Опрос

Удовлетворены ли в полной мере избранием Губернатором Севастополя Дмитрия Овсянникова
Да, в полной мере
Нет, ни в коем случае
В целом не против такого результата
Мне всё равно
Заранее зная о таком результате, на выборы не ходил
Думаю. что все скоро в этом разочаруются
Голосовать, в принципе. бессмысленно


Праздники России

Праздники России

Русский вопрос


Еженедельная авторская
телепрограмма К. Затулина

Читайте также
На примере адмирала Ушакова
За исполнение приказа — срок. Сергей Горбачев — о деле бывшего начальника севастопольского судоремонтного завода Черноморского флота Сергея Новогрибельского
Начальник Главного оперативного управления Генштаба ВС РФ генерал-полковник Сергей Рудской провел брифинг для представителей СМИ
Российские военные в Абхазии отработали оборону береговой линии от морского десанта условного противника
В Крыму экс-директор морского порта заплатит пять миллионов за взятку
Экс-президент Грузии пробивается в Верховную раду. В украинской столице опасаются развития событий по силовому сценарию
От рыбы уплывает прибыль. По отрасли она упала впервые с 2014 года
Тревога в США: «Варшавянки» превратят наши корабли в братские могилы. Способны ли американские ВМС защититься от атаки подводных лодок России
Конструктор о новом корвете с "Калибрами": корабль станет универсальной платформой для массовой серии
ВМФ России остался на два года без авианосца
Власти Крыма заявили об успехе проекта круизного сообщения с Сочи
Грузооборот речных портов Украины увеличился на 42,6% до 417,6 тыс. тонн в январе-феврале 2015 года
К юбилею Средиземноморской эскадры

Реклама


Видеооко


Включай и смотри

Партнёры




Киев создает европейскую границу для граждан РФ. На въезде в Украину у граждан РФ будут снимать отпечатки пальцев


2017-06-27 06:04 События
Примерно через месяц украинская власть собирается ввести новые правила въезда на свою территорию для россиян.

Пропускать собираются только владельцев биометрических паспортов. При этом на границе будут сканировать отпечатки пальцев, сетчатку глаз, возможно, потребуется подтвердить электронную подпись владельца паспорта. Уже на этой неделе в Киеве планируют оценить стоимость необходимого оборудования для всех пограничных пунктов пропуска.

Об этом рассказал секретарь Совета нацбезопасности и обороны (СНБО) Александр Турчинов. Он принял участие в открытии обновленного отдела пограничной службы "Тополи" Харьковского погранотряда. 

Переоборудование этого пункта готовилось не для ужесточения режима пропуска российских граждан, а на случай "вооруженной агрессии". Турчинов пояснил: "На доминирующей высоте создан боевой опорный пункт с серьезным оружием, который в случае военной агрессии позволит (пограничникам. – "НГ") сдерживать врага до прихода Вооруженных сил и Национальной гвардии". Он отметил, что вся линия украинской границы с РФ "должна быть надежно защищена и технически оборудована, для врага она должна стать непреодолимым европейским валом".

В Верховной раде нет единства. Многие депутаты считают голосование за отмену безвизового режима нецелесообразным, поскольку этот вопрос – в ведении исполнительной власти, которая способна принять решение без подсказок. Другие отмечают, что даже рассмотрение этого вопроса породит больше проблем, нежели решит. Под сомнение ставится возможность решить главную задачу, которой руководствуются сторонники визового режима, – укрепить обороноспособность государства.

Руководитель Центра прикладных политических исследований "Пента" Владимир Фесенко сказал в комментарии агентству УНН, что Украина ранее приняла необходимые меры: ввела норму о въезде россиян на свою территорию по загранпаспортам, определила порядок въезда-выезда в Крым и Донбасс, а также утвердила списки лиц, которым запрещен въезд в Украину. "Национальная безопасность не зависит от визового режима с Россией… Проблемы связаны не с визовым режимом или его отсутствием, а с тем, что у нас не закрыта граница в Донбассе. Это те территории, которые мы не контролируем, вот в чем проблема, а не в визах". Визы, по мнению Фесенко, осложнят жизнь только законопослушным гражданам, имеющим родственников и знакомых в соседней стране, а также уезжающим в Россию на заработки.

Пока велись споры, выяснилось, что ввести визовый режим для россиян одним росчерком пера невозможно. В соглашении, которое требуется расторгнуть, указано, что сторона-инициатор должна предупредить визави за полгода, отметил политический эксперт Тарас Чорновил на своей странице в соцсети. Он указал также, что, если бы Украина направила России соответствующее уведомление, нужно было бы сразу же подготовиться к введению одной из существующих форм визового режима: "Самых известных четыре: 1) египетский – визы всем, кроме внесенных в черные списки, ставят прямо на границе; 2) эмиратский – запрос на визу отправляется в консульство по электронной почте или по почте, подтверждение поступает на пограничные переходы, то есть лицо напрямую не контактирует с консульством, но контроль проходит тщательный; 3) консульский – это те механизмы, по которым мы получаем, например, визы Канады – полная процедура со всеми трудностями и барьерами; 4) американский – то же, что и в пункте третьем, но виза имеет лишь предварительный характер и позволяет прибыть на пограничный пост, а решение о допуске в страну принимает только сам пограничник".

Судя по заявлениям украинских чиновников, самые жесткие варианты пока не рассматриваются. Глава МИДа Павел Климкин сказал на днях журналистам, что может быть введена уведомительная система въезда для россиян. Смысл в том, чтобы, как в описанном Чорновилом "эмиратском варианте", гражданин РФ, собирающийся посетить Украину, за несколько дней сообщил о своем намерении на специальном интернет-ресурсе. А принимающая сторона рассмотрела бы это обращение и приняла решение – разрешить или запретить въезд. На сегодня такого ресурса не существует, нет и соответствующей системы принятия решений.

Но украинская власть взяла на вооружение озвученную ранее главой СБУ Василием Грицаком идею самого простого способа ограничения на въезд – только по биометрическим паспортам. Грицак пояснил, что для украинцев безвизовый въезд в ЕС разрешен по такому документу (с электронным чипом, который содержит отпечатки пальцев и электронную подпись владельца), такое же требование может быть введено и для россиян при безвизовом въезде в Украину. Турчинов подхватил эту идею. "Пока продолжается дискуссия на эту тему (о визовом режиме. – "НГ"), мы не должны терять время, нужно сделать то, что в наших силах. К примеру, мы должны пускать граждан России только по международным биометрическим паспортам. Все, закончились времена, когда они могли здесь гулять... Мы должны надежно защищать границу и четко идентифицировать любого, кто эту границу пересекает. В первую очередь – из страны-агрессора".

Турчинов подчеркнул, что кроме наличия биометрического паспорта "в обязательном порядке необходимо у каждого въезжающего из РФ снимать отпечатки пальцев рук, сканировать сетчатку глаз…". По его словам, на этой неделе пограничники представят СНБО и правительству расчеты на переоборудование пунктов пропуска соответствующими техническими средствами. И уже через месяц решение может быть принято.

Глава комитета Госдумы РФ по международным делам Алексей Пушков в Twitter прокомментировал заявление Турчинова: "Россия должна зеркально ответить на усложнение въезда для российских граждан в Украину… Украина заплатит за это большую цену".

Руководитель Международного института демократий Сергей Таран сказал "НГ", что, по его мнению, украинская власть не предпринимает никаких экстраординарных действий: "Россияне путешествуют по миру, ездят в ЕС и США – у них, как и у всех, берут отпечатки пальцев, сканируют сетчатку глаз. Все понимают: западные демократические государства ввели такие правила, чтобы защитить себя от терроризма. Понимают, что могут быть отказы на въезд. Чем отличается Украина? На нашей территории идет развязанная извне война – мы обязаны защищаться всеми способами, в том числе усилением пограничного контроля". Политолог считает, что в России украинские решения "воспринимают нервозно, поскольку привыкли, что границ между нашими государствами практически не было". Россияне, как оказалось, расценивали это как свидетельство, что Украина "не является настоящим государством". "А мы относились чрезмерно либерально, можно сказать, легкомысленно, потому что еще несколько лет тому назад в страшном сне не могло присниться то, что сделала по отношению к Украине Россия начиная с 2014 года… Сегодня ни у кого нет сомнений, что между двумя нашими государствами должна быть настоящая крепкая граница. И она будет", – сказал Таран.

Проводившиеся ранее соцопросы показывали, что около 40% украинцев не поддерживали идею визового режима с РФ. Но сейчас социологи отмечают тенденцию к потере интереса граждан к отношениям с Россией. По данным исследования, проведенного в конце мая Киевским международным институтом социологии, результаты которого были опубликованы на днях, среди проблем, которые больше всего беспокоят украинцев, отношения с Россией назвали 10,4% (в 2016-м – 13,4%). Отношения с ЕС – 4,3% (против 5,8% в прошлом году). Наиболее важными и актуальными проблемами остаются война на востоке страны (71,1%), уровень жизни (59,9%), экономическая ситуация в Украине (46,7%), национальная безопасность Украины (21%).

Просмотров: 260
Комментариев: 0
Автор: Татьяна Ивженко
Источник: Независимая газета
Фото: Независимая газета
Тэги: Украина  Россия  биометрические паспорта  отпечатки пальцев 
В тему:


Просмотреть все комментарии к новости
Добавить коментарий
Ваше имя
Тема
Комментарий
Число на картинке


    Последние публикации
Первый фрегат из второй пары "Гепардов" отправили во Вьетнам
Началась операция по доставке из Новороссийска во Вьетнам первого из второй пары сторожевых кораблей типа "Гепард-3.9", построенных на Зе >>>


Флот: события и факты
Информационный обзор. Новости флота, морской науки, кораблестроения, судоремонта, происшествия, культурная жизнь. >>>


Сергей Лавров отказался от поездки на Украину. Москва, однако, направит своего представителя на заседание совета министров стран ОЧЭС в Киев
Глава МИД России Сергей Лавров не поедет на заседание Совета министров иностранных дел (СМИД) Организации черноморского экономического сотрудничест >>>


The Independent: плохие новости для Авакова и Порошенко
Генеральный прокурор Украины Юрий Луценко пообещал не арестовывать  бывшего президента Грузии, а тот вдруг передумал «идти на Киев&raqu >>>


Россия дала импульс межпалестинскому примирению. Дипломатия Москвы и Каира помогла ХАМАС сделать уступки группировке ФАТХ
ХАМАС, контролирующий сектор Газа, направил в Москву делегацию, чтобы обсудить подвижки во внутрипалестинском урегулировании. >>>


Военным запретят общаться в соцсетях. Новая инициатива Минобороны взбудоражила Всемирную паутину
Последняя законодательная инициатива Минобороны РФ, связанная с запретом для военнослужащих размещать в Интернете сведения, содержащие информацию о >>>


Дыры в противоракетной обороне залатают к 2025 году. Производительность труда в оборонно-промышленном комплексе значительно отстает от развитых стран
Вчера под председательством Президента Владимир Путина на площадке концерна Воздушно-космической обороны (ВКО) «Алмаз-Антей» прошло засе >>>


Порошенко хочет и миротворцев, и летальное оружие. Украинский президент намерен объяснить в ООН, что должен сделать Запад
Сегодня президент Украины в выступлении на сессии Генассамблеи ООН озвучит требования Киева относительно миротворческой миссии для Донбасса. Завтра >>>


Украина стала для Саакашвили последним политическим шансом
Саакашвили, перенесший «срочное спасение» Киева на 17 октября, все-таки приехал в столицу. Однако этот визит прошел куда бледнее, нежел >>>


В Ростуризме рассказали о росте популярности круизного маршрута в Крыму
Круизный туристический теплоход "Князь Владимир" с начала навигации, которая для него началась 11 июня, перевез вдоль черноморс >>>


Поиск



Наш день

30 августа - День памяти моряков, погибших в 1974 году на БПК Отважный.

Объектив

Фотогалерея


Отражение (новый выпуск!)



В фокусе


Накануне Дня Военно-Морского Флота России, 28 и 29 июля, в Городе-Герое Севастополе в двенадцатый раз проходит ежегодный любительский теннисный турнир «Большая Бескозырка-2017».

Православные праздники

Сегодня церковный праздник:
Предпразднство Рождества Пресвятой Богородицы. Мученика Созонта. Святителя Иоанна, архиепископа Новгородского. Преподобномученика Макария Каневского, архимандрита Овручского, Переяславского...
Завтра праздник:
РОЖДЕСТВО ПРЕСВЯТОЙ ВЛАДЫЧИЦЫ НАШЕЙ БОГОРОДИЦЫ И ПРИСНОДЕВЫ МАРИИ...
Ожидаются праздники:
22.09.2017 - Попразднство Рождества Пресвятой Богородицы. Праведных богоотцов Иоакима и Анны. Мученика Севериана. Преподобного Иосифа, игумена Волоцкого, чудотворца Святителя Феодосия, архиепископа Черниговского...
23.09.2017 - Мучениц дев Минодоры, Митродоры и Нимфодоры. Преподобного Иоасафа Каменского (князя Андрея)...
24.09.2017 - Преподобной Феодоры Александрийской. Преподобных Сергия и Германа, Валаамских чудотворцев. Преподобного Силуана Афонского...
25.09.2017 - Отдание праздника Рождества Пресвятой Богородицы. Священномученика Автонома, епископа Италийского. Праведного Симеона Верхотурского...
26.09.2017 - Предпразднство Воздвижения Честного и Животворящего Креста Господня. Священномученика Корнилия сотника (I). Память освящения храма Воскресения Христова во Иерусалиме (Воскресение словущее)...

Газета ФГУП "13 СРЗ ЧФ" МО РФ


Свежий выпуск

Тема
Морской «Панцирь» . Новый комплекс ПВО для ВМФ России
Беспилотники, "десантники" и экранопланы: какое будущее ожидает ВМФ России
Подводные археологи приступили к изучению парохода «Веста»
Увидит ли мир историю крымских Ромео и Джульетты?
Открыта выставка «Легендарный флотоводец», посвящённая Сергею Георгиевичу Горшкову
Глава Пентагона не привез оружие Киеву. Порошенко сообщил министрам обороны стран НАТО, кто виноват в проблемах Украины
Военным запретят общаться в соцсетях. Новая инициатива Минобороны взбудоражила Всемирную паутину
Борьба за Суэц по официальным каналам. Египет всегда рассчитывал на наше оружие
«Сохранить Черноморский флот для России!»
Реклама


Погода


Ранее
Европа принуждает Киев к газовому соглашению. Угроза Ангелы Меркель остановить реверс впечатлила украинских чиновников

IX ТЕННИСНЫЙ ТУРНИР ПОБЕДИТЕЛЕЙ