>>


Поиск



Наш день

19 апреля — День принятия Крыма, Тамани и Кубани в состав Российской империи
Начиная с 2019 года, 19 апреля отмечается новая памятная дата России, установленная Федеральным Законом в августе 2018 года, День принятия Крыма, Тамани и Кубани в состав Российской империи (1783 год) .

Объектив

Фотогалерея


Отражение (новый выпуск!)



В фокусе


Сергей Горбачев: «Без камней с неба: 7 лет Русской весны. События и люди»

Православные праздники


Газета ФГУП "13 СРЗ ЧФ" МО РФ


Свежий выпуск

Тема
Новое оружие стимулирует масштабную модернизацию Флота. Корабли получат гиперзвуковые ракеты и ранее недоступные возможности
Эрдоган назвал сроки начала строительства канала «Стамбул»
К вопросу о введении в оборот материалов и документов Ялтинской конференции 1945 года
«Золотые эполеты» севастопольских курсантов
Международный военно-морской салон открывается в Санкт-Петербурге
Израиль готов решать иранскую проблему вместе с Россией
Чего не хватает армии Украины для захвата Крыма
«Советская оккупация» сделала Грузию самой богатой республикой СССР
НОВОРОССИЙСК: ТРАДИЦИОННЫЙ СЕМИНАР ПИСАТЕЛЕЙ-МАРИНИСТОВ
Реклама


Погода


Ранее
«Адмирал Кузнецов» не будет использоваться в Сирии

IX ТЕННИСНЫЙ ТУРНИР ПОБЕДИТЕЛЕЙ