Опрос

Должно ли стать 100-летие Гражданской войны в 2020 году Событием всероссийского масштаба
Да, вне всякого сомнения
Нет, абсолютно незначительное событие
Рядовое событие на фоне происходящего
Мало знаю по этой теме
Не понимаю, о чём речь
Мне безразлично
Гражданская война не закончилась до сих пор


Праздники России

Праздники России

Русский вопрос


Еженедельная авторская
телепрограмма К. Затулина

Читайте также
О сущностных, значимых направлениях работы ДПФ по содействию Российскому Флоту
Зеленский между заокеанской поддержкой и позицией Москвы. Если у границ РФ возобновится украинская гражданская война...
Министр обороны России генерал армии Сергей Шойгу поздравил военнослужащих и ветеранов с Днем защитника Отечества
Военную мощь Крыма усилят десантники
США отрицают причастность к инциденту с иранским судном в Красном море. Американские чиновники были уведомлены израильтянами о произошедшей атаке, сообщают СМИ
Болгары выбрали политика, которого все ненавидят
Совбез и геологи пытаются прорвать водную блокаду Крыма. Перед туристическим сезоном на поиски пресной воды под Азовским морем выделили 70 миллионов рублей
В Крыму проводятся учения по уничтожению диверсантов и самолетов противника
Мертворожденный «Варан». О химерах российского кораблестроения
СУДОРЕМОНТ РОССИИ: Волго-Каспийский судоремонтный завод
Между Крымом и Сирией планируется наладить судоходное сообщение
Грузия получила заявки от шести потенциальных операторов будущего порта Анаклия
Наша библиотека. "Хроника флотского спецназа" (фото)

Реклама


Видеооко


Включай и смотри

Партнёры




Антироссийская риторика Макрона лишь разжигает украинский кризис


2017-06-27 06:02 Политика
Россия – "агрессор", а французская королева Анна Русская – на самом деле "Анна Киевская". Такими заявлениями во время визита в Париж Петра Порошенко отметился президент Франции Эммануэль Макрон. С чем связана столь резко антироссийская риторика французского лидера? Его предшественник Франсуа Олланд себе такого не позволял.

Президент Франции Эммануэль Макрон пообещал: лидеры "нормандской четверки" (Владимир Путин, Ангела Меркель, сам Макрон, а также Петр Порошенко) могут встретиться в конце июня – начале июля. Это заявление прозвучало на совместном брифинге с прилетевшим в Париж украинским лидером.

Но риторический фон, который создал Макрон, не очень располагает к взаимодействию Парижа с Москвой. Президент Франции позволил себе крайне резкие антироссийские выражения, которые не употреблял его предшественник Франсуа Олланд.

Так, Макрон заявил, что "агрессия" в Донбассе исходит от России. По словам Макрона, именно российское государство якобы "развязало войну". Дежурная фраза о "незаконности" воссоединения Крыма с Россией на этом фоне выглядела вполне обыденной.

Состав "формулы Макрона" держится в секрете

Порошенко не остался в долгу – украинский гость рассыпался в комплиментах. "Наша договоренность... проекты возможных решений "нормандского формата", возможно, будут иметь название "формулы Макрона", – заявлял Порошенко. "Мы сможем на сегодня предъявить обществу план принесения мира и деоккупации востока Украины", – говорил он.

Но в чем состоят "формула Макрона" и "план принесения мира", ни Порошенко, ни сам Макрон не уточнили. Французский президент отделался общими фразами о том, что "мы настроены продолжать минский процесс". Макрон констатировал: существует мнение, что Минские соглашения – не лучший формат. "Но я не видел лучших предложений, т. е. предложения были, но я их не понял", – сказал президент Франции.

Киевский политолог Кирилл Молчанов, строя предположения о содержании "формулы", в комментарии украинскому порталу "Вести" вспоминает предыдущие предложения Парижа. Это "план Пьера Мореля" (упор на внеочередные выборы в Донбассе с партиями, зарегистрированными до 2014 года) и "план Жан-Марка Эро" (акцент делается на такие пункты "Минска", как амнистия, конституционные поправки о децентрализации, выборы в Донбассе и особый порядок управления регионом).

Президенты нашли время для "древнеукраинских князей"

В отсутствие конкретных предложений по текущему моменту главной темой обсуждения в СМИ и блогосфере стали исторические изыскания президента Украины.

Рассказывая об "очень давних отношениях" между Францией и украинским государством, Порошенко поведал Макрону о так называемой Анне Киевской – дочери князя Ярослава Мудрого Анне Ярославне, выданной замуж за французского короля Генриха I и оставшейся во французской истории под именем Anne de Russie (Анна Русская).

"Сегодня вы уделили время тому, чтобы отдать должное Анне Киевской, – ответил на это Макрон. – Вы показали, насколько важна эта история XI века".

Напомним, в конце мая, находясь с визитом во Франции, президент России Владимир Путин в ходе своего выступления вспомнил про Анну Ярославну – и как раз ровно в том же контексте, контексте давних отношений между Россией и Францией. После этого Порошенко заявил, что Путин во Франции "на глазах у всей Европы пытался похитить" княгиню Анну Ярославну. Ее отца Ярослава Мудрого Порошенко при этом назвал "древнеукраинским князем".

Тогда академик НАН Украины, известный историк Петр Толочко пояснил, что по этнической принадлежности и государственной княгиня Анна Ярославна была русской. Он также подтвердил правильность заявлений Путина.

Можно сказать, что Макрон занял псевдоисторическую позицию киевских властей, и это было его явным ответом тем заявлениям, что сделал в Париже Владимир Путин.

Манера Макрона должна насторожить не только Москву

Если вернуться от "важной истории XI века" к современности, то реальный, а не риторический итог встречи выглядит не очень впечатляющим.

Учитывая заявление Макрона о том, что "агрессия" в Донбассе исходит от России и именно Россия "развязала войну", "его шансы как-то поучаствовать в разрешении кризиса стремятся к нулю", заметил в комментарии газете ВЗГЛЯД директор Киевского центра политических исследований и конфликтологии Михаил Погребинский.

Понятно, что "Порошенко подыгрывает Макрону, говорит, что будет "план Макрона по деоккупации" – как бы демонстрирует, что Макрон пришел и сейчас все разрулит", отметил политолог. Но, по его мнению, манера Макрона вести себя должна настораживать партнеров: не только Путина, но и Ангелу Меркель.

Так, например, Макрон заявляет, что лидеры "нормандской четверки" могут встретиться в конце июня – начале июля, то есть до встречи "большой двадцатки", "в то время как это не согласовано ни с Путиным, ни с Меркель", подчеркнул политолог.

Если предложения Макрона будут лежать в русле исполнения Минских соглашений, то почему бы Москве не согласиться с ними. Но дело в том, что Макрон начинает с того, что возлагает ответственность опять на Москву, – отметил Погребинский.

Тогда резонен вопрос – "О чем с тобой разговаривать?" Ясно, что Минские соглашения не выполняются, потому что их не хочет или не может выполнить Украина. Сами соглашения противоречат интересам Украины, так она сегодня это видит. Не случайно продолжаются эти разговоры о деоккупации и так далее", – указал Погребинский.

Поэтому в ближайшее время вряд ли можно ожидать даже встречу в "нормандском формате", анонсированную Макроном.

Президент-новичок пытается самоутвердиться за счет России

Макрон здесь выглядит как "нахальный новичок", указал Погребинский. Он напомнил, что к "регулярно неадекватному" Порошенко со своими разговорами об Украине как "истории успеха" уже все привыкли. Но когда так ведет себя "новый президент Франции, который получил полный контроль над властью в стране, которого называли "финансовым Моцартом" – это как минимум не совсем адекватно", подчеркнул эксперт.

"Задирая больших игроков, ты себя позиционируешь как не менее крупного игрока", – заметил в комментарии доцент кафедры политической теории МГИМО (У) МИД России Кирилл Коктыш.

По его мнению, попытка самоутвердиться за счет России вполне предсказуема и понятна, другой вопрос, насколько это будет убедительно и сработает в итоге в актив самого Макрона. "Понятно, что он решает собственные задачи, ему нужно позиционировать Францию как равновесомую с Германией страну", – подчеркнул эксперт.

"Ситуацию нужно рассматривать как часть борьбы Макрона за возвращение роли Франции, наверное, к России она не имеет какого-то особого отношения, – пояснил он, добавив: – Понятно, что любую жесткую позицию Макрон потом при случае попытается на что-то разменять, создав тем самым момент для политического торга".

Коктыш считает, что от встречи Макрона и Порошенко не стоит ждать каких-то результатов. "Франция не является значимым игроком в украинском урегулировании. В этом плане по большому счету от нее зависит мало, поэтому Макрон может позволить себе занимать любую позицию", – подчеркнул политолог.

Просмотров: 827
Комментариев: 0
Автор: Никита Коваленко, Марина Балтачева, Михаил Мошкин
Источник: Взгляд
Фото: Взгляд
Тэги: Макрон  Порошенко  Анна Русская  Формула Макрона 
В тему:


Просмотреть все комментарии к новости
Добавить коментарий
Ваше имя
Тема
Комментарий
Число на картинке


    Последние публикации
Эрдоган готовит двойной удар по черноморским державам
Канал «Стамбул», который должен стать альтернативой Босфору, будет не единственным подобным мегапроектом. По крайней мере, такой вывод м >>>


Флот: события и факты
Информационный обзор. Новости Черноморского флота, российского кораблестроения, судоремонта, научная, общественная и культурная жизнь морского сообщ >>>


Чего не хватает армии Украины для захвата Крыма
В Совбезе России заявили о возможных провокациях Украины для начала военных действий против Крыма. Кроме того, украинские спецслужбы пытаются совер >>>


Эксперты объяснили перевооружение российских АПЛ «Калибром», «Ониксом» и «Цирконом»
«Размещение «Калибров» на атомных подлодках – задача номер один для обороны России», - заявил газете ВЗГЛЯД капитан пе >>>


Власти занялись гидрографией Северного морского пути. Прокладывать путь в высоких широтах будет судно нового класса
Премьер-министр Михаил Мишустин поручил Минфину и Минэкономразвития обеспечить финансирование строительства головного гидрографического лоцмейстерск >>>


Украинский проект Запада: развязка не за горами
Комедийному актёру, одесситу Владимиру Зеленскому, выпало завершить переживший на сто лет своих создателей австро-венгерский проект «Украина& >>>


Южный Кавказ: перспективы и вызовы
В ММПЦ МИА «Россия сегодня» состоялась онлайн-конференция об актуальной ситуации на Южном Кавказе, в рамках которой был представлен докла >>>


Сергей Лавров: "Развитие связей с Ираном – один из приоритетов внешней политики России"
Интервью Сергея Лаврова информационному агентству «ИРНА». >>>


Сергей Лавров: "Российско-египетские отношения поступательно развиваются по многим направлениям"
Интервью Сергея Лаврова египетской газете «Аль-Ахрам». >>>


Осуждаем, но не сдаемся. США и НАТО на словах защищают Украину, а на деле не готовы приближать ее к альянсу
Администрация США проводит решающий мозговой штурм с союзниками, который определит готовность Запада взять на себя обязательства по обеспечению бе >>>


Поиск



Наш день

19 апреля — День принятия Крыма, Тамани и Кубани в состав Российской империи
Начиная с 2019 года, 19 апреля отмечается новая памятная дата России, установленная Федеральным Законом в августе 2018 года, День принятия Крыма, Тамани и Кубани в состав Российской империи (1783 год) .

Объектив

Фотогалерея


Отражение (новый выпуск!)



В фокусе


Сергей Горбачев: «Без камней с неба: 7 лет Русской весны. События и люди»

Православные праздники


Газета ФГУП "13 СРЗ ЧФ" МО РФ


Свежий выпуск

Тема
"Промахнуться невозможно": чем вооружат новые корабли ВМФ России
Россия готова подключиться к "Кабульскому коридору". Узбекистан пробивает окно на юг, Пакистан – на север
Невостребованные знания. Что такое история военно-морского искусства
У военного электората накапливается усталость. Защитники Отечества сами нуждаются в социальной защите
Международный военно-морской салон открывается в Санкт-Петербурге
Караваны ракет: Россия и Турция будут сотрудничать в космической сфере
Чего не хватает армии Украины для захвата Крыма
Советы без коммунистов. К 100-летию Кронштадтского мятежа
Вышла в свет книга об адмирале Н.И. Ховрине
Реклама


Погода


Ранее
Победа перехватом. В рядах сторонников бесконтактной войны могут быть большие потери

IX ТЕННИСНЫЙ ТУРНИР ПОБЕДИТЕЛЕЙ