Опрос

Ковид-пандемия: глобальная провокация или природная аномалия?
Безусловно, спецакция-провокация глобалистов
Нет, вирус имеет природное происхождение
Нет чёткой информации, трудно понять
Афёра фармакологов-бизнесменов
Сговор властных элит
Мне всё равно, не было бы проблем
Не определился




Праздники России

Праздники России

Русский вопрос


Еженедельная авторская
телепрограмма К. Затулина

Читайте также
Председатель ДПФ назвал сдачу "Янтарем" третьего траулера проекта SK-3101R поводом для оптимизма судостроителей и рыбаков РФ
России и Североатлантическому альянсу не удалось сблизить позиции по поводу нерасширения НАТО, но прямой разговор состоялся
Миротворцев ОДКБ оставят в Казахстане до полной стабилизации обстановки
Флот: события и факты
Севастопольский дельфинарий: "Мы не продаемся!"
США ударили по опоре России на Балканах
Иностранный капитал в Казахстане. Присутствие России более чем скромно
Военная логистика: почему российская «железнодорожная» угроза страшнее для Украины, чем для Польши? (Yahoo News Japan, Япония). Железнодорожные войска России самые сильные в Европе
Китай стал глобальным лидером в судостроении
Корпорация Northrop Grumman сдала авианосец USS Carl Vinson с опережением графика
Сколько стоят 25 минут. Цены на паром в Крым отрегулируют
Грузооборот портов Азово-Черноморского бассейна РФ по итогам января-февраля 2015 года увеличился на 22,1%
К юбилею Средиземноморской эскадры

Реклама


Видеооко


Включай и смотри

Партнёры




Киев создает европейскую границу для граждан РФ. На въезде в Украину у граждан РФ будут снимать отпечатки пальцев


2017-06-27 06:04 События
Примерно через месяц украинская власть собирается ввести новые правила въезда на свою территорию для россиян.

Пропускать собираются только владельцев биометрических паспортов. При этом на границе будут сканировать отпечатки пальцев, сетчатку глаз, возможно, потребуется подтвердить электронную подпись владельца паспорта. Уже на этой неделе в Киеве планируют оценить стоимость необходимого оборудования для всех пограничных пунктов пропуска.

Об этом рассказал секретарь Совета нацбезопасности и обороны (СНБО) Александр Турчинов. Он принял участие в открытии обновленного отдела пограничной службы "Тополи" Харьковского погранотряда. 

Переоборудование этого пункта готовилось не для ужесточения режима пропуска российских граждан, а на случай "вооруженной агрессии". Турчинов пояснил: "На доминирующей высоте создан боевой опорный пункт с серьезным оружием, который в случае военной агрессии позволит (пограничникам. – "НГ") сдерживать врага до прихода Вооруженных сил и Национальной гвардии". Он отметил, что вся линия украинской границы с РФ "должна быть надежно защищена и технически оборудована, для врага она должна стать непреодолимым европейским валом".

В Верховной раде нет единства. Многие депутаты считают голосование за отмену безвизового режима нецелесообразным, поскольку этот вопрос – в ведении исполнительной власти, которая способна принять решение без подсказок. Другие отмечают, что даже рассмотрение этого вопроса породит больше проблем, нежели решит. Под сомнение ставится возможность решить главную задачу, которой руководствуются сторонники визового режима, – укрепить обороноспособность государства.

Руководитель Центра прикладных политических исследований "Пента" Владимир Фесенко сказал в комментарии агентству УНН, что Украина ранее приняла необходимые меры: ввела норму о въезде россиян на свою территорию по загранпаспортам, определила порядок въезда-выезда в Крым и Донбасс, а также утвердила списки лиц, которым запрещен въезд в Украину. "Национальная безопасность не зависит от визового режима с Россией… Проблемы связаны не с визовым режимом или его отсутствием, а с тем, что у нас не закрыта граница в Донбассе. Это те территории, которые мы не контролируем, вот в чем проблема, а не в визах". Визы, по мнению Фесенко, осложнят жизнь только законопослушным гражданам, имеющим родственников и знакомых в соседней стране, а также уезжающим в Россию на заработки.

Пока велись споры, выяснилось, что ввести визовый режим для россиян одним росчерком пера невозможно. В соглашении, которое требуется расторгнуть, указано, что сторона-инициатор должна предупредить визави за полгода, отметил политический эксперт Тарас Чорновил на своей странице в соцсети. Он указал также, что, если бы Украина направила России соответствующее уведомление, нужно было бы сразу же подготовиться к введению одной из существующих форм визового режима: "Самых известных четыре: 1) египетский – визы всем, кроме внесенных в черные списки, ставят прямо на границе; 2) эмиратский – запрос на визу отправляется в консульство по электронной почте или по почте, подтверждение поступает на пограничные переходы, то есть лицо напрямую не контактирует с консульством, но контроль проходит тщательный; 3) консульский – это те механизмы, по которым мы получаем, например, визы Канады – полная процедура со всеми трудностями и барьерами; 4) американский – то же, что и в пункте третьем, но виза имеет лишь предварительный характер и позволяет прибыть на пограничный пост, а решение о допуске в страну принимает только сам пограничник".

Судя по заявлениям украинских чиновников, самые жесткие варианты пока не рассматриваются. Глава МИДа Павел Климкин сказал на днях журналистам, что может быть введена уведомительная система въезда для россиян. Смысл в том, чтобы, как в описанном Чорновилом "эмиратском варианте", гражданин РФ, собирающийся посетить Украину, за несколько дней сообщил о своем намерении на специальном интернет-ресурсе. А принимающая сторона рассмотрела бы это обращение и приняла решение – разрешить или запретить въезд. На сегодня такого ресурса не существует, нет и соответствующей системы принятия решений.

Но украинская власть взяла на вооружение озвученную ранее главой СБУ Василием Грицаком идею самого простого способа ограничения на въезд – только по биометрическим паспортам. Грицак пояснил, что для украинцев безвизовый въезд в ЕС разрешен по такому документу (с электронным чипом, который содержит отпечатки пальцев и электронную подпись владельца), такое же требование может быть введено и для россиян при безвизовом въезде в Украину. Турчинов подхватил эту идею. "Пока продолжается дискуссия на эту тему (о визовом режиме. – "НГ"), мы не должны терять время, нужно сделать то, что в наших силах. К примеру, мы должны пускать граждан России только по международным биометрическим паспортам. Все, закончились времена, когда они могли здесь гулять... Мы должны надежно защищать границу и четко идентифицировать любого, кто эту границу пересекает. В первую очередь – из страны-агрессора".

Турчинов подчеркнул, что кроме наличия биометрического паспорта "в обязательном порядке необходимо у каждого въезжающего из РФ снимать отпечатки пальцев рук, сканировать сетчатку глаз…". По его словам, на этой неделе пограничники представят СНБО и правительству расчеты на переоборудование пунктов пропуска соответствующими техническими средствами. И уже через месяц решение может быть принято.

Глава комитета Госдумы РФ по международным делам Алексей Пушков в Twitter прокомментировал заявление Турчинова: "Россия должна зеркально ответить на усложнение въезда для российских граждан в Украину… Украина заплатит за это большую цену".

Руководитель Международного института демократий Сергей Таран сказал "НГ", что, по его мнению, украинская власть не предпринимает никаких экстраординарных действий: "Россияне путешествуют по миру, ездят в ЕС и США – у них, как и у всех, берут отпечатки пальцев, сканируют сетчатку глаз. Все понимают: западные демократические государства ввели такие правила, чтобы защитить себя от терроризма. Понимают, что могут быть отказы на въезд. Чем отличается Украина? На нашей территории идет развязанная извне война – мы обязаны защищаться всеми способами, в том числе усилением пограничного контроля". Политолог считает, что в России украинские решения "воспринимают нервозно, поскольку привыкли, что границ между нашими государствами практически не было". Россияне, как оказалось, расценивали это как свидетельство, что Украина "не является настоящим государством". "А мы относились чрезмерно либерально, можно сказать, легкомысленно, потому что еще несколько лет тому назад в страшном сне не могло присниться то, что сделала по отношению к Украине Россия начиная с 2014 года… Сегодня ни у кого нет сомнений, что между двумя нашими государствами должна быть настоящая крепкая граница. И она будет", – сказал Таран.

Проводившиеся ранее соцопросы показывали, что около 40% украинцев не поддерживали идею визового режима с РФ. Но сейчас социологи отмечают тенденцию к потере интереса граждан к отношениям с Россией. По данным исследования, проведенного в конце мая Киевским международным институтом социологии, результаты которого были опубликованы на днях, среди проблем, которые больше всего беспокоят украинцев, отношения с Россией назвали 10,4% (в 2016-м – 13,4%). Отношения с ЕС – 4,3% (против 5,8% в прошлом году). Наиболее важными и актуальными проблемами остаются война на востоке страны (71,1%), уровень жизни (59,9%), экономическая ситуация в Украине (46,7%), национальная безопасность Украины (21%).

Просмотров: 992
Комментариев: 0
Автор: Татьяна Ивженко
Источник: Независимая газета
Фото: Независимая газета
Тэги: Украина  Россия  биометрические паспорта  отпечатки пальцев 
В тему:


Просмотреть все комментарии к новости
Добавить коментарий
Ваше имя
Тема
Комментарий
Число на картинке


    Последние публикации
Бунт в Казахстане – урок для России. Главной причиной волнений в среднеазиатской республике стал конфликт элит
2 января 2022 года, в один из самых, казалось бы, спокойных дней в году, в Казахстане рвануло. Начались массовые протесты, которые в дальнейшем прин >>>


Пенсионер Назарбаев успокоил казахов после бунта
Елбасы – официальный национальный лидер Казахстана Нурсултан Назарбаев впервые со времен попытки мятежа появился в эфире. Во время острейшего >>>


Вероятность новой войны на Украине резко выросла
Главы внешнеполитических ведомств России и США провели телефонные переговоры о требованиях стран друг к другу и эскалации ситуации вокруг Украины. >>>


Qmonitor: кто виноват в трагедии Казахстана? Казахстану, кроме России и ОДКБ, просить помощи было не у кого
«Люди, которые в эти дни бесчинствовали в Алма-Ате и других городах страны, – это в большинстве своём те самые «дети независимо >>>


Кто и для чего похищал тела из моргов Алма-Аты
На брифинге 16 января начальник департамента полиции Алма-Аты   Канат Таймерденов   назвал число погибших в январских событиях.   >>>


Казахстан – жизнь после бунта. Линия нового раскола уже намечена
Не вызывает сомнений, что после событий января Казахстан будет жить по-другому, но как именно, не может сказать никто. Пока Генпрокуратура провод >>>


Российская армия покажет НАТО свою решимость и скорость реакции
«Создание в короткие сроки группировок войск на угрожаемых направлениях». Именно так официально обозначена цель внезапно объявленных со >>>


Как ВМФ России должен давить на США
Российско-американские консультации закончились фактически ничем – и ярким свидетельством этому стала фраза замглавы МИД РФ Сергея Рябкова. К >>>


Флотский строй покинул капитан 1 ранга Евгений Чебаков…
14 января 2022 г. после тяжелой болезни на 84-м году ушел из жизни известный корабельный инженер-механик Черноморского флота капитан 1 ранга Евгений >>>


Флот: события и факты
Информационный обзор. Новости Черноморского флота, российского кораблестроения, судоремонта, научная, общественная и культурная жизнь морского сообщ >>>


Поиск



Наш день

19 января – Крещение Господне (Святое Богоявление)
Это один из самых древних праздников христианской Церкви, и его установление относится еще ко временам апостолов. Он посвящен событию евангельской истории Крещению Иисуса Христа в реке Иордан Иоанном Крестителем. В Православии данный праздник относится к числу двунадесятых и отмечается торжественно, накануне установлен строгий пост.

Объектив

Фотогалерея


Отражение (новый выпуск!)



В фокусе


Рождество на Золотом кольце: Мышкин

Православные праздники


Газета ФГУП "13 СРЗ ЧФ" МО РФ


Свежий выпуск

Тема
Зачем США ставят гиперзвук на свои самые бесполезные корабли
Тесты технологий автономного судоходства на коммерческом флоте начнут в августе
«Память о Второй мировой войне и современная геополитика»
В Минобороны России будет продолжена комплексная работа, направленная на расширение действенных мер социальной защищённости военнослужащих и членов их семей
Художник-черноморец Сергей Шевченко представил свою «Победную» картину
Науседа пообещал Грузии членство и в ЕС, и в НАТО. Президент Литвы в Тбилиси раздавал обещания и делился «бесценным литовским опытом»
Вероятность новой войны на Украине резко выросла
Генерал Гальдер: «Снова тяжелый день!» Высадка советского десанта на Керченском полуострове в декабре 1941 года заставила вермахт отказаться от вторжения на Кавказ
Книга об адмирале Н.И. Ховрине представлена морской общественности Севастополя
Реклама


Погода


Ранее
Командующий войсками ЮВО посетил Севастопольское президентское кадетское училище - Филиал НВМУ

IX ТЕННИСНЫЙ ТУРНИР ПОБЕДИТЕЛЕЙ