Опрос

Должно ли стать 100-летие Гражданской войны в 2020 году Событием всероссийского масштаба
Да, вне всякого сомнения
Нет, абсолютно незначительное событие
Рядовое событие на фоне происходящего
Мало знаю по этой теме
Не понимаю, о чём речь
Мне безразлично
Гражданская война не закончилась до сих пор


Праздники России

Праздники России

Русский вопрос


Еженедельная авторская
телепрограмма К. Затулина

Читайте также
Конецкому - 90! Памяти писателя-мариниста
Международный трибунал не поможет Украине нарушить российские законы
Пленарное заседание Петербургского международного экономического форума. Выступление В.В. Путина и дискуссия
Директор 13-го СРЗ – кандидат на предстоящих выборах в Заксобрание Севастополя
В Черном море румынские пограничники открыли огонь по шхуне турецких контрабандистов и потопили ее: есть раненые
Что скрывается за новым обострением ситуации в Косово?
Конкурентоспособность российской экономики на примере предприятий города Севастополь и Республики Крым
"Халифат" готовит почву для "Аль-Каиды" . Почему в истории с "Исламским государством" рано ставить точку
ВМФ России получит новые корабли
ФГУП «13 СРЗ ЧФ» МО РФ: ремонт «Москвы». Знай наших!
Д. Медведев поручил рассмотреть вопрос о приоритетном обслуживании в Новороссийске судов, направляющихся в Крым
Порт Новороссийск: флагман Черного моря
Наша библиотека. "Хроника флотского спецназа" (фото)

Реклама


Видеооко


Включай и смотри

Партнёры




Антироссийская риторика Макрона лишь разжигает украинский кризис


2017-06-27 06:02 Политика
Россия – "агрессор", а французская королева Анна Русская – на самом деле "Анна Киевская". Такими заявлениями во время визита в Париж Петра Порошенко отметился президент Франции Эммануэль Макрон. С чем связана столь резко антироссийская риторика французского лидера? Его предшественник Франсуа Олланд себе такого не позволял.

Президент Франции Эммануэль Макрон пообещал: лидеры "нормандской четверки" (Владимир Путин, Ангела Меркель, сам Макрон, а также Петр Порошенко) могут встретиться в конце июня – начале июля. Это заявление прозвучало на совместном брифинге с прилетевшим в Париж украинским лидером.

Но риторический фон, который создал Макрон, не очень располагает к взаимодействию Парижа с Москвой. Президент Франции позволил себе крайне резкие антироссийские выражения, которые не употреблял его предшественник Франсуа Олланд.

Так, Макрон заявил, что "агрессия" в Донбассе исходит от России. По словам Макрона, именно российское государство якобы "развязало войну". Дежурная фраза о "незаконности" воссоединения Крыма с Россией на этом фоне выглядела вполне обыденной.

Состав "формулы Макрона" держится в секрете

Порошенко не остался в долгу – украинский гость рассыпался в комплиментах. "Наша договоренность... проекты возможных решений "нормандского формата", возможно, будут иметь название "формулы Макрона", – заявлял Порошенко. "Мы сможем на сегодня предъявить обществу план принесения мира и деоккупации востока Украины", – говорил он.

Но в чем состоят "формула Макрона" и "план принесения мира", ни Порошенко, ни сам Макрон не уточнили. Французский президент отделался общими фразами о том, что "мы настроены продолжать минский процесс". Макрон констатировал: существует мнение, что Минские соглашения – не лучший формат. "Но я не видел лучших предложений, т. е. предложения были, но я их не понял", – сказал президент Франции.

Киевский политолог Кирилл Молчанов, строя предположения о содержании "формулы", в комментарии украинскому порталу "Вести" вспоминает предыдущие предложения Парижа. Это "план Пьера Мореля" (упор на внеочередные выборы в Донбассе с партиями, зарегистрированными до 2014 года) и "план Жан-Марка Эро" (акцент делается на такие пункты "Минска", как амнистия, конституционные поправки о децентрализации, выборы в Донбассе и особый порядок управления регионом).

Президенты нашли время для "древнеукраинских князей"

В отсутствие конкретных предложений по текущему моменту главной темой обсуждения в СМИ и блогосфере стали исторические изыскания президента Украины.

Рассказывая об "очень давних отношениях" между Францией и украинским государством, Порошенко поведал Макрону о так называемой Анне Киевской – дочери князя Ярослава Мудрого Анне Ярославне, выданной замуж за французского короля Генриха I и оставшейся во французской истории под именем Anne de Russie (Анна Русская).

"Сегодня вы уделили время тому, чтобы отдать должное Анне Киевской, – ответил на это Макрон. – Вы показали, насколько важна эта история XI века".

Напомним, в конце мая, находясь с визитом во Франции, президент России Владимир Путин в ходе своего выступления вспомнил про Анну Ярославну – и как раз ровно в том же контексте, контексте давних отношений между Россией и Францией. После этого Порошенко заявил, что Путин во Франции "на глазах у всей Европы пытался похитить" княгиню Анну Ярославну. Ее отца Ярослава Мудрого Порошенко при этом назвал "древнеукраинским князем".

Тогда академик НАН Украины, известный историк Петр Толочко пояснил, что по этнической принадлежности и государственной княгиня Анна Ярославна была русской. Он также подтвердил правильность заявлений Путина.

Можно сказать, что Макрон занял псевдоисторическую позицию киевских властей, и это было его явным ответом тем заявлениям, что сделал в Париже Владимир Путин.

Манера Макрона должна насторожить не только Москву

Если вернуться от "важной истории XI века" к современности, то реальный, а не риторический итог встречи выглядит не очень впечатляющим.

Учитывая заявление Макрона о том, что "агрессия" в Донбассе исходит от России и именно Россия "развязала войну", "его шансы как-то поучаствовать в разрешении кризиса стремятся к нулю", заметил в комментарии газете ВЗГЛЯД директор Киевского центра политических исследований и конфликтологии Михаил Погребинский.

Понятно, что "Порошенко подыгрывает Макрону, говорит, что будет "план Макрона по деоккупации" – как бы демонстрирует, что Макрон пришел и сейчас все разрулит", отметил политолог. Но, по его мнению, манера Макрона вести себя должна настораживать партнеров: не только Путина, но и Ангелу Меркель.

Так, например, Макрон заявляет, что лидеры "нормандской четверки" могут встретиться в конце июня – начале июля, то есть до встречи "большой двадцатки", "в то время как это не согласовано ни с Путиным, ни с Меркель", подчеркнул политолог.

Если предложения Макрона будут лежать в русле исполнения Минских соглашений, то почему бы Москве не согласиться с ними. Но дело в том, что Макрон начинает с того, что возлагает ответственность опять на Москву, – отметил Погребинский.

Тогда резонен вопрос – "О чем с тобой разговаривать?" Ясно, что Минские соглашения не выполняются, потому что их не хочет или не может выполнить Украина. Сами соглашения противоречат интересам Украины, так она сегодня это видит. Не случайно продолжаются эти разговоры о деоккупации и так далее", – указал Погребинский.

Поэтому в ближайшее время вряд ли можно ожидать даже встречу в "нормандском формате", анонсированную Макроном.

Президент-новичок пытается самоутвердиться за счет России

Макрон здесь выглядит как "нахальный новичок", указал Погребинский. Он напомнил, что к "регулярно неадекватному" Порошенко со своими разговорами об Украине как "истории успеха" уже все привыкли. Но когда так ведет себя "новый президент Франции, который получил полный контроль над властью в стране, которого называли "финансовым Моцартом" – это как минимум не совсем адекватно", подчеркнул эксперт.

"Задирая больших игроков, ты себя позиционируешь как не менее крупного игрока", – заметил в комментарии доцент кафедры политической теории МГИМО (У) МИД России Кирилл Коктыш.

По его мнению, попытка самоутвердиться за счет России вполне предсказуема и понятна, другой вопрос, насколько это будет убедительно и сработает в итоге в актив самого Макрона. "Понятно, что он решает собственные задачи, ему нужно позиционировать Францию как равновесомую с Германией страну", – подчеркнул эксперт.

"Ситуацию нужно рассматривать как часть борьбы Макрона за возвращение роли Франции, наверное, к России она не имеет какого-то особого отношения, – пояснил он, добавив: – Понятно, что любую жесткую позицию Макрон потом при случае попытается на что-то разменять, создав тем самым момент для политического торга".

Коктыш считает, что от встречи Макрона и Порошенко не стоит ждать каких-то результатов. "Франция не является значимым игроком в украинском урегулировании. В этом плане по большому счету от нее зависит мало, поэтому Макрон может позволить себе занимать любую позицию", – подчеркнул политолог.

Просмотров: 599
Комментариев: 0
Автор: Никита Коваленко, Марина Балтачева, Михаил Мошкин
Источник: Взгляд
Фото: Взгляд
Тэги: Макрон  Порошенко  Анна Русская  Формула Макрона 
В тему:


Просмотреть все комментарии к новости
Добавить коментарий
Ваше имя
Тема
Комментарий
Число на картинке


    Последние публикации
22 июня — День памяти и скорби - день начала Великой Отечественной войны 1941-1945 гг.
Вставай, страна огромная, Вставай на смертный бой С фашистской силой темною, С проклятою ордой! Песня «Священная война» Музы >>>


Откуда взялся «Полосатый рейс». Страна вспоминает классика флотского юмора
Морское сообщество широко отмечает 90-летие Виктора Конецкого, одного из лучших отечественных писателей-маринистов ХХ века. Во Владивостоке памятные >>>


Флот: события и факты
Информационный обзор. Новости Черноморского флота, российского кораблестроения, судоремонта, научная, общественная и культурная жизнь морского сообщ >>>


Наталия Микиртумова – лауреат Премии города Севастополя в области журналистики
На торжественном собрании, посвященном празднованию Дня России и 236-й годовщины со дня основания Севастополя, глава города Дмитрий Овсянников по >>>


Палестинцам предложат план вместо сделки. Ближневосточный эксперимент Трампа может обернуться очередной интифадой
 В конце июня администрация Дональда Трампа планирует обнародовать экономическую часть «сделки века». Под этим многообещающим назва >>>


Россия тратит миллиарды на сирийский Тартус. Пока не ясно, что для Москвы важнее – военно-морская база или нефтяной хаб
Российские инвестиции в сирийский морской порт Тартус почти в 10 раз увеличат его пропускную способность. Об этом, как сообщает Интерфакс, заявил в ин >>>


Украинские избиратели слышат Азов. Владимир Зеленский и украинские националисты померялись патриотизмом
Президент Украины Владимир Зеленский посетил находящийся в украинской части Донбасса город Мариуполь, приняв участие в мероприятиях по случаю пяти >>>


Вашингтону может потребоваться провокация крупнее уже состоявшихся. Иран готовится мобилизовать своих сторонников от Бейрута до Саны
В настоящее время в оперативной зоне Персидского залива находится американская ударная авианосная группа, возглавляемая авианосцем «Авраам >>>


Косово – такого напряжения не было давно. Представитель РФ на заседании Совета Безопасности ООН назвал косовские власти «обнаглевшими»
10 июня в Совете Безопасности ООН прошло очередное заседание, посвящённое обсуждению ситуации в Косово. Заседания подобного рода проводятся регул >>>


Украину принудят к миру в Донбассе
Украина важна для США только в контексте их отношений с Россией и мешает на пути к их улучшению. Лишним подтверждением этому стало последнее заявле >>>


Поиск



Наш день

22 июня — День памяти и скорби - день начала Великой Отечественной войны 1941-1945 гг.
Вставай, страна огромная, Вставай на смертный бой С фашистской силой темною, С проклятою ордой! Песня «Священная война» Музыка: А.Александров , слова: В.Лебедев-Кумач

Объектив

Фотогалерея


Отражение (новый выпуск!)



В фокусе


26 мая в Севастополе проведен комплекс памятных и воспитательных мероприятий, посвященных 190-летию подвига черноморского брига "Меркурий"

Православные праздники

Сегодня церковный праздник:
Священномученика Дорофея, епископа Тирского. Перенесение мощей благоверного князя Киевского Игоря, Черниговского чудотворца. Благоверного князя Феодора Ярославича, Новгородского. Преподобного Петра Коришского. Преподобных Вассиана и Ионы Пертоминских, Соловецких чудотворцев...
Завтра праздник:
Преподобного Виссариона, чудотворца Египетского и преподобного Илариона Нового, из обители Далматской. Святителя Ионы, епископа Великопермского. Преподобного Паисия Угличского...
Ожидаются праздники:
20.06.2019 - Священномученика Феодота Анкирского...
21.06.2019 - Великомученика Феодора Стратилата. Святителя Феодора, епископа Суздальского. Страстотерпцев благоверных князей Василия и Константина Ярославских...
22.06.2019 - Святителя Кирилла, архиепископа Александрийского. Преподобного Кирилла, игумена Белоезерского. Преподобного Александра, игумена Куштского...
23.06.2019 - Священномученика Тимофея, епископа Прусского. Святителя Василия, епископа Рязанского. Святителя Иоанна, митрополита Тобольского...
24.06.2019 - Апостолов Варфоломея и Варнавы. Преподобного Ефрема Новоторжского...

Газета ФГУП "13 СРЗ ЧФ" МО РФ


Свежий выпуск

Тема
Поколение Крыма: Новейшие истребители Су-57 отправят на южные рубежи. Самолеты поступят на вооружение полков на напряженном стратегическом направлении
Фестиваль сбора урожая и виноделия в «Золотой Балке» #WineFest 2018 – веселый праздник для всей семьи
В ЧВВМУ им. П.С. Нахимова прошла Всероссийская научно-практическая конференция «Морская стратегия и политика России в контексте обеспечения национальной безопасности и устойчивого развития в XXI веке»
Изменения пенсионной системы не затронут военнослужащих, заявил эксперт
Нужно строить свое В Приморье прошел Международный морской салон. Чем он запомнился?
Артековцы прикоснулись к судоремонту и даже пощупали его руками
Моряков нет: почему корабли Киева не атакуют Керченский пролив. Названа причина, почему корабли Украины туда не идут
Как союзники нам «помогали». Упущенные возможности Дарданелльской операции 1915–1916 годов
Выход французско-бельгийского драматического фильма о гибели подлодки «Курск» в российский прокат запланирован на 27 июня
Реклама


Погода


Ранее
Ложка дегтя во флотской бочке. Главком ВМФ не включен в список кандидатов в совет директоров ОАО «Объединенная судостроительная корпорация»

IX ТЕННИСНЫЙ ТУРНИР ПОБЕДИТЕЛЕЙ