Опрос

Сколько севастопольцев проголосуют за Путина на выборах Президента?
Более 80% избирателей
Более 70% избирателей
Более 60% избирателей
Более 50% избирателей
Нет смысла проводить выборы - альтернативы Путину нет
За Путина - пожизненного Президента


Праздники России

Праздники России

Русский вопрос


Еженедельная авторская
телепрограмма К. Затулина

Читайте также
Новые осмысления – новые надежды
Адмирал, сын адмирала. На службе России уже четвёртое поколение Касатоновых
Верховный Главнокомандующий Вооруженными Силами России Владимир Путин высоко оценил эффективность российского оружия в ходе военной операции в Сирии
Три корабля НАТО прибыли в болгарский порт на Черном море
Турецкий патрульный катер столкнулся с греческим в Эгейском море
Война в Сирии: Сочинский формат переговоров может устроить США. Вашингтон ждет, что Москва придержит своих "сирийских партнеров"
"Турецкий поток" прокладывают в никуда. "Газпром" увеличил оценку стоимости трубопровода на миллиард долларов
Алексей Рахманов в "Вахтенном журнале" : январские тезисы
Россия поборется с Украиной за постройку корабля для Бразилии
13-му Судоремонтному заводу ЧФ исполняется 131 год
«Комета» выйдет на орбиту Севастополя позднее обещанного. Отправиться морем из Севастополя в Ялту можно будет в обычном салоне или "по-богатому"
В грузинском порту Поти построят новый терминал для насыпных грузов
К юбилею Средиземноморской эскадры

Реклама


Видеооко


Включай и смотри

Партнёры




Киев создает европейскую границу для граждан РФ. На въезде в Украину у граждан РФ будут снимать отпечатки пальцев


2017-06-27 06:04 События
Примерно через месяц украинская власть собирается ввести новые правила въезда на свою территорию для россиян.

Пропускать собираются только владельцев биометрических паспортов. При этом на границе будут сканировать отпечатки пальцев, сетчатку глаз, возможно, потребуется подтвердить электронную подпись владельца паспорта. Уже на этой неделе в Киеве планируют оценить стоимость необходимого оборудования для всех пограничных пунктов пропуска.

Об этом рассказал секретарь Совета нацбезопасности и обороны (СНБО) Александр Турчинов. Он принял участие в открытии обновленного отдела пограничной службы "Тополи" Харьковского погранотряда. 

Переоборудование этого пункта готовилось не для ужесточения режима пропуска российских граждан, а на случай "вооруженной агрессии". Турчинов пояснил: "На доминирующей высоте создан боевой опорный пункт с серьезным оружием, который в случае военной агрессии позволит (пограничникам. – "НГ") сдерживать врага до прихода Вооруженных сил и Национальной гвардии". Он отметил, что вся линия украинской границы с РФ "должна быть надежно защищена и технически оборудована, для врага она должна стать непреодолимым европейским валом".

В Верховной раде нет единства. Многие депутаты считают голосование за отмену безвизового режима нецелесообразным, поскольку этот вопрос – в ведении исполнительной власти, которая способна принять решение без подсказок. Другие отмечают, что даже рассмотрение этого вопроса породит больше проблем, нежели решит. Под сомнение ставится возможность решить главную задачу, которой руководствуются сторонники визового режима, – укрепить обороноспособность государства.

Руководитель Центра прикладных политических исследований "Пента" Владимир Фесенко сказал в комментарии агентству УНН, что Украина ранее приняла необходимые меры: ввела норму о въезде россиян на свою территорию по загранпаспортам, определила порядок въезда-выезда в Крым и Донбасс, а также утвердила списки лиц, которым запрещен въезд в Украину. "Национальная безопасность не зависит от визового режима с Россией… Проблемы связаны не с визовым режимом или его отсутствием, а с тем, что у нас не закрыта граница в Донбассе. Это те территории, которые мы не контролируем, вот в чем проблема, а не в визах". Визы, по мнению Фесенко, осложнят жизнь только законопослушным гражданам, имеющим родственников и знакомых в соседней стране, а также уезжающим в Россию на заработки.

Пока велись споры, выяснилось, что ввести визовый режим для россиян одним росчерком пера невозможно. В соглашении, которое требуется расторгнуть, указано, что сторона-инициатор должна предупредить визави за полгода, отметил политический эксперт Тарас Чорновил на своей странице в соцсети. Он указал также, что, если бы Украина направила России соответствующее уведомление, нужно было бы сразу же подготовиться к введению одной из существующих форм визового режима: "Самых известных четыре: 1) египетский – визы всем, кроме внесенных в черные списки, ставят прямо на границе; 2) эмиратский – запрос на визу отправляется в консульство по электронной почте или по почте, подтверждение поступает на пограничные переходы, то есть лицо напрямую не контактирует с консульством, но контроль проходит тщательный; 3) консульский – это те механизмы, по которым мы получаем, например, визы Канады – полная процедура со всеми трудностями и барьерами; 4) американский – то же, что и в пункте третьем, но виза имеет лишь предварительный характер и позволяет прибыть на пограничный пост, а решение о допуске в страну принимает только сам пограничник".

Судя по заявлениям украинских чиновников, самые жесткие варианты пока не рассматриваются. Глава МИДа Павел Климкин сказал на днях журналистам, что может быть введена уведомительная система въезда для россиян. Смысл в том, чтобы, как в описанном Чорновилом "эмиратском варианте", гражданин РФ, собирающийся посетить Украину, за несколько дней сообщил о своем намерении на специальном интернет-ресурсе. А принимающая сторона рассмотрела бы это обращение и приняла решение – разрешить или запретить въезд. На сегодня такого ресурса не существует, нет и соответствующей системы принятия решений.

Но украинская власть взяла на вооружение озвученную ранее главой СБУ Василием Грицаком идею самого простого способа ограничения на въезд – только по биометрическим паспортам. Грицак пояснил, что для украинцев безвизовый въезд в ЕС разрешен по такому документу (с электронным чипом, который содержит отпечатки пальцев и электронную подпись владельца), такое же требование может быть введено и для россиян при безвизовом въезде в Украину. Турчинов подхватил эту идею. "Пока продолжается дискуссия на эту тему (о визовом режиме. – "НГ"), мы не должны терять время, нужно сделать то, что в наших силах. К примеру, мы должны пускать граждан России только по международным биометрическим паспортам. Все, закончились времена, когда они могли здесь гулять... Мы должны надежно защищать границу и четко идентифицировать любого, кто эту границу пересекает. В первую очередь – из страны-агрессора".

Турчинов подчеркнул, что кроме наличия биометрического паспорта "в обязательном порядке необходимо у каждого въезжающего из РФ снимать отпечатки пальцев рук, сканировать сетчатку глаз…". По его словам, на этой неделе пограничники представят СНБО и правительству расчеты на переоборудование пунктов пропуска соответствующими техническими средствами. И уже через месяц решение может быть принято.

Глава комитета Госдумы РФ по международным делам Алексей Пушков в Twitter прокомментировал заявление Турчинова: "Россия должна зеркально ответить на усложнение въезда для российских граждан в Украину… Украина заплатит за это большую цену".

Руководитель Международного института демократий Сергей Таран сказал "НГ", что, по его мнению, украинская власть не предпринимает никаких экстраординарных действий: "Россияне путешествуют по миру, ездят в ЕС и США – у них, как и у всех, берут отпечатки пальцев, сканируют сетчатку глаз. Все понимают: западные демократические государства ввели такие правила, чтобы защитить себя от терроризма. Понимают, что могут быть отказы на въезд. Чем отличается Украина? На нашей территории идет развязанная извне война – мы обязаны защищаться всеми способами, в том числе усилением пограничного контроля". Политолог считает, что в России украинские решения "воспринимают нервозно, поскольку привыкли, что границ между нашими государствами практически не было". Россияне, как оказалось, расценивали это как свидетельство, что Украина "не является настоящим государством". "А мы относились чрезмерно либерально, можно сказать, легкомысленно, потому что еще несколько лет тому назад в страшном сне не могло присниться то, что сделала по отношению к Украине Россия начиная с 2014 года… Сегодня ни у кого нет сомнений, что между двумя нашими государствами должна быть настоящая крепкая граница. И она будет", – сказал Таран.

Проводившиеся ранее соцопросы показывали, что около 40% украинцев не поддерживали идею визового режима с РФ. Но сейчас социологи отмечают тенденцию к потере интереса граждан к отношениям с Россией. По данным исследования, проведенного в конце мая Киевским международным институтом социологии, результаты которого были опубликованы на днях, среди проблем, которые больше всего беспокоят украинцев, отношения с Россией назвали 10,4% (в 2016-м – 13,4%). Отношения с ЕС – 4,3% (против 5,8% в прошлом году). Наиболее важными и актуальными проблемами остаются война на востоке страны (71,1%), уровень жизни (59,9%), экономическая ситуация в Украине (46,7%), национальная безопасность Украины (21%).

Просмотров: 396
Комментариев: 0
Автор: Татьяна Ивженко
Источник: Независимая газета
Фото: Независимая газета
Тэги: Украина  Россия  биометрические паспорта  отпечатки пальцев 
В тему:


Просмотреть все комментарии к новости
Добавить коментарий
Ваше имя
Тема
Комментарий
Число на картинке


    Последние публикации
Россия и Молдавия припомнили язык дипломатов. Министры иностранных дел Сергей Лавров и Тудор Ульяновски договорились налаживать отношения
В отношениях Москвы и Кишинева, которые сильно испортились в последнее время, наметилось потепление. Главы МИДов двух стран Сергей Лавров и Тудор У >>>


Члены ООН спорят из-за миротворцев на востоке Украины. В организации не могут прийти к компромиссу по условиям начала миссии в Донбассе
С начала года власти Украины возобновили обсуждение миротворческой миссии ООН в Донбассе, однако на этой неделе стало понятно: решить вопрос в ближ >>>


«Дональд Трамп оказался не способен играть роль честного посредника». Советник Махмуда Аббаса рассказал “Ъ”, чего ждут палестинцы от России, ООН и США
Глава Палестинской администрации Махмуд Аббас выступит сегодня на ежемесячном заседании Совбеза ООН по ситуации на Ближнем Востоке. Здесь он впервы >>>


До введения миротворцев в Донбасс Россия должна поставить США одно условие
На Мюнхенской конференции по безопасности представлен план бывшего генсека НАТО Расмуссена по вводу миротворцев в Донбасс, спасению Минских соглаше >>>


Не стало Риммы Филипповны Октябрьской...
Как стало известно, 9 февраля перестало биться сердце Риммы Филипповны Октябрьской – дочери командующего Черноморским флотом времён войны, пер >>>


Твари – по паре. Акция США в Черном море: два эсминца по цене одного
В Пентагоне объясняют, что сразу два корабля США в Черном море – это для региональной стабильности и безопасности. Хотя их присутствие в регион >>>


CNN: США увеличивают присутствие в Черном море в ответ на наращивание сил России
Военно-морские силы США увеличивают присутствие в Черном море в ответ на наращивание российских сил, сообщает CNN со ссылкой на источник в американс >>>


Невское ПКБ: условия для экипажа "Адмирала Кузнецова" будут улучшены
Контракт на ремонт авианесущего крейсера "Адмирал Кузнецов", как ожидается, будет подписан до конца марта. Примерно в это же время ВМФ РФ >>>


Об устойчивой работе порта Новороссийск в осенне-зимний период
Один из крупнейших по грузообороту российских морских портов – Новороссийск – из года в год демонстрирует уверенный рост перевалки груз >>>


Туз в Анкаре Если Москве удастся разыграть турецкую карту, Штатам мало не покажется
Ситуация в Сирии явно ухудшилась – все больше свидетельств того, что российская группировка в этой стране стала целью систематической кампании >>>


Поиск



Наш день

20 февраля - В этот день в 1784 году императрица Екатерина Великая нарекла новый город - военно-морскую базу Севастополем - Городом, достойным поклонения, Городом Славы, Святым городом.

Объектив

Фотогалерея


Отражение (новый выпуск!)



В фокусе


Севастопольская организация Союза журналистов России (председатель Сергей Горбачев) в День российской печати в театре им. А.В. Луначарского собрала на праздник медиасообщество Города-Героя

Православные праздники

Сегодня церковный праздник:
Преподобного Парфения, епископа Лампсакийского. Преподобного Луки Елладского...
Завтра праздник:
Пророка Захарии Серповидца из 12-ти. Великомученика Феодора Стратилата. Святителя Саввы II, архиепископа Сербского...
Ожидаются праздники:
22.02.2018 - Мученика Никифора из Антиохии Сирийской. Святителя Иннокентия, епископа Иркутского...
23.02.2018 - Священномученика Харалампия, епископа Магнезийского, и с ним мучеников Порфирия, Ваптоса и Феоктиста и 3-х мучениц. Преподобного Прохора Печерского, в Ближних пещерах. Преподобного Лонгина Коряжемского...
24.02.2018 - Священномученика Власия, епископа Севастийского, и с ним 2-х отроков и 7-ми жен. Благоверного князя Всеволода, во святом крещении Гавриила, Псковского. Преподобного Димитрия Прилуцкого, Вологодского. Мученика Георгия Софийского...
25.02.2018 - Иверской иконы Божией Матери. Святителя Мелетия, архиепископа Антиохийского. Святителя Алексия, митрополита Московского и всея России чудотворца. Святителя Мелетия, архиепископа Харьковского и Ахтырского...
26.02.2018 - Преподобного Мартиниана Афинского. Преподобного Стефана, во иночестве Симеона, царя Сербского, мироточивого...

Газета ФГУП "13 СРЗ ЧФ" МО РФ


Свежий выпуск

Тема
Минобороны определилось с новыми автоматами
В сквере у Владимирского собора в Севастополе увековечат подвиги адмиралов
Конференция в Крыму: изучаем историю, решаем проблемы
В Севастополе курсанты встретили зиму в стиле танцевальных вечеров России XIX века
Что показала Россия на Международном военно-морском салоне в Петербурге
Вертолеты ВМСУ тренировались совместно с американским эсминцем
Украина предъявила России претензии по поводу «прав морской державы» и Крымского моста
Как немецкие солдаты в Крыму замерзали. Сделай в носках дырочки – получатся перчатки
Феодосийский писатель Белоусов стал лауреатом историко-литературной премии
Реклама


Погода


Ранее
Новости Российского морского регистра судоходства

IX ТЕННИСНЫЙ ТУРНИР ПОБЕДИТЕЛЕЙ