Опрос

Удовлетворены ли в полной мере избранием Губернатором Севастополя Дмитрия Овсянникова
Да, в полной мере
Нет, ни в коем случае
В целом не против такого результата
Мне всё равно
Заранее зная о таком результате, на выборы не ходил
Думаю. что все скоро в этом разочаруются
Голосовать, в принципе. бессмысленно


Праздники России

Праздники России

Русский вопрос


Еженедельная авторская
телепрограмма К. Затулина

Читайте также
Лазер – отечественному судостроению
Доклад начальника Генштаба на коллегии МО прозвучал на позитивной ноте. Отмечая успехи в военном строительстве, не стоит забывать о проблемах
Совещание о выполнении гособоронзаказа
С отдельной бригадой морской пехоты Черноморского флота началось тактическое учение на местности
Источник: служащего ЧФ задержали в Севастополе по подозрению в шпионаже
Дананг. Повлияет ли совместное заявление Путина и Трампа на политику США в Сирии?
Бюджет страны все больше походит на предвоенный. Расходы на оборону достигли уже 5,3% от ВВП
Под Андреевским флагом
СПК "Комета" окончательно встало на достройку в Севастополе
Крымский призыв. ПАО "Звезда" делится гособоронзаказом с Феодосийским судомеханическим заводом
Стала известна стоимость проезда на «Комете» из Севастополя в Ялту
Аренда Hutchinson Ports причалов в Черноморске не принесет выгоды Украине
К юбилею Средиземноморской эскадры

Реклама


Видеооко


Включай и смотри

Партнёры




Киев создает европейскую границу для граждан РФ. На въезде в Украину у граждан РФ будут снимать отпечатки пальцев


2017-06-27 06:04 События
Примерно через месяц украинская власть собирается ввести новые правила въезда на свою территорию для россиян.

Пропускать собираются только владельцев биометрических паспортов. При этом на границе будут сканировать отпечатки пальцев, сетчатку глаз, возможно, потребуется подтвердить электронную подпись владельца паспорта. Уже на этой неделе в Киеве планируют оценить стоимость необходимого оборудования для всех пограничных пунктов пропуска.

Об этом рассказал секретарь Совета нацбезопасности и обороны (СНБО) Александр Турчинов. Он принял участие в открытии обновленного отдела пограничной службы "Тополи" Харьковского погранотряда. 

Переоборудование этого пункта готовилось не для ужесточения режима пропуска российских граждан, а на случай "вооруженной агрессии". Турчинов пояснил: "На доминирующей высоте создан боевой опорный пункт с серьезным оружием, который в случае военной агрессии позволит (пограничникам. – "НГ") сдерживать врага до прихода Вооруженных сил и Национальной гвардии". Он отметил, что вся линия украинской границы с РФ "должна быть надежно защищена и технически оборудована, для врага она должна стать непреодолимым европейским валом".

В Верховной раде нет единства. Многие депутаты считают голосование за отмену безвизового режима нецелесообразным, поскольку этот вопрос – в ведении исполнительной власти, которая способна принять решение без подсказок. Другие отмечают, что даже рассмотрение этого вопроса породит больше проблем, нежели решит. Под сомнение ставится возможность решить главную задачу, которой руководствуются сторонники визового режима, – укрепить обороноспособность государства.

Руководитель Центра прикладных политических исследований "Пента" Владимир Фесенко сказал в комментарии агентству УНН, что Украина ранее приняла необходимые меры: ввела норму о въезде россиян на свою территорию по загранпаспортам, определила порядок въезда-выезда в Крым и Донбасс, а также утвердила списки лиц, которым запрещен въезд в Украину. "Национальная безопасность не зависит от визового режима с Россией… Проблемы связаны не с визовым режимом или его отсутствием, а с тем, что у нас не закрыта граница в Донбассе. Это те территории, которые мы не контролируем, вот в чем проблема, а не в визах". Визы, по мнению Фесенко, осложнят жизнь только законопослушным гражданам, имеющим родственников и знакомых в соседней стране, а также уезжающим в Россию на заработки.

Пока велись споры, выяснилось, что ввести визовый режим для россиян одним росчерком пера невозможно. В соглашении, которое требуется расторгнуть, указано, что сторона-инициатор должна предупредить визави за полгода, отметил политический эксперт Тарас Чорновил на своей странице в соцсети. Он указал также, что, если бы Украина направила России соответствующее уведомление, нужно было бы сразу же подготовиться к введению одной из существующих форм визового режима: "Самых известных четыре: 1) египетский – визы всем, кроме внесенных в черные списки, ставят прямо на границе; 2) эмиратский – запрос на визу отправляется в консульство по электронной почте или по почте, подтверждение поступает на пограничные переходы, то есть лицо напрямую не контактирует с консульством, но контроль проходит тщательный; 3) консульский – это те механизмы, по которым мы получаем, например, визы Канады – полная процедура со всеми трудностями и барьерами; 4) американский – то же, что и в пункте третьем, но виза имеет лишь предварительный характер и позволяет прибыть на пограничный пост, а решение о допуске в страну принимает только сам пограничник".

Судя по заявлениям украинских чиновников, самые жесткие варианты пока не рассматриваются. Глава МИДа Павел Климкин сказал на днях журналистам, что может быть введена уведомительная система въезда для россиян. Смысл в том, чтобы, как в описанном Чорновилом "эмиратском варианте", гражданин РФ, собирающийся посетить Украину, за несколько дней сообщил о своем намерении на специальном интернет-ресурсе. А принимающая сторона рассмотрела бы это обращение и приняла решение – разрешить или запретить въезд. На сегодня такого ресурса не существует, нет и соответствующей системы принятия решений.

Но украинская власть взяла на вооружение озвученную ранее главой СБУ Василием Грицаком идею самого простого способа ограничения на въезд – только по биометрическим паспортам. Грицак пояснил, что для украинцев безвизовый въезд в ЕС разрешен по такому документу (с электронным чипом, который содержит отпечатки пальцев и электронную подпись владельца), такое же требование может быть введено и для россиян при безвизовом въезде в Украину. Турчинов подхватил эту идею. "Пока продолжается дискуссия на эту тему (о визовом режиме. – "НГ"), мы не должны терять время, нужно сделать то, что в наших силах. К примеру, мы должны пускать граждан России только по международным биометрическим паспортам. Все, закончились времена, когда они могли здесь гулять... Мы должны надежно защищать границу и четко идентифицировать любого, кто эту границу пересекает. В первую очередь – из страны-агрессора".

Турчинов подчеркнул, что кроме наличия биометрического паспорта "в обязательном порядке необходимо у каждого въезжающего из РФ снимать отпечатки пальцев рук, сканировать сетчатку глаз…". По его словам, на этой неделе пограничники представят СНБО и правительству расчеты на переоборудование пунктов пропуска соответствующими техническими средствами. И уже через месяц решение может быть принято.

Глава комитета Госдумы РФ по международным делам Алексей Пушков в Twitter прокомментировал заявление Турчинова: "Россия должна зеркально ответить на усложнение въезда для российских граждан в Украину… Украина заплатит за это большую цену".

Руководитель Международного института демократий Сергей Таран сказал "НГ", что, по его мнению, украинская власть не предпринимает никаких экстраординарных действий: "Россияне путешествуют по миру, ездят в ЕС и США – у них, как и у всех, берут отпечатки пальцев, сканируют сетчатку глаз. Все понимают: западные демократические государства ввели такие правила, чтобы защитить себя от терроризма. Понимают, что могут быть отказы на въезд. Чем отличается Украина? На нашей территории идет развязанная извне война – мы обязаны защищаться всеми способами, в том числе усилением пограничного контроля". Политолог считает, что в России украинские решения "воспринимают нервозно, поскольку привыкли, что границ между нашими государствами практически не было". Россияне, как оказалось, расценивали это как свидетельство, что Украина "не является настоящим государством". "А мы относились чрезмерно либерально, можно сказать, легкомысленно, потому что еще несколько лет тому назад в страшном сне не могло присниться то, что сделала по отношению к Украине Россия начиная с 2014 года… Сегодня ни у кого нет сомнений, что между двумя нашими государствами должна быть настоящая крепкая граница. И она будет", – сказал Таран.

Проводившиеся ранее соцопросы показывали, что около 40% украинцев не поддерживали идею визового режима с РФ. Но сейчас социологи отмечают тенденцию к потере интереса граждан к отношениям с Россией. По данным исследования, проведенного в конце мая Киевским международным институтом социологии, результаты которого были опубликованы на днях, среди проблем, которые больше всего беспокоят украинцев, отношения с Россией назвали 10,4% (в 2016-м – 13,4%). Отношения с ЕС – 4,3% (против 5,8% в прошлом году). Наиболее важными и актуальными проблемами остаются война на востоке страны (71,1%), уровень жизни (59,9%), экономическая ситуация в Украине (46,7%), национальная безопасность Украины (21%).

Просмотров: 329
Комментариев: 0
Автор: Татьяна Ивженко
Источник: Независимая газета
Фото: Независимая газета
Тэги: Украина  Россия  биометрические паспорта  отпечатки пальцев 
В тему:


Просмотреть все комментарии к новости
Добавить коментарий
Ваше имя
Тема
Комментарий
Число на картинке


    Последние публикации
Кто виновен в гибели К-129. Через полвека эксперты обнаружили новые данные о непричастности "Суордфиш"
Одной из самых таинственных катастроф подводного флота в послевоенный период считается гибель советской субмарины К-129 в водах Тихого океана в март >>>


Луганская интрига близка к развязке
Политический триллер в Луганске перерос в шпионский детектив, и его финал уже близко. Плотницкий находится в Москве, и не факт, что ему удастся вер >>>


В новую ГПВ включили закладку авианосцев
Новая госпрограмма вооружений предусматривает закладку современных авианосцев, в этом вопросе сохраняется преемственность относительно прошлой ГПВ, >>>


НАШ ЛОЗУНГ ПРОСТ: «ВМЕСТЕ – ЗА РОССИЮ, ЧЕРНОМОРСКИЙ ФЛОТ И РОДНОЙ СЕВАСТОПОЛЬ!»
25 ноября в Москве состоится внеочередной XII Съезд Союза журналистов России, в котором буде участвовать севастопольская делегация >>>


ДЕПУТАТ ГОСУДАРСТВЕННОЙ ДУМЫ КОНСТАНТИН ЗАТУЛИН ВСТРЕТИЛСЯ С МИНИСТРОМ ВНУТРЕННИХ ДЕЛ РОССИИ ВЛАДИМИРОМ КОЛОЛОКОЛЬЦЕВЫМ
Депутат Государственной Думы от Сочинского округа, первый заместитель председателя Комитета Государственной Думы РФ по делам СНГ, евразийской интегр >>>


Затулин напомнил как депутаты первой Думы защищали Черноморский Флот
22 ноября на пленарном заседании Государственной Думы РФ депутаты рассмотрели инициативу об отмене проекта Федерального закона "О приостановлен >>>


«Калашников» выходит к «Морю». Концерн получит контроль над феодосийской верфью
Как выяснил “Ъ”, феодосийский судостроительный завод «Море», с 2014 года находящийся в федеральной собственности, войдет в >>>


Источник: служащего ЧФ задержали в Севастополе по подозрению в шпионаже
Сотрудники военной контрразведки задержали в Севастополе гражданского служащего Черноморского флота, сообщил РИА Новости источник в силов >>>


«Иран пытается отодвинуть Россию в Сирии». Израильский эксперт рассказал “Ъ” о ситуации в регионе
В Сочи вчера прошла встреча президентов России, Турции и Ирана, посвященная сирийскому урегулированию. О том, как видят в Израиле ситуацию на Ближн >>>


Румыния закрывает антироссийское досье
Европейский союз вынужден признать своё поражение по одному из наиболее резонансных антироссийских досье, имеющих прямое отношение к энергетическо >>>


Поиск



Наш день

27 ноября - День морской пехоты России.
В этот день в 1705 году Петр Первый издал Указ о создании первого в России полка морских солдат

Объектив

Фотогалерея


Отражение (новый выпуск!)



В фокусе


Исполнилось 200 лет со дня блаженной кончины Святого праведного воина Феодора Ушакова, чья память празднуется 15 октября.

Православные праздники


Газета ФГУП "13 СРЗ ЧФ" МО РФ


Свежий выпуск

Тема
«Торпедный катер выполз на берег и скрылся в лесу». 80 лет назад в Финском заливе испытали первый в мире скоростной торпедный катер на воздушной подушке.
БПК "Керчь" станет кораблем-музеем в Севастополе
Конференция в Крыму: изучаем историю, решаем проблемы
Минфин отказал Минобороны в повышении жалования военным
Что показала Россия на Международном военно-морском салоне в Петербурге
Сделай там. Анкара хочет получить технологии производства С-400, Москва делиться не спешит
Кающемуся мальчику в Бундестаге дал слово Газпром. Почему старшеклассник из Нового Уренгоя согласился выступить с такой речью
Почему красный маршал Буденный так и не взял Багдад. "Великая война" на Святой земле
"Русский армянин" и крымский "гений места": армяне сняли фильм об Айвазовском
Реклама


Погода


Ранее
«Хезболла» нацелилась на Алеппо. Движение в полтора раза увеличило свой контингент в Сирии

IX ТЕННИСНЫЙ ТУРНИР ПОБЕДИТЕЛЕЙ