Опрос

Должно ли стать 100-летие Гражданской войны в 2020 году Событием всероссийского масштаба
Да, вне всякого сомнения
Нет, абсолютно незначительное событие
Рядовое событие на фоне происходящего
Мало знаю по этой теме
Не понимаю, о чём речь
Мне безразлично
Гражданская война не закончилась до сих пор


Праздники России

Праздники России

Русский вопрос


Еженедельная авторская
телепрограмма К. Затулина

Читайте также
Откуда взялся «Полосатый рейс». Страна вспоминает классика флотского юмора
Крым – фантомная боль генералов НАТО. Россия аннексировала у США три общеобразовательные школы
Пленарное заседание Петербургского международного экономического форума. Выступление В.В. Путина и дискуссия
По заслугам и честь: адмиралу И.В. Касатонову вручен орден Александра Невского
В Оманском заливе разгораются танкеры. Новые таинственные инциденты с морскими судами произошли у берегов Ирана
Тегеран пригрозил Вашингтону ракетным ударом. Госдеп США решил понизить градус напряженности в Персидском заливе
Газпром завязал петлю на шее Украины
ПУБЛИКУЕМ БЕЗ КУПЮР: Начальник Генштаба ВСУ Руслан Хомчак: Обо мне много говорят, но я никогда ничьим не был... Я буду работать на президента Украины, потому что его принял народ, а я давал присягу народу Украины
ВМФ России получит новые корабли
ФГУП «13 СРЗ ЧФ» МО РФ: Владимир Кравченко занесён на Доску Почета Нахимовского района г.Севастополя
Растут перевозки грузов и пассажиров водным транспортом Севастополя
Порт Новороссийск: флагман Черного моря
К юбилею Средиземноморской эскадры

Реклама


Видеооко


Включай и смотри

Партнёры




Старший по Бараку. Збигнев Бжезинский как идейный вдохновитель президента США


2014-06-27 08:40 Политика
"Доктрину Обамы" некоторые на Западе недооценивают и высмеивают. Они говорят о "новом изоляционизме", "самосдерживании", "превращении мирового жандарма в социального работника". Но другие видят в "доктрине" намерение США создать пугало в лице России, увеличить военную истерию в Европе, подтолкнуть НАТО еще дальше на Восток для закрепления военного окружения России в рамках подготовки к долгосрочной войне.

Обама: "Америка никогда не должна спрашивать разрешения"
 
"Мы – центр тяжести", "мы – стержень альянсов от Европы до Азии, такой, каких еще не существовало в истории народов", – провозгласил Барак Обама в своей программной речи, произнесенной перед курсантами Военной академии Вест-Пойнт. – Америка должна всегда лидировать на международной арене. Армия, которой вы теперь принадлежите, есть и всегда будет основой этого лидерства".
 
Обама вновь озвучил принцип, сформулированный им еще в начале президентского срока: "Соединенные Штаты будут использовать военную силу в одностороннем порядке, если этого требуют наши коренные интересы".
 
Что же касается учета общественного мнения, то Обама считает, что "Америка никогда не должна спрашивать разрешения, когда речь идет о том, чтобы защитить наших людей, нашу страну или наш образ жизни".
 
В то же время Президент США сказал, что "не у каждой проблемы есть военное решение, и военная операция может сегодня быть не единственной и даже не существенной частью лидерства США". "Мобилизовать наших союзников и партнеров для проведения коллективных действий… Санкции… Изоляция… Международное право… Многосторонние военные акции…" – вот о чем говорил он.
 
Выдвижением "Европейской инициативы по перестрахованию" (European Reassurance Initiative), нового договора о безопасности между США и Европой, Обама подчеркнул обновленные претензии на лидерство США: полякам он обещал миллиард долларов за увеличение воздушного присутствия НАТО на их территории, однако уклонился от постоянного размещения наземной группировки войск. Новому украинскому президенту Петру Порошенко он обещал политическую, логистическую и финансовую поддержку для подавления недовольных на востоке Украины, однако не обещал украинцам официального членства в НАТО. Обама грозил России дальнейшими санкциями и тоном, не терпящим возражения, призвал входящих в ЕС европейцев к увеличению военных расходов "для защиты от русской агрессии".
 
Из "доктрины Обамы" может следовать как готовность к усилению интервенций, так и к отступлению. Как и почему сочетаются эти противоположные стороны?
 
Обама – "приемный сын" Бжезинского
 
"Принципы" Обамы повторяют те, что сформулированы еще его "приемным отцом" Збигневом Бжезинским (в 1977–1981 годах – советником по национальной безопасности Президента США Картера, сегодня – почетным членом различных американских аналитических центров).
 
После распада биполярного мира, в 1991 году, Бжезинский определил, что основной задачей "единственной оставшейся сверхдержавы" – США должно быть обеспечение контроля над евразийским континентом. Кто доминирует в Евразии, тот владеет миром – так звучал его основной тезис, повторяющий тезис британца Гарольда Маккиндера, который, в свою очередь, разработал его до Первой мировой войны в контексте тогдашней "большой игры" между Британской империей и Россией за сферы влияния в Евразии.
 
Сегодня Евразией впервые правит внеевразийская власть, а именно – Соединенные Штаты. Разработана "гегемония нового типа", которая основана на превосходстве американской культуры и американской власти. Эта гегемония, однако, подстраховывается интервенциями, которые "предотвращают любое появление конкурента". Все происходит на трех "плацдармах": на Западе — через расширение НАТО и ЕС; на Востоке – через блок Японии, Кореи, Тайваня; на Юге, в "подбрюшье" России, – через вмешательство в тот регион, который Бжезинский назвал "евразийскими Балканами": Иран, Ирак, Афганистан и Каспийско-Кавказский регион от Украины до Узбекистана. Кроме того, для Америки актуально обеспечить себе на этом пространстве "филейные кусочки" энергетических ресурсов.
 
Главным очагом необходимых интервенций была для Бжезинского, по его выражению, "черная дыра" Евразии, а именно Россия. Бжезинский настаивал на том, что России при любых обстоятельствах следует помешать снова превратиться в евразийскую империю. И наиболее эффективно этого можно добиться, если вывести из сферы российского влияния Украину.
 
"Украина, – сказал Бжезинский, – в последнее время – важное пространство на евразийской шахматной доске, она является поворотным центром и центром тяжести, потому что само ее существование в качестве независимого государства способствует трансформации России. Без Украины Россия уже не является евразийской империей".
 
После выработки этой стратегии серия интервенций США на обозначенной линии не прерывалась: Косово, Афганистан, Ирак, расширение НАТО через весь Кавказ до Узбекистана, "цветные революции" в Азербайджане, Грузии, Украине, Кыргызстане. На "демократическую" подготовку смены режима на Украине США использовали, по собственному признанию, по меньшей мере пять миллиардов долларов.
 
В 2006 году Бжезинский написал книгу "Еще один шанс. Три президента и кризис американской сверхдержавы". В ней он предложил американской общественности беспощадную критику Буша-старшего, Билла Клинтона и Буша-младшего. По мнению Бжезинского, в результате их правления "супердержава" оказалась во внешнеполитической изоляции, а внутри страны надвигались общий кризис и социальная дезинтеграция. Бжезинский продолжал отстаивать ту же стратегию, что и прежде: нужны глобальные интервенции, в первую очередь вокруг евразийского континента, чтобы избежать "появления серьезного конкурента через создание "плюрализма". И в этой книге Украина – снова в центре.
 
США нужна послушная Россия для борьбы против Азии
 
В начале 2007 года Барак Обама, на основе консультаций с Бжезинским, сообщил о выдвижении своей кандидатуры на президентских выборах в 2008 году. В январе 2009 года в своей речи по случаю вступления в должность Обама предложил поддержать доминирующее положение США путем развития, точнее, восстановления готовности США к созданию союзов и альянсов. Партнерам по НАТО Обама предложил то, что называлось smart defence – повышение эффективности через децентрализацию и разделение труда в рамках НАТО. Концентрация сил США и НАТО на серьезной предварительной пропагандистской работе, на "точечных" интервенциях, на якобы щадящих гражданское население ударах вместо наземной войны, на отходе обычных сил при одновременном построении автоматизированных военных кибер-структур – вот суть этой программы, которая на заседании Североатлантического совета в Чикаго в 2012 году была принята как программа НАТО. Разделение политических и логистических приоритетов – движение США в Азию, ЕС – в Восточную Европу и Россию – также было в духе положений новой доктрины.
 
Очередная книга стратега Бжезинского, опубликованная в 2012 году, требует активного продолжения этого курса – но со значительной корректировкой: с учетом "политического пробуждения Азии".
 
"Новая реальность" состоит в том, что "ни одна власть не может продолжать попытки, говоря языком Мак-киндера, "доминировать" в Евразии или "командовать" ею", а Америка, "особенно после того, как двадцать лет были потрачены впустую, теперь должна, с учетом новых евразийских реальных центров силы, стать как тоньше, так и ответственнее".
 
По Бжезинскому необходимы новые усилия по созданию "более живого и протяженного Запада", что означало бы интеграцию и России, и Турции в конструкцию, включающую и ЕС, и НАТО, и США. К России, однако, это применимо только после ее трансформации в "модернизированную", "демократизированную", или, в переводе на простой язык, послушную Западу страну. Бжезинскому ясно, что Россия с Путиным не подходит для этой цели.
 
Дословно, в развитие своих прежних положений, он писал следующее: "Систематически более тесные отношения между Россией и атлантическим Западом (экономически – с ЕС, по вопросам безопасности – в основном с НАТО и Соединенными Штатами) могли бы быть ускорены постепенным созданием реально независимой Украины. Украина могла бы раньше России сблизиться с Европой и, возможно, стать членом Европейского сообщества".
 
Короче говоря, сейчас США стремятся к защите своей исчезающей гегемонии, к господству прежде всего над новыми мировыми игроками – особенно азиатскими – на основе укрепления союза так называемых ведущих индустриальных стран с Россией и Турцией. Подобная ориентация – не просто теорема Бжезинского. Она была изложена Государственным секретарем США Керри в речи под названием "Ренессанс Атлантических альянсов" в феврале 2014 года в Мюнхене, в ходе последней "Конференции по безопасности", в которой Бжезинский также принял участие. К позиции правительства США присоединились представители ЕС, и прежде всего немцы, которые уже демонстративно заявили, что готовы принять на себя в будущем "больше ответственности".
 
"Новая стратегия" была выработана, однако она не работала так, как было задумано. Правда, смена режима на Украине получилась. Россия была втянута в эту "трансформацию", которая должна была способствовать смене режима и в ней самой. Но в итоге результат был достигнут противоположный желаемому: это привело к укреплению позиции Путина в самой России и к более тесному союзу между Россией и Китаем.

Просмотров: 1282
Комментариев: 0
Автор: Кай ЭЛЕРС
Источник: «Совершенно секретно"
Фото: Совершенно секретно
Тэги: Бжезинский  Обама  НАТО  Европа 
В тему:


Просмотреть все комментарии к новости
Добавить коментарий
Ваше имя
Тема
Комментарий
Число на картинке


    Последние публикации
В Киеве погиб депутат Рады Дмитрий Тымчук. Координатор "Информационного сопротивления" застрелился при чистке наградного пистолета
В Киеве нашли мертвым депутата Верховной рады от фракции "Народный фронт" Дмитрий Тымчук, координатора группы "Информационное сопроти >>>


22 июня — День памяти и скорби - день начала Великой Отечественной войны 1941-1945 гг.
Вставай, страна огромная, Вставай на смертный бой С фашистской силой темною, С проклятою ордой! Песня «Священная война» Музы >>>


Откуда взялся «Полосатый рейс». Страна вспоминает классика флотского юмора
Морское сообщество широко отмечает 90-летие Виктора Конецкого, одного из лучших отечественных писателей-маринистов ХХ века. Во Владивостоке памятные >>>


Флот: события и факты
Информационный обзор. Новости Черноморского флота, российского кораблестроения, судоремонта, научная, общественная и культурная жизнь морского сообщ >>>


Наталия Микиртумова – лауреат Премии города Севастополя в области журналистики
На торжественном собрании, посвященном празднованию Дня России и 236-й годовщины со дня основания Севастополя, глава города Дмитрий Овсянников по >>>


Палестинцам предложат план вместо сделки. Ближневосточный эксперимент Трампа может обернуться очередной интифадой
 В конце июня администрация Дональда Трампа планирует обнародовать экономическую часть «сделки века». Под этим многообещающим назва >>>


Россия тратит миллиарды на сирийский Тартус. Пока не ясно, что для Москвы важнее – военно-морская база или нефтяной хаб
Российские инвестиции в сирийский морской порт Тартус почти в 10 раз увеличат его пропускную способность. Об этом, как сообщает Интерфакс, заявил в ин >>>


Украинские избиратели слышат Азов. Владимир Зеленский и украинские националисты померялись патриотизмом
Президент Украины Владимир Зеленский посетил находящийся в украинской части Донбасса город Мариуполь, приняв участие в мероприятиях по случаю пяти >>>


Вашингтону может потребоваться провокация крупнее уже состоявшихся. Иран готовится мобилизовать своих сторонников от Бейрута до Саны
В настоящее время в оперативной зоне Персидского залива находится американская ударная авианосная группа, возглавляемая авианосцем «Авраам >>>


Косово – такого напряжения не было давно. Представитель РФ на заседании Совета Безопасности ООН назвал косовские власти «обнаглевшими»
10 июня в Совете Безопасности ООН прошло очередное заседание, посвящённое обсуждению ситуации в Косово. Заседания подобного рода проводятся регул >>>


Поиск



Наш день

22 июня — День памяти и скорби - день начала Великой Отечественной войны 1941-1945 гг.
Вставай, страна огромная, Вставай на смертный бой С фашистской силой темною, С проклятою ордой! Песня «Священная война» Музыка: А.Александров , слова: В.Лебедев-Кумач

Объектив

Фотогалерея


Отражение (новый выпуск!)



В фокусе


26 мая в Севастополе проведен комплекс памятных и воспитательных мероприятий, посвященных 190-летию подвига черноморского брига "Меркурий"

Православные праздники

Сегодня церковный праздник:
Священномученика Феодота Анкирского...
Завтра праздник:
Великомученика Феодора Стратилата. Святителя Феодора, епископа Суздальского. Страстотерпцев благоверных князей Василия и Константина Ярославских...
Ожидаются праздники:
22.06.2019 - Святителя Кирилла, архиепископа Александрийского. Преподобного Кирилла, игумена Белоезерского. Преподобного Александра, игумена Куштского...
23.06.2019 - Священномученика Тимофея, епископа Прусского. Святителя Василия, епископа Рязанского. Святителя Иоанна, митрополита Тобольского...
24.06.2019 - Апостолов Варфоломея и Варнавы. Преподобного Ефрема Новоторжского...
25.06.2019 - Преподобного Онуфрия Великого и преподобного Петра Афонского. Преподобного Арсения Коневского. Преподобных Вассиана и Ионы Пертоминских, Соловецких. Благоверной великой княгини Анны Кашинской. Блаженного Иоанна, Христа ради юродивого, Московского чудотворца...
26.06.2019 - Мученицы Акилины и святителя Трифиллия, епископа Левкусии Кипрской. Преподобных Андроника, Саввы, Александра, Даниила и Андрея Московских...

Газета ФГУП "13 СРЗ ЧФ" МО РФ


Свежий выпуск

Тема
Украина раскрыла характеристики противороссийского «Нептуна»
МОЛОДЕЖНАЯ МОРСКАЯ ЛИГА: ВЕРНЫМ КУРСОМ ПОД ПАРУСАМИ МЕЧТЫ
В ЧВВМУ имени П.С. Нахимова проходит всероссийская конференция по морской стратегии России
Выбросы и вбросы: что произошло на севере Крыма и как с этим жить
Нужно строить свое В Приморье прошел Международный морской салон. Чем он запомнился?
Верховная рада выдала пропуск в Украину западным войскам. Киев стремится к рекорду по числу совместных учений со странами НАТО
Моряков нет: почему корабли Киева не атакуют Керченский пролив. Названа причина, почему корабли Украины туда не идут
На Украине рассказали о срочной отмене операции по «деоккупации» Крыма в марте 2014 года
Я – Айвазовский, родом из Крыма...
Реклама


Погода


Ранее
США и РФ спорят за лавры победы над «Исламским государством». Вашингтона и Москвы на войну в Сирии различаются

IX ТЕННИСНЫЙ ТУРНИР ПОБЕДИТЕЛЕЙ